Главная · Здоровье · Чем полезна крупа пшеничная. Чем отличается пшеничная каша от пшенной. Польза и вред пшеничной каши для похудения

Чем полезна крупа пшеничная. Чем отличается пшеничная каша от пшенной. Польза и вред пшеничной каши для похудения

На ней выросли целые поколения, а сегодня она исчезает из нашего рациона, уступая место новомодным заграничным деликатесам – булгурам и кус-кусам. Пора исправить эту несправедливость. Поговорим о пшеничной каше. В чем ее польза и вред, как она влияет на вес, кому лучше даже не вспоминать о таком блюде?

Почему пшеничная каша должна быть в меню каждого?

Ее получают из твердых сортов пшеницы. Она представляет собой дробленое пшеничное семя, освобожденное от зародышей, семенной и плодовой оболочки, и отшлифованное.

Что же оказывается на нашей тарелке вместе с порцией такой кашки? Мы получаем богатый витаминный запас – А, Е, С, Н, РР, группу-В. Это простое и сытное блюдо поставит в организм незаменимые аминокислоты и целый комплекс важных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, марганец и много чего еще.

В пшеничной каше 90 мг холина (он регулирует жировой обмен), 0,3 г пищевых волокон, 50 г крахмала, 2 г золы. А главный козырь такого злака - клетчатка.

Это блюдо быстро и легко усваивается, так как все крупинки имеют одинаковые размеры, и кашка равномерно разваривается. Диетологи считают ее самым «правильным» завтраком. У этой крупы низкий гликемический индекс, поэтому можно не бояться, что она приведет к резкому повышению сахара. Более того, пшеничная каша обладает множеством целебных свойств.

Влияние пшеничной каши на здоровье:

  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • приводит в порядок работу органов пищеварения;
  • служит для профилактики дисбактериоза;
  • рассыпчатая каша останавливает диарею, а «размазня» избавляет от запора;
  • нормализует обмен веществ;
  • освобождает организм от шлаков и токсичных соединений;
  • чистит сосуды от опасных отложений;
  • незначительно снижает давление;
  • замедляет старение (благодаря наличию антиоксидантов);
  • усиливает прочность костей;
  • ускоряет свертываемость крови;
  • повышает физическую выносливость, заряжает энергией (такая каша показана спортсменам и тем, кто испытывает повышенные нагрузки);
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает внешний вид и состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
  • подходит для детского меню, так как включает много витаминов и веществ, обеспечивающих гармоничное развитие и рост ребенка.

Кому она способна «испортить» здоровье?

Польза пшеничной каши для организма сегодня уже даже не обсуждается. Этот факт давно признан специалистами по питанию. Против нее не возражают и доктора, но предупреждают: такой натуральный и знакомый продукт способен и на побочные действия. Кому же нельзя включать его в рацион?

Состояния, при которых следует исключить из меню пшеничную кашу:

  • Целиакия - непереносимость глютена. Людям с таким диагнозом вообще запрещены любые злаки, потому что это чревато развитием у них воспаления слизистой кишечника.
  • Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, а также метеоризм.
  • Постоперационный период, особенно если проводилась операция на органах ЖКТ.
  • Грудное вскармливание. До достижения младенцем четырехмесячного возраста женщине лучше отказаться от такого блюда, чтобы не спровоцировать у новорожденного кишечные колики.
  • Детский возраст младше полутора-двух лет.

Польза и вред от употребления пшеничной каши для будущей мамы – вопрос спорный. В ней находится фолиевая кислота, которая необходима женщине «в положении». Но из-за повышенного содержания клетчатки усилится кишечная перистальтика. Это может привести матку в тонус.

Если беременная не страдает от чрезмерного газообразования, то она может позволить себе такое блюдо, но не чаще двух раз в неделю. Если же ее часто беспокоит вздутие, то от пшеничной каши лучше временно отказаться.

Для диет – лучше нет? Поможет ли это блюдо приобрести «подиумную» фигуру?

Особенно ценится польза пшеничной каши на воде теми, кто хочет уменьшить свой вес. Это еда номер один для тех, кто стремится быстро сбросить лишние килограммы. Но избыточный вес считается относительным противопоказанием к ее употреблению.

Проблема не в самой каше, а в том, из каких компонентов она сделана. «Пустую» кашку могут (и должны) кушать люди с ожирением, но если в ней есть сахар, маслице, варенье, им придется сказать ей: «нет!».

Хотя в ста граммах крупы 335,5 Ккал, в готовом виде она «тянет» уже на 200-250 Ккал. Вязкая размазня (без «тяжелых» ингредиентов) содержит всего 65 Ккал, а рассыпчатая – 90-100 Ккал на стограммовую порцию. Учитывая такие сведения, легко определить, от какого кушанья меньше всего есть риск поправиться.

Важно! Низкая калорийность характерна только для круп, произведенных из твердых сортов пшеницы. В них пониженное количество крахмала и много белка.

Оптимальная продолжительность пшеничной диеты – одна неделя. Так как это питательный продукт, страдать от чувства голода не придется. Кашу разрешается кушать до 5 раз в день (небольшими объемами), комбинируя ее с овощами, фруктами и зеленью. И обязательно нужно много пить! Придерживаясь такого рациона, за короткий срок вы сможете стать легче на 5 кг.

Как сварить кашу «пальчики оближешь» и диетическую?

Рецепт ее настолько прост, что с этой задачей справятся даже те, кто совсем не умеет готовить. Перед тем как отправить крупу (в том числе расфасованную) в кастрюлю, ее следует промыть. Если в ней есть посторонние фракции (камешки, жмых), то рекомендуется ее перебрать.

Для получения рассыпчатой кашки надо использовать 2,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы. Засыпать ее необходимо в кипящую воду.

Чтобы кашка приобрела полужидкую консистенцию, зерно и воду берут в соотношении 1:4. Засыпают крупу в холодную воду. После закипания снимают пенку и томят кашку на слабом огне 15 минут. Затем еще 40 минут она должна провести под крышкой (для набухания).

Для похудения больше всего подходит такой рецепт: крупу не варите, а запарьте с вечера в термосе (на 1 ст. – 3 ст. кипятка). Оставьте на ночь. Утром она готова к употреблению.

Чтобы каша получилась нежной и вкусной, можно использовать молоко, разведенное водой, и аппетитные добавки – фрукты, ягоды, сухофрукты. Если проблема веса для вас не актуальна, то добавьте сахар (2 ст. л.), соль, масло (в готовую кашу) или кушайте ее с мясом и подливкой.

Пшеничная каша в старину считалась очень вкусным и сытным блюдом, особенно если готовилась на молоке или с мясом. Ее ели даже на праздники, не говоря уже про будние дни. Сейчас о пользе этого блюда знают немногие, хотя оно подходит для диетического и детского питания, способно наладить работу пищеварительной системы, очистить зашлакованный организм. Полезных свойств у нежной пшеничной кашки много, вреда же от нее практически не бывает.

Состав и калорийность

Польза пшеничной каши несомненна, ведь ее состав богат природной клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Она содержит следующие полезные вещества и компоненты:

  • клетчатку;
  • калий, фосфор, кальций, цинк, магний;
  • витамины групп А, РР, С, В, Е, очень полезные В6 и В12;
  • нуклеиновые кислоты.

Калорийность этого блюда невелика:

  • 100 грамм кашки на воде содержат всего 87 калорий;
  • 100 грамм молочной каши содержат около 200 калорий.

Это позволяет использовать кашу как диетическое блюда, есть ее во время похудения или периода поддержания стабильного веса. Для приготовления сытного блюда можно добавлять сливочное масло, изюм, сахарный песок, мясо, варить на кипяченом молоке.

Из чего делают?

Вопрос, из какой крупы делают пшеничную кашу, ставит в тупик не только детей, но и многих взрослых. На самом деле ответ очевиден - ее варят из измельченной пшеницы, получая крупу методом дробления и шлифования. Для производства используется 2 сорта:

  1. Яровая пшеница мелкого или крупного помола, которая придает готовой кашке желтый цвет.
  2. Озимая пшеница очень мелкого помола, в этом случае цвет каши бывает серый.

Такая крупа хранится около 9-10 месяцев, сохраняя все витамины, питательные вещества, белок с клетчаткой.

Чем полезна пшеничная каша?

Можно долго перечислять, чем полезна пшеничная каша - целебных свойств у нее великое множество. Вот самые основные:

  • налаживает работу желудка, всей пищеварительной системы;
  • очищает зашлакованный организм от вредных веществ;
  • поставляет организму полезный для выработки энергии белок;
  • в качестве маски для лица сужает поры, очищает кожу;
  • полезна после болезней, во время диеты, беременности и кормления грудью, в детском возрасте;
  • способствует восстановлению обмена веществ, похудению и поддержанию необходимой энергии;
  • омолаживает кожу, разглаживает морщинки;
  • поддерживает иммунитет, снимает усталость.

Подобный эффект дает овсянка и греча, поэтому обязательно нужно употреблять все эти злаки хотя бы 2-3 раза в неделю, если не получается чаще. Польза овсяной каши по утрам , гречи на обед и пшеничной кашки на ужин будет заметна уже через несколько дней, даря здоровый вид, сияние кожи и массу энергии.

Польза пшеничной каши при грудном вскармливании

Во время кормления своего малыша грудью женщина должна получать при питании все необходимые ей и младенцу витамины, полезные вещества, макроэлементы. Блюда не должны вредить организму, особенно детскому, чтобы не вызвать аллергию, расстройство желудка. На вопрос, можно ли пшеничную кашу кормящей маме, все врачи всегда отвечают положительно, ведь ее крупа содержит весь набор необходимых питательных веществ.

Вот несколько советов в период лактации:

  • Варить такую кашку при грудном вскармливании можно на воде или молоке, но сливочное масло лучше не добавлять.
  • Рекомендуется делать ее с фруктами, ягодами, готовить на говяжьем мясном бульоне для большей питательности.
  • Употреблять блюдо следует через день, по утрам или на ужин.

Особых противопоказаний не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости.

Рецепт для похудения

Многие знают, чем полезна гречневая каша при похудении и как питаться на гречневой диете. Однако мало кому известно, что и пшеничная кашка позволяет снижать вес, интенсивно худеть или придерживаться щадящей системы питания. Она нормализует замедленный жировой обмен, избавляет от запоров, улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт для похудения следующий:

  • берем стакан крупы и 3 стакана кипятка;
  • заливаем крупу горячей водой в термосе;
  • настаиваем 3 часа.

Можно залить водой и в кастрюле, тогда делается это вечером, чтобы утром кашка была мягкой. Соли, сахара, острых специй и масла добавлять нельзя. Можно разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, кроме бананов и винограда. Есть ее надо понемногу, 4-5 раз за день, пить воды и несладкого чая рекомендуется побольше, чем обычно.

Вред и возможные противопоказания

Хотя у пшеничной каши есть множество полезных свойств, она может иногда нанести организму вред. Это происходит достаточно редко, но все же случается. Противопоказания возникают в следующих случаях:

  • при непереносимости пшеничного белка, содержащегося в крупе;
  • при наличии аллергии на некоторые компоненты крупы;
  • при сильном закислении организма;
  • во время обострения болезней желудка, гастрита, язвы;
  • после неконтролируемого переедания.

Во всех этих случаях необходимо ограничить употребление блюда, полностью исключить его из своего рациона.

Как сварить пшеничную кашу: самые вкусные рецепты

Рецептов, как готовить это вкусное блюдо, множество. Можно делать кашу рассыпчатой или жидкой, варить на воде или молоке, добавлять соль, сахар, кусочки фруктов, мясо, масло. Способ приготовления тоже может быть разный - блюдо готовится на газу, в духовке или мультиварке в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий ее членов семьи. Все рецепты очень полезные, подходят для детей, взрослых, пожилых людей.

На воде

Чтобы приготовить на воде рассыпчатую кашку, потребуется:

  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли;
  • кусочек сливочного масла.

Дожидаемся закипания воды, подсаливаем ее и медленно высыпаем крупу. Варим около 15-20 минут на медленном огне без крышки, не забывая помешивать. Подаем, добавив немного масла.

На молоке

Сытное блюдо на молоке готовится просто. Для приготовления понадобится:

  • треть стакана промытой крупы;
  • целый стакан молока;
  • соль, сахар;
  • масло.

Кипятим молоко, добавляем по вкусу сахар с солью, тонкой струйкой высыпаем крупу. Варим 15 минут, иногда помешивая ложкой. При подаче можно добавить промытый изюм, курагу, чернослив, кусочки банана или груши.

В духовке

Чтобы приготовить нежную рассыпчатую кашу в духовке, нужно взять:

  • стакан промытой пшеничной крупы, желательно более крупного помола;
  • стакан мясного бульона или простой воды;
  • немного соли;
  • 30 грамм масла.

Бульон или воду доводим до кипения, солим, засыпаем крупу. Варим 10 минут на плите, перекладываем из кастрюли в горшочек. Ставим в духовку, варим еще 20 минут. Добавляем масло для мягкости.

В мультиварке

На воде кашу готовят из следующих ингредиентов:

  • 3 стаканчика воды;
  • 1 стаканчика крупы;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла.

Заливаем в чашу воду, высыпаем крупу, добавляем соль, сахар, масло. Включаем в мультиварке режим «Каша» или «Гречка», дожидаемся сигнала о готовности. Можно при желании добавлять изюм, кусочки фруктов, овощей во время готовки для более насыщенного вкуса.

Молочная пшеничная каша в мультиварке тоже получается вкусной, для нее понадобится:

  • стаканчик крупы;
  • стаканчик воды;
  • стаканчик молока любой жирности, можно брать пастеризованное;
  • соль;
  • 30 грамм масла.

Промываем крупу, чтобы кашка была рассыпчатой. Наливаем воду с молоком, солим, высыпаем крупу. Варим в режиме «Каша» 1 час, открываем крышку. Добавляем масло, включаем подогрев на 20 минут, чтобы блюдо стало более пушистым, рассыпчатым.

Каша с мясом, приготовленная в мультиварке , отличается сытностью, питательностью, получается очень вкусной. Для ее приготовления нужно:

  • 400 грамм мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • ложка растопленного масла;
  • соль;
  • 1,5 стаканчика крупы;
  • 0,5 стаканчика мясного бульона.

Готовится блюдо недолго:

  1. Сначала с открытой крышкой в режиме «Жарка» растапливаем сливочное масло, затем обжариваем на нем порезанную кусочками мякоть говядины.
  2. Нарезаем дольками морковь, полукольцами лук, добавляем к мясу, солим. Снова обжариваем около 5 минут.
  3. Засыпаем крупу, заливаем все бульоном, закрываем крышку. Тушим в режиме «Плов» или «Греча» 20 минут.
  4. Посыпаем при желании свежей зеленью, поливаем подливой.

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении различных веществ, компоненты которых служат для производства жизненных соединений и клеток. Увлекаясь , мы порой забываем о простых, доступных, а самое главное полезных продуктах, которые веками употребляли в пищу наши предки и были при этом гораздо здоровее и выносливее нас. Пшеничная каша в утреннем рационе способна обеспечить организм необходимыми элементами и ощущением сытости до обеда.

Более качественный продукт получают из твердых сортов пшеницы.

Процесс обработки пшеницы состоит в очищении её от оболочек, дроблении и последующем шлифовании. Выпускается несколько продуктов с отличительными характеристиками.

  1. Наиболее часто используемый вид «Полтавская» №1. Крупное дробление и наличие клетчатки позволяют приготовить вкусную и полезную кашу.
  2. Пропаренный продукт «Булгур» имеет приятный ореховый привкус, а специфическая обработка сохраняет много нужных веществ.
  3. Крупа из полбы (особого красного сорта пшеницы) содержит большее количество белка и клетчатки.

Известно, что вкусная и здоровая еда получается только из качественных продуктов, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку. При внешнем осмотре через прозрачную плёнку можно оценить качество и чистоту продукта. Недопустимо присутствие посторонних добавок и шелухи. Наличие комков, указывает на пищевую моль. Твёрдые сорта пшеницы дают более качественные изделия. Измельчённая крупа больше подходит для изготовления запеканок, биточков. Крупный помол предназначен для приготовления каши. При длительном хранении количество полезных веществ уменьшается.

Состав

Энергетическая ценность выражается калорийностью и составляет 335 ккал на 100 грамм сухого продукта. При разбавлении водой 1:2 или 1:3 калорийность уменьшается соответственно в 2 или 3 раза.

Пищевая ценность

Положительное влияние пшеничной каши

  • нормализующее действие на работу нервной системы;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление здорового состояния кожи, ногтей, волос;
  • очищение организма, выведение токсинов и вредных примесей;
  • улучшение состояния иммунной системы;
  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • общеукрепляющее действие.

Противопоказания для употребления

  1. В крупе содержится сложный белок, именуемый глютеном. Его непереносимость называется целиакией. В этих случаях крупа противопоказана во избежание аллергических реакций. Назначается лечебная диета без глютена.
  2. При заболеваниях желудка (язвенная болезнь,

03:07

О пользе каш нам известно еще с детства. Очень ценным блюдом является пшеничная крупа. Если употреблять ее правильно, она насытит организм полезными элементами и даст возможность зарядиться энергией.

В этой статье мы расскажем о калорийности, пользе и вреде пшеничной каши для организма взрослых, чем полезна крупа детям, можно ли употреблять беременным, и как правильно ее варить.

Особенности крупы

Пшеничная крупа известна на Руси с древних времен. Она представляет собой измельченное пшеничное зерно, целиком освобожденное от зародышей, а также плодовых и семенных оболочек. У злака немало сортов , но активнее всего используются три его вида – твердая, мягкая и карликовая.

Но самой полезной считают муку твердой пшеницы, которая используется для производства высококачественных круп и макаронных изделий.

Пшеничная крупа отличается одинаковой консистенцией практически всех ее частичек. Ввиду этого развариваются крупинки одновременно , и готовить пшеничную кашу очень удобно.

Многие путают пшеничную крупу с пшенной. Но это разные продукты. Первая производится из твердых сортов пшеницы, а вторая – из проса. Пшеничная хранится дольше, чем пшенная, и отличается более однородной консистенцией.

Полезные свойства для организма человека, калорийность

Пшеничная крупа – источник многих полезных веществ. В ней содержатся белки, жиры растительного происхождения, полезные сложные углеводы, незаменимые аминокислоты. В небольших количествах состав включает в себя сахара, в частности, глюкозу, лактозу и сахарозу.

Минералов и витаминов в ней тоже достаточно. Она насытит вас витаминами группы В, Е, РР, F. Из микроэлементов она содержит , марганец, бор, кремний и так далее. Также заслуживают внимания такие полезные вещества, как биотин, ниацин, холин, каротин и так далее.

Полезные свойства можно выделить следующие:

Известно благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, Она способствует общему очищению организма, помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс и повышает иммунитет . Для мужчин существует польза в плане улучшения потенции.

Для беременных и кормящих

При беременности употреблять пшеничную кашку можно, но делать это нужно умеренно. В этом случае она подарит маме и ребенку только пользу и насытит их полезными веществами.

А многочисленные микроэлементы в составе благотворно влияют на формирование костной и хрящевой ткани грудничка. Но нужно учесть, что слишком большое количество съеденного продукта может спровоцировать у малыша колики.

Влияние на детей

Пшеничная каша для детей является источником ценных углеводов, белка и клетчатки, минералов и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в продукте, обеспечат малыша необходимой ему энергией, в то время как быстрые углеводы не дают ничего хорошего, а лишь откладываются в жир.

Благодаря пищевым волокнам улучшается работа пищеварительной системы ребенка, а витамины в составе укрепляют защитные силы организма и оказывают положительное влияние на нервную систему.

По свой пользе для детей эта кашка находится на третьем месте после и гречневой . Клетчатка аккуратно очищает организм.

Этот продукт показан детям, которые склонны к полноте, так как он способен нормализовать процессы метаболизма.

В рацион ребенка эту кашу можно вводить с 1,5-2 лет . Лучше давать ее малышу дважды в неделю. В молоке она разваривается плохо, потому сначала ее нужно поварить в кипящей воде, а уже потом добавить горячее молоко.

Противопоказан продукт малышам при наличии аллергии на глютен, при гастрите и при симптомах сахарного диабета.

Чем полезна в пожилом возрасте

Крупы, и пшеничная в том числе, считаются полезными для людей пожилого возраста. Со временем у них могут появляться проблемы с кишечником, поскольку снижается его перистальтика и двигательная функция, это может привести к частым запорам. Благодаря клетчатке кашки помогают избавиться от этой проблемы.

Еще одно направление ее пользы связано с тем, что люди пожилого возраста часто страдают . Благодаря микроэлементам в составе продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Также он способствует выводу из организма накопившихся солей .

Противопоказания

Но даже такой полезный продукт может быть вредным, если не учесть имеющиеся противопоказания:

  • Запрещена пшеничная каша тем, кто страдает от целиакии – нарушения кишечного всасывания. В этом случае пища на основе злаковых культур противопоказана в целом.
  • Не рекомендуется продукт при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Не принесет пользы эта крупа при метеоризме, а также тем, кто недавно перенес операцию на внутренних органах.

Употребляют крупу в вареном виде. Перед варкой ее необходимо промыть. Каша может вариться на воде, с добавлением молока, на мясном либо овощном бульоне.

Употреблять кашу можно в любое время суток, но наиболее она полезна в утреннее время, поскольку позволяет зарядиться бодростью на весь день.

Можно кушать эту крупу регулярно. Главное – не съесть ее слишком много. Но это сделать будет сложно, поскольку пшеничная каша быстро и хорошо насыщает.

Помимо всего прочего важно правильно выбирать и хранить крупу. Тут стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Старайтесь покупать фабрично расфасованную крупу. Обращайте внимание на срок годности и дату изготовления на упаковке.
  • Хранить продукт рекомендуется хранить примерно до десяти месяцев. Нельзя употреблять просроченную кашу, так как она теряет полезные вещества. Кроме того в ней может появиться плесень и грибки, что крайне вредно для здоровья.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять крупу, в которой заметны посторонние примеси.
  • Промывать продукт перед приготовлением обязательно. Это позволит избежать ряда негативных последствий.
  • Важно правильно хранить крупу. Лучше держать ее в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если речь идет об обычном кухонном шкафчике, пересыпьте крупу в герметичную емкость. Это может быть стеклянная, керамическая, глиняная, пластиковая и металлическая посуда.

Использование в косметологии и народной медицине

Ввиду многочисленных полезных свойств пшеничная крупа нашла применение в народной медицине и косметологии. Так, отвар из данной крупы и меда показан при бронхите, воспалении легких . В протертом виде она применяется для компрессов при таких заболеваниях, как гайморит, синусит, ларингит, воспаления бронхов.

При хронических запорах показан отвар на основе жареной крупы. А густая каша способствует борьбе с диареей. Применяют крупу наружно для лечения лишая и прочих кожных проблем. Для этого делается паста из вязкой, сваренной на оливковом масле каши.

Также данная смесь помогает бороться с отеками и воспалениями. Отвар на основе этой крупы народная косметология рекомендует использовать для ополаскивания волос. Это средство подарит им силу, ускорит рост, укрепит и предупредит выпадение.

Как приготовить

Пшеничная каша активно используется в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Крупу пшеницы иногда добавляют в салаты . Существуют разные рецепты приготовления блюда. Приведем самые распространенные:

На воде

Потребуется:

  • 250 грамм крупы;
  • два стакана воды;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • соль.

Крупа высыпается в соленую кипящую воду. Варить ее нужно до загустения, периодически помешивая.

Закрывать емкость крышкой не надо. Также можно готовить кашу в духовке в течение часа с температурой 200 градусов.

Можно кушать готовое блюдо в чистом виде, полив его растительным маслом, или же применять как гарнир к мясу, рыбе, овощам.

А это видео-рецепт приготовления пшеничной каши на воде:

На молоке

Для приготовления нужно будет взять 100 грамм крупы, по стакану воды и молока, 50 грамм масла, половина ложки соли и сахар по вкусу. В кипящую воду нужно всыпать вымытую крупу, добавить соль и сахар. Периодически помешивая, варить до загустения.

Когда каша уже сварится, а вода впитается, влить стакан кипяченого молока. Теперь надо дать каше немного закипеть. Добавить масло, накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут на слабом огне.

В готовое блюдо можно добавлять мед, варенье, фрукты, ягоды.

В мультиварке

Нужны будут те же компоненты, что при обычной варке каши, но мерить их нужно мультистаканами. Итак, будет нужна половина мультистакана крупы, по два мультистакана воды и молока, от 50 грамм сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Компоненты поместить в мультикастрюлю.

Если варите на воде, выбирайте режим «гречка», если на молоке – «молочная каша». Момент этот важен, так как, если вы добавите молоко и используете режим «гречка», крупа будет выкипать и гореть. Если за цикл блюдо не приготовилось, включите варку снова.

Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах пшеничной каши, мы предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления этой замечательной крупы в мультиварке:

Пшеничную кашку можно кушать с маслом, мясными и рыбными подливами, свежими и тушеными овощами, солевым соусом. Она очень хороша в качестве завтрака. В данном случае можно добавлять в нее сахар, мед, джемы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты. Также можно готовить кашу на бульонах , приправляя ее специями – так она станет замечательным обедом.

Таким образом, пшеничная каша – это полезное и вкусное блюдо, которое представляет огромную ценность для организма. Выбирайте и используйте продукт правильно, и ваше здоровье скажет вам за это спасибо.

Вконтакте

Правильное питание без каш не обходится. Они способны не только насытить организм, но и обогатить его полезными витаминами, минералами и клетчаткой. Многим знакома пшеничная каша, которую любят взрослые и дети. На прилавках магазина можно найти несколько видов этого вкусного и питательного продукта, и в каждой упаковке кроится своя ценность.

В процессе переработки отборные зёрна твёрдых сортов пшеницы очищаются от кожуры, полируются и измельчаются на кусочки. На выходе получается пшеничная крупа. Сорт пшеницы влияет на цвет готовой крупы. Например, из озимой пшеницы получается крупа с серым оттенком. Разный процесс помола влияет на диаметр зерна. Поэтому можно встретить в магазине маркированные пачки пшеничной крупы с мелким («Артек»), средним («Арнаутка») или крупным («Булгур») дроблёным зерном. Есть ещё каши быстрого приготовления в хлопьях. В процессе их производства расплющивают отварные и шлифованные зёрна.

Свойства крупы

Считается, что полезней пшеничная крупа крупного помола, которая сохраняет в себе больше полезных веществ. Аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины и растительные жиры - всё это в своём составе содержит пшеничная крупа. Подробней о витаминном составе:

Эта крупа богата не только витаминами, но и минералами. Медь, калий, кальций, железо, цинк и фосфор благотворно влияют на организм человека и дополняют полезный состав пшенички. Пользу и вред пшеничной крупы изучали на протяжении долгих столетий. И сейчас уверенно можно сказать, что регулярное её употребление только укрепит здоровье и придаст жизненных сил.

Иногда люди путают пшённую и пшеничную крупу. Это две совершенно различные каши. Они производятся из разных злаков. Если мама пшеничной крупы - пшеница, то родитель пшённой - просо.

Основные качества каши

Завтрак из пшенички поможет разбудить организм и зарядит его энергией. Безусловная польза пшеничной каши для организма заключается в её способности восстанавливать иммунитет. Поэтому в зимне-весенний период, когда организм ослаблен больше всего, не стоит забывать об этой «помощнице». Плюс ко всему она очень хорошо выводит токсины. Это ещё один повод вспомнить о ней, если пройден курс антибиотикотерапии и организму нужна поддержка.

Пищевые волокна, которыми она так богата, чистят кишечник, благодаря чему происходит очищение организма от шлаков и стул приходит в норму. Ещё один момент за который стоит полюбить этот продукт - похудение. Своей способностью трансформировать входящие в состав углеводы в энергию, расщеплять накопившиеся жировые отложения и ускорять обмен веществ она завоевала любовь людей, которые следят за своей фигурой.

Применение для похудения

Если необходимо сесть на диету, тогда стоит попробовать пшеничную кашу, рекомендуемую многими диетологами. А привлекла внимание профессионалов она по следующим причинам:

Кормящим мамам, беременным женщинам и людям с хроническими болезнями ЖКТ перед началом диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. К основным моментам недельного курса диеты относятся:

Такая диета поможет за неделю убрать до 4 кг лишнего веса. Придерживаться предложенного питания нетрудно, потому как это не монодиета.

Порции должны быть маленькими, чтобы не переедать. Обязательно необходимо выпивать в день около двух литров чистой воды без газов. Кроме того, можно пить чай, предпочтительней зелёный.

Будущим мамам на заметку

Очень часто в период беременности женщин мучает метеоризм, запоры, и возникают проблемы с пищеварением. Это, безусловно, неприятные моменты, которые могут усугубиться при введении в рацион пшенички. Состояние опасно повышенной активностью кишечника, которая может привести матку в тонус, что опасно преждевременным прерыванием беременности или преждевременными родами.

В случае если беременность протекает спокойно и кишечник не беспокоит, тогда рацион можно дополнять полезной пшеничной крупой, ведь она является кладезем витаминов и минералов. Но, важно не злоупотреблять ею. Достаточно разнообразить своё питание этим продуктом 2-3 раза в неделю. Так можно избежать неприятных моментов со стороны ЖКТ. Беременным женщинам гинекологи советуют придерживаться диетического питания: употреблять меньше сладостей, жирной, жаренной, солёной пищи и мучных изделий. Именно поэтому блюдо рекомендуется готовить на воде, а не на молоке и заправлять растительным (оливковым) маслом.

Применение в детском питании

Организм подрастающего ребёнка почерпнёт из пшенички много полезных веществ. Углеводы придадут энергии, клетчатка поможет работе ЖКТ. Витамины и минералы укрепят иммунную систему, поспособствуют мозговой активности и положительно повлияют на нервную систему.

Конечно, это не гречка или овсянка, которые занимают лидирующие места по полезности для детского организма, но о ней забывать не стоит. По достижении ребёнком 1,5-годовалого возраста желательно два раза в неделю детский завтрак дополнять такой кашкой. Более маленьким деткам не рекомендуется её употребление в связи с неспособностью желудка к перевариванию блюда.

С особенным вниманием к этой каше должны отнестись мамы детей, склонных к набору лишнего веса. Благодаря своему уникальному составу она способствует нормализации метаболизма и замедляет набор веса.

Чтобы сделать вкусную и полезную кашу для детей, её варят на воде, а где-то за 10 мин до окончания варки добавляют тёплое молоко. Заправить завтрак можно сахаром, мёдом, свежими фруктами, орешками или сухофруктами.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу, есть и вред от пшеничной каши. К противопоказаниям относятся следующие случаи:

  • Индивидуальная непереносимость глютена.
  • Гастрит. Стоит отметить, что противопоказания относятся только к диагнозу с пониженной кислотностью.
  • Послеоперационный период.
  • Повышенный метеоризм.

Даже если со здоровьем всё в порядке, не стоит увлекаться пшеничкой. Чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на работе желудка. Готовить её лучше 3-4 раза в неделю, и тогда от пшеничной каши будет польза, а не вред. Калорийность готового продукта зависит от того, чем заправлено блюдо.

Секреты приготовления

Крупа, какой бы чистой на вид она ни была, промывается несколько раз водой. Если необходимо сварить рассыпчатую кашу, тогда крупу нужно залить водой в соотношении 1:3. Вязкая каша получится при соотношении 1:4. Крупа заливается холодной водой, нужно немного посолить и варить на слабом огне до момента, когда сверху появятся глубокие дырочки. Кашу выключить и дать ей постоять под крышкой ещё минут 40. Это поможет ей настояться - стать мягче и вкусней.

Если такая каша не по вкусу, тогда при желании её можно заправить сливочным маслом, грибами, мясом, морепродуктами, пропаренными или обжаренными овощами. Любителям сладкой каши подойдут для заправки варенье, ягоды, орехи, изюм.

Внимание, только СЕГОДНЯ!