Главная · Здоровье · Строение жел. Слизистая оболочка желудка. Функции внутреннего слоя желудка

Строение жел. Слизистая оболочка желудка. Функции внутреннего слоя желудка

Желудок – это полый, расширенный отдел пищеварительного тракта, временный резервуар пищи, расположенный в эпигастрии – верхней части брюшной полости. Желудок продолжает пищевод и по форме напоминает мешок.

В желудке различают:
Кардиальный отдел – входная часть желудка, следующая за пищеводом, после которого находится сфинктер. Кардиальный отдел находится ближе сердцу, поэтому имеет такое название. В переводе с латинского языка «- кор» означает сердце;
Главная (основная ) часть - представлена дном и телом, которые не имеют четких границ, и их конфигурация изменяется по мере наполнения или опустошения желудка;
Пилорический (антральный ) отдел – включает пилорический канал и привратник, внутри которого находится круговой пилорический сфинктер, отделяющий желудок от 12-ти перстной кишки.

Кроме того в желудке различают: передние и задние стенки, большую кривизну, обращенную к селезенке и малую кривизну, обращенную к печени.

Стенки желудка представлены четырьмя оболочками:
Внутренняя слизистая оболочка образует много складок, которые при наполнении желудка пищей сглаживаются, а если желудок пуст - резко выступают. В слизистой оболочке различают пилорическую, фундальную и кардиальную зоны. Они соответствуют анатомическим подразделениям желудка и не имеют четких границ. Определенные участки желудка имеют глубоко погруженные железы. В них различают три рода клеток: пристеночные (обкладочные ) клетки – образуют соляную кислоту; главные клетки - образуют пепсин; слизеобразующие (мукоидные ) клетки - образуют слизь, которая защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
Подслизистая оболочка состоит из сосудов, соединительной ткани и нервного сплетения, которое представляет собой совокупность нервных клеток и пучков;
Мышечная оболочка представлена внутренними круговыми и наружными продольными слоями мышц;
Серозная оболочка покрывает желудок снаружи и препятствует его спаиванию с окружающими органами.

Функции желудка

Секреторно – пищеварительная функция заключается в секреции желудочного сока, который состоит из: соляной кислоты; пепсина, переваривающего белок до пептидов; химозина (сычужного фермента ), который расщепляет казеин и свертывает молоко; слизи, защищающей стенки желудка от агрессивной соляной кислоты; липазы, нейтрального хлорида и кроветворного фермента;
Двигательная функция заключается в способности стенок желудка совершать перистальтические движения, которые, в большей степени, выражены в привратниковой части при переходе химуса (расщепленной пищи ) в 12-ти перстную кишку. При различных патологиях, например, отравлении - стенки желудка совершают антиперистальтитсеские движения, сопровождающиеся опорожнением желудка и выделением рвотных масс. В антиперистальтике, принимают участие мышцы брюшного пресса и диафрагмы;
Функция тонуса – способность желудка приспосабливаться к любому объему, который создает пища, наполняющая его;
Выделительная функция осуществляется больше привратниковой частью. Через слизистую оболочку желудка с током крови в его полость способны проникать некоторые вещества: молочная кислота, некоторые яды, алкоголь , морфин и др. Всасывание в желудке происходит плохо. Из всех известных веществ, лучше и быстрее всего всасывается алкоголь и углекислота.

«Голодный» желудок не выделяет секрета и подвергается сильным сокращениям с характерным урчащим звуком. С момента акта глотания урчание прекращается. Съеденная пища размещается слоями от стенок желудка к середине. Слой пищи, расположенный снаружи, переваривается быстрее и перемещается первым в 12-типерстную кишку, где продолжается его пищеварение под влиянием желчи и панкреатического сока.

Закладка желудка начинается из кишечной трубки с 4–ой недели внутриутробного развития. Начиная с 16 недели развития эмбриона, образуются железы желудка.

Заболевания желудка

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит возникает, например, при приеме высоких дозах аспирина, после облучения. Симптомы гастрита: жжение и боль в области эпигастрия, которые немного стихают после съеденной пищи; тошнота и рвота; ощущение вздутия в верхней части живота и др. Хронический гастрит, а так же язвенная болезнь возникает в результате жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori. Возбудитель очень часто провоцирует гастрит с гиперсекрецией желудочного сока;
Язва – хроническое заболевание слизистой оболочки желудка с образованием дефекта в его стенке. Очень часто язва возникает на фоне гастрита. Чаще болеют мужчины в возрасте 40 лет. Кроме Helicobacter pylori, к факторам заболевания относятся: стрессы, нарушение режима питания, генетическая предрасположенность, курение и др. Симптомы язвы: голодные боли, которые проходят спустя полчаса после приема пищи, тяжесть, спазмы, изжога, иногда рвота. В интернете можно найти много фото с изображением язвенного дефекта стенки желудка. Осложнения язвы: перфорация (образование отверстия в стенке желудка с обильным кровотечением ), малигнизация – перерождение язвы в злокачественную опухоль и др.;
Рак желудка – опухоль злокачественного характера, которая развивается из слизистой оболочки желудка. К причинам рака принадлежат: инфекционный фактор, канцерогены, наследственность, алкоголь и курение. На ранних стадиях желудок пораженный опухолью практически не болит. С ростом опухоли нарастают симптомы: боль, несварение, расстройство, рвота, отрыжка, отвращение к мясной пище;
Полипы – доброкачественные, опухолевидные образования, возникающие из слизистой желудка в виде выростов. Способствуют возникновению полипов Helicobacter pylori, хронические заболевания желудка, наследственность. Полипы небольшого размера субъективно не вызывают у пациента никаких проблем и жалоб. Крупные полипы могут быть причиной затруднения проходимости пищи в желудке, кровотечений и резкой боли при ущемлении.

Диагностика

Кроме осмотра и опроса больного большую ценность в постановке диагноза представляют инструментальные методы исследования, которые помогают распознать заболевание на ранних стадиях и спланировать лечение.
Гастроскопия или ФГС – метод, с помощью которого врач непосредственно может разглядеть слизистую оболочку желудка и определить воспаление, язвенный дефект, ее рубцевание, наличие опухоли, например, полип и др.;
УЗИ - используется очень редко, так как желудок полый орган и практически не визуализируется ультразвуковой волной;
Рентген – широко используемый метод для определения объемных патологий, ниш, а так же местоположения желудка. С его помощью обнаруживается опущение, опухоли, язва и др.;

Лечение

Лечением заболеваний желудка занимается специалист - гастроэнтеролог. В современной гастроэнтерологии медикаментозные методы имеют наибольшее распространение в лечении гастритов, язвенной болезни, отравлений и др. Из всех лекарств чаще всего используются адсорбенты, противорвотные, антациды, регуляторы аппетита и др., обычно в виде таблеток. В качестве вспомогательной терапии врачом могут быть назначены средства народного лечения в виде отваров, настоев и настоек трав.

При неэффективности консервативных методов заболевания желудка лечатся с помощью оперативного вмешательства. Например, осложненная язвенная болезнь с обильным кровотечением. Некоторые операции на желудке проводятся под местным обезболиванием, например удаление небольшого полипа во время гастроскопии желудка.

Некоторые пациенты идут на оперативное вмешательство, в результате которого уменьшается размер желудка, ради того, чтобы сбросить лишний вес. Пациентам выполняется шунтирование или бандажирование желудка. При шунтировании осуществляется резекция (пересечение) верхней части желудка и формируется маленький по размеру «новый» орган. За счет своего уменьшенного размера желудок вмещает мало пищи и, следовательно, человек со временем теряет вес. Цена шунтирования во многих клиниках начинается от 7000 рублей. Похудение возможно после проведения подобного по принципу бандажирования желудка. Только вместо резекции на верхний отдел желудка накладывается специальное кольцо – бандаж, которое так же разделяет желудок на две половины и искусственно уменьшает его объем. Таким образом, осуществляется помощь больным с ожирением.

Профилактика заболеваний желудка заключается в соблюдении здорового образа жизни и принципов правильного питания.

Желудок человека - полый мышечный пищеварительный орган, имеющий сложное строение и выполняющий множество важных функций. Слизистая желудка - это его внутренний слой, который образован эпителием и вместе с бикарбонатами защищает мышечную стенку от агрессивного влияния соляной кислоты. Ее целостность и здоровое состояние обеспечивает комфортное пищеварение и полноценное всасывание воды.

Что собой представляет слизистый пласт стенки желудка?

Внутренняя поверхность органа полностью покрыта слизью. На вид она рельефная, имеет складки, ямки, ворсинки и «поля». Каждое из этих образований выполняет свою функцию. В ее толще находятся железы желудка и кровеносные сосуды. Слизистая оболочка, покрывающая орган изнутри, является продолжением такой же в пищеводе, но цветом отличается. Здесь ее окрас более интенсивный, сосуды видны только при атрофических состояниях. В норме толщина составляет 1,5-2 мм. Вместе с бикарбонатами она образует своеобразные барьеры, так называемые факторы защиты.

Из каких элементов состоит слизистая оболочка?


Стенки имеют сложное строение.

Внутренний слой желудка состоит из однослойного эпителия, который выделяет слизь и бикарбонаты и располагается на пластине из рыхлой соединительной ткани. Ямки, имеющиеся на ней - это выходные отверстия желез, находящихся в подслизистом слое. Они образованы главными, добавочными и париетальными клетками, которые выделяют секрет. Он состоит из соляной кислоты, пепсина и других биологически активных веществ, необходимых для пищеварения. Анатомически железы разделяют на такие типы:

  • Кардиальные. По строению они простые трубчатые. Выделяют дипептидазы и гликолитический фермент.
  • Главные. Разветвленные трубки, основным секретом которых является соляная кислота. Средняя часть и свод желудка имеют наибольшую их концентрацию.
  • Пилорические. Выделяемый ими секрет содержит пепсин и слизь.

Складки образуются благодаря собственному слою мышечных волокон. Они расположены в три пласта, внутренний и наружный из которых - циркуляторный, а средний - продольный. Имеют различное направление в разных отделах органа. Например, вдоль малой кривизны - продольное, а в области привратника - циркуляторное. Благодаря им, увеличивается общая поверхность слизистой оболочки, площадь ее контакта с пищей. Под внутренним пластом находится подслизистый слой, содержащий капилляры и нервные окончания.

Собственная пластинка, межклеточное вещество, ретикулярные и коллагеновые волокна, а также кровеносные и лимфатические сосуды - компоненты стромы слизистой оболочки.

Функции внутреннего слоя желудка

Слизистая создает барьерную защиту от агрессивного воздействия желудочного сока.

При попадании пищи в желудок, она плотно обхватывается слизистой оболочкой и смачивается секретом, выделяемым ее железами. Содержание в нем ферментов обеспечивает распад больших молекул на более мелкие. Самой важной функцией слизистой оболочки является защитная. Она оберегает орган от агрессии соляной кислоты, медикаментов, механических и термических раздражителей. Функцию желудка в регуляции кроветворных процессов также обеспечивает слизистая его оболочка, поскольку ее железы вырабатывают эритропоэтин и антианемический фактор Кастла. Нарушение ее функциональной активности, воспалительные или инфекционные процессы вызывают гастропатию и нарушению пищеварения, вылечить которые сложно.

Заболевания слизистой оболочки желудка

Мукозная микрофлора органа содержит различные типы бактерий, среди которых и Хеликобактер пилори. При отсутствии провоцирующего фактора, они не вызывают заболеваний желудка и кишечника. Но если защитные функции органа нарушены, а выстилающий его слизистый пласт поврежден, то разнообразие бактерий и количество их колоний резко возрастает, приводя к патологиям. Наиболее часто среди них диагностируют такие, как:

  • гастрит;
  • язвенное или эрозивное поражение;
  • варикозное расширение вен;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • травмы;
  • химические ожоги слизистой оболочки желудка;
  • метаплазия слизистой или энтеролизация;
  • врожденные пороки, например, эктопия в пищевод.

Причины и симптомы основных патологий желудка


Отсутствие сбалансированного режима питания провоцирует опасные патологии органов ЖКТ.

Количество заболеваний органов ЖКТ все время увеличивается. Им подвержены как женщины, так и мужчины разных возрастов. Провоцирующими факторами являются такие, как:

  • нерегулярное питание или перекусы на ходу;
  • переедание;
  • употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • стрессы;
  • инфекционные и аутоиммунные процессы;
  • алкоголь и курение;
  • длительный прием медикаментов.

Практически каждая желудочная патология сопровождается болью в эпигастральной области, отрыжкой, тошнотой и рвотой. В острой фазе болезни возможно повышение температуры, бледность кожных покровов, вздутие живота. На языке появляется характерный белый или сероватый налет, ухудшающий вкусовые ощущения пациента.

Диагностика заболеваний желудка


Исследование с высокой точностью установит степень повреждения слизистой.
  • Фиброгастроскопия. При исследовании наблюдают геморрагическую слизистую оболочку, ее отек, нарушение целостности. Пилорическая язва сопровождается стенозом привратника, возможна пролиферация эпителия. При гастрите стенка органа выстлана слизистой, имеющей ярко-красный или зеленоватый цвет. Она мелкобугристая с геморрагиями и участками атрофии.
  • Метаплазия желудка требует проведение гистологического исследования, для определения наличия злокачественных клеток. Этот метод диагностики может выявить кишечный эпителий и структурные изменения желез и клеток.
  • Анализы крови.
  • Рентгенографическое исследование.
  • рН-метрия.
  • Дыхательный тест на наличие Хеликобактер пилори.
  • Анализ кала на скрытую кровь.

Вовремя проведенное полное обследование пациента с гастропатологией, включая инструментальные и лабораторные методы, дает возможность поставить точный диагноз и вовремя начать лечение, предупреждая развитие осложнений или переход заболевания в хроническую форму.

Располагается желудок (gaster, s. ventriculus) (рис. 151, 158, 159, 160) — орган, перерабатывающий пищу при помощи пищеварительных соков. Форма и размер желудка могут изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи. В целом он имеет вид мешковидного образования размером около 21—25 см и емкостью до 3 л. Вход в желудок располагается на уровне XI грудного позвонка, а выход — на уровне XII грудного или I поясничного позвонка. Желудок подразделяется на несколько частей: входной отдел, или кардиальную часть (pars cardiaca) (рис. 160), тело желудка (corpus gastricum) (рис. 160), дно желудка (fundus gastricus) (рис. 160), выходной отдел, или привратниковую часть (pars pylorica) (рис. 160). Верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (curvatura gastrica minor) (рис. 160), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (curvatura gastrica major) (рис. 160).

Входной отдел желудка начинается кардиальным отверстием (ostium cardiacum) (рис. 162), представляющим собой место его соединения с пищеводом . Передняя поверхность тела желудка прилегает к передней брюшной стенке, а задняя поверхность соприкасается с селезенкой , поджелудочной железой и левой почкой с надпочечником. Дно желудка располагается под левым куполом диафрагмы и отделяется от кардиальной части кардиальной вырезкой (incisura cardiaca) (рис. 160). Выходной отдел открывается в двенадцатиперстную кишку. Малая кривизна желудка направлена в сторону нижней поверхности печени , а большая — к селезенке.

Стенка желудка образована слизистым, внутренним, слоем, мышечным, средним, и серозным, наружным. Серозная оболочка представляет собой внутренний листок брюшины, покрывающий желудок со всех сторон, кроме небольших полосок малой и большой кривизны, где сходящимися листками брюшины образуются брюшные связки желудка, и участок стенки желудка, которым тот соприкасается с диафрагмой. От большой кривизны книзу брюшиной образуется широкая складка, которая опускается до малого таза и называется большим сальником (omentum majus) (рис. 158, 171). Малый сальник (omentum minus) (рис. 158) образуют печеночно-желудочная, печеночно-двенадцатиперстная и диафрагмально-поджелудочная складки, которые удерживают желудок в определенном положении внутри брюшной полости.

Рис. 160.
Желудок и двенадцатиперстная кишка
1 — дно желудка;
2 — пищевод;
3 — кардиальная вырезка желудка;
4 — тело желудка;
5 — кардиальная часть (входной отдел) желудка;
6 — малая кривизна желудка;
7 — большая кривизна желудка;
8 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
9 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
10 — привратниковая часть (выходной отдел) желудка;
11 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
12 — мышечная оболочка желудка
Рис. 161.
Мышечная оболочка желудка
1 — мышечная оболочка пищевода;
2 — косые волокна желудка;
3 — наружный продольный слой мышечной оболочки желудка;
4 — сжиматель (сфинктер) привратника;
5 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
6 — средний круговой слой мышечной оболочки желудка

Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев.

Наружный продольный слой (stratum longitudinale) (рис. 161, 162) является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность.

Средний круговой слой (stratum circulare) (рис. 161) также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. У выхода из желудка (на уровне привратника) он образует утолщение, которое называется сжимателем, или сфинктером, привратника (m. sphincter pylori) (рис. 151, 161).

Глубокий слой состоит из косых волокон (fibrae obliquae) (рис. 161), пучки которых образуют отдельные группы. В области входа в желудок пучки охватывают его петлеобразно, переходя на переднюю и заднюю поверхности тела желудка. Сокращение мышечной петли обуславливает наличие кардиальной вырезки.

Толщина слизистой оболочки желудка (рис. 162) составляет 1,5—2 мм. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы (glandulae gastricae), состоящие из париетальных и слизистых клеток, и образует большое количество желудочных складок (plicae gastricae) (рис. 162), располагающихся преимущественно на задней стенке желудка и имеющих различное направление. Слизистая оболочка поделена на желудочные поля (areae gastricae) диаметром от 1 до 6 мм, на которых располагаются желудочные ямочки (foveolae gastricae) диаметром 0,2 мм, окруженные ворсинчатыми складками (plise villosae). В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез.

Желудок у человека отвечает за принятие, хранение и первичную обработку пищи. Он представляет собой мышечный мешок, в котором выделяются необходимые для пищеварения ферменты и кислоты.

Расположение и строение желудка человека

Желудок у человека расположен между пищеводом и кишечником, в брюшной полости с левой стороны прямо под диафрагмой. Это мышечный орган, который имеет изогнутую округлую форму, похожую на полумесяц. Благодаря многочисленным складкам на внутренней стенке, желудок имеет способность отлично растягиваться и принимать первоначальныйобъем после завершения пищеварения. Стенки желудка состоят из нескольких слоев и представлены разными тканями.

Ткани стенок желудка:

  • Серозная;
  • Мышечная;
  • Подслизистая;
  • Слизистая.

Функции слоев стенок желудка

Слизистая оболочка желудка является самым внутренним слоем и состоит из ткани эпителия. Желудочный сок вырабатывается вэкзокринных клетках, которые расположены по всей поверхности слизистой. Непосредственно сама слизистая с помощью выделяемой ею слизи защищает желудок от действия соляной кислоты и ферментов. Особенность слизистой оболочки желудка в ее способности утолщаться, чем не могут похвастаться другие органы ЖКТ.

Подслизистый слой связывает слизистую оболочку с мышечным слоем желудка и поддерживает структуру слизистой. В этом слое находятся нервные клетки, кровеносные сосуды, а сама подслизистая состоит из соединительной ткани. Кровеносные сосуды обеспечивают питание желудочных тканей, а нервные волокна регулируют наполнение желудка пищей и обеспечивают контроль гладкой мускулатуры.

Следующий слой — мышечный . Это самый массивный слой, из которого по сути и состоит желудок. Этот слой обеспечивают сократительную способность желудку, тем самым способствуют смешиванию поглощенной еды и продвижению ее по ЖКТ.

Самая верхняя оболочка желудка представлена серозной тканью. Она защищает желудок от трения во время пищеварения, когда он постоянно то сжимается, то растягивается. Такая защита обеспечивается выделением особой серозной жидкости, или секрета, играющей роль смазки.

Каков объем желудка и сколько пищи можно съесть за раз

Некоторые врачи-диетологи говорят, что человек без дискомфорта может съесть за раз порцию, вмещающуюся в две ладони. С спокойном состоянии желудок имеет небольшой объем. В зависимости от роста, возраста и комплекции желудок может вмещать от одного до четырех (1 - 4) литра жидкости. Среднее количество вмещаемой жидкости (пережеванной пищи) примерно составляет 1 - 2 литра. При экстремальном поглощении пищи желудок может растянуться до 4-х литров. Однако, такой большой объем переваривать желудку очень проблематично, так как его сократительные способности будут ущемлены полным отсутствием свободного места. Поглощенная еда находится в желудке от 1 до 2 часов, в зависимости от того, что съели. В это время другие органы пищеварения (кишечник, печень, поджелудочная и желчный пузырь) готовятся к окончательной ее переработке.

Как происходит процесс пищеварения в желудке

Процесс пищеварения в желудке состоит из двух этапов: механическая обработка / измельчение и химическая обработка ферментами. Механический процесс заключается в измельчении поглощенной пищи путем сокращения стенок желудка. Постепенно еда перемешивается с желудочными соками и начинается химический процесс переваривания.

Поддержание здоровья желудка

Для активного долголетия, здоровья и молодости важно иметь хорошее пищеварение. Ведь, человек это то, что и как он ест. Вот, несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровый желудок:

  • Принимать пищу по необходимости, но не ждать, когда засосет;
  • Съедать за раз объем не превышающий объема двух раскрытых ладоней;
  • Не перекусывать во время пищеварения (около 2-х часов после еды);
  • Отдавать предпочтение здоровой пище (растительная, насыщенная пищевыми волокнами, клетчаткой);
  • Сухую пищу принимать вместе с достаточным количеством жидкости (недостаток жидкости во время пищеварения компенсируется из крови, за счет чего она приобретает более густую консистенцию);
  • При имеющихся отклонениях или предрасположенности к нарушению пищеварения принимать для профилактики специальные ; в случае уже назначенного медицинского лечения в состав комплексной терапии рекомендовано включить (нормализуют состояние и функции слизистой и всего желудка на уровне клеток).

Для нормального пищеварения играет роль и печень, и иммунитет, и наличие возможных паразитов в организме, и другие органы. Для комплексного улучшения переваривания и усвоения пищи важно подходить с разных сторон и принимать

Слизистая желудка покрывает всю его внутреннюю поверхность, выполняет важную роль в пищеварении. Она подвергается воздействию поступающей в желудок пищевой массы, напитков, медикаментов. Принимая на себя этот «первый удар», слизистая нередко повреждается, меняются ее структура и функции, это приводит к развитию заболеваний – гастрита, язвенной болезни.

Результатом является нарушение пищеварения и, как следствие, возникновение различных сбоев в организме. Об этом необходимо знать, чтобы предупредить развитие патологических изменений в желудке, избежать их влияния на общее состояние здоровья.

В состав слизистой входят 3 слоя:

  • цилиндрический эпителий ;
  • собственная пластинка ;
  • мышечная пластинка .

Слой цилиндрического эпителия продуцирует слизь, которая покрывает всю поверхность непрерывным слоем толщиной 0,5 мм, а также бикарбонат, который нейтрализует соляную кислоту при избыточной выработке.

Собственная пластинка самая толстая, состоит из нескольких видов железистого эпителия, вырабатывающего соляную кислоту, фермент пепсин, липазу, биологически активные гормоноподобные вещества. Количество желудочных желез – около 40 миллионов, они вырабатывают в сутки до 3 л желудочного сока. Все железы окружены рыхлой соединительной тканью, в ней проходят мелкие сосуды и нервы, на этом уровне происходит всасывание в кровь некоторых веществ.

Мышечная пластинка самая глубокая, представлена тонкими гладкомышечными волокнами, за счет их сокращения поверхность оболочки имеет ямочно-складчатый рельеф. Такая структура позволяет в разы увеличить площадь, которая у взрослого составляет 1-1,5 м2.

Благодаря перечисленным структурам, слизистая выполняет такие функции:

Причины развития патологического состояния

Эпителий желудка обладает хорошими регенеративными способностями, продолжительность жизни одной клетки 4-5 дней, на смену ей приходит другая – молодая и здоровая. Поврежденные клетки также заменяются новыми, а если повреждающий фактор воздействует длительно – неделю и более, защитные возможности истощаются, возникают патологические изменения. Причиной их являются следующие факторы:

  • инфекционный – хеликобактер, ротавирус и другие патогенные микроорганизмы;
  • медикаментозный – препараты из группы противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен и аналоги), гормоны, антибиотики, мочегонные;
  • алкоголь;
  • пищевые отравления – воздействие токсинов и микробов;
  • грубая и горячая пища;
  • переедание;
  • нерегулярный прием пищи;
  • операции на желудке – резекция.

Патогенные микроорганизмы, медикаменты, токсины, алкоголь, грубая пища непосредственно повреждают, разрыхляют защитный слизистый слой эпителия, делают его уязвимым к воздействию кислоты. Переедание требует усиленной работы желудочных желез, возникает их отек, воспалительный процесс.


Нарушение ритма питания, когда желудок долго пуст, приводит к самоперевариванию слизистой. При резекции удаляется значительная часть функционирующих желез, на оставшиеся нагрузка увеличивается, развивается воспаление.

Предрасполагающими факторами, создающими условия для повреждения оболочки, являются нервные стрессы, переутомление, гиповитаминоз, снижение иммунитета, нарушения эндокринной системы.

Виды изменений

Под влиянием патогенного воздействия изменения слизистой оболочки проходят следующие стадии: гиперемию и отек, гипертрофию, сменяющуюся атрофией, а на ее фоне развиваются эрозии и язвы.

Гиперемированная слизистая желудка

Здоровая оболочка имеет розовый цвет, ее покраснение называется гиперемией. Она представляет собой защитную вегетативно-сосудистую реакцию, вызванную расширением сосудов и усилением притока крови в ответ на негативное воздействие. Она часто сопровождается отеком, который говорит о развитии воспаления.

Гипертрофические изменения

Гипертрофия или утолщение слизистой оболочки развивается как реакция на регулярное воздействие и снижение выработки кислоты. Гипертрофический гастрит чаще встречается у пьющих людей. Клетки эпителия разрастаются, утолщается его слой, складки становятся грубыми, отечными. На этом фоне появляются полипы желудка и злокачественные опухоли.


Выраженная гипертрофия в верхнем кардиальном отделе желудка может привести к так называемому трансхиатальному пролапсу, когда она образует складку, выпячивающуюся в просвет пищевода. Такое состояние способствует развитию диафрагмальных грыж, забросу желудочного сока в пищевод и возникновению его заболеваний, в том числе опухолей.

Атрофические изменения

При длительно существующем воспалительном процесс в желудке исчерпываются его восстановительные свойства, развивается атрофия – клетки эпителия постепенно отмирают, заменяются рубцовой тканью, снижается секреторная функция. Слизистая становится истонченной, бледной, складки сглаживаются – это типичная картина атрофического гастрита.

Эрозивно-язвенные изменения

Осложнением повреждения оболочки являются ее поверхностные очаговые дефекты – эрозии, или глубокие на всю толщину – язвы. Они развиваются на фоне атрофии слизистых желез, когда нет защитного слоя, в 70-80% случаев причиной является хеликобактер.

Диагностика

При диагностике болезней желудка учитываются симптомы: боли в эпигастрии, изжога, отрыжка, рвота, снижение веса, нарушение стула, бледность кожи. Назначается дополнительноек обследование:

Принципы и методы восстановления слизистой желудка

Лечение поврежденной слизистой оболочки желудка всегда комплексное, оно включает нормализацию желудочной секреции, создание защиты для слизистой и стимуляцию процессов восстановления. Хорошим дополнением являются средства народной медицины.

Регенерация после приёма антибиотиков

Многим людям приходится принимать антибиотики по поводу воспалительных заболеваний. Курс антибактериальной терапии назначается и при болезнях желудка для борьбы с хеликобактером. Наряду с полезным действием антибиотики оказывают угнетающее влияние на клетки эпителия, убивают полезную микрофлору пищеварительного тракта.

Как можно восстановить желудок после такой «тяжелой артиллерии»? Для этого назначают щадящую диету, специальные препараты, заживляющие слизистую оболочку желудка, бактериальные средства, содержащие полезные бифидобактерии, лактобактерии, палочки (Линекс , Бифидобактерин , Лактобакт и аналоги). Назначают иммуностимуляторы, витаминные комплексы для повышения защитных свойств организма (Иммунал , Деринат , Эхинацея и другие, витамины Салгар , Традо , Бион-3 ).

Лечение с помощью диеты

Основной «строительный материал» для восстановления клеток – белок, поэтому пища должна быть богата белком, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Их нужно постоянно включать в рацион, но готовить путем отваривания, или на пару, без специй. Белка нужно употреблять не менее 100 г в день.


Животные жиры следует ограничить, они перегружают желудок, надо заменить их растительными маслами. Требуют ограничения и углеводы – кондитерские, мучные изделия, вызывающие брожение. На время заживления исключить сырую грубую клетчатку, овощи и фрукты употреблять в тушеном или запеченном виде. Необходимо исключить консервы, соления, маринады, копчености, острые приправы, соусы, алкоголь, горячие и газированные напитки, крепкий кофе и чай.

Препараты для восстановления желудочного эпителия

Существуют различные препараты, применяемые для быстрого заживления слизистой оболочки желудка. Среди них эффективны таблетки Сайтотек и Мизопростол , которые усиливают приток крови, цимед, содержащий микроэлементы цинк и медь, Регесол с маслом облепихи и экстрактом трав.

Хороший стимулирующий эффект дает курс инъекций солкосерила или актовегина, приготовленных из крови животных, экстракта алоэ или каланхоэ. Подбор этих препаратов должен делать врач в индивидуальном порядке.

Полезное видео

Как восстановить воспаленную слизистую рассказывает врач в этом видео.

Методы народной медицины

Проверенные народные средства для восстановления желудка являются хорошим подспорьем к лечению. Их множество, но выбор нужно делать с учетом секреции желудка и по совету врача. Готовят лечебные чаи, масла, отвары и настои, за исключением спиртовых и водочных настоек.

Лечебные чаи

Полезны травяные сборы, включающие цветки липы, пустырник, ромашку, календулу, мяту, валериану, зверобой. При пониженной кислотности в чаи добавляют траву полыни, подорожник. 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют в теплом виде за полчаса перед каждым приемом пищи.


Кисель на основе льняного семени

Семя льна содержит обволакивающие вещества, белки, витамины и биологические стимуляторы, полезно для любого типа кислотности. Кисель готовят двумя способами – в термосе и на пару. 1 столовую ложку размолотых семян высыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка на ночь, к утру продукт готов. На пару готовят в такой же пропорции, заваривают и оставляют на водяной бане на 2 часа. Принимают по 100 мл перед едой.

Напиток на основе алоэ

Алоэ и каланхоэ не случайно называют «женьшенем на подоконнике», эти растения содержат аллантоин с сильными стимулирующими свойствами. Готовят напиток так: срезают самые старые и крупные листья растения, моют, помещают в пластиковый пакет и в морозильную камеру на неделю. Затем измельчают и отжимают сок, хранят в холодильнике, смешав в равных частях с медом. Употребляют 2 столовых ложки, разведенных в 0,5 стакана воды 2-3 раза перед едой.

Профилактика

Предупредить патологические изменения в слизистой оболочке желудка и сохранить ее в здоровой функциональной форме гораздо проще, чем потом длительно лечить.


Для профилактики нужно:

  • наладить здоровое и регулярное питание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • если приходится принимать лекарства – антибиотики, противовоспалительные и мочегонные средства, то обязательно при этом пить специальные гастропротекторы для защиты слизистой – Омепразол , Вентер и другие.

Специалисты в области гастроэнтерологии настоятельно рекомендуют при первых желудочных симптомах не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для обследования и назначения адекватных лечебных мер. Ограничения в диете следует соблюдать постоянно, их игнорирование приводит к обострению патологии.