Главная · Спорт и Фитнес · Постный плов из перловки в мультиварке. Плов из перловки в мультиварке. Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Постный плов из перловки в мультиварке. Плов из перловки в мультиварке. Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Знаете ли вы анекдот про папу и плов? Как-то раз отец семейства переложил в казан риса. Стал он бегать рядом с газовой плитой и причитать: «Горшочек, не вари! Горшочек не вари!» А рецептуру надо точно соблюдать, особенно если готовишь в муьтиварке. Не до фанатизма, конечно, но все же…

Итак, мультиварка у нас есть. А вот риса нету. Но ведь плов можно приготовить не только из риса. Его делают из пшеницы, да и из перловки тоже.

Чем хороша перловая крупа? И что это за растение перловка? А может перловку вообще делают из жемчуга? Так переводится слово – перл. Нет, просто перловые зернышки похожи на жемчуг. А растения «перловка» – не бывает. Крупу делают из зерен ячменя. Обрушивают их, удаляя отруби.

А хороша крупа тем, что придает здоровый вид волосам, ногтям и коже, замедляет процессы старения, способствует снижению веса. Вес снижается не потому, что крупа не калорийна. Калорийна. Но она положительно действует на кишечник. Способствует его очищению. И диабетикам,и аллергикам тоже перловку рекомендуют врачи и диетологи.

Почему же многие считают перловку вредной для желудка? Миф. Полезна. Тяжелой, не вкусной? Упаривать надо. И тогда рассыпчатая, ароматная каша будет частой гостьей на вашем столе. А где упаривать? В русской печке. Нереально? Тогда в одеяла закутывать. Хлопотно? Все равно выход есть – мультиварка.

Для того, чтоб приготовить плов из перловки в мультиварке, вам потребуется:

лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
фарш из свинины и говядины (или мясо) – 500 г
крупа перловая – 2 мультистакана
масло растительное – 1 ст.л.
чеснок – 1-2 головки
соль – по вкусу
специи для плова
зелень

Как приготовить плов из перловки в мультиварке:

1.Почистите лук и морковь, нарежьте их, порежьте мясо. Если у вас фарш – слегка посолите его. Можно сформировать крупные фрикадельки. Налейте масло в чашу мультиварки, включите режим «жарка» или «выпечка» и при открытой крышке, помешивая мультилопаткой или деревянной лопаткой, пожарьте сначала лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковь, потом мясо или фарш.
2. Переберите и промойте перловую крупу. В этой крупе, бывает, встречаются мелкие камешки. Через 15 минут жарения добавьте крупу в мультиварку. Залейте плов горячей водой. Вода должна быть на сантиметр выше крупы. Чеснок очистите от верхних листьев и щетинки и вставьте в крупу. Наберите режим «плов» и подумайте, что подадите к плову.
3.Хороши к плову редиска, редька(маргеланская или дайкон), зелень. Причем, можно не только посыпать сверху. Мелко порезанную зелень положите в кефир, посолите. Получится прекрасный соус. Можно подать к плову гранат. И обязательно, чай. Лучше зеленый. Но тут уж, кто какой любит. Да, плов сразу не открывайте. Пусть хотя бы полчаса постоит на подогреве. Перловка пропарится как следует. Вот тогда и поймете ее истинный вкус.

Приготовить можно практически по тому же рецепту, как мы готовили традиционный вариант плова из риса и свинины. Рецепт отличается только в мелких деталях.

Конечно, знатоки скажут, что называть это блюдо пловом никак нельзя. Что это лишь перловая каша с говядиной и ничего более. Но давайте оставим терминологические споры тем, кому это чрезвычайно важно, и просто приготовим это вкусное и полезное блюдо.

А в его пользе сомнения вряд ли у кого-то возникнут. Тем более что в этот раз я приготовила в мультиварке плов из перловки с говядиной - самым диетическим мясом, по крайней мере из тех, которые можно без проблем купить в наших магазинах. Кстати, перловый плов по этому рецепту можно приготовить и со свининой, и с курицей (лучше - с куриным филе), и даже с индюшатиной, выбирайте то мясо, которое вам больше по душе.

Рецепт плова в мультиварке с перловкой.

Что необходимо для приготовления плова в мультиварке с перловкой:

  • перловка - один мульти стакан
  • пол кило говядины или свинины
  • одна морковка
  • одна луковица
  • растительное масло - две столовые ложки
  • соль со специями
  • два-три мульти стакана горячей воды

Как приготовить плов из перловки в мультиварке:

Говядину помоем, порежем небольшими кусочками, обжарим на растительном масле в течение 30 минут.

Морковку почистим и порежем кубиками, мелко нашинкуем репчатый лук. Добавляем их к мясу продолжаем обжаривать еще 10 минут.

Добавляем в мультиварку промытую перловку, соль и специи.

Заливаем горячей водой. Включаем режим "плов" и готовим до окончания программы.

После сигнала плов из перловки в мультиварке готов!

Раскладываем плов по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Перловку для плова я даже не замачивала, итак хорошо разварилась. Но если вы желаете, чтоб она была совсем мягкая, можно оставить готовое блюдо на подогреве еще в течение 30 минут.

1. Все шаги в этом блюде такие же, как при приготовлении обычного плова. Для начала подготовим овощи и мясо. Морковь и лук почистим и нарежем. Морковка лучше будет выглядеть в блюде, измельченная недлинной соломкой. Луковицу порубим небольшими кубиками. Свинину вымоем и порежем не очень крупными кусочками.


2. Перловая крупа довольно долго варится, поэтому сперва промоем ее, несколько раз сливая воду, пока та не будет прозрачной, а потом зальем крупу и дадим ей постоять в воде в течение не менее 2-3 часов.


3. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, выставляем режим «Жарка». Если на вашей мультиварке необходимо выбрать тип продукта, выбираем «Мясо», и в течение 5-10 минут, помешивая, готовим свинину, пока она немного не подрумянится.


4. Забрасываем к мясу нарезанные овощи, перемешиваем, солим, добавляем специи и обжариваем еще минут 5-7 до готовности овощей. Не забудьте поменять тип продукта на «Овощи».


5. С перловки сливаем воду и засыпаем крупу в чашу мультиварки.


6. Заливаем холодной водой так, чтобы она на палец покрывала перловку. Закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» или «Плов» и готовим до конца времени, которое предложено выбранным режимом. Минут через 10-15, когда вода начнет выкипать, а крупа станет набухать, перемешаем плов из перловки, чтобы равномерно распределить мясо и овощи в блюде. Если же к концу готовке вы поймете, что воды уже нет, а крупа еще недостаточно мягкая, долейте немного кипятка, не более полстакана и доведите блюдо до готовности.


7. Перловая каша с мясом получается вкусной и очень ароматной. Она не превращается в липкую массу – каша рассыпчатая и не клейкая.


8. Плов из перловки получается на славу! Подавайте его горячим со свежими овощами или солениями. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

1) Как приготовить лов из перловки


2) Вкусная перловая каша с мясом в мультиварке

Плов – это ароматное и сытное блюдо, которое присутствует в кухнях многих народов. Существует много рецептов приготовления плова, где вместо традиционного риса используют другие крупы, а вместо баранины – говядину, свинину, курицу или рыбу. Очень вкусный вариант плова получается из перловой крупы, особенно если приготовить ее в мультиварке. Включите в свое меню блюда из этой сытной крупы и убедитесь, что недорогие продукты могут быть полезными и аппетитными. Приготовленный в мультиварке плов из перловой крупы — это вкусный и полноценный обед или ужин. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо (у меня свинина) — 200-250 г
  • Перловая крупа — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Растительное масло (для обжаривания) — 3-4 ст.л.
  • Приправа для плова — по вкусу
  • Вода — 640 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо помоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками.

В чашу мультиварки (у меня — Редмонд, мощность — 860 Вт, чаша — на 4 литра) вливаем масло, кладем мясо и обжариваем при открытой крышке на программе «Жарка» до небольшого зарумянивания. Не забывайте периодически помешивать содержимое.

Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь — соломкой. Добавляем в чашу и продолжаем обжаривать еще 5-7 минут, помешивая. При необходимости доливаем еще немного масла.

Перловку хорошо промываем (предварительно замачивать ее не нужно) и высыпаем в чашу. Добавляем соль, перец и приправу для плова.

Вливаем горячую воду, из расчета: на 1 стакан перловой крупы — 2 стакана воды. В середину закладываем 1 или 2 промытых неочищенных головки чеснока. Выбираем программу «Плов» или «Тушение», температура — 100 градусов. Я готовила на программе «Тушение», через 1 час 50 минут перловка была готова.

Сытный и ароматный плов из перловки, приготовленный в мультиварке, готов к дегустации.

Попробуйте, вам обязательно понравится.

Совет: чтобы придать блюду особый вкус, можете добавить в него несколько кусочков острого перца. Делать это нужно на этапе закладки специи.

Готовим плов из перловки со свининой в мультиварке

Приготовление этого блюда - невеликая наука. А в мультиварке это делать и того проще.

Особенность готовки в этой чудо-машине в том, что все ингредиенты должны быть заранее подготовлены и находиться, что называется, под рукой. Так что для начала перемойте и измельчите все овощи и мясо. Замочите, процедите и прокалите перловую крупу и держите в поле зрения специи.

Для начала в режиме «Жарка» разогрейте подсолнечное масло. Выложите в него нарезанное мясо и готовьте без крышки около 15 минут. Затем добавьте овощи: сначала лук, а спустя 5 минут - морковь. Обжаривайте около 10 минут.

После этого настало время соли, специй и томат-пасты. Теперь влейте немного горячей воды и готовьте в режиме «Тушение» полчаса.

Выложите поверх мяса с овощами перловку, выдавите чеснок, влейте воду и готовьте в режиме «Рис» или «Плов» минут 40.

Несмотря на то, что калорийность этого блюда достаточно высокая, это так называемые «правильные» калории, которые усваиваются должным образом и не оседают ненавистными сантиметрами на боках. Непременно включите перловку в свой рацион. В таком виде сделать это проще простого. Ведь плов из перловки со свининой - вкуснятина, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!