Главная · Сбалансированное питание · Разрешены ли помидоры при грудном вскармливании? Желтые помидоры, печеные, тушеные, в сыром виде, соленые: можно ли кормящей маме баловать себя всем разнообразием томатов? Можно ли кормящим желтые помидоры

Разрешены ли помидоры при грудном вскармливании? Желтые помидоры, печеные, тушеные, в сыром виде, соленые: можно ли кормящей маме баловать себя всем разнообразием томатов? Можно ли кормящим желтые помидоры

В период грудного вскармливания к каждому новому продукту, вводимому в рацион кормящей матери, следует относиться с осторожностью. В большей степени это относится к помидорам, поскольку данный продукт является сильным аллергеном. В то же время помидоры содержат полезные для женщины и малыша витамины и минералы. Чтобы не подвергать опасности здоровье ребенка, употреблять помидоры при кормлении грудью следует осторожно, соблюдая определенные рекомендации.

Полезные свойства помидоров

Овощ обладает большим количеством полезных свойств, благодаря своему химическому составу, в который входят:

  • витамины, необходимые для нормализации обмена веществ: группы В, Е, К, РР;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет матери и ребенка;
  • макроэлементы: железо, магний, калий, цинк и др.;
  • тирамин – вещество, вырабатывающее в организме природный антидепрессант серотонин;
  • пурины – низкокалорийное вещество, оказывающее мочегонный эффект. Пурины полезны для женщин, набравших после родов лишние килограммы, а также имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • ликопин – пигмент красного цвета, являющийся природным антиоксидантом. Ликопин тормозит процесс старения, участвует в кроветворении, предотвращает развитие рака шейки матки;
  • холин – повышает гемоглобин в крови.

Свежевыжатый томатный сок приводит в норму водно-солевой баланс в организме, способствует усилению лактации, положительно влияет на кровяное давление. В стакане томатного сока содержится половина дневной нормы витамина С.

Особенности помидор желтого цвета

Помидоры желтых сортов содержат больше мякоти, т.е. пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника. По сравнению с красными томатами желтые помидоры имеют более высокую концентрацию витамина В. В результате их регулярного употребления улучшается состояние волос и ногтей, укрепляется нервная система.

Кроме этого, желтые помидоры считаются гипоаллергенными и поэтому менее опасными для рациона кормящей матери. Начинать употребление помидор после рождения ребенка рекомендуется именно с них. Если негативной реакции не последовало, через некоторое время можно полакомиться овощем красного цвета.

Томаты и грудное вскармливание

Учитывая пользу томатов, было бы неразумно исключать их из рациона кормящей матери. При этом следует придерживаться определенных правил употребления помидор во время кормления грудью:

  1. От приема помидор следует отказаться до достижения малышом 2-3 месячного возраста. К этому времени его иммунитет немного окрепнет и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Начинать прием нужно с половинки помидора в утренние часы. Если в течении дня у малыша не обнаружатся признаки аллергической реакции и вздутие животика, можно постепенно увеличивать дневную норму. В противном случае прием помидор следует отложить минимум на 2 месяца.
  3. Кормящая мама может употреблять в день не более 2-3 штук помидор или стакан томатного сока, при этом дневную норму лучше разделить на несколько приемов. Кроме аллергической реакции чрезмерное употребление томатов может вызвать изжогу у матери и желудочные колики у малыша.

В каком виде употреблять помидоры

Кормящие мамы должны отдать предпочтение помидорам в свежем виде. Жареные томаты, например в яичнице, теряют свои полезные свойства. Маринованные помидоры противопоказаны в этот период, поскольку они содержат уксус. Если очень хочется, лучше съесть немного малосольных или квашеных помидор.

В первое время помидоры лучше употреблять не в чистом виде, а в качестве добавки к различным блюдам либо ингредиента овощных салатов. Для разнообразия можно сделать овощной коктейль, смешав в блендере помидоры с другими овощами.

Помидоры лучше усваиваются в сочетании с оливковым или другим растительным маслом, домашней сметаной или майонезом.

Как выбрать помидоры для кормящей мамы

К выбору помидор следует подойти особенно тщательно, поскольку чаще всего аллергическая реакция возникает на присутствующие в них нитраты. Поэтому о помидорах, которые круглогодично продаются в супермаркетах, не может быть речи. Рыночные помидоры также следует проверить на содержание нитратов. Надавите на помидор одним пальцем. Наличие вредных веществ подтвердит оставшаяся на поверхности овоща вмятина при целой кожуре.

В домашних уксловиях убедиться в отсутствии нитратов можно одним из нехитрых способов:

  1. Невысоко подбросьте помидор над столом. Если он отпрыгнул от поверхности, а его кожура не повредилась, количество нитратов превышает норму.
  2. Разрежьте помидор пополам. Светло-розовый окрас мякоти с явными белыми прожилками говорит о присутствии химикатов.

Также следует избегать недозревших или перезревших плодов, помидор с «пластмассовой» кожурой, подгнившими боками. В идеале томаты должны иметь насыщенный равномерный окрас, средний размер и тонкую кожицу.

Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна тщательно следить за своим питанием и выбирать все только самое полезное. Врачи разрешают почти все овощи на ГВ, так как они богаты витаминами, клетчаткой и в основной массе безопасны для крохи. Но помидоры – это отдельный разговор. Можно или нельзя кушать помидоры при грудном вскармливании? В каких дозах и каком виде они могут быть разрешены кормящей маме?

Польза помидоров при грудном вскармливании?

Томаты – это витаминный и вкусный продукт. Они используются для домашнего консервирования, в приготовлении вторых блюд, супов, свежих салатов. Витаминно-минеральный состав этого овоща довольно обширен: витамины группы В, С, А, РР, Е, железо, калий, магний, цинк и др. Все эти вещества очень важны в организме. Они участвуют в кроветворении, обменных процессах, улучшают работу сердечной мышцы.

Томаты обладают мочегонными свойствами, что актуально для многих молодых мамочек, страдающих отеками. А также продукт способствует установлению достаточной лактации. Благодаря содержанию витамина С помидоры укрепляют сопротивляемость организма к вирусам и бактериальным инфекциям. Это очень важно для мамы и новорожденного ребенка.

Триптофан, который содержится в помидорах, положительно влияет на работу нервной системы, действуя на нее успокаивающе и вызывая образование серотонина («гормона радости»). Фитонциды действуют как природное противовоспалительное и антибактериальное средство. В семенах томата содержится вещество, разжижающее кровь, это хорошая профилактика тромбоза. Альфа-томатин – это уникальное вещество, которое борется с раковыми клетками, его положительное действие изучено и доказано специалистами.

Помидоры малокалорийны и не вызовут возникновения лишнего веса у мамочки. Кушать их можно без опаски, даже если у женщины уже есть проблемы с избытком килограммов.
Однозначно можно сказать, что помидоры кормящей маме полезны. Употреблять их в пищу можно и нужно, но есть некоторые ограничения и нюансы.

Вред помидоров при кормлении грудью

  • Томаты – довольно сильный аллерген, поэтому неокрепший детский организм может негативно отреагировать, если они присутствуют в рационе кормящей мамочки. Аллергия может проявляться покраснением щечек, сыпью на теле, раздражением слизистых.
  • Свежие помидорчики могут повысить кислотность желудка. Это грозит изжогой маме и дискомфортом ребенку в виде раздражения слизистой ЖКТ.
  • Томаты вызывают метеоризм. У малыша это может проявиться в виде колик и вздутия животика.

Правила употребления помидоров на ГВ

Можно ли помидоры при грудном вскармливании? Да! Но необходимо соблюсти несколько простых правил, чтобы этот вкусный овощ пошел маме и малышу только на пользу.

  • Если мамочка страдает аллергией на томаты, то от их употребления во время ГВ определенно стоит отказаться. Даже если аллергия у женщины была в детстве, а в данный момент не беспокоит, то и в этом случае лучше не рисковать.
  • Когда начинать вводить помидоры в рацион? Новорожденный ребенок не объект для экспериментов, поэтому грудное молоко должно быть абсолютно безопасно. Лучше не употреблять рискованные продукты до того момента, когда малышу исполнится три месяца. Если очень хочется помидорчик, то нужно подождать возраста ребенка хотя бы в 1 месяц.
  • При малейших проявлениях аллергических реакций или дискомфорта у ребенка нужно немедленно исключить помидоров из рациона.
  • Начинать употребление томатов лучше с сортов желтого, оранжевого или зеленого цвета. Это делается, чтобы снизить риск аллергии. Так как в помидорах красного цвета содержится много ликопина, вещества вызывающего аллергию, то с их употреблением нужно быть особенно осторожным.
  • Начинать вводить томат в рацион следует с небольшого количества – один-два ломтика. Если ребенок не отреагировал негативно, то можно постепенно увеличить дозу до 2-3 штук в сутки.
  • Нельзя съедать много помидоров за один присест. Дневную норму лучше разделить на несколько приемов пищи. Так концентрация аллергена в грудном молоке будет значительно ниже.


Усваиваются помидоры хорошо в сочетании с жирами. Поэтому можно добавить немного масла, майонеза или сметаны в салат

Несколько капель масла не повредит при тушении томатов. Важно не переусердствовать с жирами. Жирная пища не идет на пользу маме и малышу.

В каком виде лучше съедать помидоры при ГВ

Из томатов можно приготовить множество блюд. В каком виде они более безопасны для малыша?

Тушеные и жареные помидоры

Тушеные помидоры более предпочтительны на ГВ. Ликопин в них лучше усваивается, а значит, риск аллергии становится гораздо меньше. Витамины при тепловой обработке разрушатся, но остальные полезные вещества останутся. Есть множество простых и вкусных рецептов, которые не займут много времени для приготовления. К тушеным можно отнести и томаты, которые содержатся в супах.

От жаренных на масле томатов лучше отказаться. Слишком жирная пища может вызвать изжогу у мамочки, запоры и колики у малыша.

Томатный сок – прекрасный вариант употребления помидоров. Для начала лучше использовать желтые помидоры, там меньше основного аллергена (ликопин). Не стоит превышать дозу в 1 стакан сока в сутки. В первые разы лучше ограничиться несколькими глотками. Многие любят томатный сок с солью или сметаной. От соли лучше отказаться: она может изменить вкус грудного молока в худшую сторону, а ложка сметаны нормальной жирности не повредит.


Выбирать лучше свежевыжатый сок, пакетированные продукты не всегда качественные, многие из них содержат соль

Квашеные, соленые и маринованные томаты

Нужно различать разные виды томатов. В соленых и квашеных не содержится уксус, а только соль и небольшое количество приправ (перец горошком, лавровый лист). Небольшое количество таких помидорчиков (1-2 штуки в день) допустимо в пищу кормящей маме. Злоупотреблять соленьями не стоит, так как они вызывают отеки и соль может плохо сказаться на вкусе молока.

Маринованные томаты с уксусом, чесноком и другими ароматными приправами категорически противопоказаны женщинам, кормящим грудью. Состав продукта может негативно сказаться на вкусе молока, и ребенок откажется от груди.

Как выбрать томаты

Если в семье определились, можно ли кормящей маме помидоры, то самое время научиться правильно их выбирать. Отдавать предпочтение лучше томатам, выращенным на своем приусадебном участке: они самые полезные и безопасные. Если дачи нет, то можно найти проверенного частника и покупать помидорчики у него.

На рынке и в магазине нужно быть осторожными, овощи могут быть с нитратами. Чтобы избежать такого продукта, покупать помидоры нужно только в сезон сбора урожая – с июля по октябрь. Зимой и весной помидоры лучше не брать. В этот период они невкусные, и опасность взять товар с нитратами возрастает в разы.

Чтобы определить, есть ли в томате нитраты, его надо разрезать пополам. Большое количество белых прожилок говорит о том, что овощ «напичкан» химикатами. О наличии «химии» говорит и тот факт, что помидор отскакивает от пола, как мячик. Хороший помидор просто упадет на пол, а спелый еще и даст трещину.

Не стоит брать помидоры с трещинами на кожуре, там очень быстро развиваются болезнетворные бактерии. Томат должен быть целым, без повреждений и плесени.

Если зимой очень хочется помидорчиков, то лучше всего заготовить их с лета, используя заморозку, а не консервирование.

При рациональном и разумном подходе помидоры будут очень полезны кормящей маме и ребенку. Главное ‒ соблюдать меру!

Новоиспеченная мамочка – это новобранец в рядах опытных женщин, которые способны ответить на любой вопрос о рождении, воспитании, кормлении и лечении детей. Как только малыш появляется на свет, молодая мама должна окружить его заботой и вниманием. Одно из главных условий его хорошего самочувствия – это качество грудного молока. Оно всецело зависит от того, что ест женщина, какой образ жизни ведет. Даже психоэмоциональное состояние мамочки отражается на количестве и жирности молока. Каждый продукт должен быть тщательно изучен по четырем основным критериям, о которых мы еще поговорим. Сегодня речь о помидоре – допустимо ли употребление помидора при грудном вскармливании, в каком виде лучше есть помидоры и какими полезными свойствами обладает этот овощ.

Каким должно быть питание при ГВ?

Строгих и узких запретов на определенные продукты при грудном вскармливании нет. Однако существуют критерии, по которым должно подбираться питание молодой мамы.

  1. Аллергия. Прежде всего, продукты не должны быть явными аллергенами. То есть, клубника, шоколад, сладости на первых порах исключаются полностью, потому что на них аллергическая реакция возникает чаще всего. Следует также принимать во внимание, что дети разные, и аллергия может развиться даже на самый привычный продукт. Определить это можно с помощью пищевого дневника и анализа. Каждый день вам следует записывать свой рацион и реакцию малыша, а затем анализировать и стараться определить, на что аллергия. Помидор, как и все другие овощи и фрукты красного цвета, считается аллергеном, поэтому употреблять его при ГВ следует очень осторожно, начиная с небольших порций и прослеживая изменение стула и кожи ребенка. Если реакции нет, можете смело вводить овощ в свой рацион.
  2. Брожение. Кишечник ребенка первых месяцев жизни еще формируется, он учится вырабатывать нужные ферменты, которые переваривают молочко. Именно поэтому колики и газики возникают даже у здоровых малышей, даже при соблюдении мамой строгой диеты. Это абсолютно нормально, данный период просто надо пережить, облегчая состояние малыша ветрогонными препаратами, массажем, газоотводными средствами и т.д. Главное в этом деле – не усугубить. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые вызывают газообразование и метеоризм. Бобовые, капуста, сдоба – все это под запретом. Помидоры относятся к культуре, которая также вызывает газообразование. Поэтому при грудном вскармливании допускается лишь умеренное потребление томатов, желательно уже после 3-4 месячного возраста малыша, когда процессы созревания ЖКТ закончатся.
  3. Вкус. Это еще один критерий, по которому следует подбирать питание молодой мамы. Некоторые продукты, например, чеснок, лук, перец могут сильно повлиять на вкус грудного молока. Из-за этого некоторые детки даже отказываются от груди, что приводит к серьезным проблемам. К счастью, помидоры успешно проходят данный критерий, свежий овощ никак не меняет вкус молока. Однако маринованные томаты могут содержать в себе много уксуса, который и влияет на состав молока.
  4. Питательная ценность. Продукты для рациона молодой мамы должны быть полезными, сбалансированными и разнообразными. Ведь основное питание малыша – это грудное молоко, оно в большей части зависит от тех витаминов и микроэлементов, которые мама получает вместе с пищей. Помидоры в этом случае подходят для рациона кормящей матери идеально – в них много полезных веществ, более подробно мы поговорим о них чуть ниже.

Единственное предостережение в употреблении помидоров – это состояние желудка матери. Томаты способствуют повышению кислотности желудка, они противопоказаны при гастрите и язве, особенно натощак. Если есть подобные диагнозы, от помидора лучше отказаться.

Состав томатов очень разнообразен – красная мякоть содержит витамины, микроэлементы, клетчатку, органические кислоты, каротин, пектины и еще очень много нужных веществ. Организм кормящей матери истощен, поэтому ценные вещества в томате приходятся как никогда кстати.

  1. Томаты обладают мочегонным действием, это помогает молодой мамочке избавиться от отеков и лишней жидкости в организме.
  2. Как ни странно, но томаты стимулируют лактацию – регулярно съедайте по одному помидору в сутки, и молока станет больше. Более того, изменится его состав – молочко станет более жирным и питательным.
  3. В составе помидора много витамина С, который укрепляет иммунитет. Это очень важно, ведь организм истощен беременностью, родами и кормлением, заболеть простудой очень легко.
  4. Помидоры содержат важное вещество – триптофан, которое положительно влияет на состояние нервной системы мамы. Это защищает молодую женщину от послеродовой депрессии, позволяет успокоиться и проще отнестись к проблемам и усталости.
  5. Помидоры богаты фитонцидами, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Молодые мамы знают, что в период лактации обостряются все хронические болячки и диагнозы, болезни усугубляются. Употребление томатов поможет вам защититься от постоянных проблем со здоровьем.
  6. Томат, а вернее, его косточки, способствуют разжижению крови, это прекрасная профилактика тромбофлебита. Это действительно актуально в период лактации, так как после родов у женщин часто возникают проблемы с сосудами.
  7. Еще один полезный плюс помидоров – они содержат очень мало калорий, это значит, что овощи могут потребляться в любое время суток и в любом количестве. Такой рацион поможет вам быстро прийти в форму.

Если ребенок склонен к диатезу, лучше сначала попробовать желтые и оранжевые сорта помидоров, в них нет ликопина, который приводит к аллергической реакции.


Чтобы томаты принесли только пользу, их следует правильно приготовить и съесть. Гораздо более полезными будут не свежие, а запеченные или тушеные помидоры. Высокая температура разрушает ликопин, но сохраняет полезные вещества. Если вы хотите полакомиться тушеными томатами, обдайте их кипятком, чтобы снять шкурку. Очищенные томаты следует потушить на сковороде с добавлением масла, лука, небольшого количества чеснока и зелени. Это прекрасная приправа к любому гарниру. Из свежих томатов лучше готовить салаты и обязательно заправлять их растительным маслом – это поможет мамочке избавиться от запоров и очистить кишечник. А вот жарить помидоры не рекомендуется, это может привести к изжоге у женщины и коликам у малыша.

Кроме этого, очень вкусно и полезно употреблять томатный сок, который сохраняет в себе все ценные вещества. Однако речь не идет о магазинном соке – только натуральный свежевыжатый продукт. Вы можете добавить в сок немного соли или сметаны – это не повредит мамочке и малышу, но значительно улучшит вкус напитка. А вот налегать на маринованные, соленые и квашеные помидоры не стоит, особенно, если вы не знаете, в каком рассоле были приготовлены овощи. Если это домашние помидорчики со слабо выраженным вкусом, то можно позволить себе в день 1-2 штучки. Но если это крепкие помидоры с большим количеством уксуса, перца и чеснока, от такого лакомства пока лучше отказаться.

Очень важно внимательно отнестись к выбору помидоров – будет лучше, если это натуральные овощи с дачи. Но если такой возможности нет, покупайте томаты без нитратов. Определить помидор, «напичканный» химическими веществами, не сложно. Такой овощ обычно очень твердый, даже резиновый – прекрасно отскакивает от пола. Если разрезать помидор, количество нитратов можно понять по белым прожилкам, идущим от сердцевины, в плохом помидоре их очень много. Такие томаты потреблять молодой маме точно не стоит.

Помидоры – это мягкий и вкусный овощ, без которого не обходится практически ни одна кухня мира. Мы добавляем помидоры в супы и вторые блюда, готовим на основе томатов салаты и даже десерты. Молодая мамочка не должна быть обделена этим лакомством. Ешьте томаты при грудном вскармливании с умом, и вы сможете получить от них только пользу и хороший вкус!

Видео: овощи для кормящей мамы

После рождения ребенка, пытаясь наладить грудное кормление, женщины ограничивают свой рацион, чтобы не навредить малышу. В перечень «запрещенных» часто попадают обычные продукты, которые до родов женщина употребляла без опаски. Один из таких - помидор. Так можно ли томаты кормящим мамам?

Как известно, с материнским молоком младенец получает полезные и питательные вещества, так необходимые ему для полноценного роста и развития. Именно поэтому столь важно, чтобы питание кормящей матери было полноценным и разнообразным. Но в то же время не менее важно, чтобы в рационе мамочки во время лактации не было продуктов, способных как-либо навредить малышу. Ведь то, что кушает мама, способно изменять привкус ее молока.

Особенно важно придерживаться этого правила в 1 месяц жизни младенца. В это время кроха только начинает приспосабливаться к новым для себя условиям жизни. И питание - одно из них. Конечно же, известно, что состав грудного молока, его жирность и питательность формируются еще во время вынашивания беременности, в зависимости от потребностей конкретного ребенка. Но, тем не менее, даже самая идеальная для малыша пища (материнское молоко) в первые дни его жизни - это не то, к чему он привык за девять месяцев в утробе. И пищеварительная система должна приспособиться к перевариванию новой еды. Вот почему так важно, чтобы мама в самый первый месяц не употребляла продуктов, которые могут вызвать расстройства пищеварения или аллергические реакции у младенца.

Эти предостережения касаются и помидоров. Красные плоды имеют такой окрас благодаря пигменту ликопину, его большое количество может спровоцировать нежелательные реакции со стороны маленького организма. Известно также, что помидоры повышают кислотность желудка, а это может принести некоторый дискомфорт и маме (изжога), и малышу (раздражение слизистой желудка и кишечника). Томаты также сопутствуют газообразованию, поэтому могут стать причиной колик у младенца.

Но не стоит совсем исключать помидоры из рациона кормящей мамы. В этих овощах так много полезного! Они богаты витаминами группы В, а также А, С, Е, РР. В них много минералов и микроэлементов: калий, магний, йод, железо, цинк, марганец, натрий, фосфор, кальций, которые очень полезны для организма. Помидоры способны нормализовать артериальное давление. Этот плод имеет мочегонные свойства. Регулярное употребление томатов способно улучшить настроение и предупредить развитие онкологических заболеваний. Кроме того, они способны позитивно влиять на процесс лактации. Поэтому кормящим женщинам их стоит кушать, правда, не сразу и не много.

Раньше считалось, что помидоры стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. В это время обычно начинают вводить прикорм , и грудное молоко - уже не единственное пропитание для крохи. Современные специалисты по грудному вскармливанию имеют несколько другую позицию. Она заключается в том, что попробовать есть помидоры можно и в 2 месяца. Главное делать это постепенно, небольшими порциями и внимательно следить за реакцией ребенка. Утром скушайте кусочек: если в течении дня у ребенка не было явного беспокойства по поводу боли в животе , не появились красные пятнышки на коже, можете попробовать на следующее утро скушать кусочек побольше. Если и после этого реакции у ребенка нет, то можете дополнять томатами свой рацион. Главное - без фанатизма. За день не рекомендуется съедать больше 2-3 плодов среднего размера. Если же организм ребенка плохо среагировал на новый продукт, то отложите его введение в рацион до 3 месяцев. Если и тогда есть реакция - исключите томаты до 4 месяцев.

Необходимо сказать, что во многих странах Европы и в Америке не практикуются ограничения или диетическое питание для кормящих мам. Женщины едят практически все то, что и до беременности. На форумах можно прочесть, что таких принципов придерживаются и многие наши соотечественницы. После возвращения из роддома они едят практически все, но понемногу.

Можно ли кормящим желтые помидоры

Прекрасной альтернативой традиционным красным томатам для кормящей женщины могут стать желтые помидоры. Во-первых, они не вызывают аллергии, как плоды красного цвета. Кислотность желтых томатов гораздо ниже, а значит, и проблемы с желудком менее вероятны. Кроме того, в них содержится больше витамина В, и они менее калорийны. Эти плоды гармонизируют обмен веществ, приводят в норму гормональный фон, укрепляют стенки сосудов, нервы и сердце.

Старайтесь правильно выбрать помидоры. Идеально, если они выращены на своей грядке, но такая возможность есть не у всех. Большинство покупают овощи на рынках или в супермаркетах. Известно, что чаще всего причиной аллергической реакции становятся не столько сами плоды, сколько нитраты, которые в них содержатся. Поэтому подойдите к выбору овощей серьезно. Свежие томаты лучше употреблять только в сезон. Не берите зеленоватые или переспелые плоды. На наличие нитратов могут указать едва заметные белые прожилки на мякоти разрезанного овоща или слишком бледный окрас кожуры.

Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли кушать обработанные томаты: тушенные, жаренные, соленые, маринованные. Если нет, то почему нельзя?

Из перечисленных для кормящей мамы полезен только один вид помидоров - тушенные. В них сохраняется наибольшее количество полезных веществ, которые содержатся в свежих томатах, чего нельзя сказать о жаренных.

Соленые помидоры можно употреблять, но в очень небольших количествах. А вот маринованные и консервированные овощи лучше исключить на период грудного вскармливания. В таких продуктах содержится уксус и другие консерванты, которые вредны для крохи. Потребление овощей «из банки» может вызвать у ребенка раздражение слизистой пищеварительной системы и аллергические реакции.

Если период кормления припадает на зиму, то можно заранее подготовить и заморозить помидоры, для этого подойдет сорт черри. Или же обычные томаты можно измельчить с помощью мясорубки или блендера и заморозить полученную томатную массу - ее можно использовать зимой для приготовления соусов или супов.

Специально для - Ксения Бойко

Помидоры, или томаты, в России появились в 18 веке. Вначале никому даже в голову не приходило рассматривать их, как продукт питания. Из-за климатических условий они не могли дозревать полностью, поэтому считались не только несъедобными, но и ядовитыми.

Завсегдатаем на нашем столе помидоры стали благодаря ученому агроному А.Т. Болотову, который разработал специальный метод выращивания культуры до ее полного вызревания.

Этот красивый, с яркой окраской, глянцевый овощ любят очень многие за сочный приятный вкус, сытность в сочетании с низкой калорийностью и необычайно благотворное действие на организм. Но можно ли кормящей маме есть помидоры при грудном вскармливании новорожденного ребенка?

Стоит ли кормящим мамам кушать красные и желтые томаты

Ответ педиатров на этот вопрос единодушен - до трех месяцев кормящая грудью ребенка женщина не должна есть томаты .

Почему нельзя есть помидоры при грудном вскармливании? Вот несколько причин:

  • эти овощи имеют ярко-красную окраску, поэтому у ребенка есть большая вероятность появления аллергии;
  • они при всей своей полезности содержат большое количество пуриновых оснований, что может вредно повлиять на мочевыводящую систему младенца.

Можно ли есть помидоры при кормлении новорожденного, когда разрешено начать, чтобы не нарушить грудное кормление? Небольшое количество томатов кормящая мама может начинать включать в рацион только с четвертого месяца жизни малыша. Начинают употреблять их так:

  • Первый раз съесть только половину, очистив от кожицы (это легко сделать, если обдать сначала кипятком, а потом - холодной водой).
  • Есть нужно между приемами пищи, натощак, чтобы выяснить точно: аллергичен этот продукт для малыша или нет
  • Остальная еда в праздничный день поедания помидора должна быть привычной для ребенка, без нововведений.

Если через три дня аллергических реакций у ребенка не проявилось, то тогда включать в ежедневный рацион томаты можно, но не больше трех штук в день (примерно, 300 г) . Если не повезло, придется отказаться от поедания помидоров до окончания грудного вскармливания.

При отсутствии аллергии у ребенка на помидоры кормящей маме можно употреблять их свежими, печеными, тушеными и даже солеными в небольшом количестве. Категорический запрет накладывается только на маринованные овощи и все заготовки с применением уксуса и глутамата натрия.

Читайте на страницах нашего сайта о . Вы узнаете о том, какие препараты назначаются при заболевании.

А что делать, если у ребенка появился ячмень на глазу? Несколько советов от врачей и рецептов народной медицины для избавления от неприятных симптомов найдете .

О симптомах и эффективных методиках лечения гнойной ангины у детей, о последствиях болезни узнаете, прочитав наш материал: .

Чем полезен этот овощ при кормлении новорожденного

Помидоры содержат много витаминов , из которых особенно уникальны витамины PP и К.

  • PP – это никотиновая кислота , активно участвующая в кроветворных и антиокислительных процессах в организме, защищающая печень и селезенку от возможных инфекций и токсинов.
  • Витамин K - способствует усвоению кальция, активно участвует в образовании белков тканей органов дыхания.

Особого внимания достойны аминокислоты , содержащиеся в помидорах:

  • триптофан - участвует в синтезе серотонина (гормон влюбленности и вдохновения), отвечает за эмоциональную уравновешенность и душевный комфорт;
  • холин - способен снижать холестерин, увеличивать выносливость нервной системы, повышать умственную работоспособность;
  • ликопин - мощный антиоксидант. Благодаря этому изомеру каротина помидоры обязаны своей яркой окраской.

Также томаты содержат фитонциды, обладающие антимикробным действием.

Калорийность этого продукта составляет всего около 20 ккал/100 г. Тем не менее, помидоры достаточно сытные, хорошо утоляют голод из-за содержания в них пектина в сочетании с небольшим количеством крахмала.

Противопоказания к употреблению во время лактации

Несмотря на большой список полезных свойств, помидоры категорически нельзя употреблять кормящей младенца маме:

  • при индивидуальной непереносимости продукта мамой или малышом (аллергические реакции, расстройство пищеварения и т. д.);
  • при наличии в моче ребенка нерастворимых солей (например, оксалатов);
  • при болезнях почек и мочевыводящих путей у мамы или младенца;
  • до достижения ребенком возраста четырех месяцев.

Справка! Желтые помидоры имеют точно такое же воздействие на организм, как и красные. В них просто преобладает красящее вещество каротин, а не ликопин.

Когда добавлять свежие плоды в рацион грудничка

Педиатры не рекомендуют включать в рацион ребенка свежие помидоры до одного года. Начинать употреблять этот продукт следует с томатного сока , который входит в ассортимент специального детского питания не раньше полугода.

Сначала можно дать малышу попробовать половину чайной ложки сока. При благополучной реакции на продукт дозу можно будет постепенно увеличить до 50 мл.

С восьми месяцев можно начать прикармливать небольшим количеством томатного пюре.

Для этого помидор очищают от кожицы и потушить в небольшом количестве воды десять минут.

Внимание! Если малыш отказывается от помидоров или сока, то не стоит его заставлять пить или есть насильно. Возможно, после года ребенок захочет съесть этот продукт в свежем виде. Или ему просто не нравятся томаты.

СПРАВКА! Не стоит также включать в прикорм ребенка соленые, маринованные помидоры и другие заготовки, приготовленные впрок.

А вы знаете, когда делают прививку от полиомиелита детям? Много фактов об этом заболевании и меры профилактики найдете в этой статье: .

Любой фрукт или овощ с собственного приусадебного или садового участка лучше магазинного. Но не у всех есть возможность выращивать помидоры самим.

Конечно, лучше всего приобретать их у пользующихся доверием производителей , когда есть уверенность в том, что продукт выращен по всем правилам, без употребления стимуляторов роста и созревания.

Если же приходится покупать помидоры в магазине или на рынке, то обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Помидор не должен выглядеть стеклянным и слишком «правильным», твердым. Желательно покупать продукт насыщенного красного цвета, упругий на ощупь.
  • Подгнившие томаты не стоит брать даже для приготовления супов. Гнилостными бактериями заразился уже весь помидор.
  • Помидоры неизвестного производителя нужно проколоть в нескольких местах вилкой и поставить вымачивать в холодной воде с поваренной солью (одна столовая ложка на литр воды) в течение одного часа.

Какую роль в питании кормящей матери при грудном вскармливании играют овощи, в том числе помидоры, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Любой женщине хочется после рождения малыша разнообразить свой рацион вкусными для себя и полезными для ребенка продуктами. Но в случае с помидорами все же стоит проявить терпение и осторожность.

Вконтакте