Главная · Личностный рост · Сгущенка в дом условиях. Домашняя сгущенка. Время приготовления сгущенки в банке

Сгущенка в дом условиях. Домашняя сгущенка. Время приготовления сгущенки в банке

Когда-то в нашей семье сгущенка была деликатесом, а вот молока было достаточно, и мама для нас варила ее дома. Я до сих пор помню этот карамельный, сладкий вкус. Конечно, процесс ее создания требует немало нашего личного времени, но полученный продукт того стоит. Сейчас я понимаю, что приготовить дома такую сладость не только более экономно, но и вкуснее, и иногда я радую свое семейство таким молочным соусом к блинам или другой выпечке.

Сейчас я с вами поделюсь очень бюджетными и простыми рецептами приготовления сгущенки в домашних условиях из домашнего или магазинного молока.В ее состав входят доступные продукты, но нужно уделить некоторое время для получения нужной массы.

Домашняя сгущенка из молока и сахара

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

  • Соду добавить обязательно именно в таком количестве. Она не будет давать молоку подниматься. Если добавить ее больше на указанное количество жидкости, то готовый продукт будет отдавать содой.
  • Готовить сгущенку нужно в кастрюле чугунной или с толстым дном, чтобы молоко не пригорало.
  • Готовить, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы оно могло легко и быстро испаряться.
  • Молоко нужно постоянно мешать, пока не закипит, чтобы оно не убежало и не подгорело.
  • После этого не оставлять его без присмотра и периодически помешивать.
  • Готовую сгущенку, когда она немного остынет, лучше взбить блендером, тогда у нее будет однородная, пышная масса.

Видеорецепт

Если вы ознакомились с рецептом, но у вас остались вопросы, посмотрите это видео, в котором очень подробно показан весь рецепт приготовления домашней сгущенки. Вы узнаете, в какой именно момент добавить соду и что получится при полной готовности.

Если в первом случае у нас получилось карамельное сгущенное молоко, то сейчас я с вами поделюсь идеей приготовления белой сгущенки, которая по виду и консистенции одинакова с подобной магазинной, но по вкусу намного лучше.

Рецепт этого продукта очень близок к производственному, но в нем мы не используем различные консерванты и добавки, которые не приносят пользы нашему организму. Для любой сгущенки лучше использовать домашнее молоко, но если нет выбора, берите магазинное жирностью от 2,5% и выше.

Как сделать сгущенку из сухого молока в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1 литр.
Калорийность: 320 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, миска, варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь я вам предлагаю заняться просмотром короткого видео, в котором со всеми подробностями описан процесс создания вкуснейшей и ароматной домашней сгущенки. Вы увидите, как соорудить водяную баню, как делают сгущенку и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Это полностью готовый, самостоятельный продукт, который можете употреблять просто так, но если вы заботитесь о своей фигуре, увлекаться не стоит.
  • Вы можете ее использовать для подачи к блинам, сырникам или любой другой выпечке.
  • Также такая сгущенка может быть отличным кремом или наполнителем любого десерта.

Варианты приготовления

Уважаемые кулинары, вот мы с вами и узнали, как приготовить любимое лакомство дома и получить из него максимум пользы. Все дети являются сладкоежками и это очень трудно пресекать, но мы можем помочь им получать от сладкого продукта меньше вреда, предлагая им блюда, сделанные собственными руками. По такому же принципу вы можете готовить сгущенку в мультиварке с открытой крышкой с режиме «Суп», а после закипания молока перейти на режим «Выпечка».

А вот еще несколько рецептов домашней пищи, которая понравится всем, кто ее попробует.

  • Воспользуйтесь рецептом —взбитых сливок— в домашних условиях. Эта пышная, воздушная масса станет отличным дополнением к десерту или кремом для торта. Для их приготовления всегда используйте сливки высокой жирности, чтобы получить необходимую консистенцию при полной готовности.
  • А также делюсь с вами рецептом в домашних условиях. Она намного полезнее и натуральнее той, которую продают в магазинах, и которую так любим мы и наши дети. Для ее создания я всегда использую только домашний творог. Готовый продукт вы можете совмещать с различными ингредиентами, фруктами, сухофруктами, ягодами и сиропами. Также ее можно использовать для несладких соусов. Употребляя ее, вы получите очередную дозу кальция, который так полезен для нашего организма.
  • Раз уж мы с вами так подробно взялись за молочные продукты, рекомендую вам найти добропорядочного фермера, который станет вашим поставщиком свежих фермерских продуктов, в частности, молока, из которого вы сможете приготовить очень вкусную и полезную —ряженку— в домашних условиях. Это одно из предпочитаемых молочных блюд моего сына, и я этому рада. Предложить всей семье полезную домашнюю ряженку намного полезнее и дешевле, чем приобретать ее в магазине.
  • Мне нравятся названия продуктов итальянской кухни – именно они вызывают у меня бурный интерес к кушанью и желание его попробовать. Это касается и итальянского сыра, который, безусловно, вкусный и имеет некую изюминку, но по факту его очень просто можно приготовить самому и не тратить огромные денежные суммы на его приобретение. Делюсь с вами доступным рецептом приготовления —рикотты— и настоятельно рекомендую использовать его и забрать в свою кулинарную копилку. Он обязательно приведет в восторг вас и всех, кто его попробует.

Обязательно попробуйте

  • И напоследок оставлю для вас . Изначально я избегала его, потому что считала, что этот процесс очень долгий и требовательный. Но мое мнение было ошибочным, потому что его готовка не займет более получаса, а блюдо получается очень вкусным и полезным. Готовьте с удовольствием и ваши кулинарные шедевры будут радовать вас и всю вашу семью.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была для вас полезной и на вашей плите уже варится домашнее сгущенное молоко по моим рецептам. Если в процессе готовки у вас остались какие-либо замечания, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Сгущёнка идеально подходит к блинчикам, лакомство всем знакомо с детства. Поэтому хозяйки интересуются, как сварить самое вкусное и натуральное сгущённое молоко в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного, поэтому представляем на ваш суд самые простые в осуществлении рецепты.

Как сварить сгущённое молоко: «классика жанра»

Варёная сгущёнка готовится довольно долго, на всё про всё в домашних условиях вы затратите порядка 2 часов. Рецепт рассчитан на получение 0,5-0,6 кг. конечного продукта из 1 л. молока.

Ингредиенты:

  • сода - 4 гр.
  • сахарный песок - 480-500 гр.
  • молоко высокожирное (от 3%) - 1 л.
  • вода - 75 мл.
  • сахар ванильный (по желанию) - 12 гр.

1. Сначала вооружитесь толстодонной кастрюлей, с помощью которой и будет проводиться дальнейшее приготовление. Если нет подходящей посуды, придётся не отходить от плиты и постоянно вымешивать содержимое.

2. Итак, смешайте сахарный песок с ванильным, введите воду. Отправьте на плиту, выставите самую минимальную мощность. Ждите, в течение 10 минут гранулы песка растают. Этого вам и нужно добиться. Помешивайте содержимое.

3. Когда получите однородную субстанцию, введите молоко комнатной (!) температуры. Продолжайте вымешивать составляющие, выставите средний огонь, ждите начала бурления.

4. Масса должна покипеть около 2 минут, затем можно всыпать соду и убавлять конфорку на минимум. Вы заметите, что состав приподнимается и вспенится, не переставайте его мешать.

5. Когда пена спадёт, включите плиту на показатель между минимумом и средним. Засеките время, вам требуется 1 час. Спустя отведённый срок вы заметите, что масса слегка потемнела.

6. Так как сварить сгущённое молоко можно несколькими способами, ориентируйтесь на консистенцию. Если в домашних условиях стоит цель – приготовить жидкую сгущёнку, снимайте её с плиты уже сейчас. Если нужна густая масса, засеките ещё полчаса.

7. Ориентируйтесь на свои предпочтения и вкусовые качества. Чем дольше вы будете томить состав, тем слаще и гуще он получится в конечном итоге. После приготовления остудите сгущёнку, перелейте в стерильные ёмкости и держите в холоде.

Калорийность домашней сгущёнки

Многих интересует калорийность сгущённого молока. Этот показатель варьируется в пределах 330-360 Ккал., что значительно меньше магазинного.

Рецепт домашней сгущёнки из молока и сахара

  • сахарный песок (на вкус) -0,2-0,3 кг.
  • молоко высокожирное - 0,6 л.
  • сода - 2 гр.

1. Количество сахарного песка варьируйте по своему вкусу. Можно сделать лакомство слаще, взяв максимальный объём. Итак, смешайте в огнеупорной посуде сахар, молоко комнатной температуры и соду.

2. Оставьте на огне, выставив конфорку на отметку между средним и минимальным показателем. Томите, чтобы кристаллы песка растворились. Помешивайте, убирайте пену.

3. Вам необходимо довести весь объём содержимого кастрюли до такого состояния, чтобы выпарилась 1/3 часть. К этому времени масса станет кремовой. Можете снимать и закатывать или же потомить ещё полчаса.

Теперь вы знаете, как сварить вкуснейшее сгущённое молоко с максимальной натуральностью. Согласитесь, этот рецепт идеально подходит для реализации в домашних условиях.

Сгущённое молоко за 15 минут

  • масло сливочное - 75 гр.
  • молоко (от 3,2%) - 0,25 л.
  • сахар-песок - 0,25 кг.

Сгущёнку легко сделать в домашних условиях за 15 минут, поэтому давайте рассмотрим технологию поподробнее.

1. В огнеупорную посуду с высокими бортиками введите молоко (заблаговременно остудить до комнатной температуры) и сахар-песок. Оставьте на малом огне томиться до растворения крупинок.

2. Перемешивайте составляющие. После растворения гранул сахара засеките 5 минут, выставив огонь на среднюю отметку. Затем добавьте масло, включите конфорку на максимум и варите 10 минут.

3. Спустя заданное время выключите плиту, сразу же разлейте состав по банкам. Может показаться, что масса жидковата, но вскоре она обретёт необходимую густоту.

Сгущёнка из козьего молока

Сгущёнка из козьего молока получается довольно низкокалорийной, если в процессе приготовления ввести меньше сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 270 гр.
  • козье молоко - 500-550 мл.
  • сода - 2 гр.

В поисках подходящего способа того, как сварить нежнейшее сгущённое молоко (сгущёнку), имеет смысл рассмотреть эту рецептуру. В домашних условиях процесс не представляет сложностей.

1. Необходимо проводить манипуляции с помощью кастрюли с высокими бортами и плотным дном. Молоко заблаговременно извлеките из холода. Смешайте с сахарным песком и содой.

2. Томите составляющие на малой мощности до растворения крупиц песка. Продолжайте вымешивать, чтобы пена не поднималась. Вам необходимо протомить состав около 1-1,5 часов.

3. Когда масса обретёт кремовый или кофейный цвет, можно выключать. Предварительно проведите стерилизацию ёмкостей. Расфасуйте угощение и прикройте. Держите в холоде.

Сгущёнка из сухого молока за 10 минут

  • сухое молоко - 180 гр.
  • молоко цельное, маложирное - 0,2 л.
  • сахар-песок - 0,2 кг.

Так как приготовить сгущённое молоко можно из сухой смеси, комбинируя её с цельным молоком, советуем воспользоваться этой рецептурой. Тем более что в домашних условиях лакомство получается низкокалорийным.

1. Прежде всего, смешайте воедино сухую смесь с сахарным песком. Затем постепенно вводите молоко комнатной температуры. Вливайте порционно, чтобы исключить комки.

2. При необходимости воспользуйтесь венчиком, чтобы получить массу однородной структуры. Затем установите на минимальную мощность, варите 10 минут.

3. Не переставайте помешивать. После завершения приготовления выключите конфорку, дайте массе остыть, разлейте по порционным баночкам. Выдерживайте только в холоде.

Домашнее сгущённое молоко из сливок

  • сливки жирностью от 24% - 0,3 л.
  • сахар-песок - 145 гр.

1. Охлаждённые сливки проработайте миксером в отдельной миске. Спустя 3 минуты взбивания начинайте вводить сахарный песок порционно небольшими объёмами.

3. Когда масса обретёт карамельный оттенок, прибавьте огонь до средней отметки. Варите ещё 20 минут и выключайте. Готовый состав можно расфасовать по банкам и укупорить.

Сгущёнка в мультиварке

  • сахар - 260 гр.
  • молоко жирное - 250 мл.
  • молоко сухое - 240 гр.

Перед тем как сварить сгущённое молоко, запаситесь необходимыми компонентами в домашних условиях.

1. Соедините их в удобной ёмкости и тщательно вымешайте. При этом сгущёнка не должна содержать комков. Далее переложите массу в мультичашу.

2. Готовьте лакомство в домашних условиях в мультиварке на функции «Суп». Крышку при этом следует оставить открытой.

3. Как только масса закипит, переведите мультиварку в режим «Выпекание». Томите лакомство четверть часа. После остывания можете наслаждаться.

Сгущённое молоко в аэрогриле

  • сахар-песок - 2 кг.
  • молоко жирное - 1 л.

Несложно догадаться, как сделать сгущённое молоко с помощью аэрогриля. Рассмотрим всё по порядку.

1. Воспользуйтесь удобной чашей и перемешайте в ней все компоненты. Отправьте тару на плиту.

2. Проварите составляющие в аэрогриле при максимальной температуре и скорости порядка 30 минут.

3. После этого выставите на приборе температуру 205-210 градусов. Скорость при этом должна быть средней.

4. Продолжите процесс варки на протяжении 1-1,5 часов. После остывания можете полакомиться.

Сгущёнка в автоклаве

  • молоко максимальной жирности - 1 л.
  • сахар-песок - 0,5 кг.

Думая над тем, как сварить сгущённое молоко, стоит рассмотреть различные вариации.

1. Растворите в молоке сахар-песок и тщательно вымешайте. Разлейте массу по порционным банкам и закатайте. Далее будущая сгущёнка размещается в автоклаве.

2. Варите лакомство порядка 30-40 минут при температуре 120 градусов. Не пугайтесь, если цвет конечной массы может немного измениться. Вкусовые качества останутся прежними.

Сгущённое молоко в хлебопечке

  • молоко цельное - 1 л.
  • ванилин - 4 щепоти
  • сахар-песок - 0,4 кг.

1. Перед тем как варить сгущёнку из цельного молока, следует разобраться с функциями хлебопечки. Для приготовления лакомства нужно выбирать режим «Джем» или «Повидло».

2. Разогрейте молоко на плите. После этого перелейте в чашу хлебопечки. Примешайте ванилин с песком.

3. Размешайте компоненты и томите на соответствующем режиме до загустевания массы. После остывания можете попробовать лакомство.

Сгущёнка по Дюкану

  • сахарозаменитель - 7 таблеток
  • обезжиренное молоко (обычное) - 160 мл.
  • обезжиренное молоко (сухое) - 65 гр.

Если вы ранее не знали, как сварить диетическое сгущённое молоко, самое время это исправить. Воспользуйтесь простым рецептом в домашних условиях.

1. Так как сделать такую сгущёнку довольно просто, вооружитесь чугунной сковородой. Прогрейте на ней порошковое молоко.

2. Продукт должен обрести приятный бронзовый оттенок. Далее введите обычное молоко и заменитель сахара.

3. Вымешайте компоненты и томите до загустевания. Если будут комки, процедите лакомство через сито.

Как вы уже поняли, приготовить излюбленное лакомство из детства довольно просто. К тому же можно быть уверенным в натуральности угощения. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт и действуйте!

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред продукта

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

Необходимые ингредиенты:

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

Этапы готовки:

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

Ингредиенты:

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

Готовим нашу сгущеночку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

Составляющие:

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

Потребуется:

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:


Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

  • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
  • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

Видео: Готовим вареную сгущенку дома

Сгущённое молоко (сгущёнка) – концентрированное молоко, из которого выпарена жидкость и добавлен сахар. Впервые его изготовили во Франции в 1810 году. Первое массовое производство началось в США во второй половине XIX века. В России завод по приготовлению сгущёнки открылся в Оренбургской губернии в 1881. В данной статье попробуем разобраться в процессе производства сгущённого молока.

Существует несколько видов сгущённого молока:

  • традиционное – цельное с сахаром;
  • нежирное с сахаром;
  • без сахара;
  • с добавлением кофе или какао;
  • варенное сгущённое молоко;
  • сгущённые сливки.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Технология производства сгущённого молока

Для начала на завод по производству сгущённого молока от поставщиков поступает свежее коровье молоко. При его поставке должно пройти не более 1 часа, если сырье будет задержано, то оно потеряет свои вкусовые и полезные свойства и готовый продукт окажется испорченным.

Линия производства

Производство сгущёнки происходит в несколько этапов. После поступления сырья, его проверяют на соответствие нормам качества в специальной лаборатории. Если продукт проходит контроль, то он охлаждается и подается в специальный фильтр, где происходит процесс процеживания.


Нормализатор молока

Далее начинается нормализация , если недостаточно жирности, то технология производства сгущённого молока допускает добавление молочного жира или сливок, если процент жирности слишком большой, то добавляется обезжиренное молоко.

Следующий этап производства сгущёнки – пастеризация молока, т.е. термическая обработка, это обеспечивает долгое хранение продукта без появление вредоносных бактерий. Она проходит при температуре от +90 до +95 градусов Цельсия. После чего охлаждается до 70 градусов.

Затем на производстве сырье сгущается или упаривается. Для этого на линии производства сгущённого молока необходима вакуум-выпарная установка, где жидкость интенсивно кипит при не прекращающемся размешивании, таким образом лишняя влага быстрее испаряется.


Добавление сиропа

Параллельно изготавливается сахарный сироп. Для этого воду предварительно нагревают до 60 градусов и добавляют просеянный сахарный песок, где он полностью растворяется. После этого жидкость нагревается до 90 градусов и получается сироп коричневого цвета, затем он фильтруется. Итоговое содержание сахара должно быть не менее 70%. При этом после окончания изготовления сиропа и добавления его в молоко должно пройти не более 20 минут. Пока молоко выпаривается в него добавляют полученный сироп и продолжают сгущать до однородной консистенции.

Следующий этап на производстве сгущённого молока – охлаждение. Готовый продукт остужают до температуры +20 градусов при постоянном помешивании в течение 20 минут. Это дает дополнительную гарантию того, что в итоге будут отсутствовать крупинки или комочки.

Затем в сгущёнку добавляют лактозу, для предотвращения образование крупных кристаллов лактозы, которые появляются естественным путем при охлаждении.

На данный момент существует несколько видов упаковки:

  • Жестяная банка;
  • Пластиковая бутылка;
  • Пакет Doy Pack – вакуумная пластиковая упаковка с крышкой.

На линии производства сгущённого молока запрещается нарушать герметичность изготовления продукта, иначе вредные бактерии попадут в продукт и испортят качество.

Видео как делают сгущённое молоко

Технология приготовления вареной сгущёнки

Оборудование для ее приготовления требуется тоже, что и для обычного сгущённого молока. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп варят в течение 2,5 часов при температуре 105 градусов при постоянном помешивании.

Состав согласно государственному стандарту

Гост молока сгущённого с сахаром строго регламентирует процедуру производства и состав продукта. Так в него должны входить:

  • молоко коровье или сливки;
  • сахар;
  • питьевая вода.

Допускается аскорбиновая кислота и калий и натрий в некоторых производных. При этом сгущёнка не должна содержать красители, искусственные консерванты, пальмовое масло, заменители молочного жира и другие вещества.

Приготовление сгущёнки в домашних условиях

Приготовить сладкое лакомство из детства можно и дома. Оно получится очень нежное с приятным молочным запахом и цветом , так как туда будут входить только натуральные ингредиенты. Обязательно позаботьтесь об их выборе, ведь исключительно качественные составляющие дадут вкусный результат.

Рецепт домашнего сгущённого молока

Вам потребуется:

  • Молоко (коровье или козье) – 1 л
  • Сахар – 300 г
  • Пищевая сода – щепотка
  • Сливочное масло – 20 г

Для приготовления сгущёнки лучше всего подходит домашнее цельное молоко, если его не удастся найти, то покупное должно быть 3,2% жирности.

Возьмите кастрюлю, ее дно должна быть толстым, а диаметр широкий, так жидкость быстрее выпарится и время приготовления сократится. Высыпайте в нее сахар и влейте, предварительно согретое до комнатной температуры, молоко, добавьте сливочное масло.

Поставьте на максимальный огонь и постоянно помешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Когда молоко закипит – убавьте огнь до среднего. Для того, чтобы сгущённое молоко получилось без комочков, однородной консистенции добавьте соду. После ее добавления появится пена – это естественный процесс приготовления.

Не забывайте постоянно помешивать, чтобы молоко не подгорало и не сворачивалось. В итоге должна получится жидкость с карамельным оттенком. Чтобы полученная сгущёнка стала более вязкой ее необходимо остудить.

Примерное время приготовления – 40 минут. Регулировать консистенцию можно временем варки, более густая сгущёнка варится дольше – 1 час.

Как сделать домашнюю сгущёнку еще вкуснее

  • Чем жирнее молоко и больше сахара, тем меньше потребуется времени для приготовления.
  • Чтобы сахар не кристаллизовался в процессе варки используйте сахарную пудру.
  • Тростниковый сахар делает вкус слаще, а консистенцию гуще.
  • Стеклянная банка – лучший тара для хранения домашнего сгущённого молока, а холодильник – сохранит продукт свежим дольше.
  • Сливочное масло делает вкус нежнее, но хранить полученный продукт нужно меньше.
  • Для придания приятного запаха – добавьте ванилин.

Как приготовить вареную сгущёнку?

Для приготовления домашней вареной сгущёнки используйте рецепт, указанный выше, но время варки увеличивается до 1,5-2 часов. Пока цвет массы не будет насыщено карамельным или коричневым. Чтобы пригодиться варенку из магазинного сгущённого молока учитывайте несколько особенностей:

  • перед варкой снимите этикетку с жестяной банки и очистите от нее клей, так как он в процессе варки прилипнет к кастрюле и его невозможно будет очистить;
  • следите, чтобы банка всегда полностью находилась в воде, в противном случае она взорвётся;
  • не открывайте и резко не остужайте сваренную сгущёнку (не ставьте в холодильник или холодную воду), это также может привезти к взрыву банки.

Видео приготовления варёной сгущёнки дома:

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла вверх жестяной банки и поставьте на максимальный огонь до закипания, накройте крышкой. После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно подливайте воду до окончания варки. Варить сгущёнку нужно примерно 3 часа.

После приготовления слейте воду и оставьте остужаться варенную сгущёнку при комнатной температуре.

Как определить качество покупной сгущёнки?

Изучите внимательно упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений. Жестяная банка не должна иметь вздутий. По консистенции можно определить не нарушалась ли технология производства, так должна быть однородной, в ней не должно быть примесей, кристаллов или комочков.

  • Цвет продукта имеет кремовый оттенок.
  • Пахнуть при открытии должно свежим молоком.
  • Вкус хорошей сгущёнки умеренно-сладкий, без постороннего привкуса.

Качественная варенная сгущёнка:

  • естественного карамельного оттенка. Ярко-коричневый цвет признак добавления красителя;
  • плотной, эластичной консистенции без комочков. Если продукт слишком густой и матовый — это говорит о добавлении
  • загустителей;
  • имеет приятный, не резкий запах вареного молока;
  • на вкус этот продукт нежный, без явного кондитерского привкуса.

Вред и польза продукта

Сгущёнка имеет полезные свойства коровьего молока, например, витамин D, витамины группы В, кальций, фосфор и другие, что приносит организму пользу.

Но следует помнить, что из-за высокого содержания сахара и большой жирности его нельзя назвать диетическим, а частое употребление приведет к проблемам с лишнем весом.

Сейчас в супермаркете можно найти практически все, в том числе и готовое сгущенное молоко. И к сожалению купленная сгущенка на вкус далеко не такая, как приготовленная в домашних условиях. Ничего удивительного, ведь домашнее всегда лучше! В этом вы еще раз сможете убедиться, приготовив сгущенное молоко дома. Как варить сгущенку самому сегодня расскажет наш сайт. Простые, но при этом лучшие рецепты сгущенки домашнего приготовления для вас!

Как варить сгущенное молоко – традиционный рецепт

Первый и самый простой рецепт сгущенки требует минимум ингредиентов. Тем не менее, приготовленное по этому рецепту сгущенное молоко будет иметь приятный кремовый цвет, при охлаждении станет достаточно густой, а на вкус – еще та вкуснятина! Итак, если вы еще не знаете, как варить сгущенку и это ваша первая попытка – этот рецепт подойдет идеально.

Ингредиенты

  • свежее молоко — 1 литр (высокий процент жирности);
  • сахар – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление

Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахара. На среднем огне доводим молоко до кипения.

Периодически помешивайте молоко до тех пор, пока оно не потеряет на две трети своего первоначального объема и не приобретет приятного кремового цвета. После приобретения кремового цвета и потери объема молоко станет немного густым, что свидетельствует о его готовности.

На последних минутах варки сгущенки добавляем ванильный сахар, когда он растворится, ждем еще секунд 15 и выключаем плиту. Наше сгущенное молоко готово!

Только что сваренная сгущенка не будет слишком густой и тягучей, но это изменится когда она остынет.

Как варить сгущенку – рецепт второй

От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 250 мл.;
  • сухое молоко — 1.5 стакана;
  • сахар — 1.5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.

В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.

Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).

Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.

Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом

Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.

Ингредиенты

  • молоко — 375 г.;
  • сахарная пудра — 0.5 кг.;
  • сливочное масло — 40 г.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.

Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!

Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао

В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
  • сахар — 0.5 кг;
  • какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.

Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.

Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.

  • Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
  • Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
  • После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
  • В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.