Главная · Вредные привычки · Польза мандаринов для организма и для похудения. Какие витамины в мандаринах? Какие полезные витамины в мандаринах

Польза мандаринов для организма и для похудения. Какие витамины в мандаринах? Какие полезные витамины в мандаринах

Мандарин - любимый многими цитрусовый фрукт .

Бывали времена, когда этот оранжевый и ароматный фрукт был в тотальном дефиците, и полакомиться сочной мякотью удавалось крайне редко. Сейчас же продовольственные магазины и рынки предлагают широкий выбор мандарин.

Чем и кому полезен это представитель семейства цитрусовых? В каких случаях его употребление должно быть под запретом? Как выбрать по-настоящему вкусный и, главное, полезный фрукт?

Попробуем разобраться в столь простых и вместе тем сложных вопросах.

Полезные свойства мандарина

На постсоветских территориях мандарины ни раньше, ни сейчас не выращиваются. Родина солнечного мандарина - Китай.

Мандарин был известен китайцам еще много веков назад, но тогда лакомство могли себе позволить только богатые люди.

Сегодня мандарины стали доступными всем слоям населения земного шара. На сегодняшний день фрукт завозится из Испании, Марокко, Аргентины, Грузии и Сицилии.

При всем многообразии полезных свойств фрукта, большинство из нас слышали только об одном - восполнять потребность организма в витаминах в период сезонных авитаминозов.

Это правда, но еще есть целый перечень полезных свойств, например, фрукт содержит в своем составе огромное количество фитондицов - веществ, которые губительным образом влияют на различные микробы, попавшие в организм, тем самым снижая вероятность возникновения простудных заболеваний.

Мякоть мандарина прекрасно утоляет жажду, а сок содержит большое количество особых веществ, которые способны несколько снижать повышенную температуру тела.

Свежий сок этого цитрусового полезен людям, которые страдают отсутствием аппетита.

Также регулярное употребление сока мандарина способно наладить обмен веществ в человеческом организме.

Плоды мандаринового дерева показаны к употреблению больными дизентерией. А женщинам позднего репродуктивного возраста, часто сталкивающимся с обильными менструальными кровотечениями, гинекологи рекомендуют съедать по три мандаринки в день в качестве натурального кровоостанавливающего средства.

Полезны не только сами плоды, но также и кожура. Так, например, отвар цедры мандарина используют в качестве эффективного противорвотного средства. А настойка цедры мандарина на спирту считается отличным лекарством, разжижающим мокроту в легких.

Высушенные корки мандарина добавляют в чай при проблемах с бессонницей.

Какие полезные вещества входят в состав мандарин?

Мандарин можно назвать по-настоящему уникальным фруктом, так как он содержит большое количество различных витаминов и полезных микро- и - макроэлементов , а нитраты априори отсутствуют в плодах ввиду огромного количества в них лимонной кислоты.

Витамины, содержащиеся в мандаринах

Витамин А Полезен для здоровья глаз, остроты зрения, благоприятным образом сказывается на состоянии кожных покровов.
Витамин С Способствует повышению защитных функций иммунной системы.
Витамин В1 Крайне важен для нормального функционирования ЦНС .
Витамин D Без него кальций в организме практически не усваивается. Наиболее актуален витамин D в зимний и осенний период года.
Витамин К Способствует оздоровлению сосудов во всем организме.

Помимо перечисленных витаминов, плоды богаты пиридоксином , рибофлабином , бэта-каротином .

Макроэлементы

Нельзя не отметить, что мандарины считаются рекордсменами среди всех цитрусовых по количеству кальция в составе .

Микроэлементы

Из микроэлементов, необходимых человеку, можно назвать железо , которого в плодах мандарина практически столько же, сколько и в традиционном фрукте-поставщике железа в организм - в яблоке.

Видео: "Полезна ли кожура с мандаринов?"

Кому полезен фрукт?

Полезны мандарины всем! За исключением тех людей, которым он противопоказан. Особенно полезны детям и женщинам после 40 лет.

Заболевания, которые сопровождаются повышением температуры тела , обязательно должны лечиться комплексной терапией, в состав которой включаются цитрусовые.

Обычно больные предпочитают для этой цели лимон, так как считается, что именно в нем больше всего полезных веществ. Это заблуждение, мандарины ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше своих желтых собратьев.

Больные бронхитом, плевритом, воспалением легких должны съедать по паре плодов в день. Желательно даже пожевать цедру, так как в ней содержаться вещества, которые обладают прекрасной способностью разжижать и выводить мокроту из легких.

Систематическое употребление мандарин очень полезно для людей, страдающих проблемами с сердцем и сосудами , а также повышением артериального давления.

При склонности к отекам, особенно актуально для женщин в период беременности, мандарин станет профилактикой задержки лишней воды в организме.

Хроническое переутомление, склонность к депрессивным состояниям, проблемы с ЖКТ, плохое состояние волос и кожи - все это показания для применения солнечного фрукта.

Противопоказания и вред мандарин

Несмотря на очевидную пользу, фрукт противопоказан для приема внутрь при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ввиду большого количества кислот в своем составе, которые раздражающим образом сказываются на слизистых оболочках органов ЖКТ.

Энтерит, колит, холецистит, гепатит, а также острое течение нефрита также являются поводом отказаться от мандарин.

Индивидуальная непереносимость цитрусовых - тоже означает запрет на употребление плодов мандаринового дерева.

В раннем детском возрасте пробовать мандарин следует понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Калорийность и питательная ценность фрукта

Мандарины по праву считаются диетическими фруктами, поэтому их можно есть сколько угодно (в пределах разумного, конечно же), совершенно не беспокоясь, что это скажется на фигуре.

Мякоть цитрусового примерно на 88% состоит из чистой воды, остальные проценты - сахар.

Количество сахаров варьируется в зависимости от сорта цитрусового. В 100 граммах мякоти содержится всего лишь до 45 кКал.

Полезные сведения

Видео: "Советы по выбору хорошего мандарина"

Как выбрать максимально вкусный и полезный мандарин?

Самое главное, что нужно иметь ввиду при выборе - свежие и полезные мандарины всегда упругие , при надавливании на кожуру образуется маленькая вмятина - след от пальца, которая практически мгновенно исчезает без следа.

Если цитрусовый слишком мягкий на ощупь - значит перед тем, как попасть на прилавок, он долго пролежал на морозе , а это значит, что пользы будет минимум.

Если хочется найти самый сладкий фрукт, то следует искать мандарин из Абхазии. Они отличаются самым ярким насыщенным оранжевым цветом.

Такие мандарины плотные на ощупь, цедра только с большим усилием отделяется от долек, но зато они редко имеют косточки и на вкус очень сладкие.

Как хранить?

Все цитрусовые имеют одну практичную особенность - способны долго оставаться свежими, при этом не теряя своих полезных свойств .

Оптимальная температура хранения - +6 С , то есть хранить мандарины лучше всего в холодильнике.

Если фруктов много и поместить их все в холодильник нет возможности, то для сохранения свежести нужно каждый плод завернуть в бумагу (подойдет даже газетная) и поместить в сухое и темное место, например, под кровать.

В течении минимум 3-ех недель мандарины останутся свежими.

Где используют мандарины?

Помимо того, что плоды употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда , мандарины добавляют к различным фруктовым салата, а также к мясу, птице и даже рыбе .

Из мандарин варят джемы и варенья , консервируют, делают соки, цукаты, используют к качестве начинки для различной выпечки.

Кроме гастрономии фрукт используют в качестве средства для укрепления волос. Мандарин эффективен при проблемах с кожей.

Сторонники народной медицины всегда отмечали высокую эффективность цитрусового для лечения различных болезней.

Заключение

Подводя итог всему написанному, делаем выводы:

  1. Мандарины полезны всем, кроме людей, имеющих явные противопоказания.
  2. низкокалорийный фрукт , это особенно актуально для дам, следящих за фигурой.
  3. При лечении сезонных простудных заболеваний классический лимон можно заменить более вкусным мандарином, пользы будет не меньше.
  4. Выбирать мандарины нужно внимательно, есть риск купить уже мороженные фрукты, особенно зимой.
  5. Цитрусовый можно не только просто есть дольками, его можно добавлять в различные блюда , придавая последним особую вкусовую изюминку.
  6. Фрукт полезен в качестве одного из компонентов домашних средств для ухода за кожей и волосами.

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

Витаминная бомба

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, - в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций - все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное - не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

Пищевая ценность

Мандарин, хоть и очень сладкий фрукт и в большом объеме содержит углеводы (моно- и дисахариды), имеет низкую калорийность. Также в составе фрукта имеются способствующие снижению аппетита, органические кислоты, зола, белки и жиры. одного плода - всего 38 ккал.

Сколько витамина С в мандарине? В одном фрукте, в его съедобной части, находится рекордное количество витамина С, более 1/3 от общего количества других. Высокое содержание калия и кальция в союзе с витамином Д положительно влияет на укрепление костных тканей.

Полезные свойства

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму. Волшебную силу имеет сочная мякоть мандарина и его ароматная кожура. Сладкое "лекарство" рекомендуется есть при подавленном состоянии и депрессии, состоянии беспокойства и бессоннице. Регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему. Для людей, следящих за своим весом, в разгрузочные дни рекомендовано есть мандарины, особенно Минеолу. Эти плоды в большом количестве содержат пищевые волокна. При попадании в желудок волокна разбухают, создавая чувство сытости. очень низкая, а чувство насыщения от одного съеденного плода может длиться около трех часов.

При астмах и бронхитах мандарины благотворно влияют на дыхательную систему и ускоряют лечение. Даже сам процесс очистки будет полезен. Вдыхая эфирные масла, человек сразу почувствует облегчение. Для выведения мокроты из легких готовят настойки из высушенной измельченной кожуры. При диабете мандарины рекомендуется не только есть, но и делать отвары из кожуры. Такое снадобье уменьшит содержание сахара в крови. Мандарин является диетическим продуктом.

Женские секреты

Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок. Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн. Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

Виды мандаринов

Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.

Людям постарше знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.

Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты - частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.

Танжерины - итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта - большое количество косточек.

Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус - придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.

И самые популярные виды мандаринов - это гибриды. Клементин - гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других - почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.

Гибрид Минеола имеет второе название - "медовый колокольчик". Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.

Противопоказания

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму, но вместе с тем при всех прекрасных свойствах плода у него есть и противопоказания. Цитрусы противопоказаны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гепатитом, почечной недостаточностью, и людям с пораженным желудочно-кишечным трактом. Мякоть раздражает слизистые кишечника и может вызвать неприятные ощущения. Дети подвержены аллергическим реакциям чаще всего при бесконтрольном поедании фруктов в большом количестве.

Какие витамины содержатся в мандарине - нам уже известно. Если нет противопоказаний и аллергии - можно смело отправляться за их покупкой. Если употреблять мандарины ежедневно в разумных количествах, организм будет получать витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

Ведь для абхазских сейчас совсем не сезон. Настоящие абхазские мандарины созревают, как правило, в середине ноября, торговля ими продолжается вплоть до нового года. Конечно, есть ранние сорта, но и они поспевают лишь в середине октября.

А те желто-зеленые мандарины, которые сейчас заполонили прилавки рынков, появились в продаже в конце сентября — начале октября. Что же это за фрукты? Есть подозрение, что эти мандарины выросли в Китае…

Чтобы понять масштабность обмана, сотрудники Росконтроля проверили несколько продовольственных и сельскохозяйственных рынков Москвы.

Ленинградский рынок

Первым в нашей проверке стал сельскохозяйственный рынок «Ленинградский», расположенный в Москве на ул. Часовой.
Под видом обычных покупателей мы спрашивали страну-производителя цитрусовых. Продавцы один за другим заверяли нас, что мандарины самые настоящие абхазские. Просили за килограмм от 200 до 300 руб. Но на просьбу показать сертификат соответствия или пригласить директора продавцы отвечали отказом: «Документы у директора, директор куда-то отошел, отъехал, приходите завтра.»

Дорогомиловский рынок

Практически на каждом из прилавков Дорогомиловского рынка были вот такие "абхазские" мандарины

Подтверждение этого факта мы получили и на рынке «Дорогомиловский».
Обошли несколько прилавков, у каждого из которых продавцы нас заверяли в абхазском происхождении желто-зеленого фрукта.
После того, как очередной продавец поведал абхазскую легенду и угостил сотрудницу Росконтроля мандариновой долькой, девушка сделала разочарованное лицо, мол, кислые! И спросила, нет ли китайских мандаринов?
— Мне советовали китайских взять, говорят, они очень вкусные!

На том же Дорогомиловском мы впервые столкнулись с ситуацией, когда китайские мандарины делятся на две кучки — помельче и покрупнее. Мелкие плоды объявляются китайскими и продаются по 250 руб. за кило, а крупные — абхазскими. За них просят не меньше 300 рублей.

Некоторые из продавцов мелкие и крупные мандарины нарекают «абхазскими» и «кавказскими» соответственно. Слово "Китай" не фигурирует вообще.

Даниловский рынок

Перед ананасом лежат крупные мандарины, именуются "абхазскими". Ценника нет.

Следующим мы проверили Даниловский рынок. На официальной странице этого рынка в одной из соцсетей была размещена 6 октября информация о завозе китайских мандаринов. Администрация информировала потребителя о возможности купить фрукты, произведенные именно в Китае. Про фрукты из Абхазии упоминаний не было.

При посещении рынка мы обнаружили, что продавцы, у которых желто-зеленые мандарины с листочками представлены нерассортированными, называют эти фрукты абхазскими.

У тех торговцев, кто рассортировал плоды на крупные и мелкие, фрукты именуются абхазскими (300 руб.) и китайскими (250 руб.).

Коптевский рынок

Здесь цена на китайские мандарины колеблется от 130 до 180 руб. Продаются фрукты так же, под видом абхазских. По требованию продавцы предъявляли «Заключение о реализации пищевых продуктов на данном рынке по ветеринарно-санитарной экспертизе». Экспертиза включает в себя оценку по органолептическим показателям и проверку пищевого продукта дозиметром. То есть, фрукты оцениваются по внешнему виду и по соответствию радиоактивному фону. Но страна-производитель в заключении не фигурирует. Не сказано в заключении ничего о наличии или отсутствии пестицидов.

Велозаводский и Лефортовский рынки

Цена на «абхазские» мандарины на рынках Велозаводском и Лефортовском в среднем в пределах 150-180 рублей. Фрукты те же самые — желто-зеленые, с листвой.

На просьбу показать декларацию соответствия, ящик с этикетками, в котором мандарины были доставлены на рынок, торговцы в лучшем случае предъявляли заключение экспертизы местных лабораторий, на органолептику.

Повторяем, ни один из продавцов не предоставил соответствующих документов, что фрукты привезены из Абхазии.

Откуда эти фрукты поступают на рынки Москвы?

Большинство розничных торговцев затаривается оптом на овощебазах. Именно поэтому в поисках истины мы приехали на одну из подмосковных овощебаз, в г. Долгопрудный.
Сотрудники овощебазы заверили, что мандарины интересующего нас вида (желто-зеленые, с листочками) привезены из Китая. Мандаринов из Абхазии в наличии в этом году еще не было! Цена на китайские мандарины на овощебазе в среднем 80-85 руб. за кг. Оптовики разрешили нам сфотографировать ящики, в которые упакованы «спорные» мандарины.

На одной из крупнейших овощебаз Подмосковья «абхазские» мандарины продаются упакованными в ящики, снабженные этикетками на китайском языке.


Главное доказательство - ящики, в которых эти мандарины поставляются на овощебазы Москвы. Китайские надписи, этикетки с иероглифами - перепутать страну-производителя довольно сложно.

Почему продавцы скрывают правду?

Справка

Ровно год назад (в конце октября 2014 г) в Барнауле были зафиксированы случаи отравления желто-зелеными мандаринами — некачественные фрукты продавались в местной торговой сети и имели химический привкус. Через несколько часов после употребления фруктов у людей, попробовавших эти мандарины, начинались рвота и понос. Похожие случаи после употребления китайских мандаринов были в апреле 2014 года в Караганде. Определить самостоятельно опасные фрукты невозможно. Единственное, что запомнили пострадавшие — это горьковатый привкус.

Интернет пестрит сообщениями, что китайцы при помощи супер-удобрений снимают за год по 3-5 урожаев. И, мол, фрукты из Китая напичканы селитрой, пестицидами и прочей не полезной для организма химией. Насколько правдива эта информация? Доказательств, подтверждающих эти слухи, мы не нашли.

А вот то, что в России зафиксированы неоднократные случаи отравления китайскими мандаринами, это факт.

Хотя, по словам сотрудников Роспотребнадзора, вредные продукты из-за границы на стол к горожанам не попадают. А пищевое отравление или заражение инфекцией возможно при неправильном хранении либо от просроченных продуктов.

Конечно, поставки из Китая проверяются. Разрешить ввоз в Россию таможня имеет право при наличии на товар декларации соответствия. Этот сопровождающий документ, в свою очередь, выдается на основании протокола лабораторных исследований. Некачественные товары должны уничтожаться, либо возвращаться обратно в Китай.
Но то, что таможня дала добро на ввоз импортных фруктов, еще не означает, что они безопасны.

Дело в том, что при лабораторных исследованиях некоторые виды токсичных веществ могут остаться незамеченными. Чтобы их найти, надо знать, что искать.

Справедливости ради, заметим, что с использованием удобрений нового поколения могут быть выращены любые фрукты и овощи, в любой стране мира, в том числе, и в России.

Чем грозит продавцам этот хитрый маркетинговый ход?

— Выдавая одну продукцию за другую, продавец не просто вводит нас, потребителей в заблуждение, он совершает сразу несколько административных правонарушений.
Очевидно, что в первую очередь это обман потребителя, за что кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа до 50 000 руб., а в ряде случаев и до 500 000 руб.
Это, безусловно, действенно.
Однако практика и статистические данные органов Роспотребнадзора свидетельствуют, что средняя сумма штрафа для продавцов в 2014 г. составила 5-6 тысяч рублей, что, конечно же, не мотивирует продавца быть честным по отношению к потребителю.
Отсутствие документов на продукцию, в виде сертификатов соответствия также образует состав административного правонарушения, штраф за которое составляет сумму до 30 тысяч рублей. Много это или мало, вывод можно сделать самим, учитывая, что фактически все опрошенные нами торговцы рынка не имели на продукцию подтверждающих документов. Видимо, дешевле заплатить в те редкие случаи, когда приходит проверка, нежели соблюдать закон.

— Согласно правилам продажи отдельных товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55), продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Если отсутствует ценник, то это нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Согласно ст. 14.8 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Редко, наверное, встретишь человека, который бы воротил нос от мандаринов. Этот вид цитрусовых обожают и взрослые, и дети. А уж в преддверии новогодних праздников они и вовсе сметаются с прилавков под девизом «мандаринов много не бывает».

Что известно об этом фрукте, как его хранить, и что можно из него приготовить?

Изучаем мандарины вместе!

Основные сорта мандаринов – какие полезнее и вкуснее?

Вкус главного «новогоднего» фрукта напрямую зависит не только от сорта, но, главным образом, от страны «изготовителя»:

    • Из Абхазии

Вкус – кисло-сладкий, послевкусие – с небольшой кислинкой. Сочные, некрупные. Кожура легко снимается, минимум косточек.

    • Из Испании

Вкус – сочный, кисло-сладкий. Минимум косточек. Крупные, с легко очищаемой толстой кожурой.

    • Из Турции

Очень много косточек. Некрупные плоды с тонкой кожурой. Чем ярче цвет, тем слаще фрукт.

    • Из Марокко

Косточки отсутствуют. Форма – приплюснутая, легко снимается кожура.

Также мандарины поставляет в нашу страну Аргентина и Сицилия .

Если вы думаете, что мандарины – это 3-4 сорта, вы ошибаетесь. На самом деле, их гораздо больше.

По видам мандарины делят на…

  • Теплолюбивые и крупные, с крупными листьями, крупнобугристой кожурой, желто-оранжевого цвета.
  • Теплолюбивые и крупные танжерины, с пухлой кожурой, чуть вытянутой формы, оранжево-красного цвета.
  • Холодостойкие и некрупные сатсумы, с тонкой кожурой и крупными листьями, желто-оранжевого цвета, бессемянные.

Мандарины — самые известные сорта:

    • Тангоры

Диаметр – 10-15 см. Чуть приплюснутые, толстая кожура. Танжерин + апельсин.

    • Эллендале

Крупные плоды, без семечек. Апельсин + мандарин + танжерин.

    • Клементины

Среднего размера плоды, приплюснутые, тонкая кожура, много косточек. Померанец + мандарин.

    • Миннеолы

Средний размер, чуть удлиненные плоды с бугорками на «макушке». Грейпфрут + танжерин.

    • Тангело

Очень крупные плоды. Помело + мандарин.

    • Агли

Самые крупные плоды, диаметр – 16-18 см. Грубая кожура, чуть приплюснутые плоды. Грейпфрут + апельсин + танжерин.

    • Сантины

Сладкие плоды, изысканный вкус. Орландо + клементин.

    • Робинсоны

Очень сладкие, ярко оранжевые.

    • Дэнси

Сочные и вкусные желтые плоды, один из старейших сортов.

    • Храм

Многосемянные, сладкие, оранжевая кожура.

    • Батангас

Желтые плоды, с легко снимающейся кожурой, сочные и сладкие.

Желтые плоды. Сочные и очень сладкие. Мандарин + апельсин.

    • Император

Небольшие плоды с толстой кожурой, сладкие.

    • Империал

Плоды с косточками и ароматной сладкой мякотью.

    • Шива-Микан

Сладкие плоды весом не более 50 г.

Какой состав и сколько калорий в мандарине?

Самая главная и всем известная «изюминка» мандаринов – в высоком содержании витамина С.

Впрочем, витаминов в этом фрукте – целый «боекомплект» (на 100 г фрукта):

  • До 38 мг – витамина С.
  • До 60 мкг – Ретинола.
  • До 35 мкг – Рибофлавина.
  • Да 10 мг – Холина.
  • До 0,2 мг – витамина Е.
  • До 80 мкг – Пиридоксина.
  • До 30 мг – витамина Р.
  • До 190 мг – витамина В8.
  • До 60 мкг – Тиамина.
  • До 200 мкг – пантотеновой кислоты.
  • До 16 мкг – фолиевой кислоты.
  • До 0,35 мг – витамина В3.

Также в 100 г мандариновой мякоти содержатся: пектин и гемицеллюлоза, антиоксиданты, минеральные соли и эфирные масла, жиры (0,3%), белки (0,8%), углеводы (до 12%) с водой (до 88%) и пищевые волокна (до 2%).

Что касается калорийности, на 100 г мякоти новогодний фрукт содержит до 52 ккал. А из минеральных веществ в мякоти присутствуют калий (более всего), магний с кальцием, железо и фосфор с натрием. Стоит отметить, что лимонная кислота в составе этого фрукта защищает мякоть от скопления внутри плода нитратов и прочих вредных веществ.

Польза

Из полезных свойств мандаринов отметим самые главные:

  1. Утоление жажды при высокой температуре и помощь в борьбе с лихорадкой.
  2. Помощники при лечении бронхитов и астмы, для очищения легких и бронхов от слизи, снижения отечности (мандариновый сок). Отхаркивающие свойства и смягчение кашля (отвары из кожуры).
  3. Стимулятор аппетита (настойка из кожуры).
  4. Лечение от глистов (сок, в большом количестве).
  5. Мощный источник витаминов посреди зимы.
  6. Снижение уровня сахара в крови (отвар из кожуры).
  7. Антимикробное действие.
  8. Помощь при дизентерии, диарее, рвоте.
  9. Лечение грибка и других кожных заболеваний (втирание сока).
  10. Укрепление сердечно-сосудистой системы (полезна именно белая «сеточка» поверх мякоти, она содержит гликозиды), профилактика атеросклероза.
  11. Антидепрессант.

Вред и противопоказания

Остальным следует помнить несколько важных деталей:

  • Злоупотребление мандаринами ведет к гипервитаминозу. Запастись витаминчиками впрок невозможно, и килограмм-два фруктов способны привести к аллергии, сыпи, диарее, разрушению эритроцитов и пр.
  • Мандариновый сок – еще более сильный аллерген, чем просто свежий мандарин.
  • Большая часть активных компонентов сока выводится почками. Поэтому при проблемах с данными органами с фруктами и соком лучше не усердствовать.
  • Оптимальный «литраж» сока на неделю – не более 1,5 л и 250 мл/сутки.

Мандарин в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Ограничения по употреблению мандаринов касаются не только людей с заболеваниями из вышеприведенного списка, на также и малышей, будущих мам и диабетиков.

Можно ли есть мандарины беременным женщинам?

  • Будущим мама специалисты не рекомендуют увлекаться цитрусовыми во избежание развития аллергии у младенца. 2-3 мандаринки – не страшно, но только до момента, как сформируются все органы малыша. После этого периода возрастает риск будущих диатезов крохи.

Полезны ли мандарины и сок мандарина кормящей матери?

  • И специалисты, и мудрые мамы-бабушки на эту тему высказываются однозначно: на цитрусовые при кормлении грудью – табу. А если очень хочется? А если очень хочется – то можно. Но! С большой осторожностью – съедая по 2-3 дольки и наблюдая за реакцией организма карапуза. И то только после того, как малышу исполнится 3 месяца; раз в 2-3 дня; только в 1-й половине дня; не совмещая мандарин в этот день с другими потенциальными аллергенами.

Когда детям можно давать мандарин и сок мандарина?

  • С учетом высокой аллергенности мандаринов, ранее 6 месяцев давать карапузу этот фрукт запрещено. После 1 года можно начать с малой дозы (1-2 дольки) с ее постепенным увеличением при условии, что аллергии не возникло.

Можно ли мандарины и сок мандарина диабетикам?

  • Содержащийся в мандаринах флавонол нобелитин по утверждению ученых снижает в крови уровень холестерина и инсулина. В целом, мандарины при СД обоих типов не запрещены и даже рекомендованы (2-3 шт в сутки). А вот от сока из мандаринов лучше отказаться при диабете из-за мощной концентрации веществ, которые полезны в ограниченном количестве и крайне вредны при избытке.

Может ли быть аллергия на мандарин?

  • Появлении аллергии на мандарины связано с генетикой и предрасположенностью к такому виду аллергии. Также аллергия на цитрусовые может быть вызвана наличием заболеваний печени или поджелудочной, избытком сахара в крови и пр. Стоит отметить, что аллергии на мандарины обычно сопутствует непереносимость аспирина и прочих салицилатов.

Приготовление и хранение

Что можно приготовить из мандаринов?
Не все знают, что мандарины можно не только лопать свежими, но и добавлять в различные блюда.

Из мандаринов можно варить компоты и делать салаты, заваривать чай из кожуры, добавлять к рыбе при запекании или запекать курицу в мандаринах.

А также готовить маринады, фруктовые десерты, варенья и компоты.

Как сделать сок из мандарина?

  • Главное правило – сочные фрукты. Выбираем сладкие и сочные мандарины насыщенного оранжевого цвета, например, из сорта клементинов или же абхазские сорта.
  • Моем фрукты, обдаем кипятком, режем поперек и выжимаем сок в соковыжималке.
  • Пить рекомендуется только через трубочку во избежание повреждения зубной эмали.

Как правильно хранить мандарины?

  • Тут все просто. Основное правило – не дать фруктам засохнуть.
  • Условия хранения – повышенная влажность, температура около +6, в сетке (не в пакете!) и в специальном отсеке вашего холодильника.
  • Фрукты на ветках с листьями – более «долгоиграющие» (на заметку), а кожуру сверху натираем растительным маслом.

Как делать цукаты из мандаринов правильно?

Кто еще не знает, цукаты можно готовить и дома.

  • Для этого промываем кожуру (0,5 кг мандариновых корок), режем на полосочки и, залив водой, отмачиваем 3-е суток.
  • После сливаем старую воду, добавляем свежую (100 мл на 0,250 кг), доводим до кипения и помешиваем в течение 10 мин на слабом огне.
  • После процеживания корки на время убираем, а в жидкость добавляем сахар (1 кг) и варим, помешивая, до густой консистенции.
  • Данной массой нужно залить корки и пропитать их сиропом в течение 12 часов.
  • Далее снова томим массу на огне до уваривания корочек, даем стечь жидкости через дуршлаг и оставляем будущие цукаты на сутки для просыхания. Готово!

В какое время года мандарины полезнее?

  • Это зависит от страны-производителя. Турецкие мандарины привозят в нашу страну (после созревания) с середины ноября, абхазские – не ранее декабря, марокканские клементины – к концу декабря, а испанские – к Новому году.

Полезна ли кожура мандарина?

  • О пользе мандариновой кожуры знают даже дети – в ней содержится больше витаминов, чем в мякоти плода. Из кожуры делают цукаты и используют как компонент вкусного чая, применяют как приправу для рыбных блюд с розмарином и фенхелем, как приправу для супа из бобовых, а также для кондитерских изделий.

Помогают ли похудеть?

Корейские ученые, в результате исследований, пришли к выводу, что мандарины действительно способствуют похудению – они уменьшают, как жировые отложения в брюшной полости, так и ожирение печени. Более всего для похудения полезны красные мандарины.

Диета проста:

  • В течение 2-4 дней следует пить воду и кушать только мандарины.
  • Либо в течение 2 недель кушать 6 мандаринов + 6 яиц (без желтка) каждый день.
  • Или диета на 10 дней. На завтрак – 1 мандаринка + зеленый чай. На 2-й «завтрак» – яйцо вкрутую + 3 мандаринки. В обед – 1 мандаринка + 150 г отварной + чай. На ужин – кусочек отварной рыбы + 1 мандаринка + легкий супчик из овощей. Перед сном можно кефир.

Диета разрешена при отсутствии аллергии и противопоказаний. Для сохранения результата пейте каждый день свежий мандариновый сок, но — не более 1-2 стаканов.

Яркий красивый цвет и насыщенный запах в канун новогодних праздников. Кому из детей или взрослых не знакомы эти ассоциации? Если в доме идет приготовление к новогодним праздникам, на столе в изобилии обязательно появляются мандарины.

В прекрасном и всеми знакомом мандарине собран кладезь витаминов и, благодаря этому, он считается одним из самых полезных и вкусных цитрусовых.

Мандарины – один из тех немногих фруктов, в которых практически не бывает нитратов. Дело в том, что в мякоти плода содержится большое количество витамина С, который полностью очищает фрукт от всех вредных веществ. Однако польза фрукта для здоровья заключается не только в этом. При лечении и профилактике многих заболеваний часто используется не только мякоть, но и кожура.

Мандарин был завезен в Европу из Китая, хоть на самом деле его родиной считается Индия. И до сих пор, путешествуя по ее северной части, можно встретить оранжевые рощи с массой дикорастущих деревьев, увешанных оранжевыми плодами. Окультуривался фрукт в Китае, и уже из долины Янцзы попал в Японию, а затем и в Европу. Существует две версии о названии фрукта.

Первая – что фрукт получил свое название от острова Маврикий (Мандарин), на котором высаживались первые плантации. Вторая звучит более правдоподобно.

Португальцы называли «мандаринами» китайских феодалов и сановников, а учитывая непревзойденный внешний вид и вкусовые качества, плод был «выведен» на рынках Португалии в высшее сословие и приравнялся к стати высокопоставленных особ.

Бытует мнение о том, что всякий оранжевый фрукт, чуть меньше по размеру апельсина – это мандарин, но это не так. В США чуть приплюснутый к середине маленький цитрусовый плод называется танжерином, а в Японии – уншиу. На самом деле семейство мандариновых разнообразно настолько, что почти в каждой стране фрукт имеет свои отличия и называется по-своему.

Состав и калорийность

Польза мандаринов в том, что это низкокалорийный продукт, на 100 грамм приходится всего 38 ккал, поэтому он широко используется в диетическом питании.

Пищевая ценность

Кроме того, этот фрукт применяется в раздельном питании, как источник углеводов.

Витамины

Как и все цитрусовые, мандарин – источник практически всех витаминов группы В, С К РР и Д. Наличие последнего дало основание применять фрукт для профилактики и борьбы с таким детским недугом, как рахит. В мякоти мандарина большое содержание фолиевой и бета-каротиновой кислот, магния и калия, кальция.

Витамины в мандаринах содержатся и в кожуре с ее белой волокнистой прослойкой. Большое количество витамина С, каротин, флавоноиды, безупречный по своей пользе ряд аминокислот и эфирные масла побудили косметологов создавать на основе кожуры насыщенные омолаживающие маски и кремы.

Какие витамины содержатся в мандаринах смотрите в таблице:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.01
Витамин В1 0.06
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.2
Витамин В6 0.07
Витамин С 38
Витамин Е 0.2

Минералы

Фрукт богат минералами и микроэлементами. Среди них – железо, магний, натрий, калий, фосфор. Большую роль в укреплении и развитии костной системы играет содержания кальция в совокупности с витамином Д.

Фрукты повышают аппетит, налаживают пищеварение, а благодаря наличию аминокислот и фосфора, повышают настроение и активизируют мозговую деятельность человека. Кроме того, доказано, что минералы в фрукте полезны людям, страдающим атеросклерозом, помогает бороться с депрессиями и восстанавливают нервную систему.

Польза для здоровья

Учитывая большое количество витаминов и элементов в своем составе, плод обладает массой целебных качеств. Он повышает аппетит, укрепляет защитные функции организма, предупреждает и борется с вирусными и простудными болезнями. Все эти полезные свойства мандаринов ценны для здоровья.

Польза мандаринов заключается и в том, что они также обладают противогрибковым действием, очищают легкие от слизи, улучшают дыхание, освобождая пути при бронхиальной астме и хронических острых заболеваниях легких и бронхов.

При острых кишечных инфекциях, расстройстве или тошноте, кожица мандарина моментально оказывает успокаивающие целебное действие, проявляет прекрасный антиоксидантный эффект, попадая в кишечник и желудок, впитывает и выводит инфекцию из организма.

Целебные свойства мандаринов, заключены в большом содержании витаминов и минералов.

Они полезны в таких ситуациях:

  1. При высокой температуре, вызванной простудными и вирусными заболеваниями, рекомендуется выпивать натощак пол стакана мандаринового сока. Богатый витамином С плод быстро снимает жар.
  2. При хронических бронхитах и астме рекомендуется регулярный прием в пищу 2-3 мандаринов в день. Синефрин, находящийся в мандарине, в большом количестве, активно очистит дыхательные пути, выведет слизь из бронхов.
  3. Подсушенная кожура фрукта станет прекрасным отхаркивающим средством при выведении мокроты. Для приготовления целебного напитка необходимо измельченную сухую кожуру залить стаканом кипятка и настоять 3-4 часа. Затем пить по 2-3 столовых ложки до еды.
  4. Отвар из кожуры – отличный помощник для людей, страдающих сахарным диабетом. Кожуру 3-4 плодов заливают литром кипятка и отваривают в течении 12-15 минут, затем оставляют настояться.
  5. В гинекологии применяется для остановки маточных кровотечений и лечении молочницы.

Возможный вред

Однако этот плод, как и любой цитрусовый фрукт может вызвать аллергические реакции. Вред мандаринов проявляется при употреблении фрукта людьми, страдающим гастритами и язвой желудка. Мандарины вредны и противопоказаны больным гепатитом, колитом и нефритом.

Кислота, находящаяся в мякоти плода может раздражать и без того травмированную слизистую оболочку кишечника и желудка. При чрезмерном употреблении вред мандаринов в том, что они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается детского организма. Обязательно проследите за тем, чтобы дети лакомились мандаринами в меру, так как в большинстве случаев, для детей вред мандарин заключается исключительно в их чрезмерном употреблении.

И главное, помните о том, что фрукт принесет пользу лишь в том случае, если он свежий и спелый. Вред мандарин для организма может быть вызван недобросовестном хранении фрукта на складах супермаркетов. При покупке обратите внимание на состояние кожуры – она должна быть равномерного насыщенного цвета. Сочный фрукт обязательно отдаст немного сока, если вы чуть придавите кожуру.

Если же кожура немного подсохла или на ней образовались пятнышки плесени – такие мандарины могут нанести вред. Во время хранения дома не кладите фрукт в пластиковые контейнеры или пакеты – для того, чтобы витамины и питательные вещества сохранялись, плоды должны «дышать».