Главная · Здоровье · Польза и вред отрубей. Тонкости применения нашумевшего продукта. Чем полезны льняные отруби, отзывы Льняные отруби как принимать

Польза и вред отрубей. Тонкости применения нашумевшего продукта. Чем полезны льняные отруби, отзывы Льняные отруби как принимать

Льняные отруби – разновидность злаковых. Они являются ценным продуктом для организма, богатым витаминами. Приносит пользу желудку, улучшает пищеварение. С помощью отрубей можно похудеть. Главное – знать меру, и правильно использовать их в питании. Возможны противопоказания.

Что такое льняные отруби?

Это отходы, остающиеся после переработки льняных зерен . В них содержится 92% ценных витаминов и веществ семян. Отруби – продукт переработки для получения льняного масла, включающий оболочку и малую часть зерна, которая остается после.

Более популярны ржаные, овсяные хлопья. Но льняные полезней.

В состав входят витамины (А, Е, В1, В2, В6). Минералы:

  • Калий.
  • Магний.
  • Хром.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Селен.

Также в составе имеются жирные кислоты и фолиевая кислота . Отруби лидируют в борьбе самых здоровых продуктов. И этому они обязаны Омега-3, клетчатке и лигнанам. Важно отметить: глютен (клейковина), вызывающая непереносимость и заболевания, отсутствует в составе.

Омега-3 – кислота, состоящая из жира, который организм не вырабатывает в нужном количестве. Ради поддержания здоровья, нормальной работы сердца, предостережения диабета и астмы, высокого уровня холестерина в крови нужно есть больше продуктов, содержащих Омега-3. Она помогает улучшить кожу, выравнивает цвет лица, исчезает «бледность». Эта кислота содержится в льняных зернах, и ее больше, чем в других продуктах.

Лигнана – антиоксидант. Помогает против аллергии, имеет противоопухолевое действие.

Клетчатка – пищевые волокна, которые могут растворяться и улучшать работу кишечника и желудка. Очищает организм, выводит токсины. Клетчатка полезна людям, которые страдают от гастрита, различных язв желудка. Предотвращает увеличение и размножение раковых клеток. Укрепляет сосуды (снижает риск образования тромбов).

Целлюлоза в составе также способна улучшить состояние сосудов, очищает кишечник.

Лигнин выводит лишний холестерин из крови. Избавляет от камней в желчном пузыре.

Польза

Положительных качеств льняных отрубей больше, чем отрицательных. Полезные свойства:

  • Очищение организма (избавление от шлаков).
  • Предотвращение запоров.
  • Полноценная работа кишечника и желудка.
  • Улучшение кожи, ногтей и волос.
  • Лечение язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Улучшение работы сердца.
  • Предотвращение тромбов.
  • Профилактика появления панкреатита, атеросклероза и дисбактериоза.
  • Помощь во время беременности и грудном вскармливании (польза организму).
  • Витамины, жирные кислоты, фосфор, магний, калий, хром и клетчатка входят в состав продукта.
  • Отсутствие глютена.
  • Не вызывает привыкания.
  • Антиоксиданты помогают при аллергии.
  • Предотвращает увеличение раковых клеток.
  • Бюджетный продукт.
  • Легко доступен на полках любого супермаркета или магазина.
  • Стабилизация работы гормональной системы.
  • Помощь при желании похудеть.
  • Укрепление костей (благодаря фосфору, калию, магнию).

Отруби, попадая в желудок, впитывают воду и набухают. Так они смягчают содержимое толстого кишечника, предотвращая запор. Ежедневный прием продукта способствует улучшению пищеварения, при желании можно сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи, ногтей, волос, костей.

Врачи отмечают, что после 4-недельного приема отрубей, улучшается работа сердца, состояние сосудов приходит в норму, а риск образования тромбов снижается. Употребление продукта в пищу на завтрак пожилым людям пойдет на пользу – укрепится иммунитет, кости, улучшится работа кишечника.

Вред

Запрещается принимать льняные отруби по 3 раза в день. Переусердствовав с порцией и превысив суточную норму, можно вызвать диарею и проблемы со стулом. Также не исключено появление заболеваний желудка, кишечника, что чревато последствиями.

Некоторые болезни вылечит сложно, и многим приходится обратиться к специалисту – гастроэнтерологу. Чаще всего достаточно лишь снизить суточную норму, тогда проблемы исчезнут. Придерживаясь дозировки, отруби не причинят вреда организму.

Отруби запрещены людям, страдающим от заболеваний жкт (наличие язвы, гастрита), поликистоза, воспаления придаточной железы, эндометриоза. Можно применять продукт с осторожностью. Но врачи рекомендуют отказаться, применив другую диету для скорейшего выздоровления.

Прием лекарств также требует консультации с врачом. Отруби снижают действие медикаментов. Принимая витамины, надо быть осторожнее, следить, чтобы прием не совпадал с завтраком (отрубями). В редких случаях появляется непереносимость и аллергия.

Для похудения запрещено сидеть на строгих диетах . Голодать тоже нельзя. Важно лишь следовать некоторым правилам и готовить блюда из льняных отрубей. Они помогут улучшить пищеварение, а благодаря низкой калорийности человек сможет сбросить лишний вес, не ограничивая себя в питании.

Съев на завтрак отруби, в желудке появляется ощущение сытости. Также они выводят шлаки, что способствует похудению. Снижение аппетита – заслуга льняных отходов.

Норма ежедневного употребления воды – 1,5 литра . При употреблении отрубей, нельзя забывать об этом правиле – они выводят воду из организма. Надо регулярно пополнять количество жидкости. В противном случае, пользы от продукта будет мало, ведь из-за недостатка воды организму будет хуже. Специалисты рекомендуют принимать не более 3-4 недель. После этого делается перерыв в два месяца.

При желании похудеть, данный низкокалорийный продукт можно применять для приготовления десертов: печенья, тортов, кексов. Важно помнить, что суточная норма – 40 грамм для взрослого человека . Лучше распределить дозу на несколько приемов.

Употребив отруби в первый раз, лучше не переусердствовать – максимум чайную ложку. Постепенно дозу можно увеличивать.

При появлении дискомфорта в желудке после приема отрубей, суточная доза снижается. Также важно знать, что хранить данный продукт надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Не превышая суточную норму, не имея заболеваний желудочно-кишечного тракта, льняные отруби можно есть на завтрак, обед или ужин, не переживая о последствиях. Ведь при правильном применении они принесут организму только пользу. Некоторые пекут из продукта печенье, бисквиты, торты. Многие просто едят на ужин, запивая стаканом кефира. Также люди худеют с помощью льняных отрубей. Выпивая суточную норму воды, не переусердствовав с дозировкой блюд из зерен льна, можно заметить улучшение здоровья и внешнего вида через неделю.

Сегодня популярно и даже модно употреблять в пищу отруби — овсяные, льняные, ржаные, пшеничные. Давно доказано, что они обладают множеством полезных свойств, богаты питательными веществами, способны улучшать состояние здоровья при некоторых заболеваниях, а также способствуют избавлению от лишнего веса.

Что представляют собой льняные отруби?

Это, по сути, отходы после переработки зерен льна. Они включают в себя внешнюю оболочку и небольшую часть зерна, которая остается после переработки основной части злака для получения льняного масла. Удивительно, но именно эти отходы содержат в себе максимальную пользу — в них заключено до 90% ценных веществ семян. По сравнению со ржаными, овсяными, пшеничными аналогами, этот вид менее распространен, но считается более ценным.

Отруби из семян льна: подробный состав

При внимательном рассмотрении состава отрубей, изготовленных из семян льна, становится ясно: это — кладезь полезных веществ. В частности, их состав включает следующие компоненты:

  • Клетчатка — главная составляющая.
  • Железо, кальций, калий, магний, ряд других минералов.
  • Витамины В1, В6, В2, А и Е.
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Белок.
  • Моносахариды.
  • Фолиевая кислота.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм: белка — 27 грамм, жира — 9 грамм, углеводов — 12,5 грамма, калорийность — 250 ккал.

В чем польза?

Из-за свойства эффективно очищать организм, выводя из него шлаки и токсины, отруби называют «щеткой» или «пылесосом». Проходя по кишечнику, они очищают его стенки, забирая с собой все лишнее и ненужное. Благодаря им, исчезает проблема запоров, начинает полноценно работать кишечник, что способствует общему оздоровлению. В частности, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, человек начинает чувствовать себя бодрым, здоровым, активным. Также доказано, что льняные отруби помогают нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить иммунитет, снизить в крови уровень холестерина и сахара. Содержащиеся в их составе витамины и минеральные вещества оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья в целом.

Установлено, что прием продукта может стать эффективной профилактикой возникновения некоторых заболеваний: панкреатита, дисбактериоза, атеросклероза и других.

В период беременности и грудного вскармливания отруби из семян льна не просто можно, а нужно употреблять в пищу. Если не переусердствовать и ограничиваться количеством 25-30 грамм в день, то они принесут организму только пользу.

Могут ли отруби нанести организму вред?

Сегодня это популярная и даже модная пищевая добавка, поэтому многих интересуют льняные отруби. Польза и вред — чего в них больше? Вопрос достаточно актуальный. Разумеется, пользы много. Что касается вреда, главное - не употреблять любые отруби бесконтрольно, в чрезмерном количестве. Это может спровоцировать проблемы со стулом, повышенное газообразование и даже некоторые заболевания кишечника. После уменьшения суточного количества или прекращения приема отрубей указанные проблемы исчезают. При соблюдении рекомендуемой дозировки можно не опасаться, что продукт причинит организму вред.

Отруби и их помощь в похудении

Чтобы эффективно, комфортно и безопасно худеть, не рекомендуется сидеть на жестких диетах. Общеизвестно, что если сильно ограничивать себя в пище, голодать, то сброшенные килограммы быстро возвращаются, да еще и с избытком.

При похудении важно совладать с аппетитом, обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, своевременное очищение организма. Именно поэтому многие люди активно применяют льняные отруби для похудения. Они помогают создавать в организме ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника, помогают избавиться от токсинов и шлаков, то есть способствуют похудению, но вовсе не являются чудодейственным средством, из-за которого тают лишние килограммы.

Интересно свойство отрубей снижать аппетит. Попадая в организм, они набухают, длительное время перевариваются и создают ощущение сытости, не будучи в то же время калорийными. Таким образом, при их употреблении снижается суточная калорийность рациона, объем принимаемой пищи без голодания и дискомфорта, с ним связанного. Вообще, среди всех прочих видов для похудения лучше всего подходят именно льняные отруби. Отзывы похудевших с их помощью людей и мнения специалистов подтверждают это.

Чтобы ускорить похудение, сделать его более эффективным, можно устраивать разгрузочные дни. Их проводят не чаще, чем 1 раз в 10 дней. В течение дня употребляют исключительно отруби из семян льна, которые запивают негазированной чистой водой либо кефиром.

Существуют ли противопоказания при употреблении отрубей?

Несмотря на то, что это — чрезвычайно полезный продукт, некоторые противопоказания все же имеются. Так, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и прочие), эндометриозе, поликистозе, воспалении предстательной железы стоит принимать отруби с осторожностью либо вовсе отказаться от их употребления. Целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Еще один запрет касается случаев, когда человеку требуется прием каких-либо лекарств. От отрубей в этом случае стоит временно отказаться. В противном случае, медикаменты могут не оказать на организм нужного действия. Это же касается приема витаминов — льняные отруби и витамины нужно принимать таким образом, чтобы курсы не совпадали по времени.

Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта или него. В этих ситуациях употребление тоже противопоказано.

Как использовать в пищу отруби изо льна?

Мы уже выяснили, какими веществами богаты и чем полезны льняные отруби. Как принимать их правильно, чтобы принести организму максимальную пользу?

Первое и очень важное условие — употребление достаточного количества питьевой чистой воды, минимум 1,5-2 литра ежесуточно. Это связано с тем, что отруби выводят из организма воду. Поэтому необходимо своевременно и регулярно пополнять ее запасы. Если игнорировать это правило, продукт не принесет должной пользы организму. Можно отруби просто есть ложкой и запивать значительным количеством воды (не менее стакана воды на 1 столовую ложку), добавлять в разные блюда (салаты, каши, супы, использовать для панировки) либо напитки — кефир или питьевой йогурт, молоко, сок. Так, например, кефир с отрубями перед сном может стать полноценной заменой ужина.

Те, кто худеет или следит за своим весом, нередко используют в диетической кулинарии льняные отруби. Польза такого подхода заключается в том, что они становятся ингредиентами для приготовления вкусных низкокалорийных десертов. С участием отрубей существует немало рецептов диетического печенья, кексов, тортов и конфет. Диетологи очень благосклонно относятся к подобным блюдам, способным стать полноценной заменой высококалорийным сладостям.

Суточная норма: сколько?

Все тонкости важны, чтобы оздоровить организм, употребляя отруби льняные. Польза и вред, как принимать, нет ли противопоказаний. А кроме того, необходимо обязательно соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку. Для здорового взрослого человека максимальная суточная доза составляет 35-40 грамм. Это количество равномерно распределяется на несколько приемов, обычно 3-6. Курс нужно начинать постепенно — в первые дни не стоит принимать за раз больше половинки чайной ложки, затем доза увеличивается. Употребление продукта не должно приносить дискомфорта. Если он появился, возможно, индивидуальную суточную дозу необходимо снизить. Рекомендуемое время приема — за час-полтора до либо после еды.

Приобрести льняные отруби зачастую бывает сложнее, чем пшеничные, ржаные или овсяные. Обычно их можно найти на полках крупных супермаркетов в диетических отделах либо в аптечных киосках. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Льняная диета для похудения – мощный инструмент сжигания подкожного жира. В качестве основных компонентов можно использовать семена льна, их отвар или масло. Все эти продукты содержат необходимые компоненты, которые положительно воздействуют на все системы организма и помогают сбросить лишний вес. К примеру, большое содержание клетчатки дает возможность продуктам из льна эффективно очищать организм от «мусора», и давать чувство полного насыщения.

Льняная диета

Существует несколько типов диет на основе продуктов из льна. Мы же рассмотрим наиболее популярную.

Разгрузочная диета

Разгрузочная диета включает в себя использование льняной муки. Ее получают путем перемалывания семян льна. Готовить полезную кашицу необходимо так:

  • Налейте в кружку сто граммов теплой воды и добавьте туда две ложки муки;
  • Полученную кашицу необходимо употреблять на протяжении всего дня. Достаточно пяти приемов пищи. В дополнение к кашице надо выпивать не менее двух литров воды или чая иначе эффект будет не тот. Под воздействием воды клетчатка разбухает, заполняя желудок, в результате чего у человека появляется чувство насыщения;
  • Такое питание не должно длиться дольше трех дней. После этого необходимо вносить коррективы, переходить на сбалансированную диету или иной способ питания.

Если употреблять муку с водой вам не по силам (вкус не приносит удовольствия), можно использовать кефир или даже йогурт.

Льняные отруби для похудения

Льняные отруби эффективны для похудения. Достаточно есть одну столовую ложку отрубей по утрам, и запивать стаканом воды. Чтобы эффект стал более выраженным, достаточно регулярно добавлять отруби в основную пищу.

Разгрузочные дни

Пять столовых ложек отрубей заливаются литром кефира. Употреблять их нужно три раза в день, по две ложки. Не забывайте запивать обильным количеством воды. Разгрузочный день можно делать один раз в полторы недели.

Помните о том, что отруби надо постепенно вводить в свой рацион. Переусердствовать тоже не нужно. Обилие клетчатки может вызвать побочные эффекты.

Польза льняных отрубей

Льняные отруби богаты пищевыми волокнами. Они производят чистку организма, улучшая обмен веществ. Клетчатка переваривается сравнительно долго, в результат чего создается ощущение полного насыщения. Отруби малокалорийны. В них много витаминов группы B, а также А и Е. Важные для организма микроэлементы также являются составной частью отрубей.

Отруби надо добавлять в пищу не только тем, кто страдает избыточным весом, но также тем, у кого имеются запоры, и прочие проблемы с желудком. Известно также, что использование в рационе льняных продуктов помогает бороться с различными болезнями.

Еще несколько десятилетий тому назад производители муки безжалостно избавлялись от отрубей, признавая их балластом, годным лишь для корма скоту. Однако когда пытливые ученые взялись за их исследование и установили механизмы благотворного воздействия на человеческий организм, пронырливые бизнесмены стали возносить отруби до небес. Рассмотрим же их реальную роль в поддержании здоровья.


Любые отруби получают в процессе переработки (шлифовки) или помола зерна. Мука, относящаяся к высшему сорту, полностью от них очищена. В других сортах количество отрубей лимитировано. А лидером по их содержанию является обойная мука. Отруби представляют собой твердые зерновые оболочки с остатками муки, обладающие несомненной пищевой ценностью.

Виды отрубей

Любой человек, озадачившийся приобретением отрубей, обнаруживает, что их ассортимент достаточно богат. В зависимости от перерабатываемого зерна отруби подразделяются на:

  • пшеничные (наиболее популярные);
  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • льняные;
  • соевые;
  • гречишные и др.

По степени измельчения отруби делятся на:

  • крупные (грубые);
  • мелкие (тонкие).

Существуют отруби, обогащенные всевозможными добавками (топинамбуром, яблоками, свеклой, ламинарией и др.).

Полезные свойства

Отруби получают в процессе переработки зерна.

При изучении состава отрубей исследователи с удивлением обнаружили, что бывший «балласт» превосходит обработанные зерна по количеству отдельных витаминов, белка и минералов и имеет пищевую ценность. Так, в 100 г пшеничных отрубей найдено 17 г белка, 12 г крахмала, 4 г жира, 6 г минералов.
Но главное их достоинство кроется в содержании клетчатки или пищевых волокон (в 100 г отрубей – до 53 г). Ведь во многих недугах наших современников виновна «вестернизация» питания (приоритет в рационе рафинированных продуктов, дефицит клетчатки и витаминов, увлечение животными жирами и простыми углеводами). Именно ей мы обязаны ростом частоты атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней, запорами, ожирением, сахарным диабетом и др.

Клетчатка из пищи (пищевые волокна) не переваривается в тонкой кишке, а отчасти подвергается воздействию ферментов микроорганизмов, проживающих в толстой кишке. Всемирная организация здравоохранения считает, что для реализации всех ее полезных эффектов (о которых речь пойдет ниже) здоровому взрослому следует получать порядка 25–35 г клетчатки в день.

Благодаря своему составу отруби обладают следующими полезными свойствами:

  • их клетчатка впитывает воду (в 5–30 раз больше собственной массы) и стимулирует сократительную способность кишки, борясь тем самым с запорами и производя чистку кишечника (слабительный эффект 45 г отрубей сопоставим с действием 1,5 кг фруктов или 777 г капусты);
  • пищевые волокна разбухают и увеличивают объем попавшей в пищеварительный тракт еды, усиливая ощущение насыщения (поэтому их так любят использовать для похудения);
  • клетчатка понижает всасывание холестерина из кишки и улучшает липидный (жировой) спектр крови;
  • она же улучшает состав желчи и процессы желчеотделения, предотвращая камнеобразование;
  • пребиотическое действие (стимулируют размножение полезных микробов в толстой кишке и бактериальную продукцию фолиевой кислоты, витаминов РР, В6, В2 и В1);
  • противораковый эффект (клетчатка снижает количество канцерогенов и способствует образованию субстратов, защищающих от них кишечную слизистую);
  • пищевые волокна растворяют и выводят разнообразные токсины, радионуклиды, соли свинца и стронция
  • поставляют в организм дополнительные витамины (Е, В5, К, В1, В2, В6, В3), минералы (селен, кальций, цинк, магний, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты;
  • служат натуральным пилинговым средством при их добавлении в состав масок или кремов.

Неблагоприятные воздействия

Однако отруби нельзя употреблять бездумно и в любых количествах. Иначе весьма быстро проявятся их отрицательные свойства. Ведь из-за клетчатки они:

  • ощутимо усиливают газообразование;
  • провоцируют кишечные колики;
  • усугубляют воспаление и эрозивно-язвенные поражения при заболеваниях органов пищеварения, требующих щажения слизистой (колиты, гастриты, дивертикулиты, дуодениты, болезнь Крона и др.);
  • могут вызвать кишечную непроходимость;
  • выводят воду;
  • угнетают всасывание минералов (алюминия, цинка, железа, фосфора, меди, кальция, кобальта, магния) и витаминов.

Поэтому максимальная суточная лечебная доза клетчатки не должна превышать 40 г, а максимально допустимая – 60 г. А детям, пожилым, будущим мамам и кормящим женщинам на фоне регулярного употребления отрубей показаны витаминно-минеральные комплексы. Если же пациенты совмещают лечение лекарствами, содержащими минералы или витамины (например, препаратами железа при анемии), с приемом отрубей, то им нужно хотя бы разносить их употребление по времени.
Кроме того, являясь злаковым продуктом, отруби могут вызвать клинические проявления аллергии и/или целиакии (непереносимости белка ржи, пшеницы, ячменя).


Где достать отруби?

Поиск отрубей не отнимет много времени. Для их покупки достаточно заглянуть в любую аптеку или супермаркет. Они продаются в натуральном виде (в качестве добавки к обычной пище) или содержатся в некоторых продуктах питания (мюсли, хлебобулочных изделиях, йогуртах, твороге, сладких батончиках и др.) и биологических добавках (Нутрикон, Крускен и др.).

Сухие отруби отличаются не самыми приятными вкусовыми свойствами. Поэтому их сначала распаривают, заливая кипятком (от этого отруби становятся более мягкими), а затем добавляют в соки, кисели, супы, соусы, кефиры, полужидкие каши, котлетную массу, тесто для лепешек, блинов, запеканок. При переносимости можно добавлять в блюда и отруби в натуральном виде. В питание малышей отруби разрешают включать начиная уже с двухлетнего возраста.

Вне зависимости от цели применения (очистка организма от скопившихся токсинов, запоры, избыточный вес, и др.) доктора советуют начинать всего с чайной ложки (трижды в день) отрубей, в дальнейшем суточную дозу осторожно увеличивают (до 3–6 столовых ложек).

Критерием оптимальной дозы является частота мягкого, но не жидкого стула (1–2 раза в сутки). При этом важно отрегулировать и объем выпиваемой жидкости, ведь клетчатка отрубей впитывает воду. Если ее будет мало, то частота стула не увеличится, а уменьшится (этот эффект, кстати, помогает при поносах). Как правило, принимающим отруби следует выпивать до 2,5 л любой жидкости в сутки, а водохлебам целесообразно увеличить привычный для них объем еще на 0,5–1 л.

Для похудения лучше использовать соевые или овсяные отруби. Первые из них отличаются богатым содержанием лецитина, улучшающего жировой метаболизм. А клетчатка овсяных отрубей частично представлена бета-глюканами, хорошо снижающими уровень холестерин.
Из-за прекрасной впитывающей способности отруби чувствительны к влажности окружающей их среды. С учетом этого их нужно хранить в герметичных упаковках или стеклянных банках с плотными крышками в сухом месте.

«Планета РТР», передача «О самом главном» на тему «Польза и вред отрубей»:


Злаки – это сокровищница витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма человека. В той или иной форме они необходимы в ежедневном рационе для полноценного питания. Их употребляют в форме цельных зерен, муки, растительных масел и отрубей. Каждая из форм полезна по-своему. Даже скудные по составу отруби иногда бывают незаменимы.

Что такое отруби

Отруби образуются в процессе изготовления муки и представляют собой волокнистую твердую составляющую зерна. Они могут быть грубыми или тонкими в зависимости от качества помола. Наиболее часто в пищу употребляются волокна пшеничных и ржаных зерен, но и из других злаков отруби не менее полезны.

Главное богатство отрубей – пищевые волокна. Они необходимы для очищения организма, нормализации работы пищеварительной системы. В зависимости от вида зерен, которые подвергались обработке, отруби содержат те или иные витамины и микроэлементы.

Встречаются отруби:

  • гречишные;
  • льняные;
  • овсяные;
  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • ячменные.

Отруби сохраняют до 90% всех микроэлементов цельного зерна. Выбирают отруби того или иного вида, ориентируясь на их состав, калорийность, а также вкусовые качества. Минимальное количество калорий содержат льняные отруби, поэтому их чаще всего предпочитают использовать .

Употребление отрубей

В лечебных целях отруби обычно добавляют в различные блюда, реже их едят в чистом виде. Чтобы быть уверенным в безопасности купленного продукта, перед употреблением отруби рекомендуется проceibnm в духовке, после чего хранить в герметичной стеклянной посуде.

В чистом виде отруби употребляют во время основного приема пищи. Их можно употреблять сухими или замачивать небольшим количеством горячей воды, доводя до кашеобразного состояния. Полезны также отвары из волокон зерна.

В измельченном виде льняные отруби, польза которых сохраняется и после тепловой обработки, можно добавлять в любые блюда: в каши, супы, салаты, рагу. Например, ими можно заменить панировочные сухарики при приготовлении мясных и рыбных блюд или добавить в муку для выпечки. Хлеб, содержащий отруби, усваивается намного лучше и на вкус часто оказывается приятнее.

Применять отруби можно по назначению врача при различных заболеваниях или для снижения веса. В первом случае суточная норма этого продукта назначается специалистом. Во втором случае тоже лучше всего предварительно получить консультацию. Если такой возможности нет, то употреблять отруби нужно сначала в малых количествах (по 1 x/ k/ в день), увеличивая дозу до 3-4 ст. л.

Польза отрубей

Врачи назначают отруби в качестве одного из компонентов диетического питания при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни сосудов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение работы кишечника;
  • повышенный холестерин.

Без назначения врача наиболее часто используются льняные отруби для похудения. Выбирают их за низкую калорийность. Конечно, они менее полезны, чем цельные семена льна или выжатое льняное масло. Но, как и прочие побочные продукты мучного производства, свои основные задачи они выполняют великолепно. В их число входит:

  • очищение организма,
  • нормализация обмена веществ,
  • длительное насыщение.

Льняные отруби содержат витамины А, Е, почти всей группы В. Из полезных микроэлементов в их состав входят кальций и железа, но в очень малых количествах. Поэтому, вводя в рацион льняные отруби, нужно тщательно подбирать прочие продукты.

Побочные действия

Льняные отруби практически безвредны. Единственная проблема, к которой они могут привести – нарушение стула при их длительном употреблении. При возникновении запора нужно на некоторое время прекратить употребление этого продукта.

С осторожностью к этому продукту нужно относиться людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Среди них язвы, гастриты, спайки. Излишнее употребление клетчатки может вызвать воспаление поврежденных участков, привести к осложнению заболевания.

Взаимодействие отрубей с лекарствами и витаминными комплексами может снизить эффективность последних, поэтому следует исключить такое сочетание.

Отруби для снижения веса

В диетах для похудения различные отруби применяются за их главное свойство – способность надолго насытить организм.

Если в составе блюда присутствует этот продукт, чувство голода не возникнет довольно длительное время. В результате за день съедается меньше пищи.

Льняные отруби, польза и вред которых описаны выше, чаще всего выбираются для таких диет за низкую калорийность. Их можно добавлять в любые блюда.

Два раза в три недели можно устраивать разгрузочные дни – питаться только льняными отрубями, запивая их водой или кефиром.

При этом не стоит превышать суточную норму, так как переизбыток клетчатки может привести к нежелательным последствиям.

Эффективно снизить вес отруби помогают не всем. Рассчитана такая диета на тех людей, для которых причина лишних килограммов – переедание. Богатый клетчаткой продукт позволит меньше питаться, а значит, меньше веществ будет откладываться в жировых тканях. Дополнить диету можно занятиями спортом: общими физическими упражнениями и отдельной проработкой проблемных мест.