Главная · Личностный рост · Передозировка витаминов у телят. Какие необходимы витамины для телят. Следует ли давать антибиотики телятам: правда и мифы

Передозировка витаминов у телят. Какие необходимы витамины для телят. Следует ли давать антибиотики телятам: правда и мифы

Витамины - это биологически активные, жизненно необходимые органические соединения различной химической природы. В настоящее время известно более 50 витаминов. Животные чаще всего испытывают недостаток в витаминах А, D, Е, К, витаминах группы В и др. Для организации полноценного кормления животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.
Отсутствие витаминов в рационах (при длительном одностороннем кормлении) приводит к тяжелым заболеваниям - авитаминозам; недостаток конкретного витамина вызывает гиповитаминоз, нескольких витаминов - полигиповитаминоз; при потреблении больших количеств некоторых витаминов (например, А, D, Е) развивается гипервитаминоз.
Потребность животных в витаминах зависит от возраста, продуктивности и физиологического состояния. Молодняк животных, беременные, лактирующие, высокопродуктивные и племенные животные испытывают повышенную потребность в витаминах. При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени нарушается всасывание витаминов. Окислители, нитриты, нитраты, сорбенты, содержащиеся в кормах, также увеличивают потребность в витаминах.
Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют витаминные корма (зеленые корма, сено, силос, корнеплоды, травяная мука, корма животного происхождения и др.) и витаминные препараты. Их используют для регуляции обмена веществ, профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов, повышения переваримости питательных веществ корма, укрепления защитных сил организма, повышения продуктивности животных и продления срока их производственного использования.
Витамин A (ретинол) - витамин роста и зрения - выполняет много функций: влияет на развитие и регенерацию эпителиальной ткани; повышает сопротивляемость организма к различной инфекции; предотвращает развитие ксерофтальмии и слепоты; способствует росту и развитию молодняка. Истощение запасов витамина А в организме приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни; избыток - к снижению аппетита, остановке роста, истощению и гибели.
Источники витамина А - продукты и корма животного происхождения: печень рыб (трески, палтуса и др.); рыбий жир, особенно полученный из печени (он содержит витамины А и D); яичный. желток; баранье сало; молозиво; молоко.
В витамине А нуждаются все животные. Плотоядные не способны синтезировать его из провитамина, поэтому должны получать витамин А в готовом виде. При приеме ретинола внутрь всасывание его в кишечнике составляет 70-85 %, а при внутримышечном введении препаратов витамина А - только наполовину. При достаточной обеспеченности витамин А откладывается в печени как запасное вещество. В дальнейшем он выделяется в неизменном виде только с молоком и яйцом.
Каротин - провитамин витамина А. Зеленые корма - источник β-каротина. В сене каротин разрушается на 80-90 %, а при производстве травяной муки удается сохранить до 60 % каротина.
В практической работе при пересчете β-каротина в витамин А руководствуются следующими соотношениями: 1 международная единица (МЕ) витамина А равна биологической активности 0,3 мкг этого витамина. 1 мг β-каротина для крупного рогатого скота равен 400 МЕ витамина А, для овец - 400- 500, для свиней - 500, для лошадей - 500-550, для птицы - 1000, для кроликов - 1200-1600 МЕ.
При авитаминозах и А-гиповитаминозах плотоядным дают печень, рыбий жир, яйца, молоко; растительноядным - свежую зелень, морковь и ботву, капустный лист, хвойные ветки, желтозерную кукурузу, травяную муку из бобовых. Хороший лечебный эффект дают витаминные травы: крапива, лебеда, одуванчик лекарственный, горец перечный (они содержат комплекс витаминов).
Витамин D (кальциферол) под действием ультрафиолетового излучения приобретает антирахитическую активность. Практическое значение в кормлении животных имеют витамины D2 и D3. По своему физиологическому действию оба витамина равноценны для млекопитающих, а для птицы витамин D3 в 30 раз активнее, чем витамин D2.
Провитамин витамина D2 эргокальциферол характерен для растительных субстратов. Вообще растения бедны витамином D, но при высушивании в солнечную погоду витамин D приобретает активность. Провитамин витамина D3 - 7-дегидрохолестерин - содержится в больших количествах в толще кожи и животных жирах. При естественном (моцион) или искусственном ультрафиолетовом облучении (ртутно-кварцевыми лампами с длиной волны 280 нм) провитамины переходят в биологически активную форму - витамин D3. Этот витамин присутствует в кормах животного происхождения, например в рыбной муке.
Витамин D участвует в образовании костей, зубов (сохраняя баланс кальция), в синтезе гормонов; укрепляет нервную систему; активизирует мышечную деятельность (в том числе сердечную мышцу); нормализует кровообращение; выводит из организма свинец. Потребность в витамине D зависит не только от уровня витамина в рационе, но и от правильного соотношения кальция и фосфора. Недостаток витамина D может наблюдаться вследствие нарушения усвоения жира. Без желчных солей он не может попасть из кишечника в кровь.
При отсутствии или недостатке витамина D в организме нарушаются минеральный, углеводный и белковый обмен, работа па-ращитовидных желез, у молодняка развивается рахит, у взрослых животных - остеомаляция, остеопороз и остеофиброз. Дефицит витамина D наиболее часто отмечают в зимний период: потребность в нем возрастает в 2-3 раза. Особенно нуждаются в подкормке витамином D молодняк, молочный скот и куры-несушки.
Для профилактики рахита у новорожденных самка должна получать достаточное количество витамина D и обязательно моцион или ультрафиолетовое облучение (УФО) кварцевыми лампами. Широко используют УФО не только животных, но и кормов.
Богатейшие источники витамина D - рыбий жир, яичный желток, молозиво (в 6-10 раз богаче витамином D, чем молоко), облученные дрожжи, растительное масло, травяная мука, высушенное на солнце сено.
Повышенные дозы витамина D могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому природа защищает организм от слишком: жаркого солнца путем изменения цвета кожных покровов. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовое излучение и снижает образование витамина D.
Активность витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн МЕ. 1 мкг = 40 МЕ.
Витамин Е (токоферол) - антистерильный, или витамин воспроизводства, антистрессовый - необходим животным с первого дня жизни. При дефиците токоферола, чаще в зимне-весенний период, развиваются различные заболевания: мышечная болезнь у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, у телят может наступить внезапная смерть в результате поражения миокарда; у свиней поражается печень, снижается плодовитость, наблюдаются обмороки с летальным исходом; у птицы отмечают алиментарную энцефаломаляцию, экссудативный диатез, беломышечную болезнь, миодистрофию. При Е-авитаминозе развивается и А-авитаминоз.
Источники витамина Е - зеленая трава, зерно злаков (витамины концентрируются в зародыше зерна - эндосперме, поэтому очень полезно скармливать пророщенное зерно), растительные масла, шиповник, облепиха, хвоя сосны, капуста, рябина. Из кормов животного происхождения витамином Е богаты куриные печень и яйца.
В организме витамин Е откладывается в печени, мышцах, поджелудочной железе, селезенке, много его в плаценте. Поэтому плотоядным животным рекомендуют скармливать эти органы и ткани в свежем виде. Для профилактики Е-авитаминоза травоядные животные должны получать достаточное количество зеленого корма. 1 мг витамина Е принят за 1 МЕ.
Витамин К (филлохинон) - антигеморрагический, стимулирует процесс регенерации тканей, ускоряет заживление ран. Содержится в зеленых кормах, особенно в люцерне, капусте, крапиве, листьях каштана, хвое, сене и травяной муке высокого качества. Из кормов животного происхождения витамином К богаты свиная печень, яичный желток, морская рыба (особенно зубатка) и рыбная мука, животные жиры.
Птица получает его с кормом; животных витамином К обеспечивает микрофлора кишечника. Применение препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, использование заплесневелых кормов делает животных, так же как и птицу, чувствительными к дефициту витамина К в рационе.
У птицы при К-гиповитаминозе возникают геморрагический диатез, кровоизлияния во внутренних органах, анемия, каннибализм; нередок летальный исход.
Витамины группы В синтезируются высшими растениями, микрофлорой пищеварительного тракта, бактериями и дрожжами. Препараты этих витаминов используют для обогащения премиксов, БВД, комбикормов и рационов, предназначенных для моногастричных животных (у жвачных они синтезируются в рубце).
Потребность в этих витаминах возрастает при напряженной физической работе, беременности, наличии антагонистов, инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, хирургических операциях, антибиотикотерапии.
Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, кормах растительного происхождения (зародыши злаков, отруби, жмыхи), животного происхождения (особенно свинина, говяжья и баранья печень, почки, яичный желток).
В рыбе, папоротнике и хвое содержится фермент тиаминаза, которая разрушает витамин В1 и приводит к гиповитаминозу у плотоядных животных и лошадей.
Недостаточность витамина В1 выражается главным образом в расстройстве функции нервной системы (полиневриты). В1-гиповитаминоз встречается у телят и поросят при выращивании на ЗЦМ без добавки тиамина. За 1 МЕ витамина В1 принято 3 мкг кристаллического тиамин-гидрохлорида.
Витамин В2 (рибофлавин) - стимулятор роста, антиинфекционный, антианемический, антигеморрагический. Он улучшает остроту зрения, состояние нервной системы, кожи, слизистых, функцию печени и кроветворения.
Кроме моногастричных животных высокоудойным коровам необходима добавка этого витамина. Телята, ягнята и лошади особенно чувствительны к дефициту рибофлавина.
Рибофлавином богаты дрожжи, яйца, молочные продукты (особенно сыворотка, пахта), говяжья печень, почки, кормовая мука, проросшее зерно, горох, овощи, паточная барда. Рибофлавин становится токсичным, если животные находятся на безбелковой диете.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обмене, способствует всасыванию белков, усиливает перистальтику, связан с функциями щитовидной железы и надпочечников.
Животные получают витамин В3, поедая бобовые растения, травяную муку, зерновые корма и отходы их переработки (жмыхи и шроты), овощи, дрожжи. Говядина, печень, почки, кормовая и рыбная мука, яичный желток служат источником пантотеновой кислоты.
Если цыплятам не давать дрожжей, богатых витамином В3, они погибнуг уже на 15-16-е сутки.
Витамин В4 (холин) в кормах содержится в основном в форме фосфолипидов (фосфатидов). Богаты холином белковые корма - рыбная, мясная и мясокостная мука, зерновые и отруби, шроты, травяная мука. Особенно много его в яичном желтке, печени, почках, мясе, дрожжах и фосфатвдах.
В среднем потребность животных в холине составляет около 0,1 % от рациона.
При В4-гиповитаминозе наблюдаются ожирение, дегенерация и гипертрофия внутренних органов. Гораздо больше, чем млекопитающие, от нехватки витамина В4 страдает птица (особенно цыплята и индюшата): перозис, повышенный отход молодняка.
Витамин В5, или РР (никотиновая кислота, никотипамид) , - антипеллагрический, связан с витаминами В1, В2 и С. При его отсутствии у животных развивается пеллагра, у птицы отмечают воспаление ротовой полости («черный язык»), пищевода и кожи.
Источники витамина В5 - дрожжи, печень, мясо, рыбная мука, подсолнечный шрот, зеленые корма, сено, силос, корнеклубнеплоды, зерно (в кукурузе в связанной форме). При обработке кукурузы щелочью витамин РР становится доступным для организма.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом и жировом обмене, образовании холестерина, фермента трансаминазы, эритроцитов и гемоглобина; поддерживает нервную систему; связан с витаминами В5 и В12; активизирует преобразование метионина в цистеин, укрепляющий соединительную ткань; необходим для баланса натрия и калия; играет важную роль в иммунной системе.
Существует три вида этого витамина: растительного происхождения пиридоксин и его разновидности - богатые фосфором пи-ридоксал и пиридоксамин. Усваивается витамин главным образом в фосфорсодержащем виде. Если в рационе преобладают углеводистые корма, то возникает дефицит пиридоксина и большинство лишь частично усвоенных аминокислот выводится из организма. Витамин В6 участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой как источником энергии.
Животные получают пиридоксин с дрожжами, зерном (особенно кукурузы и пшеницы), патокой, стручками бобовых, желтком яиц.
Витамин В7, или Н (биотин), - антисеборейный, участвует в обмене белков и углеводов, в окислении триптофана, необходим для нормальной функции нервной системы.
В значительных количествах содержится в кормах, особенно в яйце, печени, молоке, овощах и фруктах.
Витамин В8 (мезоитзит) обладает липотропным действием и является фактором роста дрожжей. Недостаточность проявляется в ожирении печени, нарушении роста и выпадении шерсти. Витамин В8 содержится как в растительных, так и животных тканях. Особенно его много в свободном виде и в виде фитина в отрубях и хлопковом жмыхе.
Витамин В9, или Вс (фолиевая кислота) , участвует в гсмопоэзе, обмене аминокислот и синтезе нуклеопротеинов. Сфера действия этого витамина - главным образом нервная система. Он является составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота активно участвует в обмене метионина, синтезе серотонина и нор-адреналина.
Витамин Вс необходим для повышения аппетита, выработки соляной кислоты в желудке, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и функционировании печени, устойчивости нервной системы, роста волос, шерсти, пера.
Фолиевая кислота встречается исключительно в сочетании с витамином В12. Если в организме ощущается недостаток этих витаминов, появляются нарушения нервной системы, пищеварения, задерживаются рост и развитие молодняка, воспаляются язык и слизистая оболочка губ, обесцвечиваются волос, шерсть, перо. Гиповитаминоз проявляется у свиней гипохромной, макроцитарной анемией, лейкопенией, выпадением щетины, диареей, задержкой роста; у птицы - в виде шейных параличей, отеков, анемии, снижением яйценоскости, выводимости и жизнеспособности цыплят, уродствах эмбрионов.
Витамин Вс содержится во всех кормах. Наиболее богаты им листья растений, дрожжи, пророщенное зерно, зерновые бобовые, отруби, морковь, картофель, капуста, печень, мясо, рыба, яичный желток. Фолиевая кислота быстро разрушается под воздействием света и высокой температуры.
Витамин В12 (цианкобаламт) содержит кобальт и необходим для энергетического обмена веществ, усвоения белков, жиров, углеводов, мышечной деятельности, нормального кроветворения, благоприятно действует на печень, нервную систему и репродукцию, является фактором роста, взаимодействует с витаминами С, В3 и Вс. Он имеет важное значение для образования костей. Вместе с другими веществами участвует в синтезе дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Одна из главных функций витамина В12 - выработка метионина. Витамины В12, В9, С и метионин образуют группу, влияющую главным образом на мозг и нервную систему организма.
Цианкобаламин необходим всем животным, особенно молодняку. Для усвоения витамина В12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Некоторые балластные вещества (например, пектин) могут затруднить усвоение витамина в кишечнике.
При хроническом дефиците цианкобаламина развиваются тяжелые нарушения психики, что ведет к прогрессирующим параличам и, наконец, к летальному исходу. Первые признаки дефицита иногда могут проявиться лишь через несколько лет.
Витамин В12 не содержится в кормах растительного происхождения. Синтезируется в природе почти исключительно микрофлорой. Основными источниками являются корма животного происхождения, особенно печень и почки.
Витамин Вх (парааминобензойная кислота) обеспечивает сохранность молодняка. В преджелудках жвачных животных стимулирует рост не только витаминообразующих, но и всех других микроорганизмов, способствуя накоплению бактериального белка, побуждая кишечную флору к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В3. Парааминобензойная кислота участвует в процессе усвоения белков и выработке эритроцитов, поддерживает здоровье кожи и окрас волосяного, шерстного и перьевого покровов.
Особенно богаты витамином дрожжи (0,4%), эндосперм пшеницы (0,18 %% овощи. При дефиците витамина Вх развиваются кожные заболевания, выпадают и обесцвечиваются волос и шерсть, наблюдаются нервные расстройства, нарушается пищеварение.
Витамин В15 (пангамовая кислота) - антиэкссудативный, обладает липотропным действием, снижает токсическое действие некоторых веществ.
Содержится во всех природных кормах растительного, бактериального и животного происхождения, много его в отрубях и дрожжах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - антицинготный, антитоксический, антистрессовый. Обладает защитным действием при недостатке витаминов группы В, влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов, способствует заживлению ран, отвечает за эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, обладает антитоксическим эффектом по отношению ко многим ядам, в том числе выделяемым патогенной микрофлорой, повышает резистентность организма к инфекциям и другим отрицательным факторам внешней среды, стабилизирует психику.
Витамин С образует вместе с кальцием комплексы - хелатные соединения, необходимые для укрепления десен и зубов. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина, позволяя поддерживать нормальную упитанность. Сохраняет гормон щитовидной железы - тироксин - от окисления. Из аминокислот глицина и пролина при участии витамина С образуется прочная ткань, пронизанная волокнами эластина.
Обычно животные не нуждаются в поступлении кормового (экзогенного) витамина С, так как он синтезируется в печени и почках из простых сахаров. Наиболее важные источники витамина С - зеленая трава, силос, сенаж, травяная мука, корнеклубнеплоды, овощи, пророщенное зерно, хвоя, молозиво и молоко.
В промышленном птицеводстве и свиноводстве витамином С обогащают комбикорма. При дефиците витаминов А и Е в рационах необходимо дополнительно вводить витамин С.
Витамин U - противоязвенный фактор, содержится в кормах растительного происхождения, особенно в овощах. Весьма чувствительны к его дефициту свиньи.
В животноводстве витамин и применяют как кормовой препарат для оптимизации использования протеина сои. При введении витамина в рационы с соей (по 25 мг на 1 кг кормосмеси) нормализуется пищеварение.
Используя витаминные корма, можно удовлетворить потребность животных в них без специальных кормовых добавок, но если в кормах содержится мало витаминов - требуются различные витаминные препараты (табл. 6.1).

Многие неопытные скотоводы не знают, что полезные микроэлементы играют особую роль в жизни КРС. Новички уверены, что на свободном выгуле или при использовании концентратов животные получают полный комплекс питательных веществ. Но в этом и состоит основная ошибка, приводящая к горьким последствиям. Какие существуют важные витамины для коров и на что они влияют? Об этом расскажем в кратком обзоре.

Внутренний запас полезных веществ у скота не бесконечен, поэтому каждому животному необходимо поступление витаминов извне. Чтобы поддерживалась здоровая деятельность тела, профессионалы используют ряд препаратов, которые повышают биологическую активность КРС.

Даже сбалансированный рацион не обеспечивает коров всеми микроэлементами, которые отвечают за правильный обмен веществ, влияют на воспроизводящие функции и продуктивность зверей. Для здорового протекания химических процессов необходимы витамины для скота. Но не во всех компонентах нуждаются жвачные животные, ведь пищеварительная система вырабатывает часть из них. Запасов недостаточно для сухостойных или продуктивных сортов, а проблемы начинаются зимой из-за нехватки солнечного света и свежей травы.

Чем опасен недостаток микроэлементов? Пропадает половое влечение и ухудшаются репродуктивные способности. Молодые животные часто погибают, а взрослые будут плохо едят. У КРС снижается иммунитет, поэтому начинаются вирусные заболевания и массовый падеж поголовья. Если скотоводы долго не обращают внимания на авитаминоз, тогда это чревато рядом последствий.

  1. Остановка роста. Ухудшение развития телят выражается в дистрофии конечностей и неправильном формировании защитных функций организма.
  2. Снижение продуктивности. Витамины для КРС молочным коровам нужны для поддержания лактации. Недостаток микроэлементов негативно отражается на мышечной массе мясных пород.
  3. Хронические болезни. Проявляются опасные для здоровья скрытые и явные заболевания, которые оставляют непоправимые изменения в иммунитете.
  4. Нарушение репродуктивной системы. Из-за нехватки полезных веществ наблюдается дисфункция яичников, а сперма быков теряет способность к оплодотворению.

Важные витамины для КРС

Есть несколько нужных питательных веществ, которые обязаны присутствовать в рационе коров беременных и после отела, бычков на откорме и молодняка. Препараты добавляют в корм или вводят внутримышечно в особо запущенных случаях. Рекомендуем запомнить этот важный список.

Витамин А

Содержится в растительных кормах в виде каротина. При попадании в желудочно-кишечный тракт, вещество видоизменяется. Играет основную роль в здоровой работе клеток, а также влияет на качество функционирования глаз. Если микроэлемента не хватает в организме, тогда наблюдаются следующие симптомы:

  1. воспалительные процессы в слизистой оболочке зрительных органов;
  2. нарушение координации;
  3. ухудшение функций воспроизводства (особенно у быков).

Ветеринары напоминают, что больше всего витамина А не хватает дойным коровам и телятам. В организме КРС микроэлемент накапливается, поэтому в нужный момент тело начинает его расходовать. Чем выше производство молока, тем больше требований к концентрации каротина.

В зимний период наблюдается авитаминоз у беременных самок, который негативно влияет на здоровье матери и жизнеспособность молодняка. Весной из-за дефицита витамина в рационе часто появляется на свет слабый приплод. Чтобы исключить возможность недостатка микроэлемента, рекомендуем ставить уколы каротина. Но, так как вещество является токсичным, все действия важно согласовывать с ветеринаром.

Витамин D

Дефицит этого компонента влечет за собой рахит у молодняка. Благодаря наличию полезного вещества в теле КРС быстрее и результативней усваивается минерал кальций. Недостаток проявляется следующими симптомами:

  1. проблемы с желудочно-кишечным трактом у телят;
  2. деформация конечностей у новорожденных;
  3. родившие коровы теряют зубы;
  4. возбудимость скота.

Вещество синтезируется при солнечном облучении, поэтому рекомендуется животных выпускать на прогулку, а зимой облучать специальной лампой. Ультрафиолет ускоряет метаболизм, что помогает избежать авитаминоза у особей с повышенной лактацией. В молоке увеличивается концентрация витамина D, что позитивно отражается на здоровье телят.

Витамин В12

Недостаток цианокобаламина вызывает нарушение процессов кроветворения, что проявляется в виде анемии и задержки роста у молодняка. Дефицит возникает при низком содержании микроэлемента в корме, а также при проблемах с пищеварением, когда плохая всасываемость питательных веществ приводит к авитаминозу. Основными проявлениями становятся:

  1. отсутствие аппетита;
  2. повышенная возбудимость;
  3. видимое истощение животных;
  4. признаки экземы на коже;
  5. нарушение координации;
  6. снижение качества плодовитости;
  7. рождение нежизнеспособного молодняка.

Самостоятельно выявить недостаток микроэлемента в12 проблематично, поэтому рекомендуем обратиться к специалисту. Внутримышечно инъекции крупному рогатому скоту проводятся после исследования ветеринаром. Добавление масляных аналогов в корма бычков на откорме в перспективе увеличат набор мышечной массы. Добавки в рационе беременных животных в зимний и весенний период улучшат здоровье приплода.

Витамин Е

Вещество участвует во всех процессах организма, поэтому недостаток негативно отражается на всех жизненно важных функциях. Дефицит витаминов для скота замедляет производительность яичников у коров. Результатом становится изменение структуры слизистой матки, что не дает возможность выносить здоровый плод. Недостаток микроэлемента вызывает рассасывание зародыша на ранних сроках беременности.

Нехватка полезного вещества нарушает рост молодняка, сопровождающийся дистрофией мышц, хромотой и параличом. Изменяется нормальная работа сердечно-сосудистой системы, а у быков происходит полная потеря репродуктивных функций. В ветеринарии Е-авитаминоз лечат препаратами в виде масляного концентрата или используют инъекции раствором «Тривитамин».

Что еще нужно КРС

Для полноценного развития организма нужны не только витамины, поэтому начинающему скотоводу надо ориентироваться в важных веществах, которые отвечают за формирование иммунитета, мышц и костей.

Протеин - это строительный кирпичик тела, играющий одну из главных ролей в синтезе клеток. Дефицит белка замедляет функции яичников у нетелей, а телята часто болеют из-за проблем со здоровьем. Молочным породам обязательно нужно добавлять вещество в рацион, иначе ухудшается качество лактации. Фермеры отмечают увеличение расхода корма при сниженном темпе набора массы.

Соль является одним из самых важных микроэлементов, без которого невозможно поддерживать естественные функции организма жвачного животного. Добавки в пищу влияют на усвояемость белков, а при недостатке минерала:

  1. падают надои;
  2. нарушается репродуктивная функция;
  3. извращается аппетит;
  4. происходит уменьшение прироста живой массы.

Помимо витаминов для КРС, в рацион животных нужно обязательно включать медь. Микроэлемент отвечает за формирование кровяных телец, поэтому защищает поголовье от анемии. При недостатке минерала отмечаются следующие симптомы:

  1. ухудшение качества шерсти;
  2. временная потеря половых функций;
  3. остановка лактации;
  4. истощение;
  5. снижение наращивания веса.

Дефицит йода и марганца негативно влияет на репродуктивные способности крупного рогатого скота. Ветеринары отмечают приостановку у коров функций яичников и нарушение сперматогенеза у быков. Недостаток вызывает рождение мертвых или слабых телят, а также прерывание беременности на ранних сроках. Снижается при этом жирность и качество молока.

Памятка животноводу

Чтобы вырастить здоровое поголовье КРС, нужно регулярно давать питьевые или масляные препараты с важными микроэлементами. Витаминизация - это такой же нужный процесс, как и кормление или иммунизация, поэтому не нужно экономить на здоровье животных. Молочным породам добавляют полезные вещества перед каждым принятием пищи. В этом случае коровы защищены от истощения, что положительно отражается на качестве и количестве продукции.

Для быстрого набора массы молодняка рекомендуется использование добавок с содержанием витаминов А, D, Е. Чаще всего ветеринары применяют препараты, которые называются «Тривит» или «Триовет». Стоит помнить, что витамины для КРС для роста нужно правильно дозировать. Если вы теленку дадите норму птицы, эффекта от таких мероприятий не будет. Консультация с профессионалом и точное изучение инструкции поможет не ошибиться в норме.

Дополнительно нужно пересмотреть рацион животных. Во многих овощах и фруктах содержатся полезные микроэлементы. Если поголовье регулярно ест морковь, свежую зелень, потребность в экстренной витаминизации не будет стоять так остро. Опытные фермеры рекомендуют давать хвойный настой, который полезен растущему организму молодняка.

Витамины для коров для молока или наращивания массы лучше приобретать в проверенных организациях. Покупка с рук или в неспециализированном месте обернется в лучшем случае пустышкой и потерей денег. При ветеринарных клиниках работают профильные аптеки, позволяющие найти тот или иной препарат отечественного и зарубежного производства.

Здоровье КРС - это забота внимательного фермера. Недостаток того или иного микроэлемента можно быстро восполнить при помощи витаминизированных добавок или инъекций.

Каждый фермер знает о том, насколько важную роль имеют витаминные и минеральные комплексы в рационе коров и телят. Витамины используют для того, чтобы обеспечивать нормальный рост и полноценное всестороннее развитие животного. Они обладают высокой активностью на особом биологическом уровне, а также помогают наладить хороший обмен питательных веществ в организме теленка.

Если организм теленка долгое время не получает достаточное количество витаминов, то может возникнуть такой неприятный недуг, как авитаминоз. То есть в тот момент, когда ощущается острая нехватка витаминов, появляются скрытые воспалительные процессы, которые впоследствии способны приобретать хроническую форму. Авитаминоз в свою очередь может вызвать не только задержку роста молодняка, но и понижение уровня продуктивности, а также предрасположенность к различным болезням.

Сегодня специалисты выделяют около трех десятков витаминов, прием которых позволит избежать возникновения у молодняка авитаминоза. Для того чтобы обеспечить быстрый обмен веществ в организме, рекомендовано давать витаминные и минеральные кормы. На практике во время составления пищевого рациона необходимо соблюдать нормы введения в рацион витаминов A, D, E, B.

Если говорить о роли витамина А, то он имеет большое значение для роста молодняка, способен обеспечить нормальное состояние слизистых, поддерживать работу сетчатки глаз в хорошем состоянии. При недостатке витамина А может проявиться не только авитаминоз, но и происходит воспаление глаз, снижаются некоторые функции организма, может нарушиться даже координация движений. Большое количество этого витамина есть в кормах растительного происхождения, в моркови, бобовых, силосе, сене, кукурузе.

Организм может накапливать витамины группы А. Здоровье новорожденных телят во многом зависит от наличия в их рационе витаминов. Авитаминоз также одолевает стельных коров под конец стойлового периода, как следствие этого, на свет появляются слабые телята. Молодняк испытывает особую потребность в питательных веществах, когда температура воздуха сильно высокая, а также при потреблении высококонцентрированных кормов. Норма каротина рассчитывается на 1 корм. ед. рациона.

Потребность телят в витамине D тоже достаточно велика, потому что он налаживает правильный фосфорно-кальциевый обмен веществ. Авитаминоз может спровоцировать появление рахита, остеопороза, проблемы с ЖКТ у телят и другие неприятности. Основными источниками этого витамина для молодняка являются бобовое сено и силос. Большое количество содержит рыбий жир. При нехватке витамина D помогает выгул животных в солнечную погоду, а в холодный период их греют под специальными лампами. Норма потребления телятами этого витамина составляет около 10 – 15 тыс. ИЕ. Чтобы не столкнуться с проблемой авитаминоза, фермерам следует добавлять в ежедневный рацион и другие витамины для телят.

Витаминный корм

Схемы выращивания качественного поголовья коров предполагают раннее приучение к хорошему сену, корнеплодам, силосу и концентратам. Если правильно организовать рацион питание теленка, то он сможет избежать авитаминоза и получить порцию всех необходимых для нормального роста витаминов. По достижению 3-х месяцев малыш способен съедать около 3 кг сена, 2 кг корнеплодов и 1 кг концентратов.

В молочный период животным рекомендовано давать комбикорма-стартеры. Если такой возможности нет, можно предлагать смесь зерновых кормов и овсянку.
Существуют разные схемы кормления молодняка, которые предусматривают поступление с пищей в организм всех необходимых групп витаминов.

Хорошего качества силос и сочные корма можно давать малышам с месячного возраста. Это даст возможность наладить нормальный процесс пищеварения, положительно повлияет на аппетит животных.

При введении в рацион специальных витаминных комплексов, следует знать, что норма витамина А для телят составляет от 30000 до 40000 МЕ в день, витамина D – от 3000 до 4000 МЕ в день и 200 – 300 МЕ в сутки витамина Е. После окончания фазы молочного кормления, рацион молодняка следует поменять так, чтобы в нем присутствовали сочные, грубые и зеленые корма. Среднесуточный прирост животного в такой период должен составить около 650 – 850 г. Витаминное сено предлагают уже с 5-го дня жизни.

Его косят утром и сушат около двух часов. Полезно давать овсяный кисель помимо овсянки. Его готовят, заливая 1 кг овсянки 2, 5 л горячей воды, настаивают около получаса, отжимают при помощи сита и кипятят, пока не загустеет. Дают 100 – 200 г в сутки (если малыш достиг возраста 6 – 11 дней), к 45-му дню норма его приема может составить 2400 г. В качестве хорошей витаминной добавки, которая поможет предотвратить авитаминоз, рекомендовано давать сенной настой.

Для его приготовления берут 1 кг измельченного сена, добавляют 5 л горячей кипяченой воды и дают настояться, затем процеживают, добавляют 1 г соли на литр настоя. Его следует выпаивать с молоком либо без него. В первые дни жизни молодняку предлагают около 200 мл в сутки, по мере роста животных эта доза увеличивается со временем до 5 л в день.

Если корнеплоды (такие, как морковь) дают с месячного возраста, а картофель уже с 6 недель, то концентрированные корма войдут в пищевой рацион животного не ранее, чем в 10 – 12 дней от рождения. Из цельного зерна варят кашу, в которую можно добавить молоко, а дробленые зерна предлагают в виде болтушки. Через 25 и более дней с момента рождения малыша, в его ежедневном меню появится жвачка, которая станет показателем нормальной работы ЖКТ.

Минеральный корм

Молодому растущему организму крайне необходимы такие минеральные компоненты, как фосфор и калий. Если давать малышу молоко и сено хорошего качества в достаточном количестве, то его организм получит все жизненно важные вещества из данных видов корма, что является отличной профилактикой возникновения авитаминоза. Если же такое количество корма не сможет покрыть все потребности организма в фосфоре и кальции, может потребоваться дополнительная минеральная подкормка.

Одним из лучших источников этих полезных веществ специалисты считают костную муку. Мел способен заменить ее в ежедневном питании животного только частично, так как не может похвастаться наличием в своем составе фосфора. Хорошей минеральной подкормкой считается смесь молотого мела, поваренной соли и костной муки. Их необходимо брать по 15, 5 и 10 г соответственно. Такую подкормку нужно добавлять в концентраты и давать животному с 5 – 7 дня жизни по 10 г в сутки, с 35 дня – по 20 г, до 4 – 6 месяцев – по 30 г в день.

Видео “Витамины для телят”

На записи мужчина делится опытом использования витаминно-минеральных добавок и рассказывает, что может случится с коровой, если она будет испытывать витаминно-минеральный голод.

Избранные статьи

Основы сбалансированного кормления телят

Рацион должен содержать продукты и витамины, способствующие быстрому росту и гармоничному развитию телят. Как правильно организовать кормление телят?

Начинающие животноводы часто не знают о необходимости полезных элементов для организма крупного рогатого скота. Считается, если животное на свободном выгуле или получает концентрированный корм, то дополнительные добавки не нужны. Вот в этом заключается главная ошибка, которая приводит к плачевным результатам. Как и на что влияет недостаток витаминов, минералов? Об этом поговорим в нашем небольшом обзоре.

Независимо от пола и возраста, представителям КРС нужны витаминные добавки

Зачем нужны витамины

Внутренние резервы витаминов у скота не безграничны. Поэтому животным нужно поступление питательных веществ извне. Для того, чтобы поддерживать нормальную деятельность организма, опытные животноводы используют ряд витаминов, необходимых для повышенной биологической активности коров.

Для чего нужны витамины? Даже при сбалансированном питании, животным нужны минеральные вещества. Они управляют здоровым обменом веществ, влияют на продуктивность, плодовитость скота. Все химические процессы организма протекают с питательными элементами.

Крупный рогатый скот нуждается не во всех видах витаминов. Часть из них вырабатывается микрофлорой желудка, кишечника. Однако запасов не хватает для высокопродуктивных или сухостойных коров. Зимой все животные нуждаются в полезных элементах из-за недостатка солнечного света и свежей травы.

В случае нехватки веществ, наблюдается падеж животных, в особенности молодняка. Ухудшается половое влечение и репродуктивные функции (дисфункция яичников, нарушение сперматогенеза). Скот подвержен инфекционным заболеванием из-за сниженного иммунитета.

Особенно сильно нехватка витаминов сказывается на молодняке

При длительном недостатке витаминов в меню КРС начинается авитаминоз. Это грозит:

  • ухудшением роста;
  • понижением репродуктивности;
  • уменьшением продуктивности;
  • скрытыми и явными хроническими заболеваниями.

В растительных кормах содержится каротин (провитамин А), который в стенках тонкого кишечника превращается в витамин А.

Играет главную роль в функционировании клеток, а также обеспечивает здоровую работу слизистой оболочки глаз. При авитаминозе происходит:

  • воспаление органов зрения;
  • нарушение координации движений;
  • замедление функции яичников коров;
  • снижение сперматогенеза быков.

Чаще всего каротина не хватает молодняку и коровам с высокой лактацией. Организм скота накапливает нужный элемент, чтобы при недостатке использовать резервы. Чем выше количество производимого молока, тем большие требования к количеству витаминов.

Авитаминоз у беременной коровы влияет на здоровье, жизнеспособность приплода. К концу зимы и весной рождается много слабых телят из-за недостатка элемента в рационе матери. Чтобы увеличить количество и качество молока, молозива у коровы, рекомендуем проколоть курс витамина А. Помните: это вещество вызывает у животных отравление при передозировке. Поэтому индивидуально проконсультируйтесь с ветеринаром.

Иногда дефицит витамина А можно восполнить рыбьим жиром

Витамин D

Недостаток этого витамина приведет к рахиту молодняка. Благодаря веществу лучше усваивается кальций в организме животных. При авитаминозе:

  • у родивших коров шатаются и выпадают зубы;
  • животные становятся возбудимыми;
  • неправильное развитие конечностей телят;
  • проблемы с пищеварением у молодняка.

Чаще всего от недостатка витамина D страдают коровы с повышенной лактацией. Это происходит из-за увеличенного обмена веществ. Если вы обеспечите животных нужным элементом, улучшится молочная продуктивность.

Помимо растительных кормов, витамин синтезируется организмом животных при солнечном облучении.

В солнечную погоду рекомендуется выпускать КРС на прогулку, особенно зимой, весной. При наличии ультрафиолетовых ламп, облучайте скот каждый день. Витаминосодержащие препараты используйте только по предписанию ветеринара. Индивидуальную норму пропишет специалист.

От нехватки витамина D особенно страдают лактирующие коровы после отела

Витамин Е

Элемент участвует в работе всех органов. Нормальная регуляция жирового обмена невозможна без присутствия витамина Е. При недостатке вещества, происходит замедление функции яичников коров. Животное не может выносить здоровый плод из-за неправильного обмена в слизистой матки. При авитаминозе возможен скрытый аборт – рассасывание эмбриона на ранних сроках.

У телят нарушается рост, прирост живого веса. При длительной недостаче обнаруживается дистрофия мышц, хромота, параличи. Сердечно-сосудистая система подвергается разрушительным дегенеративным процессам. У быков отмечается полная потеря половых функций.

Нехватка витамина Е провоцирует тяжелые болезни у телят

Что еще нужно

Для полноценного развития животных, нужны не только витамины. Поэтому помните об основных веществах, отвечающих за жизнедеятельность КРС.

Протеин

Белок играет важную роль в развитии организма. Это строительный материал тела. При недостатке вещества замедляется функция яичников у коров, ухудшается молочная продуктивность.

Молодняк более подвержен болезням из-за сниженного иммунитета. Увеличивается количество расходуемого корма при низком темпе роста.

Медь

При недостатке меди животноводы отмечают ухудшение аппетита у скота. Это приводит к анемии, уменьшению прироста живого места. Иногда обнаруживается извращение вкуса. Шерсть КРС тускнеет, теряет цвет и свисает клочьями. В крови наблюдается уменьшение гемоглобина, эритроцитов. Это приводит к временной потере репродуктивной функции, что приводит к остановке лактации.

Нехватка меди негативно сказывается на состоянии шерсти

Йод

Недостаток йода отрицательно влияет на жирность и количество молока. Нарушается плодовитость животных:

  • замедляется работа яичников;
  • нарушается сперматогенез;
  • выкидыши, рассасывание плода на ранних сроках;
  • рождение мертвых, нежизнеспособных телят.

Марганец

Влияет на репродуктивную функцию КРС:

  • нерегулярная течка;
  • низкая оплодотворяемость;
  • выкидыши.

Молодняк медленно развивается, позднее начинается половое созревание, прирост массы. Животные страдают ожирением, замечены проблемы с конечностями.

Нехватка марганца тормозит рост телят

Соль

Поваренная соль является одним из важных элементов, которые поддерживают правильную работу организма КРС. Минерал влияет на усвояемость протеинов. При недостатке вещества отмечают:

  • ухудшается, извращается аппетит;
  • падают надои;
  • дисфункция яичников;
  • нарушение сперматогенеза;
  • уменьшение прироста живого веса.

Мы рассмотрели основные элементы, которые важны для полноценного развития крупного рогатого скота. Недостаток приводит к непоправимым изменениям в организме. Поэтому рекомендуем добавлять в пищу или при помощи инъекций вводить полезные вещества. Индивидуальные дозы рассчитает и назначит ветеринарный врач.

В отношении некоторых микроэлементов потребности телят покрываются ровно в той мере, в которой, полученные от матери печеночные запасы, позволяют восполнить их дефицит. С другой стороны, содержание микроэлементов в молоке может меняться в зависимости от питания матери, это особенно характерно для йода и селена, содержание которых в очень большой степени зависит от рациона коров. Таким же образом дела обстоят с витамином B12 в молоке, содержание которого зависит в определенной степени от содержания кобальта в организме матери. Напротив, в отношении железа, меди и марганца для теленка будут иметь решающее значение печеночные запасы, полученные им при рождении.

Недостаток цинка у телят зависит в определенной степени от содержания этого микроэлемента в коровьем молоке, то есть от наличия этого микроэлемента в организме матери. Между тем, не смотря на то, что цинк очень хорошо усваивается теленком из молока, случается, что теленок впоследствии проявляет симптомы недостаточности цинка, вероятно, по причине изменения усвояемости этого элемента теленком. При таких обстоятельствах, желательно увеличить содержание цинка в рационе телят (до 40 - 50 мг/кг С. М.). Недостаток микроэлементов в молоке для кормления растущих телят напрямую зависти от содержания минеральных веществ у коров. Состав молочного питания для телят необходимо корректировать с целью удовлетворения потребностей, избегая при этом излишек, т.к. телята очень чувствительны к отравлениям (например, медью).

Таблица 1. Сравнение содержания микроэлементов в натуральном коровьем молоке и их потребности у подсосных телят

Железо. Нехватка железа в организме теленка является обычным состоянием, так как в молоке всегда не хватает каких-либо микроэлементов, она (нехватка железа) связана с условиями кормления коров. Недостаток, впрочем, создают и сами животноводы чтобы

производить бледные туши («белых телят»). В настоящее время производители продуктов молочного питания стремятся к тому, чтобы добавлять немного железа для того, чтобы прийти к некоторому равновесию между анемией, производством светлого мяса (белыми тушами) и поддержанием определенного уровня резистентности у животных. Когда анемия переходит определенную границу (показатель гематокрита 20%), у животных проявляется постепенная периодическая потеря аппетита. Телята перестают расти. На этой стадии или в том случае, если анемия усугубляется, телята теряют способность оказывать сопротивление возбудителям инфекционных заболеваний, в том числе и условно патогенной микрофлоре. Слизистые оболочки животных, конъюнктива, становятся бледными, а сами телята в той или иной степени ставятся апатичными.

Медь. У взрослых животных признаком недостатка меди является потеря аппетита, этот признак у телят наблюдается редко, однако, часто в этом возрасте у животных отмечают анемию и извращение аппетита. Анемию, вызванную недостатком меди, можно отличить от анемии, вызванной недостатком железа на основании того, что последняя не проходит, не смотря на лечение анемии железом. Нарушение обменных процессов вызывает патологию суставов виде их увеличения и узловатости. В таких случаях чаще всего проявляется легкая хромота. Иногда определенная ригидность мышц в области крестца может явиться причиной появления у больных животных походки типа «иноходь», характерной для парадной лошади. Нередко возникают спонтанные переломы: они всегда связаны с механическими травмами при прыжках или беге. Необходимо обращать внимание на частоту такого рода несчастных случаев, которая резко повышаются в стаде или в регионе, в котором имеет место недостаток меди. У теленка могут наблюдаться явления энзоотической атаксии, она часто появляется вскоре после рождения и проявляется параличом сначала задних, а потом передних конечностей. Заболевание вызвано демиелинизацией белого вещества спинного мозга и органов центральной нервной системы. Процесс развивается относительно медленно, но необратимо, несмотря на проводимое специфическое лечение заболевания, явления демиелинизации заметны при вскрытии.

Сердечные расстройства очень распространены у телят, испытывающих недостаток меди. Они проявляются сразу после рождения у животных, рожденных от матерей, испытывающих этот недостаток. Эта ранняя сердечная патология отличается от миопатии тем, что миопатия проявляется преимущественно между 1,5 и 2,5 мес. жизни. Смертность может быть повышенной, телята могут погибать неожиданно во время обмороков. Склонные к обморокам телята восстанавливаются с трудом, в процессе заболевания у них наблюдают одышку.



У телят, испытывающих недостаток меди, часто встречается понос. Он может случаться также как результат дисбаланса в содержании других микроэллементов, например при излишке молибдена, или просто при недостатке поступления в организм меди. Наиболее характерным симптомом является обесцвечивание волосяного покрова. Обесцвечивание может быть четко очерченным или более или менее диффузным. Необходимо отличать обесцвечивания, возникшие, как результат скрещиваний животных при выведении потомства от приобретенных обесцвечиваний. Наряду с обесцвечиванием, волосы в той или иной степени могут выглядеть неравномерно окрашенными. Телята, испытывающие недостаток микроэлементов постоянно пребывают в состоянии хронического переболевания, их здоровье возвращается к норме только после специфического и эффективного лечения.

Витамин B12 или кобальт. Подсосному теленку витамин B12 поступает с молоком. С началом самостоятельного кормления теленок может получать кобальт с кормом, если флора его рубца нормально функционирует.

В норме теленок получает достаточно витамина B12 с молоком матери, если в ее рационе содержится достаточное количество кобальта. Молочное питание необходимо изменить в случае необходимости по содержанию витамина B12 .

У телят, анемия является обычным симптом авитаминоза B12 . Помимо этого у животного проявляется потеря и извращение аппетита. Анемия не прекращается после назначения препаратов железа или меди, а исхудание больных телят нельзя объяснить ни количеством корма ни качеством рациона. В период отъема телят, достаточное поступление кобальта в организм имеет очень важное значение для образования микрофлоры рубца. Кобальт – важный фактор роста, необходимый для баланса флоры.

Йод. Нехватка йода сопровождается появлением зоба, гипертрофией щитовидной железы, вызванной недостатком йодсодержащих гормонов. Зоб может появиться у телят при рождении, если их матери испытывали недостаток йода. Часто эти животные, больные базедовой болезнью, родятся без волос и с отечной, очень толстой кожей. Пальпация щитовидной железы и сравнение ее объема с железой у предположительно здоровых животных позволяет диагностировать недостаточность.

В результате наблюдений было установлено, что щитовидная железа здоровых телят весит приблизительно 6,5-6,7 граммов при рождении и 7,2 граммов на 3-й неделе жизни. При зобе ее вес составляет 12-15 граммов. Телятам, испытывающим недостаток в йоде, не хватает живучести и они умирают от неспецифической инфекции.

Марганец. Недостаток в марганце проявляется относительно медленно и, кажется, что встречается реже как у молодых, так и у взрослых животных. Различные авторы описывают аномалии, наблюдаемые при рождении: слабость стоп, артромиодисплязию, увеличение суставов, слабость и скрещение конечностей, укорачивание некоторых костей, таких как плечевая кость. У интенсивно выращиваемых телят отмечают недостаток в марганце, который проявляется конвульсивным сокращением мышц языка и припуханием на передних конечностях в области суставов предплюсны,что является причиной хромоты.

Цинк. Недостаток цинка встречается относительно часто у телят во Франции. Он проявляется обычно внезапно и относительно рано. Клинические признаки болезни у телят выражены довольно сильно. Потеря аппетита у телят проявляется уже через несколько дней, если им скармливается молоко с недостаточным содержанием цинка, к тому же, это сопровождается остановкой роста. Интенсивность этих двух симптомов в определенной мере зависит от степени недостаточности цинка. В таких условиях у телят наблюдают выпадение волос и дерматит преимущественно

в области конечностей и на морде. Кажется, что животные погрузили нос в горячее молоко. Микроэрозии не заживают из-за трения об окружающие предметы. Рубцевание и заживление ран невозможно из-за того, что они постоянно инфицируются, несмотря на обработку антибиотиками.

В некоторых местах наблюдают гиперкератоз (например, в области недоуздка), где кожные складки могут изъязвляться. Увеличение суставов встречается часто, хромота появляется периодически.

Селен. Миопатия, обычно вызванная недостатком селена, характеризуется восковой дегенерацией мышечной ткани. В зависимости от локализации, она вызывает хромоту, сердечные расстройства или одышку. Дегенерация мышечной мускулатуры сразу сказывается на позе больного, которая довольно характерна: спина вогнутая, хвост поднят, конечности соединены (положение мочеиспускания). Дрожь может быть видимой на некоторых группах мышц (крупа и других).

Дыхание животного короткое, прерывистое; диафрагма подвижна. Одышка объясняется дегенеративными изменениями в мышцах, принимающих участие в дыхании и сердечной недостаточностью. Сердечная дегенерация чаще всего быстро приводит к смерти. Иногда некоторые животные выживают при выраженной в той или иной степени дегенерации сердечной мышцы, в этом случае их зоотехнические показатели сильно ухудшаются.