Главная · Личностный рост · Полезные свойства полбы и противопоказания. Зерна полбы вредны или нет? Сладкая каша из полбы в мультиварке

Полезные свойства полбы и противопоказания. Зерна полбы вредны или нет? Сладкая каша из полбы в мультиварке

В былые времена полба занимала главное место в рационе, а сегодня о ней знают только приверженцы здорового питания и те, кто читал сказку Пушкина о Балде. Полба - прародительница современной пшеницы. В чем ее польза и вред? Надо ли кушать полбу, и в каком виде ее употреблять?

Надоела овсянка на завтрак? Полба – вкуснее и полезнее!

Полба - разновидность пшеницы. Она представляет собой неокультуренный (дикий) злак. Еще 200 лет назад люди отказались от такой зерновой культуры, поскольку полба дает мало урожая и ее сложно обрабатывать. Но в некоторых странах этот злак все же выращивают.

В Европе в настоящее время она очень популярна. А у нас многие даже не представляют, как выглядит полба, в чем ее польза и вред. На фото трудно отличить полбу от обычной пшеницы. Разница состоит в том, что это зерно полностью покрывает тонкая пленка, которую очень сложно удалить. Зато такая оболочка делает его практически неуязвимым, не дает доступа радиации и вредным веществам.

Это растение не боится никаких заболеваний, а значит, нет необходимости обрабатывать его химическими инсектицидами. Такой злак считается рекордсменом по многим показателям.

Лечебные компоненты в составе полбы:

  • Она богата белком (его до 37%, то есть больше, чем в куриных яйцах!), но обладает относительно низкой калорийностью – в 100 г вареного продукта 127 Ккал. Ни одна из круп не может похвастаться подобным соотношением.
  • В полбе целых 18 незаменимых аминокислот!
  • Она содержит множество важных микроэлементов, которые представлены в естественном легкоусвояемом виде. Количество цинка, магния, железа, В-витаминов в ней намного больше, чем в обычной пшенице. Есть в полбе и другие витамины – К, Е, РР.
  • Злак обладает уникальным для таких зерновых культур качеством – в нем минимальное количество глютена, который содержится в пшенице и часто провоцирует сильную аллергию.

Неудивительно, что обладая таким составом, полба способна оказывать влияние на человеческий организм. Ученые провели исследования и точно определили, в чем именно оно состоит. Крупа положительно влияет на работу практически всех внутренних органов, к тому же она эффективно снижает сахар, поэтому идеально подходит для диабетиков. Но не только для них! Полбу стоит включать в меню и при других патологиях. Не помешает она и здоровым людям.

Семь самых полезных свойств дикой пшеницы для здоровья:

  • Снижает холестерин. Содержащийся в ней витамин В6 управляет жировым обменом, останавливает накопление липидов, способствует утилизации «плохого» холестерина.
  • Улучшает пищеварительный процесс, избавляет от запора, вздутия, колита и спазмов. Грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, вычищают с его стенок ненужные отложения. Благодаря этому более полноценно всасываются питательные вещества.
  • Способствует похудению. Содержащиеся в полбе углеводы всасываются крайне медленно, поэтому она надолго создает чувство сытости. Организм тратит много энергии на их переработку, так что лишние килограммы от такой еды точно не образуются.
  • Укрепляет кости. В полбяных семенах (на 100 г) довольно много кальция (10 г) и еще больше фосфора (150 г), что придает прочность костям.
  • Приводит в порядок «расшатавшиеся» нервы, ослабляет ощущение тревожности, устраняет раздражительность. Зерна полбы богаты никотиновой кислотой. Это вещество активизирует деятельность надпочечников. Они начинают усиленно выделять гормоны стрессоустойчивости.
  • Поднимает иммунитет, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

Полба обладает и профилактическим действием. Она снижает опасность развития диабета 2 степени, атеросклероза, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, предупреждает образование камней в желчном пузыре, обеспечивает защиту от ожирения, ишемического инсульта, астмы, помогает в лечении анемии.

Наличие этого продукта в меню мужчин положительно отразится на их репродуктивных возможностях, усилит сексуальный потенциал, восстановит силы после физических нагрузок, поможет приобрести атлетическую фигуру.

Женщины тоже должны присмотреться к такому ценному злаку. Полба поможет восстановить и поддержать гормональный баланс, а также защитить от появления злокачественного новообразования в молочных железах.

Возможен ли вред?

Уникальность этого продукта состоит в том, что только в двух случаях от его употребления будет не польза, а вред. Полба, хотя и в малых количествах, но все же содержит глютен. Непереносимость этого вещества – главная преграда для ее употребления. При целиакии лучше от полбы отказаться. Вычеркнуть ее из меню придется и тем, у кого обострились заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Осторожность должны проявлять люди, которым противопоказано употребление изделий из пшеничной муки. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Это и все запреты. А что касается побочных действий, то они связаны не с самим продуктом, а с правильностью его употребления. Передать им не следует!

Важно! лучше в первой половине дня. Размер порции для взрослого – от 80 до 100 г.

Цельная крупа или хлопья – что лучше?

Из этой крупы можно приготовить почти все - соус, суп, ризотто, крем. Ее варят, жарят, тушат, запекают. Но самое распространенное блюдо - каша из полбы. Пользу и вред такого кушанья рассмотрим позже. Сначала поговорим о его вкусе.

Даже если сварить кашку самым простым способом, с маслом, то получится настоящая вкуснятина! Готовят ее на воде либо молоке, а для вкуса добавляют сухофрукты, орехи, ягоды, яблоки, дольки апельсина, мясо. Полбяная каша наваристая, сытная, рассыпчатая и более нежная, чем пшеничная. Она надолго утоляет голод. Съев ее за завтраком, вы можете на 5-7 часов забыть о перекусах.

Это блюдо зарядит энергией на весь день, улучшит умственные возможности, а во время диеты поможет сбрасывать вес без мучительного чувства голода и вреда для организма. Оно особенно рекомендовано тем, у кого снижен иммунитет, людям преклонного возраста, детям, беременным, диабетикам.

Так как процесс приготовления каши требует времени: 25-35 минут, а утром его обычно не хватает, в качестве альтернативы можно использовать хлопья из полбы. В чем их польза и вред? Состав тот же, что и у крупы, а калорийность выше. Энергетическая ценность хлопьев на 100 г – 361 Ккал. Зато приготовить их можно за 3-5 мин. Просто следует вскипятить воду или молоко, засыпать в нее хлопья в соотношении 1 к 2. В готовую кашу добавьте мед или масло.

Большой плюс хлопьев в том, что их можно есть сырыми, залив соком или йогуртом. Подождите, пока они разбухнут, и можно кушать. Тем, кто хочет похудеть, пригодится и такой рецепт: хлопья залейте водой, оставьте на ночь. Съешьте утром без сахара.

Важно! Еще полезнее употреблять пророщенные зерна полбы. В них намного больше целебных компонентов, и они полностью усваиваются организмом.

Многие некогда популярные блюда и продукты по разным причинам теряют свои позиции и постепенно забываются. Среди них - репа, которую сменила картошка, брюква, о которой сейчас помнят разве ботаники, и полба. Что это, многие лишь смутно подозревают.

Что именно называют полбой?

Заблуждений, связанных с этим растением и блюдом из него, несколько. Большинство людей на вопрос «Крупа полба - что это?» отвечают, что это обычная перловка. Второй предлагаемый вариант - молодые в стадии, которая называется молочно-восковой спелостью. И то, и другое не совсем верно. Для начала стоит уяснить по поводу слова «полба», что это совершенно самостоятельное растение. Именно от него произошли все существующие ныне. Это полудикий (а иногда - и дикорастущий) злак, имеющий ломкий колос, в котором зерна покрыты пленкой. Так что на вопрос «Полба - это вид чего?» смело можно отвечать, что пшеницы, но именно вид, а не привычное современное растение.

Очень длинная история

Есть точные научные данные: еще во времена неолита одним из ключевых продуктов питания была именно полба. Что это такое и как ее готовить, знали и в Древнем Египте, и в не менее древнем Вавилоне. Великие древние писатели и ученые упоминали о ней. Среди известных людей, писавших о ней, Геродот, Гомер и Теофраст. Огромные посевные площади занимала в течение долгих веков как раз полба. Что это весьма ценная культура, поняли (и оценили) постепенно и европейские страны. В свое время она выращивалась на полях от Закавказья до Северной Африки, включая и Аравию. На территории России ее использовали еще в пятом веке до начала нашей эры, хотя пик популярности приходится на век восемнадцатый.

Полезные свойства полбяной каши

Почему же была так востребована полба? Что это за повсеместное неравнодушие именно к этому злаку? Прежде всего людей привлекала высокая питательность растения. Его зерна могут содержать белок до 37 процентов объема. Для тех, кто тяжело и постоянно трудится, это чуть ли не главное свойство любой еды. Полба считалась лекарственным и диетическим продуктом; уже современной наукой были установлены причины такого народного убеждения. 18 аминокислот, находящихся в клейковине зерен, не могут быть получены из еды, имеющей животное происхождение. А между тем они крайне необходимы человеку и не могут быть заменены чем-то другим. Важно и то, что после варки появляется приятный ореховый привкус, которым славится каша-полба; что это блюдо полезно детям для роста и развития; что оно же помогало больным и ослабленным людям быстрее прийти в норму; что сниженное содержание клейковины делает такую кашу полезной аллергикам, не переносящим глютен. Действительно, растение с такими данными должно считаться чуть ли не волшебным!

За что еще ценилась полба?

За несложность в культивировании. Она практически не требовала ухода, ей подходили любые - даже очень бедные - почвы, она легко переносила недостаток влаги. Можно сказать, что злак рос самостоятельно, наподобие сорняков. Вредители не могли уничтожить посевы - полба очень устойчива к ним. Бурьяны не могли заглушить посадки - дикая пшеница сама глушила сорные растения. Когда колосья наливались, они не теряли зерен, а стебли не ломались и не полегали ни в сильнейший ливень, ни при близком к ураганному ветре. Болезни, к которым склонны полбе также не грозили.

Почему полба оказалась забытой?

Казалось бы, такое неприхотливое растение - полба. Что это такое должно было случиться, чтобы ему постепенно предпочли другие сорта пшеницы? Один из первых и основных факторов - низкая урожайность злака. Пока не требовалось выращивание его в промышленных масштабах, малое количество «на выходе» компенсировалось площадями посевов и очень скромными трудозатратами. Однако с годами посевные площади стали более востребованными, и низкие урожаи перестали удовлетворять людей.

Второй, не менее важной, причиной стали трудности помола и невысокой качество получаемой муки (ведь зерна обмолачиваются вместе с чешуйками, да и то с трудом и не полностью). Все же нынче основная цель выращивания пшеницы - переработка ее «в пыль» и поставка на хлебопекарные комбинаты, а не употребление в Поэтому выбор был сделан в пользу голозерных сортов, хотя они требуют земель лучшего качества, подвержены болезням, страдают от вредителей, ложатся от ветра и дождя и требуют дополнительных поливов.

Как ее правильно готовить?

Обычно из таких зерен делалась вареная полба. Что это может быть вкусно, уверяют не только старые источники (в том числе знаменитый автор кулинарной книги Похлебкин). Те, кому удалось где-то достать крупу, говорят, что каша получается просто замечательной, только надо знать определенные хитрости. Так, на стакан полбы берется по полстакана воды, простокваши (или кислого молока; некоторые советуют заменить нежирным кефиром) и обычного молока, да плюс целых 100 г сливочного масла. Тут уж точно - полбу маслом, по поговорке, не испортишь. Секрет в том, что крупа должна быть замочена, причем не просто в воде, а в ее смеси с кисляком. «Киснуть» она должна не меньше 4 часов; лучше оставить на всю ночь. Затем крупа промывается прохладной водичкой, заливается молоком (можно, опять же, его соединить с водой) и на очень слабом огне уваривается до выпаривания жидкости. Учтите: каша разваристой не будет. Обычно она считается готовой, когда останется одна только крупа - зернышко к зернышку. Но если огонь был слишком силен, может понадобиться долить воды. Готовое блюдо прямо в кастрюле закутывается в полотенце или старый шарф минут на сорок. Останется только добавить масла - и кушать.

Годится не только для каши

Вопреки расхожему мнению, полба шла не только на гарнир. Можете попробовать приготовить и первое - суп из нее очень вкусен. На 150 г крупы берете по 2 луковички и морковки, стебель порея, полторы ложки сливочного масла, 80 мл сливок (желательно пожирней), два желтка, 2 л бульона из предпочитаемого мяса и зелень - традиционно это петрушка, но можно варьировать.

Подготовленные овощи мелко рубятся и тушатся, причем в одной емкости с полбой. В это время бульон греется, добавляется в основу, и суп, когда закипит, томится под крышкой полтора часа. Сливки затем взбиваются с желтками в плотную, густую пену и добавляются в кастрюлю. Минута-полторы (с помешиванием!), и огонь выключается. Ну, а зелень - уже при подаче на стол.

Уникальна также запеканка. Ее делают из полбы и цветной капусты. Крупа отваривается. Некоторые советуют ее замочить, как для каши, только просто в воде. Другие уверяют, что можно и так варить, только на слабом огне и долго - минут сорок, не меньше. Цветная капуста обрабатывается как обычно, то есть счищаются листья, кочанчики моются и минут 10 выдерживаются в холодной воде. Затем капуста разделяется на отдельные соцветия и отваривается. Советую при варке не просто подсолить воду, но и добавить немного лимонного сока. Обсушенная капуста кладется в сковороду (или форму), нарезанный лук добавляется туда же, сверху размещается полба и все заливается взбитым с яйцами, небольшим количеством лука и специями с творогом. 200 градусов будет достаточно - хоть для газовой, хоть для электрической духовки.

Возрождение былой славы

Пусть уже давно потеряла свою ценность полба. Что это полезный и питательный продукт, не устают напоминать диетологи, считая, что ее нужно выращивать хотя бы для тех, кто нуждается в особом питании. Постепенно злак начинает возвращаться на поля. На землях Карчаево-Черкессии и Дагестана все увеличиваются участки, отведенные под него. Американцы также не отказываются от полбы, пусть и называют ее спельтой. Такое же название носит она и в Европе, откуда тоже привозится в Россию.

Полба – одно из немногих растений на земле, сохранившихся в первозданном виде, а значит, наиболее подходящих человеческому организму. Она содержит практически все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Правильно приготовленная полба не только полезна, но и вкусна. Это отличное профилактическое и лечебное средство помогает справиться с некоторыми заболеваниями, эффективно применяется в домашней косметологии.

Это высокобелковый, низкокалорийный продукт, содержащий все незаменимые макро- и микроэлементы, аминокислоты, витамины. Белок злака легко усваивается, не вызывая аллергических реакций.

В чем польза полбы

Полба обладает полезными свойствами, уникальными для злака. Регулярное присутствие в меню блюд из нее способствует нормализации деятельности большинства систем организма. Употребление полбы в пищу решает многие проблемы:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск инфаркта и инсульта;
  • препятствует возникновению желчнокаменной болезни;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • минимизирует риск инфекционных болезней;
  • предотвращает появление новообразований;
  • помогает избежать развития анемии;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • снижает вес без изнурительной диеты.

Полба полезна для детей, страдающих астмой. Злак имеет низкое содержание глютена, белка, на который часто возникает аллергия у детей раннего возраста, поэтому вводить в рацион ее можно без опасений.

Видео: Что такое полба и ее польза в программе Малышевой "Жить здорово!"

Химический состав дикой пшеницы

Комплекс витаминов и минералов, которыми богат злак, играет важную роль в функционировании организма:

  • принимает активную роль в обменных процессах;
  • улучшает кроветворение (витамины В2, В3, В6, В9 крайне необходимы в синтезе белка гемоглобина);
  • поддерживает гормональный баланс;
  • улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Витаминно-минеральный состав полбы на 100 г продукта

Кроме того, в дикой пшенице очень высокое содержание пищевых волокон. Благодаря этому полба по своим полезным свойствам превосходит любые зерновые продукты. Под действием волокон интенсифицируется секреция кишечных желез, стимулируется перистальтика, существенно улучшается процесс пищеварения.

Нерастворимые волокна снижают секрецию желчных кислот, которые в избытке образуют камни. Полисахариды волокон заметно снижают уровень холестерина и эффективно выводят из организма канцерогенные вещества. Это предотвращает риск возникновения новообразований.

Энергетическая ценность на 100 г продукта

Питательные вещества полбы находятся в сбалансированном виде. Присутствуют они не только в оболочке, но и внутри зернышка. Это отличает полбу от других злаковых и гарантирует сохранность полезных веществ даже при самом мелком помоле. Кроме того, все они быстро и легко усваиваются человеческим организмом.

Нутрициологи и диетологи советуют включать в меню достаточное количество грубых злаковых из-за высокого содержания в них комплексных углеводов и низкого - жиров. Норма потребления полбы – 100 г в день. Употребляют ее преимущественно в первой половине дня. Из нее готовят супы, запеканки, салаты, соусы, гарниры к рыбным и мясным блюдам. Особенно вкусными получаются плов и голубцы.

Классический рецепт каши из полбы

На стакан полбяной крупы взять два стакана воды и 100 г сливочного масла. Соль и сахар добавляются по вкусу. Крупу всыпают в кипящую воду и варят на очень маленьком огне полчаса. Сахар, фрукты или грибы кладут в конце варки.

Маффины с полбой

Состав:
Полба дробленая – 150 г
Мука пшеничная – 200 г
Сахар – полстакана
Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 25 г
Бананы – 2 крупных
Вода – 1,5 стакана

Приготовление:
Бананы размять, смешать массу с водой и маслом. Муку, полбу, сахар и разрыхлитель тоже смешать. Соединить обе смеси. Выпекать полчаса при 200 градусах в формочках для маффинов.

Полба дает крупу высокого качества, а вот хлебопекарные свойства ее низкие, поэтому в хлебопечении ее практически не используют. Но в Уэльсе пекут полбяной «Небесный хлеб». Компания-разработчик технологической инструкции утверждает, что именно такой был на столе Христа во время его последней трапезы.

Применение полбы в косметологии и народной медицине

Из полбы готовят эффективные домашние маски для лица и тела, которые не просто питают кожу , но и славятся своими подтягивающими свойствами. Полба входит в состав некоторых рецептов народной медицины. Так, наши бабушки эффективно применяли ее в лечении простуды , при несварении желудка.

Лифтинг-маска

Состав:
Полба - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 0,5 ст. л.

Применение:
Маска наносится на 20 минут, на предварительно очищенную кожу лица, три раза в неделю. Эффект станет заметен уже после третьей процедуры. Курс – 1 месяц.

Скраб для тела

Мелко измельчить зерно (можно воспользоваться кофемолкой), смешать с таким же количеством молотого кофе. Нанести легкими круговыми движениями, массировать кожу 1-2 минуты, после чего смыть. Полба в составе скраба не только отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки, но и насыщает кожу входящими в нее веществами.

Микстура от кашля

Состав:
Полбяная мука - 1 ч. л.
Мед - 2 ч. л.
2 сырых желтка
Сливочное масло - 2 ст. л.

Применение:
Желтки растереть с медом, тщательно смешать полученную смесь с мукой. Принимать по чайной ложке неограниченное количество раз до тех пор, пока не пройдет кашель.

Каша от диареи

Состав:
Обжаренная на сковороде полбяная мука - 2 ст. л.
Кипяток - 200 мл
Мед - 2 ч. л.

Приготовление:
Заварить муку кипятком, тщательно все перемешать, добавить мед. Кашу съесть всю сразу.

Видео: Рецепт вкусного и полезного плова из полбы

Полба при похудении

Полба богата витамином В6, который способствует лучшей усвояемости организмом жиров. Волокна, попадая в желудок, набухают, вызывая насыщение и блокируя переедание. Клетчатка, очищая кишечник, улучшает метаболизм. Углеводы этого злака усваиваются организмом медленно, благодаря чему приступы голода не ощущаются. Регулярно употребляя полбу, можно без вреда для организма похудеть.

Как выбрать полбу

Полба пока мало прижилась на полках наших магазинов. Но при желании ее можно найти в крупных супермаркетах или заказать в интернете. Продают полбу в четырех разновидностях: для проращивания, уже пророщенную, крупу, муку. Упаковка крупы или муки должна быть герметично запаянной, а содержание – не иметь посторонних примесей. Хранят продукт в сухом месте или в холодильнике в плотно закрытой банке.

Видео: Польза полбы. Как выбрать злак в программе "Контрольная закупка"

Противопоказания к употреблению полбы

У этого злака лишь одно противопоказание – индивидуальная непереносимость его составляющих. В частности, чувствительны к ним пациенты с синдромом раздраженного кишечника. Но поскольку короткоцепочных углеводов в этом злаке меньше, чем в обычной муке, то и риск раздражения кишечника ниже.


Что мы знаем о полбе? Филологи и книгочеи сразу вспомнят строки из пушкинской сказки про хитроумного Балду про «вареную полбу». Гурманы и экспериментаторы признаются, что встречали на магазинных полках с модными и неприметную крупу с древнерусским названием. А диетологи радостно воскликнут: «Да вы что, друзья? Это же продуктовая гордость России – в Европе блюда из полбы настоящим деликатесом считаются!».

И пока модное импортозамещение восхваляет гречку как главный национальный продукт, пора нам с вами поближе присмотреться к полбе. Уж если сам Александр Сергеич о ней писал, крупа-то явно не простая…

Полба, спельта или двузернянка?

Как только не обзывали полбу – и спельтой, и двузернянкой, и эммером… Но все эти интригующие имена – просто поздние сорта полбяной пшеницы, которая впервые выросла в Средиземноморье чуть ли не 7-8 тысяч лет назад.

Полба упоминалась в Ветхом Завете, в гомеровской «Одиссее», в трудах историка Геродота. А через несколько веков полбяные поля плавно перекочевали на территорию Руси, и с тех пор полба навсегда осталась для всего мира «русской» крупой. Да что там – даже в США о полбе узнали благодаря плодородной земле Ярославской губернии – оттуда завезли в Америку семена нашего родного злака.

Полбяной пик на Руси пришелся на XVIII век – в те времена крупу и жарили, и парили, и кашки варили, и в супы клали, и лепешки пекли. Особенно нравился нашим крестьянам суровый и самостоятельный характер полбы – зерно не признавало никаких удобрений, никакой обработки. Только естественные условия! Собирать такую дикую крупу было проблематично, твердые зернышки в муку перемалывались с трудом, зато и никакой вредитель полбу не брал. Но со временем, когда цена и доступность хлеба стали важнее полезности, выращивать спельту практически перестали.

Возвращение короля

Черная икра злаков – так прозвали полбяную пшеницу за ее необычный коричневый оттенок и полезнейший состав. Полба – что это такое? Фото покажут обычную на вид крупу, очень похожую на цельный овес, только поизящнее и эффектного кирпично-красного цвета.

В современном мире о полузабытой полбе заговорили – нет, практически закричали! – несколько лет назад, когда стремительно вернулась мода на все натуральное. Красная пшеница в этом вопросе оказалась практически идеальной, ведь главное условие для ее выращивания – исключительная натуральность. Никаких тебе ГМО, никаких удобрений – на «грязной» земле крупа просто откажется расти. Никакой радиации и тяжелых металлов – твердая пшеничная оболочка их не пропустит, никаких вредителей – жука-кузьки и вредной черепашки (да-да, бывает и такое!), насекомые эти зернышки не прогрызут.

А пройдет ли тест на гипоаллергенность эта распрекрасная полба? Содержит глютен или нет? Это ведь пшеница, хоть и красная. Но в сравнении с обычной мягкой пшеницей опасного глютена в спельте практически нет, зато полезных растительных белков намного больше. Поэтому и при аллергии на глютен, и при непереносимости полбяная кашка и хлебушек из полбяной муки станут отличным решением.

Здоровья дар благой

Каждая крупа по-своему уникальна – об этом вам и любой диетолог сообщит, и научные исследования докажут, и справка на упаковке с кашей оповестит. Овсянка, кус-кус, пшенка, киноа, коричневый рис – все это основа здорового питания. Но даже на таком ярком зерновом фоне не теряется полба – полезные свойства ее с годами только ширятся.

  • Полба – настоящий рекордсмен по содержанию витамина РР – никотиновой кислоты. Она помогает и не дает жировым бляшкам забивать наши сосуды.
  • Магний, калий и фосфор – вот главное минеральное триединство красной пшенички. Магний и фосфор укрепляют кости и нервы, калий защищает сердце и избавляет от отеков.
  • Медленные углеводы и растительные белки делают полбяную кашку одной из самых питательных, и это при минимальной калорийности – 127 ккал. Салаты и запеканки из спельты моментально избавят вас от голода и позволят обойтись без лишних перекусов.
  • Не случайно пушкинский Балда выпрашивал у своего работодателя вареную полбу в качестве основного блюда. Крупа повышает иммунитет, помогает быстрее соображать, дарит силу и выносливость. Вот уж воистину – здоровья дар благой, как сказал классик уже в другом произведении.
  • А еще полба – универсальный кулинарный продукт, ее нежный ореховый вкус сочетается с любыми ингредиентами. Хотите средиземноморской экзотики? Добавляйте итальянские травы и тушите ризотто. Готовите вегетарианский обед? Запеканка с или – проще простого! А если любите родную кухню, можно сварить древнерусскую полбяную кашку – с молочком, маслицем и ягодами-фруктами.

Полба для похудения

Надоела диетическая овсянка? Есть отличная альтернатива – полба! Польза и вред красной пшеницы для похудения обсуждаются любителями здорового питания уже давно. И однозначно доказано – вреда для фигуры в полбе нет.

Главное похудательное достоинство полбяной пшенички – ее низкая калорийность. Крупа насыщает организм белками и витаминами, заставляет работать кишечник, выравнивает обменные процессы. В итоге килограммы испаряются медленно, но верно.

Один нюанс – крупа полба для похудения и вариться должна по-особенному. Только на воде, маслица в кашку добавлять поменьше, и лучше растительного. А в качестве бонуса просто подмешивайте в тарелку с завтраком орешки, сухофрукты и яблоки-груши – с утра организм вам за это только «спасибо» скажет.

Варим полбу правильно

С заголовком мы немножко слукавили – приготовить полбу неправильно практически невозможно. Существует несколько базовых рецептов полбяной кашки, основные – это диетическая на воде и древнерусская версия. А уже на их основе можно соорудить свои фирменные рецепты, добавляя все те лакомства, что вы привыкли класть в овсянку, выпечку и даже омлеты.

Каша для похудения

Как варить полбу, целиком зависит от типа крупы, которую вы отыскали в магазине, — обычная или пропаренная.

Сначала спельту моем – независимо от разновидности. Засыпаем в кипящую водичку (пропорция 1:2), солим и ждем, когда вода закипит уже вместе с красной пшеничкой. А потом варим, как обычную кашу: пропаренную 15-20 минуток, обычную – 35-40.

Древнерусская каша

Запасаемся нужными продуктами – стакан полбы, стакан молока, простокваша и холодная вода. Сперва спельту замачиваем – в простокваше и воде. Пропорции могут быть разными – кто-то советует полстакана воды на стакан простокваши, кто-то уверяет, что это воды надо в 2 раза больше. Наш вам совет – попробуйте оба варианта, и решите, какая кашка вкусней.

Замачиваем кашку на 5 часов, потом промываем ее, чтобы убрать все следы простокваши, и варим на смеси молока и воды (пропорции с крупой, как в диетическом рецепте). Время приготовления – 20-30 минуток, или пока не впитается молоко с водой. Потом закидывайте сливочное масло, соль и томите под крышкой (а можно и полотенцем закутать) около часа.

Рецепты с полбой на обед и на ужин

Если в вашем кухонном шкафчике притаилась полба, рецепты блюд можно искать не только на завтрак. Обед, полдник, легкий ужин – красная пшеница хороша везде.

Корсиканский супчик с полбой

Понадобится: 1,5 литра бульона – куриного или овощного, по одному стакану полбы и мелкой красной фасоли, луковица, и 2-3 веточки , 100 гр твердого сыра (для пикантности можно заменить на козий), соль, специи, 2 ложки .

  1. Чтобы получить горячий французский супчик к обеду, кулинарные мероприятия начинаем с утра. Фасоль замачиваем на 6-8 часов, полбу – на 4. Фасоль варится в двух водах, поэтому готовим ее заранее – заливаем холодной водой, и когда вскипит, варим час на медленном огне. Потом на дуршлаг – и пусть пока отдыхает.
  2. Разогреваем в большой кастрюльке масло, жарим лук до золотистого оттенка, добавляем чесночок. Через 30 секунд заливаем бульоном, когда вскипит, сыплем полбу. Через 15 минут бросаем фасоль и ждем еще полчаса.
  3. Тем временем ставим чайник, трем сыр и режем мяту (8 листочков отложите для украшения). Когда суп будет готов, засыпаем сыр, мяту, добавляем полстаканчика кипятка – и можно разливать по тарелкам. В каждую – 2 листочка мяты для красоты.

Салат из полбы с помидорами

Понадобится: стакан полбы (лучше пропаренной), головка красного лука, 2 ложки красного винного уксуса, 4 помидорки, один огурец, горсточка ( , салата и т.д.), соль-перец и оливковое масло.

Заливаем нарезанный лук уксусом и оставляем мариноваться. В это время варим полбу на воде и даем остыть. Режем овощи и зелень, смешиваем с луком, маслом и спельтой. Готово!

Представляете, в одной из пекарен Уэльса, что в Британии, цельнозерновой полбяной хлеб продают в 4 раза дороже обычного! А нам повезло несказанно – почти в каждом крупном супермаркете по сходной цене продается и мука, и сама полба – как готовить, подскажет фантазия хозяйки и кулинарные форумы. Не гречкой единой…

Благодаря повальному увлечению здоровым питанием, в наш рацион вернулись продукты, которые по тем или иным причинам давно утратили свою популярность. одно из них - полба. Каша, которая составляла основу рациона наших не таких уж и далеких предков, для нас стала чем-то новеньким и непривычным. Так в чем же ее преимущества? А может не зря она была забыта так долго? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.

Немного истории

То, что для многие презентуют как новинку, на самом деле является одним из древнейших злаков, которые попробовал человек. Возраст этого растения исчисляется тысячелетиями, тем не менее современный человек наверняка задаст вопрос из разряда «полба? что это?». С чем же связано ее исчезновение з нашего рациона?

Несмотря на то, что этот продукт употребляли библейские персонажи, жители античной Греции и Рима, население Древней Руси, а в последствии и Российской империи, Европейских стран, приручить непокорное растение так и не смогли. Попробовав его, мы получим тот же набор витаминов и минералов, что и древний вавилонянин или египтянин, ведь и состав, и генетический набор не изменился за тысячелетия.

С одной стороны, это огромное преимущество, однако, выращивать в современных промышленных масштабах растение, которое не желает приспосабливаться к нынешним аграрным тонкостям, просто не имеет смысла. Это не только трудозатратно, но и экономически невыгодно. Древняя пшеница не переносит загрязненных пестицидами почв, да и сами пестициды ей собственно и не нужны, ведь природа настолько ее защитила, что ей не страшен даже повышенный радиационный фон. Она произрастает при любых климатических и погодных условиях, что выгодно отличает ее на фоне нынешних культур, однако механически обработать ее невозможно, ведь при вмешательстве техники, зерна превращаются в труху.

Потому обрабатывать ее нужно не иначе как вручную. До ХІХ века это никого не смущало, однако со стартом промышленной революции цениться стали продукты, которые дают максимальную урожайность при минимальных затратах труда. В связи с этим полба, полезные свойства которой несравнимо выше современной пшеницы, стала невостребованна и забыта на долгие два столетия, вплоть до последних лет, когда мода на органическое питание и веганство вернула ее из забытья.

Состав и целебные свойства

Эммер, спельта, маха, двузернянка - все эти названия привыкли относить к полбе, однако такое утверждение не совсем верно, поскольку это не что иное, как продукт селекции древнейшего злака, они имеют и другой набор компонентов и даже разное количество хромосом в ДНК. Сама же полба умудрилась, наблюдая за практически всей историей человечества, сохраниться в первозданном виде, не изменившись даже на сотую процента. Природа подарила ей невероятно защищенное зерно, которое благодаря обилию защитных пленок (на которые так любят жаловаться люди, ведь они мешают очищать зерно) недоступно ни насекомым вредителям, ни болезням, ни даже химическим веществам.

А под такой надежной «броней» хранится действительно кладезь полезных веществ: витамины группы В, в том числе такой необходимый В 9 , В 6 и В 17 , который необходим для снижения риска онкозаболеваний. Из микроэлементов она богата на: магний, цинк, кальций, железо, селен, марганец, фосфор, а это наши нервы, иммунитет, красота и здоровье. Она в изобилии содержит растительный белок, клетчатку и сложные углеводы, а значит усваивается организмом легко и не несет угрозы для фигуры.

Так как же работает полба? Польза и вред для организма, есть ли? Говоря о вреде, сложно найти хоть один аргумент, кроме непереносимости продукта и острой формы непереносимости глютена. Что же касается целебного воздействия, то тут сложно найти орган, на который бы этот продукт не повлиял положительно:

  • Улучшает состав крови. Это касается и уровня гемоглобина, и количество сахара (первое повышает, второе - снижает);
  • Улучшает метаболизм. Благодаря обилию клетчатки выводит шлаки и ускоряет обмен веществ;
  • Очищает организм. Не остаются без внимания ни почки, ни кишечник, ни печень, - при регулярном употреблении продукта они избавляются от всех отравляющих веществ;
  • Улучшает состояние костной ткани благодаря кальцию, цинку, магнию, селену и фосфору. Достаточное количество этих минералов способно предотвратить различные заболевания, в том числе и остеопороз;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая инфаркты, ишемическую болезнь сердца;
  • Снижает риск появления сахарного диабета.

Этот список можно продолжать до бесконечности. А что самое важное, что невероятная польза в данном случае сочетается с невероятно приятным вкусом, что бывает достаточно редко. Так что это как раз тот случай, когда приятное с полезным легко совмещаются.

Как готовить полбяную кашу

Полба может стать ингредиентом огромного количества блюд, начиная от первых, заканчивая десертами. С нею готовят супы, запеканки, используют в качестве гарнира для мяса или рыбы, делают сладкие каши с сухофруктами и орехами. Зерна можно перемалывать и использовать как основу для теста, однако стоит учитывать, что путь к идеальному десерту из такой муки будет непростым, ведь нужно еще приспособиться и научиться находить нужные пропорции. Во всех остальных случаях все гораздо проще, ведь использовать нужно уже готовую крупу.

Каквы уже поняли, крупа полба фактически готовится единственным способом - варится, и только потом подвергается дополнительной обработке. Бросать ее в блюда в сыром виде не стоит хотя бы потому, что она доходит до готовности достаточно долго, потому риск получить полусырое блюдо практически стопроцентный. Потому нужно заранее подготовить зерна.

Для начала они замачиваются не менее чем на час (дольше этого делать тоже не стоит, чтобы потом не получилась водянистая каша). После этого ставим на маленький огонь до закипания. Идеально готовить такую кашку в глиняной или чугунной посуде в печи, а за неимением последней у подавляющего большинства из нас, духовке. После закипания (на это уйдет примерно 20-25 минут) кашу нужно посолить, добавить любимые специи и масло, после чего отправлять томиться на слабый огонь. Чтобы дойти до готовности ей понадобится не менее 30-40 минут.

В старину, чтобы каша лучше упарилась, верх посуды закрывали хлебным мякишем, чтобы сохранить идеальную температуру внутри и не дать полезным веществам испариться. Благодаря особенной, чешуйчатой, структуре зерен, готовое блюдо получается рассыпчатым и аппетитным.

Если вы планируете есть кашу в чистом виде, можете добавить после закипания вместе с маслом сухофрукты и орехи, немного сахара, а после приготовления можно дополнительно смазать ее растопленным маслом и добавить немного меда. Если же каша станет ингредиентом другого блюда, можете смело ее добавлять прямо в таком виде, не боясь, что она разварится.

Полба и глютен

Вопрос наличия глютена в том или ином продукте в последнее время стал очень актуален, ведь непереносимость этого компонента стала проявляться все чаще и чаще. Опасность клейковины в том, что она достаточно сложно переваривается организмом. Остатки скапливаются в кишечнике, вызывая проблемы с функционированием пищеварительного тракта, аллергию. Иногда ситуация может быть настолько сложной, что последствием употребления глютена становится астма или сахарный диабет. Особенно часто такая непереносимость проявляется у деток и сохраняется в течении всей жизни.

Есть ли глютен в полбе, столь полезном продукте? К сожалению, клейковина - это неотъемлемый компонент каждого злака, и полба не является исключением. Однако, по сравнению с другими видами пшеницы или круп, ее там намного меньше, потому людям, у которых непереносимость выражена слабо, употреблять этот продукт в умеренных количествах можно.

Худеем с кашей

Можно ли похудеть, используя в рационе пшеничную кашу? Наверняка этот вопрос волнует большинство новичков, только ступивших на путь правильного питания. На самом же деле, крупы и все виды пшеничных каш - это его основа. Калорийность приготовленного без сливочного масла (и с минимальным количеством растительного, конечно же) продукта очень низкая и составляет всего лишь около 150 Ккал, а без любых добавок - только 127.

О том, насколько полезна полба для похудения отзывы не устают рассказывать, ведь употребление этого продукта надолго сохраняет чувство сытости, при этом в организм поступают все необходимые витамины и минералы, в особенности В 6 , который помогает максимально усвоиться жирам. Единственное, что может немного смутить, так это достаточно высокая, как для пшеницы цена. да и входит она в ассортимент далеко не каждого магазина, потому купить ее можно только в крупных городах, где есть большие торговые центры. Но этот недостаток не так уж и страшен, ведь покупки через интернет еще никто не отменял. Так что сомневающиеся могут смело обогащать свой рацион полезным злаком, не боясь при этом набрать лишний вес.