Главная · Сбалансированное питание · Овёс обыкновенный (Посевной, кормовой). Овес и овсянка — описание и полный обзор всех свойств и применения продукта

Овёс обыкновенный (Посевной, кормовой). Овес и овсянка — описание и полный обзор всех свойств и применения продукта

Применение, рецепты и свойства лечебные овса посевного.

Относится лечебное растение овес посевной к семейству: Злаки.
Овес в различных регионах нашей страны растет повсюду, где климат умеренный, представляет из себя растение травянистое, в высоту растущее до полутора метров.

Овёс. Описание. Со стебля от узлов узкие, но длинные листья отходят. У стеблей кончики имеют цветки, собранные в метелки, а потом - семена.

НАРОДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОВСА

Овес посевной в последнее время очень широко применим не только в народной медицине, сельском хозяйстве, но и в косметике. В древности Диоскорид применял растение, как примочки и он утверждал, что сок его можно использовать при лечении . В труде «Сад здравоохранения» имеется упоминание о применении в народной медицине овса посевного для лечения фурункулов, импетиго и многих других болезней.

Овёс. Польза и вред. Видео

Доказана в настоящее время способность отрубей из овса понижать холестерина уровень в крови.

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЧАСТИ И НАЛИЧИЕ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ - ОВЕС ПОСЕВНОЙ

ЗАГОТОВКА ОВСА. Для целей лечебных собирают овес до цветения. Овса все части сушат и потом применяют, как основу для изготовления настоев отваров и . Освобождают зерна от оболочек наружных и потом расплющивают их в хлопья. Солому и зерна применяют наружно в косметике в виде жидкостей по уходу за кожей и солнцезащитных кремов.

Овсяные зерна витамины группы «B» содержат, необходимые , микроэлементы: железо, марганец и цинк, небольшое количество алкалоидов, успокаивающе действующих на и содержит крахмал. Поверхностная часть этого растения имеет сапонозиды и флавоноиды, поднимают которые сопротивляемость стенок капилляров кровеносных и минеральные вещества.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОВСА ПОСЕВНОГО И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Овёс. Полезные свойства. Видео

Овес посевной богат эффективными при активными веществами и обладает антиоксидантными и смягчающими свойствами для стенок кишечника и желудка благоприятными, а для кожи - способность к рубцеванию ускоренному.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОВСА

Активные вещества овса используется широко при астении, усталости, нарушениях аппетита . Назначают его в связи с легкими расстройствами , для борьбы с , в почках накопившимися; для облегчения страданий для больных и . Из овса препараты используются для , (наружно) , при защите от солнечных , при сухости кожи.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ОВЁС ПОСЕВНОЙ. При употреблении растения и препаратов из овса не надо меры предосторожности соблюдать, потому, что неизвестны такие данные о отрицательном действии на организм токсичности овса.

ЧТО ЛЕЧАТ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ОВСОМ?

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ ОВСА. БЕССОННИЦА, ПОДАГРА, ЛЕГКИЕ НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА. Пить по три - четыре чашки овса настоя в день (на двадцать пять мл. воды три гр. травы сушеной); при бессоннице – 1 чашку выпить перед сном;
Выпить по пятнадцать капель настойки спиртовой пять раз в день в ст. воды теплой.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОВСОМ ПОСЕВНЫМ

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ. Овсяных зерен стакан промыть, залить кипятка 1 литр, до кипения довести, протомить тридцать - сорок мин, долить затем до объема первоначального водой кипяченой и настоять не менее трёх часов. Сцедить, по вкусу добавлять лимона сок и мед, принимать по одному ст. за половину часа до еды в период до тридцати дней.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДАННОГО РЕЦЕПТА. Средство это отличается выгодно от иных рецептов подобных постепенностью и мягкостью на организм воздействия без «встрясок» излишних и побочных эффектов неприятных.

ОВЁС ПРИ КОЖНОМ ЗУДЕ, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖОГОВ СОЛНЕЧНЫХ. Накладывать на место проблемное в виде компрессов, смоченную в настое ткань, в рецепте, описанном выше.
Принять с отваром овса ванну: кипятить несколько минут двадцать гр. растения сушеного в литре воды и настаивать пятнадцать - двадцать мин., отфильтровать; по 1 литру на ванну отвара.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс для лечения . 0,5 литровую банку овса неочищенного хорошо промыть, залить четыре литра воды холодной и отварить сорок мин.. После - остудить и отфильтровать. Хранить лекарство в холодильнике. До употребления подогреть: четыре раза в день по двести пятьдесят мл. до еды с одной - двумя чайными ложками меда .

ЗЕРНА ОВСА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЛЁГКИХ. Стакан зё рен отваривать в молоке (1 литр) на медленном огне в течении одного часа, не допускать пригорания. Если пригорает, то в термосе овёс залить кипящим молоком и настоять 60 минут. Сцедить, остудить, хранить в холодильнике. Выпить в течение одного дня.

Овёс при лечении . 1. ОТВАР С ОВСОМ. Смесь лечебная: 1 кг. овса крупного помола , сто гр. размельченных листьев (от трёх до пяти - летнего возраста) и сто гр. коньяка . Залить смесь 2 л. воды и довести до закипания (не кипятим!), настоять 3 часа. Затем, добавлять в отвар сто гр. свежих размельченны х алоэ листьев , по сто гр. коньяка и меда . Довести снова до закипания, остудить, профильтровать и отжать.

2. Сыворотку собрать из 3 литров молока , к ней добавить сто гр. и ложку ст. меда. Доводить до закипания, настоять четыре часа, процедить и отжать. Готовое лекарство, хранится в домашнем холодильнике. Выпить по 1 - 2 ложки ст. обоих отваров после приёма пищи - три раза в день. Продолжительность курса лечения: 2 месяца, во время курса пить нужно «Боржоми» минеральную .

Овёс для очистки (ЖКТ) ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНОГО ТРАКТА, И . 1. Промыть банку 0,5 л. овса в двух - трёх водах. Засыпать в посуду эмалированную, заливать 3 л. воды. Поставьте на большой огонь и закрыть крышкой плотно. Когда закипит - сбавить огонь и засечь время: надо овес варить на очень малом огне 50 мин., посмотрите сняв крышку: зернышко каждое развариться должно и по бокам раскрыться, словно у них возникли крылья. проварите еще минут пять - семь, если этого не произошло, после чего раскроются зерна.
2. Отвар остудить и слейте в чистую трёх литровую банку его. Пропустите оставшиеся зерна сквозь мясорубку и жмых отжать сквозь марлю и добавить отвар отжатый в банку. В нашей банке теперь до верха не хватает половины литра жидкости или больше. Кипятить воды 1 литр в пять минут, остудить и долить банку до горлышка. Ставьте отвар в холодильник. Пить отвар в виде теплом (разогретом на бане водяной) в различное время суток небольшими глотками. Этих трёх литров хватит Вам на 2 дня. Следующим днём, вечером приготавливаем порцию следующую. Один курс очистки лечебной от шлаков два с половиной - три месяца.
Обратите внимание! Сначала лечения моча Ваша консистенцию киселя приобретет цвета красноватого, но, затем придет все в норму (не надо пугаться!)

Отвар овса для похудения. Рецепты приготовления. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при головной , повышенном содержании в крови холестерина, слабой перистальтике кишечника, (при сниженной кислотности), заболевании , желчного , . На ночь замочите в ст. кипяченой воды 2 ложки столовые зерна овса (не лущеных). С утра - слейте воду, прокрутить овес сквозь мясорубку и прокипятить его в кипятке стакане на малом огне двадцать мин. Убрать с плиты и настаиваем один - два часа, и процедить сквозь ткань плотную. Получится в результате жидкость молочного цвета – это будет - овсяное молоко . Пейте по пятьдесят мл. три раза в день - до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при лечении ВОДЯНКИ, БОЛЕЗНИ . Залить литром кипятка сто гр. овса соломы или тридцать гр. зеленого растения, утеплить, 2 часа настоять, сцедить. Приём по ст. одному 3 раза в день до еды.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при , СЛАБОСТИ, ВЯЛОСТИ, ПЕРЕУТОМЛЕНИИ. По ложке столовой принимайте овса настойку за половину часа до еды в день 3 раза (при соотношениях овса к водке: один к десяти, настоять 14 дней).

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при БОЛЕЗНИ , ОСТЕОХОНДРОЗЕ. Запарить в течение 60 минут в крутом кипятке один кг. овса соломы , в холщовый мешок помещенной. Повесить на кран мешок над ванной и теплую воду пустите с напором , сквозь напар соломы. Ванну принимайте в течение сорока - шестидесяти минут.

Каша ОВСЯНАЯ: калорийная (калорийность следующая: 345 ккал/100 гр.) довольно, дает эффект «обволакивающий» . При - кишечного тракта болезнях (ЖКТ) полезна (при желудка, гастрите , и др.).

Овсяная каша, как приготовить? Видео

О доступном и действенном рецепте и методике применения овсяной каши с добавками для существенного похудения можно прочесть здесь, по этой , нажав на неё мышью.

РЕЦЕПТ ГРУШИ С ОВСЯНОЙ КАШЕЙ ПРИ ПОНОСЕ. Половину ст. груш сухих и три ложки ст. крупы овсяной сварить в двух ст. воды, настоять 60 мин, сцедить. От половины до четверти ст. принимать четырежды в день при поносе - натощак.

Ночная овсяная каша. Видео

ПРОРОСТКИ. ГОЛОЗЕРНЫЙ ОВЕС. Овса проростки голозерного - очень сильная пища энергетически.

Способствует пищеварению эффективному и помогает хорошо при нарушениях работы общих тракта желудочно - кишечного . Состояние микрофлор ы улучшает, выведению шлаков способствуют и токсинов , как средство противовоспалительное действуют, мочегонным, желчегонным и действием обладают, и липидов в крови, сон нормализует.
Голозерного овса проростки помогают в случае болезни паркинсона, склерозе рассеянном.

Будьте здоровы!

Овес посевной, лечение овсом посевным. Видео

Avéna satíva

Семейство — Злаки — Poaceae (Gramineae).

Используемые части — очищенные от чешуи плоды, свежее цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).

Аптечное наименование — плоды овса — Avenae fructus, трава овса — Avenae herba, зеленый овес — Avenae herba recens, овсяная солома — Avenae stramentum.

Ботаническое описание

Овёс посевной — однолетнее травянистое культурное растение высотой 50 — 170см, всегда с голыми узлами. Корень мочковатый, стебель — соломина 3 — 6мм в диаметре, с 2 — 4 узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20 — 45см длины и 8 — 30мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2 — 3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25см длиной. Колоски средней величины, двух — трёхцветные. Цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений, ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветёт в июне — августе.

В Германии возделывается повсеместно, его культура возможна даже на высоте 1600м над уровнем моря.

Действующие вещества

Аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод, органические кислоты — щавелевая, молоновая, эруковая.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии применяют спиртовую настойку из зелёных верхушек, собранных в фазу молочной спелости бессоннице, неврастении.

Целебное действие и применение

Овёс посевной обладает успокаивающим, тонизирующим, диетическим и обволакивающим, укрепляющим, снотворным и ветрогонным действиями.

Овёс посевной применяют при лечении подагры, печени и поджелудочной железы, отёках, для возбуждения аппетита, при лихорадочных состояниях, как укрепляющее средство при истощении и повышения общего тонуса организма, он способствует усвоению жира в кишечнике. Овес посевной очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.

Овсяную кашу дают при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, селезенки и легких, при нервных расстройствах и бессоннице.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа и при болезнях желудка.

Рецепты

Ванна. 0,5кг мелко нарезанную овсяную солому прокипятить в 2л воды примерно минут 20, процедить и добавить в ванну.

Отвар. 2 стакана зёрен овса с шелухой, промыть, залить 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проварить на медленном огне в течение 2 минут, дать настояться 30 минут. Процедить и принимать по стакану 3 раза в день за 30 — 40 минут, до еды в течение 2 месяцев. Затем сделать перерыв на месяц. Нужно провести несколько таких курсов.(Ночное недержании мочи, умственное переутомление, бессонница, отёки почечного происхождения, желудочно-кишечные заболевания).

— 100г очищенных семян овса около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до еды. ( ).

Неочищенный овёс посевной измельчить и заварить. Пить вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов вечера). (Гипертония).

— Взять 100г овса и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1л воды, принимать по 1ст ложке 4-5 раз в день. Можно добить ещё и 2ст ложки мёда. (Сухой кашель).

— В 2л коровьего молока засыпать 0,5л банку зёрен овса, прокипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не пожелтеет. Отвар процедить через 2-х слоеную марлю и пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день, за 30 минут до еды. (Сухой кашель).

— Зёрна овса измельчить, залить кипятком и настоять в тёплом месте, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. (Астматический ).

— Отвар овса с медом. Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре, принимать после консультации с врачом.

Овес обыкновенный или посевной (лат. Avena sativa) - однолетнее растение семейства злаков высотой до 100 см. Овес так же, как и рожь, ячмень, пшеница и рис относится к зерновым. Стебель растения полый, прямостоячий, неразветвленный. На конце стебля колоски, которые состоят из 2-4 цветков. Колоски расположены на цветоносах и образуют метелку. Листья линейные. Цветет в июне-августе. На месте цветков созревают плоды. Зерна овса (точнее зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим овес отличатся от ржи, ячменя и пшеницы. Под внешним слоем зерновки находятся клетки, содержащие большое количество белков. Во внутреннем слое находится эндосперм, а в нем - зародыш.

  • Место произрастания: во всем мире выращивается как культурное растение.
  • Описание: злаковое растение с полым стеблем, линейными листьями и мелкими цветками. Колоски образуют метелку.
  • Используемая часть: вся надземная часть растения.
  • Побочные действия: не выявлены.

Овес - культурное растение, возделываемое с давних пор; распространено от Кореи до Западной Европы. Раньше ученые считали это злаковое растение сорняком и рекомендовали его с полей удалять. Сегодня овес является одной из самых распространенных зерновых культур.

Показания к применению

  • Воспаление желудка и кишечника.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабость.
  • Нервозность, расконцентрация внимания.
  • Бессонница.
  • Нарушение кровообращения.
  • Болезненные менструации.
  • Ревматизм, подагра.

Лечебные свойства

В медицине овес используется очень давно. Диоскорид применял овсяные зерна для компрессов, кашицу из него - от поносов, а слизь - против кашля. Овес - не только хорошо усваиваемый питательный пищевой продукт, но и лекарство, применяемое для лечения самых разных недомоганий. Из зерен овса обычно изготавливают овсяные хлопья, которые в свою очередь используются для приготовления различных блюд - супов, каш и др. Блюда из овса очень полезны при остром воспалении желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением. Овсяная каша - незаменимая пища при болезнях почек, мочевого пузыря, селезенки и легких.

Овес снимает нервное напряжение, эффективен при бессоннице. Благодаря высокому содержанию железа и других активных веществ овес помогает при малокровии, а присутствующие в нем кальций и фосфор необходимы для формирования костей. Он предупреждает развитие кариеса, сахарного диабета, уменьшает содержание холестерина в крови, нормализует сердечный ритм. Активные вещества, содержащиеся в водной настойке зеленого овса, оказывают мочегонное, потогонное и противолихорадочное действие. Настойка овса обыкновенного показана при внутреннем беспокойстве и бессоннице. Этот злак рекомендуется при отсутствии аппетита, истощении организма, снижении способности к концентрации или после перенесения инфекционной болезни. Овсяные ванны полезны при нарушении кровообращения, ревматических недомоганиях, подагре, болезнях суставов, воспалении мочевого пузыря, болезненных менструациях.

Какие части растения используются в медицине?

Лекарственным сырьем служит зерно, стебли и цветки. Из зерна изготавливают овсяные хлопья, а высушенная и измельченная солома применяется для ванн. В гомеопатии используется вытяжка из проростков.

Овес посевной богат ценными биологически активными веществами. Ни одно лекарственное растение не содержит столько цинка, как овес. Кроме того, этот злак содержит аминокислоты, витамины К, Н, Е, витамины группы В, провитамин А. Он также богат минеральными веществами (фосфором, алюминием, железом, калием, марганцем, кобальтом) и микроэлементами. Содержащийся в овсе алкалоид авенин оказывает успокаивающее действие.

Ванна из овсяной соломы

100 г измельченной овсяной соломы залить 3 литрами воды, варить в течение 20 минут, процедить и налить в ванну.

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства отвара из овса

Внешний вид (фото) зерен овса. Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Пророщенный овес. Фото. Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Состав и калорийность овса

Овсяное зерно содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 гр. цельного овса — 389 ккал, отвара — 316 ккал.

Как приготовить отвар из овса

Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Овес для лечения печени

Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.

Ингредиенты:

  1. Неочищенные овсяные зерна — 2 стакана.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.

Отвар овса для почек

Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма — 1,5 литра. Курс лечения — до 3 месяцев.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.

Отвар овса для желудка (при гастрите)

Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Цельное зерно овса — 100 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.

Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.

Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.

Отвар овса на молоке

При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 200 гр.
  2. Молоко — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет острую боль, снимает воспаление, успокаивает слизистую желудка.

Отвар овса с медом

Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 200 гр.
  2. Мед — 3 чайные ложки.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.

Отвар овса с шиповником

Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Ягоды шиповника — 70 гр.
  3. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.

Отвар овса при панкреатите

Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Пророщенный овес — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.

Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.

Овсяный отвар от кашля (от курения)

Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 50 гр.
  2. Рожь — 50 гр.
  3. Просо — 50 гр.
  4. Ячмень — 50 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.

Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.

Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.

Отвар овса при онкологии (при раке)

Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.

Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.

Отвар овса для очищений и укрепления организма

Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Молоко — 300 мл.
  3. Мед — 5 чайных ложек.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.

Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.

Овес для похудения

Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.

Квас из овса

Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.

Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

Кисель из овса

Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

Противопоказания

Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

Противопоказания к применению овсяного отвара:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.