Главная · Спорт и Фитнес · Пищеварение в желудке жвачных. Как называется первый отдел сложного желудка жвачных. Пищеварительная система жвачных животных Строение желудка парнокопытных

Пищеварение в желудке жвачных. Как называется первый отдел сложного желудка жвачных. Пищеварительная система жвачных животных Строение желудка парнокопытных

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ

АКАДЕМИЯ»

по технологии производства продукции животноводства

на тему: «Особенности пищеварения у жвачных животных»

Выполнил:

Иванцова Кристина

Челябинск

Введение

1.1 Губы, язык, зубы

1.2 Слюнные железы и пищевод

1.3 Роль жевания жвачки

Заключение

Список использованный литературы

Приложения

Введение

Среди растительноядных млекопитающих наиболее приспособленными являются жвачные животные. Они приобрели сложный многокамерный желудок, позволяющий им, при отсутствии специфических ферментов, расщепляющих структурные компоненты растений, успешно их использовать с помощью симбиотических взаимоотношений с микроорганизмами, населяющими пищеварительный тракт. Очевидно, что в адаптации жвачных к экологическим условиям обитания важнейшее место принадлежит сложному многокамерному желудку, на который ложится основная функциональная нагрузка при желудочно-кишечном типе пищеварения, возникшего у них в ходе эволюции.

Питание один из важнейших экологических факторов, определяющих репродукцию и выживаемость животных, и их рациональное использование. Возможность питания определенными видами растительной массы у жвачных животных определяется многими факторами, основными из которых являются морфологические особенности строения и функции камер желудка. Знание этих особенностей необходимо для понимания экологии питания различных видов животных, их связей с различными типами пастбищной растительности, распространения и численности. Выяснение различных форм морфологической адаптации пищеварительного аппарата и стратегии пищеварения различных видов животных позволит понять механизмы и возможности кормового разобщения совместнообитающих видов.

Жвачные чувствительны к резкой смене привычных кормов, связанных с содержанием клетчатки, имеющей большое значение для переваримости питательных веществ. Поэтому резкие, ее колебания, как в сторону повышения, так и понижения ведут к нарушению пищеварения и снижению переваримости питательных веществ, нередко заканчивающихся гибелью животных.

Исходя из этого, изучение морфофункциональных особенностей желудка жвачных животных приобретает особый интерес. Кроме того, актуальность изучения жвачных обусловлена экономической значимостью одомашненных и диких представителей этой группы животных.

животное пищеварение скот жвачный

1. Описание системы пищеварения

Пищеварение состоит из серии взаимосвязанных реакций, происходящих в пищеварительном тракте, в результате которых пища расщепляется до простых веществ. Через клетки, выстилающие стенки пищеварительного тракта, эти вещества поступают в кровь и разносятся по всем тканям организма, обеспечивающего нормальное функционирование, рост и образование молока. Коровы, овцы и козы являются жвачными животными, желудок которых состоит из четырех отделов - камер (полигастричные животные). Для сравнения, желудок человека, свиньи, крысы, лошади состоит только из одного отдела (моногастричные животные). Коровы являются жвачными животными, которые несут в своем желудке популяции микроорганизмов. Такое сосуществование называется симбиозом, оно полезно как для жвачного животного, так и для микроорганизмов. Условия, создаваемые коровой, являются благоприятными для питания, роста и размножения микроорганизмов. Микробы, в свою очередь, обеспечивают жвачному животному способность усваивать сложные углеводы, такие как целлюлозу (основной компонент растительной ткани) и небелковые азотосодержащие вещества (аммиак, мочевина). У животных с однокамерным желудком такое усвоение ограничено. После бактериальной ферментации в преджелудках дальнейшие пищеварительные процессы, равно как и последующие органы пищеварения, немногим отличаются от процессов и органов однокамерных животных. Только благодаря микробам, находящимся в сетчатом желудке, жвачные животные обладают уникальной способностью переваривать не только кормовые растения, но также зерновые остатки и побочные отходы пищевой индустрии, производя взамен высокопитательные продукты, молоко и мясо.

1.1 Губы, язык, зубы

Язык является главным захватывающим органом у коровы. С помощью языка корова захватывает траву и другие травянистые корма, а также перемешивает пищевой ком во рту и проталкивает его в пищевод. На слизистой оболочке языка имеются сосочки. Сосочки бывают четырех типов: нитевидные (осязательные) и вкусовые грибовидные, валиковидные и листочковидные. Жвачные животные не имеют резцов и клыков, вместо этого на верхней челюсти расположена жесткая зубная пластинка, которая находится напротив нижних резцов. Такое расположение зубов позволяет животному эффективно щипать траву. Верхняя челюсть является шире нижней, что позволяет животному жевать то на одной, то на другой стороне. Коренные зубы образуют долотообразную поверхность перетирания и благодаря латеральному (боковому) движению челюстей значительно увеличивают эффективность процесса жевания по ходу жвачки.

1.2 Слюнные железы и пищевод

В ротовой полости коровы расположено множество слюнных желез. Они выделяют слюну слегка различного химического состава серозные, слизистые и смешанные. Пища перемешивается со слюной во рту и через пищевод поступает в рубец и сетку. Длина пищевода у коровы составляет чуть более метра. Затем в процессе жевания жвачки содержимое сетчатого желудка через пищевод вновь срыгивается в полость рта для дополнительного дожевывания.

1.3 Роль жевания жвачки

При пережевывании жвачки пищевые комки (болюсы) из рубца срыгиваются в рот на дополнительное дожевывание. При жевании болюсы сдавливаются и выделяющаяся при этом жидкость и мелкие пищевые частицы немедленно проглатываются. Большие же пищевые частицы дожевываются в течение 50-60секунд и после этого также проглатываются. Пережевывание жвачки является жизненно необходимой частью нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ. Основные функции пережевывания жвачки заключаются в следующем:

1. При пережевывании жвачки происходит увеличение слюновыделения;

2. Под воздействием пережевывания происходит уменьшение размеров пищевых частиц и увеличение их плотности (от этих характеристик зависит время нахождения пищевых частиц в рубце);

3. Пережевывание жвачки помогает отделить пищевые частицы, готовые выйти из рубца, от тех, которым необходимо больше времени для их полной ферментации;

4. В результате пережевывания жвачки происходит размельчение волокнистых структур, что увеличивает поверхность воздействия на них микроорганизмов, а значит их перевариваемость.

Пережевывание жвачки - это рефлекс, который срабатывает при попадании в рубец длинных волокнистых частиц. Корова может жевать до 8 часов в день. Рацион, состоящий из слишком размельченых кормов, может резко уменьшить время жевания, что отрицательно сказывается на переваривании волокнистых веществ и на насыщении молока жирами. Если корова много жует, это является признаком хорошего здоровья. При жевании происходит обильное выделение слюны, которая в свою очередь обеспечивает благоприятную среду для микроорганизмов, находящихся в рубце.

Существует хороший способ определения, достаточно ли волокнистых веществ содержится в рационе стада: если в любое время дня и ночи 1/3 поголовья скота жует, это значит, что рацион составлен правильно.

2. Строение многокамерного желудка жвачных

Рисунок 1.: 1 - рубец, 2 - конец пищевода, 3 - пищевой желоб, 4- сетка, 5- книжка, 6 - сычуг

Рубец -- первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Емкость его у крупного рогатого скота -- 100 - 300 л. Он занимает почти всю левую половину брюшной полости, его объём у взрослых особей составляет до 80 % общего объёма желудка. Внутренняя оболочка желез не имеет, она ороговевшая с поверхности, с множеством сосочков, что создает сильно шероховатую его поверхность.

Рубец служит для микробной ферментации пищи. Целлюлоза ферментируется симбиотическими протистами, при помощи своих симбиотических внутриклеточных бактерий.

Сетка -- второй отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных, который расположен около диафрагмы и печени. Внутренняя поверхность не имеет желез. Стенки сетки содержат четырёх-, пяти- и шестиугольные ячейки, образованные не расправляющимися подвижными складками слизистой оболочки высотой 8--12 мм. Сообщается сетка с рубцом, книжкой и пищеводом, специальным образованием -- пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубки.

Книжка -- третий отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Лежит в правом подреберье, имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, с другой -- переходит в сычуг. Слизистая оболочка книжки образует подвижные продольные складки -- листочки, которые разделяют её на узкие камеры. Листочки имеют разную высоту и покрывают всю внутреннюю поверхность, кроме дна книжки.

Книжка служит для поглощения воды, магния и лёгких жирных кислот, образующихся в процессе брожения в рубце.

Сычуг четвертый отдел сложного четырех камерного желудка жвачных животных. Истинный желудок вытянутой формы в виде изогнутой груши, утолщенной у основания. В месте его соединения с книжкой противоположный узкий конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы, так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин -- пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.

Сычуг соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует 13-14 длинных складок, увеличивающих её поверхность. Мускульная оболочка сычуга образована наружным продольным и внутренним кольцевым слоями.

Тонкая кишка -- следующий отдел пищеварительной системы жвачных. Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Диаметр тонкой кишки у взрослой коровы 4,5 см, длина же достигает 46м. Вся внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта микроскопическими сосочками, за счет которых образуется огромная (по отношению к ее массе) всасывающая поверхность, поэтому она является главным местом, где происходит всасывание питательных веществ. Клетки тонкой кишки являются одними из самых активных в организме. «Период жизни» белка (протеина), образованного клетками тонкой кишки, составляет один день, тогда как «период жизни» белка, вырабатываемого клетками скелетных мышц составляет один месяц. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой и стенками кишки, переваривают протеин, жиры и углеводы. Желчь печени попадает в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. Желчь способствует усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстая кишка -- слепая кишка является первым отделом толстой кишки. Это еще один резервуар (как и сетчатый желудок), расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После того, как пища подвергается химическому расщеплению в сычуге и тонкой кишке, она дополнительно подвергается микробной ферментации в слепой кишке. У некоторых видов животных (лошадь, кролик) значение ферментации в слепой кишке имеет важное значение, но у взрослой коровы роль ферментации в слепой кишке, по сравнению с ферментацией в сетчатом желудке, незначительна. Ободочная кишка (2-ой отдел толстой кишки) разделена условно на проксимальную и спиральную части. Роль ободочной кишки в самом процессе переваривания и всасывания питательных веществ незначительна. Основная ее функция заключается в образовании экскрементов. Внутренние стенки толстой кишки не имеют приспособлений в виде сосочков для всасывания питательных веществ, однако всасывание воды и минеральных солей в толстой кишке происходит довольно успешно. Толстая кишка заканчивается заднепроходным отверстием.

3. Особенности работы желудка у жвачных

Обычно жвачка начинается через 30--70 мин после еды и протекает в определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность пребывания каждой порции жвачки во рту -- около одной минуты. Поступление следующей порции в рот происходит через 3 --10 сек.

Продолжительность периода жвачки равна 45 -- 50 мин, после чего наступает период покоя, длящийся у различных животных разное время, вслед за которым вновь наступает период жвачки. В течение дня корова пережевывает таким образом около 60 кг содержимого рубца.

Жвачные животные не утруждают себя тщательным пережевыванием во рту принятого корма. Корм пережевывают лишь слегка. Основную обработку корм проходит в рубце, где он находится до тех пор, пока не достигнет мелкой консистенции. Этому способствует периодически повторяющаяся жвачка после отрыжки корма в ротовую полость. После тщательного повторного разжевывания кормовой ком заглатывается повторно и поступает в рубец. В рубце корм смешивается со всей массой рубцового содержимого. Перемешивание пищи и продвижение ее, от преддверия рубца к сычугу, происходит благодаря мощным сокращениям мышц преджелудков.

В рубце у жвачных корм задерживается на длительное время, где происходят сложные процессы его разложения. Сначала расщепляется клетчатка, в чем огромную роль принимают населяющие преджелудки микроорганизмы в виде простейших инфузорий и бактерий. Видовой состав микроорганизмов зависит от состава корма рациона, поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного вида корма к другому. Именно с наличием этих микроорганизмов связана способность переваривания клетчатки и использование ее как источник энергии. Кроме того, клетчатка способствует нормальной моторике преджелудков, обеспечивающей перемещение кормовых масс по желудочно-кишечному тракту. Здесь же, в рубце жвачных, проходят бродильные процессы пищевых масс, направленные на расщепление и усвоение крахмала и Сахаров. В рубце почти полностью (на 60-80%) происходит расщепление белка и выработка из небелковых азотистых соединений микробиального белка, которого из 1 кг переваримого органического вещества образуется примерно 135 г.

Для крупного рогатого скота наиболее желательны корма с хорошо переваримым протеином, но вместе с тем имеющими пониженную растворимость в рубце. Чем больше грубого корма превращается в бактериальный протеин, тем выше его ценность для животного.

Сетка в составе преджелудков для организма жвачных необходима как сортировочный орган. Она создает условия дальнейшего прохождения в книжку только достаточно измельченной, разжиженной массы. Книжка является добавочным фильтром и измельчителем задержанных крупных частиц корма. В ней же происходит и активное всасывание воды. Процессы пищеварения у жвачных животных изменяются в зависимости от количества и соотношения отдельных групп кормов.

Начиная с четвертого отдела желудочно-кишечного тракта, процесс пищеварения коровы становится похожим на процесс пищеварения других животных. Из-за наличия в сычуге кислой среды, вся бактериальная активность здесь полностью прекращается. Из стенок сычуга в значительном количестве выделяется соляная кислота, ферменты пепсин и реннин. Только после того, как уровень кислотности станет достаточно большим (рН=2), привратник открывается и позволяет содержимому, которое теперь называют химусом, поступать в двенадцатиперстную кишку. Выделения из поджелудочной железы, печени и желез, расположенных на стенках двенадцатиперстной кишки, перемешиваются с химусом. Эти выделения содержат ферменты, которые гидролизуют протеин (протеаза), крахмал (амилаза) и жир (липаза). Белок здесь распадается до пептидов и аминокислот. В отличие от ферментации в рубце, аминокислоты в тонкой кишке не преобразовываются в аммиак. Крахмал и другие неволокнистые углеводы гидролизуются в простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и пр. Жиры также подвергаются гидролизу. В результате гидролиза жиров образуется глицерин, который является сахаром, а также 3 жирных кислоты, которые представляют собой длинную цепь атомов углерода, на конце которой находится кислотная группа.

Всасывание веществ, образовавшихся в тонкой кишке, происходит в основном во второй ее половине. Аминокислоты и мелкие пептиды (продукты белкового распада), сахара (продукты углеводного распада) всасываются стенками тонкой кишки, а затем поступают в кровь. Всасывание длинных цепей жирных кислот является более сложным процессом и требует наличия желчных солей.

Толстая кишка не выделяет переваривающих ферментов, однако в ней происходят процессы всасывания, особенно воды.

Рационы, в которых содержатся почти одни грубые корма (сено, солома), богаты клетчаткой, но бедны легкопереваримыми углеводами, что обедняет питание населяющих преджелудки микроорганизмов. Их активность в рубце снижается, снижается и переваримость клетчатки, организм животного недополучает питательные вещества -- продуктивность падает. Рационы, в состав которых кроме грубых кормов входят и зерновые концентраты, богатые углеводами, или сочные корма с большим содержанием сахара, создают хорошие условия для развития микроорганизмов и переваривания питательных веществ корма. За счет усиленного развития микроорганизмов увеличивается использование небелкового азота корма.

Нежелательно для жвачных животных и повышенное содержание в рационе концентрированных кормов, богатых белком, что может вызвать накопление в организме кетоновых тел и привести к нарушению обмена веществ.

Большие дозы поедаемой зеленой травы бобовых культур из-за интенсивного выделения газов в преджелудках приводят к значительному снижению, аппетита животных и потере питательных веществ корма. В то же время скармливание зеленых и сочных кормов совместно с другими кормами способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ. Скармливание жвачным животным повышенного количества кормов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара), нежелательно. Большое количество сахара в организме вызывает нарушение обмена веществ, поэтому скармливание сахарной свеклы животным ограничивают.

Благоприятное влияние на пищеварение животных оказывает скармливание доброкачественного силоса, особенно при смешивании его с корнеплодами. Но длительное скармливание одного лишь силоса отрицательно сказывается как на состоянии здоровья животного, так и на его продуктивности за счет снижения активности микроорганизмов рубца (результат изменения кислотно-щелочного равновесия организма).

Поэтому при кормлении жвачных животных следует, прежде всего, учитывать условия роста, развития и жизнедеятельности населяющих их преджелудки микроорганизмов.

4. Рацион крупнорогатого скота

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3--3,5 кг. Так, например корове живой массой 500 кг. можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг. кормов в переводе на сухое вещество. В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг. на каждые 100 кг. живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг. сухого вещества, кормовых корнеплодов -- 0,1, картофеля -- 0,2, силоса -- 0,2--0,3 сахарной свеклы --0,22-- 0,24, жмыха -- 0,9 кг.

В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15--20 кг силоса и 6--12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10--12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1--1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 -- 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную -- 0,5--0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки. При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат -- увеличивается удой. К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должно превышать 5 кг. При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль.

Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). В рационе может быть больше нормы кальция и каротина -- это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата -- 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) -- 2,4 г фосфора.

Для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.

После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15--20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2--3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Если корова в период раздоя в течение трех -- четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают итак поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации. В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

Особенности кормления коровы в летний период. Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.

Корова живой массой 450--500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:

Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кг молока. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи, с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10--15 см, на природных низинах -- 15--18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30--35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14--16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.

Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни -- становится горьким. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 --7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1--2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира и молоке.

Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.

Техника кормления коровы и подготовка кормов к скармливанию. Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке. В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15--20 г соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2--3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами. В результате химической обработки соломы разрушаются непереваримые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г поваренной соли. Корове скармливают не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому, таким образом, надо не больше, чем на два дня.

Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая. Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке. Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.

Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8--10 ч. В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40--50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6--8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.

Поение коров. Из всех домашних животных корова больше всех потребляет воды: зимой 35--40 л, летом 50- 60 л. Высокопродуктивным коровам нужно воды значительно больше, чем маломолочным. Ведь для образования одного литра молока необходимо около трех литров воды. В жаркое время вода необходима также для предохранения тела животного от перегревания. Воду корове следует давать вволю. Поят корову не менее трех раз в сутки чистой водой. Лучшей считается вода из питьевых источников: артезианских колодцев, скважин и родниковая. Нельзя давать животным воду из застойных прудов, из водоемов, куда сбрасывают нечистоты.

5. Особенности пищеварения у молодняка жвачных

В этот период органы пищеварения у молодняка недостаточно развиты, особенно в первые дни после рождения. В это время у новорожденных телят рубец, сетка и книжка, взятые вместе, по размеру меньше сычуга.

У телят-молочников питательные вещества корма перевариваются прямо в сычуге и кишечнике. Рубец в этот период не функционирует. Но уже в первые месяцы жизни отделы преджелудков начинают, усиленно, расти. На их развитие влияет структура рациона молодняка. По мере роста теленка и разнообразия рациона развиваются и его преджелудки. Особенностью пищеварения у молодняка является то, что у них отсутствует жвачка. Она появляется примерно с третьей недели жизни, т.е. с началом приема грубой пищи. В рубце заселяются микроорганизмы и перестраивается пищеварительная деятельность. Важная роль в первые дни жизни принадлежит пищеводному желобу. Во время сосания с вымени или с соски, надетой на бачок, происходит смыкание полусогнутых труб пищевода и молоко проходит непосредственно в сычуг небольшими порциями. При приеме молока непосредственно из ведра, теленок заглатывает его большими глотками, в результате чего, проходя через полузакрытый желоб в рубце, молоко вытекает из желоба и попадает в рубец, но поскольку рубец еще не функционирует, то молоко в нем загнивает и развиваются желудочно-кишечные заболевания. Поэтому, чтобы не допустить этого, молоко выпаивают с помощью соски. Это предупредит попадание больших порций в пищеводный желоб и его выплескивание в рубец при прохождении к сычугу.

Первые 4-5 суток после рождения теленок получает все необходимые питательные вещества с молозивом и переходным молоком матери. Молозиво - это густое, кремообразное желтоватое секреторное вещество, выделяемое из вымени коровы сразу после отела. И только при самой первой дойке! А секреция, получаемая со второй по восьмую дойку (при двухразовом доении), называется переходным молоком. Корова дает его в течение первой недели после отела, и к концу этого периода оно постепенно приближается по составу к цельному молоку. В молозиве по сравнению с молоком содержится в 6 раз больше белков, особенно глобулиновых фракций, которые формируют пассивный иммунитет у телят. Нужно учитывать, что способность антител беспрепятственно проникать через стенку кишечника падает в течение считанных часов, а через 24 часа исчезает совсем. В несколько раз больше железа и витамина В12, способствующих становлению гемопоэза. Особенную биологическую ценность представляет жир молока, в котором растворены витамины А, D, каротин и гормоны. В молозиве содержится повышенное количество минеральных солей (особенно магния) и витаминов. От количества спаиваемого молозива и переходного молока в течение первых 12 часов зависит сохранность телят. По литературным данным при спаивании 2-4 л падеж телят составляет 15%, 5-8 л - 10%, 8-10 л - 6,5%. Замечено, что процент поглощения антител теленком наиболее высок, когда он получает молозиво в присутствии матери. Поить рекомендуется из сосковых поилок 4-5 до 8-10 раз в сутки.

Потребность в переваримом протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет: в первые 3 мес. - 120-130 г; в 4-6 мес. - 117-105 г. Содержание клетчатки в первые 2-3 мес. - 6-12 % от сухого вещества рациона; в 3-6 мес. - 18%. Потребность в сахаре: в первые 3 мес. - 15-16,5% от сухого вещества рациона; 4-6 мес. - 8-9,5%. Содержание жира в сухом веществе рациона снижают с 24% в месячном возрасте до 5,4% в 6-ти месячном.

При организации кормления телят необходимо запланировать живую массу будущей коровы. Исходя из этого, планируются темпы роста телят, и определяется их тип кормления. Живая масса коров коррелирует с их продуктивностью, что можно использовать при определении типа кормления телят и, в конечном счете, с плановой массой будущего животного.

Таким образом, запланировав продуктивность будущей полновозрастной коровы и установив ее живую массу, можно определить среднесуточные приросты телят по месяцам выращивания. Молодые, растущие животные способны давать высокие приросты при более экономном использовании энергии и высоком использовании протеина кормов. Эту биологическую особенность необходимо учитывать при планировании роста животных, обеспечивая их полноценным кормлением, способствующему интенсивному росту (среднесуточные приросты 700-800 г).

Схемы кормления и рационы должны обеспечить нормальный рост и развитие молодняка в соответствии с запланированными темпами роста. В зависимости от плановой интенсивности роста применяются разные схемы кормления, обеспечивающие определенный уровень среднесуточных приростов живой массы. Условно можно выделить три типа схем кормления телят до 6-ти месс. возраста, рассчитанных на низкие (среднесуточный прирост 550-600 г и живая масса полновозрастной коровы - 400-450 кг), умеренные (650-700 г и 500-550 кг) и высокие (750-800 г и 600-650 кг) темпы роста животных. Их основное различие - разный расход молочных кормов. Более высокая энергия роста животных требует и более высокого уровня энергии и питательных веществ в рационе. При этом расход молока на первый тип кормления может составлять 175-180 кг, а обрата - 200 кг на одну телку за первых 6 мес выращивания. Схемы, рассчитанные на умеренный рост животных требуют несколько больший расход молочных кормов: молока - около 200 кг, обрата - 400 кг. при использовании третьего типа расход молока может составить 250 кг, а обрата - до 600 кг. Следует отметить, что помимо молочных кормов, для более интенсивно растущих животных планируется и более высокий расход концентрированных кормов.

При выращивании ремонтных телок рекомендуют использовать схему интенсивного выращивания. Затем интенсивность роста понижают, но с таким расчетом. Что бы к возрасту осеменения она достигла живой массы, равной 70 % от массы полновозрастной коровы (360-380 кг, не ниже). В этом случае, к случному возрасту (18 мес.) телка приходит хорошо упитанная, но не ожиревшая, что упрощает ее покрытие.

В течение первых 15 дней жизни единственным кормом для теленка является молозиво (первых 3-4 дня) и молока матери. Их количество находится на уровне 5-7 кг в сутки. Однако с 7-10 дня жизни телят можно начинать приучать к концентрированным кормам (100-120 г). Можно скармливать дробленое, хорошо просеянное зерно (овсянка), комбикорма-стартеры, приготовленные по специальным рецептам. Норму концентратов к 3 мес. доводят до 1.2-1.6 кг. Их норма может варьировать в зависимости от дачи молочных кормов. Большинство рекомендуемых схем кормления рассчитана на расход концентратов в количестве 170-225 кг за 6 месяцев. По традиционной технологии к поеданию сена телят начинают приучать с 10-14 дневного возраста. При этом сено должно быть бобово-злаковое или злаково-бобовое, хорошо облиственное, высокого качества. Норму сена постепенно увеличивают и доводят к 3 мес. возрасту до 1,3-1,5 кг, а к 6-ти месс. до 3 кг. Сочные корма (корнеплоды, высококачественный силос) скармливают с месячного возраста. Силос можно заменять эквивалентным количеством сенажа. Сочные корма повышают биологическую ценность рациона, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Суточная дача силоса к 3 мес. возрасту может составят 1,5-2 кг, а к 6 мес. - 6-7 кг. Количество корнеплодов к 3 мес. можно доводить до 1,5 кг, а затем снижают до 1 кг или оставляют на том же уровне. Недостаток минеральных веществ и витаминов можно восполнять за счет премиксов, вводя их необходимое количество в комбикорма. В качестве минеральных подкормок можно использовать кормовой мел, поваренную соль, костную муку и др.

В последнее время в практике кормления молодняка крупного рогатого скота рекомендуют использовать Голландскую технологию выращивания телят. Она предполагает раннее приучение телят к концентрированным кормам с целью более быстрого формирования преджелудков и рубцового пищеварения, причем поедаться они должны в сухом виде (что бы попадали в рубец). При скармливании углеводов концентрированных кормов в рубце преобладает масляннокислое брожение, что оказывает благотворное влияние на развитие преджелудков и, что самое главное, на формирование стенки рубца. Полагают, что раннее скармливание сена (10-15 дней), при плохо сформированной всасывающей поверхности рубца и остальных отделов сложного желудка, снижает переваримость питательных веществ и замедляет формирование рубцового пищеварения. А это приводит к отставанию в росте и к более позднему сроку достижения кондиционной живой массы перед осеменением. При этой системе скармливать сено и другие грубые корма можно только тогда, когда преджелудки теленка сформируются в достаточной степени, чтобы переваривать грубые корма. Как полагают исследователи, критерием готовности преджелудков к принятию грубых кормов может служить количество потребляемого в сутки концентрированного корма. Это примерно 600-800 г. В качестве концентрированных кормов можно использовать стартерные комбикорма, смесь из дробленого зерна (желательно овес, так как в нем содержится меньше всего некрахмалистых полисахаров), сухого кукурузного корма, подсолнечного или льняного шрота, пшеничных отрубей.

В первые 4-5 до 10 дней жизни телят можно кормить и под матерями, а в последующем под коровами-кормилицами (сменно-групповой способ выращивания телят под коровами-кормилицами) в течении 2-3 мес. (в зависимости от хозяйственных условий). За период лактации под одной коровой с продуктивностью 2000-3000 кг можно вырастить 8-12 телят.

После отъема от коров (7-10 дн.) телятам скармливают цельное молока в первые 2-3 дня из расчета 3-4 кг в сутки, затем норму выпойки снижают, заменяя часть молока обратом (3-4 неделя жизни). Суточную норму молока можно скармливать за 2 раза равными частями. Приучать теленка к поеданию сена надо с 10-дневного возраста. При этом лучше использовать рано скошенное, хорошо облиственное злаково-бобовое сено. Норму сена для телят постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3--1,4 кг, а к 6-месячному -- до 3 кг. С 11-го дня жизни телятам дают соль и мел, а с 15--20-го дня скармливают концентраты.

В качестве первой подкормки дают по 100--150 г в сутки хорошо просеянной овсянки, затем постепенно приучают к смесям концентратов, состоящим из молотого зерна (овес, кукуруза), пшеничных отрубей, жмыха, травяной муки и других компонентов.

Дачу концентрированных кормов к 3-месячному возрасту доводят до 1,2--1,6 кг. Норма их для телят может значительно варьировать в зависимости от уровня молочного питания, количества травяной муки в рационе, качества сена и силоса. Большинство применяемых схем кормления телок до 6-месячного возраста рассчитаны на расход 170--225 кг концентратов.

Сочные корма (корнеплоды, высококачественный силос), которые повышают биологическую полноценность рациона, улучшают пищеварение, способствуют лучшему усвоению веществ, скармливают телятам с месячного возраста. Силос можно заменять эквивалентным по питательности количеством сенажа.

В качестве источников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, костную муку, мел, трикальций фосфат и другие минеральные добавки.

Для выращивания телок до 6-месячного возраста рекомендованы различные схемы кормления в зависимости от планов роста, расхода молочных кормов и конкретных хозяйственных условий.

С 2-месячного возраста телятам можно давать такую смесь кормов (%): жмых подсолнечный или льняной. -- 20, отруби пшеничные -- 30, овсянка -- 20, отруби пшеничные -- 30, овсянка -- 20 и мука кукурузная -- 30.

Для телят молочного периода выпускают специальные комбикорма (стартеры).

В летний пастбищный период телят со 2-й декады после рождения приучают к поеданию зеленых кормов, доводя суточную норму к 2-месячному возрасту до 3--4 кг, к 4-месячному -- до 10--12 кг и к 6-месячному -- до 18-- 20 кг. Если на пастбище недостаточно травы или она плохо поедается, то телят необходимо обеспечить зеленой подкормкой. Суточная норма ее зависит от количества и качества травы на пастбище.

В схемах летнего периода предусмотрен пониженный (примерно на 30%) расход концентрированных кормов в сравнении со стойловым периодом. Снижать расход концкормов для телят с 3--4-месячного возраста можно при хорошем пастбище и достаточной обеспеченности высококачественными зелеными кормами.

При плохом пастбище и малом количестве зеленой подкормки телятам дают сено или силос хорошего качества, увеличивают норму

Заключение

Подводя итоги изученной темы, можно сделать вывод:

Желудок жвачных сложный, многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубца, сётки, книжки и сычуга. Первые три отдела называют преджелудками, и только последний отдел - сычуг - является истинным желудочком. У крупного рогатого скота, овец и коз желудок четырехкамерный, а у верблюдов - трехкамерный (отсутствует книжка).

Система пищеварение состоит из серий взаимосвязанных реакций, происходящих в пищеварительном тракте, в результате которых пища расщепляется до простых веществ. Через клетки, выстилающие стенки пищеварительного тракта, эти вещества поступают в кровь и разносятся по всем тканям организма, обеспечивая его нормальное функционирование, рост и образование молока, шерсти и других необходимых продуктов для жизнедеятельности сельского хозяйства.

Список использованной литературы

1. Животноводство/ Под редакцией Д.В. Степанова. - М.: Колос, 2006.-688с. - (Учебник и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

2. «Технология производства продукции животноводства» - Д.Н. Мурусидзе. - М.:Колос 2005

3. "Основы физиологии и этологии животных"- В.Ф. Лысов, В.И. Максимов

4. «Физиология пищеварения», С.С. Полтырев.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота. Кормление молочных коров. Особенности пищеварения у жвачных животных. Грубые и сочные корма. Потребность в жирах, протеине. Минеральные подкормки, витамины в кормлении сельскохозяйственных животных.

    курсовая работа , добавлен 07.04.2014

    Физиология системы пищеварения жвачных. Принципы нормированного кормления как залог высокой продуктивности и здоровья животных. Особенности кормления молодняка в различные периоды - от рождения до послемолочного периода. Расчет кормления супорочных маток.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2013

    Общая характеристика строения органов пищеварения животных. Схема строения желудков. Слепая и ободочная кишки лошади. Последовательность исследования органов пищеварения: процесс приема корма и воды, полость рта и глотки, пищевод, желудок, кишечник.

    контрольная работа , добавлен 03.10.2014

    Общая характеристика трематод. Парамфистоматозы и дикроцелиозы жвачных животных. Хасстилезиоз мелкого рогатого скота. Характеристика хозяйства ООО "Заря": эпизоотология заболевания, диагностика и лечение. Перспективный план оздоровления хозяйства.

    курсовая работа , добавлен 17.01.2011

    Рассмотрение переваривания кормов в рубце коровы. Положительные и отрицательные стороны желудочной ферментации. Значение микроорганизмов для пищеварения. Организация правильного рациона питания жвачных животных. Процесс образования газов в рубце.

    реферат , добавлен 01.03.2012

    Особенности пищеварения у жвачных животных. Кормление высокопродуктивных дойных и сухостойных коров. Основные корма использующиеся в кормлении высокопродуктивных коров. Грубые, сочные и концентрированные корма. Витаминные препараты, минеральные подкормки.

    курсовая работа , добавлен 29.12.2009

    Препаративные формы зверобоя продырявленного, их применение для борьбы со стронгилятозами желудочно-кишечного тракта у жвачных животных. Химические состав зверобоя, возможные побочные явления. Сбор и технология приготовления лекарственного сырья.

    курсовая работа , добавлен 21.05.2012

    Анализ особенностей пищеварения у телят в период новорожденности, молочного и послемолочного периодов. Изучение методов и технологических приемов рационального питания с целью обеспечения нормального роста и развития молодняка крупного рогатого скота.

    курсовая работа , добавлен 10.06.2012

    Понятие об органах, аппаратах и органах пищеварения. Строение и характеристика мозгового и лицевого отделов черепа различных сельскохозяйственных животных. Особенности строения и топография слюнных желез, состав слюны и её значение в пищеварении.

    контрольная работа , добавлен 08.11.2010

    Определение и классификация дистоний преджелудков жвачных. Этиологические факторы их возникновения. Анатомические данные органа или области, где развивается патологический процесс, его физиологические особенности. Симптомы, диагноз и лечение болезни.

Владельцам личных подворий имеющим у себя жвачных животных, чтобы получать наибольшее количество продукции от них и чтобы животные были здоровыми необходимо знать особенности пищеварения у данной группы животных.

У жвачных животных из всех сельскохозяйственных животных желудок самый сложный -многокамерный, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.

Рубец –самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка — представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Книжка — лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг –является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты . Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд.

Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут , затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережевывает около 60 кг пищевого содержимого рубца.

Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу.

Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора , поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому. Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной , а также газы –углекислый, метан и др. За сутки в рубце коровы образуется до 4л летучих жирных кислот , а соотношение их напрямую зависит от состава рациона. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы . При поступлении в сычуг микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака , из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. Одновременно с процессами расщепления растительного протеина в рубце происходит синтез бактериального белка и белка простейших . Для этой цели в практической деятельности используется и небелковый азот (карбомид и др). В рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 грамм микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А . За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке . В рубце животных имеющиеся там микроорганизмы синтезируют аминокислоты , в т.ч. и незаменимые.
Наряду с расщеплением и синтезом белка в рубце происходит всасывание аммиака , который в печени превращается в мочевину . В тех случаях, когда в рубце образуется большое количество аммиака, печень не в состоянии превратить его весь в мочевину, происходит повышение его концентрации в крови, что приводит к появлению у животного клинических признаков токсикоза .

Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры корма до глицерина и жирных кислот , а потом в стенке рубца синтезируются вновь.

Имеющаяся в рубце микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных.

Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы. Имеющиеся в рубце механо- и барорецепторы раздражаются от растяжения и сокращения мышечного слоя, хеморецепторы- средой содержимого рубца и все вместе влияют на тонус мышечного слоя рубца. Движения каждого из отделов преджелудков оказывает влияние на другие отделы пищеварительного тракта. Так переполнение сычуга замедляет моторную деятельность книжки, переполнение книжки ослабляет или прекращает сокращение сетки и рубца. Раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений преджелудков.

Болезни преджелудков наблюдаются наиболее часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого, приводят к резкому снижению продуктивности , а иногда и падежу.

Наиболее частыми причинами болезней преджелудков являются: несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность кормов металлическими предметами, быстрый переход с сочных кормов на сухие и наоборот.

Одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми малопитательными кормами влечет нарушение функции преджелудков и обмена веществ.

Ведущим фактором возникновения болезней преджелудков является нарушение моторной и микробиальной функций преджелудков. Под воздействием сильного раздражения механо- , термо- и хеморецепторов происходит затормаживание сокращений рубца, нарушается жвачка, нарушается пищеварение в рубце, изменяется рН содержимого рубца в кислую сторону, содержимое подвергается микробному распаду с образованием токсинов.

Желудок коровы, как и других жвачных животных, имеет своеобразное строение. В этой статье мы расскажем, сколько желудков у коровы и как работает ее пищеварительная система. Каждый отдел выполняет свои определенные функции, которые мы детально опишем ниже.

Пищеварительная система жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и желудков. Рот жвачных животных хорошо приспособлен для выщипывания травы и имеет только нижние переднее зубы. Еще одним интересным фактом является количество выделяемой слюны в сутки у животных этого вида. Трудно представит, но эта цифра составляет от 100 до 200 литров. Пищевод, корме основной своей функции, еще служит для отхода ферментативных газов.

Так сколько желудков у коровы - один или четыре? Безусловно, один, но он четырехкамерный. Три первых камеры - рубец, сетка и книжка - называются преджелудками. Сычуг - это четвертая камера желудка коровы. Рассмотрим детально строение пищеварительной системы коровы, а именно каждый ее одел.

Рубец

Строение желудка коровы

Является крупнейшей из четырех камер и имеет несколько важных функций, связанных с пищеварением. Функции рубца:

  1. ферментация (брожение) - с помощью специальных внутриклеточных бактерий происходит начальный процесс пищеварения. Этот орган расщепляет пищу при помощи вырабатываемых им углекислого газа и метана. Если животное не будет отрыгивать данный газ, у него может возникнуть вздутие живота, что будет препятствовать работе других органов пищеварительной системы.
  2. смешивание - мышцы рубца помогают перемешивать пищу и “выплевывать” ее для повторного пережевывания. Стенки рубца имеют маленькие образования, которые похожи на бородавки, они помогают поглощать полезные вещества из еды.
  3. преобразовательная – в рубце есть более 150 миллиардов микробов, которые помогают превращать углеводы в пище жвачных в жирные кислоты. А это более 70 процентов энергоснабжения млекопитающего. Эти организмы включают бактерии и грибки. Бактерии в рубце преобразуют кетокислоты белка и аммиака.

Сетка

Этот отдел можно назвать «контроллером». Основной функцией сетки является отделения крупных кусков пищи от мелкопережёваной. Сетка возвращает более грубые частицы обратно в рубец для повторной обработки. В этой части отсутствуют железы. Стенки сетки покрыты маленькими бугорками. Основную роль в этой части играют ячейки, которые определяют, хорошо ли обработаны частицы пищи рубцом.

Книжка

Книжка - это третий отдел. Имеет складчатую структуру, разделен на узкие камеры. Именно в этих складках и размещается пища. В данном отделе продолжаются пищеварительные процессы. Корм обрабатываться слюной и бродит. В книжке части пищи перевариваются, распределяются между складками этого отдела и обезвоживаются. Впитывать влагу позволяет особая структура стенок книжки. Исходя из этого можно отметить, что основная функция книжки - всасывающая. Масса этой части достаточно большая, но она маловместительная.

Сычуг

Это последний отдел желудка жвачный животных. Сычуг наиболее похож на желудок обычных млекопитающих. Слизистая оболочка сычуга имеет многочисленные железы, выделяющие кислый желудочный сок. Строение желудка коровы (сычуга) проще по сравнению с другими отделами. Мускульные ткани этого отдела образованы продольными кольцами.

Стенки сычуга покрыты слизистой оболочкой, которая имеет призматический эпителий, в нем содержатся пилорические и кардиальные железы. Слизистая образует 13-14 длинных складок. Именно в этой части и происходят основные процессы пищеварения, впитывания полезных веществ из пищи и т.п.

Теперь мы знаем сколько желудков у коровы на самом деле и как выглядит ее пищеварительная система. Нормальная работа отделов пищеварительной системы жвачных животных напрямую зависит от их рациона. В корм корове часто добавляют бактериальные добавки, которые позволяют лучше работать частям пищеварительной системы животного.

Видео “Кормление коров”

В ролике рассказывается о кормлении коров: режим, способ кормления, рацион.

Избранные статьи

Как вылечить и предотвратить атонию преджелудков коровы

Одной из наиболее опасных болезней является атония преджелудков у коровы. После выявления первых признаков болезни стоит немедленно обратиться к врачу

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Строение желудка жвачных . Пищеварительная система жвачных животных приспособлена к приему и переработке больших количеств относительно малопитательных, объемистых кормов. Способность к перевариванию больших количеств грубых кормов у жвачных, животных выражена сильнее, чем у других животных, благодаря сложному многокамерному желудку.

Желудок жвачных по строению и функциональным особенностям значительно отличается, от желудка плотоядные, всеядных и лошадей. Желудок жвачных четырехкамерный. Три первых его отдела - рубец, сетка и книжка - называются преджелудками. Желез преджелудки не имеют. Четвертый отдел - сычуг является истинным железистым желудком, аналогичным желудку собаки. Объем преджелудков свыше 100 л. В преджелудках накапливаются пищевые массы, происходит химическая и биологическая обработка корма.

Самый большой из преджелудков - рубец. Несколькими неполными перехватами рубец разделяется на три части: верхний и нижний мешки и преддверие. В преддверие рубца открывается пищевод. Сетка - овальной формы мешок. Слизистая оболочка сетки многочисленными складками различной величины образует ячейки типа пчелиных сотов. В верхней части сетка сообщается с рубцом, а снизу - с книжкой.

Книжка у шарообразной формы, несколько сплюснутая с боков. Книжка имеет большое количество складок в виде листочков разной величины. Листочки покрыты роговыми сосочками, приспособленными к растиранию корма. Книжка выполняет функцию конечного фильтра, задерживающего своими листочками грубые части корма.

Некоторые особенности имеются и в строении пищевода. Пищевод жвачных животных в нижней части переходит в пищеводный желоб, или полузамкнутую трубку. Пищеводный желоб проходит через; рубец, сетку до книжки. В пределах преддверия рубца он ограничен утолщением слизистой оболочки в виде валиков, так называемых губ. В этих утолщениях имеются мышцы и нервы.

У телят и ягнят при питье молока и воды мышцы губ пищеводного желоба сокращаются и происходит их смыкание, в результате чего образуется трубка, служащая как бы продолжением пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба совпадает с актом глотания, является продолжением перистальтики пищевода и регулируется нервной системой.

Медленная выпойка молока, в особенности при помощи сосковой поилки, обеспечивает нормальное смыкание пищеводного желоба. При этом молоко направляется прямо в сычуг. При быстром питье крупными глотками губы, пищеводного желоба смыкаются неполностью и молоко частично попадает в рубец, где оно может загнивать, так как рубец в первые дни жизни животного еще не функционирует.


К 9-10-месячному возрасту рефлекс смыкания пищеводного желоба угасает, губы пищеводного желоба отстают в росте от преджелудков, стенки его грубеют, поэтому у взрослых животных не только грубый корм, но и жидкий частично попадает в рубец.

Микрофлора желудка . В преджелудках жвачных значительная часть корма переваривается без участия специальных пищеварительных ферментов. Переваривание корма здесь связано с жизнедеятельностью многочисленной и разнообразной микрофлоры, попадающей в рубец вместе с пищей. Постоянство состава жидкой среды и оптимальная температура в рубце обеспечивают высокую жизнедеятельность микрофлоры. В настоящее время выделены три основные группы микроорганизмов рубца: бактерии, инфузории и грибки. Особенно много в рубце инфузорий.

У при нормальном кормлении в 1 мм 3 содержимого рубца находится до 1000 инфузорий. Они принимают участие в переваривании клетчатки. В рубце насчитывается более 30 видов инфузорий. Количество бактерий составляет около 109-1016 в 1 мл. При кормлении животных концентрированными кормами количество бактерий увеличивается. Несмотря на малые: размеры бактерий, общий объем их равняется объему инфузорий. Каждая из этих групп имеет многочисленное количество видов. Видовой состав в значительной мере зависит от характера корма. При смене рациона меняется и видовой состав микрофлоры. Поэтому для жвачных особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому, что дает возможность микрофлоре приспособиться к характеру корма.

В рубце хорошо измельченный, набухший корм подвергается брожению и расщеплению под влиянием инфузорий, бактериальных и растительных ферментов. Под влиянием фермента целлюлозы, содержащейся в кормах и выделяющейся бактериями рубца, стенки растительных клеток разрушаются. Происходит бактериальное брожение клетчатки, в результате чего образуется много газов (углекислый газ, метан, аммиак, водород) и летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная и молочная). Газы удаляются из преджелудков при отрыжке. Легко сбраживаемый и недоброкачественный корм при брожении дает много газов, что иногда вызывает вздутие рубца.

В рубце микроорганизмы синтезируют из углеводов, аммиака и жирных кислот аминокислоты. Одновременно микроорганизмы могут использовать азот мочевины и; аммиачной воды для синтеза аминокислот и белка. Поэтому жвачным часто дают азотсодержащие небелковые кормовые добавки - карбамид СО(МН2)2 или мочевину, аммонийные соли и аммиачную воду. В рубце карбамид под влиянием фермента уреазы, выделяемой бактериями рубца, вступает в реакцию с водой и расщепляется. Соли аммония тоже разрешаются бактериями рубца.

При добавлении в корм азотсодержащих небелковых кормовых добавок в рубце накапливается аммиак. Бактерии рубца используют аммиак для синтеза аминокислот (цистин, метионин, лизин и др.), а из них биологически, полноценных белков. Таким образом, благодаря жизнедеятельности микроорганизмов рубца происходит превращение растительных белков в полноценные белки животного организма.

Нежвачные животные не могут использовать карбамид, аммонийные соли и аммиачную воду, так как их однокамерный желудок не содержит бактерий. Поэтому при недостатке в кормах биологически полноценных белков в рацион свиней и птиц вводят синтетические незаменимые аминокислоты - метионин, лизин и др.

В рубце подвергаются брожению не только клетчатка, но и крахмал, сахара и другие вещества, что приводит к образованию большого количества низкомолекулярных жирных кислот - уксусной, пропионовой и масляной. Эти кислоты всасываются стенкой, рубца, поступают в кровь и служат исходным материалом для образования гликогена (животного крахмала). В настоящее время установлено, что за время пребывания - пищевых масс в рубце происходит всасывание около 70-85% переваримого сухого вещества. Процессы брожения в рубце преобладают над другими процессами пищеварения в пищеварительном тракте.

Интенсивность бродильных процессов в рубце очень велика. У взрослой овцы в результате брожения образуется в сутки от 200 до 500 г органических кислот. Эти кислоты уже в преджелудках всасываются в кровь.

Жвачный период . Жвачные животные при приеме корма делают всего несколько жевательных движений, необходимых для формирования пищевого кома. В рубце корм подвергается брожению, а затем отрыгивается небольшими порциями в полость рта для более тщательного пережевывания. Если при еде животное делает несколько жевательных движений, то при пережевывании пищевого кома, поступившего из рубца, делает 70-80 жевательных движений.

Такой способ обработки пищи у жвачных сформировался в связи с использованием грубых, трудно перевариваемых растительных кормов, содержащих большое количество клетчатки, которая требует тщательной обработки. И потому корм пережевывается дважды: сначала наспех, лишь бы захватить ее побольше, а затем очень тщательно в безопасном от хищников месте. Такой способ питания давал диким предкам современных жвачных преимущества в борьбе за существование.

Жвачный период - это биологическое приспособление, позволяющее животным быстро наполнить рубец слабо пережеванным кормом, а в перерывах между приемами корма тщательно его пережевать. У телят жвачный период начинается примерно на третьей неделе жизни, т. е. когда животные начинают потреблять грубый корм. К этому периоду в рубце создаются условия для процессов, брожения.

Жвачный период начинается через 40-50 мин после приема корма. За это время корм в рубце разрыхляется, набухает и начинаются процессы брожения. Наступление жвачного периода затормаживается высокой температурой окружающей среды.

Жвачный период наступает тогда, когда содержимое рубца разжижено. Прием воды ускоряет наступление жвачного периода. Легче всего жвачный период наступает при покое животных, в лежачем положении. Как правило, в сутки бывает 6-8 жвачных периодов продолжительностью 40-50 мин каждый.