Главная · Вредные привычки · Что можно приготовить из гречки и грудки. Готовим гречневую кашу с куриным филе. Просто, но зато как вкусно…

Что можно приготовить из гречки и грудки. Готовим гречневую кашу с куриным филе. Просто, но зато как вкусно…

Казалось бы, ну что такого особенного можно приготовить, когда в распоряжении хозяйки имеется всего-то из продуктов куриная грудка с гречкой. Ну, кашу с мясом… Причем не особо любимым многими достаточно сухим филе. В общем-то, блюдо так себе. Голодным не останешься, но и удовольствия особого от еды не получишь. Кроме того, оба этих ингредиента относятся к разряду продуктов, предлагаемых в качестве составляющих диет, что тоже особого энтузиазма у достаточно большого количества людей при их виде не вызывает. Нам бы жареную в майонезе курочку с хрустящей жирной корочкой съесть, а не надоевшую едва ли не с детского сада гречку.

Понятно, что оба этих блюда в принципе нельзя сравнивать. Но это только с одной стороны. С другой же, если правильно подойти к вопросу, то, поверьте, гречка, с куриной грудкой приготовленная, вполне может занять достойное место на вашем столе. И именно об этом мы поговорим в нашей статье. И расскажем, с куриной грудкой так, чтобы не вы уговаривали домашних съесть это блюдо, а они надоедали вам своими просьбами делать его едва ли не через день.

Несколько слов о главных ингредиентах

Гречка - удивительный продукт. В ней очень много полезных веществ, способных принести пользу нашему организму. Это и различные аминокислоты, и белки, и калий, фосфор, магний… Кроме того, в ней очень много пищевых волокон, которые способны обеспечить нормальную работу ЖКТ, что на сегодняшний день весьма актуально.

Что же касается то это один из самых лучших низкокалорийных источников белка, да и других полезных веществ в этом мясе более чем достаточно. А потому сочетание этих двух продуктов можно назвать поистине уникальным. И если готовить их вместе, то в результате можно получить действительно полезное блюдо - настоящий кладезь нужных нашему организму витаминов и микроэлементов. Причем не банальную кашу-размазню с мясом, а кушанье, обладающее потрясающим вкусом. А чтобы все сказанное выше не было пустым звуком, мы расскажем, как правильно готовится гречка с куриной грудкой. Рецепты блюд, приведенные дальше, позволят вам убедиться в том, что это кушанье можно сделать действительно вкусным.

грудкой по-купечески

Это довольно старинный рецепт, который почему-то сегодня не особо известен нашим хозяйкам. А ведь по нему можно приготовить удивительно сытное блюдо, обладающие пикантным особенным вкусом. И надо-то всего лишь запастись:

  • Куриной грудкой (будет достаточно 0,5 кг).
  • Двумя стаканами гречки.
  • Ста граммами твердого сыра.
  • Майонезом.
  • Любимыми приправами.
  • Луком.
  • Маслом растительным.

Как приготовить

Емкость для запекания хорошенько промазываем маслом и засыпаем дно крупой, уже промытой. Сверху раскладываем меленько порезанный лучок. При желании можно добавить и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Затем кладем слой филе, порезанного на достаточно маленькие полосочки. Смазываем майонезом, посыпаем сверху приправами и тертым сыром. Очень аккуратно, по стеночке формы, чтобы не нарушать слои, вливаем два стакана кипяченой водички. Обязательно закрываем форму или крышкой, или фольгой. Ставим в разогретую духовку (темп. - 180 °С). Забываем на час.

Попробуйте воспользоваться этим рецептом. И вы убедитесь, что куриная грудка, с гречкой приготовленная, может быть удивительно лакомым блюдом.

Просто, но зато как вкусно…

Есть один очень интересный рецепт с грудкой. Набор ингредиентов предельно прост, сама процедура не вызовет никаких проблем даже у неопытных хозяек, а вот блюдо получится до такой степени вкусным, что его с удовольствием будут уплетать все члены семьи. Вплоть до тех, которые до этого категорически отказывались от гречневой каши. А понадобится всего-то полтора стакана крупы, одна достаточно крупная грудка, луковица, морковка, лавровый лист. Ну и специи, конечно.

Готовим

Процесс столь же прост, как и набор составляющих для блюда. В сковороду вливаем небольшое количество масла растительного и выкладываем порезанный достаточно крупно лук. Обжариваем буквально несколько минут. И добавляем кусочки мяса (режем его произвольно.). Пять минут жарим на максимальном огне, беспрерывно перемешивая. Теперь досыпаем морковь, продолжаем жарить еще минутки три. Все. Ставим огонь на минимум. Тушим еще минут пять. Затем перекладываем в кастрюлю, засыпаем промытой гречкой, перчим-солим, вливаем 3 стакана воды, оставляем готовиться на минимальном огне до тех пор, пока вода не выкипит.

Кстати, можно поступить проще. Пока готовится зажарка с мясом, сварить кашу. И когда она приготовится, добавить ее к зажарке, перемешать, прикрыть крышкой и дать блюду постоять хотя бы минут 15. Такой экспресс-вариант, в принципе, тоже вполне приемлем.

Куриная грудка с гречкой и грибами в горшочке

А кто, собственно, сказал, что к основным ингредиентам нельзя добавлять какие-то дополнительные? Можно. Некоторые вообще варят и черносливом или изюмом. Мы хотим предложить не столь экстремальный вариант. Добавим всего лишь грибы. И приготовим блюдо в духовке в горшочке.

Обжариваем на сковороде 200 г порезанных тоненькими пластиночками грибов (скажем, шампиньонов). Как только они подрумянятся, добавим к ним лук. Резать его можно произвольно, но красивее в блюде он будет смотреться в виде полуколец. На двух других сковородах обжариваем на сильном огне и отдельно кусочки филе (полкилограмма) и гречку. Берем порционные горшочки, на дно каждого укладываем слой лучка с грибами. Затем гречку, а последним слоем - мясо. Разводим в кипящей воде соль и специи (все делаем по вкусу), заливаем этот раствор в горшочки, причем так, чтобы мясо было покрыто не полностью, отправляем в духовку. Время - минут сорок. Температура - 180 градусов.

Готовим в мультиварке

Естественно, нельзя не упомянуть и о том, как готовится куриная грудка с Этот умный агрегат сегодня обосновался практически на каждой кухне, а потому обойти его вниманием просто невозможно. В принципе, особой науки нет, в чем можно убедиться на примере рецепта, приведенного ниже.

Две морковочки трем на крупной терке, одну луковицу режем тоненькими колечками, грудку также разделываем на небольшие кусочки. В чашу прибора вливаем немного растительного масла, засыпаем овощи и мясо, обжариваем минут 10, максимум 15 в режиме «Выпечка». Затем вливаем три столовые ложечки сметаны, добавляем специи и стакан гречки. Перемешиваем. Закрываем, устанавливаем режим «Гречка». Дожидаемся звукового сигнала.

Диетическое блюдо: гречка и куриная грудка

Диета - вещь суровая. Каждый, кто вынужден к ней прибегать, постоянно мучается от невыносимого чувства голода. И многие в итоге буквально не могут дождаться окончания, чтобы потом банально наесться до отвала, чем быстренько вернуть жир на бока. Сейчас мы предложим вам отличный вариант диетического блюда, которое можно есть сколько угодно. Если, конечно, выбранный тип диеты позволяет.

Все очень просто. Порезанные кусочки грудки выкладываете на сковороду, немножечко солите и заливаете водой. И просто тушите до тех пор, пока вода практически не выкипит, а мясо начнет практически обжариваться. Только берите обязательно хорошую качественную емкость, иначе рискуете получить жесткие угольки, а не аппетитные кусочки курятины. В это же время варите гречку. Тоже без всяких выдумок. Стакан крупы, полтора - воды. Когда мясо будет готово, добавляете к нему порезанный зеленый лучок. Причем достаточно много. Держите на огне буквально несколько минут, чтобы лук стал горячим. Затем добавляете в эту массу кашу, перемешиваете, закрываете крышкой и оставляете на полчаса. За это время курятина в гречке размякнет и станет достаточно мягкой и сочной. А в самом блюде не будет ни грамма жира, зато полно полезных элементов и белка. А чтобы было вкуснее, ешьте такую кашу с зеленым огурчиком. Очень простое, но удивительно сочетающееся с этим блюдом дополнение.

Диета на гречке, курице и овощах дает хорошие результаты в похудении короткие сроки. Сочетание этих продуктов в рационе обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, поэтому он нормально работает, вы не испытываете чувство острого голода, но достаточно быстро сбрасываете лишний вес.

Для чего нужна курица в диете на гречке?

Существует множество гречневых диет, которые сами по себе неплохо работают, но организм при этом недополучает необходимые ему витамины и минералы. Жесткие диеты на гречке и яблоках не обеспечивают достаточного поступления белков, поэтому долго сидеть на них нельзя - начнут уходить мышцы, а не жир. При этом куриная грудка является лучшим низкокалорийным источником белка, обеспечивающим поддержание мышечного тонуса.

Человек, сидя на гречневой монодиете, теряет за две недели до 10 кг, но далеко не все являются жиром. Большая часть потерянной массы - это излишки жидкости, скопившейся в клетках из-за солей и неправильного рациона. Часть сбрасываемого веса на несбалансированных диетах - это мышцы, так как при нехватке полезных веществ организм растрачивает нутриенты, содержащиеся в мышечных тканях. И в самую последнюю очередь начинает сгорать жир.

Если у вас развита мускулатура, но вы хотите немного похудеть, вам нужна диета на гречке и куриной грудке. Последняя снабжает организм белком, который предотвращает сжигание мышц.

Меню диеты на курице и гречке

Диета на гречке, курице и овощах должна длиться не более двух недель, но многое зависит от того, какой вес вы хотите сбросить. Для максимального результата придерживайтесь правил:

  1. Можете есть гречневую кашу почти в безграничном количестве, а также в день можете съедать 2-3 грудки без шкурки.
  2. Можете выпивать ежедневно до 1 л обезжиренного кефира.
  3. Кашу лучше запаривать кипятком на ночь, а не варить классическим способом.
  4. Большую часть дневной нормы каши съедайте в первой половине дня, а на вечер оставляйте грудку и кефир.
  5. Надо выпивать не менее 1,5 л воды.
  6. Через две недели диеты пропейте комплекс поливитаминов.

Диета на 1 и 2 недели

Диета на гречке, грудке и кефире может включать в рацион также зелень, несладкие фрукты и овощи. При этом рекомендуется постоянно считать потребляемые калории, чтобы дневная калорийность рациона не превышала 1200 ккал. Куриную грудку следует варить или готовить в пароварке, а из овощей готовить салаты. Фрукты используйте для приготовления морсов и компотов, но без сахара. За 7 дней диеты на гречке и куриной грудке вы можете потерять до 5 кг.

Если желаете сбросить больше лишнего веса, можете продлить диету до двух недель, что позволит вам избавиться от 7-9 кг лишних жировых отложений. Приблизительное меню на день:

  • завтракаем гречневой кашей и стаканом кефира;
  • на второй завтрак маленькая порция гречки и несладкие фрукты;
  • обедаем кашей, куриной грудкой и легким овощным салатом, а также выпиваем стакан кефира;
  • ужинаем куриной грудкой и стаканом кефира;
  • перед сном съедаем небольшое несладкое яблоко или персик.

Противопоказания для диеты

Диета на гречке с курицей снабжает организм сравнительно небольшим количеством витаминов и минералов, поэтому долго сидеть на такой диете нельзя. Кроме того, она вообще не рекомендована людям с проблемами со здоровьем, так как диета обостряет хронические заболевания и может ухудшать состояние кожи и волос. Категорически не рекомендуется сидеть на диете людям с сердечными болезнями и нарушениями в работе желудка.

В духовке гречка с куриным филе получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.

Есть два варианта приготовления: более быстрый и диетический, и длинный способ, но более вкусный. Если совсем нет времени и вы придерживаетесь диеты, то это блюдо можно приготовить очень просто - нарезанные сырые продукты смешать, залить кипяченой водой или бульоном и поставить в духовку.

Но мы не ищем легких путей и приготовим гречку с куриным филе в духовке по более длинному, но более вкусному рецепту.

Для этого нам понадобятся следующие продукты.

Куриное филе нарезать удобными кусочками и слегка обжарить в растительном масле.

Добавить репчатый лук и еще немного обжарить, минуты 3-4. Посолить и посыпать специями.

Добавить в сотейник морковь, нарезанную или натертую. Помешивая, поджарить пару минут. Соль добавлять по вкусу.

Гречку перебрать от черных включений и промыть несколько раз до прозрачной воды.

В огнеупорной форме смешать обжаренные ингредиенты с гречкой.

Залить бульоном. Если нет бульона, то можно взять кипяченую воду. Я налила 2 стакана, и мне показалось это достаточным. Если форму не накрывать ничем, можно налить воды гораздо больше. В духовке она выкипит. Я накрыла форму фольгой и поставила в разогретую до 200 градусов духовку. Как только жидкость закипит, температуру снизить до 170 градусов и готовить блюдо до полного выкипания жидкости в накрытом виде.

Гречка с куриным филе в духовке получается ароматной, вкусной и очень рассыпчатой. Если не получается съесть все сразу, то нужно просто переложить блюдо в кастрюлю с крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Роль курицы в гречневой диете

Есть много вариантов диеты на самой гречке. Они помогают сбросить лишние килограммы, но при этом организм не получает достаточное количество витаминов и минералов. Методики для похудения на гречке и овощах создают нехватку белка, поэтому их нельзя использовать длительное время. В результате таких диет начинают уходить не жировые отложения, а мышцы.

Куриная грудка - идеальный источник белка с низкой калорийностью. Она помогает сохранить мышечную массу и сделать тело подтянутым после потери веса. Мясо довольно питательное, поэтому худеть будет легче, чем на жестоких диетах. Курица хорошо насыщает и подавляет чувство голода.

Основные правила диеты на гречке и куриной грудке

Чтобы методика дала положительные результаты, необходимо учитывать ее особенности. Рассчитана диета на две недели, но срок можно сокращать в зависимости от желаемой потери веса. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами во время похудения полезно принимать витаминно-минеральные комплексы, но перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Основные принципы диеты на гречке с куриной грудкой:

  • гречку запаривать кипятком на ночь (можно залить кефиром и оставить на ночь;);
  • куриные грудки отваривать, запекать или готовить на пару;
  • максимально допустимое количество мяса - 2-3 грудки в день;
  • в курятине не должно быть кожицы и костей;
  • ежедневно выпивать 1,5-2 л воды в день;
  • можно употреблять кофе и чай без сахара;
  • основную часть гречки кушать в первой половине дня, куриную грудку - во второй;
  • перед сном можно пить обезжиренный кефир;
  • обеспечивать физические нагрузки.

Противопоказания, плюсы и минусы диеты


Методика похудения на диетической гречке с курицей имеет как преимущества, так и недостатки. Главный плюс - снижение веса щадящим способом, без постоянного чувства голода и проблем со здоровьем. Диетический рацион обеспечивает необходимый минимумом питательных веществ. В грудке содержится белок, поэтому похудение не приводит к потере мышечной массы.

Основные недостатки методики:

  • некоторым тяжело выдержать однообразный рацион в течение двух недель;
  • может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей;
  • потерянные килограммы вернутся обратно, если не поменяется привычный рацион;
  • в качестве побочного эффекта возможны проблемы с пищеварением (запоры, вздутие живота и т.п.).

Противопоказания к диете:

Не рекомендуется гречневая диета при грудном вскармливании, но в некоторых случаях она может быть использована по назначению врача. Обычно ее применяют, если молоко при кормлении излишне жирное и малыш слишком быстро набирает вес. Длительность диеты во время лактации не более трех дней и использовать ее можно только по назначению врача.

Варианты диеты с меню


Диета на куриной грудке с гречкой может быть разной в зависимости от длительности и набора продуктов в рационе. Выделяют строгий и щадящий вариант. Первый рассчитан на 3-5 дней. Ежедневно съедают по 500 г запаренной с вечера гречки и отварной куриной грудки. Приемы пищи делят на 4-5 раз. Помимо воды можно пить чай, кофе без сахара, минеральную воду без газа. При такой схеме будет уходить по килограмму в день.

Щадящий вариант диеты рассчитан на 7 или 14 дней. Помимо основных продуктов в рацион можно включить фрукты, овощи и обезжиренный кефир. Примерное меню:

  • завтрак: запаренная гречка (150 г), кефир;
  • второй завтрак: порция гречки (50 г), апельсин;
  • обед: гречка (150 г), отварная куриная грудка, овощной салат из помидоров, огурцов, зелени и оливкового масла (150 г), кефир;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: отварная куриная грудка, кефир.

За 7 дней подобного питания можно похудеть на 3-5 кг. Но важно помнить, что результат сохранится только в случае правильного выхода из диеты. Привычные продукты нужно вводить постепенно, кушать часто и небольшими порциями, стараться избегать вредной пищи.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Диета на гречке имеет свои плюсы. Высокое содержание клетчатки помогает очистить организм от шлаков. Гречка, имея высокую питательную ценность, обладает низкой калорийностью. Поэтому плюс диеты заключается в том, что кашу можно употреблять в большом количестве, и голода ощущаться не будет.

Несмотря на значительный перечень преимуществ, здесь есть и свои недостатки, о которых следует знать, прежде чем приступать к ее соблюдению. Как бессолевая диета, гречневая способствует выведению из организма большого количества жидкости. В некоторых случаях это может стать причиной слабости, головной боли и повышенной утомляемости. Поэтому специалисты рекомендуют провести пробный разгрузочный день на гречке, чтобы понять, насколько она подходит в конкретном случае.

Рецепты блюд


Чтобы диета была эффективной, необходимо правильно готовить продукты. Куриную грудку можно отваривать, запекать или готовить на пару. Гречку нужно запарить с вечера и оставить на ночь. Утром вы получите полезное, питательное и низкокалорийное блюдо.

Принцип приготовления диетической гречки:

  • тщательно промыть и перебрать стакан гречки;
  • поместить в кастрюлю и залить 2-3 стаканами кипяченной воды;
  • закрыть плотной крышкой, укутать и оставить на ночь.

Чтобы скрасить меню, мясо можно готовить по-разному. Например, для приготовления куриной грудки в соевом соусе нужно взять:

  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • куриную грудку - 2 шт.;
  • сухой имбирь - 2 ст. л.;
  • пучок зелени.

Грудки избавляют от кожицы, промывают и нарезают. Оливковое масло смешивают с соевым соусом, добавляют воду (2 ст. л.), сухой имбирь и измельченную зелень. Смесью поливают мясо и оставляют мариноваться минимум на полчаса. После этого грудки помещают в пищевой плотный пакет, тщательно завязывают его и отваривают 20-30 минут.

Разгрузочный день на гречке и куриной грудке


Диетическую гречневую кашу с курицей можно использовать для разгрузки организма. Для этого в течение дня нужно кушать по 500 г запаренной гречки и отварной грудки. Лучше разделить пищу на 4-5 раз и есть небольшими порциями. Кроме воды можно пить зеленый, черный, травяной чай без сахара. По такой схеме уходит до кг веса.

Диета на гречке и куриной грудке - отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но плохо переносит жесткие ограничения в еде. Куриное мясо обеспечивает организм белком, благодаря чему уходят жировые отложения, а мышечная масса остается. Диета рассчитана на две недели. В видео ниже показан рецепт диетической гречки на кефире.

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.