Как правильно обвалять котлеты в панировочных сухарях. «Хитрые» котлеты в панировочных сухарях. Как правильно пожарить на сковороде
Котлеты - это вкусное и очень популярное блюдо, прекрасно сочетающееся практически со всеми гарнирами. Основой для его приготовления обычно является мясной, овощной или рыбный фарш, дополненный специями и вспомогательными компонентами. В сегодняшней публикации мы выясним, как сделать
Для создания подобных блюд годится и покупной, и домашний фарш. Чтобы он получился более сочным, в него добавляют сахар, лук или немного картошки. А для придания ему пышности, его дополняют размоченной в молоке булкой.
Еще одним обязательным компонентом котлет являются яйца. Их желательно разделить на белки и желтки, хорошенько взбить миксером и только потом отправлять в фарш. По желанию в котлетную массу вводят чеснок пряные травы и специи. От этого конечное блюдо приобретает очень насыщенный вкус и аромат.
На завершающем этапе от полученного фарша отщипывают небольшие куски, придают им требуемую форму и обваливают в хлебных крошках. Запекают в духовке, разогретой до 200 о C. Длительность процесса зависит от величины готовящихся изделий. Как правило, оно составляет не более 20 минут.
Со свининой
По рассмотренной ниже методике получаются очень нежные и сытные котлеты, идеально подходящие для обычного семейного ужина. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 600 г бескостной нежирной свинины.
- ½ белого батона.
- Чашка пастеризованного молока.
- Отборное яйцо.
- Головка лука.
- Соль, чеснок, постнее масло и панировочные сухари.
Шаг № 1. Вымытую свинину нарезают крупными кусками и пропускают сквозь мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке батоном.
Шаг № 2. Полученную массу дополняют солью, давленым чесноком и яйцом, а потом тщательно вымешивают до однородности.
Шаг № 3. От готового фарша смоченными руками отщипывают небольшие куски, придают им требуемую форму и обваливают в панировке.
Шаг № 4. Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на промасленный противень и подвергают термообработке.
Запекают в панировочных сухарях в духовке, прогретой до 220 о C, по двадцать минут с каждой стороны.
Без яиц
Эти вкусные домашние котлеты готовятся очень просто и быстро. Потому их рецепт наверняка заинтересует тех, кто не располагает большим количеством свободного времени и вынужден питаться магазинными полуфабрикатами. Чтобы сделать для себя и своей семьи сытный и ароматный обед, вам потребуется:
- 500 г нежирной свиной вырезки.
- 80 г хлеба (лучше ржаного).
- 200 мл пастеризованного коровьего молока.
- Головка репчатого лука.
- Соль, смесь перцев и хлебные крошки.
Шаг № 1. Перед тем как сделать котлеты в панировочных сухарях, нужно приготовить фарш. Для этого в мясорубке перекручивают помытую и нарезанную свинину, лук и замоченный в молоке хлеб.
Шаг № 2. Все это подсаливают, приправляют молотым перцем и тщательно вымешивают до однородности.
Шаг № 3. Из получившейся массы делают аккуратные котлетки, обсыпают их хлебными крошками и запекают около 20 минут при 200 о C.
С фасолью и грибами
Тем, кто равнодушен к мясу, можно порекомендовать очень простой и интересный рецепт котлет в панировочных сухарях. В духовке они готовятся с добавлением минимального количества масла, а значит, получаются не слишком жирными. Чтобы самостоятельно сделать такое блюдо, вам понадобится:
- 600 г белых грибов.
- 300 г фасоли.
- 200 г репчатого лука.
- 50 г чеснока.
- 200 мл свежих сливок.
- 150 г топленого масла.
- 3 сырых куриных яйца.
- Соль, вода, чабрец, смесь перцев и панировочные сухари.
Шаг № 1. Измельченный лук пассируют в топленом масле, а потом дополняют кусочками белых грибов и недолго обжаривают на умеренном огне.
шаг № 2. Спустя какое-то время, все это приправляют специями, подсаливают, заливают сливками и тушат еще несколько минут.
Шаг № 3. Остывшие грибы соединяют с вымоченной и отваренной фасолью. Все это измельчают в блендере, дополняют чесноком и парой сырых яиц, а потом тщательно вымешивают.
Шаг № 4. Из полученной массы делают аккуратные котлетки. Каждую из них окунают в миску с яйцом, разведенным в 50 мл воды, а потом обваливают в сухарях. Запекают их при умеренной температуре до образования аппетитной корочки.
С курагой и черносливом
Любители сухофруктов обязательно должны попробовать интересные котлеты в панировочных сухарях. В духовке они успевают не только стать мягкими и сочными, но и покрыться хрустящей золотистой корочкой. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 1,5 кг охлажденной говядины.
- 200 г кураги.
- 120 г чернослива.
- 150 г репчатого лука.
- 30 мл лимонного сока.
- Крупное яйцо.
- Соль, карри, смесь перцев, сухари, кунжут и льезон.
Шаг № 1. Вымытые сухофрукты ненадолго замачивают в кипятке, а потом шинкуют тоненькой соломкой.
Шаг № 2. Затем к ним добавляют мелко нарубленное мясо, лук, лимонный сок, соль, приправы и сырое яйцо.
Шаг № 3. Все тщательно вымешивают и оформляют в виде котлет.
Шаг № 4. Каждую из них смазывают льезоном, панируют в смеси сухарей и кунжута и отправляют в прогретую духовку. Запекают изделия при 200 о C до появления румяной корочки.
С овсяными хлопьями
Эти вкусные и малокалорийные котлеты станут прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. А лучшим дополнением к ним станет картофельное пюре или салат из сырых сезонных овощей. Чтобы покормить ими своих домочадцев, вам понадобится:
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша.
- 4 ст. л. овсяных хлопьев.
- Большая луковица.
- Крупное сырое яйцо.
- Соль, приправы, прованские травы и панировочные сухари.
Шаг № 1. Фарш соединяют с сырым яйцом, овсяными хлопьями и рубленым луком.
Шаг № 2. Все это подсаливают, дополняют приправами и хорошенечко вымешивают.
Шаг № 3. От получившейся массы влажными руками отщипывают небольшие кусочки и оформляют в виде котлет.
Шаг № 4. Каждую из них обваливают в смеси и прованских трав, а потом выкладывают на застеленный противень.
Запекают котлеты в панировочных сухарях на пергаменте в духовке, прогретой до 180 о C, около 25 минут.
С картошкой и курицей
Эти ароматные оптимально подходят для детского питания. Ими можно смело кормить малышей, достигших годовалого возраста. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 350 г филе курицы.
- 100 г лука-порея.
- 1 ст. л. некислой сметаны.
- Отборное яйцо.
- Картофельный клубень.
- Крупнокристаллическая соль и панировочные сухари.
Шаг № 1. Вымытую и крупно порезанную курятину соединяют с рубленым луком, сметаной, яйцом и тертым картофелем.
Шаг № 2. Все это подсаливают и интенсивно обрабатывают блендером.
Шаг № 3. От получившегося фарша отщипывают небольшие кусочки и оформляют их в виде округлых или овальных котлет.
Шаг № 4. Каждую из них обсыпают хлебной крошкой и выкладывают на противень.
Готовят в духовке, заранее разогретой до 200 о C. Обычно этот процесс занимает не дольше 20 минут. Подают их в теплом виде со свежим картофельным пюре, сделанным с добавлением небольшого количества сливочного масла и молока.
Со сливочным маслом
Это калорийное блюдо наверняка заинтересует любителей сытных домашних ужинов. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г нежирной свинины.
- 300 г бескостной говядины.
- ½ упаковки сливочного масла.
- 2 куриных яйца.
- Белый батон.
- Соль, смесь перцев и постное масло.
Шаг № 1. Сперва следует заняться сухарями. Их делают из подсушенного в духовке батона. Как только они будут готовы, можно приступать к очередному этапу.
Шаг № 2. Говядину и свинину ополаскивают под краном, зачищают от пленок, нарезают крупными кусками и перекручивают на мясорубке.
Шаг № 3. Полученный фарш подсаливают, приправляют перцем и хорошенечко вымешивают.
Шаг № 4. От образовавшейся массы отщипывают небольшие куски, расплющивают в лепешку, начиняют кусочком холодного сливочного масла и оформляют в виде котлет.
Шаг № 5. Каждую из них окунают во взбитые подсоленные яйца и обсыпают панировкой. Полученные полуфабрикаты слегка подрумянивают на сковороде, а потом перекладывают на промасленный противень.
Запекают котлеты в панировочных сухарях в духовке, предусмотрительно нагретой до 180 о C, не больше 30 минут.
С морковью
Эти сочные и аппетитные котлетки представляют собой удачное сочетание перекрученного мяса, овощей и специй. Но их главное преимущество заключается в том, что они не жарятся на сковороде, а запекаются с использованием минимального количества жира. Чтобы приготовить их к обеду или ужину, вам понадобится:
- 500 г свежего свино-говяжьего фарша.
- 12 перепелиных яиц.
- 2 картофелины.
- 2 кусочка подсохшего белого батона.
- 50 мл пастеризованного коровьего молока.
- Сочная морковь.
- Зубок чеснока.
- Луковица.
- Крупное куриное яйцо.
- Соль, приправы и постное масло.
Шаг № 1. Мясной фарш соединяют с потертыми овощами, давленым чесноком и яйцом.
Шаг № 2. Все это приправляют, подсаливают, дополняют вымоченным в молоке батоном и тщательно вымешивают.
Шаг № 3. От полученной массы смоченными руками отщипывают кусочки нужного размера, расплющивают их в лепешки, начиняют отварными почищенными перепелиными яйцами и оформляют в виде котлет.
Шаг № 4. Каждую из них обваливают в сухарях и помещают на промасленный противень.
Запекают изделия при 200 о C до легкого зарумянивания. Точно также можно сделать котлеты в духовке без панировочных сухарей. Но тогда у них не будет аппетитной хрустящей корочки.
«Хитрые» котлеты в панировочных сухарях не только ваше повседневное меню разнообразят, но и смогут праздничный стол украсить.
Получаются котлетки пышными, сочными, с хрустящей корочкой. По желанию, в котлеты можно добавить репчатый лук, чеснок, любимые специи. Подавать на стол их можно и с гарниром, и в качестве самостоятельной закуски. Рецепт приготовления очень простой, продуктов понадобится минимум: самое время идти на кухню и начинать готовить.
Состав продуктов
- 500 грамм любого мясного фарша;
- 6 сваренных вкрутую яиц;
- два сырых яйца;
- три кусочка батона (или белого хлеба);
- 100 миллилитров молока любой жирности;
- небольшой пучок любой зелени – по желанию;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки.
«Хитрые» котлеты в панировочных сухарях: пошаговый процесс приготовления
- Кусочки батона выкладываем в миску и заливаем теплым молоком, оставляем на пять минут.
- Разминаем хлеб руками, до однородности.
- Заранее сваренные вкрутую куриные яйца (шесть штук) остужаем и очищаем от скорлупы. Натираем их на крупной терке.
- Сырые яйца вбиваем в бокал или в миску, солим немного и перчим по вкусу. Взбиваем их миской до однородного состояния.
- Небольшой пучок зеленого укропа промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- В глубокую посуду выкладываем любой мясной фарш, вливаем в него взбитые яйца, добавляем размокший батон. Все тщательно перемешиваем руками.
- Затем в эту же миску добавляем вареные яйца и зеленый укроп. Опять все размешиваем.
- Мокрыми руками формируем из полученного фарша небольшие котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.
- В сковороду с толстым дном наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его.
- В раскаленное масло выкладываем наши котлеты, жарим их на небольшом огне, с двух сторон, до золотистой корочки.
- Совет. По желанию, вы можете добавить в фарш репчатый лук, чеснок и любимые специи.
Приятного аппетита и отличного всем настроения.
Котлеты – это своеобразная кулинарная классика среди бесчисленного разнообразия вторых блюд. А вы знаете, как быстро, ловко и вкусно приготовить котлеты? Самым популярным и наиболее удачным способом приготовления котлет считается тот, в котором они перед обжариванием подвергаются предварительной обвалке в панировочных сухарях.
Чем же там хороша панировка? Котлеты в панировочных сухарях всегда получаются сочными внутри и, обязательно, с румяной хрустящей корочкой снаружи!
Котлеты можно готовить из нескольких видов фарша: мясного, рыбного и даже овощного. В отдельных случаях можно приготовить котлеты с использованием рисовой и манной крупы.
Наиболее сочными получаются мясные котлеты, приготовленные из смешанного фарша (40% свинины+40% говядины+20% сала). Самыми нежными получаются, конечно же, куриные котлетки, а вот рыбные получаются настолько необычайными и вкусными, что их полюбят даже те, кто по обыкновению рыбу не употребляет. Овощные котлетки более подходят для вегетарианского или же постного стола.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина (мякоть) - | 300 г |
говядина - | 400 г |
сало свиное несоленое - | 200 г |
репчатый лук - | 3 шт. |
чеснок - | 4 зубчика |
белый пшеничный хлеб - | 2 ломтика |
молоко - | 100 мл |
панировочные сухари - | ¾ стакана |
соль поваренная - | по вкусу |
свежемолотый чёрный перец - | по вкусу |
душистый перец - | по вкусу |
молотый красный острый перец - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Как готовить традиционные котлеты в панировочных сухарях:
Куриные котлеты в панировочных сухарях
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- свежие грибы (вешенки/шампиньоны) – 300 г;
- белый лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр «Голландский» - 100 г;
- соль каменная;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- смесь перцев;
- панировочные сухари.
Количество кКал на 100 г: 247 кКал.
Приготовление:
- Свежие грибы тщательно промойте, слегка осушите и нарежьте небольшими кусочками;
- Куриное филе измельчите при помощи блендера или же мясорубки с крупной решеткой;
- Лук с чесноком нарубите, как можно мельче;
- Сыр натрите на тёрке с обыкновенными зубьями;
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске, заправьте 1 куриным яйцом, солью и смесью перцев. Тщательно вымешайте, равномерно распределяя ингредиенты между собой. Фарш должен получиться вязким;
- Мокрыми руками начинайте формировать небольшие круглые котлетки – обязательно все одного размера, чтоб степень прожарки была одинаковой;
- Панировочные сухари высыпьте в широкую тарелку с высокими бортиками, а затем приступайте к панировке куриных котлет;
- В толстостенной сковороде доведите до кипения небольшое количество растительного масла, а затем, выложив в него запанированные котлеты, обжарьте их до румяной корочки. Как правило, это занимает по 2-3 минуты с каждой стороны. С остальным фаршем повторите все те же самые действия;
- Готовые куриные котлеты подаются к столу непременно в горячем виде – так они наиболее вкусны и аппетитны (за счёт использования в их составе сыра). В качестве гарнира отменно подойдут отварные макароны, дополненные салатом из свежих овощей и зелени. Лёгкий, но сытный ужин – готов!
Рецепт котлет из рыбного фарша
- рыбный фарш (любой) – 0,5 кг;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- красный болгарский лук – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- соль каменная;
- смесь молотых перцев;
- свежее несоленое сало – 200 г;
- смесь пряностей «Для рыбы» - 10 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари панировочные.
Длительность приготовления: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 172 кКал.
Приготовление:
- Так как рыбный фарш будет использоваться уже готовым, остаётся только добавить в него манную крупу, крахмал и свежее яйцо. Перемешайте массу и оставьте на 15 минут до набухания манки;
- Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Свежее сало измельчите через мясорубку (без сала рыбные котлеты получаются сухими и не вкусными). Лук нашинкуйте небольшими кубиками;
- Введите измельчённое с луком сало к уже разбухшему рыбному фаршу. Приправьте его смесью пряностей, солью, а так же молотыми перцами;
- Вымешайте массу до однородности, отбейте и приступайте к формированию продолговатых овальных котлет;
- Выложите сформированные изделия в блюдо с сухарями и запанируйте;
- Обжаривайте котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, на протяжении 5-7 минут с каждой стороны. Рыбный фарш более нежный, но для уверенности в том, что котлеты, как следует, прожарятся, лучше их готовить именно таким образом;
- Готовые рыбные котлеты подаются к столу с гарниром из картофельного пюре и свежих овощей. По желанию, их можно дополнить томатным соусом.
Печеночные котлеты с сухарями
Компоненты для приготовления:
- печень (любая) – 0,5 кг;
- свиное сало свежее – 0,2 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сухари панировочные – 3 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- каменная соль;
- чёрный перец;
- хмели-сунели.
Длительность приготовления: 30 мин.
Количество кКал на 100 г: 166 кКал.
Приготовление:
- Печень промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и поместите в чашу блендера. Туда же отправьте и лук с чесноком. Измельчите ингредиенты до однородности и переложите в подходящую по размерам миску;
- Отдельно измельчите при помощи блендера свежее свиное сало. Его рекомендуется предварительно нарезать на кусочки. Если у вас нет блендера – можете все эти операции провести при помощи мясорубки;
- Соедините печень и сало;
- Добавьте к печёночному фаршу панировочные сухари, свежие куриные яйца, соль и прочие специи. Хорошенько вымешайте. Масса не должна получиться слишком жидкой;
- В сковороде раскалите растительное масло, а затем столовой ложкой начинайте выкладывать в него приготовленный печёночный фарш;
- Обжариваются печёночные котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны, передерживать – не рекомендуется, иначе они могут получиться суховатыми. Как только котлетка «схватится» и покроется румяной корочкой – сразу же переворачивайте на другую сторону, а затем и снимайте с огня;
- Печёночные котлеты получаются очень сочными и ароматными. Хорошо сочетаются с макаронными изделиями на гарнир, к примеру, с макаронной запеканкой.
Картофельные котлеты в панировке
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сыр «Российский» - 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- перец чёрный/душистый;
- ветчина – 100 г;
- сухари панировочные (крупного помола).
Длительность приготовления: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 150 кКал.
Приготовление:
- Картофель омойте и отварите в мундире. Затем, не дожидаясь охлаждения, очистите от кожуры и разомните при помощи толкушки;
- Ветчину нарежьте небольшими кубиками, лук произвольно нашинкуйте;
- Сыр натрите на тёрке;
- Соедините картофель, сыр, ветчину и лук. Введите свежие куриные яйца, соль (по вкусу) и перец. Перемешайте массу до однородности;
- Мокрыми руками наберите картофельную массу, сформируйте котлетку, размером с куриное яйцо и обваляйте её в крупных панировочных сухарях. То же повторите и оставшейся картофельной массой;
- Запанированные картофельные котлеты разложите в один ряд в сковороду и обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки;
- Котлеты, приготовленные из картофеля, получаются сытными и довольно вкусными. Это оригинальный способ разнообразить своё повседневное меню. Подавайте их к столу со сметаной или же грибным соусом. Особо гармонично они сочетаются со свежими томатами и огурцами.
Чем можно заменить панировочные сухари
Если у вас нет в наличии панировочных сухарей, вы вполне можете заменить их:
- кукурузной крупой мелкого помола;
- измельчёнными овсяными или же кукурузными хлопьями (не сладкими);
- смесью из льняных и кунжутных семян;
- натёртым на тёрке свежим картофелем;
- манной крупой.
Приятного аппетита!
Простейший способ приготовления котлет в панировочных сухарях, запеченных в духовке. Мне понравился этот способ, не нужно долго стоять у плиты и жарить каждую котлетку. Они готовятся сами в духовке, вам следует лишь один раз их перевернуть. Минимум жира, максимум пользы. Для фарша я смешала мясо говядины и курицы.
Для приготовления котлет в панировочных сухарях возьмем следующие продукты.
Мясо говядины и курицы нарезать на удобные кусочки. Лучше взять не очень жирное мясо, чтобы при запекании жир не вытапливался и котлеты в нем не плавали. Так же поступить и с репчатым луком, очистить зубчик чеснока. Хлеб замочить в молоке.
Прокрутить мясо в мясорубке вместе с луком, чесноком и отжатым от молока, размоченным хлебом. Посолить, добавить любимые специи или просто поперчить.
Влить ложку растительного масла, перемешать фарш. Для нежности добавить в фарш ложку сметаны. Я делаю это всегда. Вымесить фарш до однородности и слегка отбить его.
Брать котлетный фарш ложкой и обваливать его в сухарях, формируя котлетки нужного вам размера. Не делать их слишком толстыми, чтобы они пропеклись в духовке.
Подготовить противень для выпечки. Проложить его пергаментом и слегка смазать растительным маслом. Ложка масла идет в фарш и вторая ложка - для смазки. Поверхность противня можно накрыть фольгой. Запекать котлеты при 180 градусах до румяного цвета. Через 15 минут перевернуть на другую сторону и убрать фольгу. Запечь еще 15 минут. Готовность котлет проверьте прокалыванием, если выделяется прозрачный сок, значит котлеты готовы. Я румяню их сильнее, потому что люблю зажаристые.
Котлеты в панировочных сухарях готовы. Подавайте их с любым гарниром или овощами, маринадами.
Приятного!