Главная · Здоровье · Цикорий растворимый: вред и польза, показания и противопоказания. Польза и вред корней цикория, а также полезные свойства и противопоказания растворимого напитка

Цикорий растворимый: вред и польза, показания и противопоказания. Польза и вред корней цикория, а также полезные свойства и противопоказания растворимого напитка

Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Но в попытке найти хорошую замену кофеину, не причиним мы себе больше вреда, чем пользы? Хотите узнать больше о том, что такое растворимый цикорий, чем полезен для здоровья мужчин и женщин после 40 – 50 лет, сколько можно пить в день и многое другое, читайте далее.

Что такое цикорий?

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают и измельчают и широко используется в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Цикорий выращивается во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США.

Он также используется в качестве приправы при приготовлении пищи, а также для добавления в пищевые продукты и напитки.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae), листья которого используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Его научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают цикорий

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус у цикория

У обжаренного корня цикория аромат, напоминающий кофе, но при этом он не содержит кофеина. У него естественный сладковатый вкус, поэтому для приготовления напитка не требуется сахар.

Как выбрать и где купить цикорий

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В продуктовых магазинах корень цикория продается только в обработанной форме: измельченный в порошок, гранулы, хлопья, экстракт и т. д. Визуально продукт должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он производится в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляются наполнители для напитков: облепиха, лемонграсс , женьшень, корица, черника, стевия . Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Как и сколько хранить цикорий

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно раньше, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Полезные для здоровья свойства корня цикория

Растение цикория обладает многими лечебными свойствами и пользой для здоровья.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 40 — 50 лет

Ниже приведены полезные свойства и побочные эффекты (вред) напитка из корня цикория, особенно актуальные для людей от 40 — 50 лет и старше.

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина здоровый травяной напиток, который можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым. Производители также используют его как один из ингредиентов обычного кофейного порошка.

Растворимый цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина и получить полезные для здоровья свойства, однако он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, так как у него существуют и противопоказания.

Растение цикория и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это проявляется у некоторых, чувствительных к нему, людей, особенно с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие члены семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Особые предостережения

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Дозировка растворимого цикория – сколько его можно пить в день

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение цикория в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

Кофе, как и чай, в больших количествах вызывают неблагоприятные последствия: выведение железа, витаминов, микроэлементов, что приводит к анемии, ухудшению здоровья волос и ногтей.

Чем заменить чай и кофе, такие привычные в повседневной жизни напитки? К такому заменителю относится цикорий. Цикорий – растение семейства Астровые. Особенно распространено в Алтае и Западной Сибири.

Порошок из корня цикория, длина которого может достигать 15 метров, используют в качестве альтернативы кофе. Напиток из корня цикория по вкусовым качествам напоминает натуральный кофе, однако, в отличие от него, не содержит кофеин и при этом очень полезен.

Полезные свойства растворимого цикория

Богат витаминами группы В, витамином С, пектином, каротином, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными и белковыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями. Обладает обширным диапазоном лечебного воздействия на организм.

Чем полезен цикорий для организма:


При рациональном применении полезен для взрослых. Беременным женщинам и детям - на усмотрение врача.

Инулин цикория — что это?

Цикорий содержит инулин (до 60 %) – полимер фруктозы, органическое вещество, природный антагонист сахара. Снижает глюкозу в крови. Свойства инулина (фруктозана) способствуют применению цикория в терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного средства.

Чем полезен инулин в цикории, помимо влияния на сахар? Инулин – разновидность клетчатки, которая служит пищей для бифидобактерий ЖКТ. Тем самым нормализуется кишечная микрофлора, проходят проблемы, связанные с расстройством стула (лечение запоров).

Инулин стимулирует усвоение минералов и витаминов, улучшая обмен веществ.

Чтобы приготовить напиток из цикория растворимого, следует залить его горячей водой и дать настояться (200 мл воды на пару чайных ложек порошка). Не переборщить с сахаром, так как напиток, заменяющий кофе, сам по себе имеет сладкий вкус.


Напиток из цикория, как заменитель кофе

Сколько можно пить в день растворимого цикория?

Не существует официальных рекомендаций относительно частоты и продолжительности использования. Здесь учитываются индивидуальные особенности. Некоторые утверждают, что в день не более 100 граммов и не более 2 чашек. Лучше пить в первой половине суток.

Молоко затрудняет усвоение железа. Вместо коровьего молока добавляют растительное. Если все-таки «кофеманы» не могут обойтись без кофеина, то можно добавить в растворимый напиток пятую часть натурального кофе. Эта мера позволит постепенно избавиться от пристрастия.

Разновидности цикория: молотый (для приготовления напитка, изготавливается из жареного корня) и цикорий в жидком виде (концентрированный экстракт).


Молотый растворимый цикорий

Растворимый цикорий не должен содержать комков. Должен иметь горьковатый вкус, выпускаться в герметичной упаковке. В составе не допускаются ароматизаторы, поскольку они снижают полезные свойства. Из добавок разрешены натуральные экстракты растений (например, имбиря или шиповника). Улучшить вкус можно добавлением лимона или меда, однако, это скажется на калорийности.

Жидкий экстракт цикория - самая высокая концентрация полезных веществ. Его сложнее подделать и он прост в хранении. Его пьют в разбавленном виде при повышенной возбудимости, для борьбы с , а также добавляют в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.


Растворимый цикорий по полезным свойствам не уступает отвару.

Кому не стоит пить цикорий?

Не смотря на содержание массы полезных веществ, возникает вопрос: может ли быть вред от цикория? Чрезмерное его употребление может навредить здоровью. Необходима консультация лечащего врача.

Противопоказания цикория:

  • Заболевания сосудов, варикоз, . Среди противопоказаний также гастрит, язвенная болезнь. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, в особенности витамина С.
  • Слишком большие количества вредят печени. Иногда может повышать аппетит и приводить к перевозбуждению. Не рекомендуется людям, склонным к возбуждению.
  • Цикорий не следует пить при астме, бронхите, кашле, поскольку возможно его усиление. Воздержаться от напитка при низком давлении.
  • В больших количествах не допустим в период беременности, грудного вскармливания. Учитывая желчегонное действие, с осторожностью при наличии желчных камней.

Сколько можно пить в день растворимого цикория без вреда – зависит от исходного состояния здоровья, индивидуальных особенностей и наличия противопоказаний. Считавшийся раньше сорняком, цикорий в настоящее время приобрел большую популярность в виде пищевой добавки благодаря многочисленным лекарственным свойствам.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Пожалуй, самым известным заменителем кофе является цикорий.

Он продается во многих магазинах, о вреде и пользе цикория сказано немало: каждый человек, который следит за своим здоровьем хоть раз, но использовал его в качестве вкусного и полезного напитка. Итак, друзья, сегодня речь пойдет о свежем и сухом растении, а также о растворимом цикории, его полезных свойствах и противопоказаниях.

о растении

Нашим предкам эта синеглазая травка была известна давно и пользовалась у них большим почетом. Вот почему у этого растения много народных названий: татарский цвет, придорожная трава, синий цветок, щербак, горчанка, царь-корень. Все они в той или иной мере отражают особенности цикория: растение действительно цветет ярко синими цветками, растет в основном вдоль дорог, лесных опушках, на пустырях, слегка горчит на вкус, а в медицинских целях используется преимущественно его корень.

название и легенда

Существует и еще одно народное название цикория: Петров батог. Согласно легенде, апостол Петр сорвал это растение и, размахивая им, как хворостиной, сгонял в отару своих овец. Другая легенда гласит, что однажды на хлебных колосках поселились насекомые-вредители. Апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими этих насекомых. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в царь-корень. С тех пор и растет он у дорог, возле полей, словно своеобразная травяная охрана.

Родина цикория – Средиземноморье. Ныне он распространен практически повсеместно: в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии. Встречается он обычно в зоне умеренного климата и тропиках.

Что за чудо – татарский цвет?

Это многолетнее растение относится к семейству Сложноцветных. Стебель у цикория – ребристый, прямостоячий, в высоту достигает 60-70 сантиметров, листья – продолговатые, сформированы в розетку.

описание

Растение обычно зацветает с июля и продолжает цвести до осени. Цветки имеют нежно-голубую окраску. Семена образуются у растения на втором году жизни. Созревают они осенью, интересно, что один куст цикория дает огромное количество семян — от 3 до 25 тысяч.

Два вида цикория культивируют, то есть, их специально выращивают на полях для получения лекарственного сырья, кроме них, существуют еще 4 вида – дикие.

выращивание

Выращивают цикорий с помощью семян или делением корней. Он неприхотлив к почве, но требователен к освещению. Для него подойдут только достаточно освещенные участки. Перед тем. Как бросить семена в почву, ее рыхлят. Глубина посадки – 3 сантиметра. Подросшие растения прореживают, в почву рекомендуется вносить удобрения (сернокислый калий, аммиачную селитру, суперфосфат). Царь-корень устойчив к засухе, но при постоянном поливе, естественно, даст больше урожая. Растение легко переносит небольшие заморозки.

В медицинских целях используют два вида цикория – салатный и обыкновенный. Как сырье применяют верхнюю часть растения и мясистый корень. Последний традиционно заготавливают ранней весной, как только появляются листики на стебле, либо поздней осенью, после дождя. Корень аккуратно, со всех сторон обкапывают – так его легко вытащить из грунта неповрежденным. Корни тщательно очищают от прилипшей земли, промывают под струей проточной холодной воды, при необходимости отрезают от стеблей. Сушат корни на открытом солнце или в сушилке с температурой 50 С. Готовое сырье растения обычно хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

заготовка сырья

В период цветения заготавливают траву цикория, срезая вершины стеблей (длина примерно 30 см). Их обычно сушат в тени, разложив равномерным тонким слоем. Хранят приготовленное сырье в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения – до 3 лет.

Свежие листья цикория – отличная витаминная добавка в салаты, используются и как гарниры к блюдам, как приправа для супов. Чтобы улучшить вкус кофе к нему добавляют высушенный и обжаренный корень растения.

Хороший оздоровительный эффект для организма дает употребление свежего сока цикория. Для его получения накануне цветения растения, в период формирования первых бутонов, срезают верхушки стеблей, тщательно их промывают и прокручивают через мясорубку (либо отжимают на соковыжималке). Из полученной кашицы отжимают сок. Если его 2-3 минуты прокипятить, то можно хранить в закрытой стеклянной емкости в холодильнике (правда, недолго, всего пару дней). Сок рекомендуют употреблять, растворив одну столовую ложку в стакане молока.

В настоящее время многие считают это полезное лекарственное растение сорняком. А для наших предков цикорий служил оберегом от порчи и сглаза. По народному поверью, если корень растения привязать к дорожному посоху, то он послужит эффективной защитой от «пули, меча и острого ножа». В старину люди верили, что употребление синего цветка способно превратить человека в невидимку. Его клали невестам в приданое, верили, что он продлевает молодость человека.

Знали об уникальных свойствах цикория и в Древнем Египте, где его использовали как противоядие при укусах тарантулов и скорпионов. А знаменитый лекарь древности Авиценна в своих трактатах советовал употреблять горький корень при многих заболеваниях (подагре, недугах желудочно-кишечного тракта, при лечении глаз).

В наше время цикорий вновь обрел свою популярность, для его выращивания отводят специальные плантации, а для переработки во многих странах строят специальные цикориесушильные заводы. Они производят сгущенный экстракт жареного корня, из которого готовятся целебные кисели и напитки.

Цикорий: польза и вред

Царь-корень уменьшает потоотделение, нормализует обмен веществ в организме, выводит из него токсины и шлаки, улучшает состав крови. Врачи советуют принимать цикорий диабетикам, поскольку он существенно улучшает состояние таких больных, снижает содержание глюкозы в крови.

Цикорий способствует возбуждению аппетита, очищает почки и сосуды, улучшает деятельность кишечника, нормализует работу его микрофлоры. Доказано, что чем более горький вкус имеет растение, тем благотворнее оно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Отвар из травы и корней снимает утомляемость и усталость, повышает общий тонус организма, удаляет изжогу.

Как польза, так и вред цикория обусловлены его химическим составом. В растении содержится:

  • инулин (20 %);
  • фруктоза (5-10%);
  • белки;
  • витамины;
  • левулеза (10-20%);
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • пентозаны;
  • органические кислоты;
  • смолы.

В состав травы входят:

  • лактуцин и лактукопикрин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновый гликозид цикореин (содержится в цветках);
  • тритерпены;
  • витамины группы В.

Информативный рассказ и видео о чудесном синем цветочке, который многие даже не замечают. Полезная информация под пение птиц и с прекрасным видом летней степи

Петров Батог – щит для печени

Цикорий настоящий защитник печени. Изучив его гепатопротекторные свойства, ученые пришли к выводу, что растение может значительно замедлить ход такого грозного заболевания, как цирроз печени.

  • Необходимо взять столовую ложку измельчённого корня растения и залить тремя стаканами воды. Раствор отправляют на медленный огонь и кипятят около десяти минут, а когда отвар остынет, процеживают и принимают по трети стакана трижды в день. Его можно использовать как желчегонное средство и при заболеваниях желчного пузыря.
  • Четыре столовых ложки измельчённой травы и корня растения заливают литром кипятка. Раствор проваривают в течение семи минут и настаивают час. В отвар добавляют три столовых ложки мёда и столовую ложку яблочного уксуса. Отвар пьют в горячем виде по стакану за полчаса до или через полтора часа после еды при воспалении печени .
  • Цирроз печени также лечится таким сбором. Нужно взять в равных по объёму частях листьев цикория с корнем и подорожника большого, кукурузных рылец, ромашку аптечную, плоды шиповника, корень пырея, цветки бессмертника, траву зверобоя. Две столовых ложки сбора заливают двумя стаканами воды и оставляют до утра. Принимать по полстакана четыре раза в день за двадцать минут до еды.
  • При раке печени следует попробовать такой рецепт. При онкологии цикорий можно смешивать с другими действенными травами и полученными сборами проводить лечение. Смешиваем в равных количествах траву цикория, тысячелистника, зверобоя, хвоща, почки берёзы и плоды шиповника. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, после чего принимают по пятьдесят-сто миллилитров трижды в день.

Растворимый цикорий при панкреатите можно принимать по 200 миллилитров в день.

Лечение других заболеваний

Растение обладает желчегонным действием, тонизирует работу сердца, улучшает общее состояние при кожных заболеваниях.

Камни в желчном

Справиться с желчнокаменной болезнью поможет такой рецепт. Две чайных ложки измельчённых корней растения заливают стаканами кипятка и кипятят пять-семь минут, после чего настаивают до охлаждения. Весь отвар выпивают в течение дня.

Фурункулы, гидраденит

Чтобы избавиться от фурункулов, карбункулов и гидраденита сделайте следующий рецепт. Берём по пятьдесят грамм корней цикория и медуницы, по сто грамм травы чабреца, корней кровохлебки и гравилата, по двадцать пять грамм листьев шалфея, травы календулы, плодов дуба и плодов шиповника. Из этой смеси трав готовят настой и принимают с ним ванну.

Остеохондроз и диатез

Ванны из татарского цвета показаны при остеохондрозе, диатезе. А травяной чай из растения заваривают при диарее (даже кровавой).

Диарея

От поноса эффективен простой настой: одну чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают и принимают в два-три приёма перед едой. Также средство успокаивает нервную систему, усиливает аппетит.

Диатез

Пять столовых ложек смеси измельчённых корней и надземной части растения заливают стаканом горячей воды и отправляют кипятить пятнадцать минут. Отвар выливают в ванну и проводят обмывания и умывания ребенка. Средство прекрасно помогает при детском диатезе.

Экзема

С помощью цикория лечат раны и экземы, для обтираний используют спиртовую настойку растения или отвар из корней.

Необходимо взять по сто грамм корней цикория, корневищ пырея, почек тополя чёрного, травы материнки, плодов шиповника, корней синюхи голубой, листьев мяты перечной, подорожника и омелы белой. Триста-четыреста грамм смеси заливают пятью литрами кипятка и настаивают четыре-пять часов, после чего выливают в ванну. Принимать ванну нужно около двадцати минут, а курс лечения должен составлять не менее пятнадцати процедур. Такая ванна поможет при диатезе, нейродермите и экземе.

Зубная боль

Настой из чудо-корня способен утихомирить острую зубную боль. Рецепт таков: столовую ложку измельченных корней этого зеленого лекаря заливают стаканом предварительно подкисленного уксусом или лимонным соком кипятка. Настаивают приблизительно 10 минут, а далее еще теплым настоем полощут рот.

Цикорий также применяют при:

  • гипертонической болезни;
  • метеоризме;
  • чистке печени;
  • гастритах;
  • колитах;
  • энтеритах;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • болезнях почек;
  • малокровии;
  • цинге;
  • бессоннице;
  • мигренях.

Цикорий полезен при беременности, поскольку в нем много необходимых организму микроэлементов. Напитки из горьких корешков выводят из организма лишнюю жидкость, помогая беременным избежать таких неприятных проявлений своего интересного положения, как изжога, тошнота, рвота, отеки.

Несмотря на вышеперечисленные свойства, цикорий при неправильном применении может нанести и вред организму. Не стоит забывать и о том, что употребление травы татарского цвета в дозах, которые превышают рекомендованные, может нанести вред даже здоровому организму.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Растворимый цикорий называют заменителем кофе, он оказывает одновременно тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему. Потому напиток могут употреблять как люди, страдающие бессонницей (на ночь), так и те, кто утром хочет зарядиться энергией и бодростью на весь день.

Напиток из цикория можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете либо приготовить дома самостоятельно. Для этого корни промывают, чистят, сушат, а затем перемалывают в кофемолке. Полученный порошок слегка поджаривают. Своим внешним видом он напоминает растворимый кофе мелкого помола.

Чем полезен растворимый chicory для организма

Напиток из цикория отличается специфическим вкусом с легкими хлебными нотками. Он положительно воздействует на внутренние органы человека, в нем много полезных микроэлементов. Постоянное употребление такого напитка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, селезенки, почек. Так как в цикории нет ни грамма кофеина, его полезно пить гипертоникам (людям с повышенным давлением).

Напиток из царь-корня принимают при простудах как жаропонижающее средство. Он обладает антибактериальными, вяжущими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Сколько можно пить петрова батога в день

Диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 чашки растворимого цикория. Это оптимальная доза, превышать которую нежелательно, даже несмотря на всю полезность напитка. Объясняется все просто: так как напиток – натуральный заменитель кофе, то вместо 3 чашек кофе понадобится 1-2 чашки с растворимым корнем.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, имеет противопоказания как цикорий растворимый, так и сушеный корень. Петров батог не рекомендуют употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • неустойчивой психике;
  • камнях в желчном пузыре;
  • астме;
  • варикозном расширении вен;
  • суставных болях;
  • бронхите с сильным кашлем;
  • геморрое;
  • острых формах невроза.

Несмотря на то, что при грудном вскармливании замечена очевидная польза цикория, для детей он вреден, поэтому существует ограничение: детям до трех лет употреблять Петров батог не рекомендуется.

Чтобы напиток получился вкусным и бодрящим, нужно знать, как правильно его заваривать. Цикорий в порошке обычно продается в пакетированной упаковке. В таком случае необходимо просто залить пакетик кипятком. Если у вас рубленый корень, то предварительно его измельчают в кофемолке, а затем приступают к приготовлению напитка. Как заваривать молотый цикорий:

как заваривать

чайную ложку смеси заливают стаканом холодной воды, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. После закипания 2-3 минуты нужно поварить смесь, а затем убрать с огня. Когда напиток немного остынет, его процеживают и добавляют сахар, сливки или молоко по вкусу.

  • Перед тем, как приготовить напиток из целого корня , его мелко измельчают и обжаривают на сковороде. Кусочки корня при этом должны потемнеть. Затем обжаренный корешок измельчают в кофемолке и готовят напиток так, как указано выше.
  • Жидкий экстракт просто разводят теплой или горячей водой (половину или полную чайную ложку на стакан воды). По вкусу можно добавлять мед, сливки или молоко. Есть люди, которые просто добавляют экстракт в чай.

Можно ли цикорий при грудном вскармливании или мамам разрешается!

Диетологи выяснили, что напиток из цикория можно употреблять при грудном вскармливании. Это отличная альтернатива кофе для тех женщин, которые не могут отказаться от бодрящего напитка даже в такой ответственный момент жизни.

Вот только о том, сколько можно пить цикория при грудном вскармливании единого мнения нет. Врачи дают разные рекомендации: одни говорят, что достаточно одной небольшой чашки, другие утверждают, что и большее количество не принесет особого вреда маме и малышу.

вводим в рацион с осторожностью

Тем не менее, следует учитывать, что татарский цвет – все-таки лекарственное растение, потому не стоит злоупотреблять им. Вводить его в свой рацион кормящим мамам рекомендуется осторожно (начиная с пары глотков), наблюдая за реакцией и общим состоянием ребенка. При малейшем недомогании или аллергии прием напитка следует прекратить.

Следует учитывать и то, что у некоторых кормящих мам этот напиток способен снизить лактацию, хотя, в общем, он действует тонизирующее и повышает ослабленный за беременность иммунитет.

Chicory для похудения, как принимать

Полным людям, которые навсегда хотят распрощаться с лишними килограммами, отлично подойдет напиток из горького растения. Это оптимальный вариант похудения в любом возрасте благодаря минимальному перечню противопоказаний.

Особую ценность в татаском цвете представляет инулин – это уникальное вещество помогает организму расщеплять жиры, в результате чего при постоянном употреблении цикория лишние килограммы просто перестают откладываться. Потому горький корень – идеальное средство, чтобы держать свой вес в крепкой узде. К тому же он обладает и массой других достоинств (о них говорилось выше), в частности очищает организм от токсинов и шлаков.

Как принимать цикорий для похудения:

чайную ложку корней (предварительно измельченных) заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут на среднем огне. Готовый отвар процеживают и остужают. Принимают по 100 грамм три раза в день за полчаса до еды. Курс длится неделю.

Тем, кто решил похудеть, диетологи, помимо включения в рацион царь-корня, советуют комплексно подходить к решению проблемы: питаться небольшими порциями и сбалансировано, исключить из меню жирную калорийную и жареную пищу, заниматься спортом (или хотя бы ходить пешком не менее 6 километров в день), пить не менее 2 литров чистой воды в день.

Можно ли пить cichorium intybus при сахарном диабете?

Петров батог обладает способностью снижать уровень сахара в крови, а также восстанавливать остроту зрения, что немаловажно при «сахарной болезни».

Поэтому цикорий при сахарном диабете пить можно, более того – нужно! Растение нормализует работу поджелудочной железы, препятствует возникновению трофических язв – грозного осложнения диабета.

  1. Настой нужно употреблять ежедневно. Для его приготовления понадобится чайная ложка измельченных корней растения: их заливают кипятком (1 стакан) и настаивают 15 минут.
  2. Для лечения «сахарной» болезни эффективен и отвар из цветков: 2 столовые ложки цветков заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 10-15 минут. Пьют настой одинаковыми порциями в течение дня.
  3. Также для того чтобы понизить уровень сахара в крови можно использовать такой рецепт. Одну столовую ложку корня цикория, створок фасоли, травы полыни и манжетки нужно залить полулитром воды. Раствор отправляют на слабый огонь, проваривая около десяти минут, а после принимают по три раза в день до еды по тридцать-пятьдесят миллилитров.

Чем полезен растворимый напиток для женщин

Растение ускоряет обмен веществ, способствует улучшению пищеварения, устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Для женщин растворимый цикорий полезен, в первую очередь, тем, что сохраняет кожу лица свежей и здоровой. При регулярном употреблении кофе из горьких корней, вследствие налаживания хорошего метаболизма, организм избавляется от шлаков и токсинов, очищается изнутри.

Для волос

Помимо своих лечебных свойств, цикорий – еще и замечательное укрепляющее средство для волос. Убедиться в этом может любая женщина. Для ополаскивания волос готовят крепкий отвар: 3 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка, 15 минут кипятят на медленном огне и оставляют на ночь настаиваться. Готовым отваром ополаскивают волосы или втирают его в кожу головы, оставляют на 10 минут, а затем смывают под проточной водой.

А вы знали? При постоянном использовании растения уменьшается количество седых волос, волосы становятся блестящими, шелковистыми, с насыщенным цветом.

Чем еще полезен цикорий для женщин? Петров батог благотворно влияет на возрастную кожу лица и шеи. Полезно умываться отваром из корней вместо обычной воды. Так кожа станет гладкой, исчезнут кожные высыпания (прыщи, гнойнички, угри и пр.).

При кожных проблемах врачи также советуют принимать ванны с отваром из корней или травы растения. Такие ванны обладают еще и антицеллюлитным эффектом.

Залить стаканом кипятка две столовые ложки измельченной травы и оставить настаиваться в термосе на час. Затем раствор вылить в ванну. Принимать такие ванны необходимо через день, время приема – 20 минут, курс – 20 ванн.

  • Закупорка молочных желез (предшественник мастита ). Необходимо смешать настойки цикория и донника. Чтобы приготовить настойку нужно взять надземную часть Петрова батога, измельчить и наполнить травой стеклянную банку. Траву заливают доверху самогоном-перваком и оставляют на десять дней настаиваться. Таким же образом готовят настойку из донника и применяют их поочерёдно, делая компрессы на грудь.
  • Две столовых ложки корней растения заливают 200 миллилитрами кипятка, после чего отваривают в течение десяти минут. Принимают по столовой ложке пять-шесть раз в день. Можно также приготовить спиртовую настойку из растения. Для этого берут две столовых ложки корней и заливают ста миллилитрами спирта. Настаивать нужно в течение десяти дней, после чего принимать по двадцать-двадцать пять капель трижды в день. И отвар и настойка являются прекрасными общеукрепляющими средствами.

Если туалет не отпускает, а резь нам жить мешает: лечим мочевой пузырь

  • Берём по две чайных ложки измельчённой травы цикория, плодов шиповника, травы спорыша, овса и чабреца. Сбор заливают двумя стаканами кипятка и настаивают два часа. Процеженный отвар принимают по три четверти стакана дважды в день до еды при хроническом и остром цистите .
  • Недержание мочи, болезни печени и сердечную аритмию можно лечить следующим рецептом. Одну столовую ложку измельчённых корней растения заливают полулитром воды и доводят до кипения, проваривая в течение десяти минут на слабом огне. Отвар оставляют настаиваться в течение двух часов, после чего принимают по сто миллилитров трижды в день за полчаса до еды.

Мочегонное средство . Одну столовую ложку травы татарского цвета заливают стаканом кипятка и варят пять минут в закрытой эмалированной кастрюле на медленном огне. Далее отвар оставляют на три-четыре часа. Принимают натощак за двадцать минут до еды по трети стакана трижды в день.

Если желудок в порядке, то хорошее настроение не покинет больше вас

Гастрит

Цикорий при гастрите. Двести грамм корней смешивают со ста граммами корней пырея и такого же количества плодов шиповника и боярышника, листьев подорожника и крапивы двудомной, травы пустырника и тысячелистника. Две столовых ложки смеси заливают стаканом воды и доводят до кипения, проваривая пять минут на слабом огне. Отвар настаивают четыре часа и пьют по пятьдесят миллилитров трижды в день за десять минут до еды. Такой отвар помогает и при стенокардии, анемии

Пищеварение

Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения стоит применять такой настой. Одну столовую ложку измельчённой травы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в тёплом месте до охлаждения. Принимать нужно до еды по четверти стакана трижды в день. Этим же настоем промывают гнойные раны, делают примочки и лечат угревую сыпь.

Побороть проблемы с желудочно-кишечным трактом поможет такой рецепт. Две столовых ложки мелко нарезанного растения заливают литром кипятка и отправляют на пять минут на медленный огонь. Настаивают до остывания и пьют по стакану трижды в день до выздоровления.

Онкология ЖКТ

При онкологии иногда цикорий можно применять и в виде спиртовой настойки. Рак пищевода лечится так. Одну часть настойки петрова батога дикого смешивают с семью частями настойки иван-чая, с 0,5 части настойки травы чаполоча пахучего, ста граммами сахара и сорока граммами желатина. Пить нужно по пятьдесят грамм трижды в день за полчаса до еды.

  • При болях в желудке . Растение вместе с корнем нужно измельчить и приложить полученную кашицу к месту боли, прикрывая целлофаном и зафиксировав повязкой. Компресс оставляют до утра.
  • От воспаления поджелудочной железы поможет следующее. Надо смешать одну столовую ложку трав татарского цвета, коровяка и жёлтого бессмертника. Смесь заливают полулитром 40%-ной водки и настоять в течение трёх дней в тёмном месте. Принимать по столовой ложке трижды в день до еды в течение двух недель.
  • Дисбактериоз . Три столовых ложки растения заливают полулитром воды и кипятят пять минут, постоянно снимая пену. Принимают понемногу в течение дня.
  • Желудочные колики . Поровну смешивают траву цикория, зверобоя и соцветия тысячелистника. Одну столовую ложку сбора заливают полутора стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Настой пьют по пол стакана трижды в день.
  • Болезни селезенки . Нужно размешать в стакане кипятка четверть чайной ложки аптечного экстракта растения и добавить немного мёда по вкусу.
  • Противогельминтный напиток . Одну чайную ложку травы царь-корня, горца птичьего и пол чайной ложки лимонной кожуры заливают кипятком и держат на огне пять минут, после чего настаивают полчаса и пьют по трети стакана до еды. Средство эффективно также при хронической усталости.
  • Чтобы справиться с глистами , можно использовать такое средство. Берём одну чайную ложку измельчённого корня цикория, травы пижмы и травы тысячелистника. Сбор заливаем двумя стаканами воды и держим на водяной бане около пятнадцати минут. Принимать нужно по четверти стакана утром до еды. Курс лечения составляет неделю.

Что еще лечит голубой цветок: рецепты самые разные



Дорогие читатели. Я, как всегда, постаралась собрать максимум сведений о пользе и вреде цикория сухого и растворимого, его полезных свойствах и противопоказаниях. Я твердо уверена, что если природа дала нам возможность готовить из растения вкусный и полезный напиток, то это нужно использовать. И никак иначе.

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Кофейный напиток из цикория не теряет свою популярность уже долгое время, но не каждый знает, как его делают и что вообще такое цикорий, поэтому в этой статье рассмотрим, полезные свойства натурального цикория, особенно использование молотого корня цикория, как заменителя кофе, его польза и вред для здоровья взрослых и детей.

Можно ли пить цикорий? Свойства кофейного напитка

Цикорий – это травянистое растение, широко известное своими полезными и лечебными свойствами (используют листья, цветы, семена, стебли и корни), а также, как природный безопасный заменитель кофе. Переработанные корни цикория с давних времен используют, для заваривания вкусного, ароматного и полезного напитка, который практические не имеет противопоказаний, поэтому на вопрос, можно ли пить цикорий, точно можно ответить – да!

В отличии от натурального кофе, напиток из порошкообразного или гранулированного цикория не содержит кофеин (отсутствуют негативное действие кофеина на организм человека), но по вкусу он похож на этот любимый всеми напиток.

В составе корней цикория высокое содержание инулина (полезного природного заменителя сахара), дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина С, В, А, Е, а также микроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, железо).

Сколько можно пить растворимого цикория в день?

Взрослому человеку в день желательно пить не более двух чашек цикория, так как злоупотребление этим напитком, несмотря на множество его полезных качеств, может иметь и негативные последствия.

Хорошим вариантом будет употреблять этот кофейный напиток один раз в день вместо кофе или чая, чтобы уменьшить влияние кофеина на организм.

Чем полезен цикорий? Лечебные и полезные свойства цикория для организма человека


  1. Всего одна чашка напитка из цикория перед принятием пищи поможет улучшить аппетит, а также благоприятно скажется на работе пищеварительной системы в организме человека. Цикорий помогает лучше переваривать пищу, способствует выработке желудочного сока и помогает при изжоге.
  2. Полезные свойства корня цикория для печени выражаются в его очищающем и желчегонном эффекте. Регулярное употребления напитка из цикория способствует растворению камней в желчном пузыре.
  3. При сахарном диабете цикорий полезен благодаря высокому содержанию инулина в своем составе (природного заменителя сахара), он способствует нормализации обменных процессов, снижению уровня сахара в крови.
  4. Напиток из цикория будет полезным при гипертонии, а также «сердечникам», так как он благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и понижает давление.
  5. Настойки на основе цикория используют для приготовления примочек для ран, так как он обладает заживляющим и дезинфицирующими свойствами.
  6. Кофе из цикория полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом и не содержит кофеина.
  7. Полезный вещества, входящие в состав корня цикория, делают его хорошим противовоспалительным и противомикробным средством.
  8. Полезен цикорий даже для зубов, в некоторых странах на его основе делают зубные пасты, которые хорошо очищают налет с зубной эмали и обладают противовоспалительным эффектом для десен.

Польза и вред цикория с молоком

Однозначного ответа на пользу цикория с молоком нет, многое зависит от Вашего организма. С молоком этот напиток полезнее не становится, просто меняются вкусовые качества, а по некоторым мнениям пить растворимый цикорий с молоком даже вредно, так как они плохо сочетаются между собой.

Польза цикория для мужчин

Мужчинам напиток из растворимого цикория будет полезен при активном образе жизни. Этот кофейный напиток благоприятно сказывается на деятельности многих органов, помогает почистить организм от шлаков (актуально, если часто употребляется алкоголь), а также напиток из цикория будет полезной заменой для любителей часто пить кофе на протяжении дня.

Польза цикория для здоровья женщин


  1. При беременности цикорий можно употреблять в небольших количествах и не часто, как альтернатива, если хочется кофе, при этом цикорный напиток поможет почистить организм будущей мамы от токсинов и вредных веществ.
  2. При грудном вскармливании (кормящим мамам) цикорий употреблять не рекомендуется, так как он может сказаться на лактации (снизить ее), вызывать аллергию у малыша.
  3. Цикорий используют и для похудения, так как этот напиток помогает улучшить пищеварительные процессы и вывести из организма вредные вещества и токсины.
  4. Цикорий для женской красоты. Витаминный и минеральный комплекс, входящий в состав цикория благоприятно сказывается на здоровье и красоте кожи, при этом полезен не только кофейный напиток из цикория, но и различные маски и лечебные ванны на основе корней и листьев этого растения, а шампуни на основе цикория помогут улучшить здоровье волос.

Польза и вред цикория для детей

Для начала разберемся с какого возраста можно пить цикорий детям? Напиток из растворимого цикория начинают давать детям в возрасте от одного года в небольшом количестве и не часто. В любом случае перед этим лучше провести консультацию у врача, а также при первом употреблении ребенком этого напитка проследить за его реакцией (в редких случаях возможно индивидуальная непереносимость).

Напиток из корня цикория поможет пополнить организм ребенка некоторыми витаминами и микроэлементами, улучшит аппетит, а также поможет выводить с организма вредные вещества. В любом случае цикорий с молоком будет хорошим заменителем кофе с молоком, которое многие любят пить.

Вредные свойства и противопоказания к применению растворимого цикория

Многие полезные напитки и продукты необходимо принимать в меру, тоже самое касается и напитка из цикория. В основном противопоказаний к его применению нет, в редких случая возможно индивидуальная непереносимость к этому полезному напитку.

Аккуратно к употреблению «зеленого кофе» из цикория следует относится людям, болеющим гастритом и имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Также этот кофейный напиток не рекомендуется при варикозе (варикозном расширении вен), геморрое и пониженном давлении.

Из чего делают растворимый цикорий?


Чтобы приготовить кофейный напиток из цикория, используют молотый обжаренный корень цикория в виде порошка, который в свою очередь изготавливают из сублимированного насыщенного настоя на основе обжаренного корня цикория, другими словами последовательность производства порошка из цикория такая: перемалывают корень цикория – обжаривают его – варят насыщенный крепкий настой – из настоя цикория при процессе сублимации получается порошок цикория, который и продается в магазинах и аптеках.

В заключение к статье можно отметить, что выбирая, полезен или вреден цикорий для здоровья человека, все же победят его полезные свойства, особенно, если употреблять этот напиток вместо кофе. Свои отзывы про полезные свойства напитка из цикория оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория . Эта информация поможет получить от цикория максимум пользы и избежать возможного вреда для здоровья.

ПОЛЬЗА и ВРЕД ЦИКОРИЯ

Польза цикория.

1. Польза цикория как заменителя кофе.

Одно то, что цикорий помогает отказаться от кофе, уже делает его полезным.

Цикорий (точнее, напиток из корней цикория) по вкусу напоминает кофе. Я пью его без молока и сахара, но многие предпочитают пить напиток из цикория также, как привыкли пить кофе - с молоком и сахаром. Молоко не делает этот напиток полезней (подробнее о пользе и вреде молока). Впрочем, можно заменить обычное молоко соевым, ореховым, кокосовым, рисовым... возможностей много. А сахар можно заменить стевией - натуральным сахароземенителем (синтетические сахароземенители способны нанести немалый вред здоровью).

Кроме вкуса, цикорий напоминает кофе тем, что придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий делает это без вреда для здоровья! Но об этих полезных свойствах цикория - ниже...

2. Польза цикория для нервной системы.

Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.

3. Польза цикория для похудения.

Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях - пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов.

4. Польза цикория при сахарном диабете.

Как уже сказано выше, инулин, содержащийся в цикории, регулирует уровень сахара в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом. Цикорий может использоваться и как дополнительное средство при лечении сахарного диабета .

5. Польза цикория для кожи.

В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций , калий и магний , а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу.

Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях. Впрочем, при псориазе я бы рекомендовала заняться очищением кишечника , в идеале - пройти несколько сеансов гидроколонотерапии .

6. Польза цикория для волос.

Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.

7. Польза цикория для микрофлоры кишечника.

И снова вспомним про основной полезный компонент цикория - инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой , очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.

8. Польза цикория для иммунитета.

Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов . Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.

Укрепление иммунитета поможет не только в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, но и в профилактике более серьезных заболеваний.

9. Польза цикория для сердечно-сосудистой системы.

Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, как мы уже сказали, цикорий помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.

10. Польза цикория при анемии.

Цикорий содержит большое количество железа. Кроме того, железо из цикория отлично усваивается организмом. Поэтому цикорий рекомендуется применять для профилактики и для лечения анемии. Но, следует иметь в виду, что если добавлять в напиток из цикория молоко, усвоение железа значительно снизится. Поэтому, коровье молоко лучше заменить каким-либо растительным эквивалентом - ореховым, рисовым, соевы, кокосовым. Такое молоко можно не только приобрести в магазине, но и легко изготовить самим (например, посмотрите