Главная · Спорт и Фитнес · Двигательная функция тонкой кишки и ее регуляция. Что такое перистальтика кишечника и как ее нормализовать Нормализация моторного функционирования

Двигательная функция тонкой кишки и ее регуляция. Что такое перистальтика кишечника и как ее нормализовать Нормализация моторного функционирования

Перистальтика желудка – это важная функция в пищеварительной системе организма, которая осуществляет переработку и эвакуацию пищевого комка из органа в тонкий и толстый кишечник. Мышечные волокна его, имеющие циркулярное и продольное строение, сокращаясь в определенном режиме, создают волну, которая передвигает пищевой комок.

Эти движения происходят рефлекторно, поэтому влиять сознанием на этот процесс человек не может, так как «управляет» моторной функцией пищеварительного органа вегетативная нервная система. В зависимости от состояния желудка, когда есть в нем пища или нет, скорость сокращения мышечных волокон будет различна.

Как только пищевой комок попадает в место соединения пищевода с желудком, начинается мышечное сокращение органа. Выделяются три вида моторики:

  • ритмическое сокращение мышечных волокон – начинается постепенно в верхнем отделе органа, с усилением в нижнем отделе;
  • систолические мышечные движения – одновременно происходит нарастание мышечных сокращений в верхнем отделе желудка;
  • общие движения – сокращение всех мышечных слоев желудка приводит к уменьшению пищевого комка путем измельчения его с помощью желудочного секрета. В зависимости от вида пищи, часть ее после обработки в желудке эвакуируется в 12- перстную кишку, а часть пищевого комка остается в желудке для дальнейшего измельчения и переваривания желудочными ферментами.

В зависимости от того, как работает перистальтика желудка, зависит здоровье всей пищеварительной системы организма.

Расстройство сокращающей способности желудка может быть основным, то есть врожденным или приобретенным, и вторичным, которое возникает как следствие других заболеваний организма. Нарушение перистальтики желудка приводит к следующим патологическим состояниям в работе пищеварительного органа:

  • нарушение мышечного тонуса желудка – сократительная способность мышечного каркаса органа может быть повышенной, пониженной или совсем отсутствовать, то есть находиться в гипертонусе, гипотонусе или атонии. Такая патология отражается на функции переваривания пищевого комка. Мышцы желудка не могут в полной мере охватить порцию пищи для переваривания, с последующей эвакуацией ее в 12-перстную кишку;
  • ослабление сфинктера – развивается такое состояние, когда пищевой комок, не обработанный желудочным секретом, проваливается в кишечник. При повышенном тонусе мышц происходит застой желудочного содержимого, в результате чего начинают развиваться патологические процессы в желудке;
  • замедление или ускорение перистальтики пищеварительного органа – данная патология провоцирует дисбаланс в работе кишечника, что приводит к неравномерному всасыванию пищи в кишечнике. Жидкость составляющего желудочного содержимого может эвакуироваться в кишечник значительно раньше, а твердые элементы, оставшиеся в желудке, перевариваться будут значительно труднее;
  • расстройство эвакуации желудочного содержимого – нарушение тонуса и мышечных сокращений пищеварительного органа, ведет к ускоренному или замедленному процессу эвакуации пищи из желудочного органа в кишечник.

Нарушение моторики – это результат различных заболеваний желудка и кишечника, таких как гастриты, язвенная болезнь, эрозии, доброкачественные и злокачественные опухоли, которые влияют на количественную выработку ферментов или соляной кислоты в желудочном соке. Перистальтические расстройства также могут возникать при оперативном вмешательстве на органе или при тупой травме живота.

Ухудшение моторной функции желудочного органа возможно как осложнение заболеваний других систем организма, таких как эндокринная система, когда сахарный диабет косвенно влияет на моторику желудка. При гипогликемии количество глюкозы в крови уменьшается, что начинает влиять на ферментативный состав желудочного сока, в результате чего страдает функция мышечного сокращения пищеварительного органа.

Важно! Проблемы, появившиеся в пищеварительной системе, в виде нарушения перистальтики желудка, сопровождающиеся клиническими проявлениями, требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога, и, в первую очередь, основного заболевания.

Патологические изменения со стороны моторики желудка в виде замедленной эвакуации пищевого комка провоцируют появление таких симптомов, как:

  • синдром быстрого насыщения пищей – при низком тонусе желудочного органа, в связи с медленной эвакуацией содержимого желудка, употребление небольшой порции пищи вызывает тяжесть, чувство переполнения желудка;
  • изжога и боль в области эпигастрия – происходит заброс желудочного содержимого в пищевод вследствие слабости сфинктера кардиального отдела желудочного органа;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым воздухом;
  • сонливое состояние после еды;
  • снижение веса;
  • неприятный запах изо рта вследствие атонии желудка.

Признаки ускоренной эвакуации пищевого комка из органа характеризуются следующими симптомами:

  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • боли в животе, носящие схваткообразный характер;
  • периодические нарушения стула в виде диареи.

Наличие таких патологических проявлений со стороны пищеварительной системы требует обследования на предмет заболевания органов пищеварения, которые явились причиной нарушения перистальтики пищеварительного органа.

Диагностика проводится на основании исследования объективных данных пациента, лабораторных анализов, инструментальных методов обследования:

  • рентгенография желудка с барием – метод, позволяющий отследить моторную и эвакуаторную функции органа;
  • УЗИ – отслеживаются нарушения в мышечном слое желудка;
  • электрогастрография – исследуется моторика желудочного органа;
  • эндоскопия – определяется порог чувствительности стенки желудка.

После обследования и уточнения причины сбоя в моторной функции пищеварительной системы организма назначается лечение.

Лечение нарушений перистальтики

Лечение моторики желудка обязательно должно быть комплексным, которое, кроме медикаментозных препаратов, улучшающих перистальтику, проводится с обязательным соблюдением диеты в рационе питания.

Для успешного лечения необходимым условием является соблюдение режима дня:

  • прием пищи 5-6 раз в день с короткими промежутками между ними;
  • малые порции, единовременное употребление пищевых продуктов по объему не более 200 граммов;
  • за три часа до сна прием пищи прекращается;
  • приготовление еды на пару или методом тушения;
  • блюда в рационе питания представлены в виде супов пюре, слизистых каш, рубленого диетического мяса курицы, индейки, кролика;
  • исключить употребление некоторых продуктов, таких как горох, фасоль, чечевица, капуста, виноград, изюм, способствующих повышенному газообразованию в желудке;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • водный рацион потребления порядка 1,5-2 литров жидкости.

После уточнения диагноза и установления причины нарушений моторной функции желудка назначаются медикаментозные средства с целью улучшить моторику пищеварительного органа.Как улучшить перистальтику, и какие препараты для этого требуются? В зависимости от клинических проявлений, в первую очередь, назначается лечение основного заболевания, в результате которого появилась усиленная или вялая перистальтика.

Комплексное лечение включает в себя использование таких препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • стимулирующим действием, способствующим повышению сократительной функции мышечного каркаса желудочного органа;
  • противорвотным эффектом;
  • общеукрепляющими свойствами;
  • препараты, содержащие в своем составе калий и кальций, участвующие в процессе передачи нервных импульсов.

Препараты, способствующие нормализации работы желудка и для улучшения перистальтики:

  • Цизаприд – усиливает моторику желудка и повышает эвакуаторную способность органа. Положительно действует на тонкую и толстую кишку, также потенцируя их сократительную функцию, что способствует более быстрому опорожнению кишечника;
  • спазмолитические препараты – Но-Шпа, Папаверин, Галидор, как в таблетках, так и в инъекциях;
  • Домперидон – для улучшения моторики и повышения тонуса нижнего сфинктера пищевода;
  • Пассажикс – способствует купированию тошноты, рвоты, а также обладает возможностью усилить моторику желудка и 12-перстной кишки;
  • Тримедат – стимулирует моторику пищеварительной системы;
  • общеукрепляющие препараты, витаминотерапия;
  • Маалокс, Алмагель.

Лечение при патологических изменениях моторики желудка назначается строго гастроэнтерологом с последующим динамическим наблюдением и проведением повторного инструментального исследования.

Кроме лекарств, назначаемых врачом, для улучшения пищеварительной и моторной функции желудочного органа возможно применение средств народной медицины. Отвары, настои на основе различных лекарственных трав являются дополнением к основному лечению, назначенному гастроэнтерологом:

  • настойка женьшеня – обладает стимулирующим действием, принимать согласно инструкции;
  • травяные чаи, способствующие улучшению моторики желудка, – кора крушины, семена аниса и горчицы – по две части, тысячелистник – одна часть и корень солодки – три части. Готовится смесь всех ингредиентов, и 10 граммов сухого сбора заваривается кипятком с последующим кипячением в течение четверти часа. Прием по половине стакана перед завтраком и ужином;
  • лист вахты трехлистной и плоды можжевельника – по одной части, золототысячник – три части, все смешивается, и 30 граммов сбора заваривается двумя стаканами кипятка с последующим настаиванием в течение двух часов. Принимается по половине стакана перед завтраком и ужином.

Комментариев:

  • Основы моторики желудка
  • Расстройства перистальтики желудка
  • Диагностика моторики желудка
  • Лечение нарушений моторики

Перистальтика желудка — это разновидность мышечных сокращений полых органов, снабженных гладкой мускулатурой. Желудок имеет два вида мышц, циркулярные и продольные, одновременные сокращения которых и создают волну. От глотка до акта дефекации продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту происходит непроизвольно и не может сознательно контролироваться. Частота фазовых сокращений у каждого органа своя, она различна в возбужденном и спокойном состоянии, и изменяется под действием нервных клеток, скопление которых называется водителем ритма. У здорового человека в желудке происходит 2-4 цикла в минуту.

Основы моторики желудка

Желудок находится в состоянии относительного покоя до попадания в него пищи, перистальтические волны регулярны, но малы. Однофазные сокращения малой амплитуды продолжаются 5-20 секунд. Затем поступившая еда равномерно размещается и смешивается с пищеварительными секрециями. В зависимости от типа принятой еды начинаются ритмические сокращения мускульных стенок желудка. Их сменяют такие же однотипные движения большей амплитуды и, соответственно, силы давления, длящиеся 15-60 секунд.

Сокращения начинаются волнообразно в месте соединения с пищеводом и усиливаются в нижнем отделе. В первый час продвижение происходит в замедленном ритме, примерно 1 см/сек, затем амплитуда сокращений увеличивается, и желудок начинает интенсивно сокращаться. Заключительная фаза — это сложные волны, появляющиеся в результате изменения давления, при этом открывается желудочный сфинктер и порция переработанного продукта попадает в двенадцатиперстную кишку. Перистальтика характеризуется тремя видами моторики:

  • ритмические сокращения мышц;
  • систолические;
  • общие.

Ритмические сокращения начинаются в верхнем отделе органа и постепенно увеличиваются в нижнем. Одновременно происходят систолические (с нарастанием) мышечные движения в верхней части желудка. Общие мускульные движения уменьшают наполняемую полость и объем желудка. Их интенсивность напрямую зависит от характера перерабатываемого продукта. Не вся пища покидает желудок сразу, часть возвращается в верхний отдел и дополнительно измельчается и растворяется желудочными ферментами.

Вернуться к оглавлению

Расстройства перистальтики желудка

Возможны два типа патологий: основные, врожденные или приобретенные, и вторичные, возникающие на фоне других заболеваний. Основные виды патологий:

  • нарушение тонуса;
  • нарушение работы сфинктера;
  • изменение скорости перистальтики;
  • расстройства эвакуации.

Измененный тонус приводит к снижению, увеличению или полному отсутствию мышечных сокращений. Это отражается на количестве захваченных пищевых масс стенками органа, величине перерабатываемой порции и выведении ее в кишечник. Если сфинктер ослаблен, то пища переходит в двенадцатиперстную кишку, не задерживаясь в желудке. При повышенном тонусе или спазмах сфинктера происходит застой обработанной массы, провоцирующий патологические процессы. Замедление или ускорение ритма приводит к дисбалансу в работе кишечника, нарушается равномерность всасывания пищевых масс в кишечнике. Расстройство эвакуации может приводить к тому, что жидкость начнет уходить быстрее, чем твердые составляющие, переработка которых станет затруднена.

Причиной этих изменений может быть изменение в выработке ферментов. Например, повышенное содержание соляной кислоты угнетает моторику, а пониженное стимулирует до высоких показателей. На патологическое изменение перистальтики желудка влияют заболевания ЖКТ, такие как язва, гастрит, эрозии, опухоли или другие воспалительные процессы, а также оперативные вмешательства и травмы. Нервная регуляция обменных процессов влияет на блуждающие нервы, запускающие процесс мускульных сокращений.

Многие хронические заболевания, напрямую не влияющие на перистальтику, косвенно ухудшают работу желудка. К ним можно отнести сахарный диабет и другие эндокринные болезни, разновидности склеродермии, патологии соединительных тканей и многие другие.

Вернуться к оглавлению

Диагностика моторики желудка

Явные и часто повторяющиеся симптомы затруднения работы желудка:

  • боли в животе;
  • быстрое насыщение;
  • тяжесть в животе;
  • неприятный запах изо рта;
  • икота;
  • , чаще в верхней части;
  • ощущение, что желудок встал колом;
  • появление одышки и затруднения дыхания.

При наличии этих симптомов и другого дискомфорта следует обратиться к гастроэнтерологу. Обследование на первичные нарушения проводят после исключения всех прочих заболеваний ЖКТ и комплексного обследования. Для полного и эффективного изучения перистальтики необходим комплекс клинических исследований:

  • рентгенологическое;
  • электрогастрографическое;
  • эндоскопия.

Рентгенографическое обследование является самым распространенным и эффективным методом. Оно позволяет оценить тонус, работу перистальтики, деятельность сфинктера и эвакуации содержимого желудка. Эти важнейшие показатели определяются двумя различными манометрическими исследованиями. В первом случае исследуется сокращение мускулатуры через систему наполнения желудка воздухом или водой, показания выводятся через систему датчиков и фиксируются. Во втором случае сокращения наблюдаются через компьютерную систему.

УЗИ позволяет определить изменения в структуре, провоцирующие отклонения в мускульной системе органа. Электрогастрографический метод исследования моторики желудка состоит в записи биотоков с помощью специальной аппаратуры, позволяющей исследовать переднюю стенку брюшной полости и проекцию желудка. Протокол этого исследования представляет из себя график, показывающий амплитуду, количество и частоту сокращений при различных нагрузках.

Эндоскопия основана на том, что пациенты с функциональными отклонениями работы верхнего отдела ЖКТ чувствительны к растяжению слизистой оболочки. При введении специального зонда с баллоном, который под фиксированным давлением наполняется воздухом, определяется порог чувствительности. Чем он ниже, тем большие отклонения регистрируются аппаратом.

1. Непропульсивная перистальтика. Это волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. Ей не предшествует волна расслаблений. Такие волны перистальтики движутся лишь на небольшое расстояние.

2. Пропульсивная перистальтика. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления. Такие перистальтические волны более сильные и могут захватывать весь тонкий кишечник.

Перистальтические волны формируются в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, где расположены пейсмекерные гладкомышечные клетки. Они движутся со скоростью от 0,1 до 20 см/сек. За счет непропульсивной перистальтики обеспечивается продвижение химуса на небольшие расстояния. Пропульсивная перистальтика возникает к концу пищеварения и служит для перехода химуса в толстый кишечник.

3. Ритмическая сегментация. Это местные сокращения циркулярных мышц в результате которых на кишечнике образуются множественные перетяжки разделяющие его на небольшие сегменты. Место расположения перетяжек постоянно меняется. Благодаря этому происходит перемешивание химуса.

4. Маятникообразные сокращения. Этот вид наблюдается при попеременном сокращении и расслаблении продольного слоя мышц участка кишки. В результате отрезок кишки движется назад-вперед и происходит перемешивание химуса. Кроме того, наблюдаются движения макроворсин тонкого кишечника. В них проходят гладкомышечное волокно. Их движения улучшают контакт слизистой с химусом.

В толстом кишечнике продольный слой гладкомышечных клеток образует ленты на кишке. В нем возникают следующие виды сокращений:

2. Ритмическая сегментация.

3. Пропульсивная перистальтика. Она возникает 2-3 раза в день и способствует быстрому переходу содержимого в сигмовидную и прямую кишку.

4. Волны гаустрации. Это вздутия (гаустры) кишки, возникающие вследствие локального сокращения и расслабления продольных и циркулярных мышц. Эта волна сокращения-расслабления медленно перемещается по кишке. Такой вид соответствует непропульсивной перистальтике и также служит для передвижения содержимого.

Регуляция моторики кишечника осуществляется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Миогенные заключаются в способности гладкомышечных клеток, в особенности пейсмекеров, к автоматии. В них возникают спонтанные медленные колебания мембранного потенциала – медленные волны. На вершинах этих волн деполяризации генерируются пачки потенциалов действия, сопровождающихся ритмическими сокращениями. Медленные волны с потенциалом действия распространяются по продольному слою гладких мышц каудально. Это главный механизм перистальтики. Кроме того гладкомышечные клетки возбуждаются при растяжении. Поэтому возрастает частота и амплитуда медленных волн. Чем дальше от желудка тем ниже частота спонтанной активности пейсмекеров. Важную роль в регуляции моторики играют интрамуральные нервные сплетения. При растяжении стенки кишки возбуждаются чувствительные нейроны подслизистого слоя. Импульсы от них идут к эфферентным нейронам межмышечного. От последних отходят возбуждающие холинергические окончания к гладкомышечным клеткам кишки. Роль экстрамуральных вегетативных нервов небольшая. Парасимпатические нервы стимулируют моторику, а симпатические тормозят. За счет интрамуральных сплетений и отчасти экстрамуральных нервов осуществляется ряд моторных рефлексов. Например желудочно-кишечный или кишечно-кишечный. В частности при раздражении дистального отдела кишки моторика проксимального тормозится.

Тормозят моторику адреналин и норадреналин, а стимулируют ацетилхолин, серотонин, гистамин, брадикинин. Движения ворсин активирует кишечный гормон вилликинин. Он образуется энтерохромаффинными клетками слизистой при воздействии соляной кислоты.

В эксперименте секреторная функция тонкого кишечника исследуется путем создания изолированного отрезка кишки по Тири-Велли или Тири-Павлову. В последнем случае сохраняется иннервация кишки. В клинике секреторную функцию изучают с помощью зондирования специальным трехканальным зондом. Им можно получить относительно чистый кишечный сок. В последующем определяют содержание ферментов. Используются также копрологическое исследование, фиброколоноскопию. Моторику изучают рентгеноскопически.

Механизм всасывания веществ в пищеварительном канале

Всасыванием называют процесс переноса конечных продуктов гидролиза из пищеварительного канала в межклеточную жидкость, лимфу и кровь. Главным образом оно происходит в тонком кишечнике. Его длина составляет около 3 м, а площадь поверхности около 200 м2. Большая величина поверхности обусловлена наличием круговых складок, макроворсин и микроворсинок. Всасывание осуществляется с помощью механизмов диффузии, осмоса и активного транспорта.

У новорожденных в первые дни жизни белки материнского молока, в частности иммуноглобулины, могут поступать в кровь. Это обеспечивает первичный пассивный иммунитет. У взрослого человека этого в норме не происходит. Аминокислоты и некоторые олигопептиды захватываются энтероцитами и переносятся через их мембрану с помощью активного противоградиентного транспорта. Он осуществляется четырьмя натрийзависимыми системами: нейтральных, основных, дикарбоновых аминокислот и иминокислот. Первоначально молекула аминокислоты связывается с белком-переносчиком. Затем этот белок соединяется с катионами натрия, которые переносят их в клетку. Сам белок вновь возвращается. Выведение поступающих в энтероциты ионов натрия обеспечивается нитрий-калиевым насосом мембраны. Таким же образом транспортируются олигопептиды. Моносахариды также переносятся посредством нетрийзависимого активного транспорта в соединении с переносчиком. Короткоцепочные жирные кислоты поступают в энтероциты, а затем в кровь путем диффузии. Длинноцепочечные и холестерин образуют мицеллы с желчными кислотами. Затем эти мицеллы захватываются мембранной энтероцитов, жирные кислоты отсоединяются и поступают внутрь клетки в соединении с переносчиками. В энтероцитах происходит ресинтез триглицеридов и фосфолипидов, а затем образование липопротеинов. Липопротеины поступают в лимфатические капилляры. Вода и минеральные вещества всасываются главным образом в верхних отделах тонкого кишечника путем осмоса и диффузии.

Пищевая мотивация

Потребление пищи организмом происходит в соответствии с интенсивностью пищевой потребности, которая определяется его энергетическими и пластическими затратами. Такая регуляция потребления пищи называется кратковременной. Долговременная возникает в результате длительного голодания или переедания, после которых объем потребляемой пищи или возрастает или снижается. Пищевая мотивация проявляется чувством голода. Это эмоционально окрашенное состояние отражающее пищевую потребность.

Субъективно чувство голода локализуется в желудке, так как движения пустого желудка вызывают раздражение его механорецепторов и поступление нервных импульсов в отделы пищевого центра. Его возникновению способствует и возбуждение хеморецепторов пустого кишечника. Однако главную роль играют глюкорецепторы желудка, кишечника, печени и продолговатого мозга. При снижении содержания глюкозы в крови они возбуждаются. Нервные импульсы от них поступают к центру голода гипоталамуса, а от него к лимбической системе и коре. Возникает чувство голода. При увеличении содержания глюкозы до определенного уровня развивается чувство насыщения, так как активируются нейроны центра насыщения гипоталамуса.

Перистальтика – это обхватывающее и сжимающее, волнообразное сокращение органов в виде трубки (полых): желудка, кишечника, пищевода, мочеточников. Под воздействием таких сокращений содержимое (пищевые комки, каловые массы) органов продвигается к отверстиям выхода. Состояние тракта пищеварения зависит от перистальтики кишечника в первую очередь. Если она нарушается (это состояние называют дискинезей), начинаются неприятности. Сбой в функционировании кишечника влечёт снижение иммунитета, ухудшение качества жизни, развитие заболеваний и патологий в других органах. Ниже мы рассмотрим, что же это — перистальтика кишечника, как поддерживать её в норме и что предпринять, чтобы восстановить эту функцию в случае ослабления.

Моторная функция всех отделов кишечника или перистальтика – волнообразные сжатия стенок органов, в момент которых содержимое перемещается к анальному отверстию. По-другому перистальтику ещё называют «пищевым сокращением», потому что она обеспечивает именно правильный пищеварительный процесс, всасывание и усвоение нужных и благотворно влияющих веществ и вывод неусвояемых и ненужных организму.

Перистальтика в кишечнике позволяет пищевому комку перемещаться из верхних отделов вниз. Это происходит с помощью гладкой мускулатуры органа, которая расположена в его стенках в два слоя. Первый слой имеет продольные мышцы, второй – перпендикулярные, а их согласованные волнообразные движения и являются «пищевыми сокращениями». Для каждого отдела кишечника эти сокращения имеют особенности.

Стенки кишечника

Тонкая кишка наделена мышцами, работающими на сокращение с разными скоростями: очень быстро, быстро, неторопливо и очень медленно. Одновременно здесь запускаются сразу несколько типов таких сокращений, в зависимости от состояния организма, времени суток, особенностей проходящей пищи.

Толстый кишечник отличается очень медленной перистальтикой, но один-три раза в сутки (случается и один раз в два-три дня, это индивидуально) на время возникают сокращения большой силы, которые выталкивают содержимое в задний проход. Именно в этот момент человек ощущает позывы к дефекации. Эти ускоренные «волны» происходят в момент полного заполнения желудка пищей, и необходимы как сигнал для человека о том, что необходимо посетить туалет и освободить место.

Медицина замерила и выделила нормы перистальтических сокращений у здорового человека. Рассмотрим эту информацию в форме таблицы.

Таблица 1. Нормы перистальтики

Если на этой стадии нарушение не исправить, непременно начнутся серьёзные проблемы – воспалительные и патологические процессы, нарушения дефекации, образование опухолей, рост , появление язв, трещин в тракте пищеварения. Рассмотрим причины нарушения кишечной перистальтики, чтобы не упустить факторы риска.

Видео — Как происходит перистальтика кишечника

Почему нарушается перистальтика в кишечнике?

Ослабление или даже полное прекращение «пищеварительных волн» может быть порождением одного или нескольких факторов, внешнего и внутреннего характера. К ним относят:

  1. Генетическую предрасположенность.
  2. Фактор возраста (младенчество, или, напротив, старость).
  3. Несбалансированный рацион, тот, где преобладает пища с большим количеством калорий при малом объёме порции.
  4. Гиподинамия, сидячий образ жизни.
  5. Стрессы, сильная моральная усталость, депрессии.
  6. Булимия, анорексия.
  7. Опухоли злокачественного или доброкачественного генеза.
  8. Заболевания ЖКТ в хронической форме.
  9. Приём фармацевтических средств, угнетающих кишечную моторику и подобное.

К примеру, у пожилых людей перистальтика нарушается из-за атрофии мышц, снижением общего тонуса организма, гормональным «провалом», прогрессией массы заболеваний. В старшем возрасте люди зачастую страдают от атонических запоров, происходящих из-за слабой моторики ЖКТ, нарушением иннервации нервных соединений, гипоксии тканей органов пищеварения.

Также запоры у людей любого возраста могут возникнуть из-за неверно выбранного питания. Кто-то отдаёт предпочтение фаст-фуду, кто-то питается «на бегу» и всухомятку, кто-то мало ест в течение дня и наедается вечером до отвала. Современные люди употребляют много мучного и сладкого, запивая эту пищу газировкой, крепким чаем, какао, кофе. Кишечник реагирует негативно, пищевые комки плохо перевариваются, начинают бродить, гнить. Эти процессы неминуемы при частом питании жирной, крахмалистой пищей.

Неправильно подобранный рацион — возможная причина запора

Токсины и шлаки, ядовитые вещества попадают в брюшину, свою дозу яда получает печень, почки. Уже к сорока годам у человека, не обращающего внимания на правильное питание, сильно зашлакован кишечник, образуются каловые камни, при движении повреждая слизистую. Перистальтика слабеет, в результате происходит застой крови в малом тазе, начинаются хронические запоры, развивается геморрой. Нередко к этому состоянию добавляются опухоли, полипы.

Симптомы ослабления кишечной перистальтики

Дискинезия кишечника (нарушение «пищевых сокращений») проявляется целым рядом разнообразных признаков. Организм будет страдать и непременно просигнализирует о своём плохом самочувствии. На что нужно обратить внимание?

Таблица 2. Симптоматика снижения кишечных сокращений

Как проявляется Расширенная иинформация
Частые боли в области живота Боль имеет разную локализацию, по силе колеблется от небольшого дискомфорта до вполне острых спазмов. Как правило, боль возобновляется после приема пищи, употребления крепких или алкогольных напитков. После дефекации, напротив, болевой синдром притупляется или вовсе стихает.
Вздутие живота, газы Метеоризм, ощущение воздушного шара в желудке – признаки плохого процесса пищеварения. Чаще такие симптомы возникают перед сном.
Нарушения стула На первом этапе запоры чередуются с поносом, позднее запоры становятся регулярными, хроническими, вплоть до невозможности опорожнить кишечник без послабляющего препарата или кружки Эсмарха.
Набор веса Лишние килограммы появляются по причине нарушенного пищеварительного процесса, недостатка в качественной здоровой пище и плохого усвоения витаминов, микроэлементов, углеводов, белков, жиров.
Интоксикация Головные боли, неприятный запах из ротовой полости, аллергия, проблемы с кожными покровами (угри, гнойные прыщи, высыпания).
Общее ухудшение состояния Нарушение сна, частые смены настроения, подверженность простудным заболеваниям, снижение иммунитета, раздражительность, быстрое чувство усталости на фоне отсутствия активности.

Обсудите с врачом симптоматику и пройдите назначенные обследования, чтобы выявить проблему и приступить к её устранению.

Диагностика плохой перистальтики кишечника

Как можно заметить, симптомы недостаточной моторной функции кишечника дифференцируются с массой иных патологий органов ЖКТ. Поэтому доктор не сможет довольствоваться устным сбором анамнеза и осмотром пациента. Диагностика нужно комплексная, тщательная, состоящая из ряда исследований.

Кроме того, важно исключить более серьёзные болезни, такие как колиты, опухоли, полипы, онкологию. Поэтому не стоит удивляться, когда в больнице назначат ряд анализов: копрограмму, сдачу крови и мочи, аппаратные исследования прямой кишки ( копроскопия), УЗИ органов малого таза и брюшины. Таким образом можно будет наверняка определить недуг, мучающий человека, и назначить адекватную терапию.

Отметим, что лечение недостаточной кишечной перистальтики происходит консервативно, то есть с помощью фармацевтических препаратов. Также в процесс излечения обязательно входит корректировка плана питания, применение народных рецептов и упражнения, адаптированные для нейтрализации данного недуга. Рассмотрим, как это происходит.

Терапия кишечной дискинезии

Как правило, при лечении нарушения перистальтики кишечника назначается ряд препаратов, которые способствуют пробуждению моторики, обладают стимулирующим эффектом, повышающим тонус кишечных мышц. Чтобы нормализовалась эта функция, выписываются послабляющие средства, усиливающие перистальтику и заставляющие процесс дефекации происходить в нужное время. Условно эти лекарственные препараты делятся по локализации действия.

К препаратам, работающим в тонком отделе, можно отнести Оно улучшает, смягчает процесс движения содержимого кишечника, стимулирует моторику, вызывает позывы к дефекации, снижает травмирование слизистой. Действует в течение двух-трёх часов, может вызывать умеренные спазмы в животе. На толстую кишку хорошо действуют лекарства типа «Регулакс» . Они содержат растительные компоненты, усиливают тонус прямой кишки, снимают атонию, вызванную неправильным питанием, стрессами. Борются с запорами. Могут вызывать привыкание, потому не рекомендуются к постоянному употреблению.

«Регулакс»

Для стимуляции нередко используют английскую соль. Средство действует очень быстро, хорошо помогает при острых запорах – эффект достигается уже в течение одного часа. Это бюджетное средство, которое найдётся в любой аптеке. Существенный минус один – на вкус солевой раствор неприятен, поэтому выпить его сможет не каждый.

Диета для налаживания сокращений кишечника

Здоровый и грамотный режим питания – важный момент при нарушении моторики кишечника. Главное правило – максимально исключить из рациона продукты, угнетающие перистальтику, и заменить их теми, что работу «пищевых сокращений» стимулирует. Эти две группы включают в себя массу продуктов, мы рассмотрим этот список на примере самых распространённых.

Таблица 3. Как питаться для нормализации моторики в кишечнике?

Включаем в меню Ограничиваем
Минеральная прохладная вода, квас, соки из овощей, ягод, фруктов Красные сорта вина, винные напитки типа сангрии
Белые сорта вин Горячее питье, содержащее кофеин
Однодневная молочная продукция (йогурты, кефир, сметана, простокваша) Белая сдоба, кексы, хлеба, булочки, торты
Мороженое, фруктовый лёд Молочный шоколад, сладости
Арбузы, дыни Кисель, муссы, желе
Свекла, томаты, редька, морковь, лук Каши из риса, манки, перловки, отвары этих круп
Сухофрукты и вяленые фрукты, спелая мягкая хурма, абрикосы, яблоки любых сортов Пюрированные блюда (картофель, овощи, супы)
Крыжовник, клубника, малина, виноград Сливочное масло
Каши из ячки, овсянки, гречки, выпечка с этими злаками Яйца
Растительные масла Груша, айва
Орехи Черёмуха, черноплодная рябина

Рекомендуется максимальное включение в рацион сырых, свежих фруктов и овощей, ягод, свежевыжатых соков, салатов с растительным маслом: подсолнечным, оливковым, грецкого ореха, льняным. Питаться нужно пять-шесть раз в день, выбирая порцию размером с кулак. За час до отхода ко сну полезно выпивать стакан кефира, а утром, перед завтраком – стакан воды, можно добавить туда половину ложечки мёда. Этот метод усиливает перистальтику. За сутки нужно выпивать не менее, чем полтора литра чистой прохладной воды.

Народные средства для стимуляции перистальтики

Чтобы восстановить перистальтику кишечника, можно прибегнуть к народным, проверенным временем рецептам. Ничего сложного в их приготовлении или употреблении нет, а в состав не входят сомнительные или могущие навредить организму компоненты.

Одним из эффективных методов усиления перистальтики является употребление отрубей . Можно выбрать пшеничные или овсяные, принимая одну-две столовые ложки перед едой, запивая водой. Также можно кушать отруби как отдельное блюдо, замочив их в стакане йогурта или кефира. Отруби помогут очистить кишечник, формируя каловые массы, предупреждая запоры и жидкий стул.

По такому же принципу употребляют сухие семена подорожника, которые помогают лёгкой дефекации и стимулируют кишечник. Семена нужно измельчить и кушать по ложке перед едой или добавляя в различные салаты, каши, вторые блюда.

Ещё одно безопасное и зарекомендованное средство – смесь сухофруктов. В ёмкости нужно смешать курагу и чернослив пополам, затем пропустить их через блендер или мясорубку. В полученную массу добавляют столовую ложку прополиса, мёд, орехи, переливают в стеклянную банку. Смесь кушают перед сном, запивая водой.

Упражнения для нормализации работы кишечника

Физическая активность нужна, чтобы не давать моторике ЖКТ «заснуть». Необходимо двигаться ежедневно, проходить пешком хотя бы пару километров, посещать бассейн, освоить конный спорт. Повышению перистальтики также способствует большой теннис, танцы (особенно восточные), выполнение зарядки. Вот несколько упражнений, стимулирующих кишечную работу:

  1. Прокачка пресса. Допустимо выполнение утром прямо в постели, поднимая корпус 15-20 раз.
  2. Медленные глубокие приседания.
  3. Прыжки, для выполнения можно использовать скакалку.
  4. «Велосипед» — человек лежит на спине, поднимает согнутые в коленях ноги, имитирует прокручивание педалей.
  5. «Лодочка» — человек лежит на спине и прижимает согнутые ноги к груди, обхватывает их руками и слегка покачивается на спине.
  6. Слабая перистальтика кишечника – неприятность для всего организма, но, к счастью, легко устранимая. На начальных этапах замедления моторики можно справиться с недугом за считанные дни, выстроив диету и пропив курс необходимых препаратов, назначенных врачом. Главное – не дожидаться осложнений, и вовремя проявить внимание и заботу к собственному здоровью!

Перистальтика (от греч. peristaltikos - обхватывающий и сжимающий) - волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов желудочно-кишечного тракта или других систем (мочеточников, маточных труб и др.), способствующее продвижению их содержимого от «входа» органа к «выходу».

Перистальтика пищевода
Для пищевода перистальтика - основной тип моторной активности. Скорость распространения перистальтической волны в пищеводе примерно 3–5 см в с.

Различают первичную и вторичную перистальтику пищевода. Первичная возникает сразу после прохождения болюсом верхнего пищеводного сфинктера . Вторичная является реакцией на растяжение болюсом стенки пищевода.

В пищеводе также встречается так называемая «очищающая» перистальтика, не связанная с глотанием и являющаяся реакцией на раздражение стенки пищевода остатками пищи или рефлюксатом , попавшим в пищевод из желудка при гастроэзофагеальном рефлюксе .

Перистальтика желудка
Сокращения желудка при отсутствии в желудке пищи малы и, в основном, представлены мигрирующим моторным комплексом , включающим в себя периодически повторяющиеся перистальтические волны. После приёма пищи в желудке возникают систолические сокращения пилорической части, происходит уменьшение размера полости дна и тела желудка, возникают перистальтические сокращения. В первый час после приёма пищи перистальтика мала, скорость распространения перистальтической волны примерно 1 см в с, длительность каждой волны примерно 1,5 с. Затем эти волны усиливаются, увеличивается амплитуда и скорость их распространения в антральной части желудка, увеличивается давление в желудке, открывается пилорический сфинктер и порция химуса перемещается в кишечник .
Перистальтика кишечника
Моторная активность кишечника весьма разнообразна и перистальтика является только одним из типов сокращений кишечника.

В стимулированный пищей период в тонкой кишке распространяются несколько типов перистальтических волн, которые отличаются скоростью прохождения по кишке. Различают очень медленные, медленные, быстрые и стремительные перистальтические сокращения. Большинство перистальтических волн образуется в двенадцатиперстной кишке, но есть и такие, которые появляются в тощей и в подвздошной кишках. Одновременно вдоль тонкой кишки может продвигается несколько перистальтических волн.

В межпищеварительный период в тонкой кишке распространяются мигрирующие моторные комплексы , в составе которых есть и перистальтические волны.

В толстой кишке скорость передвижения переваренной пищи меньше, чем в других отделах кишечника . Перистальтика в толстой кишке занимает меньший процент времени, чем в остальном кишечнике.

Перистальтика ободочной и других кишок возникает, в том числе, под воздействием гастроколического рефлекса после заполнения желудка пищей. Также в толстой кишке 3–4 раза в сутки возникают сильные пропульсивные перистальтические сокращения, продвигающие содержимое кишки в сторону заднепроходного канала .

Частоты перистальтических сокращений
Частоты перистальтических волн определяются частотами так называемых медленных волн, возникающих в гладких мышцах стенок полых органов пищеварительного тракта и задаются особыми водителями ритма - скоплениями нервных клеток, среди которых главенствующую роль играют