Главная · Сбалансированное питание · Кассия вред. Кассия: вред и польза, свойства, применение. Кассия для похудения: отзывы. Чайный напиток для лечения геморроя

Кассия вред. Кассия: вред и польза, свойства, применение. Кассия для похудения: отзывы. Чайный напиток для лечения геморроя

Кассия остролистная (лат. Cassia acutifolia Del.) – это многолетнее полукустарниковое растение, достигающего высотой до 1 м. Относится к семейству Бобовые. У нас более известна под названием сенна . Внешний вид растения: крупные листья, ветвистый стебель, цветки желтые неправильные. Плоды- плоские широкоовальные перепончатые сухие буроватые многосемянной, Это бобы длина которых 3-5 см. и ширина 1,5-3,5 см., внутри боба находиться плоские желтые семена. Цветет с июня по сентябрь, В октябре происходить созревание плода. Кассия является лекарственным растением, которое применяется при заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Растение тропического климата. Географическое происхождение кассии остролистной – пустыни и полупустыни Восточной Африки и Индии. До революции из -за границы ввозились плоды и листья. Кассия остролистная произрастает в бассейнах среднего Нила. Культивируется в Индии и Пакистане. Во время СССР выращивалось как однолетнее растение в Туркменской ССР. На сегодняшний день кассия остролистную выращивают и культивируют в. Индии, Египте, Средней Азии, Крыму и Пакистане. Заготовка и хранение сырья

Заготовка и хранение кассии

Это теплолюбивое растение, поэтому лекарственное сырьё, а именно листики. Редко используют плод кассии. Листья собирают несколько раз. Сперва в августе, а когда нижние прикорневые нижние листья становятся желтыми, собирают еще второй раз спустя 1 – 1,5 мес. Собранные листья раскладывают на бумажной поверхности не большим слоем и время от времени переворачивают, чтобы лучше просохли. Просушивают в хорошо выветриваемом помещении, например, под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 45°C. Сушку необходимо закончить при обретении ломкости средней жилки. Время хранения заготовленного лекарственного сырья – 5 лет.

Состав и лечебные свойства кассии

  1. Кассия ценится за счет своих лечебных свойств, такие как слабительные и диурестические.
  2. Лекарственные препараты с добавлением кассии помогают увеличить аппетит.
  3. Но главными действующими веществами являются анграгликозиды, они способствуют улучшение двигательной функции в толстом кишечнике.
  4. Также это растение обладает желчегонными и антитоксическими свойствами, поэтому кассию используют люди с заболеваниями желчного пузыря и печени. Лекарства с добавлением кассии используют при таких заболеваниях как парапроктит, геморрой, а т.ж. при анальных трещинах.
  5. Еще это растение используют при кожных заболеваниях, отеках, запорах и глаукоме . Действует мягко и безболезненно на организм и не оказывает токсического влияния. Настрой из кассии нужно принимать на ночь, потому что антрагликозы которые в ней содержатся проявляют медленное слабительное действие. Но постоянно принимать траву не рекомендуется, т.к. возникает привыкание. Необходимо принимать по очереди с другим слабительным препаратом.
  6. В кассии остролистной не содержится горькие дубильные вещества, благодаря чему помогает снизить аппетит и после слабительного эффекта не способствует запору. Также не нарушается процесс всасывания в тонких кишках по сравнению с касторовым маслом, которое неудовлетворительно сказывается на их работе.
  7. Из кассии остролистной производят эфирное масло. Его делают из веток листьев и коры методом дистилляции на воде. Является афродизиаком. Его принимают при стрессе, простуде, укусах насекомых , депрессии, нервных заболеваниях и тошноте.
  8. Эфирное масло кассии помогает нормализации пищеварения, устраняет расстройства в кишечнике. Обладает бактерецидным, отхаркивающим и вяжущим.
  9. У масла много лекарственных свойств: помогает для снижения веса, улучшает состояние, а т.ж. можно использовать в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства. Также масло добавляют в жидкость ля полоскания ротовой полости. Следует быть осторожным, масло обладает токсическими свойствами и может раздражать чувствительную кожу и слизистые оболочки.
  10. Применение кассии (сенны) в народной медицине

    Кассия остролистная используется хирургии, непосредственно перед самим хирургическим вмешательством и послеоперационный период. В народе существует венское питье, в состав которого входят листья кассии - это старинной слабительное средство. Еще кассия используется в китайской медицине в небольших дозах для повышения аппетита, а в больших дозах как слабительное. Наружно используют при кожных заболеваниях. Настойка из плодов и листьев кассии используют в народной медицине при запорах, глаукоме и трещинах анального отверстия.

    Чайный напиток для лечения геморроя

    Необходимо собрать травы: тысячелистник , листья сенны, кора крушины, корень солодки и плоды кориандра. Каждое из растений необходимо брать по одной столовой ложки. Одну столовую ложку трав необходимо залить стаканом кипятка и дать настоятся около 20 минут, потом все процедить. Коренья нужно прокипятить на не большом огне 10 минут, процедить и добавить к настою из трав. Пить нужно на ночь пред сном по одному стакану.

    Чай со слабительным эффектом

    Необходимо 3 части листьев сенны, кору крушины, по 2 части ягод жостера, корень солодки и анис по 1 части.

    Рецепт для лечения запора

    Нужно взять чернослив без косточки, инжир, и кураги - по 250 грамм. Фруктовую смесь вымыть холодной кипяченой водой и немного облить горячей водой, это необходимо для того чтобы распарить фрукты. Прокрутить в мясорубке и добавить измельченный лист кассии остролистной. Все перемешать и выпивать по столовой ложке, при этом запивать половиной стакана холодной воды.

    Настой со слабительным эффектом (Венское питье)

    В состав входит 1 столовая ложка кассии и 200 мл кипятка. Траву залить кипятком и дать настояться 4 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана вечером и 1/2 стакана на ночь.

    Настой из кассии остролистной для улучшения аппетита и работы ЖКТ

    Нужно 2 столовые ложки листьев кассии залить 1 стаканом горячей воды. В эмалированную посуду засыпать листья залить воду. Прокипятить на водяной бане 15 минут, остужать при комнатной температуре 45 мин. Потом процедить через 3 слоя марли, выжать и довести количеством кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/3-1/2 стакана в утреннее и вечернее время.

    Противопоказания

    Длительное применение кассии развивает привыкание, что грозит не эффективностью лечебного действия. Необходимо назначать поочередно с другими средствами. Запрещено при диареи, воспалении кишечника и индивидуальной переносимости.

Уверена, корица знакома всем и используем мы её исключительно как ароматную пряность. А вы знаете, что она не только добавляет аромат и вкус блюду. О полезных свойствах корицы и противопоказаниях знали с давних времён, используя её для здоровья и красоты.

Всем известна греческая богиня любви и красоты Афродита, перед чарами которой не мог устоять ни смертный, ни небожитель.

Одна из легенд описывает, что Афродита носила пояс, и именно в нём заключалась сила её любви. От пояса шёл волшебный аромат, в нём было сосредоточено столько чар, что даже Великая Гера не раз одалживала его, что бы ещё больше пленить Зевса. В этот пояс Афродита вшивала ароматную специю - корицу и она сама спускалась за ней на Землю.

Корица - полезные свойства и противопоказания

Корица и сегодня считается специей №1 для романтического ужина, являясь самым мощным возбудителем женских чар. Что бы привлечь к себе внимание и расположить к себе избранника во все времена добавляли корицу в напиток или еду. Видимо не просто так в Викторианскую эпоху на языке цветов корица означала — «Моя судьба в ваших руках».

Корица была настолько ценной пряностью, что спор за обладание территорией, где она произрастала не раз перетекал в военные действия.

Но не думаю, что бы устраивали войны только из-за романтических особенностей этой специи. В древние времена ей посвящали стихи и доступна она была только правителям и их приближённым.

За что же так ценилась и ценится по сей день ароматная корица. Об этом и будет у нас сегодня разговор.

Прежде чем мы начнём разговор о полезных свойствах корицы и её возможных противопоказаний, давайте сначала разберёмся, что это за пряность и что за растение корица.

Корица — как растёт, как собирают

Корица - растение, а если быть точнее, кустарник из семейства лавровых. Чаще всего встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок.

Можно было бы предположить, что такая ароматная пряность делается из цветов. Но нет, как раз у цветов этого растения неприятный аромат. Для приготовления пряности собирают кору этого кустарника. Но всё не так просто.

Сначала его выращивают 2 года, потом срезают под корень, вырастают новые побеги и уже с этих побегов берётся кора. Но для приготовления пряности кора не используется целиком, а только внутренний, тонкий слой, который срезают и при высыхании он скручивается в трубочки.

Наиболее популярны 4 вида растений и, соответственно, пряности:

  • цейлонская - ароматная, немного жгучая со сладковатым вкусом, другое название - кинамон или благородная корица - самая лучшая и ценная;
  • малабарская — обладает ярко выраженным горьким вкусом;
  • циннамон — с пряным вкусом и резким запахом;
  • китайская — не очень ароматная, жгучая и резкая, другое название кассия или индийская.

Польза корицы для здоровья человека

О полезных свойствах корицы для здоровья человека говорит её ценный состав, и вы сейчас убедитесь в этом сами, читайте дальше.

Достаточно калорийная специя - 247 ккал в 100 гр. продукта. В состав входит большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков.

Корица очень богата по наличию в ней полезных веществ:

  • Витамины - A, группа витаминов B, C, E, K, PP.
  • Минеральный состав - железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, селен.
  • Так же в корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, кумарин, от 2 до 3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола.

Впечатляет, правда? Так давайте узнаем какое влияние оказывает корица на здоровье человека и в чём её польза.

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Более подробную информацию посмотрите в видео.

Корица при гипертонии

Корица позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, она показана для профилактики инсультов, инфарктов и других нарушений кровообращения. Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов.Снижает уровень плохого холестерина в крови.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии советуют выпить такой напиток:

щепотку корицы смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды.

Такой напиток исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Полезные свойства корицы для женщин

Помимо вышеназванных полезного воздействия на организм, есть то, что касается именно женщин:

  • корица помогает во время ПМС и менструального цикла, уменьшая боль, нормализуя гормональный фон; улучшая настроение.
  • в первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.

Но именно это свойство корицы делает её продуктом, который нельзя употреблять беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш.

  • кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Польза корицы для мужчин

Имеет своё полезное влияние корица и на мужской организм:

  • регулярное употребление пряности является не только профилактикой простатита, но и облегчает процесс лечения.
  • пряность способствует ускорению глюкозного обмена, что повышает выработку тестостерона, так необходимого для нормальной эректильной функции.
  • с возрастом мужская кровь постепенно густеет, а корица способна разжижать кровь, что снижает риск возникновения сердечных приступов и застоев в малом тазу.
  • корица является натуральным и сильным афродизиаком, способным тонизировать и взбодрить мужчину, увеличить его либидо и сексуальные возможности.

Польза корицы для похудения

Известна корица и как средство, помогающее при похудении:

  • эта пряность ускоряет обмен веществ, в том числе обмен углеводов, не допуская превращения их в жир;
  • корица замедляет пищеварительные процессы в желудке - это важное свойство для тех, кто желает похудеть — при поддержке пряности легче дотерпеть до следующей трапезы без дополнительных перекусов;
  • включение корицы в рацион снижает гликемический индекс пищи на 18 — 29%, а это тоже важно для похудения;
  • корица способна увеличить метаболизм;
  • диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому и что похудение с корицей протекает гораздо легче.

Востребована корица и в косметологии в связи с целебным воздействием на кожу лица, тела, волос, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи, всё это благодаря наличию в составе корицы антиоксидантов и дубильных веществ.

Так что область применения корицы довольна обширна - кулинария, народная медицина, косметология, ароматерапия.

Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках, хороша в выпечке, её можно использовать для домашней консервации из-за её антимикробных и антибактериальных свойств.

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти.

В косметологии для смягчения, осветления волос, улучшения состояния кожи.

В народной медицине при лечении простудных заболеваний, для усиления иммунитета, при лечении воспаления в ЖКТ и многих других заболеваний.

Отдельная история - это польза мёда и корицы - учёные разных стран, исследуя эти два продукта пришли к выводу, что эта комбинация - мёд и корица - благотворно действует на весь организм, укрепляя его, замедляет процесс старения организма, улучшает качество жизни и увеличивает продолжительность.

Здесь бы плавно перейти к рецептам, но их оказалось так много, что я решила выделить их в отдельную статью, так что следите за новостями блога.

Но тема ещё не закончена, ведь мы ещё не говорили о вреде корицы и есть ли он.

Вред корицы для здоровья человека

Несмотря на такое количество плюсов, минусы тоже есть, правда их гораздо меньше. И несмотря на полезные свойства, вред здоровью человека корица тоже может нанести, поэтому ложками есть корицу не стоит, это же всё-таки специя и она служит лишь добавкой к нашему питанию.

  • Ранее я говорила, что она помогает при стрессовых ситуациях, депрессиях, но если переборщить со специей, то может произойти обратный эффект, апатия и депрессия могут только усилится.
  • Здоровый человек может употреблять корицу без опасения за своё самочувствие, но как я говорила, в разумных пределах. Каких-то чётких рекомендаций нет - сколько - видимо предполагается, что специей переборщить довольно сложно. Но в некоторых источниках есть информация - не более 1 чайной ложки и не за один приём.
  • Врачи рекомендуют осторожно и не часто употреблять корицу людям с повышенным давлением и людям с больным сердцем, но и совсем не стоит от неё отказываться, ведь она снижает холестерин, снижает образование тромбов.
  • Беременным женщинам нельзя употреблять эту специю, так как она может стать причиной сокращения матки и тем самым вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Детям до 3-х лет корицу лучше не давать, поэтому она запрещена кормящим мамам. Детям до 12 лет надо с осторожностью употреблять корицу.
  • Исключить корицу из рациона рекомендуют людям с низкой свёртываемостью крови, а так же людям имеющим индивидуальную непереносимость.

В любом случае, если у вас есть какое-то хроническое заболевания и есть сомнения, можно употреблять корицу или нет, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Есть ещё один минус, но он не относится к настоящей цейлонской корице (Ceylon Cinnamon). Этот минус относится к кассии (Cassia Cinnamon). Нет, полезными свойствами кассия так же обладает.

В чём же тогда дело? А дело только в одном веществе — в кумарине, который входит в состав корицы. Кумарин полезное вещество и благодаря этому веществу корица снижает свёртываемость крови и соответственно, снижает риск образования тромбов. Но избыточное употребления кумарина очень не благоприятно отражается на состоянии печени и почек.

Для сравнения - в цейлонской корице содержание кумарина 0,004%, и его достаточно, что бы делать корицу полезным продуктом. В кассии же кумарина содержится намного больше - 5%.

Вывод напрашивается сам собой - покупаем цейлонскую корицу, но… есть ли она в наших супермаркетах - большой вопрос. Говорят, что большая часть продаваемой корицы - это кассия, так как она гораздо дешевле и доступнее.

Если вы не часто употребляете корицу, то и кассия вам не принес вреда, но если она постоянна в вашем рационе и если вы хотите использовать корицу для лечения, то к выбору этой специи надо отнестись уже более внимательно.

Как отличить настоящую корицу от кассии

С палочками корицы несколько проще - палочки цейлонской корицы, как правило, сильно закручены, так как используется тонкий внутренний слой коры. У палочки кассии очень мало завитков и на вид она более толстая. Палочку цейлонской корицы легко сломать руками и перемолоть в порошок. Сделать это с кассией довольно проблематично.

А вот с молотой корицей гораздо сложнее, а ведь в основном у нас продаётся именно молотая. Тогда смотрим на упаковку — обратите внимание на латинское название — «Cinnamomum zeylonicum» — это цейлонская корица, «Cinnamomum aromaticum» — так маркируют кассию. Так же нужно обратить внимание на страну производителя - если Цейлон, Шри-Ланка, то это то, что нам надо, если же Китай, Индонезия, Вьетнам - то это кассия. Так же не рекомендуется покупать корицу из Германии, США, Израиля, у них она не растёт, а будут ли они заниматься реализацией дорогой цейлонской корицы - вопрос…

Уже купленную корицу можно проверить с помощью йода - надо капнуть несколько капель йода на корицу и если она станет тёмно-синяя, то это кассия, цейлонская корица практически не окрашивается.

Ещё чем может отличаться одна корица от другой - это ценой, цейлонская будет в разы дороже.

Как хранить корицу

Хранить корицу надо в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой подальше от света и влаги. Молотая корица сохраняет свои полезные свойства в течении полугода, в палочках - год. Хотите дольше сохранить, то тогда нужно держать в холодильнике.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Которую повсеместно используют в кулинарии. Она ценится с давних времен за свои целебные свойства. Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности - кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия - низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

Как правильно употреблять корицу

Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.

Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:

  • пол чайной ложки порошка и щепотку черного перца заварить стаканом кипятка, немного остудить, добавить ложку меда и пить при гриппе или простуде;
  • если смешать ложку меда с половиной ложки корицы, такая смесь помогает при заложенности носа и кашле;
  • настой корицы с медом, употребляемый натощак, помогает снизить вес;
  • стакан кефира с чайной ложкой корицы по утрам помогает наладить пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.

Виды корицы

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. Как отличить их друг от друга, мало кто знает. Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным:

  • цейлонская корица, или кинамон - это настоящая дорогая пряность;
  • индонезийская, или китайская кассия;
  • малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»;
  • циннамон, или пряная корица.

Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

Цейлонская корица

И кассия, и настоящая корица имеют пряный аромат и делают выпечку более вкусной. Но пользу приносит только пряность с дерева, произрастающего в Цейлоне, на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. Это самый ценный вид корицы - цейлонская. У нее богатый нежный аромат и светло-коричневый оттенок. Палочки такой корицы тонкие и хрупкие, легко крошатся.

Для ее производства используются молодые деревья возрастом 1-2 года. С них снимают тонкий слой внутренней коры. Ее высушивают на солнце и вручную заворачивают в трубочки. Потом ее режут на палочки длиной около 12 см или же перемалывают в порошок.

Характеристика кассии

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый.

Чем опасна кассия

Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное - кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Основные отличия корицы от кассии

На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.

Палочки корицы и кассии

Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы.

Как выбрать настоящую корицу

В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum - это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum - поддельная.

Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности. Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат.

Как проверить качество корицы дома

А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия? Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ - это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода. Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым.

Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны.

Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.

Ра/ньше самым эффективным средством в борьбе с лишними килограммами считался скальпель пластического хирурга. Сегодня же на первый план выходят фиточаи для похудения на основе всевозможных лекарственных растений. И об одной такой «чудо-траве» и пойдет речь в текущей статье.

Общие факты

Кассия остролистная — это миниатюрный кустарник со стержневым корнем, ланцетовидными листьями и золотисто-желтыми цветками. Плодоносит растение плоскими вытянутыми бобами буровато-зеленого оттенка, а его запах весьма схож с коричным. Произрастающая в Индонезии, Африке, Пакистане и ряде других стран она также известна, как александрийский лист и китайская (ложная) корица.

Нередко неопытные домохозяйки путают ее с кинамоном (), сходство с которым выражается как во внешнем виде, так и в запахе. Однако отличия все-таки есть:

  • Настоящая корица имеет рыхлую структуру и начинает крошиться от малейшего же воздействия, тогда как китайская более прочная и требует определенных усилий при перемалывании.
  • Вкус кассии более резок и жгуч.
  • Коричные палочки гладкие и имеют светло-бежевый оттенок. Кора александрийского листа же шероховата и окрашена в насыщенные коричнево-красные оттенки.
  • Если капнуть на палочку каплю йода, то у кассии оттенок синего будет куда более темным и насыщенным, чем у корицы.

Хотя эти приправы и схожи, отличать их необходимо, поскольку в александрийском листе кумарина содержится на порядок больше, чем в корице. При регулярном употреблении, организм не будет успевать его выводить. А значит, могут возникнуть серьезные проблемы с печенью и поджелудочной.

Кассия остролистная или александрийский лист

Полезные свойства

Трава кассия широко известна своим минерально-витаминным комплексом. Потребляя ее в пищу, вы насыщаете организм:

  • Витаминами групп А, В, С, Е, К и PP, а также холином.
  • Минералами: калием и кальцием, натрием и цинком, магнием, селеном, фосфором и железом.

Помимо этого, к положительным проявлениям можно отнести:

Принцип действия

Кассия будет крайне полезна тем, у кого имеются проблемы со стулом, а также наблюдается повышенное газообразование. Калорийная (250 ккал на 100 г), она на 27,5% состоит из углеводов, на 4% — из белков и на 1,3 % — из жиров (остальное — питательные элементы). За счет этого продукт, попадая в организм, полностью распадается, не оставляя жировых отложений на ваших боках и талии.

В то же время, трава активно воздействует на кишечник, стимулируя его моторные функции и провоцируя вывод из организма излишков пищи и шлаков. Входящие в ее состав эмодин и реин активно препятствуют всасыванию жиров, попутно размягчая фекальные массы. Как следствие, поход в туалет значительно упрощается, а вредные вещества не превращаются в лишние сантиметры на бедрах, а выводятся вместе с фекальными массами.

Эффект от приема начинает проявляться примерно через 5 часов (зависит от особенностей организма). Однако выражается он по-разному. Если человек принял незначительную дозу (до 4 г), стул просто станет более жидким. Если же разовая доза превышает 4 г, участятся и сами походы в туалет. Желчь, содержащаяся в кишечнике, на действие растения не влияет, а потому принимать его могут и те, у кого процесс ее выработки и поступления нарушен.

Аптечные сборы: фиточай «Алтай»

Травяные сборы отличное решение для тех, кто хочет добиться успехов в похудении. И фиточай «Алтай» с кассией и мятой – наглядное тому подтверждение. Продающийся практически в любой аптеке, он обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, за счет чего лишние килограммы уходят без каких-либо болей и дискомфорта в животе. Более того, вместе с лишним весом из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется жировой обмен, улучшается внешний вид кожи (исчезает сальность и отечность).

Однако необходимо понимать, что кассия и мята, да и остальные активные компоненты фиточая – это травы. Соответственно, ожидать от их приема какого-то сногсшибательного результата не стоит.

Оптимальных результатов можно достичь, совместив прием напитка с диетой. А поскольку потреблять кассию можно лишь с периодичностью в несколько дней, лучше, если это будет какой-нибудь экспресс-вариант, вроде , и т. д.

Домашние рецепты

Многие люди не доверяют фирменным напиткам и сборам, продаваемым в аптеках, т.к. считают, что подобные препараты являются натуральными лишь на словах. Если вы относитесь к их числу, тогда почему бы не заварить самостоятельно? Тем более что рецепты его – более чем простые.

Рецепт №1:

Смешайте 10 г засушенной, измельченной травы и 100 г измельченного чернослива. Залейте их 3 стаканами кипятка, после чего оставьте отвар настаиваться на 5-6 часов. Затем процедите полученную смесь и принимайте за 30 минут до еды по 4 чайные ложки.

Рецепт №2:

Смешайте 1 стакан , пол чайной ложки засушенной измельченной травы, четверть чайной ложки и четверть одной чайной ложки кайенского перца. Поставьте напиток на ночь в холодильник, а на следующий день выпейте за два подхода: перед первым и после последнего приема пищи.

Рецепт №3:

Опустите в стакан, наполненный горячей водой, несколько листьев или плодов кассии. Дайте отвару 15 минут, чтобы завариться как следует, после чего добавьте в него 1 ч. л. , перемешайте и оставьте еще на пару часов. Полученный напиток процедите и пейте равными порциями в течение дня (стакан за 3-4 приема).

Рецепт №4:

Листья кассии и/или ее плоды измельчите и залейте кипятком (в соотношении 1 стакан горячей воды на 1 ст. ложку сырья). Дайте настояться 2-3 часа, после чего процедите и оставьте отстаиваться примерно на три часа. За это время частицы тяжелых смол осядут, после чего напиток можно будет спокойно пить (не взбалтывая) по 100 мл перед первым и после последнего приема пищи.

Рецепт №5:

Возьмите по 50 г следующих растений: перечного горца, лаванды (цветков), толокнянки и укропа и по 25 г: коры крушины, тангутского ревеня (корня), стальника полевого и кассии. Смешайте их и залейте кипятком в соотношении 0,25 л кипятка на 2 столовые ложки сбора. Дайте настояться и принимайте 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт №6:

Измельчите и смешайте: курагу (0,1 кг), изюм (0,2 кг), инжир (0,2 кг), плоды шиповника (0,2 кг), чернослив (0,4 кг) и листья кассии (0,05 кг). Добавьте к полученному травяному сбору 0,2 кг меда и тщательно перемешайте. Принимать смесь необходимо по 1 ст. ложке перед первым и после последнего приема пищи.

Рецепт №7:

Измельченные цветки кассии (100 г) смешайте с изюмом (200 г) и залейте кипятком. Дайте отвару настояться, после чего разбавьте его 250 мл холосаса и литром кипяченой негазированной воды и поставьте в холодильник часа на 3-4. Пейте отвар три раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Противопоказания и вред

Кассия для организма абсолютно безопасна, но только при условии, что вы правильно ее принимаете: не чаще 2-3 дней в неделю. Если же превышать норму, можно:

  • Получить обезвоживание, поскольку кассия – это, прежде всего, эффективное мочегонное средство.
  • Мучиться от рвоты, диареи или поноса.
  • Через какое-то время обнаружить аллергическую сыпь по всему телу (даже если изначально аллергии на растение у вас нет).
  • Заработать атрофию толстой кишки и, как следствие, нарушения ее работы.
  • Страдать от головных болей и спазмов.

Кроме того, воздержаться от приема следует:

  • Будущим мамам. Попадая в организм, это растение активно стимулирует подвижность матки, что может стать причиной выкидыша.
  • Тем, кто мучается с поджелудочной железой, кишечником и/или печенью. Кумарин, содержащийся в кассии, может привести к обострениям и приступам.
  • Аллергикам. Для них прием подобного фиточая или настоя рискует обернуться анафилактическим шоком.

Эффективность

Необходимо понимать, что кассия – это слабительное и мочегонное средство, а потому эффект от ее действия в первую очередь направлен на нормализацию работы кишечника, а не на избавление от лишних килограммов. Чтобы добиться видимых результатов, просто выпивать по чашке отвара несколько раз в неделю будет явно недостаточно.

Оптимальный эффект прием кассии дает в сочетании с нормализацией режима сна, правильным питанием, регулярными физическими нагрузками и, конечно же, сведением к минимуму стрессовых ситуаций. Поэтому если вы рассчитываете с его помощью сбросить пару килограммов перед предстоящим праздником или отпуском, можете смело включать чай в свой рацион. Если же ваша цель – глобальное превращение из толстушки в худышку, то лучше поискать другие варианты.

Корица — вечнозеленое дерево, растущее в субтропиках, и достигающее иногда в диком виде 15 метров высоты. На плантациях она выглядит, как низкорослый кустарник, потому что ее постоянно обрезают для получения коры.

Издавна ее кору употребляли, как ароматную и душистую . Она очень ценилась в древности. Доходило до того, что в некоторых странах корица стоила в 15 раз дороже золота.

Добавляют ее везде, где только можно — в супы, каши, мясные, рыбные, сладкие блюда, Особенно много ее используют в восточной кухне, в среднем кладут чайную ложку корицы на килограмм риса, мяса, творога, теста. Корицу добавляют в фруктовые и овощные салаты, в кофе, в чай и в другие горячие напитки, а также используют при приготовлении кексов, печений и булочек. Добавляют корицу и при консервации — благодаря своей способности убивать бактерии, она лучше сохраняет консервированные овощи и фрукты.

Также корицу используют, как согревающий компонент в бальзамах и мазях.

При приготовлении блюд добавляйте корицу только в самом конце, максимум минут за десять до окончания, иначе она придаст блюду неприятную горчинку. И не покупайте сразу много порошка корицы — у нее есть свойство при хранении терять свой аромат.

Польза корицы

Корица улучшает аппетит и пищеварение, нормализует работу кишечника и желудка, способствует лучшей работе почек, печени, желчного пузыря.

Корица — отличное противомикробное средство, и помогает бороться с простудными заболеваниями. Корица является природным антиоксидантом, и помогает выводить вредные вещества из организма.

Корица улучшает кровообращение, и нормализует тепловой баланс в организме при замерзании конечностей.

Корица — незаменимая пряность для больных сахарным диабетом. Ее употребление снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, и улучшает способность организма перерабатывать сахар.

Еще корицу применяют, как средство от морской болезни.

Считается. что если вдыхать ароматный порошок корицы несколько минут в день, то улучшается память, и повышается трудоспособность.

Корица для похудения

Так как корица помогает организму усваивать сахар, она очень хороша для похудения. При ее применении исчезает жир даже у тех, кто давно отчаялся похудеть. Хорошим средством для уменьшения веса является напиток из корицы и меда. На стакан кипятка используют половину чайной ложки корицы и чайную ложку меда. Можно также добавить дольку лимона — природного антиоксиданта, также способствующего похудению. Мед теряет свои лечебные свойства при температуре выше 40 градусов, поэтому подождите, пока кипяток остынет, и только после этого добавляйте мед.

Еще применяют для похудения чай с корицей, и кофе с корицей. Для приготовления палочку корицы разламывают на кусочки, и заливают кипятком. Каждый раз заваривайте новую корицу, не оставляйте заваренную корицу на следующий раз — она уже будет далеко не так полезна. Кстати, гурманы утверждают, что кофе с корицей гораздо вкуснее, чем с сахаром.

Употребление молочнокислых продуктов также способствует похудению. Есть очень хороший рецепт: на стакан кефира используйте половину чайной ложки корицы и имбиря, и щепотку перца чили.

Пьют все эти напитки два раза в день — утром за полчаса до завтрака, и вечером перед сном.

Вред корицы

Когда покупаете корицу — смотрите на страну — изготовитель. Настоящую корицу выращивают на Цейлоне из растения, которое называется коричник цейлонский. У нее более тонкая кора, вкус сладкий, слегка жгучий.

Также корицу выращивают в Китае, в Индии, во Вьетнаме, в Индонезии и в других странах из растения, которое называется коричник китайский. Такую корицу еще называют кассией. Кассия имеет более толстую кору, и вкус у нее более резкий. Настоящая корица дороже, чем кассия, раз в десять.

Но вкус — это еще не все. В кассии много кумарина, который вреден для печени и почек, особенно при ее регулярном употреблении. Кто не знает, кумарин используется в качестве крысиного яда. В настоящей цейлонской корице кумарин тоже есть, но в очень малых количествах, в которых он даже полезен. так как разжижает кровь и стимулирует умственную деятельность.

При очень редком употреблении можно использовать и кассию, но если Вы употребляете корицу регулярно — используйте только настоящую, из Цейлона. Хоть она и дороже, но здоровье важнее денег.

Корицу часто подделывают, например, добавляют в порошок семена коричных деревьев, которые обладают более жестким запахом, и неприятным вкусом.

Также часто используют заменители корицы, такие как коричник лавровый, или коричник бирманский. С Антильских островов иногда поступает кора так называемой белой корицы, которую собирают из канелы белой.

Поэтому, если Вы хотите настоящую корицу, лучше покупайте ее в неразмолотом виде.

В любом случае не стоит есть много корицы — достаточно будет чайной ложки в день.

Выращивание корицы

Вырастить корицу можно дома, в теплице, и даже на собственном участке, особенно если Вы живете на юге. Этому капризному дереву нужна постоянно влажная почва, и много солнечного света. В знойный полдень, однако, для нее нужна тень.

В домашних условиях корицу выращивают в горшках. Грунт для горшков приготавливают из одинаковых частей дерновой, листовой земли и песка.

Размножают корицу семенами, или полуодресневевшими черенками. Черенки перед посадкой нужно укоренить во влажном песке, при температуре 20 градусов.

Летом растения можно вынести на открытый воздух, или даже пересадить, если у Вас достаточно теплый климат.

Можно попробовать высадить семена сразу на участке, если Вы живете на юге, и у Вас много солнца и тепла. Семена сажают весной, достаточно глубоко, чтобы их не потревожили возможные заморозки. Поливать нужно постоянно, но не допускать и переувлажнения почвы. Первую кору можно срезать только через два года после посадки. Дерево срезают под корень, и снимают кору. В следующем году от пенька опять пойдут молодые ростки. Еще через год побеги снова срезают, и получают кору. И так получают кору каждые два года.

Со срезанной коры удаляют верхний слой, или первичную кору, а все остальное сушат. При высушивании кора сворачивается, и у Вас получаются натуральные трубочки корицы.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: