Главная · Личностный рост · Мармелад из крыжовника в мультиварке. Мармелад из красной смородины и крыжовника двуслойный: рецепт и секрет приготовления. Пищевая и энергетическая ценность

Мармелад из крыжовника в мультиварке. Мармелад из красной смородины и крыжовника двуслойный: рецепт и секрет приготовления. Пищевая и энергетическая ценность

Домашний мармелад

Выкладываю рецепт домашнего мармеладу, выспрошенный у моей тещи.

Для правильного приготовления домашнего мармеладу нужно понимать, что агар-агар или желатин вообще-то к настоящему мармеладу никакого отношения не имеют. Это - измысел 19 века, когда человечество, обуянное стремлением к прогрессу, почало пихать в пищу все, что под руку подвернется. Подвернется кожа, кожу пихаем, публика-дура всяко в виде консервов сожрет. Подвернется столярный клей - его пихаем. А кто сказал, что столярный клей есть нельзя? Именно тогда в быт вошло волшебное слово Ersatz. Даже эрзац-броневики были. Угу.

Должно ведать, что в основе мармелада, настоящего, что португальцы изобрели еще в Средние века, лежит желирующее вещество пектин. В доступной нам природе известно три вида фруктов, в избытке им обладающих. Не химик, а потому даю классификацию на основе тещиного опыта:

1) Спелый крыжовник (самый богатый пектином фрукт).

2) Зеленые и кислые яблоки, также сердцевины яблок (где косточки) и яблочная кожурка (пектину в яблоках поменьше).

3) Абрикосы. Пектин есть свой, но маловато, а потому нужно добавлять к ним пектиновую заготовку из яблок или крыжовника.

Т.е. для настоящего мармеладу, за исключением крыжовенного и яблочного нужна пектиновая заготовка.

Как делать эту самую пектиновую заготовку? Проще всего из крыжовника.

Крыжовенная пектиновая заготовка.

Зрелые ягоды очистить, вымыть и положить в эмалированную посудину. На 1 кг ягод вливаем 1 стакан воды. На слабом огне доводим до кипения и варим до размягчения ягод. Разваренную массу протираем через сито.В итоге выйдет пюре, куда добавляем сахару из расчета 2 стакану на килограмм пюре. Это пюре ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Кипятить не более пары-тройки минут.

Разливаем в ошпаренные полуторалитровые банки и пастеризуем при 85 градусах Цельсия минут 15. После пастеризации не борзяся, дабы не лопнули банки, но вскоре охлаждаем, добавляя в пастеризационную емкость холодную воду.

Закатываем. Достаем по мере надобностей.

Яблочная пектиновая заготовка.

Яблоки или яблочный сор пропускаем через мясорубку, заливаем водой, добавляем лимонную кислоту и варим на слабом огне 60—65 мин. Затем отвар отцеживаем и варим на очень слабом огне в емкости с широким дном, ни в коем случае не допуская кипячения. При этом толщина слоя отвара должна быть не более 3—4 см.

Когда это дело уварится на одну четверть объема, ее разливаем в полуторалитровые банки и пастеризуем при 85 градусах Цельсия минут 15. После пастеризации сразу охладить.

На 1 кг яблок — 1л воды и 2 г лимонной кислоты.
На 1 кг очисток или выжимок — 1,5 л воды и 3 г лимонной кислоты.

Абрикосовый мармелад .

1 кг абрикосового пюре, 170 г пектиновой заготовки, 1кг сахара, 1 ч.ложка лимонной кислоты.

Зрелые плоды (можно заменить курагой, но тогда берите бескостную) разрезаем на половинки, вынимают косточки и варим с добавлением воды под крышкой, пока они хорошо не размягчатся. Протираем в горячем виде сквозь мелкое сито. В горячее пюре добавляем сахар и варим, часто помешивая, пока масса не уварится до густы.

В конце варки добавляем пектиновую заготовку и варим, пока масса не загустеет так, что не будет стекать с ложки.

Разливаем на особливую поверхность, выложенную промасленной бумагой. Когда застынет, режем, обваливаем в мелком сахаре или сахарной пудре и складываем в особливые баночки или коробочки.

Вишневый мармелад

1 кг вишен, 300 г пектиновой заготовки (можно чуть больше, но усердствовать не нужно, ибо в вишне тоже есть пектин), 1 кг сахара.

Спелые ягоды вишни (можно взять замороженную) освобождают от косточек, распаривают в эмалированной кастрюле под крышкой на слабом огне до появления сока. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до упарки на 1/4.

В конце варки добавляем пектиновую заготовку и варим до готовности.

Поступать, как указано выше.

Приятного аппетита!

PS. Повторяю, за классификацию по богатству пектина меня не пинать. Все со слов тещи.

Оригинал поста здесь.

Ягодный мармелад из крыжовника – вкусный, ароматный и очень полезный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Мармеладки обладают кисло-сладким вкусом, нежной текстурой и отлично гармонируют с чашечкой горячего кофе или чая. Мармелад можно приготовить с добавлением пектина, желатина или агар-агара, благодаря которым десерт застынет. Пюре из ягод получается довольно густым, так что загустителя понадобится совсем немного. У каждой добавки своя специфика. Например, с желатином получается очень нежная масса, чем-то напоминающая суфле. Но она начнет таять при комнатной температуре, так что мармелад с желатином нужно хранить в холодильнике. Рецепт ягодного мармелада из смородины с желатином можете посмотреть . Пектин — натуральный загуститель, он содержится во многих фруктах и ягодах: яблоках, персиках, сливах, смородине. Агар-агар — тоже натуральный продукт, производят его из водорослей. Оба они часто используются в кондитерском деле, например, при изготовлении зефира, мармелада, пастилы. Кроме того, оба загустителя очень полезные, так что домашние десерты на их основе смело можно относить в раздел правильного питания. Пектин и агар-агар застывают при комнатной температуре, за счет чего мармелад прекрасно храниться несколько дней на кухне. Сегодня мы будем готовить ягодный мармелад на агар-агаре, с ним застывшая ягодная масса получается более плотной, чем с пектином. Но чтобы сравнить и определить, с каким загустителем мармелад вкуснее, советую попробовать все 3 варианта добавок.

Ингредиенты:

  • 8 г агар-агара;
  • 400 г крыжовника;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

8 г агар-агара можно заменить на 40 г желатина или 10 г пектина.



Рецепт мармелада из крыжовника на агар-агаре

1. Все 3 варианта загустителей (желатин, пектин, агар-агар) при взаимодействии с кислотой теряют свою силу, поэтому загустителя может понадобится чуть больше. Но и переборщить с ним тоже нельзя, иначе ягодная масса выйдет чересчур плотной. Для правильной консистенции мармелада используется пропорция: 0,8 — 1,5 г агар-агара на 100 мл жидкости в зависимости от кислоты. Поэтому если крыжовник зеленый и очень кислый, на 400 г ягод можно взять 9 г агар-агара. Желатина обычно требуется в 5 раз больше, чем агар-агара: в данном случае 40 — 50 г в зависимости от кислоты ягод. Пектин — 10-12 г. Все 3 варианта загустителей можно найти в супермаркете.

Если в рецепте мармелада используется желатин или агар-агар, замачиваем порошок в холодной воде (50 мл для агара и 150 мл для желатина). Тщательно перемешиваем ложечкой и оставляем в сторонке на 20-30 минут. Если используете пектин, его замачивать не нужно, достаточно просто перемешать с частью сахара.



2. Тем временем подготавливаем крыжовник. Спелые ягоды перемещаем в сито. Промоываем хорошенько и перебираем. Если есть плохие ягоды — удаляем их из общей массы. Отрезаем хвостики с обеих сторон. Если время ограничено, хвостики можно не обрезать.



3. Ягоды крыжовника пересыпаем в кастрюлю либо сотейник с толстым дном. Пробиваем с помощью погружного блендера или перекручиваем через мясорубку. Ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 1 минуту, затем снимаем с плиты (бурление должно прекратиться).



4. Добавляем к ягодному пюре сахар. Тщательно перемешиваем и ещё раз кипятим 1-2 минуты на среднем огне. Сахар лучше отрегулировать по своему вкусу в зависимости от кислоты ягод.



5. Протираем полученное ягодное пюре через металлическое сито с маленькими дырочками, чтобы в готовый десерт не попали косточки и кожица.



6. В полученную смесь добавляем настоявшуюся смесь из агар-агара и воды и перемешиваем. Ставим вариться на умеренный огонь. Как только масса дойдет до кипения, делаем огонь меньше и варим 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы агар-агар не остался на дне. Остужаем в емкости с холодной водой.

Если используете пектин, его нужно аккуратно посыпать с сахаром дождиком и тут же перемешивать. Затем нужно довести до кипения и проварить 3-4 минуты (в соответствии с инструкцией на пачке). А вот желатин кипятить нельзя, поэтому его нужно добавлять в конце, в готовую проваренную ягодную смесь.



7. Заранее подготавливаем форму для застывания мармелада – застилаем её пищевой пленкой и выливем остывшую ягодную массу. Перекладываем в холодное место на 1 час. Агар-агар начнет схватываться при комнатной температуре, но значительно быстрее масса загустеет в холодильнике.



8. Мармелад почти готов. Осталось аккуратно извлечь его из формы, подтянув края пищевой. Вынимаем на тарелку.



9. Десерт нарезаем на небольшие кубики и обваливаем в сахаре. Ароматным дополнением может стать ванильный сахар, который можно добавить к обычному для обваливания сладких кубиков.

Домашний ягодный мармелад из крыжовника готов! Приятного аппетита!



Кроме того, опытные хозяйки не боятся готовить своим домочадцам особый десерт – мармелад из крыжовника, который по вкусу способен составить конкуренцию изделиям ведущих кондитерских фабрик.

К тому же чудесное лакомство, созданное с любовью, не только сохранит тепло ваших рук, но и не будет содержать в себе искусственных красителей или ароматизаторов. А это означает, что домашним мармеладом смогут наслаждаться даже самые маленькие гурманы.

Как приготовить мармелад из крыжовника в домашних условиях?

Наверное, не стоит напоминать, что сначала ягоды нужно промыть, перебрать и очистить от хвостиков. Испорченный крыжовник с трещинами, плесенью или гнилью лучше безжалостно отправлять в мусорное ведро. Такие ягоды опасны для здоровья, и это не исправит даже термическая обработка. А вот чуть недозрелые плоды использовать можно и нужно, они лишь сделают готовый продукт несколько кислее на вкус.

Мармелад «Натуральный»

Ягоды крыжовника сложить в кастрюлю. Немного размять и нагреть почти до кипения, непрерывно помешивая кухонной лопаточкой. Остудить и протереть массу через крупное сито. На каждый стакан ягодного пюре добавить по 1 стакану сахарного песка. Уварить, мешая, до тех пор, пока на лопатке не будет оставаться тонкий слой желе.
Перелить горячий мармелад в форму, остудить, разрезать на брусочки и обвалять в сахаре.

Совет. Чтобы мармелад не пригорел, нужно поступить следующим образом. На огонь поставить большую сковороду с чистым песком, а кастрюлю или чашку со смесью крыжовника и сахара установить сверху. Данным способом можно готовить длительное время без риска испортить продукт запахом гари.

Мармеладные конфетки

  • 1 стакан сока крыжовника;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 25 г желатина.

Желатин всыпать в сок и оставить на 1 час для разбухания. Подмешать сахар и нагреть массу на слабом огне. Не кипятить, а лишь дождаться полного растворения желатина и песка. Разлить жидкость в формочки для льда. Убрать на холод для застывания.

Совет. Если готовые конфеты будут плохо отставать от стенок формы, нужно опустить ее на несколько секунду в горячую воду, после чего перевернуть на тарелку.

Мармелад «Крыжовник и малинка»

  • 250 мл сока крыжовника зеленого цвета;
  • 250 мл сока малины;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 40 г желатина.

Половину желатина замочить в соке крыжовника. Через час поставить на огонь, добавить 2 стакана песка и довести до кипения.

Смазать форму подсолнечным маслом без запаха, вылить полученную массу и убрать в холодильник для остывания.

Тем временем оставшийся желатин залить малиновым соком, оставить на час. Всыпать в сок 2 стакана сахара, закипятить. Немного остудить и вылить поверх мармелада из крыжовника. Снова убрать на холод до полного загустения. Затем занести в тепло, разрезать и обвалять кусочки в сахаре или сахарной пудре.
Еще один рецепт мармелада можно найти в ролике в конце статьи.

Мармелад из крыжовника: рецепты зимних заготовок

Любимый мармелад можно запасти впрок, чтобы радоваться прекрасному десерту даже в зимнее время.

Мармелад «Желатинка из крыжовника»

  • 1 кг размятого крыжовника;
  • 1300 г сахара;
  • цедра лимона по вкусу;
  • 250 мл воды.

Из воды и сахарного песка вскипятить сироп. Не выключая огонь, добавить ягоды. После закипания варить 5 минут, помешать. Затем снова довести до активного кипения и через 5 минут перемешать. И так делать 3–4 раза. За 3 минуты до готовности положить цедру.

Горячую массу разлить в пол-литровые банки и закатать крышками. Укутать до остывания.

Мармелад из крыжовника и черешни

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг колированной черешни;
  • 1 кг песка.

Крыжовник измельчить в блендере, всыпать сахар. При непрерывном помешивании довести массу до кипения, кипятить в течение 5 минут. Добавить ягоды черешни, предварительно разделенные пополам и очищенные от косточек. Варить до готовности, для определения которой капелька мармелада капается на тарелку. Если капля не растекается при вертикальном положении тарелки, то десерт готов. В противном случае массу нужно кипятить еще какое-то время.

В горячем виде мармелад разлить по банкам и закрыть крышками.

Мармелад «Пятиминутка»

На 1 литр сока крыжовника, берется 1 кг сахара. Смешивается сахар и сок. Подогревается до растворения сахара, но не кипятится. Горячая масса раскладывается в стерильные банки, сверху посыпается сахаром и закатывается. Хранится в холодильнике.

Мармелад «Ванильный аромат»

2 кг плодов крыжовника перекрутить через мясорубку, засыпать сверху 2 кг сахара, через 30 минут перемешать. Поставить посуду на огонь, варить 15 минут. Оставить массу до утра, а утром довести до готовности. В конце добавить щепотку ванилина. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ягоды в мармеладе

  • 10 стаканов ягод крыжовника;
  • 11 стаканов сахара;
  • 250 мл воды.
Сварить густой сироп из воды и половины сахара. Всыпать в него целые крепкие ягоды, кипятить не менее 15 минут. Выключить огонь. Засыпать оставшийся сахар и мешать до полного его растворения. На огонь больше не ставить! Разлить по банкам, закатать. Перевернуть на крышки и укутать. Оставить в таком виде на ночь.

Зимой будет приятно побаловать себя, открыв баночку ароматного десерта. К тому же мармелад из крыжовника прекрасно подходит для начинки сладких пирогов, рулетов и печенья. А мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию рецепт воздушных дрожжевых рогаликов.

Рогалики с мармеладом из крыжовника

  • 600 г муки;
  • 230 мл молока;
  • пачка маргарина;
  • 2 яйца;
  • 230 мл воды комнатной температуры;
  • 75 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
  • по щепотке соды и соли;
  • мармелад из крыжовника для начинки.

Растопить маргарин, добавить сахар, воду с молоком, соль, соду и затем дрожжи. Оставить опару на 10 минут. Добавить 1 яйцо и муку. Замесить тесто. Укрыть салфеткой и убрать в тепло. Дать подняться 2 раза.
Разделить тесто на 30 кусочков, раскатать в треугольники. Класть мармелад из крыжовника на широкую часть треугольничков и сворачивать по направлению к узкому краю. Смазать яйцом, дать расстояться 5 минут и выпечь.

В заключение отметим, что все предложенные рецепты не только просты в приготовлении, но и достаточно дешевы, что немаловажно в наши непростые времена.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 15-11-2019

by Записки Дикой Хозяйки

Если вы раздумываете, как заготовить на зиму крыжовник и красную смородину, этот рецепт для вас! Вкусный домашний мармелад, который хорошо хранится и несложно готовится – то, что вам нужно, чтобы сохранить урожай ягод на зиму.

Продукты: 1кг крыжовника, 1 кг красной смородины, 600г сахара, 10г лимонной кислоты.

Приготовление двуслойного мармелада из крыжовника и красной смородины

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника вымойте, пересыпьте сахаром из расчета: 300 г сахарного песка на 1 кг ягод и, переложив ягоды на противень, уваривайте в духовке до размягчения. Затем протрите ягоды через сито, добавьте 5 г лимонной кислоты, перемешайте, выложите на противень и уваривайте в духовке 15-20 минут после закипания ягодной массы по всей поверхности.

Теплую ягодную массу ровным слоем разложите на фольге или пергаментной бумаге и подсушите в духовке, разогретой до 60°С, либо просто при комнатной температуре.

Таким же способом приготовьте уваренную массу из спелых ягод красной смородины, сахарного песка, в которую также добавить лимонную кислоту. Можно разложить ягодную массу по силиконовым формочкам и сушить в них.

Теплую красносмородиновую массу разложите ровным слоем на подсушенный пласт

из крыжовника, формируя двухслойный мармелад, который затем следует подсушить при комнатной температуре.

Красносмородиновую массу можно подсушить отдельно на фольге, а затем соединить с пластом из крыжовника. А можно сделать отдельно - мармелад из крыжовника и из смородины - это будет быстрее.

Готовый мармелад разрежьте на прямоугольные брусочки, обсыпьте их сахаром и уложите в картонную коробку для хранения.

Двухслойный мармелад можно сделать более вкусным, если в прослойку добавить поджаренные и измельченные ядрышки орехов.

Приятного аппетита!

Заготовки крыжовника на зиму удивляют широтой своего диапазона — от варенья, компотов, желе до острых соусов и приправ к мясным блюдам. Кроме того эта ягода прекрасно сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества, витаминную ценность при заморозке. Зимой, после разморозки ею можно украсить свой любимый тортик или съесть как свежую, вспоминая о прекрасной поре конца лета.

Неприхотливые кустики его растут во дворах у почти каждого сельского жителя северной провинции Швеции, Норрботтена. Наш двор не является исключением. Наступил конец августа, пришла пора собирать урожай ягоды. Позвольте рассказать вам, как заготовить крыжовник на зиму, пользуясь рецептами шведских хозяек.

Заморозка крыжовника

Самым простым способом сохранить вкусную, витаминную ягоду является ее заморозка.

На мой взгляд лучше всего замораживать ее без добавления сахара, «в натуральном виде», используя пакеты или емкости небольшого объема, ведь при многократной разморозке теряется витаминная ценность ягоды.

Собранную ягоду следует очистить от мусора, удалить «хвостики» и «носики» из засохших цветочков. Наполненные ягодой пакеты поместить в морозильную камеру. Легко и просто! Только бы места свободного места на полках морозилки хватило!

Мармелад из крыжовника — классический шведский рецепт

Этот десерт является явным фаворитом среди других видов консервации этих вкусных ягодок. Для приготовления его крыжовник следует снимать слегка недозревшим, так как именно такие ягодки содержат большее количество пектина, чем полностью созревшие.

Поэтому при варке не обязательно использовать специальный сахар, содержащий пектин, можно использовать обычный, не добавлять отдельно пектин при варке. Готовый мармелад имеет довольно плотную консистенцию, застывает.

Рецепт мармелада из крыжовника:
Вам потребуются:

  • 1 кг ягоды,
  • 50 г воды (четверть стакана),
  • 500 г сахара,
  • можно использовать такие вкусовые добавки как лимон, лайм, корицу.

Как сварить мармелад:

  • Очистить ягоду от «хвостиков» и «носиков».
  • Поместить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, варить при небольшом нагреве минут 10, пока ягодки полностью не разварятся.
  • Протереть полученную массу через сито или измельчить блендером, если вы не будете обращать внимание на остающиеся семечки.
  • Добавить сахар, вкусовые добавки, довести смесь до закипания, продолжить варить при умеренном нагреве минут 30, осторожно помешивая, снимая образующуюся пену.
  • О степени готовности свидетельствует нерастекающаяся капля.
  • Готовый мармелад распределить по продезинфицированным баночкам, поставить в прохладное место.

Использовать его можно, как сладкую начинку для блинчиков, тортиков, другой выпечки. С ним очень вкусно выпить чашку чая.

Нынешним летом попробовала дополнить классический рецепт мармелада, используя, как добавку, чернику. По весу она составляла половину от веса крыжовника. Вкус мармелада стал более мягким, а цвет — насыщенным.

Мармелад из крыжовника по рецепту, приведенному выше, можно сварить несколько иначе.

Занимаясь производством домашнего вина из различных ягод, включая крыжовник, заметила, что масса, получаемая после продавливания ягод через механическую соковыжималку (я использую самую примитивную насадку к мясорубке) прекрасно подходит для получения мармелада.

Что надо сделать:

  • Пропустить ягоды через мясорубку. Получается очень густая масса.
  • Залить «жмых» малым количеством горячей воды, отжать.
  • Распустить сахар в 100 г полученного раствора, довести до кипения.
  • Добавить ягодную массу, варить при умеренном нагреве минут 20 — 25, до загустения.

Варенье из крыжовника (рецепт моей соседки — шведки)

Нам понадобятся:

  • 2,5 литра ягоды,
  • 300 г воды,
  • 700 г сахара.

Как сварить варенье:

  • Ягоду желательно брать не совсем созревшую. Очистить ее от хвостиков и носиков.
  • Смешать сахар с водой, довести до кипения.
  • Добавить ягоду, продолжать варить при умеренном нагреве, регулярном помешивании минут 20-25, пока ягодки не станут мягкими, а само варенье не загустеет.

Компоты из крыжовника, как вид консервации на зиму, здесь не популярны.

Завершая статью, хочу упомянуть еще об одном виде заготовки крыжовника, я имею ввиду домашнее вино из ягод. Из крыжовника получается вино с насыщенным вкусом. Цвет его легко можно улучшить, добавив при производстве сок черной смородины или черники.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи: