Главная · Сон · Калорийность норма минералов, витаминов, калорий. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность Витамин В100. Химический состав и пищевая ценность Витамины в продуктах на 100 грамм

Калорийность норма минералов, витаминов, калорий. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность Витамин В100. Химический состав и пищевая ценность Витамины в продуктах на 100 грамм

Витамин В100 богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 6666,7 %, витамином B2 - 5555,6 %, витамином B5 - 2000 %, витамином B6 - 5000 %, витамином B9 - 100 %, витамином B12 - 3333,3 %, витамином H - 200 %, витамином PP - 500 %

Чем полезен Витамин В100

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Бананы являются одними из самых высококалорийный тропических фруктов. В 100 г плодов содержится 90 калорий. Кроме того бананы содержат достаточное количество антиоксидантов, минералов и витаминов необходимых для поддержания хорошего здоровья.

Плод банана состоит из мягкой, легко усваиваемой клетчатки, с простыми сахарами - фруктозой и сахарозой. Съеденный банан быстро наполняет энергией тело и омолаживает организм. За эти качества их широко используют спортсмены, для быстрого пополнения сил. Бананы включают в меню, в качестве добавки к пище при лечении недостаточности веса.

Плод банана содержит большое количество усваиваемых пищевых волокон, помогающих нормальному пищеварению.

В нем имеется небольшое количество флавонидов антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, альфа и бета каротин, замедляющих процессы старения в организме. Эти соединения выступают в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и активных форм кислорода, которые участвуют в процессе старения и других болезненных проявлениях.

Бананы являются хорошим источником витамина В6 (пиридоксина), важнейшим витаминов из В-комплекса, оказывающим положительное воздействие при лечении неврита и анемии. Кроме того, пиридоксин помогает снизить уровень гомоцистеина в организме - одну из причин развития ишемической болезни сердца и инсультов.

Плоды банана содержат достаточное количество витамина С (около 8,7 мг в 100 г). Употребление продуктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных возбудителей и свободных радикалов.

Свежие бананы снабжают организм достаточным количеством минералов, таких как медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и защищает сердечные мышцы. Марганец используется организмом в качестве антиоксиданта. Медь необходима в производстве красных кровяных телец - эритроцитов.

Банан является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия. В 100 граммах мякоти содержится 358 мг калия. Калий является необходимым компонентом клеточных и около клеточных жидкостей организма, он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и величину артериального давления.


Пищевая ценность мякоти плодов банана на 100 г:

  • углеводы - 22,84 г
  • белки - 1,09 г
  • жиры - 0,33 г
  • пищевые волокна - 2,6 г

Энергетическая ценность 90 Ккал на 100 г. Что является довольно высоким показателем для фруктов, поэтому при определённых условиях, есть вероятность растолстеть от бананов .


Витамины содержащиеся в 100 г бананов :

  • фолаты - 20 мкг
  • ниацин - 0,665 мг
  • пантеновая кислота - 0,334 мг
  • пиридоксин - 0,367 мг
  • рибофлавин - 0,073 мг
  • тиамин - 0,031 мг
  • витамин А - 64 МЕ
  • витамин С - 8,7 мг
  • витамин Е - 0,1 мг
  • витамин К - 0,5 мкг

Химические элементы и минералы на 100 г мякоти бананов:

  • натрий - 1 мг
  • калий - 358 мг
  • кальций - 5 мг
  • медь - 0,078 мг
  • железо - 0,26 мг
  • магний - 27 мг
  • марганец - 0,27 мг
  • фосфор - 22 мг
  • селен - 1,0 мкг
  • цинк - 0,15 мг
  • каротин-а - 25 мкг; каротин-в - 26 мкг; лютеин-зеаксатин - 22 мкг

Приведенные сведения соответствуют данным Министерства сельского хозяйства США (Национальная база данных содержания питательных веществ). Узнайте,

Как узнать суточную потребность в витаминах и сколько продуктов есть, чтобы ее получить. Прочитав статью Вы легко определите эти показатели. Узнайте сколько витаминов в продуктах и рассчитайте потребность по возрасту и полу. Статья содержит таблицы витаминов в продуктах питания.

Витамины – предельно важные вещества для нашего организма. Они незаметно регулируют все его функции, влияют на наше самочувствие и жизнедеятельность. Их недостаток или избыток способны пагубно сказаться на нашем состоянии. Поэтому необходимо принимать во внимание то, из чего состоит наш рацион и внимательно подойти к его составлению.

Как определить суточную потребность организма в витаминах

Витамин А

Тип : жирорастворимый
Воздействие : Зрение, рост, работа желез, иммунитет

Подробности и многое другое в предыдущей статье.

  • печень говяжья - 3,38
  • яйца - 0,35
  • молоко домашнее / сметана жирная, 30% – 0,23
  • творог – 0,1
  • масло сливочное - 0,21
  • Свежая рыба – 0,05
  • Икра семги –1,0
  • Печень трески (консерв.) – 4,4
Суточная потребность в витамине А
Категория Возраст
(годы)
Потребность,
мкг
Грудные дети до 5 мес. 400
до 1 года 400
Дети до 10 лет 1–3 450
4–6 500
7–10 700
Подростки и
взрослые мужчины
11-14 1000
15-18 1000
19-24 1000
25-50 1000
>50 1000
Подростки и
взрослые женщины
11-14 800
15-18 800
19-24 800
25-50 800
>50 800

Витамин Е

Тип: жирорастворимый
Воздействие: Беременность и развитие плода, половой цикл; обмен белков, цинка, кальция

Содержание в продуктах (мг. на 100 гр):
  • масло подсолнечное - 67,0
  • масло оливковое - 13,0
  • яйца куриные - 2,0
  • печень говяжья - 1,28
  • творог жирный - 0,38
  • фасоль - 3,84
  • крупа гречневая - 6,65
  • хлеб пшеничный - 3,3
  • фундук - 25,5
  • орехи грецкие - 23,0
  • ягоды облепихи - 10,3
  • зеленый горошек (консерв.) - 2,6
  • зелень петрушки - 1,8
  • сыр / сливки 20% - 0,52
  • говядина - 0,57
Суточная потребность в витамине Е
Категория
Возраст
(годы)
Потребность,
мг
Грудные дети до 5 мес.
3
до 1 года 4
Дети до 10 лет 1-3 6
4-6 7
7-10 7
Подростки и
взрослые мужчины
11-14 10
15-18 10
19-24 10
25-50 10
>50 10
Подростки и
взрослые женщины
11-14 8
15-18 8
19-24 8
25-50 8
>50 8

Витамин D

Тип: жирорастворимый
Воздействие: Синтезируется в коже под солнечными лучами; обмен кальция и фосфора.


  • сыр чеддер – 1,0
  • молоко козье – 0,06
  • молоко коровье – 0,05
  • сметана 30% – 0,15
  • масло крестьянское – 1,3
  • яйца куриные – 4,7
  • рыба – 2,3
  • печень трески (конс.) – 100,0
  • сельдь свежая – 30,0
Суточная потребность в витамине D
Категория
Возраст
(годы)
Потребность,
мкг
Грудные дети до 5 мес.
10
до 1 года 10
Дети до 10 лет 1-3 10
4-6 2,5
7-10 2,5
Подростки и
взрослые мужчины
11-14 2,5
15-18 2,5
19-24 2,5
25-50 2,5
>50 2,5
Подростки и
взрослые женщины
11-14 2,5
15-18 2,5
19-24 2,5
25-50 2,5
>50 2,5

Витамин K

Тип: жирорастворимый
Воздействие: Свертывание крови, работа мышц, внутренних органов.

Содержание в продуктах (мкг. на 100 гр):
  • шпинат – 0,35
  • капуста белокочанная – 0,08;
  • капуста цветная – 0,29;
  • помидоры – 0,04;
  • горох сушеный – 0,1;
  • кукуруза – 0,03;
  • картофель – 0,2;
  • морковь – 0,1;
  • шиповник – 0,27;
  • печень свиная – 0,12;
  • печень говяжья – 0,07.
Суточная потребность в витамине К
Категория
Возраст
(годы)
Потребность,
мкг
Грудные дети до 5 мес.
5
до 1 года 10
Дети до 10 лет 1-3 15
4-6 20
7-10 30
Подростки и
взрослые мужчины
11-14 45
15-18 65
19-24 70
25-50 80
>50 80
Подростки и
взрослые женщины
11-14 45
15-18 55
19-24 60
25-50 65
>50 65

Витамин С

Тип: водорастворимый
Воздействие: Работа ЦНС, иммунитет; способствует усвоению железа и других витаминов, обмену холестерина; легко разрушается при обработке, хранении, на свету.
  • шиповник – до 1000 мг.;
  • перец зеленый – 126;
  • черная смородина – 300;
  • хрен – 128;
  • лук зеленый – 48;
  • цитрусовые – 20–30;
  • клубника – 51;
  • черноплодная рябина – 2000 мг.
Суточная потребность в витамине C
Категория
Возраст
(годы)
Потребность,
мг
Грудные дети до 5 мес.
30
до 1 года 35
Дети до 10 лет 1-3 40
4-6 45
7-10 45
Подростки и
взрослые мужчины
11-14 50
15-18 60
19-24 60
25-50 60
>50 60
Подростки и
взрослые женщины
11-14 50
15-18 60
19-24 60
25-50 60
>50 60

Витамин В1

Тип: водорастворимый
Воздействие: Обмен белков, пищеварение. Сердечно–сосудистая система.
Содержание в продуктах (мг. на 100 гр):
  • сухие пивные дрожжи – 0,5;
  • свинина – 0,8;
  • печень гов. – 0,37;
  • хлеб пшеничный - 0,26;
  • ржаной хлеб – 0,15.
Суточная потребность в витамине В1
Категория
Возраст
(годы)
Потребность,
мг
Грудные дети до 5 мес.
0,3
до 1 года 0,4
Дети до 10 лет 1-3 0,7
4-6 0,9
7-10 1
Подростки и
взрослые мужчины
11-14 1,3
15-18 1,5
19-24 1,5
25-50 1,5
>50 1,2
Подростки и
взрослые женщины
11-14 1,1
15-18 1,1
19-24 1,1
25-50 1,1
>50 1

Витамин В2

Тип: водорастворимый
Воздействие: Цветовое зрение, состояние кожи.
Содержание в продуктах (мг. на 100 гр):
  • натуральные дрожжи – 2,4;
  • куриные яйца – 0,69;
  • домашнее молоко – 0,19;
  • печень трески (конс.) – 0,35;
  • сыр российский – 0,43;
  • морская рыба – 0,08.
Суточная потребность в витамине В2
Категория
Возраст
(годы)
Потребность,
мг
Грудные дети до 5 мес.
0,4
до 1 года 0,5
Дети до 10 лет 1-3 0,8
4-6 1,1
7-10 1,2
Подростки и
взрослые мужчины
11-14 1,5
15-18 1,8
19-24 1,7
25-50 1,7
>50 1,4
Подростки и
взрослые женщины
11-14 1,3
15-18 1,3
19-24 1,3
25-50 1,3
>50 1,2

Витамин В6

Тип: водорастворимый
Воздействие: Состояние кожи, кроветворение, настроение и скорость реакции.
Содержание в продуктах (мг. на 100 гр):
  • нат. дрожжи – 4;
  • свежая кукуруза – 1;
  • соевые бобы – 0,9;
  • говядина – 0,8;
  • сыр росс. – 0,7;
  • филе трески – 0,4.
Суточная потребность в витамине В6
Категория
Возраст
(годы)
Потребность,
мг
Грудные дети до 5 мес.
0,3
до 1 года 0,6
Дети до 10 лет 1-3 1
4-6 1,1
7-10 1,4
Подростки и
взрослые мужчины
11-14 1,7
15-18 2
19-24 2
25-50 2
>50 2
Подростки и
взрослые женщины
11-14 1,4
15-18 1,5
19-24 1,6
25-50 1,6
>50 1,6

Витамин В12

Тип: водорастворимый
Воздействие: Кроветворение, чувствительность рецепторов. Содержание в продуктах (мкг. на 100 гр):
  • печень свиная - 50,
  • говяжья – 130;
  • мясо свиное – 2,
  • говяжье – 8;
  • молоко домашнее - 0,6;
  • сыр российский – 3,6;
  • яйца куриные (желток) – 1,2;
  • филе сельди – 11.
Суточная потребность в витамине В12
Категория
Возраст
(годы)
Потребность,
мкг
Грудные дети до 5 мес.
0,3
до 1 года 0,5
Дети до 10 лет 1-3 0,7
4-6 1
7-10 1,4
Подростки и
взрослые мужчины
11-14 2
15-18 2
19-24 2
25-50 2
>50 2
Подростки и
взрослые женщины
11-14 2
15-18 2
19-24 2
25-50 2
>50 2

Витамин РР

Тип: водорастворимый
Воздействие: Обмен холестерина, работа печени, кроветворение.
Содержание в продуктах (мг. на 100 гр):
  • Мясо говяжье – 3,3;
  • Баранина – 4,5;
  • Свинина – 2,3;
  • Свежая рыба – 2,2;
  • Яйца – 0,2;
  • Мясо птицы – 4,7;
  • Горох сушеный – 2,3;
  • Фасоль сушеная – 2;
  • Дрожжи - 40.
Суточная потребность в витамине PP
Категория
Возраст
(годы)
Потребность,
мг
Грудные дети до 5 мес.
5
до 1 года 6
Дети до 10 лет 1-3 9
4-6 12
7-10 7
Подростки и
взрослые мужчины
11-14 17
15-18 20
19-24 19
25-50 19
>50 15
Подростки и
взрослые женщины
11-14 15
15-18 15
19-24 15
25-50 15
>50 13

Как пользоваться таблицами?

1. Миллиграммы (мг.) и микрограммы (мкг.)

Суточная потребность в витаминах, а также их содержание в продуктах указаны в таблице в двух единицах измерения – миллиграммах (мг.) и микрограммах (мкг.) Сделано это потому, что организму нужно некоторых веществ больше, а некоторых – меньше. Переводя микрограммы в миллиграммы мы всего лишь упрощаем запись, убирая из числа ненужные нули.

Чтобы перевести одни единицы в другие,запомним лишь одну формулу: 1 миллиграмм [мг] = 1000 микрограмм [мкг].

2. Как рассчитать суточную потребность в продукте по таблице?

Для этого мы сначала выбираем нужную категорию (младенцы, дети, взрослые и пол), далее – необходимый витамин и его суточную потребность. В колонке с перечнем продуктов находим продукт, который планируем включить в рацион и его витаминную «ценность».

Например:

Для женщин в возрасте от 25 до 50 лет суточная потребность в витамине А составляет 800 мкг. Больше всего данного вещества содержится в говяжьей печени – 3,38 мг. в 100 граммах, то есть 3380 микрограмм.

Следовательно, вычисляем суточную потребность, разделив 800/33,8 (<–содержание в 1 г.).
Получаем 23,66 грамм печени в день (учитываем то, что речь идет о сыром мясе и при тепловой обработке потеряется определенный процент полезных веществ).

ВАЖНО! Для беременных женщин и кормящих матерей потребность в веществе следует умножать в 1.5 раза.

3. Жирорастворимый или водорастворимый?

Все витамины делятся на две группы, указанные выше. Для того, чтобы они полноценно усвоились организмом и принесли пользу, важно помнить этот факт.

Жирорастворимые накапливаются в организме и требуют присутствия жиров для запасания и метаболизма, водорастворимые почти не депонируются и выводятся с водой. Поэтому употребляя продукты для насыщения организма витаминами A, D, E, K, заправляйте блюдо хотя бы небольшим количеством масла.

4. Какие еще выводы можно сделать из приведенной таблицы?

Продуманное составление пищевого рациона критически важно для поддержания здоровья на должном уровне. Обычные продукты, которые мы едим каждый день, часто не в состоянии удовлетворить потребность в микроэлементах и витаминах.

Приведем пример: для удовлетворения суточной потребности в витамине А потребуется съесть 12 яиц, выпить 10 литров магазинного молока, съесть 3 кг. творога или 1.5 кг. сыра. Естественно, это маловероятно и лучше уделить внимание более насыщенным продуктам, вроде говяжьей печени (рассчитано выше) или печени трески – примерно 60 г.


В связи со сказанным выше, для обеспечения организма нужными веществами рекомендуется принимать витаминные комплексы в сочетании с полноценным питанием. читайте в статье на сайте.

5. При составлении меню помним:

Все цифры, указанные в таблице, являются средними или примерными, так как в каждом продукте содержание витаминов может варьироваться. Это зависит от сорта овощей и фруктов, их условий хранения, последующей кулинарной обработки или процесса консервирования на производстве.

6. Что с чем есть?

+ Витамины А и Е лучше усваиваются вместе;
+ В1 и продукты, насыщенные магнием (зеленые овощи, мед, овсянка и гречка, орехи);
+ В2 сочетается с высокоуглеводной пищей. Рекомендуется употреблять с мюслями, кашами и цельнозерновыми продуктами для лучшего усвоения;
+ В5 с белковой пищей;
+ В6 и блюда из капусты;
+ В9, В12 и С – совместно, а также В12 с молочными продуктами;
+ D с поставщиками кальция и фосфора.
Подведем итог и приведем ниже средние показатели для удовлетворения ежедневной необходимости организма в витаминах.

Средняя ежедневная потребность организма в витаминах

Сколько есть продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине
Вит. А: Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г.
свежей зелени укропа.
Вит. С: Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые – 100 г., шиповник – 10 г., земляника – 100 г.
Вит. Е: Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло растительное – 40 мл.
Вит. В1: Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного
зеленого горошка
Вит. В2: 100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира
Вит. В5: 300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка
Вит. В6: 2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов
Вит. В9: 2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы
Вит. В12: Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе
Вит. D: 100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла
Вит. К: 120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов
Вит. РР: 100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян
Вит. Р: Несколько зубчиков чеснока

Если вы не располагаете временем и знаниями, чтобы составить для себя сбалансированный рацион, который способен дать нужное количество витаминов, то я могу помочь с этим. , которое я составляю по вашим индивидуальным особенностям и целям. Это поможет вам поправить здоровье, чувствовать себя бодрее и потерять лишние килограммы, если они есть.

Вряд ли найдется человек, который не любит сыр. А сколько их сортов! Каждый достоин, быть испробованным, тем более что кроме вкуса, продукт подарит организму витамины и минералы, необходимые для здоровья. А ведь если разобраться, сыр – незамысловатое изделие молочного производства. В его составе молоко (коровье, козье или овечье), ферменты и ценные бактерии. Лишь немногие в своем составе имеют вкусовые добавки в виде трав, оливок, специй, орехов и даже мясных деликатесов.

Качественный сыр в зависимости от сорта, отличается технологией приготовления, сроком вызревания и условиями хранения. На выходе получается продукт разной структуры – дырчатый, однородный, слоистый (сулугуни, например), с плесенью, цвета – от белого до насыщенного желтого и черного (некоторые сорта пармезана), аромата, вкуса – от нейтрального, соленого и сладкого (маздамер).

Особая категория сыра – это благородные сорта. Такой продукт не купишь на каждом встречном рынке, и есть его в виде простого бутерброда также не годится. Их особенностью является долгий срок вызревания, высокие требования к сырью и условиям хранения. Результат – выше всяких похвал. Это царство вкуса, аромата, текстуры и пользы. Одним из примеров такого продукта можно назвать французский Бофор, приготовленный из альпийского молока.

Есть и другая сторона «медали» – огромное количество так называемого «сырного продукта». Это аналог, приготовленный из растительных и молочных жиров. Он только внешне похож на популярные сорта твердого сыра. Его пищевая ценность практически нулевая.

Таким образом, если хотите получить пользу от употребления сыра, выбирайте качественные продукты проверенных марок и соответствующей цены.

Мягкий, твердый, плавленый – источник ценного белка, который составляет основу продукта и необходим человеку для строительства новых клеток. Вместе с протеинами, содержаться аминокислоты, которые буквально строят белки. В сыре они представлены триптофаном, лизином и метионином.

Жиры стоят на втором месте. Это качественный животный жир, который не вредит здоровью при условии умеренного потребления сыра и является источником энергии.

Важно! Несмотря на то что сыр калорийный и жирный продукт, его адекватное потребление не вредит фигуре, так как здесь отсутствуют углеводы и добавленный сахар .

Венец состава – минералы и витамины. Первые представлены кальцием, фосфором, калием, хлором, серой, магнием и натрием. Вторые – группа витаминов В, А, С и Е. благодаря такому составу, употребление сыра улучшит работу щитовидной железы. А главное, перечисленные витамины в сыре на 100 граммов покрывают дневную норму кальция, что означает крепкие кости и зубы, нормальный липидный обмен в организме.

Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека

Витамин А и Е является протектором кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует функции зрительного органа, отвечает за процесс роста человека, защищает от болезней за счет укрепления иммунной системы.

Витамин В регулирует дыхательную функцию всех тканей организма, усиливает кровообращение, благодаря чему предупреждается гипоксия тканей.

Витамин В1 необходим для здоровья нервной системы.

Витамин В12 является источником кобальта – известного регулятора обменных процессов. Также за это отвечает В6.

Аскорбиновая кислота является источником антиоксидантов, которые противостоят раннему старению.

Каждый сорт сыра наполнен витаминами и минералами, поэтому не стоит отказывать себе в этом лакомстве. В зависимости от сорта, можно получить разные ценные вещества.


Существует большой выбор такого сыра – Городской, Голландский, Янтарь и так далее. В зависимости от этого отличается его пищевая и энергетическая ценность. Среднее количество жира в 100 граммах – 45г. Но при умеренном потреблении, такой продукт не повлечет образование лишнего жира в организме.

норма минералов, витаминов, калорий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 100 %, бэта-каротином - 100 %, витамином B1 - 100 %, витамином B2 - 100 %, холином - 100 %, витамином B5 - 100 %, витамином B6 - 100 %, витамином B9 - 100 %, витамином B12 - 100 %, витамином C - 100 %, витамином D - 100 %, витамином E - 100 %, витамином H - 100 %, витамином K - 100 %, витамином PP - 100 %, калием - 100 %, кальцием - 100 %, кремнием - 100 %, магнием - 100 %, фосфором - 100 %, хлором - 100 %, железом - 100 %, йодом - 100 %, кобальтом - 100 %, марганцем - 100 %, медью - 100 %, молибденом - 100 %, селеном - 100 %, фтором - 100 %, хромом - 100 %, цинком - 100 %

Чем полезен норма минералов, витаминов, калорий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении