Главная · Личностный рост · Как пить овсяный кисель. Овсяный кисель: полезнейшее постое блюдо. Варим из цельного овса

Как пить овсяный кисель. Овсяный кисель: полезнейшее постое блюдо. Варим из цельного овса

Овсяный кисель ассоциируется у многих с вязким сладким напитком, в который добавляют ягодные и фруктовые концентраты. Густой консистенцией он обязан крахмалу, входящему в состав овсяной крупы или хлопьев. Чтобы правильно приготовить этот полезный напиток, нужно знать все тонкости и нюансы процесса.



Состав и калорийность

Овсяный злак применяли с давних пор на Руси. В сказках и присказках встречаются «молочные реки – кисельные берега». Кисель в основном готовили густым и ели ложками. Это была еда, которую при необходимости разводили молоком или водой. Варили кисель также на молоке или на воде. Первый способ считался царским и его использовали в праздники. Овсяную крупу на воде варили в будни, это считалось постным блюдом.

Варианты приготовления от сладкого – до соленого варьировались всевозможными наполнителями от варенья до соленых грибов. Встречались кисломолочные кисели на овсяной основе. Этот продукт обладает многими целебными свойствами и по праву считается диетическим. Кисель с давних пор считался самостоятельным блюдом. Студенистое яство готовили наподобие супов, пудинга и сладких блюд.

Кисель, который в наши дни зачастую пьют в качестве напитка, на Руси являлся едой. Полезное кушанье ели по-разному. Сваренный на воде и муке, кисель употребляли в качестве горячего первого блюда, полноценного второго, а также очень вкусного десерта.



Киселю свыше тысячи лет. Его готовили ежедневно. Традиционно кисель варили в постный период, так как он считался постным блюдом. А также его пили вместе со сдобой и блинами на поминках, а ещё – на свадьбах. Вынос киселя в период застолья означал, что пришла пора покидать гостеприимных хозяев.

На ярмарках и гуляньях выходили кисельщики, вынося свой товар в больших плошках. И каждый мог нарезать себе его вволю. Слово «кисель» означает «кислый» или иначе «скисший». Это оттого, что готовили его из закваски. На самом деле он был продуктом кисломолочного брожения.

До XIX века этот напиток считался пищей и его употребляли ложками с грибами, квашеной капустой, картошкой и огурцами. В самом начале кисель готовили из овса и воды, он назывался «овсяным молоком». В процессе приготовления овес сквашивался десять часов, затем его отжимали и варили. Потом наливали в бадью и опускали в формы.



Для праздника брали рельефную посуду, куда клали кисель. Перед подачей гостям посуду переворачивали и кисель подавался как резной студень. Совсем недавно начали использовать для приготовления киселя другие злаки, а затем горох и отруби. Картофельный крахмал тогда не добавляли.

В качестве горячего супа кисель ели с маслом изо льна, сметаной и чёрным хлебом. Густой состав киселя разрезали ножом и употребляли вместе с мясной подливой и луком. Кисель положено было запивать молоком и мёдом. Сладкие ингредиенты – мед, ягоды и фрукты – смягчали кислоту во вкусе киселя.

Калорийность 100 г готового продукта составляет 130 килокалорий. Содержание белков – 3,8 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 12,5 г. В случае добавления наполнителей число калорий возрастает.


Полезные свойства обусловлены наличием витаминного комплекса.

  1. Витамин А – важен для зрения, кожных покровов. Участвует в обменных процессах, а также способствует восстановлению костной ткани наряду с витамином D. Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Его по праву можно считать витамином для сохранения молодости и красоты.
  2. Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервы и сосуды человека, улучшают когнитивную способность. Ниацин (В3) регулирует липидный, белковый и углеводный обмен, способствует образованию ферментов для нормального клеточного дыхания. Биотин (витамин В7) является одним из сильнейших витаминов, регулирующих деятельно нервной системы. Участвует в процессах восстановления кожного покрова.
  3. Витамин Е – участвует в регуляции гормонального баланса, является антиоксидантом и витамином, замедляющим естественное старение организма.
  4. Витамин F – укрепляет иммунитет и помогает устранять неприятные симптомы аллергии.
  5. Витамин Н.
  6. Минералы – кальций, калий, фтор, железо, никель, молибден, хлор, кобальт, селен, медь, йод и магний – нормализуют системные функции всего организма, способствуя слаженной работе органов и систем.

Участвуя в жизнедеятельности и регуляции нервной, выделительной, костной, пищеварительной и защитной систем, все эти немаловажные вещества неустанно трудятся, способствуя поддержанию тонуса и жизненных сил организма человека.



Польза

В наше время кисель из овса пользуется заслуженной популярностью благодаря сбалансированному составу и насыщенному вкусу.

Овсяный напиток показан при заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе, диарее и кишечных инфекциях, заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и нервной системы. Его эффективность доказана положительной динамикой при наличии гастрита, язвы, панкреатита, атеросклероза, холецистита, сахарного диабета, тромбофлебита и гепатита.

При отравлениях и токсических состояниях советуют пить овсяный кисель непрерывно. Он связывает и выводит из организма вредные вещества и продукты распада. Препарат «Полисорб» действует по тому же принципу, только кисель – более мягко.


Мужчинам такой напиток будет только на пользу. Оказывая положительное влияние на мочеполовую функцию и предстательную железу, кисель из овса также поднимает общий тонус и улучшает потенцию.

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания тоже полезно пить этот напиток. Он благоприятно воздействует при изжоге и токсикозе, нормализует давление, восстанавливает пищеварение и просто успокаивает. К тому же овсяный кисель гипоаллергенен и улучшает лактацию.




В детском меню обязательно должен присутствовать овсяный кисель, как залог здоровья и хорошего самочувствия малыша. Начиная с 10-месячного возраста, когда начинают вводить это блюдо в прикорм, напиток дают по схеме: до одного года – дважды в сутки, после – ежедневно. Норма одной порции – 150 грамм. Сделать это можно, превратив кисель в сладкий десерт с мороженым, джемом или заварным кремом. Дети обожают сладкое и с удовольствием уничтожат все до капли.

Комплексное лечебное воздействие помогает организму человека решить несколько проблем.

  1. Восстановиться после длительного периода болезней, операций, депрессии и общего упадка сил.
  2. Обволакивает стенки желудка, помогая излечиванию гастрита и зарубцовыванию язв, эрозий и прочих заболеваний ЖКТ.
  3. Благодаря чудодейственной силе грубых волокон происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов, а также продуктов переработки.
  4. Полезная клетчатка даёт чувство сытости, благодаря чему организм включает механизмы саморегуляции, улучшаются обменные процессы.
  5. Кисель действует наподобие пищевых ферментов, освобождая от чувства тяжести и изжоги.



Противопоказания

Нужно открыть один секрет: овсяный кисель абсолютно безвреден и практически не имеет противопоказаний, разве что аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. Соответственно и вреда от него нет. Если только не пить его в огромных количествах. Тогда нарушится микрофлора кишечника и он заполнится излишней слизью.

Такие состояния крайне неприятны и сопровождаются изжогой, резями и болями в животе, а также нарушением стула. При заболеваниях желчевыводящих путей и печеночной недостаточности в острых фазах этот напиток следует ограничить и пить лишь раз в неделю. Осторожность и умеренность не помешает при употреблении овсяного киселя в период лечения антибиотиками и прочими лекарственными препаратами схожего действия.

Соблюдая меру, можно с пользой для здоровья наслаждался любимым напитком.


Правила потребления

Правила применения продукта в целях оздоровления и лечения просты: главное – соблюдать меру. Пить напиток можно длительно, но понемногу, иногда натощак, вплоть до наступления фазы освобождения от недугов.

При панкреатите частота применения киселя из овса не должна превышать двух раз в неделю.

Для очищения печени пьют кисель регулярно, в маленьких дозах, не превышающих четверть стакана, в теплом виде. Печень и поджелудочная железа не выносят холодных напитков. Это настоящий удар для организма, тем более если орган больной.

Следует сократить количество киселя для питья в вечерние и ночные часы. В это время организм работает в экономичном режиме и употребление стимулирующих веществ может спровоцировать появление хронических заболеваний и привести к нарушению сна.



По отзывам потребителей, принимать продукт следует перед вкушением пищи или даже заменить им завтрак, обед или ужин – на выбор. Чтобы добиться хороших результатов в похудении, необходимо включать кисель из овса в рацион полдников и перекусов. Таким образом, снизится общее число потребляемых калорий, что способствует сжиганию жира и лишних килограмм. Активное потребление продукта должно быть непродолжительным, где-то около месяца, не больше. Иначе можно спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Полезные свойства овсяного киселя можно использовать не только в лечебных целях. Этот продукт является превосходным профилактическим средством, а также естественным защитником организма. Поэтому его употребляют люди, заботящиеся о своём здоровье. Как правильно пить напиток, прежде всего зависит от целей, которых желают достичь.



Для очищения организма

Чтобы провести интенсивный очистительный курс, готовят кисель на воде обычным способом. Затем в него добавляют клетчатку в небольшом количестве. Напиток заедают порцией классического нежирного йогурта. Эту процедуру проделывают каждый день вместо завтрака в течение недели. За это время организм освобождается от накопленных килограммов и наступает долгожданное облегчение. Это средство также прекрасно помогает при запорах.


Для снижения веса

В этом случае нужно употреблять овсяный кисель со льняным жмыхом. В готовый напиток добавляют чайную ложку перемолотых семян льна, хорошо размешивают и пьют. Для достижения эффекта похудения нужно этим напитком заменять одно потребление пищи в сутки. Частота применения и продолжительность данного курса зависит от степени загруженности организма.



Для оздоровительного эффекта и омоложения

С этой целью достаточно включить в свой рацион полезный напиток. Рекомендуется дважды в неделю вводить разгрузочный день. Постоянное применение овсяного напитка благотворно скажется на работе всех систем, органов и функций, начиная с пищеварительной. В продукт допускаются добавки в виде наполнителей: сливок, сухофруктов, ягод и соков.

Все необходимые микроэлементы и вещества в овсяном киселе находятся в количествах, значительно превышающих их содержание в ягодах и фруктах. В готовом продукте они содержатся в неизменном состоянии. Все составляющие киселя – витамины, минеральные вещества и слизь, пищевые волокна – все это используется в курсовой терапии. При желании совмещения киселя с лекарственными препаратами перед употреблением овсяного киселя следует посоветоваться с врачом.



Рецепты

Приготовить овсяный кисель можно в домашних условиях. Для готовки нужно взять овес цельный, очищенный, а также в зернах. Но лучше всего использовать овсяные хлопья. С ними приготовление напитка будет протекать быстрее.

Сделать кисель особенно вкусным и питательным можно, добавив молочный или кефирный наполнитель.



Кисель на водной основе

Приводим пошаговый рецепт приготовления классического овсяного киселя на водной основе.

Чтобы приготовить кисель, понадобится: 200 грамм очищенных овсяных хлопьев, полторы средние чашки воды, специи по вкусу, а также столовая ложка сахарной пудры, грецкие орехи, ягоды смородины, яблоко и банан.

  1. Нужное количество овсянки заливают водой и настаивают не менее 10 часов при обычной температуре.
  2. Полученный состав процеживают сквозь мелкое сито или марлю.
  3. Добавляют сахарный песок, соль и ставят на плиту. Варят при постоянном помешивании 10 минут на медленном огне.
  4. Готовый кисель настаивают 10 минут под крышкой. Затем разливают по чашкам или любым другим формам и ставят в холодильник.
  5. Подают блюдо в холодном виде с орехами, ягодами и фруктами, нарезанными дольками и глазированными сахарной пудрой.


Из овсяных хлопьев на молоке

Это старинный русский способ, для приготовления которого нужно взять пол-литра молока, 100 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм крахмала, пакетик ванилина и 50 грамм сахарного песка.

На плите разогревают молоко до тёплого состояния. Овсяные хлопья заливают молоком и настаивают 20 минут. Затем состав отжимают и процеживают. Полученную жидкость делят на две части. В первой разводят крахмал, а во второй – сахар и ванилин.

Ёмкость со сладким наполнителем ставят на огонь и доводят до кипения. Сразу же добавляют часть с крахмалом, хорошо перемешивают и припускают на плите, помешивая до густоты киселя.


Приготовление по способу Изотова

Врач В. К. Изотов изобрел способ приготовления целительного кисельного напитка. Он серьёзно заболел энцефалитом, но кисель поднял его на ноги и помог справиться с болезнью. Рецепт получил огромную популярность и доктор вскоре запатентовал его. Сейчас каждый может приготовить этот напиток и убедиться в его чудодейственной силе.

Цельный овес перемалывают и засыпают в большую банку. Объём должен достигать половины трехлитровой банки. Туда же влить стакан кефирной закваски и тёплой воды – до верха. Состав оставить на пару дней, чтобы забродило. Нужно следить, чтобы жидкость не испортилась. При появлении газов и приятного запаха брожения нужно процедить состав сквозь дуршлаг.

Крупу следует обдать и промыть. Она понадобится для дальнейшего процесса. Нужно подождать, пока проведённая жидкость отстоится. Осадок разделить, состав и гущу убрать в холодильник. Эта закваска пригодится для последующего приготовления напитка.

Шесть больших ложек основы заполнить 400 граммами воды и поставить на плиту. Варить, периодически помешивая, довести до кипения и поварить ещё пять минут. В продукт можно добавить специи. Готовый кисель остудить и подавать в качестве напитка.

Для лечебного употребления принимать кисель Изотова нужно трижды в день: натощак, перед обедом и в вечернее время. Курс – две недели.


Овсяно-льняной кисель

Это прекрасный рецепт очистительного лечебного напитка. Способствует очищению печени и крови. Его назначают в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний желудка, печени и почек.

Льняная мука в составе продукта содержит лигнаны, которые являются аналогом гормона эстрогена. Ее применяют как бактерицидное, фунгицидное и противовирусное средство.

Для приготовления киселя из овса и льна понадобятся: две столовые ложки муки из семени льна, три ложки овсяных хлопьев, порошок цикория – одну щепотку, литр воды, тростниковый сахар-песок.

Сначала соединяют измельчённые семена льна с овсяными хлопьями, заливают водой и ставят на огонь. Варить нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Нужно довести состав до кипения и снять с плиты. Следующим этапом помещают остуженную жидкость в блендер, добавив остальные ингредиенты, и взбивают в густую массу.

Принимают вкусное и полезное блюдо один раз в день натощак в течение месяца. В первую неделю принимают по четверти стакана, во вторую – по половине, а в третью доводят до стакана в сутки. На последней неделе постепенно сокращают количественный состав каждые три дня.




Для похудения можно использовать старый бабушкин рецепт овсяного киселя со льняным семенем. Известно, что если заварить льняное семя кипятком, через время образуется слизь, которая обладает свойством заполнять желудок, придавая ощущения сытости. Это немаловажно в случае постоянного переедания.


Быстрый рецепт для похудения

Готовится кисель так: берётся четверть стакана льняного семени, запаривается кипятком и настаивается до образования желеобразной массы. Затем семя отделяют от жидкости. Этой льняной водой заливают овсяные хлопья.

Состав настаивается несколько часов, затем процеживается. Все, настой-кисель готов. Его пьют за полчаса до еды по две столовые ложки.


Из цельного овса

Ингредиенты для приготовления: цельный овес – 250 грамм, вода – 2 литра, чёрный хлеб – 40 грамм, соль и сахар по вкусу.

Сначала нужно смолоть зерна в кофемолке. Затем засыпать в теплую воду ржаной хлеб. Ёмкость накрывают чистым полотенцем и оставляют на сутки. За это время состав забродит. Следующим шагом кисель нужно пропустить через мелкое сито несколько раз.

Жмых отделить от раствора и сохранить как закваску в холодильнике. Жидкий кисель ставят на плиту и варят на среднем огне при постоянном помешивании. Доведя до кипения, поварить несколько минут, добавить специи, затем снять с плиты, остудить и разлить по формам.

При застывании кисель становится густым, принимает консистенцию пудинга. Употреблять можно с медом, сладким сиропом и творогом.

Готовят кисель из вишневых ягод, овсяных хлопьев, крахмала, сахара и воды. Изначально вместо хлопьев использовали цельный овес, но в наши дни хлопья более удобны в применении.

Итак, сначала берут стакан ягод и отделяют их от косточек. Мякоть отставляют, а косточки опускают в воду, в которой будет готовиться кисель. Вишню засыпают 1/3 стакана сахара и перемешивают. Ягода должна немного постоять и дать сок.

Тем временем заливают косточки двумя стаканами воды и ставят на огонь. Добавляют полстакана овсяных хлопьев. Доводят до кипения и варят пять минут. Дают настояться полчаса, затем с помощью шумовки достают косточки и овсяный жмых, они больше не понадобятся, а жидкость процеживают через сито.

Мякоть, отделенную от сока, варят на медленном огне три минуты. Потом ее нужно будет достать и измельчить миксером или блендером до состояния кашицы. Эту вишневую массу снова опускают в воду и варят.



Сырные шарики с овсяным киселем

Чаще всего кисель подают в качестве самостоятельного блюда или напитка. Но можно приготовить вкусный десерт из творога с овсяным киселем.

Для этого берут: манную крупу – три больше ложки, полкило творога, сахар – 50 грамм, пакетик ванилина, одно куриное яйцо, овсяные хлопья – 1/3 стакана и поллитра воды.

Сначала варят кисель из хлопьев обычным способом: заливают водой, настаивают, процеживают и варят. Затем настаивают в холодильнике. А тем временем готовят сырные шарики. Растирают творог с манкой, ванилином, солью и яйцом до однородной консистенции. Через полчаса манная крупа разбухнет и состав как следует схватится.

Со свеклой и черносливом

Это блюдо используется в комплексной диете, сжигающей лишние жиры. Его эффективность доказана многочисленными положительными отзывами женщин, включивший кисель в свой рацион.

Понадобится стакан овсяных хлопьев, свекла среднего размера, шесть штучек чернослива без косточки, литр воды, соль по вкусу.

Свеклу очищают и натирают на мелкой тёрке. Чернослив замачивают, промывают и нарезают мелкими кусочками. В кастрюлю опускают чернослив и овсяные хлопья, свёклу, заливают водой, солят и варят примерно 25 минут.

Отвар процеживают, жмых отделяют от жидкости и остужают. Напиток подают с мятой, реганом и базиликом. Рекомендуется выпивать лечебный состав на ночь. Он отлично утолит чувство голода и наполнит организм полезными веществами.

Из всех напитков, принятых к терапевтическому применению, овсяный кисель является наиболее полезным. Польза и вред данного продукта были детально изучены врачами и диетологами. В результате кисель стал частью эффективного лечения против целого отряда распространённых заболеваний.

Для достижения положительных результатов рекомендуется употреблять напиток постоянно, не останавливаться и продолжать лечебную терапию дальше.

О том, как приготовить овсяный кисель, смотрите в видео ниже.

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. На сколько будет кисель густой, зависит от количества хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

Овсяный кисель

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. На сколько будет кисель густой, зависит от количества хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

На сколько будет кисель кислый , зависит от типа закваски (ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски), времени которое овсяные хлопья (овсяная мука или овсяное толокно) будут сквашиваться. Длительность сквашивания, в зависимости от желаемого результата, колеблется от 6 часов до 2 суток.

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ

На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость (миску) теплую кипяченую воду 30-35С. Просеивая толокно через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой) всыпать в воду овсяное толокно. Оставить на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.

Кисель на овсяной муке

На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С. Всыпать в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

Кисель на овсяных хлопьях

На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С. Всыпать в воду овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени, слить через мелкое сито в кастрюлю (по возможности отжать хлопья при помощи ложки) и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

Кисель разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым), сливками, сметаной или просто присыпать сахаром.

Полезнейшее блюдо, особенно с медом.

Можно уменьшить количество хлопьев, муки или толокна, чтобы кисель был не очень густой, или сделать его гуще, увеличив количество овса.

Кисель овсяной. Рецепт П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г

Выдать: 2фун. овсяной муки.

Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок черного кислого хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.

Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.

Закваска

В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.

Для того, что бы приготовить закваску, необходимо 1/2стакана овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить ½ готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки, так же, как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник. Перед использованием взболтать.

В первый раз внести не более 1 ст ложки, чтобы кисель не получился слишком кислым (в первый раз кисель лучше готовить вовсе без закваски или в качестве закваски использовать ржаные сухари в количестве 1 горсти). Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь. Готовим с

А вы слышали про Кисельную слободу в Москве? Нынче на ее месте – Большой Кисельный переулок, а в древности там селились повара-кисельники – предшественники тех добрых людей, что жарят нам на улицах хот-доги и разливают молочный коктейль. На Руси кисель варили для всех случаев жизни: чтобы плотно пообедать – горячий, с маслом и хлебушком, на праздники – холодный и сладкий, с медом и ягодками. А на поминки – с изюмом. Сегодня овсяное чудо снова вернулось в моду – представить здоровое питание по-русски без чашечки зернового киселя просто невозможно.

Русский бальзам

Кисель – это настоящий напиток детства. Наши мамы варили его из свежих фруктов-ягод или разноцветных брикетиков – клубничный, смородиновый, черничный… Но сладкие фруктовые напитки появились только в XX веке, а вот овсяный кисель, рецепты и всевозможные его вариации которого мы рассмотрим здесь, был намного раньше.

Литературная история овсяного лакомства начинается еще с «Повести временных лет», где жители осажденного печенегами Белгорода спаслись посредством обычного овса. Измученные голодом русичи, отчаявшись дождаться помощи от властей, уже готовы были сдаться, но один мудрый дедушка предложил выход. Собрать с каждого двора по горсти овса, пшенички или отрубей, сварить кисель и опустить в городские колодцы.

На следующий день в Белгород позвали парламентеров и заявили – делать, мол, вам нечего, господа хорошие, под стенами нашими стоять. Хоть 10 лет тут живите – нам все равно, нас сама матушка земля кормит, и не абы чем, а кисельком овсяным. Печенеги попробовали питательной похлебки из колодца, озадачились, да и убрались восвояси. Вот так мудрость старика и доверчивость печенегов послужили причиной спасения Белгорода.

А потом на Руси долгие века зерновой кисель оставался любимым кушаньем всех славянских народов – и повседневным, и праздничным. О полезности киселя прознали и европейцы и нарекли его русским бальзамом. А на русском Севере киселек называли словом «выгоняло»: тарелочка жидкой овсянки означала, что гостю пора закругляться. Так что печенегов проводили по всем правилам!

Лечебные свойства овсяного киселя

Овсяный кисель, польза и противопоказания которого прославлены в веках, — напиток уникальный. Мало того что сам по себе кисель обладает целым набором целебных свойств, так еще и овсянка добавляет к нему свою силу. Что же излечит-исцелит добрый овсяный киселек?

  • В народе известно много метелок для организма, выметающих все шлаки-токсины (салат из свеклы, обычная овсянка), но зерновой кисель в этом ряду – настоящий пылесос с аквафильтром. Все остатки вредной пищи, тяжелых металлов, вредных газов, которые мы впитываем каждый день, уходят благодаря одной чашечке древнего напитка.
  • Регулярный стул – это один из самых приятных эффектов киселя. Благодаря жидкой овсянке нормализуется обмен веществ, кишечник работает, как часы, и уже не нужно волноваться, что один маленький бутербродик превратится в целый килограмм на талии.
  • Благодаря уникальному составу – витамины группы В, магний с медью и фосфором – чудо-продукт укрепляет сосуды и нервы, помогает справляться со стрессами, отлично высыпаться и чувствовать себя счастливым здоровым человеком.
  • Кисель очень питательный – овсяный завтрак позволит с легкостью продержаться до обеда и сохранить энергию – все благодаря и длинным углеводам.
  • Для людей с желудочно-кишечными хворями кисель из овса – настоящее спасение. Он мягко обволакивает слизистую, помогает заживлять мелкие язвочки, нормализует выработку желудочного сока и снимает боль.

Рецепт стройности из глубины веков

Помогает ли кисель овсяный для похудения и чем он лучше овсянки? На женских форумах опытом приготовления и пития русского бальзама делятся без устали. О пользе овса для похудения знают все, но наворачивать чистую овсянку каждый день быстро надоедает. То ли дело кисель – его можно пить в любое время, брать на работу в термосе, добавлять фрукты-ягоды и готовить аппетитные и необычные овсяные смузи.

Важно понимать – зерновой кисель специальным средством для похудения не является и монодиет на его основе не придумано. Но сбросить несколько набежавших килограммов, избавиться от отеков, почистить кожу и посвежеть с помощью овсяного коктейля вполне реально.

Благодаря очищающему эффекту кисель помогает вернуть коже чистый и ровный цвет, мочегонные свойства выгоняют лишнюю воду, здоровый кишечник позволяет чувствовать себя всегда легко и бодро. А еще такой зерновой напиток очень питательный и прекрасно заменит вам офисные перекусы. А без лишних конфеток и вафелек к чаю и килограммам взяться будет неоткуда.

В чем уникальность овсяного киселя Изотова?

За всю свою историю русский бальзам практически не претерпел изменений. Да и что нового можно сделать из овса и воды, меда и фруктов? И польза вроде вся известна… Но в 1992 году врач-вирусолог Владимир Изотов сумел всех удивить – он создал и запатентовал овсяный коктейль Изотова, пошаговый рецепт которого известен теперь почти каждому любителю здорового питания.

Признаемся честно – поначалу доктор старался не для народа, а для себя. Он переболел клещевым энцефалитом и получил кучу осложнений – гипертонию, камни в мочевом, ишемию, проблемы со слухом и нарушение обмена вещества. Лечение заняло несколько лет, домашняя аптечка была похожа на чемодан, а в результате – никакого особого прогресса, зато сильнейшая аллергия. И тогда он вспомнил о древнерусском киселе. 8 лет на овсяном коктейле – и Изотов избавился от болячек.

Сегодня каждый российский диетолог знает овсяный кисель Изотова – польза и вред его просто несопоставимы. Напиток повышает иммунитет, лечит анемию и слабые сосуды, укрепляет сердце, очищает организм от всяческой накопленной дряни и является настоящим спасителем при желудочно-кишечных недугах. Доктор советовал пить киселек всем, смешивая с любым маслом – от сливочного и до и . Противопоказаний у него совершенно нет, кроме одного небольшого нюансика.

Если вы пьете кисель Изотова при панкреатите, облепиховое масло из списка придется вычеркнуть. Зато все остальные – на ваш выбор (а знаете, как чарующе пахнет или ? Самое время попробовать!).

Как приготовить кисель по Изотову?

Специфическое это блюдо, кисель по Изотову… Как готовить сам напиток, рассказать несложно, все дело – в кисельной основе. Проще говоря – закваске. Готовить ее нужно основательно, четко соблюдая все этапы и дозировку. Потратите 1-2 дня – и кисельная закваска для овсяного смузи будет готова.

  1. Запасаем все исходные ингредиенты – упаковку дешевого геркулеса, полстакана цельного овса, полстакана кефира или кислого молока.
  2. Засыпаем в банку хлопья – примерно на треть. Сверху можно добавить немножко овса, прокрутив его для начала в кофемолке. Затем заливаем кефир или домашнюю простоквашу. Отзывы на форумах советуют именно простоквашу – в магазинном кефире живых бактерий почти не остается, а вам этим киселем еще лечиться.
  3. Затем заливаем в банку около 2 литров воды – комнатной температуры или чуть тепленькой, чтобы заквасочка быстрей забродила. Обязательно оставьте сверху сантиметров 7-10, чтобы банка не взорвалась, а русский бальзам не забрызгал вам всю кухню.
  4. Плотненько закрываем крышкой и убираем в темный шкафчик (можно просто накрыть бумажным пакетом или коробкой) на 2 дня. Жарким летом – даже на один. Готовность проверяем на нюх – у закваски должен быть еле слышный кисловатый оттенок.
  5. Процеживаем готовую смесь – сначала в кастрюльку через дуршлаг, а потом промываем остатки овсяного жмыха 3-4 стаканами воды, чтобы слить остальную жидкость. Из мокрых хлопьев можно испечь печеньки или оладушки для завтрака, а получившееся овсяное молочко слить вместе, распределить по банкам и убрать часов на 18.
  6. Вскоре овсяная жидкость в банках четко расслоится – сверху будет прозрачный овсяный квас (можно пить просто так или разбавлять им кисель), снизу – густая белая жижка. Это и есть волшебная закваска. Аккуратно сливаем квас, закваску убираем в одну емкость. Если пить киселек ежедневно, вам должно хватить ее почти на неделю.

Кстати, вот эта процедура в качестве видео-рецепта:

А теперь варим сам зерновой кисель! 3-4 ложки овсяной основы, стакан овсяного кваску или воды (с квасом надо чуть меньше лечебной основы) – и на медленный огонь. Стоим над душой у киселя все время, пока он не закипит – помешиваем, следим, как густеет, а когда появятся кипящие пузырьки, сразу убираем. Ложечка масла, чуть-чуть фруктов или меда, орешки – и классический кисель овсяный по Изотову готов!

Ну и приготовление самого киселя в видео-ролике:

Пользу овсянки сложно переоценить. Приверженцы здорового образа жизни любят начинать свое утро с тарелочки овсяной каши, полезной для желудка. А вот такое традиционное русское блюдо, как кисель из овсяных хлопьев, пользуется значительно меньшей популярностью. Возможно потому, что приготовить его несколько сложнее. Однако по своим полезным свойствам он не уступает, а во многом и превосходит кашу. Овсяный кисель входит в меню лечебных диет, превосходно очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также рецепты его приготовления.

Уникальный состав

Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ. Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%. Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.

Кроме того, овсянка — кладезь различных полезных веществ. Она содержит:

  • Витамин А, способствующий регенерации тканей;
  • Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
  • Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.

Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.

Влияние на организм

Чем полезен овсяный кисель? Он рекомендуется при самых разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Особо рекомендован кисель из целебной овсянки при панкреатите и язве желудка. Это обусловлено его особыми свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника благодаря содержанию пробиотических бактерий.
  • Антисептическое действие позволяет нормализовать стул, ликвидировать гнилостные процессы.
  • Очищение внутренних органов от накопленных токсинов.

Благодаря своей вязкой структуре, кисель имеет обволакивающие свойства. Поэтому он полезен людям, страдающим язвой желудка, хроническим гастритом, дисбактериозом, высокой кислотностью. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев следует употреблять:

  • в период восстановления после отравлений;
  • для снижения риска мочекаменной болезни;
  • при сахарном диабете – для снижения уровня холестерина, стимуляции органов внутренней секреции;
  • после операций, травм, заболеваний – для повышения иммунитета.

Можно пить овсяный кисель для похудения . Он вычищает накопленные шлаки, нормализует пищеварение, обогащает полезными витаминами и макроэлементами. Такой напиток утоляет чувство голода при невысокой калорийности.

Оригинальный рецепт Изотова

Среди множества вариантов изготовления этого полезного напитка первое место заслуженно занимает овсяный кисель Изотова.

Изотов В.К.- врач-вирусолог, микробиолог. Столкнувшись с серьезной болезнью, истощившей его организм, он разработал уникальный рецепт овсяного киселя.

Этот напиток, который он пил в течение 8 лет, поставил его на ноги, укрепил иммунную систему и избавил от последствий перенесенной болезни. Этот рецепт был запатентован, и сегодня применяется в мировой лечебной практике.

Овсяный кисель Изотова рекомендован при любых проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Он стимулирует обмен веществ, выводит накопленные годами токсины, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение тканей! Противопоказаний не имеет, не несет вреда для любого возраста и состояния здоровья.

Варить овсяный кисель Изотова необходимо строго в соответствии с рецептом, только тогда он будет обладать лечебными свойствами. Приготовление напитка идет в 4 этапа и требует определенных сил. Сначала необходимо приготовить концентрат.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 300 г
  • Дробленый овес – 8 ст.л.
  • Кефир – 80 мл.
  • Вода – 2л.

Первый этап – брожение . Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом. Измельчить зерна овса можно в кофемолке. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир. Все ингредиенты перемешать. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.

Внимание! Смесь в банке не должна быть налита до края. Вверху нужно оставить пустое место, иначе при брожении банка может взорваться.

Второй этап – фильтрация . По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.

Третий этап – отстойка фильтрата . Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.

Важно! Первичный фильтрат имеет высокую кислотность, а вторичный – низкую. Какой концентрат применять – зависит от заболевания. Например, при панкреатите используют первичный фильтрат, а при гипертонии и дисбактериозе – вторичный.

Четвертый этап – приготовление киселя . Этот этап самый простой. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой. Готово!

В лечебных целях кисель Изотова пьется на завтрак в сочетании с продуктами, разрешенными к употреблению лечащим врачом. Также его можно добавлять в различные соусы, супы, каши.

Как приготовить овсяный кисель доктора Изотова, можно посмотреть на видео.

Рецепт доктора Момотова

Момотов – врач-инфекционист, страдающий хроническим панкреатитом. Разработанный им рецепт киселя из овсяных хлопьев является модифицированным вариантом напитка доктора Изотова. Процесс их приготовления практически идентичен.

Ингредиенты:

  • Овсянка мелкого помола – 300 г.
  • Овсянка крупного помола – 80 г.
  • Кефир – 70 мл.
  • Вода – 2 л.

В трехлитровую банку насыпаем все хлопья геркулес, заливаем кефиром и теплой водой. Перемешиваем деревянной лопаточкой и ставим в тепло бродить на 2 дня. Затем необходимо перемешать перебродившую смесь и процедить ее через сито, получив жидкость высокой кислотности. Оставшиеся хлопья промываем теплой водой (2 л.) и получаем жидкость низкой кислотности. Оба фильтрата разливаем по банкам и отстаиваем в течение 12 часов.

Отличие киселя Момотова в том, что при его приготовлении используется и концентрат, и жидкость, образовавшиеся при отстаивании фильтрата. Но при панкреатите в стадии обострения рекомендуется все же использовать только концентрат, остающийся на дне банки. Жидкая фракция может спровоцировать повышенное выделение пищеварительного секрета, что нежелательно.

Овсяный кисель против лишнего веса

Если вы решили худеть, то кисель из овсяных хлопьев вполне может помочь этому процессу. Варить его нужно немного иначе, чем лечебные кисели Изотова и Момотова. Для приготовления используется натуральное зерно овса , а не хлопья Геркулес.

Рецепт 1:

  • Ингредиенты:
  • Овес – 1 ст.
  • Вода – 1 л.

Промываем зерно под водой, заливаем водой, доводим до кипения. Варить овес нужно не менее 4 часов на медленном огне. Затем сваренные зерна нужно достать и измельчить в кашицу. Полученная кашица смешивается с овсяным отваром и охлаждается.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

  • Овес – 1 ст.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Ржаной хлеб – 1 кусочек.
  • Вода – 1,5 л.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и закрываются крышкой. Смесь бродит в теплом месте на протяжении 3 суток, затем процеживается. Полученный фильтрат доводится до кипения и выключается.

Пить овсяный кисель для похудения нужно по 50 мл. каждые 3 часа. Также можно заменять этим напитком один из приемов пищи, чтобы снизить калорийность рациона.

Простой рецепт на каждый день

Для тех, кто не страдает от заболеваний желудка и лишнего веса, можно пить кисель из овсяных хлопьев в целях профилактики. Если лечебный кисель сделать достаточно трудоемко, то можно воспользоваться упрощенным вариантом.

Рецепт 3:

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 ст.
  • Теплая вода – 2 ст.

Готовить такой кисель очень просто. Нужно залить крупу водой на ночь, а с утра сварить. Должна получиться вязкая масса. Полученную смесь процедить и пить в остывшем виде.

Рецепт 4:

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 0,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Картофельный крахмал – 1 ст.л.

Залить геркулес молоком и оставить набухать. Затем процедить, добавить крахмал и сварить до консистенции киселя.

Можно приобрести готовый овсяной кисель в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для здорового питания или для диабетиков.

К сожалению, кисели не очень популярны в современной кулинарии. Дома их готовят редко, а употребляют скорее в детских, профилактических или лечебных учреждениях. При этом многие воспринимают кисель как густой ягодный или фруктовый напиток. На самом деле на Руси так называли довольно плотную субстанцию. Ее готовили из молока и круп, фруктов и даже овощей, после чего употребляли в качестве основного постного блюда или десерта. Правда, и более жидкие кисели в русских домах тоже варили, в том числе с использованием овсяной крупы либо муки. Получалось безумно вкусно и невероятно полезно. Сейчас немногие хозяйки знают, как приготовить овсяный кисель. Рецепт с фото (даже в нескольких версиях), представленный далее, поможет исправить этот недочет. А немного фантазии и дополнительных ингредиентов позволят внести разнообразие.

О пользе овса

Его по праву считают одним из основных злаков. Издавна известна способность овсянки выводить токсины и шлаки из организма, нормализовывать работу пищеварения. Ее регулярное употребление приводит к нормализации массы тела, хорошему самочувствию и прекрасному внешнему виду. К тому же овес богат полезными аминокислотами, витаминами и благотворно влияет практически на все системы человеческого организма. Он улучшает цвет лица, избавляет от некоторых косметических дефектов. А если к процессу приготовления овсянки подойти творчески, получается не только полезно, но еще и разнообразно и очень вкусно. При этом выходят и напитки, и выпечка, и основные блюда, и десерты.

Что из нее можно готовить

Овсянка у большинства людей ассоциируется с завтраком. Это хлопья быстрого приготовления, залитые водой или молоком, с разнообразными добавками. Если немного подумать, в памяти всплывет еще несколько гарниров, запеканка и какой-нибудь диетический пирог. Но на самом деле это далеко не все, что можно приготовить с использованием овсяных хлопьев или муки. Наши предки применяли этот злак для приготовления чудодейственного напитка. Домашний кисель на Руси был очень распространен (это отражено даже в народных сказках). Причем готовили его и довольно жидким, чтобы можно было пить, и более густым (этот вариант ели ложками). Кисель можно варить на молоке или воде (во время поста, например). Его делают сладким или соленым, с фруктами и ягодами либо без них. А еще он может быть кисломолочным. В этом случае у него появляются дополнительные целебные свойства.

Овсяный кисель, рецепт на воде

Это наиболее простой и доступный вариант приготовления. Полученный напиток будет вкусен и полезен. Употреблять его могут и те, кто не любит молоко, и те, кто на диете или придерживается поста.

На полстакана овсяных хлопьев берут 200 мл воды, соль и мед по вкусу, а также немного корицы для аромата (ее можно не добавлять). Вместо меда иногда используют обычный сахар. Перед тем как приготовить овсяный кисель, хлопья высыпают на противень и немного подрумянивают в духовом шкафу. Затем их заливают холодной водой, а спустя 10-15 минут ставят на огонь. Доведя до кипения, солят и варят на медленном огне около 20 минут. Затем полученную массу процеживают, добавляют мед или сахар по вкусу, украшают корицей. Вкусный и ароматный домашний кисель можно подавать на завтрак или в качестве легкого ужина.

Рецепт на молоке

В отличие от предыдущего варианта этот получается с довольно ярко выраженным сливочным вкусом и более густой консистенцией. Напитком это блюдо уже не назовешь, поскольку его приходится есть ложкой. Но все эти отличия не делают рецепт приготовления овсяного киселя слишком сложным. Правда, в порции получается чуть больше калорий. На литр молока понадобится 100 гр. хлопьев, 1,5 стакана сахара, 30 гр. сливочного масла, немного изюма и любых орехов. Чтобы десерт был приятного шоколадного цвета, можно добавить 2 ложки какао-порошка.

Как и в предыдущем рецепте, перед тем, как приготовить овсяный кисель, нужно немного поджарить хлопья. Но в этом случае сверху на них следует положить порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Это наделит их дополнительным ароматом и улучшит внешний вид блюда.

Затем молоко доводят до кипения, добавляют изюм, хлопья и сахар (можно смешать его с какао). Массу варят, помешивая, около 5 минут. Потом раскладывают по стаканам и посыпают измельченными орехами. Подают в теплом виде, запивают молоком.

Со свеклой

В качестве основного диетического блюда тоже может быть использован овсяный кисель. Приготовление с применением свеклы делает лакомство более ярким. А дополнительные вещества, содержащиеся в овоще, усиливают очищающие свойства овсянки.

На 100 граммов хлопьев берут свеклу средних размеров. Еще понадобится стакан воды, немного соли и буквально ложка сахара. Свеклу чистят и трут на мелкой терке, соединяют с овсянкой и заливают водой. Доведя до кипения, массу солят, насыпают сахар и, помешивая, варят около 20 минут. Употреблять кисель можно на завтрак или в течение всего дня. Хранится он в холодильнике на протяжении 48 часов.

С черносливом

Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют очищающий кисель из овсяной муки. Для максимального эффекта его готовят с черносливом и свеклой. Стакан овсяной муки или толокна заливают 2 литрами холодной воды. Затем туда же добавляют горсть чернослива и произвольно порезанную свеклу средних размеров.

Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают как лечебное средство перед едой. Можно устроить себе разгрузочный день, употребляя только этот напиток.

Десерт из овсяных хлопьев

Итак, кисель - это не только напиток. Он может быть приготовлен в виде довольно плотной субстанции и вполне заменит панна котту, пудинг или бламанже. Перед тем как приготовить овсяный кисель на десерт, необходимо запастись всего двумя продуктами. Понадобится литр кисломолочной сыворотки и стакан хлопьев. Еще нужны соль и сахар по вкусу. Ингредиенты очень простые, сложно поверить, что из них получается такой вкусный десерт.

Овсяные хлопья заливают сывороткой и оставляют на ночь при комнатной температуре. К утру масса должна забродить и напоминать опару для дрожжевого теста. Ее нужно процедить через марлю и отжать. Полученную жидкость ставят на огонь, немного солят и добавляют сахар по вкусу. После того как она закипит, уменьшают пламя и варят, постоянно помешивая, доведя до консистенции жидкого овощного пюре. Затем кисель снимают с огня и разливают по смазанным маслом силиконовым формам.

Их убирают в холодильник застывать, а спустя несколько часов, перевернув, выкладывают на блюдо и украшают шоколадом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Получается очень вкусно и намного полезнее других десертов.

Энергетическая и пищевая ценность

В качестве основы в различных диетах, связанных с очищением организма от шлаков и снижением веса, нередко используют овсяный кисель. Калорийность этого блюда во многом зависит от способа его приготовления. Наименее питательным получается несладкий напиток на воде. А самым калорийным окажется молочный кисель с добавлением сливочного масла. Но даже его 100-150 ккал на 100 граммов - ничто по сравнению с другими десертами.

При этом его пищевая ценность намного выше, чем у обычного суфле. Овсяный кисель богат углеводами и витаминами группы В. Содержит белки, кальций, магний, натрий и другие макроэлементы. Еще блюдо богато железом, цинком, йодом, медью, фтором. Одна порция напитка или десерта и голод утолит, и сил придаст, и взбодрит.

Кисель для похудения

В принципе, любой из предложенных выше рецептов в той или иной мере способствует снижению массы тела и выведению шлаков. Но существует и отдельная версия, предназначенная именно для тех, кто на диете.

На 100 граммов геркулесовых хлопьев берут 200 граммов нелущеного овса и столько же кефира. Еще понадобится 50 мл воды и немного соли. Овес и хлопья на ночь заливают кефиром, с утра массу процеживают через марлю, твердую часть выбрасывают, а жидкую разводят водой и варят около 5 минут, подсолив. Употребляют этот напиток для утоления голода во время диеты.

Лечебный кисель

Если рассматривать все существующие рецепты данного блюда, этот, пожалуй, окажется наиболее популярным. Его автор - врач-вирусолог Изотов. Изучая старинные рецепты целебных блюд, совмещая их с собственным опытом и знаниями, он создал универсальное средство, способное не только очистить организм от шлаков и наладить пищеварение, но и нормализовать функции практически всех систем.

Готовят такой кисель на основании овсяного концентрата, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно в большой стеклянной банке смешать 3 литра воды комнатной температуры с 500 граммами геркулесовых хлопьев и 100 мл кефира. Затем ее плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки для брожения.

Полученную массу фильтруют при помощи обычного дуршлага и оставляют еще на 6-8 часов. За это время должен выпасть осадок - это и есть овсяный концентрат. Жидкость, находящуюся над ним, сливают, а рыхлую массу хранят в холодильнике до 3 недель. Из концентрата готовят кисель овсяный лечебный, для чего 5 ложек массы разбавляют 500 мл воды, доводят до кипения и на медленном огне уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая. Добавляют немного масла (любого) и соль. Употреблять его рекомендуют с ржаным хлебом на завтрак. Вкус получается довольно специфический, но приятный.

Зная, чем полезен овсяный кисель, приготовленный по этому рецепту из концентрата, его можно смело рекомендовать людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Следует отметить, что его регулярное употребление улучшает общее самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Кисель благотворно влияет на иммунную систему человека, прекрасно очищает организм. В общем, его можно смело рекомендовать жителям крупных загрязненных городов, людям, страдающим хронической усталостью.

По отзывам пациентов, регулярно употребляющих этот продукт, у них улучшается память, появляется ощущение легкости и прилива жизненных сил. А все недуги отступают сами собой.

Есть ли противопоказания

Зная, чем полезен овсяный кисель, необходимо уточнить, не принесет ли он вреда организму. В принципе, противопоказаний для употребления продукта очень мало, но все же они существуют, хотя при умеренном употреблении киселя никак не проявляются. В первую очередь это касается высокого содержания слизи в продукте. В большом количестве она может привести к обратному эффекту, и организм станет запасать ее в виде жира. При покупке готового концентрата в магазине или аптеке существует вероятность, что он окажется низкого качества. В такой субстанции могут содержаться дополнительные консерванты и красители, что также мало полезно для организма. Людям, страдающим тяжелыми формами любых заболеваний, перед употреблением киселя не помешает консультация специалиста. В остальном же продукт приносит только пользу.

Овсяный кисель - это не только традиционный русский напиток. При соблюдении определенных технологий может получиться и десерт, и средство для похудения, и даже самое настоящее лекарство. Его употребление непременно пойдет на пользу и приведет к прекрасному самочувствию. А витамины, минералы и другие полезные элементы, содержащиеся в ингредиентах, поддержат организм во время диеты. Но даже в этом благом начинании нужно знать меру, чтобы не допустить обратного эффекта.

Как варить овсяный кисель пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Надеемся вам понравилась наша статья как варить овсяному киселю и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как варить овсяный кисель, как приготовить овсяный кисель домашний кисель овсяный кисель приготовление