Главная · Личностный рост · Окрас кала после свеклы. Возможные причины появления светло-желтого жидкого стула. Возникновение проблемы во время беременности

Окрас кала после свеклы. Возможные причины появления светло-желтого жидкого стула. Возникновение проблемы во время беременности

Нормальный цвет каловых масс, формирующихся в кишечнике здорового человека – от светло-коричневого до темно-коричневого. Такой оттенок обусловлен присутствием в них желчных пигментов (в первую очередь билирубина), которые и придают им типичный коричневый цвет.

Так бывает в норме, но в некоторых случаях испражнения могут быть и других оттенков, например, иногда бывает красный кал. Что это может означать, и почему стул приобретает такой цвет? Для этого существует несколько причин.

Отчего цвет кала меняется

Любые изменения нормального коричневого цвета могут быть вполне естественными или же являться следствием патологии. Когда человек, обнаруживший, что у него изменился цвет испражнений, обращается к врачу, тот в первую очередь выясняет, какую пищу пациент ест. Это очень важно, ведь цвет каловым массам придает не только желчь, а и те продукты, из которых состоят блюда. Если человек съел чересчур много пищи, окрашенной красными пигментами, кал будет такого же цвета.

Например, кал розовый или красный может быть после употребления:

  • томатов;
  • красноокрашенных фруктов или ягод (черники, малины, красных яблок, клюквы, смородины);
  • свеклы;
  • напитков красного цвета (вина, соков, газированных напитков).

Беспокоиться в этом случае не о чем – такая ситуация вполне нормальна и окраска стула восстановится как только изменится еда. На то, что все в порядке, должно указывать и хорошее самочувствие человека.

Патологические причины

Однако, красным кал может делаться не только из-за пищи. Это может произойти после применения синтетических витаминных добавок с ретинолом, препаратов, содержащих калий или железо, некоторых антибиотиков. Последние могут вызывать кишечные язвы и кровотечения как побочный эффект своего примнения. Чтобы убедиться, что причина в медикаментах, нужно отменить их. Если через некоторое время цвет восстановится, значит, именно они и являлись фактором его изменения.

Часто виновниками покраснения кала становятся заболевания органов ЖКТ, особенно кишечника (запоры, геморрой). Красными испражнения становятся из-за присутствия крови, которая вытекает из поврежденных сосудов ануса.

Красноватый кал у взрослого может быть следствием проблем в верхних и нижних отделах ЖКТ, например, таких как:

  • сбои в функционировании толстого кишечника;
  • инфекционные воспаления (дивертикулит);
  • новообразования и полипы в кишечнике;
  • анальные трещины;
  • непроходимость кишечника;
  • гельминтозы;
  • язва желудка или 12-ти перстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • туберкулез кишечника;
  • дисбактериоз;
  • герпесное поражение кишечника;
  • варикозное расширение кишечных вен;
  • цирроз печени.

Кровь может появляться в кишечнике из-за травмирования его во время анального полового акта, а у женщин кровотечение может открыться после родов.

Красный кал у детей

У детей, в отличие от взрослых, красный или розовый стул – довольно частое явление. Во многих случаях он не считается патологией. У новорожденных покраснение каловых масс происходит из-за пигментов, поступивших в молоко матери из пищи, а у грудничков после прикорма – из того, что они едят.

У детей постарше причинами красного кала может наблюдаться после употребления ими красноокрашенных:

  • конфет;
  • напитков;
  • других лакомств.

Еще дети нередко могут есть немытые фрукты, в итоге у них развивается дизентерия, одним из симптомов которой является примесь крови в испражнениях. В этом случае обращение к врачам просто необходимо.

Симптомы, сопровождающие появление крови в кале

Если у человека стул стал красного цвета, то нередко он может испытывать и другие неприятные симптомы, например, боль в животе или области ануса, которая возникает из-за поражения кишечника. Интенсивность и продолжительность боли может быть различной – все зависит от степени травмирования кишечных стенок. Она может появляться только в процессе испражнения или длиться довольно долго после него.

Также при анальных кровотечениях могут быть:

  • дурнота и рвота, свидетельствующие о том, что кровь начала течь в верхних отделах ЖКТ;
  • спазмы и диарея – признаки проблем с нижними отделами.

Если кровь появляется часто, то слабость, головокружение и общее недомогание – довольно частные симптомы, сопровождающие кровотечения. Они появляются в результате анемии

Когда нужно обращаться к врачу

Не всегда кал красного цвета – это повод для обращения к врачу. Если замечено, что это произошло после принятия пищи, окрашенной красными красителями натурального или искусственного происхождения, то беспокоиться не нужно. Достаточно исключить из своего рациона красноокрашенные продукты, и, скорее всего, кал вскоре станет нормальным.

Также не стоит волноваться, если кровь в кале появилась только 1 раз. Это может быть результатом запора, случившегося из-за пищи, насыщенной клетчаткой. В этом случае нужно исключить такую пищу и пить больше воды. В течение короткого времени запор должен пойти, продвижение каловых масс нормализоваться, а их цвет возвратиться к типичному.

Посетить врача нужно в том случае, если:

  • изменения окраски кала не единичны, а периодически повторяются;
  • красным кал становится постоянно.

Это очень часто указывает на патологию различного происхождения, поэтому с этим должен разбираться квалифицированный врач. Только он сможет правильно поставить диагноз и подобрать необходимое и самое эффективное лечение.

Диагностика причин красного кала

Диагностирование причин, по которым происходят изменения нормального цвета кала – довольно долгий и сложный процесс. Врач может назначить несколько диагностических исследований, чтобы точно установить, что вызвало отклонения в окраске каловых масс пациента.

Для этого проводят ректальное обследование пациента, а затем назначают ему проведение анализов крови и кала и диагностические процедуры, например, такие как:

  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • колоноскопию;
  • исследование работы печени и поджелудочной железы;
  • КТ либо МРТ, если есть подозрения на то, что кровь в испражнениях вызвана опухолью, локализующейся в органах ЖКТ.

После диагностирования и определения диагноза назначают лечение. Чтобы убрать такой симптом, как кал красного цвета, лечат именно ту болезнь, которая стала причиной его появления.

Лечение заболеваний

Если кровь в кале произошла по причине анальной трещины или геморроя, то больному назначают медикаменты и специальный рацион, предупреждающий дальнейшее усугубление патологии.

Используют препараты:

  • обезболивающие;
  • заживляющие;
  • венотонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • слабительные.

Кишечные инфекции лечат антибактериальными средствами, после чего назначают препараты, восполняющие утрату жидкости при поносе, пробиотики для восстановления микрофлоры кишок и лечебное питание.

Язвенные колиты лечат медикаментами, если же такая терапия оказывается неэффективной, проводят операцию. В послеоперационный период назначают строгую диету. Полипы и новообразования в органах ЖКТ удаляют хирургическим путем. В дальнейшем больной должен проходить регулярные обследования, чтобы вовремя выявить рецидив заболевания.

Свекла отличается насыщенным красно-фиолетовым цветом из-за наличия в ее составе особых веществ — бетацианинов. Красящие пигменты растения перерабатываются и обесцвечиваются, попадая в желудок, и далее, проходя через внутренние органы и кишечник.

В определенных случаях натуральные красители свеклы не усваиваются, и растение может красить фекалии. Влияние корнеплода на кал бывает как в пределах нормы, так и из-за возможных проблем со здоровьем.

Естественные причины изменения цветности

Как окрашиваются испражнения?

Кал после свеклы может окраситься в разные оттенки красного цвета — от розового до темно-бордового, и даже черного. На степень окрашивания кала влияет:

  • насыщенность разных сортов корнеплода красящими пигментами;
  • сочетание с другими продуктами и медикаментами;
  • возможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Свекла имеет легкий эффект слабительного и помогает . С осторожностью употреблять при склонности к поносам и расстройствам кишечника!

Могут ли быть красными (розовыми)?

  • После употребления светлых сортов овоща.
  • При сочетании овоща с другими красящими продуктами красных оттенков (томатами, красными ягодами).
  • От одновременного применения корнеплода с антибиотиками или таблетками калия.

Почему бывают черными?

  1. При употреблении темных сортов свеклы в больших количествах.
  2. В результате одновременного употребления с продуктами, имеющими много темных красящих пигментов:
    • чернослива;
    • красного винограда;
    • черники;
    • черной смородины;
    • крепкого кофе;
    • колбасных продуктов.
  3. При сочетании растения с некоторыми медицинскими препаратами:
    • железосодержащими средствами;
    • активированным углем;
    • препаратами висмута;
    • антибиотиками.
  4. От совмещения с некачественным алкоголем.

Почему имеются кусочки непереваренного овоща?

Стул после употребления корнеплода у детей и у взрослых — в чем разница?

У маленьких детей пищеварительная система не развита и быстрее реагирует на изменения в питании. Чем младше ребенок, тем сложнее детский организм справляется с избыточными объемами клетчатки свеклы. При первом введении прикорма свекла выводится с калом почти в неизменном виде. У детей постарше стул после корнеплода разжижается, окрашивается в оттенки красного и содержит кусочки непереваренного овоща.

По мере роста ребенка появляется больше ферментов, помогающих при переработке свеклы , полностью формируется система переваривания пищи, и овощ начинает усваиваться в больших объемах.

На заметку! У детей свекла часто влияет не только на цвет кала, но и окрашивает мочу в красноватый оттенок. Это допускается, если ребенок чувствует себя нормально, и изменение красного цвета происходит после выведения корнеплода из рациона.

Что свидетельствует о проблемах со здоровьем?

Кал после свеклы говорит о возможных неполадках в организме в следующих случаях:


Свекла – это полезный и питательный корнеплод, который обладает целым набором полезных веществ. Без них нормальная работа организма невозможна. Можно ли есть свеклу людям , при , а также как лечить , и свекольным соком — читайте на нашем сайте.

Можно ли отличить кровь от прожилок корнеплода?

Как выглядят фекалии?

После свеклы консистенция стула становится более мягкой, чем обычно . Цвет варьируется от привычного коричневого до светло или темно-бордового. Допускаются небольшие вкрапления непереваренного овоща. Общее самочувствие при этом нормальное, обычная окраска кала восстанавливается за несколько дней.

Влияет ли на цветовые характеристики кровь?

  1. Кал черного цвета с резким запахом, дегтеобразной консистенции, в сочетании с резким ухудшением самочувствия говорит о возможных внутренних кровотечениях в верхних отделах пищеварительного тракта.
  2. Неоднородная структура выделений с прожилками яркой алой крови свидетельствует о кровотечениях в нижних отделах кишечника.
  3. Капли и струйки крови сверху кала являются признаком геморроя, трещин ануса.

При появлении кровотечения кроме окраски стула возникают дополнительные симптомы. К ним относятся:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота или рвота;
  • слабость и головокружение;
  • бледность;
  • падение давления (о том, как употребление свеклы влияет на давление, читайте ).
  • повышенное беспокойство или вялость;
  • резкий крик и отказ от еды.

Такие симптомы указывают на острые воспалительные заболевания пищеварительной системы. Следует как можно скорее посетить специалистов, сдать анализы и пройти обследование.

Важно! При появлении черного смолистого кала со зловонным запахом, с резкой болью, потерей давления и высокой температурой необходимо немедленно обратиться к врачу!

Фото

Мы описали выше, как влияет свекла на кал взрослых и детей, теперь более наглядно увидим это на фото.






Сколько дней продукт выходит из организма?

Бордовый цвет фекалий проявляется через несколько часов после употребления свеклы . Стул возвращается к своей привычной окраске через один-два дня после исключения корнеплода из рациона.

Если в кишечнике застои кала и он не сразу полностью выводится из организма, красноватый цвет может сохраняться до трех-четырех дней.

Изменение цвета кала после употребления свеклы бывает как вариантом нормы, так и индикатором состояния переваривающей системы организма. Влияние овоща на выделения меняется в зависимости от употребляемой пищи и здоровья человека .

Если после свеклы окраска кала остается неизменной, значит все усвоилось максимально полноценно. Если после употребления корнеплода фекалии окрашиваются в бордовые оттенки, при этом сохраняется хорошее самочувствие и после исключения свекольных блюд цвет кала восстанавливается, можно и далее включать в рацион этот полезный овощ.

Стул - черный кал.

Причины. Нормальный кал оформлен, окрашен в коричневый цвет и имеет мягкую консистенцию. Интенсивно-черный стул, дегтеобразный, жидкий или полужидкий - это обычно признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Надо, однако, сказать, что черный цвет кала может быть обусловлен приемом некоторых лекарств или некоторых видов пищи. Таблетки, содержащие железо, препараты висмута (он присутствует в антацидных препаратах, которые продаются в аптеках без рецепта), активированный уголь могут окрасить кал в темный цвет. Употребление в пищу солодки, шоколада, винограда, изюма и клюквы тоже может обусловить темную окраску кала. Поэтому, прежде чем прийти к поспешному заключению, что у вас внутреннее кровотечение, постарайтесь вспомнить, что вы ели в последние 1-2 дня.

Главные причины появления черного дегтеобразного стула - кровотечения из язв желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения при гастритах , кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода; источником кровопотери могут быть опухоли желудка и тонкой кишки.

Появление крови в кале может быть осложнением лекарственной терапии. Есть лекарства, которые вызывают эрозии (мелкие повреждения) или изъязвления слизистой оболочки желудка . Главным виновником является аспирин, который назначается при артрите. Другие, так называемые нестероидные противовоспалительные препараты, например индометацин, также могут вызвать кровотечение.

Что делать. Если за последние 18-24 часа вы употребляли в пищу перечисленные выше продукты, то не впадайте в панику, но для полной уверенности пойдите к врачу как можно быстрее.

Если вы страдаете язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то о всех изменениях окраски кала говорите врачу.


Стул - алая кровь или красная окраска.

Консистенция, цвет и даже запах кала могут многое сказать о состоянии здоровья человека. Этот факт учитывался еще древними лекарями. Поэтому если вдруг стул внезапно стал темным - это повод серьезно задуматься о причинах таких изменений.

Возможно, все объясняется вполне рядовыми и безобидными вещами - например, употреблением в пищу определенных продуктов. Но иногда темный кал свидетельствует о серьезных заболеваниях, требующих немедленного медицинского вмешательства.

Кроме того, существует целый ряд хронических недугов и состояний, при которых почерневший стул в любом случае является опасным и весьма подозрительным симптомом. В этом материале мы постараемся разобраться: почему кал темного цвета, разберем причины этой проблемы у взрослых.

Симптоматика

При серьезных нарушениях здоровья у взрослого по­мимо черного стула могут быть следующие симптомы:

  • ярко-красное кровотечение из прямой кишки;
  • головокружение или слабость (от потери крови).

Если причина появления черного стула неясна, не­обходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исследовать стул на наличие крови. Иногда при большом количестве такого стула возникает опасность шока из-за значитель­ной кровопотери.

Каким должен быть цвет кала у здорового человека?

В принципе цвет кала у здорового человека должен быть коричневым или оттенками коричневого.

На цвет кала влияют очень многие факторы : это и питание (цвет зависит от пищи которую употребляет человек), и прием медицинских препаратов в данный момент. Так-же на цвет кала влияют заболевания человека. Если же прерываются поступления желчи в кишечник, то тогда кал и вовсе теряет свет и становится серо-белым.

Причины кала темного цвета у взрослых

В первую очередь, обнаружив темный кал, стоит проанализировать, что употреблялось в последние два-три дня: продукты питания, напитки и лекарственные средства.

Например, препараты, содержащие железо, окрашивают кал в черный цвет,как и съеденные накануне виноград или красная свекла. В данном случае, стоит проследить за состоянием взрослого человека в течение нескольких дней, когда он не принимает препараты или перестал употреблять продукты, окрашивающие кал.

Причины темного кала могут быть следующие:

Темный кал не всегда признак заболевания, но если есть подозрение, что с организмом что-то не то, и темный кал сопровождается ухудшением общего состояния организма, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением.

Кал темно зеленого цвета

Что это значит? Появление темно-зеленого жидкого стула зачастую является признаком кишечных инфекций. В таком случае вскоре к этому симптому присоединяются другие признаки:

  • повышенная температура тела;
  • тошнота;
  • рвота.

Темный кал с зеленоватым оттенком нормальной консистенции может наблюдаться при различных заболеваниях печени, связанных со снижением ее функциональной активности:

  • гепатоз;
  • фиброз и др.

Это происходит вследствие недостаточной утилизации печенью гемоглобина и выброса соединений железа в двенадцатиперстную кишку. Могут также наблюдаться такие симптомы, как:

  • горечь во рту;
  • тошнота.

Темный кал при беременности

Беременность часто сопровождается расстройствами пищеварительной системы. Запор, тошнота, диарея – частые спутники будущих мам. Изменение цвета стула при беременности в 90 % является нормой и не требует специального лечения.

  1. Прием железосодержащих препаратов . Элементарный прием витаминов группы B и препаратов железа провоцирует появлением более темного, чем обычно стула. При этом других изменений со стороны организма не наблюдается. Естественным цвет стула становится сразу же после отмены средства.
  2. Проблемы с печенью. При беременности все системы организма испытывают колоссальную нагрузку, гормональные изменений могут оказывать влияние на внутренние органы, в том числе печень. Заболевания печени сопровождаются тяжестью и ноющей болью в правом боку, появлением привкуса горечи во рту, тошнотой, потемнением стула.

506 492

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.