Главная · Сон · Чем полезен и вреден жасминовый чай? Как заваривать жасминовый чай? Рецепт зеленого чая с жасмином с максимальной пользой

Чем полезен и вреден жасминовый чай? Как заваривать жасминовый чай? Рецепт зеленого чая с жасмином с максимальной пользой

Зеленый чай с жасмином — это великолепный напиток из высушенных листов чайного куста с добавлением ароматных соцветий жасмина. Именно благодаря цветкам жасмина этот чай отличается изысканным вкусом и нежным ароматом. Жасмин является афродизиаком, невероятную целительную силу которого впервые оценили в Китае.

Там и зародилась традиция дополнять чай лепестками ароматного жасмина. Китайские лекари считали, что жасмин помогает мужчинам стать более выносливыми, а женщинам позволяет раскрыть в себе особую чувственность.
Мы рассмотрим наиболее популярный сорт жасминового чая — зеленый чай с жасмином.

Польза чая с жасмином

Основной компонент жасминового чая – кофеин . Именно он способствует улучшению работоспособности мозга, придает бодрости и сил. В жасминовом чае он содержится в более легкой форме — теине. То есть, наслаждаясь зеленым чаем с жасмином, вы получаете все преимущества кофе, но не рискуете обрести проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Целебные свойства чая с жасмином объясняются прежде всего витаминно-минеральным составом напитка.

Около 7% состава — это минералы и витамины и около 25% — растительные белки.

Что касается питательной ценности жасминового чая, то по этому показателю его сравнивают с бобовыми культурами, а по количеству витаминов и их сбалансированности – с цитрусовыми. В составе жасминового чая также можно обнаружить и кислоты (бензойная, салициловая, муравьиная), эфирные масла, эфенголы, алкалоиды . Кроме того, в составе чая есть полифенол и танин, которые, как известно, хорошо растворяют белки, обеспечивая организм необходимым количеством аминокислот. Список полезных веществ в составе целебного чая с жасмином можно продолжать бесконечно.

Лечебные свойства

  1. Союз цветков жасмина и зеленого чая — превосходный антидепрессант. Чай помогает успокоиться при стрессовых ситуациях и улучшает настроение.
  2. При регулярном приёме зеленый чай с жасмином стимулирует работу мозга.
  3. Чай с жасмином пробудит в женщине чувственность и сексуальность, поможет восстановить репродуктивные функции. Мужчине же он даст прилив сил и повысит работоспособность.
  4. Жасминовый чай оказывает профилактическое воздействие в отношении онкозаболеваний.
  5. Такой чай также избавит от бессонницы . Если пить целебный чай с жасмином регулярно, то вы будете легко просыпаться по утрам и спокойно засыпать вовремя.
  6. Помогает избавиться от лишнего холестерина в крови.
  7. Зеленый Жасмин значительно облегчает состояние при простуде, так как насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Также этот целебный чай способствует нормализации артериального давления .
  9. Антиоксиданты в его составе способствуют более быстрому расщиплению жировых отложений, а также выведению токсинов из организма.

Как собирать и сушить жасмин для чая

Процесс создания чая с жасмином весьма трудоемкий и состоит из нескольких этапов.

  1. Сбор . Собирать жасмин начинают в июле и заканчивают в октябре, однако, лучшими цветами считаются те, что собраны в летние месяцы. Эти цветы насытились солнечным теплом и светом в полной мере, поэтому они намного ароматнее и душистее, чем более поздние сборы.

Кроме того, жасмин лучше собирать ночью или очень рано утром, потому что именно в этот период времени цветы жасмина источают наибольший аромат и накапливают много эфирного масла.

  1. Просушка . После того как сбор завершен, цветы жасмина аккуратно раскладываются и сушатся. Можно это делать как естественным способом, так и при помощи духовки — при температуре 45 градусов.
  2. Создание смеси . Как только цветы жасмина подсохли, их смешивают с чайными листиками, которые также были предварительно собраны и просушены.
  3. Ароматизация . Далее получившуюся смесь ароматизируют. Делается это двумя способами. Смесь обрабатывают термически или же ароматизируют естественным путем за счёт совместного хранения цветков и чайных листов. Чайный лист имеет способность впитывать жасминовый аромат и сохраняет его очень длительное время.

Данная технология справедлива для покупных китайских зеленых чаев с жасмином. А при самостоятельном сборе и заваривании – этапом ароматизации можно пренебречь .

Хранить смесь лучше в стеклянных емкостях в темном месте.

Сорта зеленого жасминового чая

Наиболее популярными сортами жасминового чая считаются Хуа Чжень Ло, Жасминовая Жемчужина Дракона, Фень Янг (Глаз Феникса), Жасминовая Белая обезьяна, Жасминовая Нефритовая Бабочка, Зеленый Жасмин.

Вкус чая Хуа Чжень Ло объединяет нежность лепестков жасмина и высочайшее качество элитного сорта зеленого чая. Листочки чая Хуа Чжень Ло имеют причудливую форму свертков, которые медленно разворачиваются при заваривании. Этот чай оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние и эффективно выводит шлаки.

Отличительной особенностью Жасминовой Нефритовой бабочки является очень мягкий, утонченный аромат. Листы зеленого чая скручивают интересным способом, чтобы каждый листок, разворачиваясь при заваривании, напоминал крылья маленькой бабочки.

Фень Янг — высококачественный чай, обладающий мощным тонизирующим и омолаживающим эффектом. Своё название этот сорт получил за сходство формы чайных листочков с глазами мифической птицы Феникса, приносящей любовь и взаимопонимание согласно китайским повериям.

Моли Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона) — великолепный чай, ароматизированный естественным способом. Сырье для этого чая скручивают, придавая каждому листочку форму маленького шарика, напоминающего жемчужинку. Этот чай невероятно полезен, он вас быстро взбодрит, поднимет настроение и снимет стресс.

Чай Жасминовая Белая Обезьяна отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как имеет способность оказывать согревающее воздействие.

Как следует заваривать

Чтобы заварить зеленый чай и насладиться поистине превосходным вкусом и ароматом придется следовать строгим рекомендациям.

Для начала приготовим всё необходимое.

  1. Вода . Всегда серьезно подходите к выбору воды для заваривания чая, ведь во многом вкус и аромат напитка зависит от качества воды. Используйте воду из природных источников или бутилированную воду.
  2. Гайвань . Для приготовления жасминового чая следует использовать гайвань. Так называют специальную фарфоровую чашку с крышкой, предназначенную для заваривания чая. Конечно, можно воспользоваться и обыкновенным стеклянным стаканом.
  3. Заварка . Здесь важно соблюсти правильные пропорции. На сто пятьдесят миллилитров воды вам понадобится три грамма чая.

Ну что, всё готово? Завариваем наш чай.

Данный метод заваривания справедлив и при самостоятельной заготовке жасмина в домашних условиях.

Те гуань инь — крупнолистовой чай, богатый содержанием полезных веществ и радующий даже заядлых чаеманов неповторимым ароматом. мы научим вас как заваривать те гуань инь, чтобы он смог раскрыть все грани своего вкуса и сохранить полезные свойства.

Познакомьтесь с целебным напитком, который использовали при лечении различных недугов тибетские монахи. Эта статья расскажет вам о полезных свойствах курильского чая:

Возможный вред

Жасмин может навредить только в случае употребления его отвара в чистом виде, то есть, если вы заварите не чай с жасмином, а просто один жасмин. Последствием может стать серьезная аллергическая реакция. Если же объединить жасмин с зеленым чаем, то побочные эффекты маловероятны и проявятся только в случае индивидуальной непереносимости. Однако, такой вариант тоже возможен, особенно у людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Противопоказания

  • Зеленый чай не следует принимать гипотоникам и людям, страдающим от гастрита и язвы .
  • Рекомендуется воздерживаться от чая с жасмином перед отходом ко сну. Вы попросту не сможете заснуть. Бодрящий чай с жасмином придаст вам сил и энергии, и уж точно не поспособствует засыпанию.
  • Не пейте чай с жасмином, чтобы утолить голод. После этого напитка у вас не на шутку разыграется аппетит!
  • Женщинам при беременности и в период грудного вскармливания перед употреблением данного вида чая стоит предварительно проконсультироваться с врачом .

Жасминовый чай — великолепный напиток, который не только радует своим удивительным вкусом и ароматом, но и способен проявить свои целебные свойства. Жасминовый чай — отличный вариант для ценителей чая или людей, следящих за своим здоровьем.

Видео для ознакомления — заваривание Зеленого Жасмина:

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого чая, о способах его заваривания.

А знаете ли вы, что зеленым чаем с жасмином китайские целители некогда лечили различные недуги? Да и в наше время этот ароматный вкусный напиток пользуется огромной популярностью. Настала пора разобраться, в чем же дело.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред для мужчин и женщин, лечебные свойства

Начиная рассуждать о пользе и вреде зеленого чая с жасмином, хотелось бы сперва затронуть его преимущества:

  • Китайцы справедливо полагали, что этот напиток достаточно сильно воздействует на «органы огня» — тонкий кишечник, сердце. Если у человека проблемы, например, с кишечником , начинают накапливаться жировые запасы. Следовательно, налаживание работы данного органа способствует похудению.

ВАЖНО: Немаловажно и то, что выводятся токсины, благодаря чему человек выглядит свежо, молодо.

  • Теперь о сердце . И древние китайцы, и современные ученые не ошиблись в том, что зеленый чай налаживает работу этой мышцы. Кровообращение улучшается, трубчатые образования становятся более эластичными. Особенно важно это для мужчин, которые, согласно статистике, чаще всего страдают из-за проблем с сердцем.
  • Жасмин содержит фитонцид, который снижает риск возникновения раковых образований . Таким образом, зеленый жасминовый чай – это отличная профилактика онкологии, в том числе рака груди, простаты. Напиток также рекомендуется употреблять жителям экологически загрязненных районов.
  • Доказано, что зеленый жасминовый чай в целом укрепляет иммунитет.
  • Хорошо известна польза жасминового зеленого чая как мощного антидепрессанта. Его не зря рекомендуют пить при сильных неврозах, эмоциональных напряжениях после работы. Эфирные масла и потрясающий аромат жасмина оказывают нужное в такие периоды седативное воздействие.

ВАЖНО: При этом чай не оказывает эффекта сонливости. Наоборот, благодаря 7% кофеина в составе ощущается тонус, повышается активность, лучше концентрируется внимание на каком-либо предмете и даже усиливается творческий потенциал.



  • Напиток также может выводить из организма элементы радиации, защищать от излучений. Учитывая то, что мы живем в век информационных технологий и часто ими пользуемся, такая помощь чрезвычайно необходима.
  • Чай насыщает организм цинком, что положительно сказывается на мужском здоровье.
  • Простуда быстрее отступит , если насытить организм витаминами благодаря этому напитку. Но нужно иметь в виду, что больному, имеющему высокую температуру, лучше воздержаться от чая.
  • Страдающим проблемами со зрением также стоит обратить внимание на зеленый жасминовый чай.
  • Снижая уровень сахара в крови, ароматное средство придет на помощь диабетикам.
  • Если укачало в транспорте , стоит выпить чашечку чая с жасмином – и тошнота пройдет.
  • Если имеются ранки, раздражения на коже , описываемое средство окажется полезным. Покровы становятся менее чувствительными к раздражителям.

ВАЖНО: Это свойство делает зеленый жасминовый чай незаменимым при аллергиях.

  • Можно привести в порядок и состояние зубов. Давно доказано, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляет ее, предотвращает появление кариеса.


Зеленый чай с жасмином: противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он может и навредить при определенных обстоятельствах:

  • Индивидуальная непереносимость – особенно ее стоит опасаться тем людям, которые в принципе склонны к различного рода аллергиям. Но стоит отметить, что непереносимость зеленого жасминового чая встречается достаточно редко. И то преимущественно она распространяется на крепко заваренные отвары с минимальным добавлением чая и максимальным – цветов.
  • Употребляемый без меры любой продукт может навредить. Специалисты рекомендуют в день употреблять не более 3 чашек зеленого чая с жасмином. Причем последнюю стоит выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, так как в составе продукта имеется кофеин. Если выпивать слишком много чая, можно даже стать в последующем обладателем камней в организме.

ВАЖНО: Людям старше 60-ти лет или даже 50-ти лучше принимать в неделю не более чашки-двух такого чая. Иначе могут пострадать суставы и усугубиться проблемы с почками.



  • Подагра тоже может усугубиться.
  • Гипертония – еще одно условие, при котором напиток нужно употреблять в минимальном количестве. Об этом пойдет речь ниже.
  • Сочетание с алкоголем недопустимо. Зеленый жасминовый чай обязательно усилит возбуждающее действие на нервную систему спиртного напитка. К тому же может проявиться язва.
  • По той же причине не стоит пить много чая чрезмерно возбудимым людям , имеющим постоянные проблемы с нервной системой.
  • В сильную жару утолять жажду одним зеленым жасминовым чаем не стоит . Он обладает мочегонным действием, а значит, может привести к обезвоживанию.
  • Гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, язва . После напитка они могут обостриться.

ВАЖНО: Особенно если устраивать чаепитие на голодный желудок.



Можно ли пить зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании и беременности?

Многих женщин беспокоит тот факт, что зеленый жасминовый чай содержит кофеин. На самом деле истина, как это бывает часто, заключена в «золотой середине». А именно: небольшое количество напитка будущим мамам не повредит.

Воздержаться же желательно в следующих случаях:

  • Ребенок гиперактивный.
  • Женщина сама ведет достаточно подвижный образ жизни. Кофеин в таком случае спровоцирует одышку, учащенное сердцебиение, головную боль.
  • На начальном этапе беременности будущая мама особенно чувствительна к компонентам. Не исключено, что такой тонизирующий напиток окажется излишне бодрящим.

Специалисты советуют при отсутствии вышеперечисленных факторов придерживаться следующих советов :

  • Выпивать в день максимум 2 чашки
  • Правильно заваривать чай, делать его некрепким
  • Выбирать высококачественное сырье

ВАЖНО: Несвежее сырье может принести только вред.



Что касается кормящих мам , то они тоже могут употреблять чай. Но при определенных условиях:

  • Чай должен быть заварен слабо
  • Выпивать его можно в небольшом количестве
  • Наилучшее время чаепития – утро, день. Вечерний же прием помешает спокойно заснуть и матери, и ребенку

Жасминовый чай: сочетание компонентов

Зеленый чай и жасмин превосходно сочетаются, дополняя аромат и вкусовые качества друг друга. Также дополняют они друг друга и по влиянию на человека: заварка тонизирует, а цветы — бодрят.

В идеале зеленый чай имеет сладковатый нежный привкус , за счет чего многие люди его предпочитают пить без сахара . После чаепития остается приятное деликатное послевкусие.

ВАЖНО: Если заварку передержать в воде, напиток станет горьким и потеряет свою потрясающую сочетаемость с жасмином.

Аромат от качественного сырья должен исходить приятный, но не приторный . Считается, что чем моложе чайные листья, тем более мягким у напитка получится в итоге аромат.



Кстати о времени сбора – по нему вполне можно определить привкус, который проявится у напитка:

  • Весенний сбор – наиболее дорогой. Он обладает насыщенной вкусовой гаммой, потрясающим ароматом.
  • Летний – менее насыщен и по вкусу, и по аромату. Но содержит больше кофеина, за счет чего радует любителей терпких и чуть более крепких напитков.
  • Осенний сбор – по характеристикам находится где-то между перечисленными выше видами. Эфирных масел и аминокислот в нем много, поэтому привкус формируется ровный.

Как правильно заваривать зеленый чай с жасмином: рецепты, советы

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, мало просто купить качественную заварку. Важно еще и знать, как ее заваривать. Прилагаем советы и рецепт заваривания:

  • Вода непременно должна быть очищенной. Вода из-под крана не подходит категорически.

ВАЖНО: Чрезвычайно важно проследить за тем, чтобы температура не поднималась выше 90 градусов. Иначе все полезные свойства пропадут.

  • Стоит выключить чайник и подождать пару минут – при таких условиях температура воды опустится до требуемого показателя.


  • Как упоминалось выше, долго чай завариваться не должен , иначе он станет слишком терпким, горьким. Оптимальное время заваривания – секунд 30.
  • Есть разновидности такого напитка, которые можно заваривать несколько раз подряд. В таком случае уже можно увеличить время до 2 минут . Удивительно, но такой напиток с каждым новым завариванием проявляет различные вкусовые оттенки.
  • Заваривать нужно именно рассыпчатое сырье. Пакетированное обычно содержит синтетические наполнители.
  • На одну чашку должна приходиться 1 ч. л сырья.
  • Что касается дополнительных ингредиентов , то, как правило, их не рекомендуют добавлять в жасминовый зеленый чай. Оригинальный вкус напитка и так достаточно насыщен. Либо если добавлять, то что-нибудь неяркое по вкусу и аромату — ромашку, например.

Можно ли пить чай с жасмином для похудения?

Как уже упоминалось выше, вкус этого напитка таков, что его запросто можно употреблять без сахара. Что, конечно же, с восхищением воспринимается сладкоежками, желающими похудеть.

ВАЖНО: К тому же он чрезвычайно низкокалорийный. Считается, что в 100 г сырья содержится примерно 7 Ккал.

Антиоксиданты, имеющиеся в составе, способствуют расщеплению жира . Подмечено, что систематическое употребление ароматного напитка приводит к быстрому приведению веса в норму. Естественно, одного чая мало, но в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой он помогает отлично!

Единственное, сразу после тренировки пить чай не стоит. Организм и так теряет жидкость, а данный напиток еще больше способствует ее выведению.

Предпочтительно пить зеленый жасминовый напиток сразу же после приема пищи. Она в таком случае будет быстрее перевариваться.



Зеленый чай с жасмином повышает ли давление?

Как упоминалось ранее, напиток содержит кофеин. Следовательно, он способен поднять давление. Это непременно нужно взять на заметку страдающим гипертонией.

Полностью отказываться от полюбившегося вида чая необязательно, но свести его употребление к минимуму определенно стоит. Это позволит и полезными свойствами насладиться, и не пострадать. Кстати, от сахара следует в таком случае отказаться обязательно , но, как уже писалось, вкус и аромат чая позволят не заметить этого факта.

ВАЖНО: Зато гипотоникам на зеленый жасминовый чай стоит обратить особо пристальное внимание.



Чем полезен вьетнамский, китайский, Ахмад, ISLA, Гринфилд, Сайгон зеленый чай с жасмином и ромашкой?

Теперь попробуем разобраться в том, чем же полезны некоторые виды зеленого жасминового чая:

  • Вьетнамский зеленый чай с жасмином и ромашкой – повышает работоспособность , но одновременно с этим позволяет перестать нервничать, успокаивает. Таким образом, при регулярном употреблении напитка человек уравновешивает свою нервную систему. Вьетнам издавна славится изготовлением подобных чаев, что отразилось в минимальной обработке листьев.
  • Китайский – учитывая то, что названная страна является родиной напитка, он является классическим вариантом. Все перечисленные ранее полезные свойства полностью характеризуют данный чай.
  • «Ахмад» – использует, причем достаточно успешно, китайскую базу . Это значит, что от сырья определенно стоит ожидать высокого качества. Ценители чая отмечают, что он отлично бодрит, освежает.
  • «ISLA» – компания славится с тем, что работает с лидерами по поставке качественного сырья. Зеленый же напиток с жасмином гармоничен, нежен, оставляет отличное послевкусие и служит антидепрессантом.

ВАЖНО: Любящие пакетированный чай должны обратить на него внимание, так как пакетики от «ISLA» изготовлены из пористого волокна и позволяют раскрыться напитку в полной мере.



  • «Гринфилд» – имеет противовоспалительные свойства, помогает работе сердца и служит хорошей профилактикой образования опухолей . Если имеется подозрение наличия отравления, стоит выпить этот напиток, так как он мешает всасыванию организмом вредных веществ . Содержит массу витаминов.
  • Сайгон – в меру терпкий напиток, который отлично тонизирует. Так же, как и остальные виды, укрепляет иммунитет.

Лучшие сорта зеленого чая с жасмином: рейтинг

  • «Лунг Чинг Лайт» – входит в десятку самых лучших сортов чая в мире! Называется очень поэтично под стать ореолу, образовавшемуся вокруг него – «Колодец дракона». Некогда чести испить этот напиток удостаивались лишь члены императорской семьи, а также зажиточных семей. Узнать «Колодец дракона» можно по характерному внешнему виду – чаинки темно-нефритового оттенка имеют плоскую форму . Все дело в ручной прессовке каждой из них. Она позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вкус одновременно мягкий и слегка терпкий, послевкусие очень приятное.


Так выглядит зеленый жасминовый чай Лунг Чинг Лайт
  • «Би Ло Чунь» – второй по известности после «Колодца дракона». Считается классикой , хотя в древние времена его тоже могли пробовать лишь избранные. Чаинки имеют форму скрученных спиралей, откуда и пошло название, буквально переводящееся как «зеленые улитки весны». После заваривания напиток образует легкий желтоватый подтон.

ВАЖНО: Сначала пьющий чай ощущает свежесть, которая затем уступает место нежности, легкости. Это является признаком качественного чая.

  • «Хуа Чжу Ча» – имеет в составе цветы юньнаньского жасмина. Они крупные, известны своим благородным ароматом. Примечательно, что ароматизация листьев производится не в один, а в несколько этапов, что и придает готовому продукту уникальный аромат. Вкус же сладковатый, мягкий.
  • «Юй Лун Тао» – буквально переводится как «нефритовый персик дракона». Считается в Китае одним из элитных сортов. И неудивительно, ведь для его изготовления принято использовать цветки и листья исключительно высокого качества. После заваривания имеет золотистый оттенок, нежный аромат . Вкус можно охарактеризовать как цветочно-фруктовый. Послевкусие сладкое.


Вот так интересно выглядит зеленый жасминовый чай Юй Лун Тао
  • «Фен Янь» – переводится как «глаз феникса». Издревле считалось, что напиток дарует здоровье, долголетие. Он помогает вести активный образ жизни, не терять оптимизм и спокойствие духа. Аромат у него стойкий, а вкус очень глубокий.

ВАЖНО: Этот чай изготавливается вручную, за что и пользуется спросом многих ценителей.

  • «Моли Сю Цю» – идеально подойдет тем, кто предпочитает ярко выраженный аромат жасмина. Вкус же при этом достаточно нежный, изысканный . При подготовке сырья листочки закручиваются в виде шариков, а при заваривании они разворачиваются. Поэтому сорт и назван «крученные жасминовые шарики». Обладая неким ореолом поэтичности, они не зря были упомянуты в мифах о любви.


Зеленый чай с жасмином Моли Сю Цю

Примечательно, что зеленый жасминовый чай пользовался большим спросом, как у бедняков, так и у знати. Считалось даже, что он может преподноситься в дар богам! Согласитесь, не каждый продукт настолько высоко оценивался. Поэтому и в наше время определенно стоит попробовать ароматный и полезный зеленый чай с нотками жасмина.

О том, как заваривают зеленый жасминовый чай в Китае:

Сейчас на полках супермаркетов и маленьких магазинов можно найти множество самых разных продуктов. В том числе не является редкостью и полюбившийся многим зеленый чай с жасмином - польза и вред этого напитка уже известны ученым, поэтому вы можете не беспокоиться о своем здоровье, если учтете все его свойства. Он помогает взбодриться с утра, настраивает на позитивный лад и дарит невероятную концентрацию и спокойствие. Кроме того, этот чай обладает приятным утонченным ароматом, который завоевал уже немало поклонников. Однако следует учесть и тот момент, что этот напиток может нанести вред, если вы не учтете его особенностей и противопоказаний.

Свойства зеленого чая с жасмином

Зеленый чай полезен сам по себе. А в сочетании с жасмином он обретает необычайный аромат и новые качества.

Польза

Полезные свойства качественного зеленого чая с жасмином обусловлены богатым химическим составом напитка. В него входит более сотни важнейших микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов. Благодаря этому, напиток способствует улучшению состояния здоровья по целому ряду показателей.

Улучшение иммунитета

В первую очередь, он защищает от потенциальных болезней, усиливая сопротивляемость организма. Кроме того, зеленый жасминовый чай препятствует развитию онкологических заболеваний.

Защита сердечно-сосудистой системы

Благотворное влияние чая распространяется также на сердце и сосуды. Во-первых, чай содержит кофеин, но в так называемой облегченной форме. Таким образом, сердце защищено от пагубных воздействий, но при этом вы ощущаете прилив сил. А содержащиеся в напитке полезные вещества способствуют понижению артериального давления, очищают сосуды от холестерина и предотвращают развитие атеросклероза, тромбоза и инфаркта.

Поддержание фигуры

Зеленый чай с жасмином способствует лучшему усвоению пищи и сжигает лишний жир. Также он улучшает процесс обмена веществ, а это в свою очередь является отличным подспорьем при снижении веса.

Воздействие на эмоциональный фон

При регулярном разумном употреблении зеленого чая с жасмином постепенно вы ощутите улучшения не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Он отлично помогает справиться с синдромом хронической усталости, избавляет от бессонницы и тревожных состояний. Благодаря этому напитку, вы сможете легко сконцентрироваться на необходимых делах.

Вред

Если вы любите зеленый чай с жасмином - польза и вред его должны быть вам известны. Противопоказаний у напитка не так много, но они есть. Главным образом, вы должны запомнить, что пить его не следует на голодный желудок. Если вы стремитесь похудеть, то соблюдайте низкокалорийную диету, но ни в коем случае не заменяйте еду чаем. Дело в том, что он усиливает кислотность желудка, что может привести не только к усилению аппетита, но и к развитию различных заболеваний. Лучшее время для чаепития - через 15 - 20 минут после приема пищи.

Жасмин слегка снижает бодрящие свойства зеленого чая, поскольку его цветки оказывают успокоительное воздействие. Однако пить такой напиток перед сном все же не рекомендуется. Вы рискуете пролежать без сна до нескольких часов.

Кроме всего прочего, у зеленого чая с жасмином есть противопоказания и по состоянию здоровья, хотя их совсем немного. В частности, при обострениях желудочно-кишечных расстройств, особенно язвенного характера, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. И в большинстве случаев вы получите запрет на употребление напитка. Также не исключена здесь и аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому при наличии такой предрасположенности при первой дегустации проанализируйте свое самочувствие.

имеет много поклонников за счет массы полезных свойств и неповторимых вкусоароматических характеристик, напиток необходимо употреблять с учетом рекомендаций специалистов по питанию

Прежде чем впервые попробовать зеленый чай с жасмином, польза и вред которого описаны в этой статье, следует сначала понять, как правильно его приготовить. Но еще раньше нужно купить качественный настоящий продукт. Для этого выбирайте чай не в пакетиках, а рассыпной, крупно листовой. Убедитесь, что в составе нет искусственных ароматизаторов. Если вы будете покупать чай в специализированных магазинах на развес, то сможете оценить его внешний вид и аромат.

Приготовить напиток довольно просто. В целом, процедура идентична традиционному завариванию чая. Но здесь есть и свои тонкости. Так, следует использовать не кипяток, а горячую воду примерно 80 - 90 градусов. Для этого выключите чайник, когда он закипит, и подождите 1 - 2 минуты (имейте в виду, что в большинстве кулеров поддерживается как раз такая температура). Далее просто залейте водой заварку из расчета 1 ч.л. на чашку и через 3 минуты ароматный напиток будет готов.

Зеленый чай с жасмином имеет тонкий вкус, поэтому в него можно не добавлять сахар, напиток хорош сам по себе. Наслаждайтесь им в любое время до обеда и придерживайтесь разумных норм. Помните, что польза любого продукта может обернуться вредом, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Чай, пожалуй, наиболее распространенный напиток в мире. Именно поэтому в современном мире существует столько его разновидностей. Кроме наиболее популярных сортов – черно и зеленого – на полках магазинов можно найти продукт с самыми разными добавками. Фрукты, травы и другие компоненты придают чаю особый вкус, аромат и даже лечебные свойства. Популярной чайной добавкой является жасмин. Такой напиток обладает особенным ароматом, который не спутаешь ни с каким другим, а также придает ему слегка сладковатый привкус. Именно поэтому такой чай можно пить без сахара. Какими еще свойствами обладает жасмин, какова его главная польза, может ли он нанести вред, и как правильно заваривать жасминовый чай?

Жасмин – это растение из рода маслиновых. Благодаря этому, он обладает таким незабываемым ароматом, и из его плодов получают эфирное масло, которое используют в косметической и парфюмерной промышленности. Еще одной особенностью этого растения является то, что его цветки распускаются во всей своей красе только ночью, и только в темное время суток их собирают для того, чтобы приготовить жасминовый чай. Во многих культурах жасмин считается женским цветком – из-за нежного, женственного запаха, который он источает при цветении. А благодаря форме бутонов, которые напоминают корону, жасмин называют «королевским» цветком.

Жасминовый чай готовят из обычных сортов чайного листа, добавляя в него цветы растения, тщательно перемешивая. Смесь в течение нескольких дней держат при температуре, предусмотренной специальной технологией. Благодаря этому, чайные листья впитывают аромат жасмина, после чего их вручную выбирают. Из-за такой кропотливой работы стоимость напитка значительно повышается. Другой способ приготовления состоит в том, что цветки измельчаются и остаются в чайной смеси. В этом случае их используют не так много. Первый вариант позволяет создавать напиток, который достаточно долгое время сохранять жасминовый аромат, тогда как во втором случае он выветривается достаточно быстро. Чего нельзя сказать о полезных веществах, содержащихся в жасмине, они сохраняются при обеих технологиях приготовления.

Чем полезен и вреден жасминовый чай?

Кроме эфирных соединений, обладающих мощным бактерицидным эффектом, жасмин содержит салициловую, муравьиную и бензойную кислоты. Среди полезных свойств жасминового чая – ярко выраженный тонизирующий эффект. Кроме бодрящего эффекта, этот напиток оказывает также и согревающее действие. Именно поэтому, если вы перемерзли в морозную или дождливую погоду, такой напиток поможет быстрее согреться. Только помните, что противопоказание к его употреблению является повышенная температура тела. А вот при бронхите, который не сопровождается лихорадкой, жасминовый чай весьма полезен и помогает бороться с простудой. Напиток также используют при лечении болей в желудке, но лучше, чтобы это порекомендовал специалист. Известно также свойство жасминового чая уменьшать болевые ощущения – головные, мышечные, а также менструальные.


Жасминовый чай хорошо усиливает обмен веществ, что способствует более быстрому выводу из организма токсинов. Благодаря этому напиток также способствует очищению печени, почек, сосудов и крови. Такой чай – особенно если смешивать его с зеленым – полезно пить, если накануне у вас было длительное застолье, и вы употребляли алкогольные напитки. Ароматный напиток очень быстро поможет вам прийти в норму, стабилизирует работу пищеварительного тракта и взбодрит. Кроме того, чай с жасминовой добавкой помогает похудеть за счет усиления обмена веществ и более быстрой «утилизации» подкожного жира. Сладкий вкус чая позволит не злоупотреблять вкусностями, которые мы традиционно дополняем свое чаепитие, что также хорошо скажется на вашей фигуре. И если вы решили начать новую жизнь – без сахара – то употребление жасминового чая поможет быстрее побороть зависимость от сладкого.

Существует мнение, научно, впрочем, недоказанное, что жасмин способен усилить половое влечение за счет содержания афродизиаков. Как минимум, с тем, что он весьма способствует романтическому настрою, спорить не будет никто. Его аромат способен придать сил и бодрости, снять усталость, настроить на отдых, повысить настроение. При регулярном употреблении напиток нормализует работу нервной системы, укрепляет зубную эмаль и снижает холестерин. Качественный жасминовый чай способен предотвратить депрессию и укрепить стенки сосудов. Охлажденным, этот напиток отлично освежает в жаркое время года.


Среди недостатков жасминового чая может быть аллергенность, но только в случае индивидуальной непереносимости, что сегодня встречается не так уж и редко. Впрочем, этому может быть и другое объяснение. Ведь те напитки, которые продаются сегодня в супермаркетах – с так называемым, ароматом жасмина – чаще всего натуральное растение не содержат. Зачастую это синтетическая добавка, которая и вызывает реакцию организма. Ею пропитывают чайный лист, чтобы повысить его цену и скрыть низкое качество исходного сырья.

Кроме того, если у вас нестабильное давление, то злоупотреблять жасминовым чаем не стоит, лучше спросить совета у доктора. Не пейте чай на голодный желудок, так как это может спровоцировать изжогу и повышение кислотности, а кофеин излишне возбудит нервную систему. Кормящие матери, а также беременным женщинам стоит с осторожностью употреблять жасминовый чай. И, конечно же, чрезмерное употребление – даже самого полезного чая – может нанести вред организму. Поэтому установите для себя лимит в три-четыре чашки в день.

Как заваривать жасминовый чай?

Спорить о том, с каким чаем лучше всего сочетается жасмин, так же бесполезно, как и дискутировать о вкусе того или иного сорта напитка. Если у вас есть сухие жасминовые цветки, то просто добавьте два или три в свою обычную заварку и готовьте как обычный чай. Возьмите для своей чайной церемонии прозрачный чайник или заварник. Тогда, вдобавок к умопомрачительному аромату, вы сможете наслаждаться тем, как «распускаются» в воде красивые цветы жасмина. Не используйте для приготовления такого напитка чаи с лишними добавками, лучше выберите обычный, «чистый» чай. Для «жасминовой» церемонии также не подойдет пакетированный чай, который производят, чаще всего, из отходов, так называемой, чайной пыли (если вы загляните в упаковку, то на дне можете обнаружить ее следы). Чем выше будет качество исходного чая, тем более яркий аромат вы получите в итоге.


Если вы не хотите, чтобы жасминовый аромат был слишком ярко выраженный, а вкус чая слишком сладкий, не стоит заваривать чай дольше одной минуты. Дождитесь, пока цветки раскроются, и чай можно употреблять. Предварительно ополосните чайник кипятком, но сам чай заваривайте слегка остывшей водой, ее температура должна быть не выше 85 градусов. Если залить чанную смесь непосредственно кипящей водой, то он утратит большинство своих полезных свойств и существенную долю аромата.

Заваривать жасминовый чай (с зеленым) можно до четырех раз, увеличивая время заварки на одну минуту. Выбирая жасминовый чай, обязательно проследите, чтобы добавка в напитке была натуральной. Компоненты могут быть желтого, белого или красноватого оттенка. И, конечно же, не стоит пить чай, заваренный исключительно из «королевских» бутонов. В этом случае вы рискуете получить сильную аллергию. Жасмин должен быть исключительно добавкой к вашему привычному чаю. Храните заварку в коробке с плотной крышкой, подальше от источника тепла и солнечного света. А чтобы по достоинству оценить вкус и аромат жасминового чая, пейте его в спокойной обстановке через час после еды или между основными приемами пищи.

Он сразу же понравился многим своим необыкновенным ароматом и приятным вкусом. Время сбора жасмина на Востоке - период с конца весны до середины осени.

Зеленый чай с жасмином является очень популярным, особенно в восточных странах, так как и тот и другой компонент обладают массой полезных свойств.

Процесс приготовления

Готовят его двумя способами. При первом - соцветия жасмина и листья чая высушивают в течение суток, а затем смешивают, при другом - складывают вместе в мешки и хранят длительный срок. Второй способ в большей степени помогает сохранить полезные свойства, но цена такого чая значительно дороже.

Как выбирать?

Приобретать нужно только элитные Не стоит покупать жасминовый чай в пакетиках. При выборе следует обратить внимание, чтобы в листьях чая были фрагменты это является доказательством того, что перед вами действительно высококачественный продукт. Наиболее полезный чай - изготовленный из молодых листьев и почек жасмина. Аромат должен быть приятным, полным и мягким.

Можно самостоятельно приготовить жасминовый чай. Для этого необходимо смешать 5 ложек качественного зеленого чая с 1 ложкой сухих цветов жасмина. Так вы сможете уберечься от подделок.

Процесс заваривания

Заваривать зеленый чай с жасмином следует горячей водой, нагретой до температуры около 80 градусов и настаивать 3-5 минут. Не стоит класть сахар, а также есть какие-то сладости или другие продукты, так как не сможете насладиться ароматом и вкусом в полной мере.

Зеленый чай с жасмином: польза

Он согревает в холодное время года, и утоляет жажду в жару. При регулярном употреблении укрепляется иммунная, нервная и эндокринная системы человека. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря является природным антидепрессантом. Кроме того, в нем содержатся танин и кофеины, которые оказывают тонизирующий эффект.

Зеленый чай с жасмином содержит в себе антиоксиданты, которые способствуют расщеплению жиров в тканях, выведению токсинов и шлаков, поэтому он полезен тем, кто желает похудеть. Проведенными исследованиями установлено, что жасминовые фитонциды предотвращают развитие онкологических заболеваний. Является профилактичесим средством против заболеваний сердца.

Жасмин - природный афродизиак и его с давних времен использовали для лечения женской фригидности. Также он является обезбаливающим и жаропонижающим средством. Регулярное употребления жасминового чая способствует концентрации внимания, улучшению памяти, а также помогает сохранить зрение.

Человек, который регулярно пьет зеленый чай с жасмином, более остро ощущает Кроме того, коже возвращается гладкость и упругость, она омолаживается.

Оказывают мягкое седативное действие и помогают расслабиться и успокоиться после напряженного дня. Чай зеленый с жасмином обладает антибактериальными свойствами. Его можно не только пить, но и полоскать им горло для профилактики вирусных инфекций. Он необходим для лечения таких болезней, как язва желудка, дизентерия, холера и т.д.

В связи с повышенным содержанием кофеина беременным женщинам рекомендуется пить его в ограниченных количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.