Главная · Вредные привычки · Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры. Гранатовые корки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры. Гранатовые корки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Кожура граната – представляет своего рода плотную и суховатую защитную оболочку для зерен, которая предотвращает их рассыпание, высыхание и другие внешние воздействия на них. Однако, как правило, очень часто гранатовую корку попросту выбрасывают, считая ее абсолютно бесполезной и ненужной для дальнейшего использования.

Но следует отметить что, к примеру, народная медицина корки граната, сок, листья, косточки, масло и перепонки активно применяет при лечении кашля, простудных заболеваниях, колитах толстого кишечника, малярии и для многих других недомоганий.

А вот какими полезными свойствами обладает кожура, как ее можно использовать при лечении разных недугов, как правильно заваривать корки граната вы сможете узнать из этой статьи.

Польза гранатовых шкурок

Корки граната полезные свойства, которыхизвестны еще издавна, способны оказывать благотворное влияние на организм человека, а именно:

  • Применяются при заболеваниях сердца . Так как корки богаты на антиоксиданты, то это способствует появлению защитной функции против окисления холестериновых микрочастиц с низкой плотностью. А окислительный стресс как раз таки и становится причиной появления различных сердечных заболеваний.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов . Детоксикацию этому продукту обеспечивают антиоксиданты, которые могут быстро и безболезненно удалять вредные вещества из организма, к тому же этот компонент также помогает работе печени.
  • Борятся с кашлем и ангиной.
  • Используется как средство для поддержания гигиены в ротовой полости . Экстракт кожуры этого плода очень часто можно увидеть в составе многих зубных паст и порошков;
  • Способствует остановке различного рода кровотечений.
  • За счет содержания натурального витамина C продукт способен оказывать положительное действие на заживление ран, формирование рубцовой ткани, а также улучшает здоровье зубов, хрящей и костей.

Корка граната полезные свойства оказывает также и на кожу человека, она обладает солнцезащитными свойствами, предотвращая повреждение клеток от UVA и UVB - лучей. К тому же недавно учеными было доказано, что гранатовая кожура имеет противораковые свойства, поэтому продукт может быть использован в качестве профилактики рака кожи.

Что лечат корки граната?

Этот продукт действительно может справиться с больших количеством заболеваний, таких как: холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, а также и со многими другими болезнями ЖКТ. Вещества, содержащиеся в кожуре граната способны препятствовать образованию и даже уничтожают болезнетворные бактерии.

Причем это лекарственное средство оказывает пагубное влияние исключительно только на бактерии болезнетворного характера, вместе с тем, не оказывая вреда другим, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Такой продукт, бесспорно, приносят пользу, однако многие задаются вопросом, как использовать корки от граната? Здесь же мы постараемся дать на него ответ в соответствии со следующими болезнями:

При энтероколите следует:

  • Перемолоть сушеные корки до порошкообразного состояния;
  • Затем все заливается стаканом кипятка;
  • Порошок принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Кожура граната от диареи готовится следующим образом:

  • 5 гр. шкурок заливается половиной стакана кипятка (объем 200 мл.);
  • После чего отправить настаиваться;
  • Принимать смесь нужно в день не менее 3 раз.
  • 3 ст. л. корочек положить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка;
  • Отвар накрыть крышкой и нагревать на медленном огне в течение получаса;
  • Полученную жидкость необходимо охладить и процедить;
  • Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

При дизентерии нужно:

  • Залить стаканом кипятка (объем – 250 мл) 10 гр. сушеных гранатовых шкурок;
  • Отправить настаиваться;
  • Употреблять следует по 30 мл три раза на день, первый прием обязательно должен быть натощак.

Корки граната при поносе :

  • 1 ст. л. сырья заливается 200 мл кипятка;
  • Настаивать нужно не менее 30–40 минут;
  • Детям от 3–7 лет можно принимать по 1 ст. л. в час, взрослым – 50 мл, каждые два часа. Курс лечения при этом подбирается индивидуально.

Корки граната от язвы готовятся следующим образом:

  • Заварить 250 мл кипятка и смешать со 1 ст. л. сушеных шкурок плода;
  • Полученную жидкость отправить настаиваться;
  • Принимать нужно пару раз в день, на протяжении 14 дней.

Приготовление водного настоя из корок

Водный настой корок граната является универсальным средством от многих недугов, в особенности от болезней ЖКТ. Для приготовления порошка необходимо сначала хорошо промыть гранат и срезать с него шкурку, отделяя ее от белой прослойки. Оставшуюся часть нужно оставить сушиться в прохладном месте.

После высыхания, корочки лучше всего измельчить и хранить в отдельном бумажном пакетике.

Ингредиенты для настоя:

  • Порошок из шкурок – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 гр.

Как заваривать корки граната:

  1. Гранатовый порошок нужно залить необходимым количеством кипятка;
  2. Отправить отвар настаиваться на водяной бане около 15 минут;
  3. Затем снять кастрюлю с огня и оставить ее еще на 40 минут.

После остывания напитка его процеживают и принимают в зависимости от схемы лечения. Как правило, взрослые могут пить по 2 ч. л. 5 раз в сутки, а детям же можно по 1 ч. л. не более 3 раз за сутки.

Отвар гранатовой кожуры в косметологии

Современные исследования показали, что корки являются эффективным средством при борьбе с морщинами, которое препятствует выработке «металлопротеиназы 1» - фермента разрушающего коллаген в зрелой коже. А эллаговая кислота в составе продукта предотвращает потерю влаги в клетках, что в свою очередь делает кожу более нежной и защищает ее от иссушения. Также шкурки положительно отражаются и на состоянии волос. Применение которых способствует укреплению волосяных луковиц и является отличной профилактикой против появления перхоти.

Отвар из корок граната для волос готовится по следующему рецепту:

  • Кожура граната – 2 шт.;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Шкурку хорошо измельчить и залить водой;
  2. Варить на медленном огне около 20 минут;
  3. После чего нужно его процедить;
  4. Ополаскивать волосы отваром нужно после мытья не чаще чем два раза в неделю. Курс лечения 2 месяца.

После прохождения курса процедур перхоть существенно уменьшается, волосы приобретают блеск и становятся более здоровыми.

Любое вещество в малых дозах – лекарство, в больших количествах – яд. Так гласит народная мудрость. Столь уникальный продукт, как гранатовые корки, польза и вред которого несоизмеримы, заслуживает того, чтобы подробно рассказать обо всех лечебных свойствах и возможных противопоказаниях.

Чем полезны гранатовые корки?

Покупая гранат, мы обычно не используем кожуру этого фрукта, у нее терпкий, горький вкус. Парадокс заключается в том, что полезных веществ в гранатовых корках вдвое больше, чем в зернах и соке фрукта. В кожуре содержатся полезные элементы:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;

Такой богатый состав позволяет использовать кожуру при анемии и низком уровне артериального давления, дефиците железа, йода и калия, а также связанных с ними заболеваниями. Можно использовать отвар из гранатовых корок в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства, при простудах и инфекционных заболеваниях. Однако делать это следует с осторожностью – кожура содержит много активных веществ. Это:

  • эллаговая кислота и другие натуральные кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Как приготовить настой и отвар из гранатовых корок?

Именно благодаря дубильным веществам, алкалоидам и полифенолам гранат эффективен при следующих заболеваниях:

Готовится отвар для лечения всех этих болезней одинаково:

  1. Тщательно вымойте один крупный гранат. Освободите его от зерен и внутренних перегородок. Удалите большую часть белой цедры, покрывающей корку граната с внутренней стороны.
  2. Нарежьте корку на небольшие кусочки, высушите в духовке, или естественным путем.
  3. Измельчите готовую кожуру в кофемолке, поместите в стеклянную посуду, храните в темном месте.
  4. Для приготовления отвара, или настоя возьмите 2 чайные ложки порошка, залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и настаивайте не менее 50 минут.

Польза гранатовых корок равноценна пользе этого настоя. Но применять его необходимо по-разному:

Противопоказания к употреблению гранатовых корок

Полезные свойства корок граната существенно превышают количество противопоказаний. Применять средство нельзя аллергикам, людям с заболеваниями почек и печени. Сниженная дозировка используется для излечения детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Гранат - удивительный фрукт. Иногда его называют королем фруктов. О пользе сока граната, мякоти его плодов и даже корней известно очень давно.

В чем польза граната?

Клетчатка, различные кислоты, соли, почти все известные витамины - все это есть в плодах граната. Большое количество минералов и микроэлементов, дубильные вещества, зола и танин способствуют:

  • образованию эритроцитов,
  • повышению гемоглобина и улучшению сопротивляемости организма,
  • укреплению нервной и сосудистой систем,
  • улучшению мозговой деятельности,
  • утолению жажды,
  • возбуждению аппетита,
  • подъему сил.

Одним словом, для организма человека от употребления гранатовых зерен только польза.

Шкурка граната по различным качествам даже превосходит зерна этого плода. Полезных веществ в корочках вдвое больше, чем в соке и зернах.

Гранатовая кожура обладает сильными антиоксидантными свойствами, потому что в больших количествах, чем другие части граната, содержит фенольные соединения, флавоноиды и проантоцианидины.

Польза корок граната

Шкурка граната богата витаминами группы В, витаминами С и РР. В гранатовых корках находятся каротин и железо, калий и кальций, фосфор и йод. Такой состав приносит ощутимую пользу при профилактике и лечении многих заболеваний:

  1. Антиоксидантные качества шкурки граната влияют на окислительные процессы в организме и помогают удалению холестерина, то есть делают профилактику заболеваний сосудов и сердца.
  2. Гранатовые корки безболезненно очищают печень - они быстро выводят токсины.
  3. Кожура граната обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, что позволяет использовать ее при лечении кашля, болезней ротовой полости, дыхательных путей.
  4. Большое количество витамина С в кожуре граната положительно влияет на заживление ран, поддерживает зубы, кости и хрящи.
  5. Составы, в которые входит порошок гранатовых корочек, применяются для остановки кровотечения.
  6. Корки граната приносят пользу и при лечении онкологических болезней. Исследования подтверждают их эффективность.
  7. Порошок из кожуры, поджаренный с оливковым маслом, используется при лечении воспалений кожи, небольших царапин, маленьких трещин, ожогов.
  8. Отвар из гранатовых корок - эффективное средство при диарее у взрослых и детей отличное лекарство для борьбы с гельминтами.

Косметика, в состав которой входят ингредиенты граната, применяется для ухода за жирными волосами, способствует удалению пигментных пятен и веснушек, препятствует появлению большого количества угрей на лице.

Корочки граната содержат эллаговую кислоту, которая помогает защитить эпидермис от сухости и придает структуре кожи особую нежность.

Применение гранатовой корки в косметологии

Хороший эффект дает использование корочек граната для предупреждения выпадения волос и при борьбе с перхотью. Волосы растут лучше, если ополаскивать их отваром из кожуры, который придает волосам еще и красивый оттенок.

Кожура и масло граната в комплексе, способствуя продуцированию проколлагена, сохраняют кожные покровы молодыми, оберегают их от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Для лечения гранатовой кожурой используют отвары, настои или порошок.

Перед приготовлением со свежих корок граната убирают внутреннюю часть: она дает горький привкус и не имеет полезных веществ. Очищенную кожуру высушивают на воздухе.

Сухие корочки обычно хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах. Можно истолочь их в порошок или измельчить в кофемолке и пользоваться, когда возникает надобность.

Отвар из корок готовится просто: одну чайную ложку сырья заваривают стаканом (200 мл) горячей воды и выдерживают на водяной бане около получаса. Остывший отвар процеживают и применяют по назначению. Обычная доза - одна чайная ложка три раза в день. Такой отвар используют при различных воспалительных процессах, при язвенной болезни, расстройствах желудка, в гинекологии.

Отвар из гранатовой кожуры

Для лечения применяются и холодные настои. Хорошо измельченный порошок из гранатовых корочек (1 чайная ложка) размешивают с чуть теплой водой (200 мл) и дают постоять. Такой настой используют при различных кровотечениях, для полоскания горла при ангине, а добавляя имбирь, лечат кашель.

Настой из корок граната эффективен против гельминтов. Для приготовления настоя 50 граммов порошка заливают двумя стаканами холодной воды, размешивают и настаивают в течение шести часов. Затем уваривают на малом огне до половины объема. Остаток остужают и процеживают. Употребляют натощак в течение часа. Спустя несколько часов нужно принять слабительное или сделать очистительную клизму.

Не переусердствуйте!

Польза корок граната очевидна. Но применять их нужно с осторожностью. Нельзя лечиться гранатовыми корочками при нефрите и гепатите, геморрое и запорах, во время лечения медицинскими препаратами.

Если употреблять корки граната с соблюдением всех правил, то, не прилагая больших усилий, можно укрепить и сохранить здоровье.

Нельзя превышать дозы порошка, рекомендуемые в рецептах. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре граната, могут привести к сильному отравлению. В этом случае ухудшается зрение, повышается давление, могут появиться судороги. Поэтому соблюдать дозировку необходимо, чтобы не навредить здоровью.

Гранат – один из самых древних фруктов в мире. Его часто называют «королевским» из-за своеобразной короны у основания плода. Этот замечательный дар природы упоминался еще в Древних Писаниях, текстах Вавилона и Коране, но немногие знают, что корки граната имеют больше полезных свойств для нашего здоровья, чем его мякоть.

Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах корок граната, как их заваривать и делать отвар, о их лечебных свойствах в рецептах народной медицины, а также о существующих противопоказаниях и побочных эффектах.

Интересный факт: во время вскрытия египетских пирамид ученые обнаружили, что внутрь саркофагов фараонам клали гранат, потому что этот фрукт считался способным дать новую жизнь.

О корках гранатах

Гранат – фрукт, произрастающий в Южной Америке, и Западной Азии на гранатовых деревьях, достигающих в высоту до 9 метров. Длительность жизни дерева – около 100 лет, плоды имеют красно-коричневый цвет кожуры и достигают в диаметре от 9 до 18 см. Внутри фрукта находится много маленьких косточек, окруженных сочной мякотью темно-красного цвета. На вкус гранат сладкий, с кисловатым терпким привкусом, и отлично утоляет жажду.

В последнее время ученые из Китая смогли выявить увлекательный факт: оказывается, кожура граната включает в себя гораздо больше полезных веществ и антиоксидантов, нежели сама мякоть. В состав оболочки граната входят следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты: фенольные соединения, флановоиды, проантоцианидины;
  • витамин C, провитамин A;
  • алкалоиды;
  • минералы: кальций, фосфор, магний;
  • дубильные вещества.

Корки граната - 10 полезных свойств для здоровья

Гранатовая корка изобилует полезными компонентами и микроэлементами, и её регулярное использование способно значительно улучшить состояние здоровья, кожи и волос.

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

    Кожура этого фрукта богата антиоксидантами, которые способны защитить ЛПНП (Липопротеины низкой плотности) от окисления. Это свойство способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, так как повышенный уровень окисления является главной причиной болезней сердца.

  2. Выводит токсины и шлаки

    Антиоксиданты в составе корки гранаты способны энергично бороться с «загрязнением» организма: они выводят токсичные вещества и шлаки, очищают и препятствуют их появлению вновь.

  3. Корки граната - богатый источник витамина С

    Витамин C – один из самых важных элементов для правильного функционирования организма, который способствует затягиванию ран, шрамов и рубцов, а также создаёт протеины для наращивания массы тела и играет важную роль в работе костной системы. Вместо того, чтобы покупать дорогие витаминные добавки, лучше попробовать регулярное использование кожуры граната, и результат порадует даже самого заядлого скептика.

  4. Избавляет от запаха изо рта

    Известно ли вам, что кожура граната используется в изготовлении зубных паст? Измельченная корка плода вместе с водой эффективно борется с неприятным запахом изо рта и укрепляет здоровье зубов. Также она способна уменьшить кровоточивость десён и вылечить стоматит, и гингивит.

  5. Устраняет кашель и снимает симптомы ангины

    Полезные свойства корок граната нередко используется в рецептах народной медицины для облегчения симптомов ангины и избавления от кашля. Полоскание больного горла водой с кожурой граната помогает снять раздражение, и устранить кашель. Такое свойство объясняется наличием в кожуре дубильных веществ, которые ликвидируют воспаление и болевые ощущения.

  6. Обладает увлажняющим эффектом

    В составе корки граната содержится эллаговая кислота, которая эффективно предотвращает высыхание клеток кожи, удерживая в них влагу. Таким образом, использование корки граната поможет увлажнить вашу кожу и защитить ее от сухости и раздражения.

  7. Защищает кожу от прямых солнечных лучей

    Использование гранатовой корки является действенным защитным средством от солнечных лучей, помогает предотвратить ожоги и возместить ущерб, причиненный ультрафиолетовым излучением.

  8. Борется с появлением раковых клеток

    Результаты новых исследований, обнародованные на американской конференции, посвященной раковым заболеваниям, показали, что экстракт граната содержит вещества, которые активно борются с возникновением рака и формированием раковых клеток.

  9. Корки граната - замедляют процесс старения

    Проведенные опыты и исследования выявили, что экстракты граната обеспечивают синтез проколлагена и предотвращают образование ферментов, которые расщепляют коллаген и способствуют росту клеток. Таким образом, использование гранатовой кожуры замедляет ход старения и препятствует возникновению морщин.

  10. Укрепляет структуру волос

    Экстракт гранатовой корки может быть успешно использован в борьбе с потерей волос и перхотью, одновременно улучшая структуру волос.

Как правильно заваривать корки граната

Технология заваривания гранатовых корок для врачевания всех вышеперечисленных заболеваний одинаковая. Вам понадобится:

  • один целый крупный гранат;
  • кофемолка или блендер;
  • горячая вода.

Гранат необходимо тщательно вымыть, разрезать на части, удалить зерна и белую внутреннюю цедру. Далее корку необходимо нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и отправить в духовую печь для сушки. Высушенные части кожуры нужно измельчить в блендере или кофемолке, поместить в контейнер с крышкой и хранить в темном, недоступном для детей месте.

Для приготовления отвара залейте кипятком 2 чайные ложки порошка, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут, после чего его можно употреблять.


Гранатовая корка в лечебных рецептах народной медицины

Существует масса рецептов приготовления гранатовых корок. С ними можно заваривать чай, изготовлять настой, или просто заливать кипятком.

  1. Чай с гранатовыми корками для улучшения работы желудка

    Один из самых популярных способов применения оболочки граната – чай с кожурой и имбирём. Для приготовления напитка вам понадобится:

    Сушеный имбирь;

    Измельченные корки;

    Крупнолистовой чай.

    Смешайте все компоненты в одной емкости и залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, и процедите, после чего его можно употреблять. Для улучшения вкуса можно добавить лимон или мёд. Такой чай поможет нормализовать работу пищеварительной системы, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие.

  2. Рецепт заваривания корок граната от поноса у детей и взрослых

    Одно из самых популярных применений корок граната это их отвар от поноса у детей, но также он подходит и взрослым. Корки граната, обладающие вяжущими свойствами, успешно могут нормализовать работу кишечника. Чтобы приготовить вам понадобится:

    Измельченные корки граната;

    Кипяток.

    Поместите кастрюлю с корками и водой на огонь и варите 10 минут после закипания. Отвар нужно настаивать в течение двух часов, предварительно переместив его в термос. Принимать настой от расстройств кишечника рекомендуется по 100 мл три раза в день перед приемом пищи.

    Главное правило: для приготовления отвара для ребенка необходимо использовать корки свежего граната. Варить корки не нужно, достаточно просто залить их кипятком и оставить на 40 минут или час. Дозировка отвара зависит от возраста малыша:

    По 5 мл 3 раза в день до года;

    По 5 мл 4-5 раз в день от года до 7 лет;

    По 10-15 мл 3 раза в день от 7 лет.

  3. Применение при колотых ранах

    Приготовьте отвар с гранатовой кожурой по описанному выше рецепту. Затем смочите чистую ткань в настое и приложите к пораженному участку кожи, закрепив сверху пластырем, материей или бинтом. Повязку по мере высыхания необходимо менять до полного затягивания раны.

  4. Настой из корок граната от ринита

    Этот настой можно применять для спасения от ринита и синусита, а также при других заболеваниях носоглотки. Вам понадобится:

    Измельченные корки граната;

    Ивовая кора;

    Дубовая кора.

    Смешайте кожуру граната, ивовую и дубовую кору в соотношении 1x1,5x0,5, и залейте стаканом кипящей воды. Смесь должна настояться в течение 20 минут, рекомендуемая доза – четверть стакана перед едой.

Плоды граната являются чрезвычайно полезным подарком природы, ведь они содержат множество лекарственных свойств и выполняют важные функции, попадая в человеческий организм. Гранаты упоминаются даже в писаниях древности, а совсем недавно ученые из Китая сделали потрясающее открытие: в корках такого фрукта содержится антиоксидантов вдвое выше, нежели в самих зернышках.

К использованию корок необычного плода необходим особый подход, но статью мы начнем с описания полезных свойств, присущих гранату.

Полезное воздействие на организм

Гранат и его корки выполняют некоторые функции, улучшающие общее состояние здоровья, такие как:

  1. Лечит сердечно-сосудистую систему. Благодаря тому, что гранатовые корки содержат большое количество антиоксидантов, то выполняют защитную функцию. Предотвращают окисление молекул холестерина, не позволяя развиваться сердечным болезням. Именно поэтому гранат так важен.
  2. Выводит токсические элементы из организма. Улучшает работу печени.
  3. Может использоваться для соблюдения гигиены внутри ротовой полости.
  4. Применяется как народное проверенно средство, которое борется с кашлем и воспалительными процессами. Гранатовые корочки уже давно применяются в целях снижения боли и неприятных ощущений в горле. Их измельчают в порошок, тщательно смешивают его с прохладной водой и полученным составом полощут воспаленное горло. А для устранения кашля мешают листья туласи вместе с имбирем. Также от кашля поможет такое средство с добавлением гималайской соли (розовой): корочки измельчаются на восемь частей, добавляется часть соли и воды столько, чтобы вышла однородная паста густой консистенции. Катаются маленькие шарики и дальше принимают 1 шарик три раза в день, рассасывая. В том случае, когда кашель мучает ребенка, ему дают держать во рту корочку в иссушенном состоянии.
  5. Содержит внушительный запас витамина С. При этом кожура выступает в роли богатейшего источника витамина, который улучшает ранозаживление, формируя рубцовую ткань, и буквально заменяет кальций.
  6. Оказывает помощь при сильных и продолжительных кровотечениях. Во время менструации можно смешивать 1 ч/л цедры граната с водой, применять такое средство можно дважды в сутки.
  7. В период обострения геморроя рекомендуют 8 г порошкообразной массы, полученной из засушенных корочек, развести водой, после чего принимать это средство в утреннее и вечернее время, вплоть до того, как симптомы не станут менее заметны.

Косметические свойства, оказываемые гранатовыми корками

  1. Имеет свойство увлажнять. Предотвращает иссушения кожи, так как не позволяет клеткам терять влагу.
  2. Используется для профилактики рака кожи.
  3. Свойства, защищающие от солнца (благодаря содержанию солнцезащитных агентов, которые эффективно предотвращают повреждения клеток ультрафиолетом).
  4. Оказывает содействие организму, синтезируя проколлаген, что помогает предотвратить начало деятельности особых ферментов, которые расщепляют в организме коллаген. Оказывает содействие правильному росту клеток. С применением натуральных продуктов и производных граната появляется возможность отдалять процессы неизбежного старения и морщинистости кожи.
  5. Обеспечивает здоровье и силу волосам. Полезным и важным косметическим свойством граната является его способность исцеляющее воздействовать на поврежденные волосы, предотвращая тем самым появление нежелательной перхоти. Для этого используют именно экстракт фрукта.
  6. Если измельчить цедру и смешать ее с так называемой розовой водой, получится хорошее средство для того, чтобы бороться с появляющимися угрями.

Как получить порошок из граната в домашних условиях?

Необходимо убрать всю белую часть внутри граната, поскольку она достаточно горчит и вряд ли подойдет для преследуемых нами целей, однако выбросить ее станет решением поспешным. Корки можно быстро высушить либо под действием у/ф лучей, либо с помощью сушки для фруктов, имеющейся практически у каждого дома. Далее следует измельчить в порошок и поместить его в бутылку, сделанную из темного стекла или другую тару, поставив после этого в холодное место.

Белую внутренность, которую вы не выбросили, можно использовать в качестве лекарства от простуды. Требуется ее высушить по тому же принципу, и в небольших количествах добавлять в чай.

Чай, приготовленный из корок целебного граната

  • Корки граната.
  • Мята.
  • Тмин.
  • Листья зеленого чая.
  • Имбирь.
  • Всего 1 ч/л меда.

Готовится напиток следующим образом: вышеперечисленные ингредиенты, за исключением последнего, помещаются в кофемолку, перемалываются до порошковой массы. На 1 ч/л такого средства следует взять 1 ст.воды, довести ее до кипения, а после выдержать на медленном огне пару минут. После того, как наш напиток будет снят с печки, он должен настояться минут 5. Дальше требуется процедить чай с добавлением меда.

Цедра граната и сам гранат в принципе может быть очень плох в сочетании с кое-какими препаратами, а побочные эффекты встречаются такие же, как у зернышек граната.

Показания и противопоказания к внутреннему применению

Если у человека есть какие-либо заболевания, особо эффективным окажется применение внутрь гранатовых корок, ведь их польза, а также вред были изучены многими известными целителями в области народной медицины, а, ориентируясь на предписания, можно выбрать индивидуальное средство.

Показания:

  1. Нередко производные граната используются медиками в целях лечения расстройств ЖКХ, ведь в их составе есть дубильные вещества.
  2. Отличным помощником гранат выступает также в борьбе с кровоточивостью десен, в целях облегчения похмельного синдрома.
  3. Применяются корки для устранения глистов из организма.
  4. Также особо полезна кожура этого фрукта в качестве ранозаживляющего средства.
  5. Часто используется при простудных заболеваниях.
  6. Очень полезны корки при анемии.

Вред от употребления имеет место лишь при передозировке, склонности к аллергиям и нарушениях работы почек и печени.

Приготовление настоя на основе гранатовой кожуры

Этот состав используется для того, чтобы лечить холеру, дизентерию. Прогревается небольшая емкость (обязательно стеклянная!), в нее кладут сухие корки, и это все заливается 250 г кипятка. Емкость накрывается блюдцем, выдерживается в течение 30 минут, и, по прошествии этого времени средство будет готово. Рекомендуется первую половину содержимого выпить моментально, а вторую оставить настаиваться дальше.