Главная · Сон · Клеточные факторы неспецифической защиты организма. Неспецифические факторы защиты организма

Клеточные факторы неспецифической защиты организма. Неспецифические факторы защиты организма

Под неспецифическими факторами защиты понимают врожденные внутренние механизмы поддержания постоянства внутренней среды организма, обладающие широким диапазоном противоинфекционного действия. Именно неспецифические механизмы выступают в качестве первого защитного барьера на пути внедрения инфекционного агента.

Неспецифичесикие механизмы не нуждаются в перестройке, в то время как специфические агенты (антитела, сенсибилизированные лимфоциты появляются спустя несколько дней.

Важно отметить, что неспецифические факторы защиты действуют против многих патогенных агентов одновременно.

Проникновение микробов в организм встречает препятствие прежде всего со стороны анатомо-физиологических образований неспецифической защиты (так называемых барьеров), которые развились в процессе эволюции, как приспособления организма к условиям окружающей среды.

Различают внутренние и внешние защитные механизмы

К внешним защитным механизмам относят кожу с ее придатками и слизистые оболочки со включенными в них железами. Нарушение этих механизмов облегчает проникновение инфекционных агентов в организм.

Факторы неспецифической резистентности:

  • физические,
  • химические,
  • иммунные.

Внутренние защитные механизмы организма включают в себя лимфатические узлы, иммунные элементы различных органов (селезенки, костного мозга, печени и др.), печень, почки, гемато-энцефалический, или ликворный, барьер (мозговые оболочки, сосудистый эндотелий мозга), биохимические и физико-химические свойства тканей


Кожа и слизистые оболочки эффективно защищают организм человека от патогенов. Необходимое условие проникновения многих возбудителей — микротравмы кожи и слизистых оболочек, либо укусы кровососущих насекомых.

Кожные покровы снабжены многослойным эпителием. Эта «защита» подкреплена секретами кожных желез и постоянным слущиванием отмерших слоев эпидермиса. Нарушение целостности эпидермиса (например, при травмах или ожогах) — серьезная предпосылка для микробной инвазии, особенно при контактах с инфицированными субстратами (почва, растительные остатки и т.д.). Помимо барьерной роли кожа снабжена мощной системой иммунной защиты (лимфоциты, клетки системы фагоцитов).

Слизистые оболочки могут иметь специальные анатомические структуры (например, реснички в мерцательном эпителии трахеи). Погруженные в слизь реснички формируют волны однонаправленных колебаний и перемещают слизь с заключенными в ней частицами к выходу их дыхательных путей по поверхности эпителия.

Кожа

Кожа непроницаема для большинства микробов. Она покрыта многослойным ороговевающим эпителием, который является механическим препятствием для их проникновения. Постепенное слущивание поверхностного слоя кожи способствует удалению микроорганизмов. Через поврежденную кожу могут легко проникать возбудители инфекций. Кожа обладает также бактерицидными свойствами по отношению ко многим патогенным агентам, например кишечной и брюшнотифозной палочкам.

Бактерицидность кожи зависит от кислотности пота, а также от состава секрета сальных желез, выделений антисептически действующих продуктов обмена веществ, например некоторых липидов. Молочная и жирные кислоты выделяются с потом, который в связи с этим также обладает определенным бактерицидным действием; кислую реакцию имеет и бронхиальная слизь.

Большую роль в защитной функции кожи играет ее иннервация: нарушение иннервации нарушает чувствительность, повышает проницаемость кожи и изменяет в ней обмен веществ, вследствие чего и понижается ее сопротивляемость.

На коже и слизистых живет сапрофитная микрофлора, которая конкурирует с патогенными микроорганизмами.

На клетках некоторых тканей находятся нормальные иммуноглобулины, которые препятствуют прикреплению возбудителя к эпителиальным клеткам. Так бывает, например, при некоторых инфекциях, для которых входными воротами является кишечник.

Сохранение целостности кожи и слизистых играет большую защитную роль, так как значительная часть микроорганизмов через не поврежденные покровы не проникает.

Слизистые оболочки

Слизистые оболочки имеют множество защитных факторов — от кислых значений pH желудка до секреции ферментов и АТ. Поэтому поддерживать их в хорошем состоянии помогает употребление достаточного количество воды, желательно с добавление , и т.д.

Слизь. Слизистые оболочки покрыты слоем слизи — гелеобразной гликопротеиновой структур, задерживающей и фиксирующей различные объекты, в том числе микроорганизмы. Слизь гидрофильна; через нее могут диффундировать многие образующиеся в организме вещества, в том числе бактерицидные (например, лизоцим и пероксидазы).

Лизоцим. В отделяемых слизистых оболочек содержится лизоцим — фермент, лизирующий клеточные стенки бактерий. Лизоцим присутствует и в других жидкостях организма (например, в слезной жидкости).

Сурфактант. В нижних участках воздухоносных путей и дыхательном отделе легкого слизи нет, но поверхность эпителия покрыта слоем сурфактанта — ПАВ, способного фиксировать и уничтожать патогенов.

Иммуноглобулины. На поверхность эпителия желудочно-кишечного тракта и респираторного тракта постоянно выделяются молекулы секреторного lg.

Слизистые оболочки выстилающие конъюктиву, носоглотку, дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути, благодаря своей слабой проницаемости, препятствуют внедрению микробов. Этому способствует и секрет включенных в слизистые оболочки желез, способный механически удалять инородные тела, в том числе и микробов (дыхание, кашель, чиханье).

Слизистые оболочки дыхательных путей покрыты мерцательным эпителием, реснички которого, благодаря колебаниям в сторону носоглотки, выводят наружу пылинки и микробов. Большое значение имеют также двигательные рефлексы защитного характера — изменение дыхания, кашель и чиханье.

Отделяемое слизистых оболочек оказывает бактерицидное действие. В слезах, мокроте и слюне содержится лизоцим, который ферментативным путем растворяет некоторые виды возбудителей.

Бактерицидность слизистых оболочек не исчерпывается только наличием лизоцима. Слизистые оболочки выделяют секреты, обладающие бактерицидными свойствами, в частности за счет иммуноглобулинов.

Желудочный сок обладает значительным стерилизующим действием, например убивает холерных вибрионов, ослабляет действие дифтерийного токсина.

Некоторое бактерицидное действие оказывает и кишечный сок. Слизистая оболочка кишечника содержит мукополисахариды, которые угнетают некоторые нейротропные вирусы. Защитная функция слизистой кишечника объясняется также наличием постоянной флоры, например кишечной палочки, которая является антогонистом брюшнотифозной и дизентерийной палочек, стрептококка и стафилококка.

Палочка Дедерлейна во влагалище препятствует проникновению стрептококков.

В связи с этим следует отметить бактерицидное действие ряда веществ, содержащихся в соках растений и фильтратах культур некоторых микроорганизмов. Эти вещества, называемые антибиотиками, нашли широкое применение в медицинской практике!

Барьерная роль слизистых оболочек регулируется деятельностью нервной системы.

В основе простуды лежит изменение рефлекторной деятельности и в связи с этим повышение проницаемости слизистых оболочек.

Воспаление

Воспалительная реакция — это фактор, препятствующий распространению инфекционного агента по организму. Необходимо подчеркнуть, что воспаление представляет собой один из самых мощных механизмов оздоровления в борьбе организма с инфекцией. В зоне воспаления происходит фиксация микробов образовавшимися нитями фибрина.

В воспалительном процессе кроме свертывающей и фибринолитической систем принимают участие система комплемента, а также эндогенные медиаторы (простагландины, вазоактивные амины и др.).

Воспаление сопровождается повышением температуры, отеком, покраснением и болезненностью.

В дальнейшем в освобождении организма от микробов и других чужеродных факторов активное участие принимает фагоцитоз (клеточные факторы защиты).

Значение воспалительного процесса

Роль мощного защитного механизма играет воспалительный процесс, вызванный микробами в коже или слизистых оболочках.

Сосудистые расстройства, увеличение количества лейкоцитов и усиление их фагоцитарной деятельности (поглощение и переваривание микробов) при воспалении препятствуют распространению инфекции. Образовавшийся экссудат удаляет бактерии и токсины.

Такое освобождение организма от микробов и токсинов особенно заметно в том случае, когда экссудат имеет выход наружу.

Внутренние защитные механизмы

1. Лимфатические узлы , обладающие способностью задерживать микробов в ткани фолликулов, а также участвовать в выработке специфического иммунитета.

2. Иммунные элементы различных органов (селезенки, костного мозга, печени и др.), которые участвуют в задержке микробов и переваривании их.

3. Печень, в которой происходит задержка микробов и выделение их желчью, а также обезвреживание ряда токсических веществ благодаря образованию парных глюкуроновых и эфирно-серных кислот; цитохром Р450.

4. Почки, освобождающие организм от токсических веществ и микробов.

5. Гемато-энцефалический, или ликворный, барьер (мозговые оболочки, сосудистый эндотелий мозга), регулирующий и поддерживающий постоянство химического состава и других свойств внутренней среды мозга.

6. Биохимические и физико-химические свойства тканей , неблагоприятно влияющие на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, на степень проницаемости клеточных мембран, напряженность и характер тканевого обмена.

Бактерицидность тканевых экстрактов и сыворотки заметно снижаются в среде, бедной кислородом (помогает ).

Лимфатические узлы

В случае, если микроорганизмы преодолевают кожный и слизистые барьеры, то защитную функцию начинают выполнять лимфатические узлы. В них и инфицированном участке ткани развивается воспаление — важнейшая приспособительная реакция, направленная на ограниченное действие повреждающих факторов.

  • Поддерживает работу лимфатической, кровеносной и иммунной систем.
  • Помогает организму поддерживать здоровье сосудов.
  • Способствует выведению шлаков из организма.

Неспецифические факторы защиты

К неспецифическим факторам иммунитета относится пропердин, Содержание его в крови — до 0,3%. Он действует в присутствии комплемента и ионов магния (пропердиновая система).

К неспецифическим бактерицидным веществам сыворотки относятся:

  • нормальные (естественные) антитела, ингибиторы вирусов в сыворотке крови;
  • лизоцим (содержится в слезах, мокроте, слюне);
  • лейкины, выделяющиеся пр распаде лейкоцитов;
  • интерферон — высокомолекулярный белок, образующийся в клетках при воздействии вирусов и подавляющий размножение других вирусов.

Естественные антитела

Естественные антитела («антигенезависимые», «неспецифические» антитела) составляют до 7% общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови неиммунизированных людей.

Их происхождение связывают с ответом иммунной системы на антигены нормальной микрофлоры. В эту же группу входят антитела, длительно циркулирующие после выздоровления от инфекционного заболевания.

Часть пула подобных антител синтезируется параллельно с образованием специфических антител. Эти антитела низкоспецифичны, но способны перекрестно реагировать с широким спектором антигенов.

Вызывают агглютинацию (склеивание) микробов, их разрушение (в присутствии комплемента), нейтрализуют вирусы и токсины, стимулируют фагоцитарные реакции (через маркирование возбудителей).

Ингибиторы сыворотки крови

Ингибиторы сыворотки крови — неспецифические противовирусные вещества белковой природы, содержащиеся в нормальной нативной сыворотке крови, секретах эпителия слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, в экстрактах органов и тканей. Обладают способностью подавлять активность вирусов при нахождении вируса в крови и жидкостях.

Ингибиторы обладают универсальной вируснейтрализующей и антигемагглютинирующей активностью в отношении многих вирусов.

Помимо сывороточных ингибиторов описаны ингибиторы тканей, секретов и экскретов организма. Такие ингибиторы оказались активными в отношении многих вирусов, например, секреторные ингибиторы респираторного тракта обладают вируснейтрализующей активностью.

Бактерицидная активность сыворотки крови (БАС)

Сыворотка крови обладает выраженными, в основном бактериостатическими, свойствами в отношении многих возбудителей инфекционных болезней. Поэтому бактерицидная активность сыворотки крови является интегрированным выражением противомикробных свойств, входящих в состав гуморальных факторов неспецифической защиты.

Бактерицидная активность сыворотки крови зависит от многих условий, но при плохом питании, дефиците физнагрузок и необходимых нутриентов активность сыворотки значительно снижается.

Естественные киллеры

Помимо фагоцитирующих клеток, важную роль в быстром реагировании организма на чужеродные антигены играют естественные киллеры (NK -клетки).

Эту популяцию составляют большие зернистые лимфоциты, элиминирующие:

  • опухолевые клетки;
  • клетки, инфецированные вирусами и бактериями, а также простейшими.

Интерферон выделен в 1957 г. английскими вирусологами и первоначально рассматривался как фактор противовирусной защиты. В дальнейшем выяснилось, что эта группа белковых веществ, функция которых заключается в обеспечении генетического гомеостаза клетки. Индукторами образования интерферона помимо вирусов являются бактерии, бактериальные токсины, митогены и др.

В зависимости от клеточного происхождения интерферона и индуцирующих его синтез факторов различают интерферон лейкоцитарный, который продуцируется лейкоцитами, обработанными вирусами и другими агентами и интерферон фибробластный, который продуцируется фибробластами, обработанными вирусами или другими агентами.

Иммунный интерферон, или у-интерферон, продуцируется лимфоцитами и микрофагами, активированными невирусными индукторами.

Интерферон принимает участие в регуляции различных механизмов иммунного ответа:

  • усиливает цитотоксическое действие сенсибилизированных лимфоцитов;
  • оказывает антипролиферативное и противоопухолевое действие и др.

Интерферон обладает видотканевой специфичностью, т.е. более активен в той биологической системе, в которой выработан, защищает клетки от вирусной инфекции лишь в том случае, если взаимодействует на них до контакта с вирусом.

Процесс взаимодействия интерферона с чувствительными клетками подразделяют на несколько этапов:

  • адсорбция интерферона на клеточных рецепторах;
  • индукция антивирусного состояния;
  • развитие антивирусной резистентности (накопление интерфероно-индуцированных РНК и белков);
  • выраженная резистентность к вирусному инфицированию.

Интерферон не вступает в прямое взаимодействие с вирусом, а препятствует проникновению вируса и ингибирует синтез вирусных белков на клеточных рибосомах в период репликации вирусных нуклеиновых кислот.

У интерферона также установлены радиационно-защитные свойства.

Присутствие микрофлоры является существенной составляющей в функционировании организма человека. Микрофлора играет значительную роль в перистальтике, секреции, всасывании и клеточном составе кишечника.

Кишечная микрофлора оказывает подавляющее действие на размножение болезнетворных бактерий и таким образом предотвращает патогенные инфекции.

Бактерии кишечной микрофлоры подавляют или уменьшают прилипания патогенных агентов путем конкурентного исключения. Также бактерии постоянной микрофлоры помогают поддерживать кишечную перистальтику и целостность слизистой кишечника.

Иммунная система кишечника

В кишечнике человека сосредоточено более 70% иммунных клеток.

Главной функцией иммунной системы кишечника является защита от проникновения бактерий в кровь. Вторая функция — устранение болезнетворных бактерий.

Это обеспечивают два механизма:

  • врожденный (наследуется ребенком от матери, люди с рождения имеют в крови антитела);
  • приобретенный иммунитет (появляется после попадания в кровь чужеродных белков, например, после перенесения инфекционного заболевания).

При контакте с патогенами происходит стимуляция иммунной защиты организма. Микрофлора кишечника воздействует на специфические скопления лимфоидной ткани. Благодаря этому происходит стимуляция клеточного и гуморального иммунного ответа.

Клетки иммунной системы кишечника активно вырабатывают иммуноглобулин — белок, который участвует в обеспечении местного иммунитета и является важнейшим маркером иммунного ответа.

Микрофлора кишечника вырабатывает множество антимикробных веществ.

Заселение кишечника нормальной микрофлорой создает неблагоприятные условия для размножения условно патогенный и патогенных микробов, поэтому попадая в кишечник здорового человека, патогенные микробы погибают вследствие конкуренции с нормофлорой.

Состояние микрофлоры кишечника является определяющим фактором функционирования иммунной защиты организма. При дисбиотических нарушениях в кишечнике наблюдается не только избыточный рост патогенных микробов, но и общее снижение иммунной защиты организма.

Нормальная микрофлора кишечника играет особенно важную роль в жизни организма новорожденных и детей.

Фагоцитоз

В тесной связи с воспалением стоит и такой защитный механизм, как фагоцитоз. Фагоциты выполняют не только защитные (поглощают и разрушают чужеродные агенты), но и дренажные функции (удаляют погибшие и деградировавшие структуры организма).

Фагоцитоз — не только реакция клеток на внедрение патогенных микробов — это более общая по сущности биологическая реакция клеточных элементов, которая отмечается как при патологических, так и при физиологических состояниях.

Фагоцитоз, при котором происходит гибель фагоцитированного микроба, называют завершенным (совершенным). Однако в ряде случаев микробы, находящиеся внутри фагоцитов, не погибают, а иногда даже размножаются (например, возбудитель туберкулеза, сибиреязвенная бацилла, некоторые вирусы и грибы). Такой фагоцитоз называют незавершенным (несовршенным).

Важно знать, что в не укрепленном питательными веществами организм чаще происходит фагоцитоз незавершенный. Даже дефицит цинка в организме может привести фагоцитоз к незавершенному.

Макрофаги кроме фагоцитоза выполняют регулярные и эффекторные функции, взаимодействуя с лимфоцитами в ходе специфического иммунного ответа.

Физико-химические факторы защиты

Механические барьерные свойства кожи дополняются секретами кожных желез; последние проявляют прямую бактерицидную активность, либо снижают pH кожи до неблагоприятных значений для патогенов за счет секреции кислот (уксусной, молочной и др.).

Система комплемента

Комлементом называют многокомпонентную систему белков сыворотки крови и других жидкостей организма, которые играют важную роль в поддержании иммунного гомеостаза.

Уже давно было замечено, что специфические антитела свежей сыворотки крови способны вызвать гемолиз эритроцитов или лизис бактериальной клетки, но если сыворотку перед постановкой реакции прогреть при 56º С в течение 30 мин., то лизис не произойдет.

Оказалось, что гемолиз (лизис) происходит за счет наличия комлемента в свежей сыворотке.

Система комлемента — группа по меньшей мере 26 сывороточных белков. Компоненты комлемента участвуют в свертывании крови, способствует межклеточным взаимодействиям, необходимым для процессинга антигенов, вызывают лизинг бактерий и клеток, инфицированных вирусами.

В норме компоненты находятся в неактивной форме.

Основные функции компонентов комлемента в защитных реакциях:

  • стимуляция фагоцитоза;
  • нарушение целостности клеточных стенок микроорганизмов мембраноповреждяющим комплексом (особенно у видов, устойчивых к фагоцитозу, например гоннококков).
  • индукция синтеза медиаторов воспалительного ответа.

Система комплемента стимулирует воспалительные реакции, участвует в развитии иммунных (через активацию макрофагов) и анафилактических реакций.

Для организма система комплимента служит эффективным механизмом защиты, которая активируется в результате иммунных реакций или при непосредственном контакте с микробами или токсинами.

Биологические функции активированных компонентов комплемента:

  • участвуют в регуляции процесса переключения иммунологических реакций с клеточных на гуморальные и наоборот;
  • связанный с микробной клеткой, способствуют иммунному прикреплению;
  • усиливают фагоцитоз;
  • связываясь с поверхностью вируса, блокируют рецепторы, ответственные за внедрение вируса в клетку;
  • воздействуют на нейтрофильные гранулоциты, которые выделяют лизосомные ферменты, разрушающие чужеродные антигены;
  • обеспечивают направленную миграцию микрофагов;
  • вызывают сокращение гладких мышц;
  • усиливают воспаление.

Белковая продукция компании НСП:

  • Обладает выраженным иммуностимулирующим действием
  • Оказывает иммунорегулирующее действие при аутоиммунных заболеваниях и аллергических состояниях
  • Повышает устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям
  • Обладает онкопротективным действием
  • Оказывает омолаживающее действие на организм в целом
  • Предупреждает послеоперационные осложнения и стимулирует процессы регенерации тканей

Секреты пищеварительного тракта

Секреты пищеварительного тракта наряду со своими специальными свойствами обладают способностью обезвреживать многие патогенные микробы.

Слюна — первый секрет, обрабатывающий пищевые вещества, а также микрофлору, поступающую в ротовую полость. Кроме лизоцима слюна содержит ферменты (амилазу, фосфатазу и др.)

Желудочный сок также губительно действует на многие патогенные микробы (выживают возбудители туберкулеза, сибиреязвенная бацилла).

К неспецифическим факторам защиты также относят защитно-адаптационные механизмы, получившие название «стресс», а факторы, вызывающие стресс названы стрессорами.

Стресс — особое неспецифическое состояние организма, возникающее в ответ на действие различных повреждающих факторов внешней среды (стрессоров).

Кроме микроорганизмов и их токсинов стрессорами могут быть холод, тепло, голод, ионизирующая радиация и другие агенты, обладающие способностью вызвать ответные реакции организма.

Под влиянием стрессора гипофиз начинает усиленно адренокортикотропный гормон (АКТГ), стимулирующий функции надпочечников, вызывая у них усиленное выделение гормона типа картизона, снижающего защитно-воспалительную реакцию при длительном воздействии. Если действие стрессора слишком сильно или (и) продолжительно, то возникает истощение защитных сил организма .

Количество стрессовых факторов, воздействию которых подвергаются современный человек, значительно возрастает. Поэтому профилактика стрессовых воздействий, снижающих естественную резистентность организма и обусловливающих заболевания, является одной из важнейших задач нутрициологии.

Набор «Антистресс» создан с целью помочь укрепить нервную систему, улучшить эмоциональное состояние и защитить организм от негативного воздействия дистресса.

Система сурфактанта

Сурфактант — смесь поверхностно — активных веществ, выстилающая легочные альвеолы изнутри (то есть находящаяся на границе воздух-жидкость). Препятствует слипанию стенок альвеол при дыхании за счет снижения поверхностного натяжения пленки тканевой жидкости, покрывающей альвеолярный эпителий.

Сурфактант также имеет защитное действие. Высокие поверхностно-активные свойства сурфактанта объясняются присутствием в нем разных форм фосфатидилхолина, который начинает синтезироваться в легких доношенного плода непосредственно перед родами.

Система сурфактанта может повреждаться и у взрослых при травмах, в том числе химических и термических, а также при некоторых заболеваниях.

Сурфактант помогает легким всасывать и усваивать кислород.

В последнее время мода на безжировое питание приводит к возникновению гипоксий (кислородного голодания) у людей, которые не употребляют в пищу качественные жиры, так как сурфактант примерно на 90% состоит из жиров: 85% — фосфолипиды, 5% — нетральные жиры, 10% — белки.

Продукты НСП для укрепления организма

  • Лецитин входит в состав клеточных мембран, является мембранопротектором.
  • Обеспечивает устойчивую работу ЦНС.
  • Лецитин также снижает ожирение печени, является гепатопротектором.
  • Улучшает функционирование мозга.
  • Нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови.
  • Стимулирует усвоение витаминов А, D, E и К в кишечном тракте.

1 капсула содержит: соевый лецитин — 560 мг.

  • Супер Комплекс содержит набор витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для поддержки защитной системы и нормального функционирования всего организма

  • Является источником витаминов и биоэлементов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует профилактике инфекционных заболеваний.
  • Повышает работоспособность.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Ускоряет выздоровление при бактериальных и вирусных заболеваниях.
  • Обеспечивает выработку энергии на клеточном уровне, участвуя в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

  • Омега-3 ПНЖК НСП регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови.
  • Входит в состав мембран клеток мозга и сетчатки глаза.
  • Благотворно влияет на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Обеспечивает выработку противовоспалительных простагландинов.
  • Омега-3 также снижает агрегацию тромбоцитов.

  • Поддерживает и стимулирует кровеносную систему.
  • Люцерна НСП снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшает состояние больных сахарным диабетом.
  • Люцерна НСП снижает выраженность воспаления.
  • Участвует в профилактике и лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Неспецифические факторы защиты

Выделяют механический, химический и физиологический механизмы действия факторов неспецифической защиты макроорганизма.

Механическая защита осуществляет барьерную функцию неповрежденной слизистой оболочки путем смывания микроорганизмов слюной, очищения слизистой оболочки в процессе еды, адгезии на клетках слущенного эпителия. Слюна, кроме того что смывает микроорганизмы, действует и бактерицидно, благодаря наличию в ней биологически активных веществ. Химические и физиологические механизмы защиты. Ли-зоцим (фермент ацетилмурамидаза) - муколитический фермент. Он обнаружен во всех секреторных жидкостях, но в наибольшем количестве в слезной жидкости, слюне, мокроте. Лизоцим лизирует оболочку некоторых микроорганизмов, в первую очередь грамположительных. Кроме того, он стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, участвует в регенерации биологических тканей. Естественным ингибитором лизоцима является гепарин. Лизоцим чувствителен к действию кислот, оснований и ультрафиолетовых лучей. Защитная роль ферментов слюны может проявляться в нарушении способности микроорганизмов фиксироваться (прилипать) на поверхности слизистой оболочки рта или поверхности зуба. Ферменты слюны, воздействуя на декстра-ны, находящиеся на поверхности клеток кариесогенного штамма S. mutans, и разрушая его, лишают микроорганизмы способности к фиксации и, тем самым, предупреждают возникновение кариеса зуба. В смешанной слюне человека определяется более 60 ферментов, действие которых многообразно. Наибольшей активностью обладают ферменты, расщепляющие белки, нуклеиновые кислоты и углеводы (протеазы и гликолитические).
Бета-лизины - бактерицидные факторы, проявляющие наибольшую активность в отношении анаэробных и споро-образующих аэробных микроорганизмов. Комплемент - полимолекулярная система сывороточных белков. Биологическая функция комплемента заключается в усилении фагоцитоза. Комплемент участвует в опсо-низации бактерий, вирусов, а также в развитии воспаления. Фагоцитоз - филогенетически наиболее древняя форма неспецифической защитной реакции организма, открытая И. И. Мечниковым. В смешанной слюне человека всегда обнаруживаются лейкоциты, лимфоциты, попадающие в полость рта через эпителий десневых карманов. Ведущую роль в фагоцитозе играют нейтрофильные гранулоциты и макрофаги. Они захватывают микроорганизмы и другие клетки и частицы и переваривают их в лизосомах с помощью ферментов - протеазы, пептидазы, нуклеазы, фосфатазы, липазы, карбоксилазы и др. Кроме этого, нейтрофильные фагоциты выделяют протеолитические ферменты типа коллагеназы, эластазы, катепсинов D и Е, участвуют в резорбции рубцовых изменений слизистой оболочки, фиксации иммунных комплексов на базальных мембранах капилляров.

Одним из мощных факторов резистентности является фагоцитоз. И. И. Мечников установил, что фагоцитарными свойствами обладают зернистые лейкоциты крови и лимфы, главным образом поли-морфноядерные нейтрофилы (микрофаги), а также моноциты и различные клетки ретикулоэндотели-альной системы, которые он назвал макрофагами. В настоящее время под макрофагами понимают клетки, которые обладают высокой фагоцитарной активностью. Они различаются по форме и разме­рам, в зависимости от тканей, где они обнаруживаются. По классификации ВОЗ (1972г.) все макрофа­ги объединены в систему мононуклеарных фагоцитов (табл. 6).

Таблица 6 Система мононуклеарных фагоцитов (СМФ)

К этой системе относятся клетки, которые имеют костномозговое происхождение, обладают актив­ной подвижностью, способны осуществлять фагоцитоз и прилипают к стеклу. Образование макрофа­гов происходит через следующие этапы: стволовая клетка -> монобласт -> промоноцит -> моноцит костного мозга -> моноцит периферической крови -> тканевой макрофаг. В кровь из костного мозга клетки поступают на стадии промоноцитов и моноцитов и циркулируют в ней около 36 ч.

Процесс фагоцитоза складывается из следующих этапов: продвижение фагоцита к объекту фагоци­тоза, например к бактериальной клетке; прилипание бактерии к фагоциту; поглощение бактериальной клетки; исход фагоцитоза. Энергия, необходимая для поглощения макрофагами чужеродных частиц,

Рис. 60. Незавершенный фагоцитоз Neisseria gonorrhoeae.

обеспечивается благодаря гликолизу. Агенты, угнетающие гликолиз, резко подавляют фагоцитоз. Возможны три исхода фагоцитоза: 1)пол-ное внутриклеточное переваривание микробных клеток - завершен­ный фагоцитоз; 2)приживление и активное размножение бактерий внутри фагоцита - незавершенный фагоцитоз (рис. 60); 3)выталкива-ние микробов из фагоцитов обратно в окружающую среду. Незавер­шенный фагоцитоз часто наблюдается при вяло и длительно протека­ющих инфекционных болезнях и служит одной из причин хрониосепсиса. Еще И. И. Мечниковым было установлено, что во время фагоцитоза происходит резкий сдвиг рН внутри фагоцита в кислую сторону, вероятно, вследствие гликолиза. Предполагалось, что ацидоз и является непосредственной причиной гибели фагоцитирован­ных микробов, а их переваривание осуществляется под влиянием ферментов цитоплазмы. Однако в последующем было установлено, что механизм уничтожения фагоцитированных бактерий (бактерицид­ного действия фагоцитов) заключается в следующем. В процессе фагоцитоза происходит «дыхательный», или «окислительный», взрыв, который приводит к образованию активных форм кислорода: супероксидного аниона (0 2 ~), перекиси водорода (Н 2 0 2) и радикала гидроксила (ОН -), которые и обусловливают бактерицидный эффект. Убитые клетки далее подвергаются действию ферментов лизосом.

Макрофагам принадлежит исключительно важная роль в обеспечении защитных реакций. Основ­ные функции, посредством которых они выполняют эту роль, могут быть разделены на четыре типа:

Хемотаксис.

Фагоцитоз.

Секреция биологически активных соединений.

Переработка антигена (процессинг) и представление его с участием белков МНС классаП иммунокомпетентным клеткам, принимающим участие в формировании иммунного ответа (кратко - процессинг и представление антигена).

Таким образом, фагоцитоз - это не просто уничтожение чужеродного объекта, но и представле­ние антигена для запуска цепи иммунных реакций, приводящих к формированию иммунитета. Функция фагоцитоза является центральной, поскольку она запускает секрецию обширного круга биологически активных веществ широкого спектра действия, в том числе медиаторов иммунного ответа, реакции воспаления, а также обеспечивает процессинг и представление антигена. Для осуществления своих функций макрофаги подвергаются активации. Она представляет собой серию взаимосвязанных структурных и биохимических изменений, результатом которых является повыше­ние активности макрофагов, в частности, готовность их к осуществлению «окислительного» взрыва и мобилизации других функций. Активированные макрофаги синтезируют и секретируют целый комплекс биологически активных соединений (более 50), не имея себе равных среди других типов клеток организма. Среди секретируемых макрофагами веществ особенно важную роль играют про-стагландины (от англ. prostate gland - предстательная железа, из ткани которой они были впервые выделены) - продукты превращения С 2 о-три-, Сго-тетра- и Сго-пентаеновых жирных кислот, входя­щих в состав внутриклеточных фосфоацилглицеролов. Фагоцитоз стимулирует синтез и секрецию различных простагландинов: ПГ-Е1, ПГ-Е2, ПГ-Ф2а, в меньшем количестве ПГ-Д2 и пр. Наиболее активным является ПГ-Е2. Секретируемые макрофагами продукты, особенно простагландины, с одной стороны, выступают в роли медиаторов воспаления и иммунного ответа, а с другой - контролируют активность самих макрофагов по типу положительной и отрицательной обратной связи, благодаря чему осуществляется тонкая саморегуляция системы макрофагов. Макрофаги син­тезируют также некоторые компоненты системы комплемента: Clq, С2, СЗ, С4, С5, факторы В, D, F, ингибиторы - факторы1, Н; CI-инактиватор. Следовательно, между макрофагами и системой комплемента существует взаимосвязь и взаимодействие.

Принято различать следующие формы макрофагов:

резидентные макрофаги - популяция макрофагов в определенных анатомических областях без какой-либо индукции (еще не активированные);

макрофаги воспалительного экссудата - клетки из пула моноцитов крови, мобилизованные (рекрутированные) к очагу воспаления;

индуцированные макрофаги - клетки, мобилизованные под влиянием экспериментального воз­действия с целью изучения фагоцитарных свойств;

активированные макрофаги - клетки, готовые в полной мере осуществлять свои функции в иммунном процессе.

Получены данные о том, что макрофаги в различных тканях различаются по своим функциям, т. е., подобно Т- и В-лимфоцитам, макрофаги могут подразделяться на отдельные субпопуляции. Гетероген­ность мононуклеарных фагоцитов, вероятно, обусловлена наличием различных клеток-предшественни­ков, которые изначально существенно различаются по своим функциональным свойствам, в том числе по способности секретировать различные биологически активные соединения, иными словами, по своим регуляторным и эффекторным свойствам.

Условно различают два пути стимулирования макрофагов: один опосредуется факторами иммунно­го ответа - антителами, лимфокинами, комплементом, другой - микробными и другими факторами. Макрофаги не сразу достигают полной активации, при которой способны в полной мере осуществить свои функции (цитопатогенные свойства). Вначале моноциты крови рекрутируются в зону воспаления, где они приобретают готовность к цитотоксическому действию. Такие макрофаги называют примиро-ванными. Факторами их активации служат интерфероны, лимфокины. Примированные макрофаги уже готовы выполнять свои функции, но еще не реализуют цитотоксический эффект. Для реализации последнего необходима дополнительная стимуляция, которую осуществляют интерферон, другие лим­фокины, а также липополисахариды и прочие антигены.

Активация макрофагов осуществляется с помощью имеющегося на их цитоплазматической мембра­не большого количества рецепторов для разных стимуляторов. Активированные макрофаги увеличиваются в размерах, обогащаются лизосомами, у них возрастают адгезивные свойства, повышается проницаемость мембран лизосом. Одним из характерных признаков активированных макрофагов явля­ется их способность синтезировать фактор некроза опухолей (ФНО).

К числу многообразных функций макрофагов следует отнести их способность регулировать рост и пролиферацию нормальных и трансформируемых клеток. Проявление рострегулирующей функции зави­сит от степени активации макрофагов, спектров секретируемых ими продуктов и ряда других условий.

Система макрофагов - один из главных защитных механизмов не только естественной резистент­ности (видового иммунитета), но и приобретенного иммунитета. Подвергая процессингу антиген и представляя его другим иммунокомпетентным клеткам, макрофаги индуцируют синтез специфических антител и клеток иммунной памяти. Синтезированные антитела, взаимодействуя с данным антигеном, делают его более доступным и для системы комплемента, и для самих макрофагов. Их фагоцитоз становится более эффективным, антигенспецифичным; активность макрофагов стимулируется антите­лами против определенного возбудителя, и видовой иммунитет дополняется приобретенным.

Введение

Защитные свойства кожи и слизистой оболочки

Фагоцитоз

Гуморальные факторы неспецифической защиты

Заключение

Список литературы

Введение

Организм здорового человека защищается от болезнетворных агентов с помощью различных физиологических механизмов. К защитным приспособлениям относятся в первую очередь механические (кожа, слизистые оболочки) и химические (кислая среда желудка, жирные кислоты в составе пота, лизоцим в составе слезной жидкости и слюны) барьеры.

Во внутренней среде организма присутствуют клетки и молекулы, которые специализируются на защитной функции. Часть из них являются механизмами врожденного иммунитета, которые присутствуют в организме еще до встречи с каким-либо болезнетворным организмом или чужеродной молекулой. Их называют факторами неспецифической защиты, потому что их защитные функции лишены избирательности. К ним относятся фагоцитирующие клетки крови и тканей, а также класс лимфоцитов, получивший название киллеров. Неспецифическую защиту организма обеспечивают также многочисленные молекулы, продуцируемые и секретируемые лимфоцитами, клетками печени (белки системы комплемента, цитокины).

Внутренняя среда организма защищена от проникающих в нее чужеродных макромолекул механизмами иммунного ответа, которые представляют специфическую защиту и приобретаются организмом после контакта с чужеродным веществом - антигеном. Действие этих механизмов строго избирательно и распространяется только на конкретный антиген, который индуцировал иммунный ответ. Реализация иммунного ответа является функцией высокоспециализированной иммунной системы организма.

Защитные свойства кожи и слизистой оболочки

Неспецифическими факторами защиты являются врожденные внутренние механизмы поддержания генетического постоянства организма, которые обладают противомикробным действием. Именно неспецифические механизмы вступают в качестве первого защитного барьера на пути внедрения инфекционного агента.

Для большинства микроорганизмов неповрежденная кожа и слизистые оболочки являются барьером, препятствующим проникновению внутрь организма. Отторжение верхних слоев эпидермиса, секреты сальных и потовых желез способствуют удалению микробов с поверхности кожи и слизистых оболочек. Однако кожа представляет собой не только механический барьер, но также обладает бактерицидными свойствами, связанными с наличием на их поверхности секретов, содержащих лизоцим, секреторные IgA и IgM, гликопротеины. Важнейшее значение имеет IgA, который блокирует связывающие участки на поверхности бактерий и таким образом создаёт препятствие для прикрепления бактерий к специфическим рецепторам на поверхности эпителиальных клеток. Наличие жирных кислот на поверхности кожи создаёт низкий рH. Потовые железы вырабатывают молочную кислоту, которая препятствует жизнедеятельности многих микроорганизмов. В дыхательных путях механическая защита осуществляется с помощью мерцательного эпителия. Движение ресничек эпителия верхних дыхательных путей постоянно передвигает пленку слизи вместе с микроорганизмами по направлению к ротовой полости и носовым ходам. Кашель и чиханье способствуют удалению микробов. В состав желудочного сока входит соляная кислота, которая оказывает бактерицидное действие. Нормальная микрофлора кишечника содержит бифидумбактерии, лактобактерии, кишечную палочку, которые губительно действуют на патогенные бактерии, попадающие в пищеварительный тракт.

Если микроорганизмы преодолевают кожный и слизистый барьеры, то защитную функцию начинают выполнять лимфатические узлы. В них и инфицированном участке ткани развивается воспаление - важнейшая приспособительная реакция, направленная на ограниченное действие повреждающих факторов. В зоне воспаления происходит фиксация микробов образовавшимися нитями фибрина. В воспалительном процессе кроме свертывающей и фибринолитической систем принимают участие система комплемента, а также эндогенные медиаторы (простогландиды, вазоактивные амины и др.). В дальнейшем в освобождении организма от микробов и других чужеродных факторов активное участие принимает фагоцитоз (клеточные факторы защиты).

Фагоцитоз

Процесс фагоцитоза - поглощение инородного вещества клетками-фагоцитами. Фагоцитарной активностью обладают ретикулярные и эндотелиальные клетки лимфоузлов, селезенки, костного мозга, купферовские клетки печени, гистиоциты, моноциты, полибласты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Фагоциты удаляют из организма отмирающие клетки, поглощают и инактивируют микробы, вирусы, грибы; синтезируют биологически активные вещества (лизоцим, комплемент, интерферон); участвуют в регуляции иммунной системы.

Механизм фагоцитоза включает следующие этапы:

) активация фагоцита и его приближение к объекту (хемотаксис);

) стадия адгезии - прилипание фагоцита к объекту;

) образование фаголизосомы и переваривание объекта с помощью ферментов.

Активность фагоцитоза связана с наличием в сыворотке крови опсонинов. Опсонины - белки нормальной сыворотки крови, вступающие в соединение с микробами, благодаря чему они становятся более доступными фагоцитозу.

Фагоцитоз, при котором происходит гибель фагоцитированного микроба, называют завершенным. Однако в ряде случаев микробы, находящиеся внутри фагоцитов, не погибают, а иногда даже размножаются. Такой фагоцитоз называют незавершенным. Макрофаги кроме фагоцитоза выполняют регуляторные и эффекторные функции, кооперативно взаимодействуя с лимфоцитами в ходе специфического иммунного ответа.

защита организм противомикробный фагоцитоз

Гуморальные факторы неспецифической защиты

К основным гуморальным факторам неспецифической защиты организма относят - лизоцим, интерферон, систему комплемента, пропердин, лизины, лактоферрин.

Лизоцим относится к лизосомальным ферментам, содержится в слезах, слюне, носовой слизи, секрете слизистых оболочек, сыворотке крови. Он обладает свойством лизировать живые и убитые микроорганизмы.

Интерфероны - белки, обладающие противовирусным, противоопухолевым, иммуномодулирующим действием. Интерферон действует посредством регуляции синтеза нуклеиновых кислот и белков, активируя синтез ферментов и ингибиторов, блокирующих трансляцию вирусных и - РНК.

К неспецифическим гуморальным факторам относят систему комплемента (сложный белковый комплекс, постоянно присутствует в крови и является важным фактором иммунитета). Система комплемента состоит из 20-ти взаимодействующих белковых компонентов, которые могут активироваться без участия антител, образовывать мембраноатакующий комплекс с последующей атакой мембраны чужеродной бактериальной клетки, приводящей к ее разрушению. Цитотоксическая функция комплемента в этом случае активируется непосредственно чужеродным внедрившимся микроорганизмом.

Пропердин принимает участие в разрушении микробной клетки, нейтрализации вирусов и играет значительную роль в неспецифической активации комплемента.

Лизины - белки сыворотки крови, обладающие способностью лизировать некоторые бактерии.

Лактоферрин является фактором местного иммунитета, защищающий от микробов эпителиальные покровы.

Заключение

Неспецифическая защита организма от возбудителей инфекций включает разнообразные механизмы и факторы. Они выступают в качестве первого барьера на пути внедрения возбудителей. К важнейшим формам неспецифической защиты организма относят барьерную функцию и бактерицидные факторы кожи, слизистых оболочек, фагоцитоз микроорганизмов, гуморальные бактерицидные и бактериостатические

К главным факторам, снижающим защитные силы организма, относят алкоголизм, курение, наркотики, психоэмоциональные стрессы, гиподинамию, дефицит сна, избыточную массу тела. Восприимчивость человека к инфекции зависит от его индивидуальных биологических особенностей, от влияния наследственности, от особенностей конституции человека, от состояния его обмена веществ, от нейроэндокринной регуляции функций жизнеобеспечения и их функциональных резервов; от характера питания, витаминного обеспечения организма, от климатических факторов и сезона года, от загрязнения окружающей среды, условий его жизни и деятельности, от того образа жизни, который ведет человек.

Список литературы

1.Емцев В. Т., Мишустин Е. П. Микробиология. М., 2006.

Нетрусов, А.И., Котова И.Б.. Общая микробиология: 2007.

Львова Д.К.. Медицинская вирусология, 2008.

Большое значение в защите организма от генетически чужеродных агентов имеют неспецифические механизмы защиты или неспецифические механизмы резистентности (устойчивости).

Их можно разделить на 3 группы факторов:

1)механические факторы (кожа, слизистые оболочки);

2) физико-химические факторы (ферменты желудочно-кишечного тракта, рН среды);

3) иммунобиологические факторы:

Клеточные (фагоцитоз при участии клеток – фагоцитов);

Гуморальные (защитные вещества крови: нормальные антитела, комплемент, интерферон, -лизины, фибронектин, пропердин и др.).

Кожа и слизистые оболочки – это механические барьеры, которые не могут преодолеть микробы. Это объясняется слущиванием эпидермиса кожи, кислой реакцией пота, образованием слизистыми оболочками кишечника, дыхательных и мочеполовых путей лизоцима – фермента, который разрушает клеточную стенку бактерий и вызывает их гибель.

Фагоцитоз – это поглощение и переваривание антигенных веществ, в том числе микробов специальными клетками крови (лейкоцитами) и некоторых тканей, которые называются фагоцитами. К фагоцитам относятся микрофаги (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы) и макрофаги (моноциты крови и тканевые макрофаги). Впервые фагоцитоз описал русский ученый И.И. Мечников.

Фагоцитоз может быть завершенным и незавершенным . Завершенный фагоцитоз заканчивается полным перевариванием микроба. При незавершенном фагоцитозе микробы поглощаются фагоцитами, но не перевариваются и могут даже размножаться внутри фагоцита.

Нормальные антитела – это антитела, которые постоянно имеются в крови, а не вырабатываются в ответ на внедрение антигена. Они могут реагировать с разными микробами. Такие антитела присутствуют в крови людей, не болевших и не подвергавшихся иммунизации.

Комплемент- это система белков крови, которые способны связываться с комплексом антиген-антитело и разрушать антиген (микробную клетку). Разрушение микробной клетки – лизис. Если в организме отсутствуют микробы-антигены, то комплемент находится в неактивном (разрозненном) состоянии.

Интерфероны – это белки крови, которые обладают противовирусным, противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Их действие не связано с непосредственным влиянием на вирусы и клетки. Они действуют внутри клетки и через геном задерживают репродукцию вируса или пролиферацию клетки.

Арреактивность клеток организма также имеет большое значение в противовирусном иммунитете и объясняется отсутствием рецепторов на поверхности клеток у данного вида организма, с которыми могли бы связаться вирусы.

Естественные киллеры (NK -клетки) – этоклетки-убийцы, которые разрушают ("убивают") опухолевые клетки и клетки, зараженные вирусами. Это особая популяция лимфоцитоподобных клеток – большие гранулосодержащие лимфоциты.

Факторы неспецифической защиты – более древние факторы защиты, которые передаются по наследству. Они образуют как бы "первую линию обороны" и во многом определяют невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если неспецифических механизмов оказывается недостаточно для защиты против возбудителя заболевания, то "включаются" специфические иммунные реакции, направленные именно против этого возбудителя ("бьют по конкретной цели "). В целом неспецифические и специфические факторы составляют единую систему, которая обеспечивает надежную защиту организма от антигенов.

Они защищают организм человека от всех заболеваний и обусловлены врожденными свойствами организма, которые способствуют уничтожению самых различных микроорганизмов на поверхности тела и его полостях. К неспецифическим факторам иммунитета относят:

1. Тканевые (клеточные) факторы . Среди тканевых факторов важную роль выполняют:

a) Иммунологические барьеры, к которым относят защитные свойства кожи, слизистых и лимфоузлов. Кожа и слизистые являются механическим барьером, секрет потовых, сальных желез и секрет слизистых угнетают многие виды патогенных микроорганизмов. Лимфоузлы препятствуют распространению микроорганизмов в макроорганизме, являясь мощным естественным барьером

b) Видовая реактивность клеток – отсутствие рецепторов на поверхности клеток делает невозможным адсорбцию и проникновение инфекционного агента или яда в клетку

c) Фагоцитоз – процесс активного поглощения клетками макроорганизма попавших в него чужеродных веществ (в т.ч. микроорганизмов) с последующим их перевариваем с помощью внутриклеточных ферментов. Стадии фагоцитоза: 1) приближение фагоцита к объекту – положительный хемотаксис; 2) прилипание микроорганизма к фагоцитам - адгезия; 3) поглощение (инвагинация) микроорганизмов фагоцитами и образование фагосомы; 4) образование фаголизосомы, переваривание и гибель микроорганизма – киллинг -инактивация. Различают завершенный фагоцитоз – заканчивается полным разрушением и гибелью микроорганизма - и незавершенный – микроорганизмы внутри фагоцита не только не гибнут, но даже размножаются. Фагоцитарной активностью обладают микрофаги – это нейтрофилы, эозинофилы, базофилы – гранулярные лейкоциты, макрофаги – моноциты крови, гистиоциты, эндотелиальные и ретикулярные клетки внутренних органов и костного мозга.

d) Нормальные киллеры (клетки убийцы) – это цитотоксические лимфоциты, разрушающие клетки-мишени, инфицированные вирусами, и онкогенные клетки под действием лимфотоксинов.

2. Гуморальные факторы неспецифической защиты. Многочисленны, вырабатываются Т-лимфоцитами и макрофагами. К ним относят:

a) Комплемент – неспецифическая ферментная система крови, состоящая из 9 различных протеиновых фракций, адсорбирующихся в процессе каскадного присоединения на комплексе антиген + антитело и оказывающих лизирующее действие на связанные антителами клеточные антигены

b) Лизоцим – белок, содержащийся в слюне, крови, слезной и тканевой жидкости, активен в отношении грамположительных бактерий, т.к. нарушает синтез муреина в клеточной стенке.

c) β-лизины – освобождаются из лейкоцитов и более активны по отношению к грамотрицательным бактериям


d) лейкины – протеолитические ферменты, освобождающиеся при разрушении лейкоцитов и нарушающие целостность поверхностных белков микробных клеток

e) интерферон – α и β, продуцируются соответственно мононуклеарными фагоцитами и фибробластами и обладают противовирусной активностью

f) пропердин – комплекс белков, обладающих противовирусной, антибактериальной активностью в присутствии солей магния, вызывая лизис микроорганизмов и усиливая фагоцитарную реакцию и воспалительный процесс

g) эритрин – обладает ингибирующим действием на коринебактерии дифтерии и высвобождается при разрушении эритроцитов

h) нормальные антитела – обнаруживаются в крови новорожденных в очень низких титрах, обладают цитофильным действием, уровень их возрастает под действием микроорганизма как пускового сигнала. Образование нормальных антител генетически запрограммировано, они экспрессируются на поверхностных мембранах незрелых В-лимфоцитов в виде рецепторов

3. Факторы саморегуляции: проявляются повышением температуры тела, изменение рН и rН 2 пораженных тканей, усилением выделительных функций организма, выведение микроорганизмов и их токсинов с мочой, испражнениями, мокротой и другими экскретами.

Приобретенный постинфекционный иммунитет обусловлен гуморальными и тканевыми факторами высокой специфичности – иммуноглобулинами и иммунокомпетентными клетками. Его образование индуцируется антигенами.

Антигены – (в дословном переводе термин «антиген» означает «анти» – против, «генос» – порождающий) – генетически чужеродные для организма вещества, на введение которых организм отвечает развитием специфических иммунологических реакций (образованием антител).

Свойства антигенов:

1. Иммуногенность – способность антигенов вызывать выработку антител

2. Способность взаимодействовать с антителами

3. Специфичность – определяется эпитопом (детерминантной группой) антигена – небольшой участок антигена, с помощью которого происходит его соединение со строго определенным антителом.

Виды антигенов:

1. Иммуногены – высокомолекулярные соединения, индуцирующие антителообразование и взаимодействующие с иммуноглобулинами

2. Неполноценные антигены (гаптены) - не способные вызывать выработку антител, но способные реагировать с готовыми антителами. Гаптены при соединении с белками организма человека способны превращаться в иммуногены. Антигенная структура микроорганизмов очень разнообразна. Различают: 1) соматические О-антигены, 2) оболочечные, капсульные К-антигены, 3) жгутиковые Н-антигены, 4) протективные (защитные) антигены - появляются у микроорганизмов только при попадании в организм человека, 5) рибосомальные, 6) Vi-антигены – антигены вирулентности. Условия, при которых вещества превращаются в антигены: чужеродность, макромалекулярность, коллоидное состояние, растворимость. Отдельно взятые виды микроорганизмов содержат видо- и типоспецифические антигены, но могут содержать и групповые, общие с родственными или отдаленными видами. Групповая общность антигенной структуры у различных видов клеток называется антигенной мимикрией, при которой иммунная система человека утрачивает способность быстро распознавать чужую метку и вырабатывать иммунитет (этим объясняется персистенция, устойчивое микробоносительство и поствакцинальное осложнение).

Антитела – это иммуноглобулины сыворотки крови, образующиеся в ответ на введение антигена и способные реагировать с ними.

Строение иммуноглобулинов:

По внешнему виду иммуноглобулин напоминает букву игрек и состоит из 4 полипептидных цепей, соединенных друг с другом дисульфидной связью: две длинные, тяжелые Н-цепи, напоминающие по форме клюшку и две короткие, легкие L-цепи. Структура верхних участков Н и L цепей сильно варьирует и называется V-участками или Fab-фрагментами – представляющими собой антигенсвязывающий центр или паратоп. Нижний конец Н-цепей обозначается C-областью или Fс-фрагментом, с помощью которых иммуноглобулины адсорбируются на рецепторах иммунокомпетентных клеток (комплементсвязывающий фрагмент).

По характеру действия антител на микроорганизмы различают антитоксины, лизины, агглютинины, преципитины, гемолизины, цитотоксины, бактериоцины, гемагглютинины.

Различают 5 основных классов иммуноглобулинов:

1. Ig G – мономеры, высоко специфичные, составляют 75% всех иммуноглобулинов человека, наиболее активны в развитии иммунитета человека, единственные из иммуноглобулинов проникают через плаценту, обеспечивают пассивный иммунитет плода, остаются долго после перенесенного заболевания

2. Ig М – состоят из 5 мономеров, образуют большие решетки (агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие антитела), вырабатываются при первичной встрече с антигеном, поэтому появляются первыми после заражения, образуются первыми у ребенка на 5 месяце жизни, низкоспецифичны, не имеют диагностического значения, указывают на первичность и свежесть процессов, после перенесенного заболевания и при хроническом течении их нет

3. Ig А – обладают способностью проникать в секреты слизистых (молозиво, слюна, содержимое бронхов и др.), обеспечивают защиту слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов от действия микроорганизмов

4. Ig Е – мономеры с заблокированным Fab-концом, являются аллергическими, кожносенсебилизирующими веществами. Fс-конец присоединен к шоковым клеткам (базофилы, тучные клетки, эндотелий сосудов, эпителий кожи и слизистых), которые выбрасывают медиаторы воспаления, вызывая спазм сосудов, бронхов, отечность слизистых. С наличием этих иммуноглобулинов связана ГНТ и полинозы (анафилактический шок, бронхиальная астма, отеки, мигрени)

5. Ig D – плохо изучены, один Fab-конец у них заблокирован и встречаются они при коллагенозах (ревматизм, красная волчанка)

Образование антител как иммунная реакция на антигены происходит в лимфоидной ткани периферических органов иммунитета, главным образом, в лимфатических узлах и белой пульпе селезенки. Продуцентами антител являются плазмоциты. В динамике образования антител различают 2 фазы:

1) индуктивную (латентную) – отрезок времени между введением антигена и появлением первых плазмоцитов или следов иммуноглобулинов. В этой фазе антигены фагоцитируются макрофагами, накапливаются в них, подвергаются обработке и презентуются (представляются) макрофагами для распознавания Т-хелперам. Под действием Т-хелперов В-лимфоциты превращаются в плазмоциты, которые в дальнейшем и осуществляют синтез антител;

2) продуктивную (репродуктивную) – в эту стадию происходит интенсивный синтез антител.

Реакции иммунитета – это реакции, в основе которых лежит взаимодействие антигена с антителами. К ним относят: реакцию агглютинации, преципитации, РСК, РИФ, ИФА, РТГА, РНГА и др. Применяют реакции иммунитета для диагностики инфекционных заболеваний в двух направлениях:

1. Серодиагностика – определение неизвестных антител в сыворотке больного с помощью известных антигенов – диагностикумов, представляющих собой взвесь убитых микроорганизмов и выпускаемых микробиологической промышленностью.

2. Идентификация выделенной от больного чистой культуры микроорганизма – определение неизвестного антигена чистой культуры микроорганизмов, выделенной от больного, с помощью известных антител иммунной сыворотки, выпускаемой микробиологической промышленностью.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятия «инфекционный процесс»

2. Как называется клиническое проявление инфекционного процесса, сопровождающееся рядом характерных клинических симптомов?

3. Что понимают под термином «инфекция»?

4. Дайте определение понятия «патогенность»

5. Как называется степень или мера болезнетворности штамма внутри патогенного вида?

6. Перечислите факторы вирулентности

7. Какие виды токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, вы знаете?

8. Какие признаки характерны для экзотоксинов?

9. Перечислите свойства, характерные для эндотоксинов

10. Какие микроорганизмы называют условно-патогенными?

11. Как называются инфекции, вызываемые УПБ?

12. Дайте определение понятия «иммунитет»

13. Как классифицируют иммунитет по происхождению?

14. Как называется иммунитет, развивающийся после перенесённого инфекционного заболевания?

15. К какой группе относят иммунитет новорожденных, формирующийся за счёт получения готовых антител от организма матери?

16. Какой вид иммунитета развивается после введения в организм вакцин и анатоксинов?

17. Какой вид иммунитета возникает при введении в макроорганизм готовых антител, полученных от другого иммунного организма?

18. Как классифицируют иммунитет по направленности действия?

19. Как классифицируют иммунитет по механизму действия?

20. Какие факторы иммунитета относят к неспецифическим факторам защиты?

21. Перечислите тканевые (клеточные) факторы неспецифической защиты

22. Чем обеспечиваются защитные свойства кожи, слизистых оболочек и лимфоузлов?

23. Дайте определение понятия «фагоцитоз»

24. Перечислите стадии фагоцитоза

25. Какие виды фагоцитоза вы знаете?

26. Перечислите клетки организма человека, обладающие фагоцитарной активностью

27. Как называются цитотоксические лимфоциты, разрушающие клетки-мишени, инфицированные вирусами, и онкогенные клетки под действием лимфотоксинов?

28. Перечислите гуморальные факторы неспецифической защиты

29. Какие реакции организма человека относят к факторам саморегуляции?

30. Дайте определение понятия «антигены»

31. Какие свойства антигенов вы знаете?

32. Чем отличаются полноценные антигены (иммуногены) от неполноценных антигенов (гаптенов)?

33. Какие антигены могут встречаться у микроорганизмов?

34. Дайте определение понятия «антитела»

35. Каково строение иммуноглобулинов?

36. Какие классы иммуноглобулинов вы знаете?

37. Какие фазы различают в динамике образования антител?

38. Как называются реакции, в основе которых лежит взаимодействие антигена с антителами?

39. Какие реакции относят к реакциям иммунитета?

40. Каково практическое применение реакции иммунитета?

Тест – да- , -нет - на тему

«Инфекция и иммунитет».

1.Инфекция – это эволюционно сложившиеся формы взаимоотношений между болезнетворными микробами и окружающей средой.

2.Различные формы проявления инфекции обусловливаются биологическими и социальными факторами окружающей среды.

3.Группу микробов, вызывающих инфекционные болезни, называют инфекционными.

4.Патогенность как видовой признак подвержена изменчивости.

5.Вирулентность – показатель болезнетворной активности.

6.Инвазивность – это способность микроорганизмов к внедрению и размножению.

7.Агрессивность – это способность выживать, размножаться и поражать.

8.Резистентность – это устойчивость организма, которое обусловливается неспецифическими факторами антиинфекционной защиты.

9.Восприимчивость – это способность организма реагировать на внедрение патогенных микробов.

10.Восприимчивость бывает двух видов: общая и индивидуальная.

11.Инфекционные болезни отличаются от соматических: заразительностью, способностью размножаться передачей специфического механизма, специфичностью локализации возбудителя в определённых органах и тканях, невосприимчивостью.

12.Инфекционные заболевания протекают циклически.

13.Инкубационный период начинается с момента заболевания.

14.Все инфекционные болезни по механизму передачи делятся на кишечные, дыхательных путей, кровяные, инфекции кожных покровов и слизистых оболочек.

15. В переводе с греческого слово «иммунитет» означает невосприимчивость.

16.Современная иммунология является биологической наукой изучающей физиологию и патологию больного организма.

17.Различают четыре типа иммунокомпетентных клеток.

18.Невосприимчивость – это явление гомеостатического порядка.

19.Выделяют три вида иммунитета: естественный, антивирусный, приобретенный.

20.Видовая ареактивность клеток к патогенным микробам и токсинам обусловлена генотипом.