Главная · Спорт и Фитнес · I. Кто Вы: Ветер, Слизь или Желчь? Мой маленький кинотеатр

I. Кто Вы: Ветер, Слизь или Желчь? Мой маленький кинотеатр

В «Чжуд-Ши» говорится, что все холодное, тяжелое, масляное вредит Слизи, а все легкое, грубое, горячее, напротив, идет на благо. «Помогают пища и поведение жесткие, легкие, теплые, а от тяжелого и прохладного делается хуже» (Тантра Наставлений).

Тяжелая еда, жирная и пресная, избыток вкусов горького и сладкого, а также остывшая и холодная еда, овощи в сыром виде, большое количество молочных продуктов, коровьего и козьего молока, холодной воды, недоваренной, недожаренной или пережаренной еды. Все это приводит возмущению конституции Слизь (Вата-доша). Также как купание в холодной воде, сырость, сон после еды, умственная и физическая лень и малоподвижный образ жизни.

Возмущение Слизи вызывает потребление холодной пищи, к которой относятся как холодные в прямом значении слова (из холодильника) продукты, так и холодные по своей иньской природе (содержащие холодные элементы).

К иньским продуктам относятся продукты со сладким вкусом (приятным на вкус): коровье и козье молоко, сметана, масло, макароны, молочные каши, кондитерские изделия, а также мясо, любая рыба и морепродукты, и конечно же хлеб.

Из овощей - это капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь и свекла; из фруктов - дыня, виноград, слива, цитрусовые, бананы, персики; из ягод - , черная смородина, рябина, калина, брусника. Из напитков - фруктовые соки и минеральные воды.

Самый распространенный иньский продукт - это обычная питьевая вода.

Иньские продукты содержат в себе холодные элементы, и потому способствуют возмущению конституции Слизь. Постоянное их употребление ведет к накоплению воды, слизи и жира в организме.

Янских продуктов значительно меньше. Это, прежде всего, поваренная соль, которая содержит в себе теплые элементы и потому полезна людям конституции Слизь, а также лук, перец, чеснок, имбирь. Вот почему пищу следуют хорошо солить и приправлять согревающими специями - перцем, имбирем, кориандром. Кардамоном. Мускатным орехом. Гвоздикой, шафраном и др. В то же время крайне нежелательно злоупотреблять такими продуктами, как хрен и горчица.

Питание для конституции слизь из мяса рекомендуется конина, баранина и говядина (она содержит средние и слабо-теплые элементы); из молочных продуктов - кобылье и овечье молоко. К ягодам, содержащим кратковременно теплые элементы. Относятся земляника, клубника, малина. Эти ягоды хорошо пить с чаем. Они временно согревают организм. Допускается также клюква. Но употреблять ее следует с осторожностью, как иньский продукт. И не на ночь, так как она может вызвать нарушение сна.

Очень хороша облепиха, а из фруктов - айва. Из орехов наиболее полезны миндальные орехи и фисташки. Современные технологии позволяют выпускать орешки с различными добавками, улучшающими их вкус и свойства - они становятся и пряными, и солеными, иногда имеют остро-соленый вкус, что делает их гораздо привлекательнее, и что немаловажно, удобоваримыми.

Питье - лучше горячее или теплое, это относится также и к твердой пище.

Рыба хоть и относится к иньским продуктам, но является легкой едой, и поэтому не повредит, в особенности если будет приправленной специями. Для облагораживания вкуса еды хорошо использовать лук, чеснок и имбирь, предварительно припустив их в кипящей воде.

Еда должна быть теплая, легкая и грубая, а все холодное, жирное и тяжелое вредит. В целом нужно следить, чтобы пища легко переваривалась и не вызывала чувства тяжести в желудке. Есть понемногу и никогда не раньше, чем успеет перевариться ранее съеденная пища. Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3–4 часов.

Вся еда должна быть свежеприготовленной, и обязательное присутствие кислого, соленого и острого вкусов. Противопоказаны вкусы горький и сладкий - нужно забыть о конфетах, пирожных, тортах и прочих «лакомствах». «Избыток сладкого порождает слизь, приводит к ожирению, угнетает тепло» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).

Нельзя есть несочетаемые продукты - гречку одновременно с мясом, огурцы с помидорами, мясо с рыбой, фрукты с молочными продуктами.

Первые и вторые блюда правильно есть без хлеба, который слишком затрудняет пищеварение. Обед должен быть достаточно поздним - в пятнадцать шестнадцать часов, что позволить облегчить ужин. Для ужина достаточно будет стакана кисломолочного продукта, или же стакана горячего бульона из баранины.

Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином лучше выпить стакан горячей кипяченой воды с солью на кончике ножа. Горячая кипяченная, чуть подсоленная вода, способствуя отхождению накопившейся слизи от стенок желудка, улучшает его работу и как следствие, пища лучше и быстрее усваивается, предотвращается ее застой в желудке и далее в кишечнике.

Мы с сестрой относим себя к категории людей конституции Слизь (по классификации восточной медицины). Какое меню порекомендуете нам? Елена и Александра, Обнинск

В тибетском древнем трактате «Чжуд-Ши» сказано, что все холодное, тяжелое, масляное вредит Слизи, а все легкое, грубое, горячее, напротив, идет во благо. Также «помогают пища и поведение «жесткие», «легкие», «теплые», а от «тяжелого» и «прохладного» делается хуже».

Вызывает возмущение Слизи:

  • Жирная, пресная и тяжелая еда, избыток горького и сладкого вкусов. Овощи и зелень в сыром виде, употребление в большом количестве молочных продуктов, козьего и коровьего молока, холодной воды или чая, недоваренной, недожаренной или пережаренной еды.
  • Купание в холодной воде, пребывание в сырости, сон после еды, умственная и физическая лень и малоподвижный образ жизни.
  • Потребление холодной пищи – как холодных (из холодильника) и остывших продуктов, так и холодных по своей иньской природе (содержащих холодные элементы).

Иньские продукты

  • Все, обладающие сладким вкусом (то есть приятными на вкус, которые хочется есть много): коровье и козье молоко, сметана, масло, макароны и молочные каши, кондитерские и сдобные изделия, а также мясо, любая рыба и морепродукты и, конечно, хлеб.
  • Из овощей: капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь и свекла; из фруктов: бананы, персики, дыня, виноград, слива, цитрусовые; из ягод: рябина, калина, брусника, клюква, черная смородина. Из напитков: фруктовые соки и минеральные воды, питьевая вода.
  • Постоянное употребление иньских продуктов ведет к накоплению воды, слизи и жира в организме.

Полезны для организма Слизи

Это янские продукты. Поваренная соль, лук, чеснок. Вот почему пищу следует хорошо солить и приправлять согревающими специями – перцем, имбирем, кориандром, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, шафраном и др. (хороши все пряности).

Из мяса рекомендуются конина, баранина и говядина (они содержат средние и слаботеплые элементы); из молока – кобылье и овечье. Ягоды, содержащие кратковременно теплые элементы: земляника, клубника, малина. Эти ягоды хорошо принимать с чаем. Допускается клюква, но употреблять ее следует осторожно (иньский продукт). И не на ночь, так как она может вызвать нарушение сна. Очень хороша облепиха, а из фруктов – айва. Из орехов наиболее полезны миндальные и фисташки. Современные технологии позволяют выпускать орешки с добавками, улучшающими их свойства и вкус, – они становятся и пряными, и солеными, иногда имеют остро-соленый вкус, что делает их привлекательнее и, что немаловажно, удобоваримыми.

Питье должно быть горячим или теплым (как и пища). Прежде чем попасть на стол, продукты должны согреться до комнатной температуры – это относится, в частности, к овощам и зелени для салатов. Можно подогреть овощи на сковороде в шипящем масле 1 минуту, добавив молотый имбирь, перец, лук и чеснок. Эти специи делают овощи янским продуктом, а значит, согревающим холодный организм Слизи.

Сахар следует заменить медом, но употреблять его в меру – 1–2 ст. л. в день. Полезно пить горячую медовую (или имбирную) воду, она согревает весь организм и выводит избыток слизи.

Продукты должны быть свежими и обязательно приготовленными на огне (исключая жарку), а хлеб – легким, недрожжевым, содержащим 2–3 сорта зерна. Не повредит черный или отрубной хлеб, но не чаще чем 1–2 раза в неделю.

Можно употреблять фасоль, а вот картофель и горох лучше исключить из питания полностью или надолго (на несколько месяцев), так же как вареную свеклу и морковь, особенно людям конституции Слизь, которые уже страдают заболеваниями суставов (с точки зрения тибетской медицины картофель и горох способствуют заболеваниям суставов). Морковь полезнее в сыром виде с добавлением острого перца, например «по-корейски». Но не следует ею злоупотреблять, так как это может вызвать возмущение Желчи – поэтому рекомендуются салаты слабо- или средне-острого вкуса.

Допускается в небольших количествах крепкий алкоголь (водка, коньяк). Вина – хорошо выдержанные, а пиво ячменное.

Рыба хотя и относится к иньским продуктам, но является легкой едой и поэтому не повредит, в особенности со специями (хорошо использовать лук, чеснок и имбирь, предварительно припустив их в кипящей воде).

ВАЖНО:

  • Следить, чтобы пища легко переваривалась и не вызывала чувства тяжести в желудке. Есть понемногу и никогда не раньше чем успеет перевариться ранее съеденная пища (перерыв – не менее 3–4 часов).
  • Забыть о конфетах, пирожных, тортах и прочих лакомствах. «Избыток сладкого порождает слизь, приводит к ожирению, угнетает тепло» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).
  • Нельзя есть несочетаемые продукты – гречку с мясом, огурцы с помидорами, мясо с рыбой, фрукты с молочными продуктами.
  • Категорически исключить бутерброды и блюда заведений быстрого питания.
  • По утрам – каши, сваренные на воде. Заправлять их соевым соусом, имбирем и пряностями. В обед – горячее, но супы не стоит сдабривать сметаной и майонезом, лучше добавить перец либо кислые приправы (столовый или яблочный уксус).
  • Первые и вторые блюда есть без хлеба (он затрудняет пищеварение). Обед должен быть поздним – в 15–16 часов, что позволит облегчить ужин: достаточно будет стакана бульона из постной баранины 3–5-минутной варки, или стакана кисломолочного продукта, или стакана имбирного напитка (на 200 мл кипятка 1 ч. л. меда, ломтик лимона и молотый имбирь на кончике ножа).
  • Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином полезно выпить стакан горячей кипяченой воды с солью на кончике ножа. Горячая кипяченая, чуть подсоленная вода, способствуя отхождению накопившейся слизи от стенок желудка, улучшает его работу, и, как следствие, пища лучше и быстрее усваивается, предотвращается ее застой в желудке и кишечнике.

В наших беседах с главным врачом клиники традиционной тибетской медицины «Наран» в Москве к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ мы подошли к последнему типу конституции организма по древневосточной классификации. Имя ему - «слизь». В сознании сразу возникает что-то студенистое, холодное, скользкое... Бр-р-р-р. Все это удивительным образом может доминировать в организме человека, при этом сочетаясь с привычками, образом жизни, особенностями поведения. В России, между прочим, людей этого типа немало. Так что наверняка вы или ваши близкие с пользой для себя прочтут этот материал.Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА: Конституция «слизь» относится к холодному иньскому типу. В ее основе лежит преобладание лимфатической и гормональной систем в организме (стихии воды и земли). Кстати, по европейским понятиям к «слизи» ближе всего флегматики (от греч. флегма - «лимфа»). Люди, обладающие природой «слизь», имеют крупное телосложение с неявно выраженными костями и округлыми суставами, мясисты, тело с белесоватой прохладной кожей. У них мягкий, добрый, спокойный характер с ленцой, причем как физической, так и душевной, веселый нрав. В гневе проявляют сдержанность. Сон - «густой» и глубокий. Язык у них с белым налетом, моча светлая, белесая. Во время приема горячей и острой еды и при физических нагрузках у «слизей» случается повышенное слюноотделение и «течет» из носа.

Живут они, как правило, долго, накапливая состояние. Хорошо переносят холод, хотя и не любят его, выносливы физически. Думают основательно и долго, решения принимают медленно. Любят горячительную, кислую, терпкую легкую и грубую пищу. Обожают походы в сауну и баню.

Вопрос: Я почему-то подумал о «горячих финских парнях».
СЧ.: Совершенно верно. И хотя представители типа «слизь» встречаются по всему миру, большинство их проживает в скандинавских и прибалтийских странах. Немало таких людей и в России.

Вопрос: Чем еще характеризуется этот тип?
С.Ч.: Замедленным обменом веществ. В молодости у них большой аппетит, но просыпается он обычно к обеду, а то и к ужину. Обильное чревоугодие на ночь, привычка полежать перед телевизором на диване, нелюбовь к физическим упражнениям делают свое дело, и к середине жизни люди этого типа основательно набирают в весе. С возрастом аппетит этих людей снижается, да и еда не доставляет былого удовольствия, но из-за медленного обмена веществ масса тела не уменьшается. По этой же причине сбрасывать вес им очень трудно.
В состоянии уравновешенности своей конституции, благодаря веселому, оптимистичному нраву и замедленному обмену веществ люди типа «слизь» доживают до весьма преклонного возраста. Однако, если равновесие нарушается, начинается период Ян - возбуждение «слизи», постепенно переходящий в Инь-состояние.

Вопрос: Ага, значит, что-то все-таки может вывести из равновесия этих «парней». И что же это?
С.Ч.: Прозвучит банально, но это прежде всего неправильное питание. Чрезмерное увлечение жирным и сладким, особенно сладким - как правило, в молодые годы. С точки зрения тибетской медицины, и тут опять парадокс, к «сладким» относится большинство основных продуктов питания, приятных на вкус, а значит, сладких: мясо, рыба и морепродукты, хлеб, каши из злаковых, большинство фруктов и овощей, молоко, сметана, масло.

Вопрос: Минуточку, вы перечислили практически все доступные продукты. Остались артишоки да рябчики в сметане. Хотя последние, по вашим понятиям, тоже «сладкие». Не могут же люди, пусть они даже и «слизь», питаться одним духом святым.
С.Ч.: А и не надо. Достаточно придерживаться здорового питания. Но после обеда вес не должен увеличиваться на 1,5-2 кг, а то и больше. Не следует пить молоко литрами, поедать жаренный на жире картофель сковородами, делать бутерброды из половины батона, да и вообще от бутербродов лучше отказаться совсем. Со всеми блюдами надо использовать больше соленых, горьких и острых приправ. Люди этого типа обычно говорят: «А я мало ем и не худею». Все правильно, но ведь когда-то (даже год назад) вы ели гораздо лучше и больше.

Вопрос: Давайте поговорим о свойственных этому типу людей заболеваниях.
С.Ч.: Начнем с заболеваний на слизистых оболочках, возникающих при избытке слизи: ангины, фарингиты, хронический насморк, гайморит, бронхит и бронхиальная астма, различные аллергии.
Причинами накопления излишней слизи в организме являются: переедание сладкого, кислого, прохладного, маслянистого; «тяжелое» питание: жирная, остывшая, недоброкачественная еда (холодное мясо, особенно свинина), частая повторная еда после первого приема пищи без перерыва, который должен быть не менее 1 часа; сон днем, сон после «тяжелого» ужина, лежание на диване вместо движения, купание в холодной воде, нахождение в сыром, прохладном помещении, злоупотребление молоком и другими молочными продуктами, питье холодной, особенно газированной, воды и напитков.
У таких людей часто возникает псевдоаллергия на некоторые вещества и запахи.

Вопрос: Что значит приставка «псевдо»? Разве может быть псевдоаллергия?
СЛ.: Может, так как для этих людей это нормальная реакция на те или иные вещества-раздражители их весьма чувствительной слизистой. Но реакция эта, я повторю, нормальная. Лечить такую аллергию и, кстати сказать, бронхиальную астму ни в коем случае нельзя гормонами и антибиотиками. Надо восстанавливать обмен слизи в организме, то есть, как мы говорим, надо «подсушить» слизь. А что такое слизь? Это - продукт секреции тех органов, которые выстланы слизистыми оболочками, начиная с носовых ходов, глотки и заканчивая анусом. Это и желудок, и почки, и тонкий и толстый кишечник, и суставы, и глаза, и половые органы, и бронхи, и легкие. Поэтому лечить надо весь организм, всю систему «слизи».

Вопрос: То есть практически весь организм!
СЛ.: Теперь вы можете понять, почему в тибетской медицине аллергия не выделяется в отдельную группу заболеваний.
У людей типа «слизь» могут возникать заболевания суставов, кожи и различные новообразования - липомы, фибромы, миомы, мастопатия. Обострения происходят весной (в мае) и осенью (в сентябре). Наиболее благоприятный период для «слизи» - середина лета. Зимой люди этого типа тоже чувствуют себя неплохо и находятся в уравновешенном состоянии.
Обострения «слизи» происходят в межсезонье, когда меняется температурный режим: весна - начало лета, конец лета - начало осени. «Слизь» обостряется, если она с избытком накопилась в организме и находится в фазе Ян - возмущении. При этом начинает ныть спина, особенно в области поясницы, болят суставы, усиливается насморк, появляется кашель с мокротой без повышения температуры, обостряются гастриты и другие хронические болезни.
В организме таких людей помимо слизи и лимфы накапливается большое количество воды в тканях, жира в клетках. Вода, слизь, лимфа под действием силы тяжести стекают в нижние части тела, и возникает так называемая слоновая болезнь - лимфостаз, когда отекают ноги и к вечеру обувь становится тесной.

Вопрос: Хорошо. Как подсушить слизь тем, кто в этом нуждается? Дайте, пожалуйста, рецепты.
С.Ч.: Я вам, может, и надоела, но без налаживания правильного питания здесь не обойтись. Для поддержания «слизи» в нормальном состоянии рекомендуется греться на солнце и у огня, жить в сухом теплом доме, трудиться в меру, заниматься физическими упражнениями, не спать днем. Питаться горячей едой, пить горячее, даже лекарства запивать горячей кипяченой водой. Природа «слизи» - холод, «сушить» ее надо теплом.
Хотите, приведу конкретный пример того, как неправильный образ жизни повлиял на здоровье человека с типом «слизь»?

Вопрос: Шутите? Жду с нетерпением!
СЛ.: У одних моих знакомых рос мальчик. Я наблюдала его с самого детства. Конституцией он пошел в папу - пухлый, веселый, с белыми волосами и кожей. Мама любила его без ума, покупала ему любые продукты, какие только он захочет. Он литрами пил холодное и жирное молоко, ел упаковками йогурты с различными бутербродами - с ветчиной, колбасами, сыром - все холодные иньские продукты. Рос он также не по дням, а по часам. Но не было месяца, чтобы он не болел простудой - сопли и кашель были постоянными его спутниками. В возрасте 12-14 лет у него начались проблемы с кожей - высыпания, зуд, покраснения. Стали появляться прыщи с образованием целых колоний на груди и спине. Все это - типичные болезни холода. От предложенной мной помощи они отказались и пошли по официальному пути. В острые периоды применяли антибиотики - наступало временное облегчение. Но образ жизни оставался прежним, малоподвижным, на фоне холодного смешанного питания макароны по-флотски, картошка, молочные продукты, разнообразнейшие хлебобулочные изделия, холодные фруктовые соки, напитки типа кока-колы. Вся еда готовилась практически без специй. Потом у него ни с того ни с сего опух и стал болеть локтевой сустав - в нем накопилась жидкость. Пришлось ехать к хирургу и делать прокол. Случилось это совсем в раннем возрасте, в 17 лет. Это классический пример того, как неправильный образ жизни может разрушить даже молодой организм.
Что же говорить про взрослых людей? Бывает так, что детство и юность пройдут относительно спокойно. А после 40 лет в период наибольшей деловой активности, когда следить за собой некогда, начинаются проблемы со здоровьем. Такой случай - Нина Петровна, 57 лет. У нее смешанный тип «желчь-слизь», в характере была решительность, жесткость. Она всегда была на руководящих должностях. А затем ее слизь перешла в иньское (холодное) состояние. Она стала быстро утомляться, все время хотела спать. Появилась апатия, депрессия. Стали опухать суставы, отекать ноги. Вырос зоб с большими узлами. Удалили правую долю щитовидной железы. Вроде все нормализовалось. А через некоторое время она обнаружила опухоль в груди. Пошла к онкологу, сделали УЗИ, биопсию - оказался рак. Удалили грудь. После операции сначала похудела, видимо, от стресса, потом снова набрала свои 105 кг. Тут она попала к нам. В ходе нашего обследования мы обнаружили у нее небольшие новообразования в другой груди и оставшейся левой доле щитовидной железы. Узнав об этом, она заявила, что на операцию больше не пойдет - будь как будет. Мы назначили ей курс лечения от застоя слизи. Она принимала такой сбор:
смешать по одной части гвоздики, шафрана, корицы, кукурмы, шлемника байкальского, солодки, плодов боярышника и горечавки. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл холодной воды, уварить на медленном огне вполовину - до 100 мл. Процедить, хорошо отжать. Принимать 1 раз в день утром за 20-30 минут до завтрака. Курс - 1 месяц.
Днем Нина Петровна пила горячий имбирный чай:
1 ч. ложку мелко покрошенного свежего корня имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут под крышкой, процеживают, добавляют 1 ч. ложку меда, дольку лимона и выпивают за 20-30 минут до еды.
Имбирь можно купить на рынке, в овощных лавках, сейчас он есть практически везде. Такой имбирный напиток хорошо помогает при начинающейся простуде. Подходит он и людям с конституцией «ветер». Очень хорош для беременных женщин, так как избавляет от необходимости принимать при простудах аспирин и антибиотики. В нашей семье мы используем такой прием при начинающихся простудах:
перед сном надо пощекотать спичкой ноздри и вызвать чихание и насморк. Затем - стакан имбирного чая с медом и лимоном и - в постель. На утро ты здоров.
По нашему совету Нина Петровна стала употреблять имбирь с едой - клала его и в первые, и во вторые блюда, обязательно хорошо разогретые перед едой. Это очень важно для конституции «слизь». Исключила прием холодных продуктов, а также картофеля и гороха, продуктов, содержащих сахар - тортов, пирожных, мороженого, булок, кексов и прочее. Вместо сахара использовала мед. В ее еде преобладали вкусы - острый, кислый, соленый и терпкий. Приветствовалось широкое употребление красного и черного перца, гвоздики, шафрана, кориандра, чеснока, лука, кардамона. Хорошо пошли суп «харчо» из баранины, «ламский» и щавелевый супы, острые корейские салаты и овощи. Из мяса мы рекомендовали ей баранину, конину, дичь; из рыбы - нежирные речные сорта, употреблять преимущественно в виде ухи. Она отказалась от жареного и молока. Стала придерживаться принципов здорового раздельного питания.
Кроме того, она прошла девять сеансов иглотерапии и массажа, направленных на общее оздоровление.

Вопрос: Про «ламский» суп вы уже рассказывали. А как надо готовить щавелевый?
С.Ч.: Это просто.
Берут щавель зеленый - 100 г, грибы белые - 100 г, морковь - 2-3 шт, лук - 1 шт. Из специй используем свежий, наструганный острым ножом имбирь - 1-2 ч. ложки, перец черный и соль - по вкусу. В 1 л холодной воды положить мелко порезанные луковицу, морковь, грибы, довести до кипения. Через 3 минуты положить щавель, добавить специи и варить еще 3 минуты. Настоять полчаса под крышкой. Людям типа «слизь» есть без сметаны!
Сделанное через некоторое время УЗИ показало, что уплотнение в груди рассосалось, а узлы в щитовидной железе значительно уменьшились. Но самое главное, произошел перелом в психическом плане. У Нины Петровны стали гореть глаза, появилась улыбка на лице, пропала апатия, появился смысл жизни - забота о внуках после выхода на пенсию. Похудела за неделю сразу на два килограмма. Пошла слизь: появились выделения из носа, начали слезиться глаза. Потом все нормализовалось, наладилась половая жизнь (до лечения из-за сухости влагалища сексуальная жизнь была не в радость).

Вопрос: Какие физические нагрузки больше всего подходят категории «слизь»?
С.Ч.: Так как эти люди обладают хорошей выносливостью, им подойдут занятия с тяжестями, силовые упражнения. Но нельзя позволять накапливаться в организме молочной кислоте, способствующей застою слизи в организме. Поэтому при нагрузках надо периодически давать себе отдых. Холодные процедуры, моржевание людям с конституцией «слизь» и «ветер» противопоказаны. «Слизь» любит основательный массаж с элементами мануальной терапии на спине и суставах и глубоким прогревом полынными сигарами. Хорошо помогают им тепловые процедуры на эти же места, согревающие компрессы с теплым песком, солью, шерстью, нагретыми камнями.

ТИП “СЛИЗЬ : относится к иньскому, холодному типу. По европейским понятиям ближе к флегматикам. Преобладает лимфатическая и гормональная системы (стихия воды и земли). Представителей типа “слизь” больше в скандинавских и прибалтийских странах. Много их и в России.

Люди “слизи” имеют крупное телосложение, мясисты, тело имеет прохладную бледноватую кожу. У них веселый нрав, спокойный, добрый характер, они не чужды лени как физической, так и душевной. В гневе сдержаны. Сон глубокий. При физической нагрузке и во время приема острой и горячей пищи у “слизи” увеличивается слюноотделение и “течет” из носа. Живут они долго. Хорошо переносят холод, хотя его и не любят, физически выносливы. Любят сауну и баню. Предпочитают горячительную, терпкую, легкую и грубую пищу. Думают основательно и долго, решают медленно.

Для людей “слизи”характерен замедленный обмен веществ. К обеду и ужину у них просыпается хороший аппетит. К середине жизни эти люди набирают приличный вес из-за чревоугодия на ночь, привычки полежать перед телевизором на диване, нелюбви к физкультуре. Из-за медленного обмена веществ сбрасывать вес им очень трудно.

В своей уравновешенной конституции и благодаря веселому нраву люди “слизи” доживают до весьма преклонного возраста. Неправильное питание – увлечение жирным и сладким, особенно сладким, может вывести из равновесия тип “слизи”. Им очень важно придерживаться здорового питания. Не нужно литрами пить молоко, поедать жареную картошку сковородками, от бутербродов лучше вообще отказаться. Из приправ предпочтительнее соленые, горькие и острые.

Что такое слизь? Это продукт секреции органов, которые имеют слизистую оболочку: носовые ходы, глотка, желудок, почки, кишечник и т.д. Причинами накопления в организме слизи являются: переедание кислого, сладкого, прохладного, маслянистого, злоупотребление молочными продуктами, жирное, холодное мясо (особенно свинина), повторная еда без перерыва, дневной сон или после ужина, малоподвижный образ жизни, питье холодных газированных напитков.

При избытке слизи возникают ангины, хронический насморк, гайморит, бронхит и бронхиальная астма, аллергии. У “слизи” могут быть различные новообразования – липомы, фибромы, миомы. Обострения происходят в мае и сентябре, обычно в межсезонье. Начинают ныть спина в области поясницы, суставы, усиливается насморк,обостряются гастриты, другие хронические заболевания, может быть кашель без повышения температуры.

Середина лета – лучший период для “слизи”. Зимой такие люди тоже находятся в уравновешенном состоянии. Природа “слизи” – холод, и “сушить” ее надо теплом. Хорошо греться на солнце, у огня, жить в сухом теплом доме, трудиться в меру, заниматься физкультурой, не спать днем. Питаться горячей пищей, лекарства запивать лучше тоже горячей кипяченой водой. Им будет полезен и “ламский ” (см. часть1) и щавелевый супы:

100 г щавеля, 100 г белых грибов, 2-3 шт.моркови, лук – 1 шт, свежий нарезанный имбирь – 1-2 ч.ложки, перец. соль. В 1 л воды положить измельченные морковь, луковицу, грибы, довести до кипения. Через 3 минуты положить щавель, добавить специи и варить еще 3 минуты. Полчаса настоять под крышкой. Людям типа “слизь” есть без сметаны.

Из физических нагрузок людям типа “слизь” подойдут силовые упражнения, занятия тяжестями, но со своевременным отдыхом. К холодным процедурам, “моржеванию” подходить осторожно, скорее они противопоказаны.

“Слизь” любит основательный массаж с элементами мануальной терапии на спине и суставах и глубоким прогреванием полынными сигарами. Хороши на те же места согревающие компрессы с теплым песком, солью, шерстью, нагретыми камнями.

Часто мы слышим,что все люди разные. Но что стоит за этой фразой? Ведь анатомически, люди одинаковые. Современная медицина не видит различий в организмах людей, и поэтому методы лечения болезней одинаковые. Тибетская медицина эти различия видит в неодинаковом уровне развития трех основных систем в организме человека, называемых конституциями «Ветра», «Желчи» и «Слизи».

Предлагаемый тест поможет вам определить конституцию, к которой вы принадлежите- «Ветер», «Желчь», «Слизь».

Для этого вам нужно оценить предлагаемые утверждения во всех трех разделах, проставив за каждое утверждение баллы:

0-2 – не применимо ко мне;

3-4 –применимо отчасти;

5-6 –применимо полностью.

После этого сложите набранные баллы для каждого типа конституции.

КОНСТИТУЦИЯ «ВЕТЕР»

  1. По натуре я человек активный, быстро управляюсь с делами.
  2. У меня стремительные реакции, люблю поговорить.
  3. Я много двигаюсь, не могу долго находиться на одном месте.
  4. Я ранимый, впечатлительный, бываю обидчив.
  5. Люблю быть в гуще событий, шум меня нисколько не утомляет.
  6. Быстро устаю, но также быстро восстанавливаю силы.
  7. Люблю говорить, дискутировать, спорить.
  8. У меня легкая, быстрая походка.
  9. Я худощав, с трудом набираю вес.
  10. Руки и ноги у меня обычно холодные.
  11. Я коммуникабелен, общителен, речь у меня быстрая.
  12. Я легко схожусь с людьми, и так же быстро расстаюсь.
  13. Предпочитаю творческие профессии физическому труду.
  14. Мое настроение часто меняется, но обычно я весел и жизнерадостен.
  15. По натуре я человек страстный.
  16. Нередко я нервничаю, тревожусь, даже по пустякам.
  17. Люблю горячую еду, от холодной еды чувствую себя плохо.
  18. Не люблю зиму, позднюю осень, дождь, снег.
  19. Обожаю лето и весну, отдыхать люблю на море, на солнце.
  20. У меня сухая кожа.
  21. Волосы у меня ломкие, сухие.
  22. Я часто простужаюсь.
  23. Для меня характерны нервозность и возбудимость.
  24. Сон у меня беспокойный, плохо засыпаю.
  25. Сплю под теплым одеялом, с трудом согреваюсь.
  26. У меня часто урчит живот, бывают отрыжки.
  27. Я страдаю головокружениями и головными болями, иногда у меня шумит в ушах.
  28. Аппетит у меня непостоянный.
  29. За приливом энергии обычно следует упадок сил.
  30. Нередко меня беспокоят прострелы в шее, летучие, колющие боли в пояснице, в шейном отделе позвоночника.
  31. Я быстро зарабатываю деньги, но также быстро их трачу.
  32. Мои ближайшие родственники страдают заболеваниями сердца, нервной системы, остеохондрозами, невритами, нервными тиками, нарушениями сна, глухотой.

КОНСТИТУЦИЯ «ЖЕЛЧЬ»

1. Я решителен и энергичен, у меня твердый характер.

2. У меня острый ум и я умело анализирую ситуацию.

3. Люблю точность и аккуратность.

4. если мне что-то не нравится, всегда делаю замечание.

5.Я из тех, кто «встречает по одежке, провожает по уму».

6. Меня считают сильным и волевым человеком в семье или на работе.

7. Я хороший оратор, и к мои словам обычно прислушиваются.

8. Я жизнерадостный человек, не склонен к депрессиям.

9. Легко выхожу из себя, если вижу несправедливость.

10. Дома или на работе люблю быть лидером.

11.У меня хороший аппетит, люблю вкусно поесть.

12. Не люблю обжигающую еду, при этом предпочитаю мясные, жареные блюда, пользуюсь острыми приправами.

13. Не люблю жаркую погоду, лето, духоту.

14. Я часто раздражаюсь, иногда на пустом месте.

15.Волосы у меня жирные, есть склонность к поседению и выпадению волос.

16. Я умело руковожу другими людьми.

17. Стараюсь всегда добиваться поставленной цели.

18. Не люблю пропускать прием пищи, из-за чего испытываю раздражение.

19. Бываю вспыльчив, гневлив.

20.Стараюсь всегда настоять на своем.

21. Я критично отношусь к другим и к себе, но не люблю, когда мне делают замечания.

22.Если я за что-то берусь, то делаю это наилучшим образом.

23. Я не болею простудными заболеваниями.

24. Я склонен к пищевым отравлениям.

25. Когда я злюсь, у меня краснеет лицо.

26. Я сильно потею.

27. Сплю под легким одеялом, при открытой форточке.

28. Нередко у меня бывает изжога,чувство горечи во рту.

29. У меня горячие руки и ноги.

30. Кожа у меня горячая, склонная к зуду, аллергии.

31. Мне часто бывает жарко.

32. Мои ближайшие родственники страдают желчнокаменной болезнью, гипертонией, заболеваниями сердца, облысением, сахарным диабетом, кто-то перенес инсульт или инфаркт миокарда.

КОНСТИТУЦИЯ «СЛИЗЬ».

1. Я спокойный, уравновешенный человек.

2. Люблю делать все неторопливо и основательно.

3. Я легко набираю вес и с трудом его теряю.

4. Не люблю пустой болтовни, говорю мало.

5. Пропустить прием пищи для меня не проблема.

6. Утром не испытываю голода, но вечером нередко переедаю.

7. Не люблю ссор и конфликтов, всегда стараюсь все уладить миром.

8. Сон у меня глубокий и ровный.

9. Люблю есть основательно, много, но без особого аппетита.

10. Меня трудно вывести из себя.

11. Для того, чтобы чувствовать себя нормально, мне нужно спать, как минимум 8 часов.

12. Я медленно запоминаю, но зато долго помню.

13. Люблю делать запасы впрок.

14. Я очень привязан к друзьям и семье.

15. Могу долго терпеть капризы и недовольство родных и сослуживцев.

16. После еды я чувствую тяжесть, хочется вздремнуть.

17. Я вынослив физически, могу выполнять тяжелую работу.

18. Двигаюсь я неторопливо, походка у меня размеренная.

19. По утрам я с трудом просыпаюсь и долго «раскачиваюсь».

20. Терпеть не могу сырость и холод.

21. Люблю жаркое лето, солнце, морской пляж.

22. Я склонен к аллергиям, насморку, бронхитам.

23. У меня крупное и массивное тело.

24. Я все делаю неспешно, последовательно, методично.

25. Люблю покопаться на земле, могу работать допоздна.

26. У меня гладкая, мягкая кожа, прохладная на ощупь.

27. Больше всего люблю полежать на диване, у телевизора, и чтобы никто меня при этом не беспокоил, или сидеть у костра и смотреть на огонь или на воду в любом водоеме.