Главная · Сон · Можно ли на сыроедении прожить долго. Вегетарианцы живут дольше. Продолжительность жизни вегетарианца. В мой рацион тогда входили

Можно ли на сыроедении прожить долго. Вегетарианцы живут дольше. Продолжительность жизни вегетарианца. В мой рацион тогда входили

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды - правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни - в этом посте.

Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат - каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками - возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино - даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль - зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой - иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия - не Тайланд, Москва - не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка - это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.

Всякий, кто приводит цифры сравнительно высокого долголетия среди вегетарианцев, тут же получает "коварный" вопрос о том, почему есть немало примеров долголетия и среди народов, не брезгующих большими количествами жирного мяса. И хотя наша пресса помаленьку занимается вегетарианской пропагандой, но уж в таких безобидных вариантах. Например, можно прочесть в газете куцую заметочку о том, что в Германии провели обследование и выяснили: у вегетарианцев вязкость крови и артериальное давление ниже, чем у тех, кто ест мясо. Для самих вегетарианцев это старая "новость". У мясоедов гораздо чаще, пишут в газете, развивается поэтому атеросклероз и инфаркт.

Такие заметочки - всего лишь повод для иной жены заметить мужу за обедом:

Вась, остановись. Пятую котлету, пожалуй, оставь на завтрак, не то атеросклероз с инфарктом схлопочешь. Кто мне вчера эту заметку про вегетарианцев читал?

Раскроем книгу Л. Боброва "Поговорим о демографии". Автор рассказывает:

"Вскоре после переписи было обследовано одновременно более 40 тысяч человек в возрасте 80 лет и старше. Почти все были худощавыми. Исключение составляли не только тучные, но и просто полные. Вегетарианцами оказались лишь 10 процентов. Еще меньше тех, кто ел главным образом мясное. Большинство предпочитало разнообразие в пище."

Давайте-ка подумаем хорошенько, что же означают слова "лишь 10 процентов". Они означают непонимание в силу предвзятости автора: ведь если среди населения в целом едва ли наберется десятая доля процента вегетарианцев, или один человек на тысячу, а среди долгожителей их оказывается десять процентов, т.е. сто человек на тысячу, то выходит, что у вегетарианцев, хотя они и делают много ошибок в питании, все же в сто раз больше шансов попасть в долгожители, чем у тех, кто "предпочитает разнообразие в пище". Вот как можно извратить совершенно ясные статистические данные! И этот "мудрый" вывод кочует, между прочим, по страницам популярной литературы, читатель глотает его, не думая, а авторы переписывают его, тоже не утруждая своих уважаемых извилин. Это и называется "не видеть в упор".

Справедливости ради рассмотрим тот факт, что наряду, скажем, с долгожителями-абхазами, употребляющими много винограда, фруктов, овощей и зелени, основная пища которых молочно-растительная, высокие показатели долголетия дает и Кабардино-Балкария, где едят много жирного мяса, а уж что говорить о далеко не райских условиях жизни в Якутии, с ее суровым климатом? И там, среди якутов и эвенков, немало долгожителей.

В чем же дело? А в том, что отдельные группы населения, издавна живущие в той или иной местности, отличаются друг от друга некоторыми особенностями в физиологии организма ("адаптивные группы"). Скажем, нганасаны приобрели устойчивость к особо жирной пище, соответствующий фермент, расщепляющий жир, у них намного более активен. Как это произошло? Путем жестокого естественного отбора. Дети не рождаются одинаковыми, и те, кто от рождения был поспособнее к перевариванию жирной пищи, выживали и давали потомство, в котором признак закреплялся и усиливался из поколения в поколение, опять же через жестокий отбор.

В общем можно сказать, что человек по своей природе был и остается вегетарианцем, а отдельные популяции людей, живущие в условиях, далеких от исходных, в которых жили миллионы лет наши предки, ценой жестокого естественного отбора приобрели только лишь определенную устойчивость к новым и враждебным факторам среды, в том числе и к несоответствующей пище. Но путь к вегетарианству открыт и для этих популяций и был бы для них, несомненно, благотворным. Профессор В.В. Бунак, выдающийся антрополог, в комментариях к книге Дж. Харрисона "Биология человека" высказывает такую мысль:

"В эксперименте установлено, что некоторые индивидуумы легко приспосабливаются к пище, богатой жирами. Было бы интересно выяснить, одинаково ли легко осуществляется переход от привычной богатой жиром мясной пищи к питанию исключительно растительными продуктами и может ли популяция в целом без ущерба для себя завершить такой переход на протяжении жизни одного поколения".

Не требует доказательства общеизвестная истина: что способствует здоровью, то и продлевает жизнь. Что говорит в последнее время все чаще геронтология? Процитирую известного киевского ученого В. Фролькиса:

"Следует подчеркнуть, старение - сложный, многозвеньевой процесс, потому наиболее результативным может быть воздействие сразу на многие "горячие точки" стареющего организма. И знаете, очень эффективным оказалось самое простое! Например, калорийно недостаточное, но качественно полноценное питание. Да и проверен этот рецепт основательно. Если даже пренебречь советами на этот счет врачевателей древности, все равно уже давно, на заре нашего века, был научно доказан, подтвержден в десятках лабораторий мира тот факт, что ограниченное питание продлевает жизнь подопытных животных на 50-100 процентов. При этом у них резко замедляется и темп возрастных неблагоприятных изменений. Вот эта закономерность в какой-то мере подходит людям. И наблюдения нашего института свидетельствуют: чем калорийнее была в прошлом пища пожилого человека, тем ярче выражены у него патологические изменения сердечно-сосудистой системы".

Нет никакого сомнения, что избыточное белковое питание и может быть одной из главных причин (если не главнейшей) акселерации, преждевременного созревания молодежи, в том числе и в половом отношении. Акселерация вообще есть признак сокращения общей продолжительности жизни.

У юных спортсменов-москвичей, по наблюдениям профессора Р.Е. Мотылянской, половое созревание замедляется на полтора-два года. Но в общем-то молодежь ныне созревает на три года раньше! И пока не перестроим питание, приблизив его максимально к естественному, акселерация останется непобежденной. Ведь не скоро вся молодежь поголовно будет проводить досуг на стадионах в борьбе с акселерацией, тут - наоборот - скорей хочется стать взрослым! А смерть от инфаркта в 30-40 лет уже перестала быть редкостью.

Учитывая сказанное, думается, что в экспериментах сыроедов содержится также и глубокий нравственный и социальный смысл. Связан этот способ питания человека и с проблемой выживания людей в аварийных ситуациях. Но главная ценность сыроедения в том, что оно прививает момент ответственности человека перед обществом за свое здоровье, вопреки бытующей точке зрения, что здоровье - это дело наших врачей, им за то держава деньги платит, а наше дело транжирить его как попало, раз это тоже "государственное имущество".

Сыроеды - в первых рядах тех, кто откликнулся на призыв академика Н.М. Амосова "завести моду на здоровье". Но ломать старые привычки нелегко, намного легче - сообща, и для иных пригоден лишь такой крайний путь, как вегетарианские поселения (колонии). Хотя это, как говорится, "на любителя". Обстоятельства таковы, что человек может сделать поворот к здоровой жизни только исключив себя из общества в отношении способа питания.

Нельзя не отметить, что признание и дальнейшая разработка проблемы сыроедения таят в себе дальнейшие возможности повышения эффективности народного хозяйства. Ведь животноводство уже слишком дорого стоит и потому не имеет далекой перспективы. Цифр у меня нет, но в Венгрии, например, уже 61 процент земли, используемой в сельском хозяйстве, служит непосредственно или косвенно для производства и удовлетворения кормами потребностей животноводства. Венгерский экономист Пал Шаркань, приводящий эти данные в своей книге "Сельское хозяйство будущего"совершенно правильно обращает внимание на то обстоятельство, что сельское хозяйство существует для человека, а не наоборот". Массовое сыроедение положило бы конец обслуживанию животных, порабощению домашними животными человека. Серьезной проблемой становится и отравление отходами животноводства окружающей среды. Воздух даже на значительном расстоянии вокруг животноводческих помещений наполнен мало ласкающими обоняние запахами, а вдобавок и положительными ионами, угнетающими жизнедеятельность в человеческом организме.

На планете уничтожено уже две трети лесов, чтобы посеять зерновые. Но в перспективе человек снова вернется в лес, который ему придется посадить, когда почва вконец будет истощена. Снова кормить его будут главным образом деревья и кустарники, давая плоды, ягоды, орехи. Да еще овощные плантации. Уже подсчитано, что выращиваемая на каждом гектаре леса органическая масса гораздо больше той, какую может дать поле: лес в 4-5 раз более продуктивен, чем пашня.

Человек - покоритель Природы уже выбросил белый флаг. Но - пока только в экологическом плане. На очереди - медицина, все большее внимание уделяющая экологии человека. Призывов жить в согласии с природой мы слышим более, чем достаточно. Но как это делать, точно знают лишь одни сыроеды, пока что весьма немногочисленные. Но не все вопросы решаются большинством голосов. И вслед за ними все больше идет тех, кто понял мудрый афоризм Поля Брэгга:

"медицина - лишь полумера, причина заболевания остается вне медицины, и лекарство не достигает ее"

Если мы хотим жить в согласии с природой - нам придется принимать ее правила. Поэтому и возникает потребность в уроках контркультуры - контркультуры сыроедения, в изучении сыроедения.

Член Британской ассоциации сыроедов Харри Бенджамин, уже упоминавшийся здесь, говорит:

"Может показаться странным, что так мало людей принимает столь ясную, простую и логичную теорию и практику естественного лечения. Почему ее не принимают умы медицины, не говоря уже о рядовом враче?

Сыроедение и ортодоксальная медицина - два слишком противоположных явления. Чтобы признать новую для них теорию и практику, официальная медицина должна была бы полностью отказаться от всех своих теперешних идей и начать всю работу сначала. Кроме того, громадную роль здесь играет и консерватизм человеческого ума. Да и у какого медика со званиями, учеными степенями, общественным положением, почетом хватило бы сил и мужества признать, что все, чему он учит, - неверно. Поэтому в настоящее время нет надежды на то, что официальная медицина окажется способной пересмотреть свои догмы и, наконец, встать на единственно верный путь естественного лечения. Медицина будет продолжать "совершенствовать" свои методы, будет изобретать новые антибиотики, новые вакцины, препараты, будет с еще большей ловкостью вырезать у людей "лишние, ненужные" органы. Так что на Земле вскоре трудно будет встретить человека, у которого не будет отрезана часть его тела.

Но если нет пока надежды, что все - и медики, и их бесчисленные пациенты - поймут, что путь к здоровью только один - через естественное лечение и естественный образ жизни, то на это способны, по крайней мере, отдельные лица".

Мы знаем, что идея может обгонять свое время даже на многие столетия, если она родилась в обществе, не готовом к ее восприятию. Американцы, правда, всего десять лет смеялись над идеями Норберта Винера, прежде чем начали делать компьютеры. Но, как сказал Виктор Гюго, нет ничего сильнее идеи, время которой пришло.

Похоже, что время сыроедения наступает. И уже в этом столетии человечество, быть может, осуществит страстный призыв Аршавира Тер-Ованесяна, которым он начинает одну из своих книг:

"Сырые растительные продукты должны быть единственной пищей человека. Обычаю есть вареные продукты должен быть положен конец во всем мире раз и навсегда. Таков приговор науки. Потребление вареного - самое страшное варварство в истории, варварство, не осознаваемое никем, бессознательной жертвой которого является каждый".

41-летний Сыроед-Тинэйджер (Роджер Хаске)

80/10/10 Proof! The Raw Vegan Debate Is Over!

Шокирующие результаты сыроедения!

Скандальная правда о сыроедении. Дети-сыроеды.

Сыроед долгожитель, которому 108 лет

Сыроед долгожитель часть 1

Сыроед долгожитель часть 2

Сыроед долгожитель часть 3

Сыроедов переполняет энергия (RawBrahs Style)

Фото похудевших: до и после сыроедения

Вступительный ролик к фильму "Raw Vegan Muscle" ("Как нарастить мышцы на веганском сыроедении").

Важнейшее видео про здоровье

Человек от природы - красивое и самое здоровое существо на планете. В фильме дается объяснение что такое лишний вес, ожирение, что такое болезни, откуда они берутся, что нужно делать, чтобы оставаться здоровым и красивым много лет. Рекомендуется всем тем, кто задумывается о своем будущем. Особенно рекомендуется страдающим лишним весом. А так же тем, кто хочет родить здоровых детей

1986 Советский Сыроед из к.ф "Мы Веселы, счастливы, талантливы"

Пора становиться сыроедом

Гражданин и Земля

Человек и Родина (продолжение фильма Гражданин и Земля)

Проект Живая Еда 1 Устройство системы пищеварения

Проект Живая Еда 2 Микрофлора

Проект Живая еда 3 Гормоны

Как вегетарианство и сыроедение разрушают твою семью

«О сыроедении», беседа Павла Себастьяновича с Лотосом

Темы беседы:
- переход к сыроедению
- работа желудка
- лейкоциты
- всасывание пищи в кровь
- питание хищников
- продукты цивилизации
- в нас всё есть
- механизм разрушения пищи
- кислотность крови
- сбалансированное и адекватное питание
- исследования Уголева
- ГМО
- солнцеедение
- продукты из магазинов
- 21-дневное голодание
- жизнь без воды

Долгожители Хунзакуты - народ живущий на севере Индии из можно приравнять к сыроедам, т.е. плоды они едят в свежем виде, а лепешки бездрожжевые сушат на солнце, даже не в печи. Живут за 160 лет, женщины рожают после 100 лет!!!

Хунзакуты – народ, который никогда не болеет и удивляет средней продолжительностью жизни – 120 лет.

Есть на Земле удивительное племя, члены которого практически не знают болезней. Они живут в Гималаях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами.

Впервые о них рассказал европейцам английский военный врач Мак-Каррисон, в начале ХХ века, 14 лет лечивший больных в этом суровом горном районе. Народы, которые там живут, не блещут здоровьем – туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, холера… Этот список можно продолжать. Но за все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми.

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не таким уж сложным делом, поскольку хунзакутов было всего около 20 тысяч, а сведения о рождении бессрочно хранились в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет! Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем и фантастической выносливостью – это самые неутомимые проводники и носильщики грузов в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров (в ближайший город) по козьим тропам и каменистым осыпям здесь может почти каждый мужчина. К тому же они удивительно жизнерадостны, спокойны и миролюбивы.

Еще два любопытных сообщения из разных источников.

ХунзакутыВ августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: «Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях. Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком».

В апреле 1984 г. газета «Эйшауик», выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший его мулла заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события, начиная с 1850 года».

В 2000 году один европейский журналист он посетил народ хунза и взял интервью у 93-летнего старца, абсолютно здорового и физически сильного. Такого возраста едва ли способен достичь человек из промышленно развитых стран без кучи таблеток и кардиостимуляторов. Хунзакутский дедушка был к тому же в здравом уме и твердой памяти. Подобных публикаций очень много.

Итак, не один какой-то уникальный человек, а целый народ обладает фантастическим здоровьем и долголетием. В чем же причина такого чуда? Земля, вода, воздух, климат здесь такие же, как у обильно болеющих соседей… Но все европейские наблюдатели отмечают, что единственное отличие хунзакутов от соседей – их рацион. Они едят не так, как остальные люди на Земле.

Основа их рациона – пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. В абрикосах, естественно, съедаются и зерна, укрытые внутри косточек. На столах хунзакутов постоянно можно увидеть чашу с сушеными абрикосами и орехами. Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка – вот и вся суточная еда. В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки, и изредка козье молоко.

Известно, что самыми полезными продуктами питания для человека являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы) и орехи. Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде наших оладий и высушивают их на стенках своих домов. Все ценное, что было в зернах, остается в этом «хлебе». Когда Мак-Каррисон рассказал об этом своим коллегам, английским врачам, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту.

Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую – пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе.

За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион, были абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство.

Оказалось, не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: идеальный пищевой рацион, который больных делает здоровыми, а здоровых – долгоживущими, – это зерна и орехи, то есть продукты, аккумулирующие в себе новую жизнь.

Девушка-хунзакуткаНемаловажно и то, что хунзакуты, живущие плодами своих полей, много трудятся на свежем воздухе, а не просто пересаживаются, как люди из промышленно развитых стран, с автомобильного сиденья на диван. Два фактора – неправильное питание и недостаточная физическая активность – лежат в основе всех болезней цивилизации…

Многие объясняют эффект долголетия народа хунза жизнью в горах среди вечных снегов. Причём значимы не горы как таковые, а именно снега, талую воду которых они употребляют в пищу.

Одна из гипотез старения сводится к накоплению в организме атомов тяжёлого водорода – дейтерия, который так же, как и «легкий», содержится в воде. Считается, что даже незначительная замена молекул D2О на Н2О ведёт к омоложению. Кстати, когда мы варим пищу, с паром выкипающей воды теряем очень много лёгкого водорода, и таким образом, увеличиваем концентрацию дейтерия. Это дает интересное объяснение сыроедению, модной диете, имеющей, помимо всего прочего, омолаживающий эффект. Сырая пища меньше концентрирует тяжёлую воду, чем варёная.

Долголетие хунзакутов во многом связано и с укладом их жизни. Они живут спокойно, без волнений, среди первозданной природы, не ведают стрессов, вызванных борьбой за власть или денежными проблемами. Не заметен здесь и дух накопительства, стремление к богатству. Молодежь не оттесняет стариков – наоборот, относится к ним с почтением и заботой. Это отмечают многие туристы, побывавшие в этих местах.

Теперь я решила вести "Дневник Сыроеда" и вся информация, касающаяся здорового питания, как части здорового образа жизни, будет под этой меткой. Продолжение этой заметки здесь:

Академик Павлов отмечал, что смерть до 150 лет следует считать насильственной.

Норма жизни нашего биологического тела – 300-400 лет. Последние научные исследования показали, что человеческая ДНК рассчитана на 440 лет воспроизводства, т.е. это и есть теоретический предел жизни человека. Так что не так уж метафоричны данные из древних источников об огромной продолжительности жизни людей или рассказы о 500-летних тибетских старцах.

При этом современная медицина так и не смогла поднять средний уровень жизни хотя бы до 100 лет даже в самых развитых странах.

Более 70% диагнозов в мире по данным Всемирной Организации Здравоохранения ставиться неверно. Каждая четвертая больничная койка в США занята больным, который лечиться по поводу последствий воздействия со стороны системы здравоохранения.

Во время забастовки врачей в Израиле в течении 10 дней, смертность по стране в целом снизилась - и это не единичные факты.

Официальная медицина накопила ряд проблем. В связи с этим каждому, кто реально заботиться о своем здоровье, следует подойти к вопросу питания самостоятельно, забыв о предрассудках общественных норм.

Наша печень рассчитана на 600-400 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. Настало время обратить внимание, прежде всего хотя бы на то, что здоровье современного человека абсолютно не соответствует природным «стандартам» для живых существ высокого уровня развития. У человека появилось много хронических обменных болезней, ослабился иммунитет, стала уменьшаться доля работоспособного населения и стал расти процент детей, рождающихся больными. Причин этому несколько, но одна из главных – отход от естественного питания.

Пословицы: "Мы копаем себе могилу ложкой и вилкой" , "Свою болезнь ищи на дне тарелки" имеют глубокий смысл.

“Многие люди живут так, словно задались целью совершить медленное, но неизбежное самоубийство. Они целенаправленно разрушают свое здоровье, отнимают у себя молодость, красоту, таланты, лишают себя энергии и творческих способностей. Может быть, искусство обращения с самим собой действительно более трудная наука, чем искусство общения с окружающими нас людьми”.

(Брайт Ричард, английский врач)

Человеческий организм обладает колоссальными внутренними резервами. Почти 30-40 лет он способен жить на плохом “топливе”. Потребляя различную вредную еду, человек внешне может казаться здоровым, но эта иллюзия продолжает тешить человека и его окружающих, как только проходит 25-40-летний рубеж. Вследствие неправильного питания наружу выплывает всё большее число болезней и человек умирает преждевременно, так и не осознав своей ошибки, причины старения.

Разговоры и пожелания долгой и счастливой жизни остаются на уровне слов. Реальных действий, позволяющих продлить жизнь своему организму, многие легкомысленные люди, увы, не предпринимают.

В древнем классическом труде по китайской медицине Нейдзи (2 век до н.э. говорится): “Сохранение основного порядка, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости. Лечить заболевание после того, как оно уже возникло всё равно, что копать колодец, когда захотелось пить”.

Из книги Атерова (А.Тер-Аванесяня) "Новый мир свободный от болезней"