Главная · Здоровье · Отравление грибами – экстренные меры и дальнейшее лечение. Бледная поганка может убить одной ножкой Спасти человека отравившегося смертельно ядовитыми грибами

Отравление грибами – экстренные меры и дальнейшее лечение. Бледная поганка может убить одной ножкой Спасти человека отравившегося смертельно ядовитыми грибами

Многие из нас ценят грибы за их вкусовые и ароматические свойства, которыми они выделяются среди других продуктов питания.

Тем не менее, казалось бы безобидные грибы, могут представлять собой опасность, которую не стоит недооценивать, потому что отравление некоторыми из них может оказаться смертельным.

Как следует вести себя при отравлении грибами и как распознать его симптомы?

Симптомы интоксикации

Наступление первых симптомов отравления зависит от объема съеденных ядовитых грибов , индивидуальной реакции организма, возраста и состояния здоровья.

К типичным признакам интоксикации относятся:

Виды и особенности токсинов

Токсины грибов чрезвычайно устойчивы к действию желудочного сока, их разложение происходит только при температуре свыше 200 °C, поэтому при варке яд в грибах сохраняет свою токсичность.

Так, смертельную дозу амонитотоксинов содержит мухомор весом в 50 грамм. Употребление его в пищу приводит к очень тяжелому, часто смертельному отравлению. Токсины мухоморов быстро поглощаются через пищеварительный тракт, а через 5 часов исчезают из сыворотки крови, связываясь в клетках печени и почек.

Спектр токсинов, содержащихся в грибах огромен, и каждый из них имеет свой комплекс клинических симптомов, вот некоторые из них:

  • мускаридин - содержится в красном мухоморе. При отравлении этим ядом, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, повышенное потоотделение, рвота и замедленное биение сердца;
  • мускарин - спустя 15 минут после еды возникает рвота, повышается слюноотделение и потливость. Затем начинается брадикардия, происходит нарушение зрения и появляются галлюцинации. В дальнейшем поражается сердце и наступает кома. Лечение отравления мускарином очень эффективно при своевременном обращении к врачу. В качестве противоядия применяют атропин;
  • фаллототоксины - содержатся в бледных поганках и мухоморах. Признаки отравления начинают наблюдаться не сразу, а по прошествии нескольких часов. Отравление сопровождается сильными болями в животе, диареей, рвотой и пониженной температурой тела. В дальнейшем яд поражает клетки печени;
  • орелланин - отравление этим токсином часто заканчивается смертельным исходом. Признаки интоксикации могут начаться в течение недели после отравления или даже позже. К ним относятся: жажда, сильные боли в голове и животе. Смерть наступает в результате поражения почек.

Что делать при отравлении грибами?

При отравлении грибами необходимо тут же вызвать рвоту, для того, чтобы удалить остатки пищи из желудка и получить материал для исследования, который позволит идентифицировать токсические вещества, содержащиеся в грибах. Для распознавания яда также можно использовать остатки блюда, если таковые имеются.

  1. Рвоту следует вызвать раздражением корня языка или задней стенки глотки.
  2. После рвоты отравившемуся из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса (или немного больше), с большим количеством воды. Таблетки предварительно растолочь и перемешав в стакане с водой выпить. Порцию таблеток можно разделить на два стакана воды.
  3. Вместо активированного угля эффективней принимать белый уголь, еще лучше , столовая ложка с горкой на стакан воды. Следует принять два стакана такого раствора.
  4. Дальнейшее лечение должно проводиться в больнице.

За медицинской помощью следует обратиться также тем лицам, которые употребляли эту же пищу, несмотря на отсутствие у них симптомов.

Нередко пищевое отравление вызывают пригодные в пищу грибы, это связано с биохимическими реакциями, которые происходят в них во время неправильного хранения или обработки.

Профилактика

Как избежать ошибок при сборе грибов и сделать употребление их в пищу безопасным?

К сожалению, нет конкретных показателей, определяющих токсичность гриба. Однако, чтобы исключить риск отравления, следует придерживаться нескольких правил.

Прежде всего, даже опытные грибники должны собирать только те грибы, которые они хорошо знают. Если экземпляр вызывает подозрение, то лучше всего оставить его в лесу. Не стоит собирать слишком маленькие грибы, у которых еще не до конца сформировались их видовые особенности.

Кроме того, нельзя собирать грибы, которые растут в непосредственной близости от производственных предприятий или оживленных дорог, так как они могут впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Нельзя употреблять в пищу сырые или недоваренные грибы. А также не стоит долго хранить грибные блюда, потому что они быстро портятся и становятся токсичными для человека.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании. Отравление грибами встречается довольно часто и иногда оканчивается смертью, так как грибной токсин ядовит.

Так, например, в сморчках и строчках содержится ядовитая гельвелловая кислота, которая способна вызывать гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждать печень, сердце, почки и селезёнку. Строчки, помимо гельвелловой кислоты, содержат ещё целую группу весьма опасных ядовитых веществ, например гирометрин, который помимо способности вызывать поражение печени и других жизненно важных органов, оказывает ещё токсическое действие на нервную систему и нарушает обменные процессы в организме, в том числе и в клетках головного мозга.

Обычно действие яда начинает проявляться не сразу, а через 6-10 часов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее с течением времени характер болевых ощущений и рези, возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается понос, быстро нарастающее ощущение слабости и разбитости. Очень часто возникает резкая головная боль, помрачение сознания, бред, судороги, нередко наблюдается желтуха.

Особенно чувствительны к действию гельвелловой кислоты и гирометрина дети, люди молодого возраста, беременные женщины и старики.

Экспериментально установлено, что гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. В отличии от гельвелловой кислоты, гирометрин растворяется в горячей воде, термическая обработка на него также не влияет. Зато при длительной сушке гирометрин и другие вещества этой группы, содержащиеся в строчках, при длительной сушке все-таки разрушаются.

Таким образом, правильная обработка грибов может исключить возможность отравления ими.

Бледная поганка

– самый ядовитый гриб из всех встречающихся на территории России.

Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. Это вещество совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения, не разрушается под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта.

Яд бледной поганки поражает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносных сосудов, железистой ткани и стенок пищеварительного тракта. Наряду с этим яд обусловливает и нарушение многих биохимических процессов в организме.

Попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а много часов спустя после ужина или обеда. А между тем яд делает своё дело, и когда появляются признаки отравления, то спасти человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, можно удалить из организма только при помощи гемодиализа. Поэтому ранняя госпитализация в квалифицированное медицинское учреждение может спасти отравившегося бледной поганкой человека даже тогда, когда грибной токсин находится в крови.

Мухомор

Химический состав мухомора и механизм его действия на органы человека сейчас хорошо изучены. Основное ядовитое начала мухоморов – алкалоид мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивают человека, (такое количество яда содержится в 3-4 мухоморах).

Случаи смертельных исходов очень редки и имеют место лишь при съедании большого количества этих грибов. Выздоровление наступает относительно быстро: через 1-3 дня. Правда, иногда, ввиду некоторых причин, этот срок может затягиваться и до 11 дней.

Ложные опят

а, искусно маскируясь под истинных, все же попадают в корзины неопытных грибников, вызывая порой тяжелые отравления.

Ложные опята не отличаются сильной ядовитостью. При отравлении этими грибами возникают желудочно-кишечные расстройства. Эти явления связаны с действием «молочного» сока ложных опят, который обладает выраженными раздражающими свойствами и вызывает гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом.

Память
Память на протяжении многих десятилетий привлекает внимание широкого круга исследователей теоретического и практического направлений. Изучение этого феномена одинаково важно для биоло...

Случаи отравления грибами – довольно распространенное явление. И в этой ситуации, оказание мгновенной помощи больному, является залогом спасения здоровья, а иногда и жизни. При отравлении, в первую очередь, необходимо немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда постараться обязательно оказать соответствующую первую помощь пострадавшему. Признаки отравления грибами: резкая головная боль; сильная тошнота, приступы рвоты; колющие боли в области живота, кишечника; обильный жидкий стул; нарушение нормального зрения; сильная жажда и обезвоживание организма; хриплый голос; судороги конечностей; слабость и обильное потоотделение; слабый, еле прощупываемый пульс; в особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-35°C. При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грабов. Однако, если симптомы отравления появились значительно позже, например через 6-22 часа, то вероятнее всего это свидетельствует об отравлении особо ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор). Угроза здоровью в таком случае еще более велика. Первая помощь при отравлении грибами при проявлении симптомов, необходимо незамедлительно вызвать врача или по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу; до приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок, для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту; после промывания желудка, можно дать адсорбент; для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости, для этого нужно постоянно давать ему пить минеральную негазированную воду, или охлажденную кипяченую; постараться обеспечить больному покой. Уложить на кровать в прохладном помещении. Если знобит – укутать; Если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение. Необходимо узнать у пострадавшего кто вместе с ним употреблял эти грибы в пищу и рассказать об этом доктору; Отравление грибами – довольно серьезная угроза здоровью и жизни человека, поэтому, как правило, необходимо лечение в условиях стационара. Как не отравиться грибами? собирать только хорошо известные виды съедобных грибов; не брать перезревшие или червивые грибы; тщательно изучить перечень всех ядовитых грибов, которые могут встретиться в данной местности; не следует пробовать сырые грибы на вкус; все пластинчатые грибы обязательно следует срезать с вместе ножками, благодаря чему можно увидеть, есть на ней характерное кольцо. Наличие такого кольца на ножке указывает на то, что найденный гриб – бледная поганка; никогда не собирайте грибы, растущие поблизости от автотрассы или рядом с промышленными предприятиями. Любые виды грибов очень хорошо впитывают яды и особенно соли тяжелых металлов. Следует также понимать, что угрозы здоровью человека несет не только употребление ядовитых грибов, но и неправильный способ приготовления, а также нарушение сроков и правил их хранения. Особо внимательно нужно также относиться и к домашним грибным консервациям. При малейшем подозрении на безопасность и качество, консервированные грибы лучше еще раз поддать термической обработке, например, переварить. Не предлагайте грибы в пищу детям до 12 лет, пожилым и беременным, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы!

Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии в 2011-2012 учебном году.

9 класс

На выполнение заданий отводится 90 минут.

Задание 1. Задание включает 30 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один Ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Около индекса выбранного ответа поставьте знак "+". В случае исправления знак "+" должен быть продублирован.

1. Дрожжи, развиваясь без доступа кислорода на сахаристых средах, вызывают брожение:

а) молочнокислое;

б) маслянокислое;

в) спиртовое;

г) уксуснокислое.

2. Мицелий гриба рода Пеницилл:

а) неклеточного строения;

б) одноклеточный одноядерный;

в) одноклеточный многоядерный;

г) многоклеточный.

3. Спасти человека, отравившегося смертельно ядовитыми грибами, трудно, так как токсины этих грибов:

а) очень ядовиты;

б) разного действия и их очень много;

в) токсины этих грибов быстро всасываются в кровь;

г) вызывают симптомы отравления спустя 12 - 20 часов, когда их действие необратимо.

4. К наземной жизни приспособилась водоросль:

а) хламидомонада;

б) хлорелла;

в) плеврококк;

г) нителла.

5. Растение, изображенное на рисунке, относится к семейству:

а) Розоцветные;

б) Губоцветные;

в) Лилейные;

г) Пасленовые.

6. Формула цветка крестоцветных:

а) Ч 4 Л 4 Т 6 П (2)

б)*Ч 4 Л 4 Т 4 П (2) ;

в) *Ч 2+2 Л 4 Т 2+4 П (2) ;

г) *Ч 4 Л 4 Т 8 П (2) .

7. Клеточная оболочка отсутствует у:

а) корненожек;

б) жгутиконосцев;

в) инфузорий;

г) всех простейших.

8. Основной хозяин малярийного плазмодия:

а) человек;

б) личинка малярийного комара;

в) малярийный комар;

9. Заражение дизентерией происходит:

а) через укус насекомого, переносчика заболевания;

б) при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса больного животного;

в) воздушно-капельным путем;

г) при заглатывании цист дизентерийной амебы с пищей или водой.

10. У кишечнополостных медуза и полип являются:

а) различными стадиями бесполого размножения;

б) соответственно личинкой и взрослым животным;

в) проявлением чередования поколений;

г) различными видами кишечнополостных.

11. По образу жизни и характеру питания кишечнополостные являются водными:

а) автотрофами;

б) всеядными животными;

в) фильтраторами;

г) хищниками.

12. Кровеносная система кольчатых червей:

а) незамкнутая;

б) замкнутая, пульсирует спинной сосуд;

в) замкнутая, пульсирует брюшной сосуд;

г) замкнутая, пульсируют кольцевые сосуды в передней части тела.

13. У дождевого червя кровь:

а) не содержит специальных пигментов;

б) содержит свободный гемоглобин;

в) содержит эритроциты с гемоглобином;

г) отсутствует, т.к. дыхание осуществляется всей поверхностью тела.

14. Мантией у моллюсков называется:

а) наружная часть раковины;

б) кожная складка, покрывающая тело;

в) часть системы органов размножения;

г) часть пищеварительной системы.

15. Четырехжаберными головоногими моллюсками являются:

а) каракатицы;

б) осьминоги;

в) кальмары;

г) наутилусы.

16. Из перечисленных членистоногих брюшные конечности развиты у:

а) ракообразных;

б) паукообразных;

в) насекомых;

г) многоножек.

17. Фитофтора - заболевание томатов, картофеля, которое проявляется в потемнении листьев и плодов, вызывает:

а) бактерия

б) вирус

в) гриб

г) лишайник

18. Из перечисленных пауков ядовитым для человека является:

а) паук-крестовик;

б) паук-серебрянка;

в) каракурт;

г) домовой паук.

19. Ядовитые железы паука находятся:

а) у основания хелицер;

б) у основания ног;

в) в передней части брюшка;

г) в задней части брюшка.

20. Из названных насекомых конечности роющего типа имеет:

а) комнатная муха;

б) постельный клоп;

в) медведка;

г) рыжий муравей.

21. Из названных насекомых ротовой аппарат грызущего типа имеет:

а) стрекоза;

б) мясная муха;

в) комар звонец;

г) жук плавунец.

22. Рабочие пчелы являются:

а) самками, отложившими яйца и приступившими к уходу за потомством;

б) самками, у которых на развиты половые железы;

в) молодыми самками, способными через год отложить яйца;

г) самцами, развившимися из неоплодотворенных яиц.

23. Ланцетники живут:

а) только в теплых морях;

б) только в теплых пресных водоемах;

в) в холодных морях высокой солености;

г) в болотах и на отмелях пресных водоемов.

24. В эндосперме Покрытосеменного растения может быть:

а) 14 хромосом;

б) 24 хромосомы;

в) 34 хромосомы;

г) 44 хромосомы.

25. Орган слуха рыб представлен:

а) органом боковой линии;

б) наружным ухом;

в) средним ухом;

г) внутренним ухом.

26. У змей веки:

а) свободные, прозрачные;

б) свободные, непрозрачные, подвижные;

в) сросшиеся, прозрачные;

г) сросшиеся, прозрачно только верхнее веко.

27. От желудочка сердца пресмыкающихся отходит:

а) только одна дуга аорты;

б) только две дуги аорты;

в) одна дуга аорты и легочная артерия;

г) две дуги аорты и легочная артерия

28. В отличие от костных рыб у хрящевых отсутствует:

а) чешуя;

б) печень;

в) кишечник;

г) плавательный пузырь.

29. Температура тела тритона зависит от:

а) характера пищи;

г) температуры окружающей среды.

30. Самым важным фактором регуляции такой сезонной миграции птиц как перелет является:

а) изменение среднесуточной температуры окружающей среды;

б) уменьшение обилия кормовой базы;

в) изменение длины светового дня;

г) образование брачной пары.

Задание 2. Задание включает 10 вопросов, с несколькими вариантами ответа (от 0-я до 5-ти). Около индексов выбранных ответов поставьте знаки "+". В случае исправлений знак "+" должен быть продублирован.

1. На рисунке изображены варианты положения завязи в цветке. Нижняя завязь представлена под номерами:

а) 1;

6) 2;

в) 3;

г) 4;

д) 5.

2. Элементарное соцветие колосок в метелке:

а) пшеницы;

б) ячменя;

в) риса;

г) овса;

д) камыша.

3. Простейшие (Protozoa) могут передвигаться с помощью:

а) псевдоподий;

б) жгутиков;

в) ресничек;

г) щупалец;

д) параподий.

4. К характерным признакам кишечнополостных можно отнести:

а) радиальную симметрию;

б) трёхслойность;

в) наличие гастральной полости;

г) ганглинозный тип нервной системы;

д) хищнический образ жизни.

5. К двустворчатым моллюскам, обитающим в пресных водоемах, относятся:

а) перловицы;

б) прудовики;

в) шаровки;

г) гребешки;

д) беззубки.

6. Развитие кровеносной системы паукообразных зависит от:

а) величины тела;

б) развития и строения дыхательной системы;

в) величины сердца;

г) формы сердца;

д) объема крови.

7. На лапках у комнатной мухи находятся органы чувств:

а) зрения;

б) обоняния;

в) осязания;

г) вкуса;

д) слуха.

8. Четырехкамерное сердце имеют:

а) ящерицы;

б) черепахи;

в) крокодилы;

г) птицы;

д) млекопитающие.

9. Мозжечок хорошо развит у:

а) рыб и амфибий;

б) рыб и птиц;

в) амфибий и рептилий;

г) рептилий и млекопитающих;

д) птиц и млекопитающих.

10. Всегда отсутствуют клыки в зубной системе у:

а) грызунов;

б) хоботных;

в) парнокопытных;

г) зайцеобразных;

д) непарнокопытных.

Задание 3. Задание на определение правильности суждений. Поставьте знак "+" рядом с номерами правильных суждений. (10 суждений).

1. В основном веществе цитоплазмы растений преобладают полисахариды.

2. Для всех жгутиконосцев характерно наличие зеленого пигмента - хлорофилла.

3. У простейших каждая клетка - самостоятельный организм.

4. Зрение у медоносной пчелы такое же цветное и объемное, как и у млекопитающих.

5. Для всех осетровых рыб характерны нерестовые миграции.

6. Исчезновение хвоста у головастиков лягушки происходит вследствие того, что отмирающие клетки перевариваются лизосомами.

7. Органы боковой линии имеются у всех хордовых животных, постоянно обитающих в воде.

8. У некоторых современных птиц на крыльях есть свободные пальцы с копями для лазания по деревьям.

9. Эпителиальные ткани делят на две группы: покровные и железистые.

10. Человек, получающий часть крови для переливания, другие ткани или орган для пересадки - реципиент.

Задание 4. Подберите соответствующий термин для данного определения.

  1. Личинка чешуекрылых насекомых - ___________________________.
  2. Передний конец тела ленточного червя, несущий органы прикрепления к кишечнику хозяина - _____________________________.

3. Передний конец тела ленточного червя, несущий органы прикрепления к кишечнику хозяина -_____________________________.

9 класс

Задание 1 :

1-в, 2-г, 3-г, 4-в, 5-а, 6-в, 7-а, 8-в, 9-г, 10-в, 11-г, 12-г, 13-6, 14-6, 15-г, 16-а, 17-в, 18-в; 19-а; 20-в;

21-г; 22-б, 23-а, 24-6, 25-г, 26-в, 27-г, 28-г, 29-г, 30-в.

Задание 2 :

1 - б, в; 2 - в, г, д; 3 - а, б, в; 4 - а, в, д; 5 - а, в, д; 6 - а, б; 7 -в, г; 8 - в, г, д; 9 - б, д; 10 - а, 6, г.

Задание 3 :

Правильные суждения - 1, 3, 6, 8, 10.

Задание 4 }