Главная · Сбалансированное питание · Кастрация баранов бескровным способом. Кастрация баранов резиновыми кольцами

Кастрация баранов бескровным способом. Кастрация баранов резиновыми кольцами

Сегодня некоторые горожане начинают заниматься сельским хозяйством, в частности разведением скота. И тут им приходится сталкиваться с незнакомыми доселе вещами.

Многие только впервые узнают, что скотину кастрируют. А некоторым даже купируют хвосты. Естественно, о том, как называется холощёный козёл или кастрированный баран, новоиспечённые фермеры и вовсе не имеют никакого понятия. Также не всем известно, зачем нужно проводить подобные операции.

Как называется кастрированный баран?

Откуда-то повелось, что слово «чувак» имеет какое-то отношение к домашнему животному. На самом деле это совсем не так. И во всех словарях кастрированный баран называется валахом или валухом. Иногда добавляется в этот ряд название «валушка».

Хотя иной раз носит кастрированный баран название «холощёный» или «выложенный», что также является правильным. Так именуют самца, потерявшего способность к покрытию самок вследствие операции или других ветеринарных действий. Лишение животного этой природной способности носит название «кастрация» или «холощение». Иногда в народе в этом случае используется выражение «выложить барана».

Зачем нужна кастрация самцов?

С одной стороны, непосвященному человеку может показаться, что процедура эта вредная, от которой скотоводу нет никакой выгоды. Ну, в самом деле, нужно ли кастрировать баранов, если главная цель фермера - постоянно увеличивать поголовье стада?

Ответ будет утвердительным - нужно! И причины, поясняющие, зачем кастрируют баранов, таковы:

  1. Мясо невыложенных самцов (быков, хряков, козлов, баранов и других животных) приобретает специфический привкус после того, как они вступают в пору половозрелости.
  2. Кастрированный баран быстрее набирает массу, лучше накапливает жир. Причём для его откорма требуются менее сильные корма, которые, в свою очередь, значительно дешевле.
  3. Благодаря холощению животные теряют интерес к дракам между собой, становятся более спокойными, не агрессивными к человеку.
  4. Владелец может не заморачиваться выделением самцам отдельного от самок помещения и пастбища: нежелательное оплодотворение теперь овечкам не грозит.

Почему овцеводы иногда противятся покрытию самок?

Часто в одном хозяйстве содержатся разные животные. Овцевод, к примеру, закупил особей более прогрессивных пород. Но у него ещё остался молодняк от прошлого завода. Смешивать разнопородных животных не просто бессмысленно, но и вредно.

Некоторые самки, будучи раннеспелыми, готовы к покрытию уже в довольно юном возрасте. Но оплодотворение раньше времени подорвёт здоровье животного, его потомство может быть слабым и нежизнеспособным.

Также существует опасность покрытия овцы слабым бараном. Это тоже может привести к рождению некачественного приплода.

Чтобы такого не произошло, фермер вынужден содержать самцов и самок отдельно. И пастбища для выпаса также ему приходится выделять в разных местах. А это требует привлечения дополнительной трудовой единицы, финансовых вложений. Поэтому самым простым выходом здесь будет кастрация беспородных или попросту лишних баранов. Ведь для нормального функционирования стада на 15 овечек вполне хватит одного полноценного взрослого барана.

Что такое кастрация?

Синонимами этого слова называют, как уже говорилось выше, валушение, выкладывание, холощение. Медицинское название этой процедуры - оскопление.

В чём заключается сам процесс? Цель человека - вызвать искусственным путём бесплодие у самца. Этого можно достичь несколькими способами.

Бескровные методы выхолащивания баранчиков

Их на сегодня известно два. Первый производится с помощью специального прибора под названием буриззо. Его используют как для купирования хвостов, так и для кастрации.

При помощи буриззо сдавливают кожу и плоть вместе с яичками. Благодаря этому действию происходит их обескровливание и усыхание. Положительным можно считать то, что он позволяет избегать инфицирования открытых ран, заражения столбняком животного. Из отрицательных признаются достаточная болезненность процедуры и её длительность.

Резиновые кольца также относятся к бескровному методу. Эта процедура по длительности может затянуться на срок от 10 до 20 дней.

Иногда овцеводы используют резиновые кольца для укороченной кастрации, когда ими стягивается лишь кожа мошонки без захвата яичек. Этот процесс протекает менее болезненно. Но нужный результат достигается, так как поднятые вверх яички не могут участвовать в оплодотворении самочек.

Выкладывание самцов с использованием скальпеля

Очень часто ветеринары действуют по старинке - проводят операцию баранчику, достигшему полугода, лишь обработав кожу до её разрезания спиртом. Мало кто задумывается о том, чтобы предпринять что-либо для обезболивания процедуры.

Но тем не менее кое-кто всё-таки считает, что коль животные находятся под властью человека, служат ему, пусть даже в качестве продуктов питания, то он просто обязан максимально уменьшить их страдания. Поэтому не так давно была изобретена укороченная кастрация.

Эта процедура от традиционного способа оперирования отличается тем, что во время её проведения у самца удаляется лишь мошонка. Сами же яички баранчика остаются целыми, но засовываются вверх. Благодаря этому самец, хотя и производит тестостерон, оплодотворить овцу не в состоянии.

И, наконец, всем известна непосредственно кастрация, при которой баранчику надрезается мошонка, выпускаются наружу яички и удаляются. Вследствие операции получается открытая рана, в которую может попасть инфекция извне с пылью, грязью, мухами и другими насекомыми.

Человек, решивший заняться скотоводством, должен больше знать о своём бизнесе. И поэтому так важно быть в курсе всех нововведений, которые предлагают овцеводам учёные и ветеринары.

Показания. Кастрирование баранов проводят в любом возрасте. Однако следует учитывать, что животные, обеспложенные в раннем возрасте, в сравнении с некастрированными развиваются несколько слабее. Нормальное развитие отмечают у животных, кастрированных в 3-4-месячном возрасте и позже. Бараны, кастрированные в 4-5-месячном возрасте и позже, продолжительное время сохраняют поведенческую половую реакцию.

Фиксация и обезболивание. Баранов фиксируют в лежачем боковом или чаще спинном положении. Помощник удерживает животное на коленях, фиксируя одновременно все четыре конечности. Молодых баранчиков часто кастрируют без обезболивания, баранам старше 5-6 месяцев и взрослым в шейку мошонки или в толщу семенника вводят до 10 мл 3%-ного раствора новокаина, дополнительно по линии разреза инъецируют 0,5%-ный раствор этого препарата.

Техника операции. При кастрации молодых баранов открытым способом предварительно готовят операционное поле. Шерсть на мошонке по линии разреза выстригают и кожу обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода. Кастрируют баранов как открытым, так и закрытым способом. Мошонку можно вскрыть, отсекая ее дно. С этой целью дно мошонки захватывают пальцами, оттягигают ее и отсекают скальпелем. Можно мошонку разрезать и вдоль семенника по передней ее поверхности.

При открытом способе кастрации вскрывают общую влагалищную оболочку, извлекая семенник, рассекают переходную связку и накладывают лигатуру. Семенной канатик отрезают на расстоянии 1-1,5 см ниже лигатуры.

При закрытом способе кастрации лигатуру накладывают на семенной канатик с общей влагалищной оболочкой. У крупных баранов иногда накладывают прошивную лигатуру или лигатуру накладывают после предварительного сдавливания семенного канатика щипцами Занда. Края кожной раны обрабатывают спиртовым раствором йода, а полость кастрационной раны присыпают антисептическим порошком.

Баранов, выбракованных по возрасту или по племенным качествам, рекомендуется кастрировать с ампутацией мошонки, так как она низко опущена, кожа склерозирована в послеоперационный период сильно инфицируется. После операции в полости мошонки скапливаются сгустки крови, полость ее изза склероза кожи и атонии поднимателя семенника не уменьшается. В результате до 20% баранов, кастрированных обычными методами, погибает.

Предложено несколько методов этой операции. Кожу рассекают циркулярно в области шейки мошонки и семенники с кожей несколько оттягивают вниз. На семенные канатики с общей влагалищной оболочкой накладывают щипцы Занда и сильно их сжимают. После их снятия на это место накладывают лигатуру и ниже ее на 1-1,5 см отсекают семенники. Культя отторгается на 14-15-й день.

После инфильтрационной анестезии шейки мошонки на ее кожу накладывают кисетный шов, расположенный на 2 см ниже рудиментарных сосков. От кисетного шва отступают вниз на 1,5 см и циркулярно рассекают кожу. Кожу несколько смещают вниз и на семенные канатики с общей влагалищной оболочкой накладывают щипцы Занда при сильном их сдавливании на 5 мин. Затем семенники откручивают, культю припудривают антибиотиком. Наложенный ранее кисетный шов стягивают и завязывают. Таким образом операционная рана наглухо закрывается.

Если взрослых баранов кастрируют без ампутации мошонки, то в ее полость вставляют марлевую салфетку, пропитанную йодоформом, антибиотиками, скипидаром или мазью. Тампон удаляют на 3-4й день.

Наряду с открытым способом кастрации баранов применяют и бескровный (перкутанный) метод. Для операции используют щипцы Бурдиццо, Голенского, Глушко, Телятникова и Ханина. Щипцы накладывают ближе к семеннику на семенной канатик. В слотом состоянии щипцы удерживают 5 с, а затем снимают. Ощущаемый в момент сжатия хруст указывает на разрыв сосудов семенного канатика. При отсутствии хруста щипцы перемещают выше на 1-1,5 см и сжимают повторно. Таким же образом поступают со вторым семенным калатиком. Развивающаяся припухлость через неделю исчезает. Семенники атрофируются в течение 5-7 месяцев.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Овцеводство является достаточно прибыльным видом частного бизнеса, поэтому многие горожане в настоящее время начинают держать овец. А поскольку сельская жизнь им незнакома, у многих из них возникает масса вопросов. Например, зачем животных кастрируют? Как называется кастрированный баран? Попробуем вместе разобраться.

Непонятно откуда, но почему-то многие думают, что кастрированный баран (или баран-скопец, баран-евнух) называется «чувак». На самом деле это слово ни к баранам, ни вообще к домашнему скоту никакого отношения не имеет.

Холощеный баран правильно называется «валух» (или «валах»). «Холощеный» или «выложенный» – другое название барана-кастрата.

Все перечисленное – слова, определяющие самца, которого искусственным путем лишили способности к воспроизводству.

Сама процедура лишения животного детородной функции получила название «кастрация» (по-другому – «холощение»). В просторечии часто употребляется словосочетание «выложить барана».

Отсюда и появилось еще одно название таких самцов «кладеный баран».

На первый взгляд непосвященного в тонкости овцеводства человека кажется, что эта процедура не только не нужна вообще, но даже вредна для бизнеса. Ведь главная задача любого животновода – увеличение поголовья.

Так нужно ли кастрировать самцов? Ответ однозначный – да!

Главной причиной, по которой эта процедура необходима, является то, что мясо половозрелых не холощеных баранов приобретает специфический неприятный запах и привкус, что значительно ухудшает качество мяса,ради которого, в общем, баранов и разводят. Кроме того, если барана охолостить, он начинает быстрее набирать живой вес и лучше накапливать жир. Важно также то, для его откорма достаточно самых простых и доступных, а, следовательно, более дешевых кормов. Еще одной причиной для проведения этой процедуры является то, что самцы перестают драться между собой, уходит агрессия, успокаивается поведение.

Заводчик может спокойно содержать валухов в одном помещении с самками, выпасать их совместно, не опасаясь внеплановых вязок.

Основные причины, по которым овцеводы в некоторых случаях ограничивают покрытие самок.

Одной из таких причин является содержание разных пород животныхСлучайное разнопородное смешивание может навредить стаду.

Вторая причина. Овцы – весьма скороспелые животные, и половое созревание у них наступает раньше, чем овцематка готова к вынашиванию потомства.

Если в этом возрасте баран покроет овцу, и она понесет, кроме слабого нежизнеспособного приплода заводчик получить и самку с подорванным здоровьем.

Кроме того, бараны-производители – это элита племенного стада. И тщательно отбирают среди самых сильных и плодовитых особей.

И если остальных самцов не кастрировать, велик риск, что овцу покроет слабый баран с плохими качественными характеристиками.

А это – плохой приплод и прямые потери для хозяина. Самцов-производителей держат и пасут отдельно от основного стада, подпуская к самкам только в период охоты. Да и не стоит забывать, что один производитель легко покроет 15-20 овец, поэтому держать большое количество самцов для воспроизводства попросту нет нужды.

Как проходит кастрация?

На сегодняшний момент известны два вида методов кастрации (в медицине – оскопления) баранов: бескровные и хирургические.

Бескровные методы

В настоящее время применяются два таких способа.

Первый способ подразумевает применение такого приспособления, как буриззо (так же применяется для купирования хвостов). С его помощью кожа и плоть сдавливается вместе с яичками. Яйца обескровливаются и, со временем, усыхают и отмирают.

Плюсом такой методики является отсутствие открытых ран, что исключает риск инфекционного заражения и столбняка. Серьезным минусом метода буриззо является его болезненность и растянутость по времени.

Второй бескровный метод холощения подразумевает применение резиновых колец. Минус этого способа в том, что процедура может затянуться на срок от десяти до двадцати дней.

В некоторых случаях заводчик проводят с помощью резиновых колец так называемую «укороченную» кастрацию. Суть ее в том, что этими кольцами перетягивают только кожу мошонки, не захватывая сами яички. Это не так болезненно, а нужный результат дает, поскольку поднятые таким образом вверх яички не способны участвовать в процессе оплодотворения.

Хирургические методы кастрации

Самый древний и давно известный способ.

Суть его проста – в возрасте полугода баранчику разрезают мошонку и удаляют оба яйца.

Разрезы мошонки при кастрации быков, баранов

Более гуманным способом считается хирургическая «укороченная» кастрация. От традиционной она отличается тем, что отрезается только мошонка, а сами яички засовываются наверх и остаются целыми.

Результат – самец вырабатывает тестостерон, но к оплодотворению – не способен. При полной кастрации велик риск заражения инфекцией, второй – более безопасен с этой точки зрения.

Если Вы решите заняться овцеводством – помните. Эта сфера, как и любая другая, имеет свои тонкости и нюансы, поэтому на перед тем, как начать собственное дело в этой области, постарайтесь узнать об этих животных как можно больше. А лучше – на первых порах консультируйтесь с опытными овцеводами.

Кастрация

Необходимость в кастрации баранов - по-прежнему спорный вопрос. Некастрированные бараны, как правило, растут быстрее, чем овцы или валухи (кастрированные бараны). Туши некастрированных баранов более мясистые и содержат меньше жира, чем туши овец или валухов того же веса. Однако, шкуру с такого барана снять сложнее, особенно после того, как барану будет более 6 месяцев, и он приобретает вид самца. В силу последних двух причин некоторые закупщики баранов на мясо установили уценку живого веса некастрированных баранов в $5.00 с Cwt (45,4 кг. в США). При существующих ценах на корма и ценах на баранину на рынке это практически выравнивает ситуацию.

Однако, любого барана самца, которого не забивают к 5 месяцам, имеет смысл кастрировать.

Три метода кастрации это:
- с помощью эластраторных перетяжек,
- с помощью пережима,
- с помощью обрезания.

Кастрация баранов с помощью эластраторных перетяжек - популярный способ, так как он прост и не вызывает кровотечения. Лучше всего его применять с молодыми ягнятами (двухнедельными или даже меньше) и необходимо предохранение от столбняка.

Пережим предполагает использование специального зажима, разрывающего спермовыводящий канал над каждым яичком. Этот способ также не вызывает кровотечения, но более сложный. Овцевод должен быть уверен, что оба канала перекрыты, лишь тогда можно сказать, что кастрация прошла успешно. Этот способ вызывает некоторое опухание мошонки. Пережимание, как метод, выбирают, когда нужно кастрировать крупных ягнят (от 60 фунтов и более). Хирургическое удаление 1/3 нижней части мошонки и вытягивание яичек через разрез по-прежнему остается популярным способом кастрации баранов. Хотя этот метод дает уверенность в том, что баран кастрирован, существует опасность заражения и разрывов.

Идентификация

Необходим какой-либо способ идентификации для соотнесения ягнят с их овцематками, когда их сводят в более крупные группы и распределяют по загонам. Идентификация - это первый шаг в предотвращении гибели ягнят от недоедания. Есть два основных способа идентификации ягнят: с помощью краски и с помощью ярлыков на ушах. Использование краски - очень простой способ идентификации - рисуется один номер на спине овцематки и соответствующих ягнят. Однако этот способ обеспечит идентификацию в лучшем случае на 30 дней. Специальные приспособления для нанесения краски можно купить в специализированных магазинах вместе с краской для пометки шерсти.

Мы рекомендуем пользоваться ярлыками на ушах для идентификации овцематок. Тогда вы сможете повесить ярлыки и ягнятам и вести учет номеров на ярлыке овцематки и ягнят. Ярлыки можно купить или сделать самому. Они могут быть металлическими, из пластика с самыми разными комбинациями цифр, букв или даже вашего имени. Они бывают разноцветные, и тогда вы сможете классифицировать ягнят по породам, полу, двойни, тройни, или, например, рожденных в одном месяце. Некоторые ярлыки имеют приспособление для крепления, для других надо пробить дырку.

Большое преимущество ярлыков перед краской в том, что они дают вам постоянную идентификацию. Это дает вам возможность вести более детальный учет ягнят и их родителей, дат рождения, роста, а также позволяет вам легче решить, каких оставить на воспроизводство, а каких - нет.

Вакцинация

Одновременно с проведением кастрации, обрубки хвостов и идентификации следует произвести и вакцинацию ягнят. Из инъекций, которые вы можете сделать, можно выбрать, например, антибиотики (пенициллин) для предохранения от заражения при обрубке и т.п. или Селений и витамины, если их не хватает.

Самые обычные вакцины, используемые в это время, - это Тетанус (от столбняка) и Soremouth (можно перевести как "Больной рот"). Эти прививки не делают всегда и на каждой ферме, поэтому если вам нужно сделать какую-то из них, то надо это сделать именно тогда.

Обычно состояние стресса существенно не меняется от того, делаем ли мы одну из названных выше операций или все 6 подряд. По этой причине мы советуем, проводить все операции в один день, а не растягивать это на несколько дней.

Загон для группы

После того, как пройдет 24-48 часов с рождения ягненка (возможно, вы его уже тогда кастрируете, обрубите хвост и идентифицируете, хотя не обязательно тогда) и он уже вакцинирован, его следует перевести вместе с овцематкой и другими ее ягнятами в загон для группы. Загоны для группы обычно квадратные со стороной в 16 футов, в одном могут находиться 10-12 овцематок с ягнятами.

Загоны для групп используются по большей части для того, чтобы ягнята и овцематки привыкали друг к другу. В таких загонах их следует держать от 24 до 48 часов. Такой загон позволяет ягнятам привыкнут к группе, прежде чем они окажутся в стаде. В это время вы, как хороший хозяин, должны проводить много времени, наблюдая за овцематками и ягнятами, чтобы быть уверенным, что овцематка не оставила своих ягнят. Если ягненок выглядит слабым или голодным, определите по ярлыку его овцематку. В таком случае их следует поставить обратно в бокс на пару дней. Если заметить такую проблему рано, то ее гораздо легче исправить, это убережет вас от многих проблем в будущем. Обычно, если овцематка с ягнятами без проблем переходят из групповой секции в более крупный загон, то их уже можно содержать в более крупных группах. Помните, что если ягненок потягивается, когда вы его поднимаете, то он чувствует себя хорошо. Если же нет, то следует определить, в чем проблема. Часть работы по наблюдению - это поднимать ягнят (заставлять их подниматься). Это же следует проделывать и в боксах и более крупных группах ягнят.