Главная · Сбалансированное питание · Дисбактериоз кишечника у взрослых. Особенности разных видов пробиотиков. Эффективные фитотерапевтические рецепты от дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника у взрослых. Особенности разных видов пробиотиков. Эффективные фитотерапевтические рецепты от дисбактериоза

Дисбактериоз – нарушение полезной микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных лакто- и бифидобактерий, а число вредных микроорганизмов возрастает. Эта болезнь встречается довольно часто у взрослых, но с большей частотой у новорожденных детей.

Также в результате проведенного социологического опроса было выявлено, что дисбактериоз кишечника, симптомы которого могут быть различными, хоть раз был диагностирован у 90% взрослого населения России. Некоторые медики считают, что это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопутствующим, к примеру, сопровождать язву двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

В этой статье мы расскажем все про дисбактериоз кишечника у взрослых: рассмотрим его причины, первые симптомы, а также современные методы лечения дисбактериоза с помощью препаратов.

Причины

Что это такое? Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество. У одних он появляется благодаря некоторым патологиям в кишечнике (врожденным или приобретенным), у других же дисбактериоз вызван осложнениями после ранее перенесенной болезни. При таких ситуациях количество живущих в организме бактерий увеличивается. Общий баланс меняется, а микроорганизмы находят себе все условия для выживания и дальнейшего процветания.

Все же, чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. При приеме препаратов происходит поражение эпителия кишечника и изменение состава микрофлоры. Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

Клиническая картина зависит от степени выраженности патологических процессов в кишечнике. К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых относят:

  • неприятное чувство переполненного кишечника;
  • постоянное чувство тошноты и головной боли;
  • изменённый состав консистенции кала, который становится полужидким с .

Все эти симптомы так же могут сопровождаться повышенной температурой, так бывает не всегда, но, тем не менее, встречается довольно часто. При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

При дисбактериозе кишечника можно выделить четыре стадии нарушений бактериального состава кишечника:

  1. Незначительно увеличение концентрации патогенной флоры и уменьшение численности облигатных бактерий. Симптоматика, как правило, отсутствует.
  2. Критическое снижение концентрации полезной микрофлоры , стремительный рост патогенной флоры. Данная стадия часто проявляется такими симптомами, как понос, запор и метеоризм.
  3. Активное размножение патогенов , воспаление слизистых стенок кишечника.
  4. Общее истощение организма , авитаминоз, облигатная микрофлора практически полностью замещена патогенными и условно патогенными грибами/бактериями.

Также по течению можно выделить следующие формы дисбактериоза:

  1. Латентная (компенсированная) – скрытое течение, не приводящее к изменениям в состоянии человека.
  2. Субкомпенсированная – появление первых признаков нарушения работы кишечника по причине локальных воспалительных явлений.
  3. Декомпенсированная – падение резистентности организма, охватывание патологическими процессами толстого и тонкого кишечника.

Деление на стадии весьма условно, о недуге судят по его фактическим проявлениям. Наиболее характерные симптомы дисбактериоза на сегодняшний день – это нарушение обмена веществ, теплового обеспечения организма, низкое энергообеспечение эпителия толстой кишки, сниженный синтез витаминов В12, пантотеновой кислоты, а также снижение противовирусной, противоопухолевой защиты и местного иммунитета.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить дисбактериоз кишечника, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития у взрослых. Поэтому после сбора анамнеза и выяснения возможных причин дисфункции микрофлоры кишечника гастроэнтеролог назначает полное обследование органов ЖКТ, а в случае хронического течения дисбактериоза – и иммунной системы.

Из лабораторных методов диагностики используют :

  • бактериологический посев кала, посев на дисбактериоз;
  • микроскопическое исследование кала;
  • копрограмма;
  • исследование соскоба со стенки кишечника.

Определение соотношения микроорганизмов производится путем посева кала на специальную питательную среду, благоприятную для размножения бактерий. Спустя несколько дней микрофлора детально исследуется под микроскопом, после чего происходит подсчет количества бактерий в одном грамме материала.

В отличие от бактериологического исследования, биохимический анализ на дисбактериоз производится более оперативно и упрощенно. Метод основывается на выявлении спектра жирных кислот, служащих продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Биохимическое исследование позволяет определить не только дисбаланс микрофлоры кишечника, но и конкретный отдел ЖКТ, где проявились нарушения, а также стадию заболевания.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

От причины развития дисбактериоза кишечника во многом зависит и схема лечения. Однако терапия у взрослых всегда должна быть комплексная и включать в себя все определенные мероприятия:

  • борьба с избыточным бактериальным обсеменением тонкой кишки;
  • улучшение процессов кишечного всасывания и пищеварения;
  • стимулирование общей реактивности организма (повышение иммунитета);
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • устранение дисбаланса микроорганизмов в толстой кишке.

Также рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключающей продукты, повышающие газообразование и содержащие грубую клетчатку. Не менее 4 раз в неделю, а лучше ежедневно, следует употреблять в пищу кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдать тем из них, которые дополнительно обогащены полезными молочнокислыми бактериями.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение дисбактериоза у взрослых направлено на устранение его симптомов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника и коррекцию иммунного статуса. Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза в каждом конкретном случае должен назначать врач.

Симптоматическая терапия включает прием спазмолитиков (папаверин, дротаверин), антидиарейных и слабительных средств (лоперамид, лактулоза, форлакс). По показаниям возможен прием желчегонных (легалон, желчегонные сборы) и ферментных (панкреатин, фестал, мезим) препаратов.

При использовании комплексной терапии с целью подавления патогенной микрофлоры применяют следующие группы лекарств:

  1. Антибактериальные препараты . При дисбактериозе кишечника назначаются исключительно при установленной форме заболевания. При этом, очень важно учитывать спектр чувствительности микроорганизма на антибиотики.
  2. Препараты из группы бактериофагов представляют собой вирусы, которые могут проникать в бактериальную клетку и постепенно растворять ее.
  3. Препараты из группы кишечных антисептиков . Могу быть использованы фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид).
  4. , в состав которых входят живые бактерии.
  5. Пребиотики – вещества, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры и подавляющие размножение патогенной (лактулоза, галактоза);
  6. Растительные антисептики активны в отношении стафилококков . Используется спиртовой раствор Хлорофиллипта, который предварительно разводят в воде.
  7. Иммуномодуляторы – для поднятия местного и общего иммунитета и ускорения процесса восстановления нормальной кишечной микрофлоры (дибазол, настойка эхинацеи).
  8. Поливитаминные комплексы для восполнения дефицита витаминов А, Д, Е (декамевит, мультитабс).

Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

Пробиотики

Пробиотики - препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, они содержат микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на кишечную микрофлору. Для того чтобы микроорганизм с минимальными потерями прошел через верхние отделы пищеварительного тракта, его размещают в кислотно-чувствительной капсуле.

Все пробиотики, можно условно разделить на несколько групп:

  1. Монокомпонентные . Они состоят из одного вида бактерий – бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий – Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
  2. Поликомпонентные . Содержат в себе несколько видов бактерий, колибактерии, бифидумбактерии, лактобактерии – это Линекс, Бифиформ, Бификол.
  3. Комбинированные . Содержат симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, которые невосприимчивы к большинству антибиотиков в сочетании с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Линекс, Риофлора иммуно, Бификол.
  4. Синбиотики . Эти лекарства производятся при грамотной комбинации пре- и пробиотиков, образуя готовые комплексные лекарства, например, Бифидобак, Мальтодофилюс, Ламинолакт.
  5. Антагонисты . К пробиотикам условно можно отнести антагонисты, это микроорганизмы, которые также могут подавлять развитие условно-патогенной флоры, к ним относят такие противодиарейные препараты как Энтерол, Бактиспорин, Бактисубтил.

Стоит понимать, что при тяжелых формах дисбакетриоза, применение одних только пробиотиков и пребиотиков не достаточно, также необходимо дополнительное использование антибактериальных средств, кишечных антисептиков.

Пребиотики

Пребиотики - неперевариваемые составные части пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет стимуляции активности или роста определенных групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Пребиотики подвергаются обработке пищеварительными ферментами и не впитываются в верхних отделах пищеварительного тракта. Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает.

К эффективным пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды – это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты – Хилак форте.

Также пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. Их свойства наиболее выражены во фруктозо-оли-госахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.

Антибактериальные препараты

Антибиотики широкого спектра действия назначаются в тех случаях, когда избыток патогенной микрофлоры в кишечнике стал причиной нарушения всасывания и привел к расстройствам пищеварения, а также при развитии инфекционных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В самых тяжелых случаях предпочтение отдается антибиотиками из тетрациклинового ряда, пенициллинам, цефалоспоринам и фторхинолонам. В более легких ситуацийх специалист может назначить противомикробные средства, оказывающие бактерицидное действие в просвете кишки (Фуразолидон).

Стандартно курс такой терапии не превышает 7–10 дней. После завершения приема антибиотиков или противомикробных препаратов, взрослым рекомендуется прием сорбентов (Энтеросгель, Полифепан) для очищения кишечника от погибших бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

При лечении дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков главным принципом является профилактика дисбактериоза - рациональное применение антибиотиков: ни в коем случае не следует пить их необоснованно.

Диета

В домашних условиях существует несколько действенных способов, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых с помощью диет. Еда должна быть сбалансированной, с максимальным количеством необходимых микроэлементов. Больше полезных и питательных продуктов, меньше «запрещенной» пищи, полуфабрикатов, кондитерских изделий и продукции фаст-фудов.

Из меню придется исключить :

  • алкоголь;
  • копчения;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • мясо жирных сортов;
  • жареная пища;
  • жирные и концентрированные бульоны и супы на их основе;
  • изделия из песочного теста;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • рафинированный сахар;
  • грибы.

Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию :

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

При помощи грамотно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. И, конечно же, надо помнить, что лечебный рацион потребует многих ограничений, и быть готовым к тому, что в нем гораздо больше «нельзя», чем «можно».

Профилактика

Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • здоровое питание;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах.

Также помните, чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.

У взрослых. Стоит отметить, что данное расстройство в современной медицине регистрируется довольно часто. Так что же представляет собой болезнь? Каковы основные причины ее возникновения? Какие методы лечения предлагают врачи? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Что представляет собой болезнь?

Признаки дисбактериоза у взрослых появляются достаточно часто. Тем не менее, далеко не все знают о том, что же представляет собой данное расстройство.

Ни для кого не секрет, что в толстом кишечнике человека обитает близко 500 штаммов различных бактерий, которые и составляют так называемую кишечную микрофлору. Основой являются бифидо- и лактобактерии. Полезные микроорганизмы обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в синтезе и метаболизме многих витаминов, а также являются частью иммунной системы организма.

Кроме того, в состав микрофлоры входят и так называемые условно-патогенные микроорганизмы. В норме они не представляют никакой опасности, так как их количество строго контролируется иммунной системой. Но в некоторых случаях патогенные бактерии начинают активно размножатся, что приводит к изменению качественного и количественного состава микрофлоры и, соответственно, сказывается на процессах пищеварения и метаболизма. Именно такое нарушение и называют дисбактериозом.

Основные причины развития болезни

Конечно же, сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой дисбактериоз, лечение, препараты, используемые в терапии и т. д. Но не менее важным вопросом в данном случае являются и причины развития болезни, ведь именно от них зависит схема лечения.

  • Довольно часто дисбактериоз развивается на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая воспаления, хронические расстройства, нарушения синтеза ферментов, отравления и т.д.
  • Огромную роль в развития болезни играет и неправильное питание. Например, недостаточное употребление растительной пищи лишает полезные бактерии питательных веществ, а чрезмерное количество мяса стимулирует гнилостные процессы.
  • В последнее время значительно возросло количество случаев развития дисбактериоза в результате неправильного и бесконтрольного приема антибиотиков. Дело в том, что антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
  • К причинам можно отнести и гормональные нарушения, которые могут развиваться на фоне болезней эндокринной системы или гормонотерапии.
  • Агрессивные методы лечения, например, лучевая и химиотерапия, также ведут к развитию дисбактериоза.
  • Естественно, не стоит сбрасывать со счетов постоянные стрессы, умственные и эмоциональные перенапряжения, а также недостаточное количество сна и отдыха.

Степени дисбактериоза

В большинстве случаев подобное заболевание развивается постепенно. Признаки дисбактериоза у взрослых напрямую зависят от стадии развития болезни. На сегодняшний день принято выделять четыре основные степени тяжести болезни:

  • Первые этапы дисбактериоза, как правило, протекают без каких-либо симптомов. Активация патогенных микроорганизмов только начинается, в то время как полезные бактерии, несмотря на уменьшение их количества, еще справляются со своими основными функциями.
  • Вторая стадия развития заболевания характеризуется уже более четкими нарушениями. Активность патогенной микрофлоры возрастает, а полезные микроорганизмы уже не способны справляться со своей основной задачей.
  • Третий этап болезни сопровождается выраженными поражениями кишечника, что сказывается на работе всего пищеварительного тракта. На этой стадии присутствуют все основные симптомы дисбактериоза — нарушения переваривания пищи становятся постоянными спутниками человека.
  • Для четвертой стадии характерны еще и внекишечные патологии. Затяжной хронический дисбактериоз приводит к анемии, авитаминозам, ослаблению иммунной системы, ведь, вне зависимости от качества и количества пищи, питательные вещества, витамины и минералы попросту не усваиваются.

Каковы основные симптомы заболевания?

Многие читатели интересуются вопросами о том, каковы же основные признаки дисбактериоза у взрослых.

  • Как правило, в первую очередь проявляются проблемы со стулом — у пациентов нередко затяжные запоры сменяются диареей и наоборот.
  • Естественно, при подобном заболевании появляются и диспепсические явления, в частности, чувство тяжести в желудке, тошнота и рвота, а также урчание в животе, отрыжка, частая изжога.
  • Еще одним из признаков болезни является метеоризм, ведь нарушение пищеварения ведет к повышенному газообразованию и скоплению газов в кишечнике.
  • Активность патогенных микроорганизмов может привести к появлению неприятного запах изо рта, а также повышенной потливости, постоянной слабости, аллергической чувствительности.
  • Запущенные формы заболевания сказываются на работе всего организма — появляется анемия, авитаминоз, боле в сердце, бессонница, хроническая усталость, повышается восприимчивость к инфекциям и т. д.

Методы диагностики

Безусловно, наличие характерных жалоб может натолкнуть врача на мысль о нарушении работы микрофлоры. Но прежде чем назначать таблетки от дисбактериоза, нужно провести анализы. Самым простым и доступным методом в данном случае является бактериологический посев культур, полученных из образцов кала, на питательную среду. По истечении 4-6 дней культуры выросших бактерий изучают под микроскопом, подсчитывая их количество и соотношение. В некоторых случаях дополнительно проводятся биохимические анализы

Дисбактериоз: лечение, препараты для медикаментозной терапии

Только после осмотра и диагностики врач сможет составить подходящую схему терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью медикаментов?

  • В наиболее тяжелых случаях пациентам назначают антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры.
  • Наряду с антибактериальными средствами принимают и сорбенты (например, «Полифепан», «Энтеросгель»), которые помогают очистить кишечник от погибших микроорганизмов и токсинов.
  • Но самым важным этапом терапии является восстановление нормальной кишечной микрофлоры. Так какие таблетки от дисбактериоза считаются самыми эффективными? Пациентам обязательно нужно принимать препараты, содержащие живые штаммы полезных бактерий. Наиболее эффективными считаются «Бифиформ», «Линекс» и некоторые другие. Кроме того, нужны и пребиотики, которые стимулируют заселение кишечника полезными микроорганизмами («Хилак форте», «Лактулоза»).
  • Иногда необходим прием желчегонных препаратов («Хофитол») и ферментов («Мезим», «Фестал», «Креон») — это дает возможность наладить нормальные процессы пищеварения.
  • Для нормализации перистальтики используются такие средства, как «Иммудол» (при диареях) или «Тримедат» (при запорах).

Диета при дисбактериозе

Безусловно, питание при дисбактериозе является крайне важным. Ведь довольно часто именно неправильный рацион вызывает нарушение состава нормальной микрофлоры. В первую очередь стоит исключить из рациона продукты, богатые консервантами, красителями и прочими пищевыми добавками. Если заболевание сопровождается повышенным газообразованием, то нужно на время отказаться от пищи, вызывающей брожение, например, белого хлеба, выпечки, капусты, бобовых. При подобном заболевании категорически противопоказан алкоголь.

Тем не менее питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным — строгие диеты ситуацию не исправят. Для начала включите в рацион продукты, богатые кисломолочными бактериями, в частности, свежие йогурты и кефир. А вот молоко и мороженое запрещены. Сырые фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Мясо обязательно нужно тушить или готовить на пару — жареные блюда, равно как и пряности, негативно сказываются на работе пищеварительного тракта.

Что может предложить народная медицина?

Конечно же, существует множество нетрадиционных методов терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью народных средств? Сразу же стоит оговориться, что подобные рецепты можно использовать только в качестве вспомогательных средств и ни в коем случае не стоит отказываться от рекомендаций врача.

Народные знахари рекомендуют пить отвары из трав, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами. Например, полезными считаются шалфей, лекарственная ромашка, календула, тысячелистник. А вот слизистые отвары из риса, семени льна, а также овса и девясила обладают обволакивающим действием, что помогает устранить диспепсические явления.

В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) живут миллиарды микроорганизмов. Обычно 95 процентов из них полезные - кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии. Патогенных микробов (фузобактерий, бацилл, пепто- и стафилококков) только 5 процентов.

Терапия дисбактериоза кишечника должна быть комплексной и состоять из таких этапов:

  • устранение болезнетворной микрофлоры при помощи антибиотиков;
  • заселение ЖКТ полезными бактериями, тут используются про- и пребиотики;
  • стабилизация, улучшение всасывания и пищеварения с помощью диеты, ферментных и стабилизирующих препаратов;
  • восстановление перистальтики ЖКТ диетой и регуляторами моторики;
  • корректировка иммунной системы организма иммуностимуляторами.

Медикаментозные препараты

Лечится дисбактериоз при помощи пробиотиков, пребиотиков или синбиотиков:

  1. Пробиотики - это вещества, в которых есть живые культуры бифидо- и лактобактерий. В природе их содержат кисломолочные продукты. Прием пробиотиков уменьшает активность патогенных микробов за счет усиленного размножения полезной микрофлоры.
  2. Пребиотики - препараты, которые, попав в кишечник, становятся пищей для полезных микроорганизмов. Они состоят из простых углеводов - поли- и олигосахаридов. В природе они есть в чесноке, молочных продуктах, бананах, луке, злаковых, бобовых, артишоках. Цель приема пребиотиков - создать благоприятную среду для полезной микрофлоры.
  3. Синбиотик представляет собой комбинированное средство, в котором есть про- и пребиотики. Такие синтетические вещества в природе не встречаются.

Искусственные препараты для лечения дисбактериоза продаются без рецепта в аптеках. Они выпускаются в виде геля, таблеток, капсул, сиропа, драже.

Медицинские средства эффективно помогают при острой стадии болезни.

При дисбактериозе лечение в домашних условиях проводится с помощью таких препаратов:

Препараты-пробиотики

Препараты-пребиотики

Препараты-синбиотики

Ацилакт

Дюфалак

Альгилак

Бактиспорин

Лактиале

Биофлор

Бифидумбактерин

Лактусан

Бифилиз

Бификол форте

Лактофильтрум

Наринэ форте

Колибактерин

Максилак

Нормобакт

Лактобактерин

Нормазе

Эвиталия

Флонивин

Нормоспектрум

Эубикор

Средства народной медицины

Восстановить баланс микрофлоры кишечника можно, сочетая аптечные препараты и народные средства.

Растительная терапия

Вздутие живота и метеоризм устраняются эвкалиптовым настоем. Делается он так: в 0,5 литра кипятка насыпается три столовых ложки листьев эвкалипта. Затем состав настаивается и стынет в тепле. Пить его надо три раза в день по 50-70 гр.

Из растений с обволакивающим воздействием делаются отвары и настойки. Они защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от влияния болезнетворных микробов и ускоряют восстановление здоровья. Обволакивающие отвары готовятся из семечек девясила, дягеля и льна.

Растения с антисептическим действием уничтожают болезнетворные микробы, не трогая полезную микрофлору. Наиболее выражен бактерицидный эффект у настоев аптечной ромашки, шалфея, аниса, мать-и-мачехи, корней аира и кровохлебки.

Антисептическое действие оказывает и чеснок. Его съедается по одной дольке два-три раза в день. Противомикробный эффект есть и у сырого репчатого лука.

Дисбактериоз нередко провоцируют воспалительные процессы в пищеварительных органах. Тут помогут настойки из трав, имеющих противовоспалительный эффект. Приготовить такую настойку можно из аптечной ромашки, календулы, зверобоя и тысячелистника.

Если дисбактериоз сопровождается постоянными поносами, надо пить настои и отвары из растений с закрепляющим эффектом. Препараты готовятся из дубовой коры, гранатовых корок, черемухи, корня кровохлебки. Когда кишечную патологию сопровождают запоры, готовятся слабительные средства из аниса, мяты и семян укропа.

Когда ухудшается кишечная перистальтика, делаются настойки, ее стимулирующие. Для них берутся коренья крушины, сенна или алоэ.

Хороший эффект дают настойки из растительных сборов:

  1. Четыре столовых ложки смеси дубовой коры, ягод черемухи, корня аира, курильского чая и листьев черники надо залить литром кипятка. Отвар настаивается в термосе. Пить его надо по трети стакана три раза в день.
  2. Смешать в одинаковых долях володушку, мяту, золототысячник, курильский чай и брусничные листья. Залить четыре столовых ложки сбора литром кипятка. Отвар настаивается ночь в термосе. Средство пьется три раза в день по половине стакана.

Использование меда и прополиса

Мед содержит химические вещества и соединения, которые нужны при дисбактериозе.

Он идеален для лечения кишечной патологии:

  1. У меда ярко выражено антисептическое действие. Этот естественный антибиотик убивает стафило- и стрептококки. Эти болезнетворные микробы, провоцирующие кишечные инфекции, вытесняют полезную микрофлору при патологии ЖКТ.
  2. Мед пресекает воспалительные процессы.
  3. Он стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют его есть при частых запорах.
  4. Ферментативные вещества, входящие в состав меда, улучшают пищеварение.

Прополис (клей пчел) восстанавливает иммунитет человека и снимает воспалительные процессы. При кишечной дисфункции надо на протяжении 45 дней съедать чайную ложку меда, смешанного с прополисом и запивать ее стаканом кипяченой воды.

Делать это надо два раза в день после еды.

Питание при дисбактериозе

Регулярное и правильное питание является залогом успешного излечения кишечной патологии. Есть надо понемногу, но часто - до 6 раз в день. Ужинать надо не позже 6 часов вечера.

Правила питания при патологии кишечника таковы:

  1. Нужно исключить из рациона жареное, сладкое, острое и жирное.
  2. Под полным запретом любой алкоголь.
  3. Чтобы восстановить полезную микрофлору и нормализовать моторику кишечника, нужно есть продукты, богатые клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Это свежие и вареные овощи, фрукты и зелень. Особенно полезен сельдерей, артишоки, укроп, петрушка, кинза, тыква, морковь.
  4. Полезную микрофлору восстанавливают молочнокислые продукты с бифидобактериями - йогурт, кефир, простокваша.
  5. Много клетчатки в отрубях, перловке, овсянке, пшеничной крупе, во всех видах орехов.
  6. Надо есть много ягод - смородины, крыжовника, клюквы, черники, рябины, брусники.
  7. Очень полезны ягодные морсы и отвар из шиповника.
  8. Рыба должна быть нежирной. Есть ее надо только в вареном или пареном виде.
  9. Мясо должно быть легко усваиваемым. Можно готовить на пару или варить курицу, индейку, кролика.
  10. Чтобы дисбактериоз не вернулся, необходимо осуществлять профилактические меры:

    1. Следует правильно принимать антибиотики. Они основная причина кишечной дисфункции. Лечиться антибиотиками надо только по предписанию врача, после бактериологического обследования.
    2. Питание должно быть достаточным и рациональным. Его надо сбалансировать по составу продуктов и количеству микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. В рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями.
    3. Средством профилактики дисбактериоза является и своевременное лечение иных болезней, нарушающих баланс микрофлоры в ЖКТ.
    4. Важная мера профилактики — соблюдение норм гигиены и своевременные противоэпидемические мероприятия. Они не дадут пациенту заразиться инфекциями кишечника.

    Перед тем, как лечить дисбактериоз, посетите доктора-гастроэнтеролога. Он назначит адекватное лечение медицинскими препаратами или народными средствами. Лишь тогда есть надежда на успешное избавление от кишечной патологии.

Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит , это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

Заселение нашего кишечника различными видами бацилл и бактерий происходит постепенно в течение первого жизни ребенка. В определенное время там поселяются облигатные полезные микроорганизмы, условно-патогенная флора и немного патогенных бактерий, которые также необходимы для нормальной работы пищеварительной системы.

Нарушение соотношения количества бактерий приводит к развитию дисбактериоза, основным показателем которого является анализ кала. При нарушении микрофлоры человека начинают мучить такие симптомы, как:

  • понос или запор,
  • резкая потеря веса неясной этиологии,
  • постоянная тошнота,
  • аллергические проявления,
  • боли в животе,
  • беспокойное состояние,
  • см. более подробно: ,

Состояние достаточно опасное для здоровья, поэтому лечение дисбактериоза должно проводиться исключительно гастроэнтерологом по индивидуально составленным схемам терапии. Задачей врача является выполнение сразу нескольких целей, это:

  1. Установление причин, вызвавших нарушение соотношения флоры кишечника и быстрое их устранение. Вызвать дисбактериоз может прием антибиотиков, кишечная инфекция ( , ), хронические заболевания (), обострение язвы желудка (). Помимо этого, причинами дисбактериоза являются постоянный стресс, резкая смена климата и регулярное нарушение режима питания. Устранить негативные факторы можно лечебными мероприятиями, восстанавливающими моторику кишечника, снимающими воспаление и замещающими необходимые ферменты.
  2. Купирование острых симптомов и восстановление нормального пищеварения. В лечении дисбактериоза кишечника важную роль играет корректировка режима питания. Назначается диета № 4, которая способствует снижению гнилостных процессов.
  3. Корректировка микрофлоры с применением антибактериальных средств, бактериофагов, пребиотиков, антисептиков и пробиотиков.
  4. Восстановление защитных функций организма путем укрепление иммунной системы иммуномодуляторами растительного и синтетического происхождения (см. ).

Методы и схемы лечения дисбактериоза по степени проявления нарушений

Интенсивность нарушений, происходящих в кишечнике за счет дисбаланса соотношения бактерий, принято разделять на три группы по возрастным категориям и результатам анализа кала.

Дети первого года жизни
  • Для первой степени дисбактериоза характерно понижение до 10 6 -10 5 КОЕ/г или повышение типичных эшерихий до 10 9 -10 1 , снижение лактобактерий до 10 5 -10 4 и бифидобактерий до 10 9 -10 8 .
  • При второй степени дисбактериоза повышается количество гемолитических эшерихий и других условно-патогенных бацилл до 10 5 -10 7 . Помимо этого, наблюдается присутствие условно патогенных бактерий до 10 4 -10 5 , который в норме не наблюдается. И значительно снижается количественный состав лактобактерий до 10 4 и бифидобактерий до 10 8 .
  • Третья степень нарушений характеризуется высоким уровнем условно-патогенных микроорганизмов до 10 6 -10 7 , и критическим снижением лакто и бифидобактерий до 10 5 и 10 7 соответственно.
Дети от года до подросткового возраста
  • При первой степени выраженности дисбактериоза типичные эшерихии могут так же снижаться до 10 5 или повышаться в количественном составе до 10 9 -10 10 . А уровень полезных лакто и бифидобактерий заметно падает до 10 6 -10 5 и 10 8 –10 7 .
  • Вторая степень отмечается критическим понижением количества полезных лакто бактерий до 10 5 и бифидобактерий до 10 7 на фоне значительного роста гемолитической микрофлоры с условно-патогенными микроорганизмами до 10 5 -10 7 и их ассоциаций до 10 4 -10 5 .
  • При третьей степени рост условно-патогенной флоры поднимается до критических цифр — 10 6 -10 7 , а полезные бактерии снижаются до минимума 10 5 – 10 7 , и не могут выполнять свою функцию.
Взрослые люди репродуктивного возраста
  • Первая степень характеризуется теми же показателями роста до 10 9 -10 10 или падения эшерихий до 10 6 -10 5 и снижением колоний лактобактерий до 10 6 - 10 5 и бифидобактерий 10 7 - 10 6 .
  • При второй степени значительно возрастают условно-патогенные микроорганизмы вместе с гемолитическими эшерихиями до 10 5 - 10 7 и их ассоциациями до 10 4 -10 5 . А число полезных компонентов микрофлоры снижается: лактобактерии до 10 5 и бифидобактерии до 10 7 , а иногда даже менее.
  • Для третьей степени нарушения условно-патогенная флора значительно увеличивается до 10 6 - 10 7 , а полезные лакто и бифидобактерии падают до критических цифр: 10 5 и 10 7 .
Пожилые люди старше 50 лет
  • На первой степени дисбактериоза наблюдается повышение до 10 9 - 10 10 или понижение до 10 6 - 10 5 эшерихий, и резкое снижение лактобактерий до 10 5 - 10 4 , а также бифидобактерий до 10 7 -10 6 .
  • Вторая степень характеризуется повышением гемолитических эшерихий вместе с большинством условно-патогенных бактерий до 10 5 -10 7 , и резким сокращением количества лактобактерий до 10 4 и бифидобактерий до 10 6 .
  • При третьей степени условно-патогенные бактерии повышаются до критических показателей 10 6 -10 7 , а иногда и более, и уже способны вызвать серьезные заболевания, а полезные бактерии уменьшают свое присутствие: лактобактерии до 10 4 и бифидобактерии до 10 6 .

Методы лечения дисбактериоза у детей и взрослых

Постановка диагноза дисбактериоз обязывает гастроэнтерологов и диетологов подбирать индивидуальные схемы лечения, в зависимости от выраженности нарушения и индивидуальной восприимчивости организма.

При первой степени важна диета при дисбактериозе, обязательная витаминотерапия, пробиотики и энтеросорбенты.

Для второй степени выраженности поражения также необходимо соблюдение диеты, энтеросорбенты и пробиотики в сочетании с пребиотиками.

При третьей стадии нарушения баланса кишечника необходимы:

  • рациональное питание,
  • усиленная витаминотерапия,
  • антибиотики,
  • бактериофаги, антисептики для кишечника,
  • пробиотики и пребиотики.

Особенности диеты при дисбактериозе кишечника

Первая степень расстройства работы кишечника эффективно лечится устранением причин, вызвавших дисбактериоз, корректировкой режима питания и назначением пробиотиков совместно с пребиотиками.

При более тяжелой форме дисбактериоза диета разрабатывается гастроэнтерологом и диетологом в более строгом режиме. Важно сбалансировать поступление жиров, белков и углеводов, необходимых микроэлементов и витаминов. Помимо этого, необходимо потребление достаточного количества жидкости. Это очень важный момент в лечении дисбактериоза. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров. И в идеальном варианте 1,5 – 2 стакана необходимо выпивать до каждого приема пищи. Воду лучше потреблять негазированную и немного подогретую.

Также важен режим приема пищи, в одно и то же время не менее четырех-пяти раз в сутки, это:

  • первый завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • полдник,
  • ужин.

Обязательными составляющими ежедневного рациона питания должны быть:

  • глютаминовые аминокислоты (соединения азота и пурина);
  • аргинин (иммуностимулятор и анаболитик);
  • кисломолочные блюда, насыщенные бифидо и лактобактериями, например:
    • творог,
    • йогурт,
    • домашнее масло, приготовленное из сливок,
    • домашний сыр,
    • кефир,
    • простокваша.

Важно приготовление еды именно в домашних условиях, так как магазинные продукты содержат много консервантов, рафинированные масла и твердый говяжий жир, что негативно отзывается на поджелудочной железе и нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта. Далее в меню необходимо включать пектины и продукты, состоящие из пищевых волокон, это:

  • морская капуста,
  • свекла,
  • отруби различных злаков,
  • белокочанная и цветная капуста.

Многие из продуктов, которые мы потребляем, сами по себе обладают антибактериальным действием, а также содержат большое количество пробиотиков и необходимых для их нормального развития пребиотиков.

Так для большинства патогенных микроорганизмов губительны следующие продукты:

  • лук, болгарский перец и гранат — эффективно уничтожают кишечную палочку;
  • барбарис, черноплодная рябина, малина и земляника — не позволяют развиваться ;
  • редис, абрикосы, чеснок, яблоки, хрен и укроп — уничтожают синегнойную палочку, протеи и клебсиеллу;
  • брусника и морковь — подавляют активное размножение кандидов.

Корректировка меню в зависимости от кишечного расстройства

В зависимости от показателей результатов анализа кала на копрограмму, в рацион питания добавляются или исключаются определенные виды продуктов.

Темный кал с неприятным запахом

Это показатель наличия гнилостной диспепсии, то есть большое количество непереваренных волокон. Значит необходимо ограничить потребление жирных мясных продуктов, а основной акцент делать на каши, паровые овощи и кисломолочные продукты. Из напитков предпочтение нужно отдать компотам, киселям и ягодным морсам.

Обязательно добавление в рацион травяных отваров из таких растений:

  • тмин,
  • шалфей,
  • полынь,
  • мелисса.
Кал с преобладанием желтого оттенка

Осветление каловых масс показывает на наличие кислой реакции с большим содержанием крахмала и плохо переваренной клетчатки. Данный тип дисбактериоза называется бродильной диспепсией. Основное лекарство от дисбактериоза данного типа — это исключение таких продуктов как:

  • цельное молоко,
  • сырые овощи,
  • творог,
  • углеводы (сдоба и белый хлеб),

Ежедневное меню необходимо наполнить белковой пищей:

  • отварное или тушеное мясо;
  • рыба, приготовленная на пару,
  • яйца, сваренные всмятку,
  • каши, приготовленные на 40% молоке.

А также в данном случае полезны кисломолочные изделия с насыщенным содержанием полезных живых бактерий. Помимо этого, использование таких приправ, как гвоздика, лавровый лист и черный перец горошком способствуют угнетению процессов брожения.

Из рецептов народной медицины показаны отвары ромашки аптечной, мяты и сборы фиточаев. Эти растения обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием. Они способствуют снижению воспаления и избавляют человека от болевых спазмов.

Диарея при дисбактериозе

Меню составляется из отварных овощных блюд. Важно соблюдать температуру блюд, которые должны быть не раздражающими пищевод. Исключить на время холодные или очень горячие продукты. Обязательное включение в схему лечения отваров из коры дуба, сушеной черники или черемухи. Категорический отказ от всех видов молочных продуктов, включая кисломолочные блюда. Каши готовить только на воде или на курином бульоне.

Запоры при дисбактериозе

Избавиться от запоров, вызванных дисбактериозом, можно с помощью растительной клетчатки. Это отруби злаковых культур, курага, чернослив, тыква, яблоки, морковь и баклажаны. Стимулировать перистальтику толстого кишечника поможет ревеневый компот, простокваша, кефир и бифилин. Также будут эффективны чистые отруби, запаренные кипятком в количестве, не превышающем 30 г в сутки (см. , ).

Пребиотики при дисбактериозе

Сегодня в фармакологической отрасли выпускается множество средств, эффективно восстанавливающих микрофлору кишечника и гормональный баланс в нем. Это пробиотики – препараты, содержащие живые полезные бактерии и их штапммы, и пребиотики, вещества необходимые для нормальной жизни и развития полезных бактерий.

Пребиотики являются препаратами не микробного происхождения, необходимыми для роста и развития полезной бактериальной флоры кишечника. Они не перевариваются нашим организмом, но приносят важную пользу, питая полезные бактерии.

Пребиотики как препараты от дисбактериоза стимулируют метаболизм в кишечнике и подавляют размножение популяции патогенной микрофлоры. Как необходимая добавка к пробиотикам, эти средства неприхотливы в условиях хранения и не нуждаются в особой упаковке.

Назначают пребиотики как средства от дисбактериоза в виде:

  • Дисахариды, не перевариваемые в желудке. Препараты Лактулозы: Лактусан, Прелакс, Послабин, Гудлак, Дюфалак, Нормазе.
  • Фруктоолигосахориды: лактитол, Эксаортал, экстракт лимона и артишока, Хилак форте.

Помимо этого, пребиотиками богаты такие продукты, как кукуруза, чеснок, лук, и некоторые молочные продукты.

Пробиотики для лечения дисбактериоза

Препараты, содержащие живые полезные бактерии, используются для эффективного лечения дисбактериоза и профилактики его развития. Все известные пробиотики разделяют на такие группы как:

  • Поликомпонентные . Это средства, в состав которых входит несколько различных видов полезных бактерий. Это колибактерии (Линекс), лактобактерии (Бификол), бифидумбактерии (Бифиформ). Эти препараты восстанавливают микрофлору в течение двух недель.
  • Монокомпонентные . Средства, в составе которых находится только один вид определенных полезных бактерий: Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Минимальный курс приема подобных препаратов составляет от двух недель до месяца.
  • Комбинированные. Это препараты, включающие живые бактерии и их штаммы, не восприимчивые к воздействию антибиотиков. Помимо этого, средства содержат иммуноглобулиновые комплексы и питательную среду для быстрого роста полезных бактерий. К ним относятся: Риофлора, Линекс, Бификол. В основном в состав данных препаратов входят бифидобактерии, лактобактерии, стрептококки и бактерии коли.
  • Рекомбинированные. Это особые средства, содержащие помимо необходимых полезных бактерий, клонированные искусственно гены, необходимые для синтеза Альфа-Интерферона. Самое популярное из этих средств Бифилиз, эффективное действие которого достигается в течение двух недель.
  • Синбиотики. Препараты, имеющие в своем составе и пробиотики, и пребиотики. Такая гармоничная комбинация средства от дисбактериоза кишечника позволяет справиться с проблемой в течение 20 дней. Это препараты: Ламинолак, Мальтодофилюс, Бифидобак.
  • Антагонисты. Это средства, обладающие антидиарейным действием, и которые тоже можно отнести к пробиотикам. Они активно подавляют рост колоний патогенной микрофлоры и сдерживают размножение условно-патогенных микроорганизмов. Это такие препараты как: Бактисубтил, Энтерол, Бактиспорин. Важным условием является то, что курс лечения не может длиться более семи дней.

Более подробно читайте статью: « »

В случае тяжелого поражения микрофлоры кишечника, корректировки питания при дисбактериозе, пробиотиков и пребиотиков недостаточно. Действие этих средств направлено лишь на восстановление полезных бактерий, и подавление активного размножения условно-патогенной флоры. Для восстановления нормального равновесия при тяжелых отклонениях, необходимо применение антибиотиков и антисептиков.

Антибиотики, антисептики и бактериофаги

Применение подобных лекарственных средств возможно только по назначению лечащего врача, после проведения ряда анализов. Прежде, чем назначать такие препараты, выясняется степень нарушения микрофлоры и чувствительность патогенных бактерий к ним.

Антибактериальные средства
  • Стафилококк . В том случае, если нарушение микрофлоры кишечника вызвано бурным размножением стафилококков или несколькими видами условно-патогенных организмов, назначают такие препараты как:
    • Азитромицин,
    • Джозамицин,
    • Кларитромицин,

или же препараты группы аминогликозидов.

  • Энтерококк . При повышенном размножении энтерококков, таких как клебсиелла, назначают следующие лекарственные средства:
    • Фуразолин,
    • Стоп-диар,
    • Эрсефурил,
    • Энтерофурил.

Это нитрофураны, отлично сочетающиеся с бактериофагами. Или же возможно составление лечебной схемы с включением макролидов, синтетического пенициллина или левомицетина.

  • Протеи . Эти кишечные палочки эффективнее всего уничтожают нитрофураны:
    • Энтерофурил,
    • Эрсефурил.

Или средства, действующим веществом которых является налидиксовая кислота или сульфаниламиды (Невиграмон, Сульгин и Фталазол).

  • Синегнойная палочка . Для уничтожения этого патогенного микроорганизма назначают аминогликозиды, полимиксин или карбенициллин. Это такие фармакологические средства как гентамицин и Канамицин.
  • Кандиды . Грибоподобные бактерии, в небольших количествах присутствующие в организме, при бурном разрастании своих колоний вызывают дисбактериоз и другие тяжелые заболевания. Для их подавления необходимы противогрибковые лекарственные средства, такие как:
    • Микосист,
    • Дифлюкан,
    • Флукозан,
    • Мабизом,
    • Тербинафин,
    • Фунгизон.
  • Клостридии. Для подавления этих патогенных организмов необходим курс трихопола (метронидазола) и антибактериальная терапия ванкомицином.
Бактериофаги

Это специально выращенные вируссодержащие препараты, оказывающие воздействие на избирательный вид бактерий. Бактериофаги назначают, как в виде монотерапии, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. Препараты этой группы выпускаются в различных лекарственных формах: от таблеток, до растворов для постановки клизм. Наиболее распространенные сегодня препараты – это такие бактериофаги, как:

  • протейный,
  • синегнойный,
  • стафилококковый,
  • колипротейный.

Иммуномодуляторы, витамины и энтеросорбенты

Иммуномодуляторы

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника невозможно без активной работы иммунной системы. Для ее поддержания используют растительные препараты такие как:

  • Прополис,
  • Иммунал,
  • Дибазол,
  • Элеуторококк.

Самостоятельный прием лекарств этой группы крайне нежелателен. Все иммуномодуляторы должен назначать только врач.

Витамины

Одно из отрицательных качеств дисбактериоза после антибиотиков или по другой причине является нарушение всасывания витаминов и многих микроэлементов. Поэтому восполнение недостатка этих веществ необходимо для успешного лечения. Назначают витаминные комплексы, в которые входят такие группы витаминов как «А», «В», «Е», «Д».

Энтеросорбенты

Такие лекарственные средства, как активированный уголь, полисорб, полифепан и энтеросгель оказывают положительное влияние на всю схему лечения дисбактериоза. Кратковременный прием этих препаратов в сочетании с витаминотерапией значительно способствует восстановлению баланса кишечной флоры.

Антигистаминные средства

Дисбактериоз кишечника нарушает нормальную реакцию иммунной системы и может спровоцировать развитие аллергии. Для предотвращения такой ситуации в схему лечения часто включаются , такие как:

  • Кларитин,
  • Зиртек,
  • Зодак.

Это лекарственные формы последнего поколения, не вызывающие сонливости и привыкания. В том случае, если на фоне дисбактериоза появляется повышенная нервозности и раздражительность, рекомендуется прием антигистаминных препаратов первого поколения, таких как:

  • Тавегил,
  • Супрастин.

В особенно сложных случаях можно принимать седативные лекарства растительного происхождения, как пустырник или валериана.