Главная · Сбалансированное питание · Главные факторы размещения пищевой промышленности. Факторы размещения пищевой промышленности

Главные факторы размещения пищевой промышленности. Факторы размещения пищевой промышленности

Я из «города невест». Ивановская область кишит текстильными фабриками. Начала развитие пищевая промышленность. Что, кроме кадров, которые здесь в изобилии, притягивает предприятия этих промышленностей в наши края?

Факторы размещения предприятий лёгкой промышленности

Начну с наиболее распространённой промышленности. Я выделю основные факторы размещения:


Факторы размещения предприятий пищевой промышленности

Главным образом, определяющими факторами являются потребительский и сырьевой. В принципе, факторы очень даже схожие, но основа у них отличается.


Если в случае предприятий лёгкой промышленности указанные выше факторы основываются на экономической выгоде, то в пищевой внимание сосредоточено не только на этом моменте, но и на том, что сырье и готовая продукция у некоторых отраслей скоропортящиеся. По использованию сырья в отрасли есть две группы предприятий: первая - те, что используют необработанное сырьё. Располагаются в области его производства. Вторая - те, что используют сырьё, которые прошло переработку. Для этой группы основной фактор - потребительский, ибо продукция скоропортящаяся.

Факторы размещения легкой промышленности. На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы: на стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевым базам, поэтому шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, а льнообрабатывающие- на западе и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую и трикотажную отрасли.

Слайд 11 из презентации «Легкая и пищевая промышленность России» . Размер архива с презентацией 6441 КБ.

Экономика 9 класс

краткое содержание других презентаций

«Отрасли пищевой и лёгкой промышленности» - Швейная. Оба верны. Мурманск и Астрахань. Барнаул. Хлебопекарная – да, сахарная - нет. 4. Размещение какой отрасли не ориентировано на потребителя? Коряжма. Электроэнергетический. Иваново. Вологда. Маслодельная. 5. Отрасли по первичной переработке льна размещают с учетом фактора: Сырьевой. Приморский и Хабаровский края.

«Чёрная и цветная металлургия» - Дал нам космос на добро. Злато, Олово, Свинец… Орлов Сережа-. Цветная металлургия: Черная и цветная металлургия. Производство металлов являются неотъемлемой частью экономики России. Металлургический комплекс – совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. Основная задача презентации:

«Агропромышленный комплекс 9 класс» - Выполнила ученица 9 М класса Груздова Екатерина. Пищевая промышленность. Состав АПК. Агропромышленный комплекс. Цель: (Апк). . Изучить особенности агропромышленного комплекса. Что такое АПК?

«Химико-лесная промышленность» - Европейский Север. Потребительский. Республика Калмыкия. Братский. 07.06.2012. 3. Что не относится к основной химии? Республика Коми. Химико-лесной комплекс. Производство удобрений. Сибирская. Энергетический. Производство целлюлозы и бумаги. 7. Какой из перечисленных лесопромышленных комплексов находится не в Сибирской базе? 4. Какой из факторов не оказывает влияние на размещение предприятий химии органического синтеза? Волго-Уральская.

«Горно-химическая промышленность» - Цветные металлы. 1. Металлические полезные ископаемые. 2. Нерудные полезные ископаемые. Пирит FeS2. Пентландит (Fe,Ni)9S8. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4. Cфен СaTiO (SiO4). Апатит Са5(PO4)3(F,OH). А.С. Пушкин. Эвдиалит Na4Ca2Zr(Si3O9). Черные металлы. И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг! Пирротин Fe8 S9. Индустриальное сырье. Платина. Благородные металлы. О, сколько нам открытий чудных, Готовит просвещенья дух!

«Россия в мировой экономике» - Определить наиболее оптимальный. Сформировались ядра информационной стадии (Москва, С-Петербург). Цель – высокое качество товаров и услуг. Периферия – беднейшие страны: Ухудшение экологии. Богатство природными ресурсами. Показать место России в мировой экономике. Раскрыть пути развития экономики России. Ресурсосберегающие технологии. Цели урока.

Факторы размещения пищевой промышленности. С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы отраслей: отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.; отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции(при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаются достаточно равномерно по всей территории страны; Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др.

Слайд 20 из презентации «Легкая и пищевая промышленность России» . Размер архива с презентацией 6441 КБ.

Экономика 9 класс

краткое содержание других презентаций

«Japan Airlines» - Самолёты JAL в аэропорту Токио - Нарита. Также безопасность зависит от кресел. С. JAL имеет один из самых высоких уровней сервиса на борту в мире.

«Отрасли мирового хозяйства» - География отраслей мирового хозяйства. Автор: Леонов Александр ученик 9 класса МОУ Василевской СОШ. Угольная промышленность. Сельское хозяйство. Мировое производство хлопка-волокна составляет 20 млн т; Первое место по посевам и сбору хлопка занимают страны Азии. Цветная металлургия по размерам производства уступает чёрной примерно в 20 раз. Сохраняет свое значение несмотря на конкуренцию газа и нефти; Уровень мировой добычи – 5 млрд т; Непродовольственные культуры. Некоторые важнейшие показатели развития мирового хозяйства.

«Химико-лесная промышленность» - Энергетический. Производство солей. 1. Что не входит в состав химико-лесного комплекса? 07.06.2012. Центральная. Коряжма. Химико-лесной комплекс. 6. Какой из перечисленных субъектов России наиболее лесообеспечен? 5. Какая из химико-лесных баз ресурснодефицитная: Республика Коми. Производство кислот. Производство черных и цветных металлов. Лесозаготовка. Усть-Илимский.

«Россия в мировой экономике» - Мир в постиндустриальной стадии. Россия? Высокий прирост населения – социальные проблемы. Почему полупериферия? Большой научно-технический потенциал. Раскрыть пути развития экономики России. Сформировались ядра информационной стадии (Москва, С-Петербург). Характерные черты высокоразвитых стран: Определить наиболее оптимальный. Является ли Россия центром мировой экономики?

«Легкая и пищевая промышленность России» - Отраслевой состав пищевой промышленности. Легкая и пищевая Промышленность (переработка сельско- хозяйственного сырья). Маслосыродельная И молочная. Винодельческая. МАШИНОСТРОЕНИЕ (производство сельскохозяйственных машин и оборудования). С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. Желаю успехов! Крахмалопаточная. Ремонт швейных изделий. Производство пуговиц. Структура агропромышленного комплекса (АПК). Сельское хозяйство.

«Химическая промышленность» - Вискозное ацетатное. Центры: Ярославль, Казань, Воронеж, Ефремов, Красноярск. Производство пластмасс и синтетических смол. Бурый и каменный уголь. Структура российского производства шин в 2005 году. Парфюмерия. Производство размещают у потребителя и сернокислотных заводов. Бытовая химия. Отраслях промышленности. 1. Распределите отрасли химической промышленности по группам.

В маленьком городке, где проживает моя бабушка, большая часть населения работает на местном маслосырзаводе. Вокруг сёла, откуда и везут молоко, в городке много рабочей силы, поэтому понятно, почему именно здесь построили завод. Но есть ли ещё какие-то причины, определяющие место организации предприятий данной отрасти?

Пищевая промышленность

Для начала предлагаю понять, какие отрасли и подотрасли объединяет рассматриваемая промышленность. Их всего порядка 20, и вот главные из них:

  • хлебопекарская;
  • мясная;
  • мукомольная;
  • молочная;
  • рыбная;
  • сахарная;
  • маслобойно-жировая;
  • винодельческая;
  • консервная;
  • кондитерская.

Отраслевая структура промышленности относительно сложная. Входящие в неё предприятия не ограничиваются производством пищевой продукции, также производят парфюмерно-косметические изделия и мыло.


Факторы размещения предприятий пищевой промышленности

На своеобразие размещения отражается связь производств пищевой промышленности с сельским хозяйством. Рациональное размещение должно обеспечить минимум общих транспортных затрат по вопросам доставки сырья производителю и продукции потребителю.

На размещение предприятий пищевой промышленности влияют, в большинстве случаев, два фактора. Это тяготение к сырьевой базе (производство материалоёмкое, в котором расход сырья по весу значительнее готовой продукции: рыбная, консервная). А также ориентация на потребителя (производство скоропортящихся изделий: кондитерская, хлебопекарная, молочная).

Есть группа отраслей, на которых оба фактора влияют в одинаковой мере – это производства, начальные стадии которых заняты переработкой с/х сырья на местности-источнике, а вот завершающие (разлив, расфасовка и т. п.) локализуются в местах потребления готовых изделий. Примерами таких отраслей являются:


Предприятия пищевой промышленности встречается фактически повсеместно, где проживают люди. К этому располагает широкое распространение сырья, которое используется, и всеобщее потребление пищевых продуктов.

Легкая промышленность – это отрасль по производству товаров народного потребления, которая должна обеспечивать потребности населения страны. Главная задача легкой промышленности заключается в удовлетворении растущих потребностей всех слоев населения.

Легкая промышленность является одной из отраслей комплекса, производящего товары народного потребления. Данная отрасль является обрабатывающей и выпускает продукцию для населения: ткани, одежду, обувь, трикотаж, чулочно-носочные и меховые изделия, головные уборы, текстильную и кожаную галантерею.

Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны и для каждой отрасли имеют свои особенности, однако можно выделить следующие основные:

· Трудовые ресурсы. Этот фактор предусматривает большое количество людей и высокую квалификацию специалистов.

· Сырьевой фактор. Этот фактор преимущественно влияет на размещение предприятий по первичной обработке сырья. Например, предприятия по первичной обработке кож располагаются вблизи крупных мясокомбинатов.

· Потребительский фактор. Готовая продукция швейной промышленности менее транспортабельна по сравнению с сырьем. Например, ткани экономически более транспортабельны, чем готовые изделия. В текстильной промышленности, наоборот, готовая продукция боле транспортабельна, чем сырье. Например, при промывке шерсть становится на 70% легче.

Главной составляющей всего АПК России являются пищевая промышленность, которая характеризуется сложной структурой. В ее состав входят свыше двух десятков отраслей с многочисленными специализированными производствами. В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора: сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Сельскохозяйственное быстро портится при перевозках на дальнее расстояние, ухудшается его качество, поэтому часть пищевых предприятий находится в непосредственной близости к местам производства.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

Отрасли, ориентированные на источники сырья - молочно-консервная, крахмало-паточная, сахарная, масложировая и др.;

Отрасли пищевой промышленности, ориентированные на места потребления готовой продукции - молочная, хлебопекарная и др.;

Отрасли пищевой промышленности, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и другие. Близость пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется недалеко от его источников, а производство готовой продукции - в местах ее потребления. Среди отраслей пищевой промышленности, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность.