Главная · Здоровье · Омлет на сковороде. Рецепты простые и вкусные: пышный омлет, с молоком, с сыром, с колбасой, с помидорами и с грибами. Как приготовить идеальный омлет

Омлет на сковороде. Рецепты простые и вкусные: пышный омлет, с молоком, с сыром, с колбасой, с помидорами и с грибами. Как приготовить идеальный омлет

У исследователей кулинарии разных стран до сих пор не сложилось единого мнения о месте возникновении омлета. Есть легенда о том, что в 19 веке правитель Австро-Венгрии Франц Иосиф Первый проголодался в пути и обедал у в доме одного простого человека. Монарх влюбился в деревенское блюдо и приказал своим придворным усовершенствовать его для королевской кухни. Это кушанье отличается универсальностью и простотой приготовления. Практикуясь в кулинарном мастерстве, многие начинающие повара начинают именно с омлета.

Классический омлет готовят из куриных яиц. Но основой для блюда также могут быть перепелиные и даже страусиные яйца. Самые распространенные добавки к омлету: колбасы, зелень, овощи, сыр, мясо, морепродукты.

Блюдо подается к столу с пряностями и специями, кетчупом, горчицей, соусом (сметанным, сырным, сливочным, сметанным, овощным). Как правило, его кушают на завтрак в сочетании со свежим хлебом, чаем и кофе.

Как приготовить омлет, чтобы он не падал — секреты и хитрости

1-й секрет

Чем лучше смешаны молоко и яйца, тем вкуснее омлет. В идеале массу взбивают не миксером, а вилкой или венчиком, причем долго и аккуратно.


Добавки кладутся в уже взбитую основу для угощения. Тогда блюдо станет воздушным. Для омлета-суфле взбивается отдельно белок, а затем желток и молоко.

2-й секрет

Для самого воздушного и легкого омлета больше всего подходят домашние яйца. В диетическом варианте используются только белки. Если нужно приготовить плотный завтрак, напротив, в основу входят только желтки.

3-й секрет

В омлете не должно быть избытка жидкости. Правильная пропорция – 1 яйцо на половину яичной скорлупы. Если воды будет много, готовое блюдо тоже выделит жидкость и упадет.


4-й секрет

Омлет необходимо готовить под крышкой, это известно всем. Крышку с внутренней стороны мажут маленьким кусочком сливочного масла, чтобы масса не упала и была воздушной.

5-й секрет

Нельзя допускать пригорания блюда. Омлет должен со всех сторон прожариться и подняться. Для этого его периодически встряхивают на сковородке. Сначала его готовят на максимальном огне, пока он не поднимется и не станет прочным. Затем огонь уменьшают и доводят блюдо до полной готовности. Качественный омлет должен легко сползать со сковородки на тарелку.


6-й секрет

Чтобы омлет точно получился пышным, можно добавить немного муки или манной крупы. Но избыток этих компонентов недопустим, в противном случае блюдо станет тугим и плоским. На 4 яйца в омлетной смеси должно приходиться не более 1,5 чайной ложки муки.

7-й секрет

Сливочного вкуса можно добиться, добавив в смесь 2 ложки майонеза или сметаны на 4 яйца.

8-й секрет

Посуда для готовки омлета имеет очень большое значение. Дно сковороды должно быть ровным и толстым. Лучше всего жарить это блюдо в чугунной посуде.


Сковороду накрывают крышкой со специальным отверстием для вывода воды, чтобы в омлете не было лишней влаги.

9-й секрет

Желательно обжаривать омлет на подсолнечном масле и добавлять маленький кусочек сливочного, чтобы блюдо получилось ароматным и мягким.

10-й секрет

Зелень лучше добавлять не в омлетную основу, а перед подачей к столу. Тогда блюдо сохранит и питательные вещества, и вкусовые качества, и аромат зелени.

Классический пышный омлет с яйцом и молоком на сковородке


Блюдо состоит всего из двух компонентов – молока (120 мл.) и яиц (4 шт.). Можно добавить перец и соль по вкусу.

Готовка:

В пиалу разбивают яйца, добавляют к ним молоко и специи, хорошо взбивают смесь до однородного состояния.

Выливают основу на сковороду и закрывают крышкой для пышности. Перед этим посудина должна быть прогрета и смазана маслом.

Омлет обжаривают на умеренном огне в течение 5-7 минут. Тогда нижняя часть будет румяной, а верхняя – нежной, так как застынет на пару под крышкой.

Затем снимают угощение с плиты, режут на кусочки и подают на стол.

Как сделать вкусный омлет без молока на сковороде

Этот вариант лучше всего подходит людям, которые не переносят лактозу или хотят похудеть. Традиционный рецепт блюда очень прост. Для него понадобятся:

  • яйца куриные, 3 шт.;
  • вода, 1 ст. ложка;
  • перец и соль

Готовка:

Белки отделяют, взбивают и постепенно вливают к желткам. При этом смесь помешивают. В массу добавляют столовую ложку воды и приправы.

Сковороду смазывают маслом, нагревают, вливают омлетную смесь и накрывают. Когда она поднимется, крышку убирают и держат блюдо на огне еще примерно 5 минут.

Хорошими дополнениями к омлету без молока будут цельнозерновой хлеб и свежий салат.

Омлет на пару


Это диетическое блюдо без масла очень полезно и рекомендовано для детского питания.

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • 20 г. сметаны;
  • 30 мл. молока;
  • перец и соль по вкусу

Как готовят:


Взбалтывают яично-молочную смесь. Добавляют сметану и снова взбалтывают. Добавляют специи по вкусу.

Форму для запекания мажут сливочным маслом. Ее ставят на решетку пароварки в мультиварке и наливают внутрь яйцо. В емкость добавляют 200-300 мл. воды. На 20 минут устанавливают режим пароварки.

При отсутствии мультиварки решетку с омлетом ставят на кастрюлю с водой, которую кипятят, пока не приготовится блюдо. Оно получится мягким, питательным и воздушным. Его украшают зеленью и подают с овощами.

Как сделать омлет в пакете


Этот рецепт очень полезный и совершенно безопасный. Омлет выходит не калорийным, поскольку готовится без масла. К тому же в нем нет канцерогенов, образующихся при жарке с маслом. Так что блюдо можно смело предлагать детям.

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 150 мл. молоко;

Готовка:


Молоко с яйцом взбивают и кладут в пакет. Здесь многие допускают ошибку – пользуются обычными пищевыми пакетами. Нагретый полиэтилен выделяет вредные вещества прямо в омлет. Так что необходимо приобретать жароустойчивые пакеты. В противном случае никакой пользы от рецепта ждать не стоит.

Итак, поместив основу блюда в упаковку для запекания, кладут ее в кастрюлю с кипятком. Пока пакет плавает в воде, омлет варится, и в результате получается нежное диетическое кушанье.

Таким же методом омлет готовят в банке. Наливают основу не до краев, поскольку смесь при застывании поднимается.

Банки ставят на водяную баню. Чтобы они не треснули, на дно кладут тканевую салфетку.

Стекло безопасно для приготовления пищи, так что получится полезное блюдо.

Вкусный омлет со шпинатом и сыром в духовке


Этот простой и вкусный завтрак запекают в духовке, поэтому он выходит воздушным и нежным. Компоненты блюда рассчитаны на двух очень проголодавшихся людей:

  • 8 яиц;
  • 200 г. шпината;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 средних помидора;
  • 150 г. сыра;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • тимьян

Как приготовить:


Зеленый лук промывают, нарезают кольцами и обжаривают в масле. К нему добавляют шпинат, солят и тушат на среднем огне 3-4 минуты.

Смесь перекладывают в посудину, смазанную маслом или маргарином. Помидоры режут тонкими кусочками и укладывают сверху. Затем нарезают сыр и посыпают им овощи.

В форму разбивают яйца, приправляют специями и взбивают венчиком до однородного состояния. Заливают полученную массу в форму.

Духовку разогревают до 180 градусов и запекают в ней омлет 40 минут, чтобы яйца хорошо застыли.

Готовый омлет недолго остужают, затем режут на кусочки и подают. Хорошим дополнением к сытному завтраку станет соус, салат из свежих овощей и маринованный горошек.

Рецепт простого омлета с творогом в мультиварке


Идеален для мамочек, которые не знают, как накормить детей творогом.

Необходимые продукты:

  • 100 г. творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1-2 моркови;
  • масло сливочное

В миску разбивают яйца и взбивают их. Наливают молоко и помешивают. Натирают морковь и добавляют в посудину.


200 г. творога делят на 2 части и большую из них кладут в миску. Перед этим ее разминают вилкой в другой емкости. Все компоненты смешивают венчиком или миксером. Блюдо будет сладким, так как в нем есть морковь, но по вкусу можно добавить сахара.

Чашу мультиварки мажут сливочным маслом. Туда наливают получившуюся смесь.

Устанавливают режим выпечки на 20 минут. Спустя это время открывают крышку и достают готовый творожный омлет.

Выкладывают блюдо на тарелку и приправляют сметаной.

Приготовление омлета в микроволновке


Это блюдо стало любимым завтраком многих взрослых и детей.

За счет использования микроволновой печи на готовку тратится меньше времени. При этом не обязательно следить за процессом. Устройство отлично прожарит омлет и вовремя выключится, поэтому завтрак не подгорит.

К возможностям своей кухонной помощницы нужно хорошо присмотреться до приготовления блюда. Если они соответствуют требованиям, в ней можно делать не только классический омлет, но и с добавками.

Компоненты:

  • 5 яиц;
  • 100 мл. коровьего молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 20 г. сливочного масла

Готовка:


Яйца отделяют от скорлупы и кладут в глубокую пиалу и посыпают небольшим количеством соли. Взбалтывают массу при помощи венчика до однородной консистенции. Наливают молоко и опять взбалтывают смесь.

Дно посудины для готовки мажут сливочным маслом. Можно пользоваться порционными тарелками или большой формой, а также формочками для выпечки. Главное, чтобы посуда была пригодна для готовки в микроволновой печи.

Молочно-яичную смесь наливают в подготовленную емкость. Ставят ее в микроволновку на 6-8 минут и устанавливают мощность 800.

Готовый омлет немного остужают, приоткрыв дверцу устройства, чтобы он не упал.

Можно подавать к столу целое блюдо или порезать его кусочками.

Приготовление омлета, как в детском саду


Запекается в духовке, что полезно и детям, и взрослым. Сложно забыть его нежный молочный вкус.

Компоненты:

  • яйца, 6 шт.;
  • молоко, 300 мл.;
  • половина ч. ложки соли;
  • сливочное масло, 20 г.

Как приготовить:


Яйца отделяют от скорлупы и кладут в миску, смешивают, но не взбивают. Вливают молоко и мешают снова.

Для готовки подойдет форма с высокими краями. Ее мажут сливочным маслом и наливают яичную смесь.

Форму ставят в духовку на 30-40 минут и устанавливают температуру 200 градусов. В процессе готовки духовку открывать нельзя. За 5 минут до того, как блюдо можно будет подавать на стол, его поверхность смазывают сливочным маслом. Тогда омлет подрумянится и станет ароматным, как в детстве. Тогда его можно будет кушать.

Хрустящий омлет с сыром на сковороде


Легкий и вкусный завтрак на скорую руку.

Компоненты:

  • яйца, 2 шт.;
  • тертый сыр, 100 г.;
  • молоко, 50 мл.;
  • специи по вкусу

Готовка:


Яйца и молоко взбалтывают, добавляют соль, перец и травы на свое усмотрение. Сыр выкладывают на сковородку и держат, пока не расплавится.

Сверху наливают яичную смесь, накрывают крышкой и обжаривают до образования красивой румяной корочки. Получившийся «блин» складывают вдвое на сковородке.

Можно подавать завтрак на стол.

Омлет с болгарским перцем и помидорами


Блюдо рассчитано на 2 порции.

Продукты для приготовления:

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

  • стакан свежего молока;
  • куриные яйца (4 шт.);
  • 1 средний перец, можно консервированный, но лучше свежий;
  • 1 средний помидор или половину ч. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла

Омлет без спешки готовится за 30 минут.

Как приготовить:


Помидоры нарезают кусочками не больше вишни, а перец – кубиками с горошину. Эти овощи не перемешивают, поскольку жарятся они отдельно.

Сковородку нагревают, через 30 секунд наливают туда масло и держат на слабом огне. Насыпают перец и снова тушат на огне до размягчения ингредиента. Насыпают помидоры, готовят на сковороде еще 3 минуты.

Смешивают в емкости яйца, специи, молоко, чуть взбивая венчиком или вилкой. Добавляют эту смесь к обжаренным овощам. Накрывают крышкой и 10 минут держат на слабом огне. Если готовить омлет без крышки, он осядет из-за попадания холодного воздуха.

Перед тем, как подавать на стол, блюдо посыпают мелко нашинкованной петрушкой или укропом. Добавляют немного аджики для пикантности. Хорошими дополнениями к такому завтраку будут томатный сок и серый хлеб.

Рецепт омлета с грибами


Для блюда подойдут любые виды грибов: подосиновики, опята, подберезовики.

Компоненты:

  • 4 яйца;
  • 100 г. отваренных и замороженных грибов;
  • 80 г. моркови;
  • 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 2 щепотки соли;
  • 0,3 ч. ложки паприки;
  • 3 ст. ложки растительного масла

Как приготовить:

Лук режут на мелкие кубики и пассеруют. Смешивают его с крупно натертой морковью. Она может быть свежей или мороженой, явных вкусовых различий нет. После размягчения моркови выкладывают грибы. Приправляют все солью, паприкой и тушат в течение 5 минут.

Смешивают яйца с молоком и солью, взбивают венчиком. Форму для готовки смазывают подсолнечным маслом. Кладут на дно овощи и грибы, выравнивают их. Сверху насыпают горошек и наливают яичную смесь.

Омлет пекут при температуре 200 градусов 15-20 минут.Затем режут его на кусочки и подают к столу с зеленью.

Рецепт омлета с колбасой


Традиционный омлет или яичница и колбаса – традиционное меню на завтрак. Но не каждый использует колбасу, как добавку к омлету. А между тем, это очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г. вареной колбасы;
  • 30 мл. молока;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла

Готовка:

В емкость разбивают яйца и насыпают соль. Что вкус был более ярким, лучше брать домашние яйца.

Смесь взбивают венчиком. Она должна быть однородной консистенции и в меру соленой.

В яйца доливают молоко и опять перемешивают. Можно сделать из массы пену, тогда получится воздушный омлет.

Колбасу быстро нарезают и жарят ломтики на подсолнечном масле. Выливают к ним яичную смесь.

Омлет с добавкой запекают на среднем огне. Блюдо будет выглядеть привлекательнее в форме целого круга, поэтому нужно не размашисто мешать основу, а осторожно поддевать лопаточкой. В получившиеся отверстия стечет жидкая смесь и зажарится.

Готовый омлет можно резать на порции и нести к столу.

Оригинальные начинки для омлета


Приведенные ниже варианты относятся к блюдам из 2-3 яиц. Начинку готовят в отдельной посуде в то же время, пока запекается омлет.

Зеленый горошек

На сковородке растапливают столовую ложку сливочного масла и приправляют по вкусу. Добавляют 4 столовые ложки маринованного горошка, греют, солят и перчат.

Зелень


Эту начинку часто используют для французских омлетов. Лук, укроп, петрушку и эстрагон мелко режут. Зелень можно добавить в омлетную основу или к двум ложкам нагретых жирных сливок. Приправляют все солью и перцем.

Картошка и сыр

Сначала чистят и режут кольцами репчатый лук. Картошку варят и нарезают кубиками, натирают 40-60 г. сыра. Лук жарят на слабом огне с добавлением 2 ст. ложек растительного масла, до размягчения. Затем кладут картошку и продолжают держать на огне, периодически помешивая. К начинке добавляют специи и еще горячей кладут ее в омлет, посыпают сыром, сворачивают угощение трубочкой.

Грибы под соусом


150 г. грибов нарезают тонкими ломтиками и жарят на 1 столовой ложке сливочного масла. Добавляют к ним столовую ложку сметаны и чайную – оливкового масла. Приправляют специями.

Гренки с копченостями

4 кусочка копченого мяса немного обжаривают на подсолнечном масле, вынимают из сковороды и откладывают. Если нужно, добавляют еще масла и на сильном огне жарят мелкие кубики хлеба, приблизительно 3 столовые ложки, пока они не захрустят. Мясо греют на сковороде, укладывают начинку в омлет и сразу подают к столу.

Рыба с зеленью


100 г. рыбы очищают от чешуи, отделяют от кожи и костей и прогревают в столовой ложке сливок. Добавляют ложку измельченной петрушки и обильно приправляют черным перцем. Для этой цели можно взять остатки вареной рыбы.

Это лишь некоторые варианты добавок. На самом деле комбинаций ингредиентов к омлету множество.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

В этом материале мы расскажем вам о том, как можно приготовить пышный омлет разными способами (в микроволновке, в духовке, на сковороде) , а также с разными ингредиентами - с ветчиной, с колбасой, с сыром, с молоком. Пошаговые рецепты с доходчивым описанием всех этапов приготовления омлета в домашних условиях помогут вам сделать вкусное блюдо очень быстро и просто! Вкусный и нежный омлет - для многих из нас блюдо, которое готовится быстро в домашних условиях, легко и без особых усилий. Это блюдо из хорошо взбитых яиц и молока может приготовить даже человек, который впервые готовит на кухне. Это яичное блюдо можно подавать на завтрак или к полднику. Кроме того, это прекрасный вариант для детского питания, когда варить кашу нет времени. Это сытное и полезное блюдо, которое выручит вас в любых ситуациях.

Это вкусное блюдо пришло к нам из Франции. Но за свою простоту в приготовлении и нежный вкус, его любят в каждом уголке мира. Его подают в обычных закусочных и дорогих ресторанах. Это блюдо стало поистине интернациональным. Способов его приготовления невозможно подсчитать.

Самый простой пошаговый рецепт с фото. Готовим на сковороде омлет из куриных яиц, твердого сыра, молока в классическом исполнении:

У каждой хозяйки имеется в запасе несколько рецептов приготовления пышной яичницы. Это зависит от гастрономических предпочтений и традиций семьи. Кто-то использует в приготовлении омлета муку, чтобы он был более плотным. Кто-то не добавляет муку вообще, предпочитая чтобы у омлета была рыхлая нежная консистенция.

Некоторые хозяйки вообще не добавляют молоко в яйца, взбивая их с солью и перцем. Кто-то любит поджаривать омлет с обеих сторон, а кто-то использует большую сковороду, чтобы получилась тонкая яичница.

Взяв за основу омлетную смесь, можно приготовить огромное множество разнообразных вариантов в домашних условиях. Они бывают обычные, с разной начинкой, свернутые в трубочку или пополам, а кто-то делает омлеты с припеком. Научитесь готовить это блюдо по самому простому рецепту . Тогда вы всегда сможете варьировать его приготовление, используя различные продукты и начинки.

В процессе приготовления пышного омлета можно добавлять майонез, кефир, муку – словом, способов его приготовления много. Правда, все эти добавки не имеют отношения к настоящему французскому блюду . Например, добавлять молоко в омлет – это именно наше изобретение. Но надо сказать, что очень удачное. Ведь молоко делает пышную яичницу нежной и ароматной. Каждая хозяйка считает свой рецепт омлета самым лучшим и правильным.

Рецепт простого омлета

Для начала подготовим необходимые продукты для приготовления вкусного омлета с молоком. Готовить мы его будем на сковороде.

Продукты:

  1. -Яйца. Их количество зависит от размера вашей сковороды. Нужно от четырех до восьми штук.
  2. -Молоко или нежирные сливки – по три – четыре столовых ложки на каждое яйцо.
  3. -Сливочное масло. Его понадобится сто-сто пятьдесят грамм.
  4. -Соль – по маленькой щепотке на каждое яйцо, плюс одну щепотку на молоко.
  5. -Чайную ложку муки.
  6. -Душистый перец по вкусу.

Приготовление

Аккуратно отделите желтки от белков. Белки взбейте в крепкую пену. Желтки тщательно разотрите с солью и перцем. Влейте в них нужное количество молока. Все тщательно перемешайте.

Теперь постепенно всыпьте в желтки муку. Мука в омлете нужна для того, чтобы он получился более плотный. Теперь в эту однородную массу понемногу выкладывайте белки и перемешивайте. Но не взбивайте!

Поставьте сковороду на огонь. Когда она нагреется, смажьте ее маслом.

Вылейте яйца с молоком в сковороду. Когда омлет начнет кипеть, убавьте огонь до среднего уровня.

Как только увидите, что края стали плотными и появилась зажаренная кромка, сделайте огонь минимальным.

Жарьте омлет, пока он весь не станет однородным и не приобретет белый цвет. Теперь возьмите лопатку, подденьте один край омлета и сложите его вдвое.

Можно выкладывать его на тарелку. Ваш замечательный омлет готов!

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ С МОЛОКОМ

Нам понадобится: два яйца, сто тридцать грамм молока и кусочек сливочного масла.

Приготовление

Считается, что молока по объему нужно брать столько же, сколько и яиц. Для того чтобы не ошибиться, разбейте яйца в стакан. Посмотрите, какой объем они занимают. Значит, молока нужно столько же. Вылейте яйца в глубокую миску. Налейте туда же молоко, посолите, поперчите. Теперь тщательно взбейте все венчиком или вилкой, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Несколько слов о сковороде. Омлет хорошо готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также и керамическая. Можно жарить омлет в чугунной, либо алюминиевой сковороде. А вот в эмалированной или нержавеющей посуде омлет может пригореть. Желательно, чтобы сковорода была с крышкой. Благодаря крышке, у вас получится пышный омлет.

Ставим сковороду на огонь и нагреваем ее. Теперь можно положить сливочное масло.

Сливочное масло можно заменить топленым или рафинированным растительным. Но не используйте для приготовления омлета спреды и маргарин. Они придадут блюду неприятный запах.

Когда масло растопится, выливайте приготовленную смесь. Подождете, пока она закипит. Теперь сделайте средний огонь, накройте сковороду крышкой. Когда пройдет пара минут, омлет станет белым и не прозрачным.

Сделайте теперь огонь минимальным. Пусть омлет жарится до готовности. Для этого понадобится пять – семь минут. Теперь его можно выкладывать на тарелку и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт пышного омлета с молоком и начинкой.

На четыре порции нам необходимо пять яиц, сто пятьдесят грамм молока, полторы столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

Разделяем белки и желтки. Вливаем их в охлажденные (обязательно!) миски.

Сначала взбиваем миксером желтки с молоком и перцем. Если вы первыми будете взбивать белки, они осядут. Во взбитые желтки всыпаем понемногу муку и продолжаем взбивать.

Белки солим и взбиваем до крутой пены. Теперь аккуратно выкладываем белковую смесь в желтковую. Все перемешиваем ложкой.

В предварительно нагретую сковороду кладем масло. После того, как оно растопится, выливаем яйца. Накрываем сковороду крышкой. Жарим омлет до готовности на небольшом огне.

Готовый омлет выкладываем на тарелку поджаренной стороной вниз. На середину омлета кладем начинку – обжаренные с луком грибы. Теперь сверните омлет пополам, разрежьте его на порции, украсьте веточкой петрушки и зовите всех к столу!

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Здравствуйте, любознательные читатели моего блога! Я продолжаю собирать для вас самые полезные и вкусные рецепты. Заодно балую мужа разнообразием 🙂 Сегодня расскажу, как приготовить омлет на сковороде правильно.

Всегда помните, что яйца могут храниться максимум 20 дней с момента их появления на свет. Поэтому приучите себя каждый раз обращать внимание на дату изготовления (упаковки). Свежее яйцо или нет, можно легко определить несколькими способами:

  • свежее яйцо, погруженное в прохладную воду, уверенно ложится горизонтально на дно ёмкости;
  • по состоянию скорлупы, если она не матовая, а блестит, продукт старый;
  • по звуку, в свежем яйце он глухой во время встряски, а желток почти неподвижен;
  • по весу качественное яйцо всегда увесистее старого.

Молоко выбирайте по вкусу, предпочтительнее – цельное, без лишних термических обработок, с небольшим сроком годности. Главное, помните, что в природе не существует молока с жирностью меньше 2,5 %.

Для людей, сидящих на диете, больше подойдет растительное масло (желательно оливковое). Но самый вкусный омлет всегда выходит на сливочном масле. Не применяйте спреды, маргарин или животный жир.

Зелень подходит только свежая, то же касается и овощей с грибами, сушеное и замороженное – для супов.

Вы когда-нибудь слышали о сковородках, специально сделанных для омлета? А они есть, и особенно популярны во Франции. Такие сковородки отличаются невысоким бортом, толстым дном и антипригарным покрытием. Их можно отыскать и в наших магазинах, но, если не получится, подойдет обычная сковорода с толстым дном.


В магазин
ozon.ru

Разберемся с количеством яиц, необходимых для разного диаметра сковородок. Для маленькой посуды диаметром всего 10 см достаточно одного яйца, 15 см – 3, для больших сковородок 4 – 5.

Рецепты омлета

Прежде всего, определимся с пропорциями двух основных ингредиентов – яиц с молоком. В классическом варианте молока требуется в 2 раза меньше по объему. Пример: одно яйцо и половина его скорлупки, заполненная молоком (около 30 мл).

Вкусный омлет как в детском саду

Разбиваем десяток яиц. Постепенно добавляем пол-литра молока и 1 чайную ложку йодированной соли. Размешиваем (взбивать не нужно) до однородной массы. Противень с высокими бортиками или глубокую сковороду разогреваем до 200 градусов. Смазываем двумя чайными ложками сливочного масла и выливаем смесь. Стоит учитывать, что готовое блюдо на треть поднимется. Поэтому глубина противня должна быть с запасом. Выпекать в духовке полчаса. Для образования золотой корочки – дать ему отстояться минут 10.

Как приготовить пышный омлет на сковороде

Для взбивания и жарки нам понадобится глубокая посуда. Разбиваем 4 яйца, полстакана молока, щепотку соли, пищевую соду на кончике ножа. Именно она создает воздушный омлет. Взбиваем все это миксером до образования густой пены или блендером с помощью насадки-венчик. Смазываем сливочным маслом глубокую сковородку. Выливаем еще неосевшую смесь. Накрываем крышкой (и не открываем ее во время всего процесса готовки). Жарим на быстром огне (250–300 градусов) 3–5 минут. Даём отстояться минут 10, не открывая крышки. Такой рецепт очень хорошо сочетается с помидорами и свежей зеленью.

Чтобы получить желаемый результат, взбейте сначала белки, отдельно от желтков. Так масса получится более пышной и будет держать форму

Вот еще вариант пышного омлета на сковороде:

Как приготовить омлет на сковороде без молока

Нам понадобится 3 яйца, черный перец, соль и одна столовая ложка кипяченой воды. Чтобы удачно сделать такое блюдо нужно для начала отделить белки от желтков. Начиная взбивать венчиком белки, по очереди, добавляйте желтки, соль, перец и воду. Вылив смесь в разогретую и смазанную маслом посуду, накройте крышкой и прибавьте огонь до максимума. Как омлет поднимется – убавьте огонь и жарьте около 3 минут.

Вместо молока можете добавить сливки или майонез.

Готовим омлет с грибами

Для разнообразия можно сделать в силиконовых формочках. В 1 стакан молока добавляем 6 яиц, соль и черный перец, Всё взбиваем венчиком и выливаем в специальные формы из силикона для запекания. Отдельно на сливочном масле обжариваем грибы (очень хороши нарезанные шампиньоны), жарить можно с луком. Готовые грибы добавляем в каждую формочку не более трети и выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Оформите блюдо свежей зеленью. Консистенция готового блюда позволяет добиваться любых форм, все ограничивается вашей фантазией.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде «по быстрому»

Такой омлет американцы называют скрембл . Это блюдо для тех, у кого мало времени для сложной кулинарии. Берем 2 яйца, 2–3 столовые ложки нежирного молока, соль и черный перец, всё это хорошенько перемешиваем. Смазываем сковороду сливочным маслом. Разогреваем до 180-200 градусов. Выливаем смесь на горячую поверхность. В процессе жарки постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Такой омлет готов, когда образуются обжаренные комочки, которые очень удобно есть вилкой. Налицо западная практичность.

Это лишь маленькая часть того разнообразия рецептов омлета, что накопило человечество за всю его историю. Множество различных видео в глобальной сети подробно показывает нам буйство фантазий на эту тему.

Напоследок еще советы от непревзойденной Джулии Чайлд 🙂

Полезные свойства

Самым полезным свойством омлета по праву можно считать простоту его приготовления. Американский скрэмбл тому ярчайшее доказательство. В яйцах много витаминов -

Еще с детства нас кормили яйцами всмятку, вкрутую, яичницей и омлетом. При слове омлет приходят воспоминания из детского сада. Весь секрет в том, что в детском саду омлет готовили не на сковороде, как мы делаем это чаще всего, а в духовке, на противне и он получался особенно вкусным. Сегодня мы рассмотрим разные тонкости приготовления и различные варианты омлета из яиц: обычный омлет рецепт которого известен большинству и еще несколько рецептов омлета, которые точно не оставят вас равнодушными!

Как появился омлет

Но как же появилось это блюдо? Блюдо, которое готовят из взбитых птичьих яиц и молока - названное омлетом - возникло во Франции в средневековье. Даже само слово «omelette», от которого произошло знаменитое название «омлет» – французское, и в переводе оно означает «яичница».

Это блюдо считается народным, так как крестьяне и простые рабочие часто готовили из того, что было под рукой. До подлинно не известно, кто именно придумал омлет рецепт которого так популярен во всем мире, но смесь из яиц, молока, муки или манки быстро завоевала симпатии и сердца простых людей. Позже слава о нем дошла и до элиты. Так омлет стал неотъемлемой частью рациона вельмож и королевских особ, а позже распространился по всему миру. Сейчас насчитывается несколько сотен рецептов омлета, и часть из них мы приведем в этой статье!

Как правильно приготовить омлет

Это блюдо, не смотря на свою простоту и быстроту, требует достаточно внимания и умений. Вот несколько рекомендаций как приготовить вкусный омлет!

  1. Омлет нужно хорошенько обжаривать с обеих сторон. Сначала с одной, а потом, подбросив на сковородке, с другой. Такое мастерство удается далеко не многим.
  2. Яйца нужно взбивать перед самым приготовлением, вылить на слегка раскалённую сковороду с маслом.
  3. Омлет лучше жарить на сковородке с ровным дном и тяжелой. Французские гастрономы советуют никогда не мыть сковороду и ничего кроме яиц на ней не готовить.
  4. Современные повара омлеты готовят накрывая, не переворачивая. Стандартный его состав это хорошо взбитые яйца, немного манки или муки, жидкость, соль.
  5. Предварительно яйцо делят на белок и желток, взбивают их по отдельности до пенки и затем соединяют в одной миске. В качестве жидкости чаще всего выбирают молоко.
  6. Блюдо получится пышнее если приготовить его под крышкой.

Ну что же, теперь когда все тонкости приготовления настоящего вкусного омлета вам известны, перейдем к самому интересному – рецептам омлета!

Рецепты приготовления омлета

Рассмотрим несколько самых интересных и вкусных рецептов омлета от классического до экзотического и обязательно покажем рецепт того-самого вкусного «детсадовского» омлета, который большинство из нас кушали в детском саду.

1. Рецепт омлета с молоком

Ингредиенты

  • Молоко – 100 мл.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки (по желанию);
  • Соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Сразу нужно взбить яйца, долить молоко, перемешать, посолить.
  2. Затем добавить по желанию муки. С мукой он более питательный, а без муки – легкий и воздушный.
  3. Форму для выпекания в духовке смазать маслом. Влить в нее омлет.
  4. Омлет готовится в пароварке 30 минут, а в духовке выпекается до румяной корки.
  5. Когда приготовится, его можно украсить морковкой или сыром.

Такой омлет можно предложить с салатом из редиса, свеклы, капусты и других овощей. На десерт к нему подойдут блюда из творога.

2. Омлет в духовке

Ингредиенты

  • 200 – 250 мл. молока яйца – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Твердый сыр – 70 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молотый перец (по вкусу);
  • Соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Молоко и яйца смешать до однородной массы.
  2. Добавить в смесь мелко натертый или нарезанный лук, потертый сыр, перец, соль. Все смешать.
  3. Маслом смазать форму для выпекания. Смесь влить в форму равномерно. Жидкость должна занимать третью часть формы, омлет будет подниматься.
  4. Духовку разогреть до 200-210 градусов и поставить в нее будущий омлет в форме. Духовку в процессе выпекания не открывайте.
  5. Омлет будет готовится около 25 минут.
  6. Достав его, дайте постоять 3 минуты, затем выложите, подавайте горячим.

3. Японский омлет — рецепт японского омлета

Такой омлет называется «тамаго». Для его приготовления подходит специальная прямоугольная большая сковорода. Но если такой нет, можно готовить и на круглой.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек «премьер – бульона»;
  • 1.5 ч. ложки рисового вина;
  • 1.5 ч. ложки соевого соуса;
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло;
  • Нори (водоросли), нарезанная полосками.

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле премьер – бульон, соевый соус, сахар и соль, затем рисовое вино.
  2. Размешивайте над слабым огнем, пока соль и сахар не растворятся. Снимите с огня и поставьте его охладиться в комнатной температуре.
  3. В миске взбейте яйца и соедините их с этой смесью.
  4. Вылейте четвертую часть полученной смеси в слегка подогретую, смазанную подсолнечным маслом сковороду.
  5. Жарьте омлет до почти полной готовности. Пузыри проткните. Лопаточкой сверните омлет вдвое.
  6. Оставшуюся часть смажьте еще раз маслом. Вылейте третью часть смеси, которая осталась на подготовленную сторону сковороды. Наклоните ее, смесь должна распределиться ровным слоем и затечь под свернутый омлет.
  7. Когда омлет немного поджарится, опять сверните его и намажьте свободную часть сковороды.
  8. Сделайте два раза шаг 4-6 со смесью, что осталась. Завершите поджаривание омлета, свернув его.
  9. Снимите со сковороды, выложите на ровную посуду и охладите.
  10. Сделайте омлет в виде суши, закрепив его морскими водорослями.

4. Паровой омлет — рецепт парового омлета

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • Пол стакана молока;
  • Сливочное масло;
  • Соль (по вкусу);
  • Немного растительного масла;

Приготовление

  1. Яйца тщательно взбейте венчиком, добавьте теплое (не горячее) молоко.
  2. Подсолите и вылейте в подготовленную формочку, смазанную маслом.
  3. Доведите до полной готовности с использованием водяной бани.
  4. На стол паровой вкусный омлет подается со сливочным маслом.

Можно его употреблять со свежим молоком. Приятного аппетита!

5. Рецепт омлета с ананасом

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100-150г молока;
  • Консервированный ананас шайбами — 1 шт на порцию;
  • Щепотка соли;
  • Немного растительного масла;

Приготовление

  1. Яйца взбейте венчиком или миксером на малой скорости, добавьте молоко.
  2. Посолите, перемешайте и вылейте в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом.
  3. Поставьте выпекаться в духовке, при температуре 180 градусов на 25-35 минут.
  4. Украсьте омлет ананасовой шайбой.

Кисло-сладкий вкус ананаса придает омлету особенный вкус, добавляет свежести и яркости вкусовым ощущениям! Приятного аппетита!

Бонус: Рецепт омлета в духовке — Детсадовский омлет рецепт на видео

Для тех кому проще готовить по видео — предлагаем видео рецепт как приготовить омлет в духовке! Вкус как у того самого — «детсадовского», любимого с детства! Смотрите рецепт приготовления омлета на видео!

Омлет представляет собой нехитрое блюдо, основными ингредиентами которого являются куриные яйца и молоко. Согласно легенде, первыми его стали готовить французы, а с течением времени омлет распространился по всему миру , — вероятно, благодаря лёгкости приготовления и сытности.

Теория приготовления простого омлета на сковороде известна даже детям. Но мы поговорим о практике.

Итак, первым делом подготовьте продукты :

— тщательно вымытые яйца , 4-8 штук. Количество яиц зависит от диаметра сковороды и потребностей участников трапезы;
молоко или любой молочный продукт (сливки, кефир) из расчёта не более 4 столовых ложек на 1 яйцо;
— кусок сливочного масла (не более 150 гр.) или немного растительного масла;
специи .

Омлет готовится следующим образом:

Все яйца разбиваются в глубокую посуду и взбиваются вилкой или венчиком до возникновения густой светлой пены. Если вы любите плотный, основательный омлет, добавьте к яйцам немного муки .

Во взбитые яйца вливается молоко (кефир/сливки). Получившуюся смесь снова необходимо хорошо взбить. Добавляются специи (перец, соль и т.д.).

На плиту ставится сковорода. Вам нужно будет немного подождать, пока она нагреется, а затем растопить на ней кусок сливочного масла . Имейте в виду: от размера сковороды зависит консистенция омлета. На маленькой сковороде он выйдет объемным и пышным, на большой – тонким, похожим на блин. Оптимальный вариант для омлета из 3 яиц – сковорода диаметром 15 см. Чтобы омлет не пригорал, используйте сковороду с тефлоновым покрытием или чугунную сковороду с толстым дном. Первая предпочтительнее, так как легче и, следовательно, удобнее в обращении.

Что касается масла , то лучший омлет готовится, вне всякого сомнения, на сливочном. Но если вы придерживаетесь диеты, используйте оливковое или любое другое растительное масло.

После того, как масло растопится и нагреется, нужно вылить на сковороду содержимое миски и слегка убавить огонь. Омлет должен жариться на среднем огне в течение нескольких минут. Когда его края побелеют, переключите плиту на минимальный огонь.

На слабом огне омлет жарится до тех пор, пока не побелеет его середина. Как только это произойдёт, снимите сковороду с плиты.