Главная · Личностный рост · Польза и вред от красной калины. Калина красная – природное лекарство: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред от красной калины. Калина красная – природное лекарство: полезные свойства и противопоказания

Мое знакомство с калиной началось весьма забавно: со сладких пирожков… В тот день у бабушки собралась вся наша многочисленная родня. Женщины суетились на кухне, желая быстро и вкусно попотчевать всю семью. А бабушка замесила быстрое тесто и попросила помощниц сделать начинку к сладким пирожкам из замороженной на зиму красной смородины. Пакетики со смородиной были не подписаны, ягоды «узнали» по окраске и форме. Растолкли их, добавили сахарный песок и крахмал, все тщательно перемешали. Сделали пирожки-конвертики и отправили жариться в духовку. Аромат стоял вкуснейший! Когда выпечка была готова, все потянулись на кухню.

Первый же надкусанный кусок вызвал вопрос: «А почему это у вас пирожки с косточками?». Мы были очень удивлены: начинка оказалась смесью из ягод красной смородины и калины. Неожиданно вкусно, если не считать неудобства с косточками.

Ярко-красные, как бы раскаленные плоды дали название этому кустарнику Калина.
Калина — светолюбивый, рослый до 3 м высотой кустарник, растущий по лесам, культивируемый в садах. Кора буровато-серая с трещинками. Плодоносят кусты калины, начиная с 3 года после посадки саженца, а пик плодоношения приходится на период с 8 до 12 лет жизненного цикла калины. В урожайный год с 1 куста садоводы собирают до 20 кг целебных ягод!

Цветет калина в конце мая — начале июня. Кстати, именно с цветением калины ассоциируют второй пик похолодания весной (после цветения черемухи).

Кора калины в виде отвара или жидкого экстракта применяется:

  • для уменьшения и остановки маточных кровотечений,
  • при болезненных менструациях,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при гастритах,
  • диатезе, экземе,
  • простуде, ангине,
  • кашле с сильной одышкой,
  • при комплексном лечении заболеваний почек.

Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша.
В домашних условиях из коры калины готовят отвар: 20 граммов коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.

Отвар коры калины обладает успокаивающим, противосудорожным действием и применяют при судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т. д. В этих случаях отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — 21 день.

В наших деревнях нижегородской области этот отвар давали детям при диатезе, золотухе, простуде.

Когда заготавливать кору калины? В период сокодвижения с конца апреля до начала июня, т.к. в это время кора легче отделяется от древесины.

Плоды калины

Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.
Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день.

Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

Что приготовить из калины

Лечебное желе из калины

Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.

Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

Русская кулага

Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота». В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град. — в духовке, мультиварке или по-старинке укутывая в телогрейку). Далее можно процедить калиновую воду, чтобы убрать косточки. Смешать калину, 2 столовые ложки ржаной муки, солод, мёд или сахар по вкусу и отправиться томиться в духовку на полчаса при 50 градусах, несколько раз перемешивая.

Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)

На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу.

Будьте здоровы!

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.

Польза и вред калины для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода калины красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.

При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.

Ягоды калины полезны в профилактических целях против простудных и вирусных болезней. Это объясняется богатством витамина С с антиоксидантами. Из-за горьковато-кислого вкуса ее нельзя назвать популярной ягодой, но она нашла свое место в виде начинок в выпечке, компотах, вареньях и морсах, при правильном приготовлении сохраняющим все положительные моменты для организма:

  1. Продукт помогает укреплять все органы и системы, наполняя энергией и работоспособностью.
  2. Калина в любом виде – это успокоительное средство, избавляющее от бессонницы и стрессовых состояний.
  3. Мочегонные способности ягоды решают проблемы почек и желчного пузыря.
  4. Употребление калины избавит от ран и язв, экзем, гнойников и фурункул.
  5. Кора полезна в виде настоек и отваров для остановки кровотечений.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Полезные свойства косточек калины

Очищением организма от вредных элементов, укреплением кишечной микрофлоры и мускулатуры занимаются косточки калины. Регулярно принимая их внутрь, через короткое время появится легкость во всем теле, перестанут мучить мигрени, исчезнет усталость, постоянные простуды и учащенное сердцебиение.

Косточки калины возвращают молодость, обновляя весь организм. Их способности приравниваются к множеству ягод, фруктов и специевых растений, наполняющих человека здоровьем, возвращая радость жизни. К ним относится гранат, виноград, кизил, укроп и другие.

Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.

Варенье – полезные свойства

Дубильные вещества, витамин С, пектин и органические кислоты наделяют варенье из калины пользой для человеческого организма. Особенно это относится к укреплению иммунитета, защищающего от простудных заболеваний.

Добавление меда поможет справиться с желтухой и проблемами печени, включая расстройства кишечника. Варенье снимает болевые ощущения при язве и гастрите. Следует знать, что варенье из калины полезней, приготовленное вместе с косточками. Это оказывает профилактическое действие против образования камней в почках и желчном с мочевым пузырем.

Изжогу тоже продукт способен устранить – столовая ложка варенья разводится в воде (1 стакан). При этом количество жидкости не ограничено, что позволяет спокойно его употреблять, не боясь негативных последствий.

Рецептов приготовления полезного лакомства множество:

  1. Классический вариант и Пятиминутка.
  2. С добавлением меда и тыквы.
  3. С апельсином и лимоном.
  4. Сырое варенье.
  5. Джем и конфитюр.

Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.

Сок из калины

Сок из калины избавляет все органы и системы организма от всякого рода недугов, включая сердечную деятельность, мозговую, привести в порядок нервы и систему пищеварения, легкие и мочеполовую сферу, сосуды и кожу.

Напиток снижает холестериновые показатели в крови, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Аллергические реакции и онкологические заболевания являются показаниями для употребления сока из калины. Он наделен и мочегонным с желчегонным свойством.

В давние времена заваренным чаем из калины с медом избавляли от лихорадки. Язву, колит, и кашель лечили свежевыжатым калиновым соком.

Калиновый морс

Морс из калины употребляется при пониженной кислотности, проблемах с кожей и повышенном артериальном давлении. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, напиток предупреждает преждевременное старение организма. И, конечно же, это великолепное средство от простудных заболеваний.

Готовится морс из калины быстро и легко:

  • Свежие ягоды калины – 2 стакана;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Калину помыть, протереть посредством сита для удаления верхней оболочки и косточек. В кипяченой воде растворить сахар, после чего добавить полученный сок с последующей варкой смеси на медленном огне примерно минут 5. Напиток накрывается крышкой и настаивается с одновременным охлаждением. Лучшим вкусом обладает морс после 3-х дневного нахождения в холодильнике.

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Вред и противопоказания калины красной

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.


Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Чем полезна калина? Это растение отлично себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда болезней. Оно настолько хорошо справляется с достаточно серьезными проблемами, что даже официальная медицина, порой, обращается к этому природному средству.

Химический состав калины

В плодах много полезных веществ. В её составе можно найти широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и многое другое. Калорийность ягоды небольшая, на сто граммов приходится всего 28 ккал.

В ягоде, листьях, корнях содержатся:

  • смолы;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флобафены;
  • филлохиноны;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитонциды;
  • иридоидные гликозиды;
  • сахара;
  • кислоты: уксусная, муравьиная, линолевая, масляная, изовалериановая, капроновая, церотиновая;
  • витамины: А, С, Е, Р, К;
  • минералы: калий, магний, цинк, железо.

В целом же, калина опережает цитрусовые по содержанию витамина С и железа.

Полезные и лечебные свойства калины

С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.

Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.

В прошлый раз мы рассказали о достоинствах и недостатках тыквенного сока, а сегодня поговорим о том, чем так примечательна калина, польза и вред для здоровья которой восхваляется не одну сотню лет.

Калина — народное лекарство №1

Народная мудрость утверждает, что не существует в мире такой болезни от которой бы не могла излечить калиновая ягода. И в это можно поверить, ведь калина без труда поможет Вам избавиться от простуды, недугов печени, проблем пищеварительного тракта и болезнями дыхательных путей. Кроме того, последние исследования показывают её отличное профилактическое качество против злокачественных образований.

Польза и вред калины для здоровья – вот к чему необходимо серьёзно отнестись, употребляя эту ягоду. Ведь, как было замечено древним мудрецом: «Всё является в этом мире и ядом и лекарством. Важны лишь пропорции.».

В странах бывшего Союза это растение с яркими красными ягодами растёт практически повсеместно. Из этих плодов хозяйки готовят кисели, варенья, пироги, а также незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний в период холодов, перетирая калину с сахарным песком.

Богатый состав

В составе калины присутствует большинство необходимых человеку минералов, витаминов, микро-макроэлементов и других вспомогательных полезных веществ. Алые ягоды содержат такие витамины:

  • витамин А, он же – ретинол;
  • витамин Е – токоферол;
  • витамин С – аскорбиновую кислоту;
  • витамин К – филлохинон;
  • полифенолы и биофлавониды – витамин Р.

Список минералов также немал:


невероятно полезными для организма человека являются дубильные вещества, смолоподобные эфиры, вибурнин, фитостерины, эфирные масла, танины, а также органические кислоты, содержащиеся в калине. В косточках плодов этого замечательного растения содержится более двадцати процентов жирных масел, а кора растения богата такими кислотами:

в лекарственных целях также можно использовать листья и цветки калины. Богатый химический комплекс веществ позволяет ягодам защищать здоровье от осенней и зимней «напасти».

Энергетическая ценность калины составляет двадцать восемь ккал на сто граммов свежего продукта. Необходимо учитывать, что данный показатель для сушёных и вяленых ягодок калины возрастает в несколько раз.

Хотите узнать больше о положительных и отрицательных свойствах самого новогоднего продукта — переходите позже к нашей статье о пользе и вреде мандаринов для здоровья!

Польза калины для организма

Косточки, кора и, конечно же, ягоды калины, пользу и вред для здоровья так интересует читательниц сайта «Я Здорова», обладают массой невероятных свойств. Мы представляем Вашему вниманию основные из них:

Употребляя ягоды в любом виде или выпивая немножко калинового свежего сока, Вы совсем скоро почувствуете как тело наполниться новыми силами и энергией, вдохновляя на новые свершения!

  1. Антибактериальное и противовирусное.

Народные средства из плодов калины позволяют в кратчайший срок избавиться от ангины, гриппа и бронхита! А обычная простуда и вовсе обойдёт Вас стороной!

Калиновые ягоды позволяют избавиться от бессонницы, а также «сгладить» последствия нервных расстройств.

Данное свойство продукта делает его незаменимым при проблемах с жёлчным пузырём и почками.

Используя мякоть ягод калины для лечения язв и долго заживающих ран, Вы заметите, что они стягиваются намного быстрее. Кроме того, данное средство отлично подходит и для лечения фурункулов, гнойничков и экземы.

Для этой задачи существует немало народных рецептов отваров и настоек из калины.

Стоит отметить, что косточки калины часто используются для приготовления суррогатного кофе, помогающего избавиться от запоров и обладающего тонизирующим действием. Однако, перед тем, как начать принимать калину рекомендуем Вам изучить её противопоказания для организма.

Рецепты из калины

Как мы уже говорили, польза и вред калины для здоровья – вопрос дозировки и верности следования рецепту.

  1. Ягодки способны укрепить организм в целом, благотворно воздействуя на каждую его клеточку. Для того чтобы иметь крепкое здоровье необходимо употреблять смесь, состоящую из:
  • листьев алоэ;
  • сливочного масла;
  • мёда;
  • стакана ядер грецких орехов;
  • лимона с цедрой;
  • ста граммов самих калиновых ягод.

Измельчаем промытые ягоды с лимоном, орехами и алоэ в блендере, а потом добавляем по стакану мёда и сливочного масла. Готовая масса принимается по три – четыре чайных ложечки в день после еды.


Для того чтобы калина не нанесла здоровью вред и принесла только пользу её не рекомендуется использовать при таких недугах и особенностях:

  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • артрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония.

Не стоит игнорировать перечисленные противопоказания. При этом, любое лечение будет намного спокойней и эффективней, если Вы перед этим проконсультируетесь с лечащим врачом.

А что Вы думаете, калина полезна или вредна для здоровья? Напишите об этом в комментариях и поделитесь полезной статьёй с друзьями в социальных сетях!

Калина красная – красивый декоративный кустарник с яркими ягодами, встречающийся в России практически повсеместно. Наши мудрые предки знали о полезных свойствах этого растения. Как только наступали первые морозы, ягоды собирали и связывали в гроздья. Горькие на вкус плоды калины употребляли в виде варенья или джема, добавляли в компоты и начинки для пирогов. Настоящим кладезем ценных для организма веществ считаются соки и морсы из ягод. Современные жители мегаполисов редко задумываются о целебных свойствах растений, заменяя их привычными медикаментами. В данной статье рассмотрим, в чем польза калины красной для здоровья в свежем и обработанном виде.

Состав калины и ее влияние на здоровье человека

По количеству целебных компонентов калина превосходит практически все садовые ягоды. В ее составе содержатся:

  • витамины красоты А и Е – благодаря этим элементам калина оказывает на организм омолаживающее действие;
  • аскорбиновая кислота - по содержанию этого компонента целебные ягоды превосходят даже цитрусовые;
  • калий, кальций, магний – важные минералы для сердечной мышцы;
  • железо – весьма ценный элемент, содержащийся в ягодах калины в большом количестве;
  • дубильные вещества – сложные органические соединения, положительно влияющие на систему пищеварения.

Кроме этого в составе присутствуют эфирные масла, уксусная и муравьиная кислоты, пектины и фитонциды. Таким уникальным сочетанием объясняется польза калины для здоровья.

Полезная ягода используется для лечения большого количества недугов, а также для нормализации функционирования всех органов, очищения и укрепления организма. Основные лечебные свойства калины заключаются в следующем:

  • укрепление иммунитета и профилактика авитаминоза;
  • улучшение работы сердца и сосудистой системы, нормализация давления;
  • стимулирование работы системы пищеварения, снижение уровня холестерина.

Ягоды калины также используются в качестве успокоительного и мочегонного средства. Они позволяют вывести из организма опасные токсины и шлаки и восстановить функцию печени.

Полезные свойства варенья, сока и морса из калины

Для изготовления целебного варенья, позволяющего укрепить иммунитет и насытить организм важными микроэлементами, используется калина. Польза ягод для здоровья человека огромна, даже в обработанном виде. Для приготовления варенья следует использовать плоды целиком, вместе с косточками. Они помогают нормализовать кишечную микрофлору, очистить организм от скопившихся ненужных веществ и зарядиться энергией.

Варенье из ягодок с косточками является отличным средством профилактики, препятствующим формированию камней в почках и желчном пузыре. Небольшая ложечка варенья, разведенная в стакане воды, снимает изжогу и облегчает состояние при обострившемся гастрите или язве.

Для получения свежевыжатого сока можно использовать соковыжималку или мелкое ситечко. Полученный напиток положительно воздействует на сердечную, пищеварительную и мочеполовую системы. Давно известна польза калины с медом для здоровья, поэтому в свежевыжатый сок добавляется небольшое количество меда. Это лучшее средство от простуды.

Для приготовления калинового морса в одном литре кипяченой воды растворяется стакан сахара. В эту смесь добавляется сок из калины, выжатый из 500 грамм ягод. Полученный состав следует прокипятить в течение 10 минут и остудить. Морс отлично помогает при гипертонии и облегчает состояние при высокой температуре. Содержание антиоксидантов в нем поистине огромное, поэтому регулярное употребление данного напитка обеспечивает профилактику преждевременного старения организма.

Противопоказания для употребления калины

Несомненно, очень сильное действие оказывает на организм калина. Польза и вред для здоровья этого продукта определяются существующими противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять ягоды калины в каком-либо виде в следующих случаях:

  • низкое артериальное давление – калина оказывает мочегонное действие, что может привести к сильному снижению давления;
  • заболевания почек – при сбоях в работе выделительной системы употребление калинового сока может вызвать подагру;
  • повышенная свертываемость крови – большое количество железа, содержащееся в ягодах, в этом случае приводит к образованию тромбов;
  • беременность – чрезмерное употребление калины может вызвать сокращение матки и преждевременные роды;
  • период лактации – некоторые вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию.

Польза и вред калины для здоровья человека определяются также дозировкой продукта. Соблюдать меру в употреблении данной ягоды следует и здоровым людям, так как она является достаточно сильным лекарственным средством.

Калина используется в народной медицине уже много лет. Со временем появлялись ранее неизвестные рецепты приготовления полезных ягод. Независимо от способа употребления (свежие и сушеные плоды, компот, кисель, джем и начинка для пирогов) польза калины красной для здоровья остается неизменной. Для того чтобы не навредить организму, при лечении этим растением следует учесть все возможные противопоказания и перед употреблением ягод проконсультироваться со специалистом.