Главная · Здоровье · Рецепт кетчупа с корицей в домашних условиях. Домашний кетчуп из спелых помидоров - просто пальчики оближешь

Рецепт кетчупа с корицей в домашних условиях. Домашний кетчуп из спелых помидоров - просто пальчики оближешь

По вкусу домашний кетчуп из помидоров, как магазинный. Он такой же густой и ароматный, отлично подходит к мясу, к овощным и рыбным блюдам. А главное, домашний соус абсолютно натуральный, так как готовится из свежих томатов, без крахмала и красителей.

Сварить кетчуп в домашних условиях (на зиму в том числе, а не только немедленно к столу) несложно, хотя и хлопотно — но если есть рецепт с фото, то и вовсе никаких проблем. Сначала нужно будет перекрутить помидоры через мясорубку, затем проварить и перетереть их через сито, снова проварить со специями и разлить по баночкам. Но результат вам точно понравится! Томатный соус сильно уварится и загустеет, приобретет приятную консистенцию и волшебный аромат. К тому же кетчуп при желании можно сделать более острым, добавить свои любимые специи и упарить до той консистенции, которая вам по душе.

Ингредиенты

  • помидоры 3 кг
  • репчатый лук 3 шт.
  • яблоки 3 шт.
  • красный молотый перец 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.
  • гвоздика 3 шт.
  • сахар 170 г
  • нейодированная соль 1,5 ст. л.
  • 9 % уксус 6 ст. л.

Рецепт приготовления домашнего кетчупа на зиму

  1. Подготавливаем основные продукты: помидоры, лук и яблоки. Томаты можно брать любого сорта, главное, чтобы они были спелые и сладкие, тогда и кетчуп получится насыщенным и приятным по вкусу. Репчатый лук подойдет обычный белый, негорький. Яблоки лучше использовать кислых сортов типа «семеренко», они отлично оттеняют вкус помидоров, придают кетчупу более густую консистенцию пюре, приятный фруктовый аромат и легкую кислинку.

  2. Очищаем лук от шелухи, у яблок удаляем сердцевину (кожицу можно не счищать). Измельчаем их на кусочки, которые свободно пройдут в раструб мясорубки. Крупные помидоры разрезаем на 2-4 части, мелкие можно оставить целыми. Пропускаем томаты, яблоки и лук через мясорубку. У меня получилась полная 5-литровая кастрюля овощного пюре (вместе с измельченными шкурками и семенами помидоров, которые мы в последующем уберем, протирая через сито).

  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 1 час - без крышки, снимая пену. За это время шкурки помидоров уварятся и полностью отдадут свой вкус соусу.

  4. Горячее пюре перетираем через сито с металлической сеткой - порционно вливаем в него томатную смесь и тщательно протираем столовой ложкой, отделяя таким образом семена и шкурки от жидкой томатной основы. Отхода будет совсем немного - примерно 1 стакан.

  5. Жмых выбрасываем. А кастрюлю с томатным соусом возвращаем обратно на огонь. Продолжаем варить еще 1 час, без крышки, на слабом огне, время от времени помешивая кетчуп, чтобы он не подгорел.

  6. Во время варки кетчуп станет более густым. Добавляем в него ароматные специи: красный и черный перец, молотую корицу, зонтики гвоздики. Продолжаем варить еще 15 минут, помешивая.

  7. Добавляем сахар, соль и уксус - обязательно вводим их небольшими порциями, ориентируясь на свой вкус. В зависимости от степени спелости и сладости помидоров, возможно, вам понадобится добавить чуть больше или меньше сахара и соли, увеличить или сократить количество кислоты.

  8. Провариваем кетчуп 10 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

  9. Разливаем соус по горячим стерилизованным банкам, сразу же закатываем крышками (стерилизованными).
  10. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Как только кетчуп остынет, оправляем консервацию на хранение в подвал или в другое прохладное место. Срок хранения домашнего кетчупа - 1 год.

Сбор урожая уже подходит к концу. А вы не знаете, что сделать из помидор, или вы любите соус приготовленный собственными руками, то советуем Вам, взять на вооружение такой невероятно вкусный рецепт домашнего на зиму. Ничего сложно в его готовки нет, а результат порадует Вас и ваших близких.

Этот соус приготовленный в домашних условиях идеально дополнит любое мясное блюдо, рыбное и может быть использован для приготовления домашней пиццы.

Сегодня разберем 5 простых и вкусных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Так же советую попробовать приготовить очень вкусное .


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 50-70 гр. (можно по вкусу)
  • Соль – ½ ст. ложки (без добавок, лучше каменную)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки (или 70% — 1 ч. ложка)
  • Черный перец – 15- 20 горошинок
  • Кориандр – 7-8 зёрен
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 4-5 горошин
  • Зелень (петрушка, сушеный базилик) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, вырезаем сердцевины, разрезаем их на дольки (половинки, четвертинки).

2. Складываем помидоры в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь.


3. Доводим до кипения и варим около 10 минут, пока они не станут мягкими.

4. Томаты сварились, стали мягкими, теперь измельчаем блендером (они должны напоминать томатный сок).


5. Затем получившуюся массу ставим на маленький огонь выпариваться на 1,5-2 часа до состояния кетчупа.


6. Через 1,5 часа добавляем постепенно сахар, соль, хорошо все перешиваем.


7. Пробуем на вкус. Теперь добавляем специи, кориандр, гвоздику, сушеный базилик, промытую петрушку (не резанную), душистый и черный перец. Перемешиваем все тщательно.


8. Добавляем уксус 2 ст. ложки 9% или 1ч. ложку 70%. И быстренько мешаем.

9. Варим кетчуп еще в течение 10 минут.

10. Затем его процеживаем через сито.


11. Разливаем получившийся соус по горячим, стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Хранить его лучше в холодильнике. Приятного аппетита.

Вкусный кетчуп с яблоками


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Яблоки (кислые) – 2 шт. (средние)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 80 гр.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец красный (черный) молотый – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты помыли, у яблок снять кожуру, вырезать сердцевину. Лук от шелухи отчищаем, крупно нарезаем.


2. Помидоры мелко порезать и добавить в кухонный комбайн. Следом измельчаем яблоки и лук (можно все вместе).


3. Кастрюлю с ингредиентами ставим на медленный огонь и варим минут 40.


4. Берем 1 ст. ложку соли, 80 гр сахара и три гвоздички, добавляем в кипящий соус. Перемешиваем и варим еще минут 30 – 40 на среднем огне (чтобы довести до той густоты, какая вам нужна).


5. Теперь всыпаем 1 ч. ложку черного или красного молотого перца и вливаем яблочный уксус 3 ст. ложки.


6. Через минуты 2-3 снимаем с огня и разливаем по уже стерилизованным заранее банкам, закручиваем. Закутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук –1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец горький – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 120 мл.

Способ приготовления:

1. Берем томаты, моем, вырезаем не созревшие участки, сердцевину. Измельчаем в блендере и варим в кастрюле в течение 10 минут.

2. Промываем перец под проточной водой, разрезаем на части, удаляем хвостики и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

3. Лук очищаем от шелухи и не крупно шинкуем. Можно измельчить при помощи блендера.

4. Овощи кладем в кастрюлю с томатной основой кетчупа.

3. После чего добавляем соль и сахар. Оставляем вариться 20 минут на небольшом огне. Если вы считаете, что соус получился слишком густой, можно добавить 100-150 мл. воды.

4. Пропускаем через пресс чеснок и вместе с уксусом добавляем к основной массе и кипятим еще минут 5.

5. В стерилизованные банки разливаем готовый домашний кетчуп и закатываем. Храним нашу заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами


В данном рецепте используются не только помидоры, но и мы добавляем сливы. Они придают сладость кетчупу. Поэтому вкус получится кисло-сладким и обойдет своих магазинских коллег.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 250 гр.
  • Соль поваренная – 1, 5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Горький перец – 2-3 шт.
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Чеснок – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сливы выбираем крупных сортов. Подготавливаем, хорошо промываем, удаляем косточки.

2. Помидоры промываем под холодной проточной водой. Закидываем их в кипящую воду на две – три минуты. Достаем их и сразу же помещаем в миску с холодной водой (так мы оставим витамины внутри овощей). Снимаем кожуру.

3. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, после этого нарежем на несколько одинаковых частей.

4. Так же очищаем от шелухи чеснок. Перец промываем, отрезаем зеленые хвостики, вынимаем косточки.

5. При помощи мясорубки измельчаем ингредиенты, сливы, помидоры, лук (можно использовать блендер).

6. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим ее в течение двух часов.

7. В это время промываем зелень и мелко ее шинкуем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

8. Через 1,5 часа добавляем в кастрюлю измельченный перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, а так же и остальные ингредиенты.

9. Варим кетчуп приблизительно еще полчаса, при этом постоянно помешиваем.

10. В это время простерилизуем банки. Как только соус готов начинаем его вливать, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. После того как они остынут их можно отправить в прохладное место хранения. Приятного аппетита.

Очень вкусный и простой рецепт кетчупа


Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 5 кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Черный перец и горчичная смесь – по 1 ч.ложки
  • Корица – 1_2 ч. ложки
  • Семена сельдерея – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика – 5 звездочек.

Способ приготовления:

1. Спелые помидоры моем и нарезаем дольками.

2. Лук очищаем от шелухи, очень мелко измельчаем.

3. Кладем ингредиенты в сковороду, тушим их вместе под закрытой крышкой в течение 20 минут. Охлаждаем и протираем через сито.

4. Получившийся сок увариваем наполовину.

5. Пряности кладем в мешочек, сделанный из марли, и опускаем в кипящий сок.

6. В конце варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок (почищенный и измельченный).

7. Вынимаем пряности через 5-7 минут.

8. Готовый, горячий соус разливаем по уже простерилизованным банкам и сразу закатываем. Приятного Вам аппетита.

Кетчуп - один из самых популярных соусов в мире. Нежный и мягкий, острый и насыщенный. Этот универсальный продукт подходит ко многим блюдам. И если вы не знаете, как его делать дома самостоятельно, тогда читайте данный обзор!
Содержание рецепта:

Кетчуп - универсальный соус. Он сочетается с мясом и рыбой, макаронами и картошкой, впрочем, любое с ним блюдо кажется сразу вкуснее. Но покупные соусы редко в своем составе имеют натуральные продукты, да и стоят они весьма дорого. В них содержатся всевозможные пищевые добавки, как ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. А если круглый год хочется наслаждаться вкусом натурального качественного продукта, при этом не платить баснословные деньги, то выход один - сделать кетчуп в домашних условиях самостоятельно. Если соблюдать последовательность приготовления и определенные правила, то его можно приготовить в соответствии со своими органолептическими качествами. И тогда он точно превзойдет покупной продукт.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях - тонкости приготовления


Трудно найти людей, которые не пробовали кетчуп. Зато найти человека, ни разу не пробовавшего домашний кетчуп проще простого. А между тем опытные кулинары считают, что домашний кетчуп значительно вкуснее покупного продукта, и это еще не говоря о его пользе. Итак, учимся самостоятельно делать вкусный кетчуп.

Чтобы приготовить вкусный кетчуп, недостаточно подобрать подходящий рецепт, еще важно учесть несколько моментов.

  • Главное, что нужно для домашнего кетчупа - спелые хорошие помидоры. Из неспелых или переспелых и некачественных томатов хороший кетчуп не получится. Желательно использовать помидоры не магазинные или выросшие в теплице, а деревенские - выращенные на грядках без химических подкормок. Только из таких томатов кетчуп будет ароматным и насыщенным.
  • Другие продукты также должны быть качественными. В частности: яблоки и сливы не должны быть битыми и червивыми.
  • Все продукты обычно тщательно мелко измельчаются. Для этого самый лучший способ - пропустить их через мясорубку, а после перетереть пюре через сито. Но имеются и более простые способы - пропустить компоненты через шнековую соковыжималку, однако достичь такой текстуры, как в первом варианте все равно не получится.
  • Кастрюля для варки кетчупа должна иметь толстое дно.
  • Ценное свойство кетчупа - густота. Производители для этого применяют крахмал, но в домашних условиях подобного эффекта можно достичь упариванием. Данный процесс происходит в 1,5-2 часа. Сначала томатная смесь доводится до кипения, после готовится на минимальном огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость.
  • Также сделать кетчуп более густым поможет добавленное в него яблоко. Пектин, содержащийся в этом фрукте, является великолепным натуральным загустителем. Помимо этого яблоки вкус кетчупа сделают значительнее интенсивнее, ярче и контрастнее.
  • В магазинные кетчупы добавляют бензоат натрия. Он угнетает дрожжи и плесневелые грибы, что позволяет продукт долго хранить. Это же вещество имеется в небольших количествах в горчице, гвоздике, яблоках, корице, клюкве, изюме.


Домашний кетчуп - нет ничего полезнее и вкуснее среди томатных соусов. Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением технологии приготовления и всех пропорции - очень полезный продукт.
  • Калорийность на 100 г - 112 ккал.
  • Количество порций - 3,5-4 кг
  • Время приготовления - около 1 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Сахар - 150-200 г
  • Соль - 30 г
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Корица - 1 палочка
  • Столовый уксус 9% - 1 ст.
  • Семена сельдерея - 0,5 ч.л.
  • Гвоздика - 5 звездочек

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые помидоры нарежьте дольками.
  2. Очищенный репчатый лук мелко измельчите.
  3. В эмалированной посуде протушите помидоры с луком 20 минут. После массу перетрите через сито.
  4. Получившийся сок перелейте в чистую варочную кастрюлю и уваривайте наполовину.
  5. В марлевый мешочек положите все пряности и опустите в кипящую массу.
  6. За 10 минут до окончания варки добавьте сахар, соль, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Продолжайте варить компоненты 5-7 минут и уберите с соуса пряности.
  8. Горячий кетчуп разлейте по простерилизованным стеклянным бутылкам и укупорьте стерилизованными крышками.


Кетчуп с помидорами и яблоками в домашних условиях станет идеальным дополнением к мясным блюдам, рыбному стейку, спагетти и будет хорошей альтернативой томатной пасте для приготовления домашних блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Яблоки - 3 шт.
  • Растительное масло - 6 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Уксус - 3 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Черный перец горошком - 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком - 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав - 1 ч.л.
  • Молотая сладкая паприка - 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Гвоздика - 10 зонтиков
  • Палочки корицы - 3 шт.
  • Анис - 3-4 звездочки
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры помойте, обсушите, нарежьте произвольными кусочками и измельчите блендером.
  2. Томатный сок пропустите через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. При наличии соковыжималки можно воспользоваться ею - она самостоятельно избавит массу от всего ненужного.
  3. Сок вылейте в кастрюлю и отправьте на огонь. После закипания снимите образующуюся пену.
  4. Яблоко помойте и, не удаляя семенную коробочку и не очищая кожицу, нарежьте кусочками по 1-1,5 см. Отправьте их в закипевший сок.
  5. Добавьте все сухие специи и уваривайте кетчуп 1-1,5 часа до загустения до трети уменьшения от изначального объема.
  6. Готовый кетчуп уберите с огня и протрите через сито, чтобы избавиться от специй, кожицы и семян яблок.
  7. Верните кетчуп на плиту и добавьте уксус с маслом. Вмешайте ингредиенты и варите кетчуп 5 минут.
  8. Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте крышками. Укутайте тару теплым одеялом и остудите. После охлаждения он еще немного загустеет.


Кетчуп на зиму готовят не многие домохозяйки, считая это занятие хлопотное. Однако это вовсе не так. Потратив всего пару часов времени и домашний кетчуп будет красоваться на полке вашей кладовки.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Чеснок - 1-2 головки
  • Яблоки «антоновка» - 1 кг
  • Уксус 9 % - 1 ст.
  • Горчица сухая - 2 ст.л.
  • Красный перец молотый - 0,5 ч.л.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры и яблоки помойте, разрезать на части и проварите на медленном огне до мягкости около 1-1,5 часов.
  2. Массу остудите и перетрите через мелкое металлическое сито.
  3. Полученное пюре верните в чистую кастрюлю, добавьте сахар, соль, горчицу, корицу, молотый красный перец и пропущенный через пресс чеснок.
  4. На медленном огне соус нагрейте до кипения и уваривайте 30 минут, периодически перемешивая массу.
  5. За 3-5 минут до окончания варки добавьте уксус, перемешайте и разлить в стерилизованные банки готовый кетчуп. Герметично закатайте крышками, охладите и храните при комнатной температуре.


Конечно, можно кетчуп купить в магазине, но если он приготовлен из натуральных продуктов, то выбор его невелик, при этом цена весьма высокая. А доступные кетчупы содержат в своем составе больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных компонентов. Поэтому все экономные хозяйки обязательно должны заготовить кетчуп самостоятельно впрок.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Айва - 300 г
  • Уксус 9 % - 1/3 ст.
  • Чеснок - 1 головка
  • Горчица сухая - 1,5 ч.л.
  • Молотая корица - щепотка
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1/3 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры помойте и разрежьте на части.
  2. Айву вымойте и разрежьте на 2-4 половинки.
  3. Поместите в кастрюлю помидоры с айвой и на слабом огне варите их до мягкости около 1,5 часов.
  4. Смесь охладите и тщательно перетрите через мелкое сито.

В этой статье мы вас научим, как приготовить настоящий домашний кетчуп своими руками в домашних условиях. Больше количество вкусных и проверенных рецептов с фото и видео далее.

Вы знаете, какой самый популярный соус в мире? Нет, не майонез… Это кетчуп!

Самый популярный, всеми любимый, и абсолютно универсальный соус!

Не удивительно, что сейчас такой большой выбор кетчупов в магазинах.

Но магазинный кетчуп всё-таки, не лучший вариант, согласитесь.

Чаще всего смущает либо его цена, либо состав, либо внешний вид, вкус и т.д… А так хочется, вкусно ведь!

Какой же выход? Готовить кетчуп самим, в домашних условиях!

Домашний кетчуп своими руками — лучшие рецепты

Преимущества домашнего кетчупа:

  1. Варка кетчупа и заготовка его (консервация) — это совершенно не сложно, и, даже, если вы – начинающая молодая хозяечка, которая только начинает осваивать мир кулинарии на практике, то справитесь однозначно, даже и не переживайте!
  2. Процесс приготовления и заготовки не требует много времени.
  3. Кетчуп – это не значит один и тот же вкус: существуют как классические, так и другие рецептуры приготовления этого соуса, отличающиеся друг от друга и компонентным составом, и, соответственно, вкусом и ароматом. Так, кетчу можно приготовить как мягким и нежным, так и насыщенным и острым – всё зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений вашей семьи.
  4. Вы можете подобрать рецепт кетчупа по собственному вкусу, потому что приготовление кетчупа оставляет место вашей фантазии и кулинарным пристрастиям. Кто-то любит сладковатый кетчуп, кто-то кетчуп с кислинкой, или кетчуп острый: рецепт вкусного кетчупа у каждого свой.
  5. Заготавливая свой собственный кетчуп, вы будете уверены в его качестве на 100%: самые лучшие компоненты, отсутствие всяких непонятных добавок, которые присущи магазинным кетчупам, возможность сохранить кетчуп на зиму при помощи консервации – что может быть лучше?
  6. Все продукты, необходимые для соуса кетчуп – более, чем доступны, и сложностей с этим у вас не будет однозначно!
  7. Домашний кетчуп – это полностью полезный продукт, в нём отсутствуют разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком. Употребляя свой, домашний кетчуп, вы избежите многих серьёзных проблем со здоровьем!

Недостатки домашнего кетчупа

«А есть ли недостатки у домашнего кетчупа, и какие?» — спросите вы.

Да, есть. Всего один-единственный недостаток: кетчуп домашнего приготовления настолько вкусный, что съедается он очень быстро, так что вам придётся заготавливать его побольше, здесь «парой баночек» никак не обойтись!

Поэтому, вам совет: как только начнётся сезон томатов – СРАЗУ начинайте понемногу заготавливать кетчуп на зиму, а также обязательно готовьте его для еды на каждый день (благо, он отлично хранится в холодильнике!). Так вы к концу томатного сезона будете уже полностью «упакованы» зимними «кетчуповыми заготовками», плюс ко всему – по-максимуму успеете насладиться этим чудесным соусом в сезон. Разумно? Наверное, да.

Так что, если вы любите готовить и предпочитаете домашнюю еду магазинной – давайте приступать к приготовлению домашнего кетчупа и заготовке его на зиму!

Но сначала – немного интересных фактов.

История происхождения самого популярного соуса в мире

Кулинарные историки называют родиной кетчупа Китай.

И самое интересное – томатов в нём не было совсем! В его состав первоначально входили грецкие орехи, рыба, фасоль, чеснок и много чего ещё. С таким соусом ели лапшу, рис, лепёшки и мясо.

Слово кетчуп (ketchup) это производное от китайского слова «koechiap» или «ke-tsiap», что в переводе означает «рассол от засоленной рыбы».В старой азиатской кулинарии термин «кетчуп» означает «сделанный из помидоров сладкий соус».

В середине 17-го века кетчуп попал в Европу.

Привезли его в Англию путешественники, мореплаватели и купцы. Соус пришелся по вкусу англичанам, а затем и всем европейцам.

Каждая страна добавляла в рецепт какой-то свой ингредиент, поэтому этот соус был разным в каждой стране. И, конечно же, он не имел ничего общего с тем кетчупом, который мы знаем сейчас.

Современный кетчуп – такой, каким мы его знаем сейчас — появился в США. Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа, добавили в него уксус, томатную пасту вместо свежих помидоров и т.д.

Этим рецептом, в основном, и пользуются сейчас почти все производители соуса кетчуп.

Особенности и тонкости в приготовления кетчупа

Как по своей рецептуре, так и по технологии приготовления кетчуп невероятно прост и уникален.

Рецептов этого соуса огромное количество (и вы скоро в этом убедитесь), а его приготовление не имеет строгих правил: кетчуп готовят не только из помидор и специй (по классике), в него также могут быть добавлены любые другие овощи, или даже фрукты и ягоды.

Вы также можете смело экспериментировать со вкусом кетчупа, и осваивать всё новые и новые рецепты.

Способов приготовления, как правило, два:

  1. Сначала помидоры и другие овощи или фрукты протирают вместе и варят на медленном огне, пока они не уварятся и превратятся в густое пюре.
  2. Овощи нарезают, тушат, а потом только перетирают в пюре.
  3. После приготовления кетчупа его можно закатать в банки на зиму.

Как использовать готовый кетчуп?

Кетчуп – это не даром соус универсальный.

Универсальный – это значит, что он подходит практически ко всем блюдам!

Не верите? Смотрите: мясо, картошка, спагетти, курица, колбаса, ветчина, котлеты и запеканки. Пицца, бутерброды, жареная и печёная картошка, а также овощи, рыба и мясо-гриль. Список можно продолжать дальше.

Помимо того, что кетчуп используется как самостоятельный соус, его можно применять, как заправку к супам, борщам, рагу, добавлять в другие соусы и подливы — как один из их ингредиентов и т.д.

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

Секреты приготовления самого вкусного кетчупа в мире

Самая большая и главная ошибка хозяек – это использование для приготовления тех помидоров, «что подешевле».

Те, у кого есть свои собственные дачи и огороды, конечно же, внуждены использовать свой урожай по-максимуму, и в ход идут (особенно, для соусов, соков, заправок для борща и лечо) не самые лучшие помидоры. Это понятно – рациональность и экономия.

Но, всё же! Для того, чтобы кетчуп вышел невероятно вкусным, необходимо для его приготовления использовать самые лучшие, самые вкусные, самые крупные и самые сладкие, полностью зрелые помидоры. От вкуса используемых томатов, в первую очередь, зависит вкус будущего кетчупа!

Итак, кетчуп выйдет вкусным и ароматным если:

  1. Помидоры для его приготовления сочные, спелые (или даже переспелые), к тому же, выращены без применения химических удобрений.
  2. Добавление в кетчуп уксуса, корицы, горчицы, гвоздики, изюма, ягод клюквы и т.д. не только придают особый вкус соусу, но и способствуют его длительному хранению.
  3. Чтобы добиться необходимой густоты кетчупа, необязательно использовать крахмал. «Загустить» соус можно также путём длительного уваривания.
  4. Уксус для приготовления кетчупа следует брать яблочный, винный или обычный столовый, 9%. Если использовать 6% уксус, его количество необходимо увеличить в 1,5 раза.
  5. Во время варки кетчуп может подгореть. Чтобы этого не произошло, как можно чаще перемешивайте его.
  6. Не используйте для длительного хранения кетчупа пластиковую посуду. Пластик через некоторое время начинает выделять опасные для здоровья человека вещества, которые переходят в продукт. Более того, этот процесс меняет и вкус кетчупа также.
  7. Если свежих помидоров нет, а побаловать домочадцев домашним кетчупом всё же очень хочется, заменить их можно консервированным томатным соком и томатной пастой домашнего приготовления.
  8. Если вы хотите самого нежнейшего кетчупа в мире, тогда вам нужно будет протирать овощную массу через сито – таким образом, вы отделите кожицу и семена от сока и мякоти на 100%. Или используйте для этой же цели соковыжималку.

Теперь приступаем к самим рецептам приготовления соуса.

Их будет очень много, вам будет из чего выбрать, плюс ко всему, у вас будет просто огромная возможность для экспериментов: вы на своей кухне, и никто вас не ограничивает, поэтому творите так, как вам нравится!

Что это значит?

Это значит, что приведённые ниже точные граммы – это, скорее всего, для новичков, для тех, кто только осваивает путь кулинарии. Для того, чтобы был ориентир.

С опытом, вам уже не нужно будет знать, «сколько точно вешать в граммах» — опытные хозяйки всё отмеривают «на глаз».

Более того, помните, что вкусы у всех разные, и если вам покажется (на ваш вкус), что соли/сахара/уксуса многовато будет – смело меняйте количество. Экспериментируйте! Только так можно найти свой рецепт!


Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Невероятный»

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов – примерно три килограмма;
  • соль — три десертные ложки;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • примерно 30 гр. столового уксуса.

Приготовление кетчупа:

  1. Лук, яблоки и томаты помыть и мелко порезать, поставить на плиту и варить примерно около часа (лук должен стать совсем мягким).
  2. Полученное томатное пюре остудить и измельчить его блендером (очень удобно это делать погружным блендером с металлической насадкой).
  3. Посолить, добавить сахар и снова поставить на огонь для того, чтобы уварить до необходимой густоты.
  4. За десять минут до окончания готовки соуса влить уксус, размешать, готовить ещё 10 минут, снять с огня и разлить в простерилизованные горячие банки. Закатать, перевернуть баночки горлышком вниз, накрыть одёялом, дать ость несколько дней.
  5. Кетчуп получается нежный, мягкий, невероятного вкуса. Если вы хотите больше остроты – просто добавьте в соус молотый красный и чёрный перец по вашему вкусу.

Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).

Ароматный кетчуп с чесноком

Для любителей пикантного, остренького и ароматного. Не оставляет равнодушным никого! Вы можете добавить больше чеснока или меньше – экспериментируйте!

В этот кетчуп можно не добавлять уксус.

Если вы будете его хранить в холоде, то вообще нет проблем. Если хотите – можно добавить либо натуральный яблочный уксус (в конце приготовления), либо даже лимонный сок (отличный консервант!).

А вообще, чем больше чеснока – тем больше гарантия сохранности безо всякого уксуса.

Нам понадобятся такие продукты:

  • два килограмма помидор;
  • три десертные ложки сахара;
  • десертная ложка соли;
  • 200 гр. растительного масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное – выбирайте по своему вкусу);
  • небольшая головка чеснока;
  • чёрный и красный молотый перец – по половине чайной ложечки примерно, но лучше меряйте по себе.

Какие будут этапы приготовления:

  1. Помидоры помыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нём кусочки томатов до их мягкости.
  3. Перетереть готовые томаты через сито (или взбить в блендере).
  4. Поставить томатное пюре на огонь, довести до кипения, убавить огонь, и уваривать примерно в течение часа до необходимой вам густоты.
  5. Как прошло минут сорок уваривания – добавляйте в томатную массу соль, сахар, перец и тщательно перемешивайте.
  6. За три-пять минут до окончания готовки добавляйте очищенный и измёльченный чеснок. Вы можете пропустить его через пресс, либо же, для тех, кому нравятся небольшие чесночные кусочки, мелко-мелко нарежьте его.
  7. Готовый соус разлить в приготовленные стерильные и горячие баночки, закатать.
  8. Оставить баночки (переверните их донышком кверху) до полного остывания и убирайте ваш кетчуп в погреб, подвал для хранения или в кладовку.

Внимание!

Не всем нравится вкус и аромат «варёного» чеснока в блюде. Хотите, чтобы ваш кетчуп был как будто со свежим чесноком? Тогда снимайте томатную массу с огня, добавляйте в неё измельчённый чеснок, размешивайте и заливайте в горячие простерилизованные банки. Закатывайте крышками, дайте остыть и отправляйте ваши заготовки на зимнее хранение.

Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей

Любите вкус и аромат горчицы? Тогда этот рецепт кетчупа – то, что вам нужно!

Пикантный соус с очень приятной, жгучей и вкусной горчичной ноткой.

Для приготовления попробуйте использовать приготовленную собственноручно вами вашу любимую домашнюю горчицу – это важно! Либо же, купите самую натуральную горчицу в магазине, либо же – третий вариант – используйте порошок горчицы. Только не покупайте уже готовый горчичный порошок – это будет НЕ вкусно, как минимум! Купите цельные семена горчицы (лучше органические, у них более насыщенный и приятный горчичный вкус), и сами смолите их в кофемолке.

Итак, наши продукты (помним, что пропорции менять МОЖНО, главное – умеренно, без фанатизма):

  • пять килограмм томатов;
  • половина килограмма сахарного песка;
  • две-три большие луковицы;
  • две-три столовые ложки растительного масла;
  • горчичный порошок (горчица, смолотые горчичные семена) – по вашему вкусу, решайте сами, насколько вы хотите жгучего вкуса и горчичного аромата в своём кетчупе;
  • уксус – примерно половина стакана;
  • соль – две столовые ложки, но можно и меньше, регулируйте сами;
  • мускатный орех, гвоздика – по вкусу, их можно вообще не добавлять, если вам не нравится, это не вопрос.
  • Сахар можете не добавлять, но тогда соус будет чуть более кисловатым. Кроме этого, если вы будете использовать уже готовую горчицу (свою или покупную), то там, скорее всего, сахар уже есть, поэтому это нужно учитывать.

Приготовление горчичного кетчупа:

  1. Помидоры и лук вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками.
  2. Сначала обжарить на растительном масле лук, затем добавить помидоры, обжарить, закрыть крышкой посуду и оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость, а затем перетереть через сито готовую массу (можно перебить блендером – как вам удобнее).
  3. Переложить обратно в кастрюлю и уваривать ещё часа два, как минимум, а три – как максимум, если вы хотите густой натуральный и самый вкусный соус.
  4. Все приправы и специи – соль, сахар, горчицу и т.д. — нужно добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа.
  5. Готовый соус разлить в стерильные горячие банки и закатать.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Зачем использовать крахмал в приготовлении кетчупа?

Соус с крахмалом гарантированно не будет растекаться. Так что, если для вас важна густота + определённая плотная текстурность кетчупа – добавляйте крахмал. К тому же, кетчуп с крахмалом выглядит более «гламурно» — у него есть некий глянец, что создаёт дополнительную эстетику блюдам.

Этот кетчуп идеален для шашлыка и спагетти, сверху на бутерброды и рыбу-гриль.

К такой заготовке, помимо стандартного набора продуктов, можно добавить корицу, молотый перец красный и чёрный для остроты. Очень интересный вкус, аромат и пикантность кетчупу добавит сельдерей (корень), попробуйте, это необычно!

Если вы любите вкус и аромат болгарского перца – тоже добавляйте, только тогда соблюдайте примерные общие пропорции других ингредиентов.

Наши необходимые продукты:

  • два килограмма помидор;
  • две головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус – у него интересный вкус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахара;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Как готовить:

  1. Помыть, почистить и нарезать лук и помидоры (если добавляем болгарский перец и сельдерей – пропускаем их через мясорубку), перекладываем овощи в ёмкость и ставим на огонь.
  2. Как закипит – убавляем огонь и варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов, затем снимаем с огня и перетираем овощи в пюре любым удобным вам способом.
  3. Снова ставим на огонь, даём закипеть, добавляем специи, солим и т.д., провариваем ещё пять минут, выключаем и разливаем готовый соус в стерильные баночки, закатываем, даём остыть, и ставим на хранение в погреб или в подвал.

Домашний кетчуп «А-ля магазинный»

Какой же вкусный магазинный кетчуп! Но…сколько же там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов!… А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным!

Что делать?

Выход есть – можно приготовить домашний кетчуп, точно такой же, как магазинный, только даже вкуснее.

Потому, что домашний, потому, что с любовью.

Наши ингредиенты:

  • пять килограмм томатов;
  • перец болгарский – один килограмм (не обязательный компонент, особенно, если вы хотите получить прямо-таки настоящий «магазинный» кетчуп);
  • лук репчатый среднего размера – 8 шт.;
  • стакан сахара;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные на кубики томаты посолить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок.
  2. Очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке и добавить эту овощную смесь к помидорам, перемешать и поставить на огонь.
  3. Уваривать полчаса, снять с огня, протереть и снова поставить на огонь ёмкость с полученным овощным пюре. Дать закипеть, убавить огонь до минимума и уваривать пюре два часа.
  4. В конце приготовления добавить сахарный песок, лавровый лист и уксус.
  5. Разлить в стерильные баночки и закатать.

Домашний кетчуп на зиму «Самый вкусный»

Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!

Нам нужно:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление самого вкусного кетчупа:

  1. Из помидор выжимаем сок при помощи соковыжималки (если есть специальная шнековая соковыжималка для томатов — вообще замечательно!).
  2. Переливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Тем временем, пока сок закипает, очищаем лук и перец и пропускаем их через мясорубку, а затем добавляем их к нашему закипевшему соку.
  4. Периодически снимая пену, увариваем на среднем огне пару часов.
  5. Снимаем с огня, солим, добавляем специи, сахар, и вводим разбавленный в воде крахмал, тщательно размешиваем. Снова ставим на огонь, добавляем пучок петрушки, и при непрерывном помешивании, варим ещё двадцать минут.
  6. Петрушку вынимаем, добавляем уксус, размешиваем, снимаем с огня, итут же укупориваем в подготовленные баночки.
  7. Если нет специальной соковыжималки – то перебейте томаты в блендере.

Кетчуп домашний «Вкусно, шеф!»

Лучший и совершенно простой рецепт как от «настоящего шефа».

Необходимые нам ингредиенты:

  • спелые, мясистые помидоры – два килограмма;
  • яблоки кислых сортов – три штуки;
  • лук – три крупных головки;
  • соль – две десертные ложки;
  • половина стакана сахара;
  • гвоздика, мускатный орех, перец красный - по вкусу;
  • чайная ложечка корицы – на ваше усмотрение,
  • уксус – если сомневаетесь в сохранности вашей заготовки, но не принципиально.

Приготовление кетчупа «от шефа»:

  1. Порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера, поставить на огонь и варить минут сорок, затем остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи (кроме уксуса и перца молотого красного), уваривать ещё полтора-два часа на среднем огне.
  2. Добавить перец, проварить ещё 10 минут и убрать с огня, дать чуть остыть и разлить в подготовленную стерильную тару. Закатать.
  3. Если сомневаетесь в сохранности – добавляйте либо уксус, либо лимонный сок, либо поэкспериментируйте с чесноком.

Кетчуп «Идеальный для шашлыка» на зиму

Для приготовления шашлычного кетчупа потребуются такие продукты:

  • два с половиной килограмма спелых и сочных томатов;
  • килограмм болгарского перца;
  • стручок горького перца чили;
  • ложка столовая измельчённого чеснока (можно больше или меньше – варьируйте сами);
  • три столовые ложки сахара;
  • соль, горчица (или порошок из семян горчицы), натёртый корень свежего имбиря, семена укропа, уксус, перец душистый и перец горький горошком, лавровый лист, кардамон – включайте интуицию и создавайте свои собственные пропорции по вашему вкусу!;
  • столовая ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления шашлычного кетчупа:

  1. Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме уксуса и крахмала, дать закипеть. Ароматные специи можно положить перед окончанием готовки, за 10 минут. Так лучше сохранится их запах.
  2. Варить час, затем протереть и снова уваривать часа два-три, зависит от вашего пожелания к густоте будущего кетчупа.
  3. Минут за пять-семь до готовности добавить уксус и крахмал.
  4. Готовый кетчуп разлить по баночкам.

Кетчуп «Зимний особенный»

Для приготовления «особенного» кетчупа необходимы:

  • килограмм помидор;
  • паста томатная – две столовые ложки;
  • четыре средних лука;
  • стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея);
  • по две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик чили - одна штука.

Как нужно готовить «Зимний особенный кетчуп»:

  1. Помидоры помыть и снять с них кожицу. Нарезать кубиками.
  2. Лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко, имбирь нарезать тонкими пластиночками, сложить в сотейник с растительным маслом и протомить всё пять минут, добавив специи.
  3. Затем добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить всю массу на одну треть.
  4. Превратить в пюре полученную готовую смесь, и проварить ещё сорок минут.
  5. Закатать в стерильные баночки.
  6. Хотите более кисленького вкуса – добавляйте уксус или сок лимона.

Густой кетчуп на зиму

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  1. Добавить в состав яблоки.
  2. Использовать при приготовлении крахмал.

Итак, рецепт с яблоками.

Домашний кетчуп «Густой Ароматный»

Готовим так:

  1. два килограмма помидор и три яблока измельчить в блендере;
  2. прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут, охладить, перетереть через сито;
  3. добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  4. уваривать массу два часа;
  5. в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Домашний кетчуп «Густой с Крахмалом»

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

  • три килограмма томатов;
  • три больших луковицы;
  • чайная ложка паприки;
  • перец душистый и горький – по несколько штук горошин;
  • корица и гвоздика – по желанию;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – четверть стакана;
  • крахмал – три столовые ложки, растворенные в стакане воды.
  • Внимание! Разведённый крахмал добавляем за 10 минут до окончания готовки.

Домашний кетчуп с базиликом на зиму

Простой, вкусный и невероятно ароматный рецепт!

Готовим следующим образом:

  • один килограмм томатов очистить от кожуры;
  • промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить зелень;
  • томаты мелко нарезать, добавить к ним две столовые ложки сахара и одну чайную ложку соли, смесь пюрировать;
  • добавить измельчённые три зубчика чеснока и зелень;
  • варить на протяжении трех-и даже-четырёх часов;
  • разлить по баночкам.

Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию, протрите его через мелкое сито.

В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.

Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время, то разведите пару ложек крахмала, и добавляйте в кетчуп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, за 10 минут до окончания варки.

По желанию можно в кетчуп можно добавлять любимые специи и приправы.

Кетчуп на зиму «Великолепный домашний»

Продукты самые простые:

  • томаты – три килограмма, главное – самые спелые и сладкие;
  • полкило яблок сорта «Антоновка»;
  • лук репчатый – три головки;
  • сахара нужно полтора стакана;
  • соли – три десертных ложки;
  • яблочного уксуса 6% - 50-70 грамм;
  • перец чёрный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Как готовим:

  1. Выжимаем из томатов, лука и яблок сок.
  2. На дно кастрюли всыпаем измельчённые в кофемолке специи, лавровый лист бросаем целиком, и вливаем к специям яблочный уксус и овощной сок, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, и увариваем наш соус на протяжении пяти часов (да, именно так долго, главное, чтобы огонь был минимальный).
  3. Вынимаем из готового кетчупа лавровый лист, и разливаем по стерильным банкам кетчуп. Закатываем и уносим на хранение.

Вот такие рецепты и такие вот советы.

Да, ещё один важный совет: после приготовления кетчупа не забудьте оставить его немного для еды «на сегодня-завтра»! Это будет гарантией того, что вы через неделю-другую не побежите к вашим заготовкам, и не начнёте их «уничтожать» раньше времени.

Потому, что Оочень уж вкусно!

Готовьте домашний кетчуп с удовольствием, готовьте много и вкусно, смелее экспериментируйте с новыми рецептурами и выдумывайте свои, уникальные и неповторимые. Помните, что на своей кухне ШЕФ – это ВЫ!

Всем прекрасных кулинарных открытий!

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там можно увидеть много консервантов, красителей и других вредных веществ. Научимся готовить домашний кетчуп, а также разберем несколько необычных рецептов.

Классический рецепт кетчупа

Впервые приготовили этот томатный соус в Китае. Сегодня же он распространен практически во всех странах. Без него невозможно представить любимые многими гамбургеры и другие блюда.

Для готовки следует подобрать такой набор компонентов: 2,5 кг помидоров, 0,5 ст. сахара, 2 бутончика гвоздики, 20 горошин перца и 10 кориандра, 2 ст. ложки уксуса 9%, 0,5 ст. ложки соли и зелень.

  • Важно использовать спелые помидоры, но они не должны быть испорченными. Хорошенько их промойте, удалите плодоножки и нарежьте мелким кубиком. Положите томаты в кастрюлю и доведите до кипения, поставив на плиту. Огонь уменьшите до среднего и варите под крышкой в течение 20 мин.;
  • По истечении времени переложите содержимое в сито и хорошенько протрите, чтобы удалить семечки и кожуру. Полученную массу переложите в кастрюлю и опять же на среднем огне варите в течение часа. В итоге консистенция должна стать более густой;
  • Из кусочка марли вырежьте квадрат, положите в центр все подготовленные специи и завяжите его, чтобы получился мешочек. Опустите его в кастрюлю с пастой, добавьте соль, уксус и сахар, тщательно перемешайте и варите еще 10 мин. на минимальном огне. После этого нужно обязательно попробовать и по вкусу добавить соль и сахара. В принципе соус можно есть, так как он уже готов. При желании закатайте его по стерилизованным банкам.

готовим из вишни кетчуп

По этому рецепту получается оригинальный соус, который особенно гармонично сочетается с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом невозможно. Мы уверены, что новый вкус вам обязательно понравится.

Для этого рецепта кетчупа из вишни следует подготовить такие продукты: 0,5 кг ягод кислой и 75 г сушеной сладкой вишни, 115 г красного лука, 25 г корня имбиря, 1 ст. ложку растительного масла, по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и соли, а еще 4 горошины перца, по 55 мл яблочного сока и яблочного уксуса 6%, щепотку кайенского перца и 80 г коричневого сахара.

  • Сначала вишни необходимо помыть, отделить веточки и вынуть косточки. Сушеные ягоды нужно мелко порезать. Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке;
  • Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая. Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы или ножа и заверните их в небольшой мешочек из марли;
  • К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Обязательно положите мешочек с перцем. Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса. По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера;
  • Получившуюся массу необходимо измельчить, протерев тщательно через сито, а затем, снова перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.

кетчуп «чили»

Огромное количество людей любят именно острый соус. Его используют в блюдах из мяса, птицы и овощей. Вы можете изменять количество используемого перца, в зависимости от желаемой остроты. Можно заготовить соус на зиму, чтобы согреваться им в холодные дни.

Для этого рецепта кетчупа «чили» следует подготовить такой набор продуктов: 3 кг помидоров, 2 стручка чили, 1 ст. ложку с горкой соли, 150 г сахарного песка, 50 мл уксуса 9%, и 12 горошин перца.

  • Помидоры помойте и нарежьте их небольшими дольками. Положите в кастрюлю и варите в течение 35 мин, поставив на средний огонь, периодически помешивая;
  • Чили разрежьте пополам, удалите ножку и семечки, а затем положите его к помидорам. Важно – если хотите получить действительно острый кетчуп, то используйте перец с семенами. В кастрюлю положите также перец горошком. Проварите еще примерно 15 мин.;
  • Получившуюся массу нужно перетереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Если масса выходит недостаточно густой, то поставьте ее на минимальный огнь и уваривайте до получения желаемой консистенции. После этого добавьте соль, сахар, уксус и все хорошенько перемешайте. Вот и все, соус готов.

Рецепт кетчупа из слив

Есть несколько вариантов этого соуса, но наибольшей популярностью пользуется именно грузинский вариант ткемали. Он идеально подходит к мясу и особенно к шашлыку.

Для этого рецепта домашнего кетчупа следует взять такой набор компонентов: 1 кг ткемали, по пучку кинзы и укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки хмели-сунели, 2,5 ст. ложки сахара, острый кайенский перец и соль.

  • Сливы помойте и залейте их водой. Поставьте на плиту и проварите пару минут после закипания. Жидкость со слив слейте в отдельную емкость. С фруктов удалите косточку и перетрите их через сито;
  • Зелень хорошенько помойте, а затем, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс, а затем, смешайте его с солью. То же самое сделайте и с острым перцем;
  • В сливовое пюре положите зелень и перемешайте. Если масса получилась слишком густой, то добавьте жидкость, которую вы ранее слили со слив. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите, не прекращая мешать. Когда масса будет горячей, положите в нее чеснок, перец, соль, сахарный песок и хмели-сунели. Перемешайте и попробуйте, при необходимости доведите до вкуса;
  • Варите все еще примерно 7 мин. Осталось остудить, перелить в емкость и поставить в холодильник. Если хотите сохранить соус до зимы, то разливать его нужно в небольшие бутылки и сверху заливать маслом.

кетчуп из помидор и яблок

Этот соус нравится многим своей нежной консистенцией и приятной кислинкой. Он подходит к любым видам мяса, а многие любят подавать его и к гарнирам.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 3 л томатного сока с мякотью, 0,5 кг яблочного пюре, 40 мл столового укуса, 75 г сахарного песка, по 45 г корня петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, щепотку гвоздики, 2 г черного перца и 20 г соли.

  • В кастрюлю соедините томатный сок и пюре. Доведите до кипения, поставив все на плиту;
  • Туда же положите измельченные и растертые коренья с чесноком. Проварите пару минут и добавьте соль, специи, сахарный песок и не забудьте влить уксус;
  • Сухие приправы положите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю за 15 мин. до окончания варки. Проварите еще некоторое время до получения желаемой консистенции и можно пробовать.

кетчуп из томатной пасты

Самый быстрый способ приготовления вкусного соуса, который подходит как к макаронным изделиям, так и к мясу. Томатная паста может быть и магазинной, и домашней, конечно, во втором случае продукт получается более натуральным.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 100 г томатной пасты без добавок, 50 г приправ (сушеные травы, лавр, чеснок, черный перец), а еще 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахарного песка и горчицу.

  • В кастрюлю положите пасту, соль, сахарный песок и горчицу. Все хорошенько смешайте и поставьте на маленький огонь. В отдельной емкости подготовленные приправы залейте кипятком и оставьте на некоторое время настояться. Не стоит наливать много воды, главное, чтобы жидкость покрывала специи;
  • Когда жидкость с приправами остынет, процедите ее и влейте к томатной пасте. Все перемешайте, доведите до кипения и немного проварите. Можно подавать с зеленью.

Как вы видите, не только из помидор можно приготовить вкусный кетчуп, который украсит и улучшит вкус многих блюд. Готовьте полезную, домашнюю пищу для своей семьи и радуйте их новыми шедеврами.