Главная · Сон · Сушеная мята в чай. Как сушить мяту для чая. Калорийность и состав мяты сушеной

Сушеная мята в чай. Как сушить мяту для чая. Калорийность и состав мяты сушеной

Сейчас мята, в семействе которой насчитывается более трех сотен видов и которая произрастает практически везде, где живут люди (за исключением пустынь и северных широт), активно используется в кулинарии, фитотерапии и народной медицине.

Так как нужна она в любое время года, причем, с максимальным содержанием полезных качеств, важно ее правильно собрать и высушить.

Какие растения пригодны для сушки?

Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:

1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.

2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.

3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.

4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.

5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок.

6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.

Сушим мяту правильно

И вот мята собрана, промыта от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушена в течение нескольких часов в тени на бумажных полотенцах (или в центрифуге, если таковая имеется в вашем хозяйстве). После этого можно приступать к основной сушке.

Если вы собирали листья со стеблями, можно сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению, и не туго перевязать их.

В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках.

Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.

Подходят также чердак, веранда, балкон или сарай, но в любом случае необходимо обеспечить тень и хорошее проветривание. Мест, куда часто и легко попадает пыль, тоже лучше избегать.

Воздействие солнца на растения недопустимо, т.к. при этом теряются их полезные свойства. Чтобы уберечь материал от прямых солнечных лучей, в некоторых случаях используют самодельные «колпаки», оборачивая бумагой (газетами) подвешенные пучки травы. Только растения в этих пакетах должны располагаться свободно, чтобы не «задохнулись».

Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты – от 20-ти до 30-ти градусов тепла.

Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая , можно сушить несколько растений вместе. Так получается интересный, ароматный и полезный сбор.

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются аналогичные условия сушки.

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Хранение сушеной мяты

Сушка растения занимает около недели. Чтобы проверить, готово ли оно для хранения, попробуйте листочки на ощупь: если они шуршат и легко отделяются от стебля, крошатся, значит, пряность уже можно убирать в подготовленную тару.

Для экономии места некоторые хозяйки измельчают траву или даже перемалывают ее в порошок.

Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат.

Лучшие места для хранения специи – стеклянные банки с притертыми крышечками или мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).

Используют также герметичные сосуды из керамики или дерева, вакуумные упаковки и пакеты с зип-локом, хотя предпочтительнее все-таки обойтись без пластика и целлофана, которые могут впитывать эфирные масла. По этой же причине не рекомендуется использовать бумагу или какие-либо картонные емкости.

Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов.

Свои лучшие свойства мята сохраняет не более двух лет, как бы тщательно она не хранилась, поэтому старайтесь всегда отмечать на упаковке дату заготовки и не забывайте время от времени пересматривать свои запасы.

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.

Альтернатива сушеной мяте?

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Если вы внимательно продумали весь процесс и сделали все правильно.

Итак, подведем итоги:

  • лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;
  • необходимые условия сбора: сухая погода, середина дня, благоприятная экологическая обстановка;
  • условия сушки: 20-30 градусов тепла, затененное место, проветривание;
  • лучшие условия хранения: затемненное место, хорошо закрытая стеклянная тара или мешочек из ткани.

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Пучки мяты;
  • кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
  • стеклянные банки с крышками.

Как правильно сушить мяту на свежем воздухе

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Как хранить сушеную мяту

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.

Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Как использовать сушеную мяту

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях :

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Как применять сушеную мяту?

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

На многих приусадебных участках есть огород, где, помимо картофеля, огурцов и помидор растут пряности и ароматные специи. Некоторые из них подходят только для использования в кулинарии, другие же обладают массой полезных свойств и применяются для лечения разных заболеваний. Одним из таких растений является душистая мята. Она обладает минимумом противопоказаний. Это отличный ингредиент для приготовления не только освежающих коктейлей, но и большинства косметической продукции, лечебных отваров и настоек .

Что такое мята

Науке известно около 40 видов и гибридов этого душистого растения, но официальной медициной признан только один – перечная мята. Это травянистое, с виду ничем не примечательное, растение относится к семейству Яснотковых. На горизонтальном стволе, достигающим в высоту до одного метра, накрест расположены продолговатые листья с острыми краями и сердцевидным основанием. Мелкие цветки светло-фиолетового оттенка собираются в соцветия на верхушках побегов.

Химический состав

Ценится растение не за свой внешний вид, а за качества. Мята хорошо освежает, приятно пахнет и обладает богатым составом. 100 грамм свежих листьев содержат 70 килокалорий, из них 15 г – углеводы, 4 г – белки, 1 г – жиры. Помимо эфирного масла, которое и придает растению характерный запах, в нем есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, почти все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол. Из других химических элементов особо выделяются:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • глюкоза;
  • нейтральные сапонины;
  • фитостиролы;
  • рамноза;
  • кислоты – олеиновая, кофейная, урсоловая, хлорогеновая.

Лечебные свойства мяты перечной

Травянистое растение используется для создания многих препаратов: леденцов, спиртовых перцовых настоек, мятных капель, эфирных масел для ингаляций. Мята обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и бактерицидный эффекты. Препараты с добавлением этого растения используются для снятия боли в животе, сердце, зубной боли, при лечении мигрени, заболеваний желудка, печени, системы пищеварения .

Последние исследования ученых выявили у нее противораковый эффект, в связи с чем лекарства с мятными экстрактами стали активно использоваться для профилактики онкологических заболеваний разной этиологии. Ароматная трава повышает сопротивляемость клеток организма при воздействии на них радиоактивных веществ, способствует восстановлению работы иммунной системы, снимает воспаление.

На этом польза мяты не заканчивается. Ментоловое эфирное масло оказывает выраженный спазмолитический, антисептический и легкий сосудосуживающий эффект. Благодаря этим полезным свойствам экстракты мяты входят в состав сердечных препаратов, а свежая трава рекомендована во время лечения стенокардии и атеросклероза. Существуют неподтвержденные данные, что ментол благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга.

Полезные свойства для женщин

Некоторые специалисты утверждают, что при отсутствии врожденных пороков половой системы и противопоказаний, употребление мятного чая с лимоном поможет в лечении женского бесплодия. Кроме того, прекрасный пол использует мятные листья, коренья и стебли для приготовления:

  • Домашних лосьонов, кремов, масок для лица. Применение этой травы в косметических целях улучшает состояние проблемной кожи (сужает поры, снимает покраснение, убирает жирный блеск), освежает цвет лица, борется с мелкими мимическими морщинами.
  • Отваров и настоек. Целебные свойства мяты для женщин связаны с лечением гинекологических заболеваний. Лекарственные средства используют во время обильных менструаций, для устранения резких перепадов настроения, при климаксе.
  • Сидячих ванн, которые помогут снять боль, устранить зуд и жжение при цистите. Процедуры противопоказаны при болях невыясненной этиологии и женщинам со сверхчувствительной кожей.

При беременности

Мятные пластинки, ментоловые леденцы будут полезны в период вынашивания плода. Пить чай с мятой народные знахари особенно рекомендуют в первом триместре тем беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Освежающий напиток снимает тошноту, помогает избежать приступов рвоты во время еды, устраняет изжогу, запоры, вздутие живота . Свежие листья мяты можно добавлять в салаты, маринады, выпечку.

При первых признаках простуды лекарства из этой пряности помогут снять боль в горле, отек слизистой носа, боли в мышцах. Чтобы справиться с токсикозом беременным, можно использовать только свежие или сушеные листья, а вот концентрированный экстракт масел категорически противопоказан. В нем содержится высокое процентное содержание ментола, который обладает способностью снижать тонус сосудов. Ментол может привести к гипертонусу матки, развитию кровотечений, спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании

Официальной медициной противопоказано употреблять продукты из перечной мяты во время лактации. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что систематическое употребление ментола угнетает выработку грудного молока. Применение препаратов на основе мятных экстрактов целесообразно только для плавного окончания периода грудного вскармливания.

Не все виды этого растения действуют столь негативно на лактацию: одни ее подавляют, в тоже время другие обладают способностью увеличивать количество и качество молока. К таким растениям относят кудрявую мяту и эфирные масла из нее. В этой траве содержится минимальное количество ментола, но преобладает другое вещество – карвон, полезный для кормящих мам. Перед началом приема любых ментоловых препаратов прежде стоит учесть все лечебные свойства и противопоказания мяты для женщин.

Мята для сна

Невзрачное с виду растение способно успокаивать разбушевавшиеся нервы, поэтому часто входит в состав седативных лекарственных сборов. Даже обычная чашка чая с листьями мяты поможет расслабиться и спокойно уснуть. При бессоннице рекомендуют заваривать перечный сорт в таких пропорциях: 1 часть травы, такое же количество зеленого чая или соцветий ромашки на 5 частей кипятка. Такой напиток будет успокаивающе действовать в течение всего дня, но употреблять его стоит с осторожностью – седативное действие сказывается на способности к быстрому реагированию и тормозит реакции.

При простуде

Мята может как помочь вылечить вирусные заболевания, так и стать причиной их появления, если в жаркую летнюю погоду вы решили злоупотребить освежающим напитком. В листьях растения сконцентрировано большое количество эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим эффектом . В период эпидемий респираторных заболеваний врачи рекомендуют вдыхать запах ментола, делать ингаляции, готовить лечебные чаи. Детям до 6 лет такое лечение противопоказано.

Для мужчин

Полезные свойства мяты и противопоказания для мужчин – самая спорная тема. С одной стороны это растение:

  • помогает снять усталость;
  • избавиться от повышенной потливости ног;
  • нормализует сон;
  • делает кровь более жидкой, улучшая кровообращение;
  • обладает желчегонным действием, препятствуя развитию мочекаменной болезни, нормализует функцию печени;
  • облегчает дыхание, что полезно, если мужчина курит;
  • снимает стресс;
  • помогает освежиться во время жары.

С другой стороны, ученые из Американского института питания установили, что растение содержит большое количество женских гормонов – фитоэстрогенов, которые негативно сказываются на потенции. Для этого они провели любопытный эксперимент. Группе подопытных грызунов ученые, вместо обычной воды, давали мятный чай. По окончании теста было выявлено снижение уровня тестостерона в крови, у грызунов полностью пропал интерес к самкам, развилось бесплодие. Учитывая эти данные, злоупотреблять такими напитками мужчинам противопоказано.

Полезные свойства и противопоказания мяты лимонной

Носит другое название – мелисса лекарственная. Растение используется народной и научной медициной уже больше 20 веков во многих странах мира. Полезная трава встречается на юге России и Кавказе, часто выращивается не только в производственных масштабах, но и на приусадебных участках для личного пользования. Мелисса богата разными микро- и макроэлементами, но больше всего в ней содержится витамина С. Лекарственная трава повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, поэтому часто используется для лечения простуды .

Среди других полезных свойств отдельно стоит выделить спазмолитическое, седативное, антидепрессивное, противомикробное действие мелиссы. Широкий спектр терапевтических эффектов послужил поводом к использованию растения для лечения:

  • неврозов;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • тахиаритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • метеоризма;
  • дисбактериоза кишечника;
  • дискинезии;
  • острых и хронических желудочно-кишечных болезней;
  • нервных расстройств;
  • головных болей.

Детям показан относительно ограниченный список лекарственных растений, в число которых входит и мелисса. Полезные свойства этой лекарственной травы позволяют использовать ее для лечения детских неврозов, ревматизма, ожирения, сахарного диабета, хронических холециститов и пиелонефритов. Лекарства на основе мелиссы часто применяют при фитотерапии детей, рожденных с пороками сердца.

Свежие листья мелиссы применяются наружно в виде компрессов от фурункулов, подростковой угревой сыпи и полоскания при воспалениях десен. Как и у любого другого лекарственного растения, мелисса имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

Можно ли есть мяту

Пряность активно используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Ее добавляют к выпечке, кондитерским изделиям, напиткам, маринадам. В восточных странах эта травка просто незаменима к любому столу. Причина кроется в особенностях азиатской кухни – она очень острая и пряная. Свежесть листочков помогает улучшить пищеварение и смягчить вкус блюд. Следует знать, что мятные напитки не утоляют голод, а, напротив, только возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение мяты

В фармацевтической промышленности из этого растения готовят галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путем вытяжки) в виде лекарственных сборов, чаев, ароматических вод, отваров, настоек, таблеток. При отсутствии противопоказаний эти медикаменты активно используются при лечении:

  • болезней вирусной и инфекционной природы – ангины, фарингита, ринита, бронхита, туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы – стенокардии, спазма коронарных сосудов, повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма.
  • желудочно-кишечного тракта – метеоризма, гастрита, колик, изжоги, тошноты и рвоты, холецистита, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, спазмы желудка, камней в желчном пузыре;
  • нервной системы – бессонницы, стресса, мигреней, депрессии;
  • слизистых оболочек и кожи – зуда, сыпи, воспалений, дерматита, ожогов, акне, чрезмерной потливости;
  • болевого синдрома – зубных или головных болей, спазмов мышц, ушибов, растяжений связок, невралгии.

Свежая мята

В старину настой из свежих листьев смешивали с майораном, пили для улучшения памяти. Верхушки побегов считались лучшим обезболивающим средством при ревматизме, болях в суставах, ушибах. Из свежих листьев можно приготовить много полезного:

  • Если чувствуете заложенность носа, сделайте ингаляцию. Для этого необходимо залить кипятком горстку свежих листьев, накрыться полотенцем и подышать над паром несколько минут. Полезное действие от такого лечения будет аналогично каплям для носа, но сам способ более дешевый и натуральный.
  • Если пряные листья начали увядать и уже не годятся для употребления в пищу, сделайте лед. После заморозки мятные кубики можно положить в воду, добавить к чаю или лимонаду, придав напитку свежести. Льдом можно протирать лицо по утрам. Такие процедуры омолаживают, осветляют кожу, помогают бороться с морщинами.
  • Приготовьте домашнюю зубную пасту. Для этого из листьев выжмите сок, перемолов их блендером, смешайте с пищевой содой и перекисью водорода. Стоит знать, что мятная зубная паста с перекисью противопоказана людям с чувствительной зубной эмалью.

Масло мяты перечной

Перечень полезных свойств мятного эфирного масла не заканчивается на успокаивающем и противовоспалительном воздействии. В сфере медицины этот экстракт используют для облегчения астенических расстройств, при головокружениях, зубной боли, приступах изжоги, сердечных спазмах, при физических перегрузках и как средство от укачивания в транспорте .

Еще одно полезное свойство масла – антибактериальное. Если нет противопоказаний, эту лекарственную форму применяют для очистки слизистых, аромамасло отлично справляется с куперозами, нормализует кровообращение. Эфир поможет убрать сосудистую сетку с поверхности кожи, угревую сыпь, акне. Способов использования масла много:

  • Его можно добавить в аромалампу. Приятный запах поможет расслабиться, снимет головную боль, успокоит нервы.
  • Для приготовления расслабляющей мятной ванны. С этой целью эмульгатор разводят в количестве 7 капель на 100 л воды.
  • Его добавляют к косметическим средствам, смешивая в равных долях с любым другим маслом-растворителем. Шампуни и маски для волос способствуют исчезновению перхоти, питают кожу головы. Мятный лосьон или крем подходят для дряблой кожи. При регулярном его использовании она становится упругой и подтянутой, исчезают мелкие морщины. Такие же составы используют для компрессов, растираний, массажа.
  • Масло помогает устранить воспаление десен. В этом случае используют метод аппликации: ватный тампон промакивают смесью мятного и растительного масла, взятых равными долями.
  • В кулинарии эмульгатор используют для ароматизации вина, глинтвейна, чая, лимонада, десертов.

Экстракт

Реализуется на прилавках аптек в виде спиртовых настоек. Мятный экстракт часто входит в состав сердечных капель и таблеток (например, Валидол содержит такой активный компонент, как экстракт ментола). Из настоек при кашле и брохоспазмах делают ингаляции, этот тип лекарств врачи рекомендуют во время лечения осложненных респираторно-вирусных заболеваний. Наружное использование настойки поможет избавиться от сильной головной боли. Для этого несколько капель мятного экстракта нужно втереть в височную область.

Полезные свойства мятного экстракта, выраженные в дезинфицирующем и подсушивающем воздействии на кожу, активно используются в косметологии. Шампуни с мятой освежают, помогают избавиться от перхоти. Настойку часто добавляют в гель, помогающий снимать отечность мягких тканей и снимающий усталость. Лосьоны на такой основе нормализуют работу сальных желез, устраняют блеск жирной кожи.

Мята сушеная

Сушеные мятные листья, соцветия и стебли используют преимущественно в виде спиртовых или водных настоев, для приготовления отваров или чая. Их можно заготовить летом самостоятельно, собрав части растения до цветения и высушив в тени, или купить готовый сбор в аптеке. Сухоцветы употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях с чаем. Такой напиток будет обладать противовоспалительным, дезинфицирующим, спазмолитическим свойствами.

Если возникли проблемы с желчевыводящими путями, кислотностью желудка или при легочных кровотечениях, из сушеного сырья готовят отвары . Наружно их используют для обработки ран и царапин, как ополаскиватель для рта при воспалениях десен или зубной боли. Мятный напиток снимет умеренную и слабовыраженную головную боль, освежит дыхание, полезен, когда есть необходимость остановить рвотные позывы.

Народные рецепты

Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.

При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:

  1. 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
  2. Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
  3. Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  5. Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.

Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:

  1. Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
  2. Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
  3. Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
  4. Готовую настойку необходимо процедить.
  5. Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
  6. Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
  7. Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.

Отвар мяты

Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:

  • При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
  • Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
  • При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
  • При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.

Противопоказания

При употреблении лекарственных средств с соблюдением дозировок растение хорошо переносится организмом. Стоит четко придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению или рецепте . Отклонения от нормы могут привести к появлению аллергических реакций и прочих побочных эффектов, которые выражаются в:

  • сильной головной боли;
  • тошноте;
  • бронхоспазме;
  • высыпаниях на теле;
  • зуде;
  • бессоннице.

Кроме того, у растения имеются свои противопоказания. Особенно вред заметен при бесконтрольном применении народных средств. Стоит ограничить употребление мятных настоек, чаев и других напитков мужчинам, беременным и женщинам при лактации. Категорическими противопоказаниями для мяты выступают следующие заболевания и состояния организма:

  • детский возраст до 6 лет;

Мяту промывают под проточной водой.

Откидывают на дуршлаг.

Раскладываю тонким слоем на деревянную или пластиковую доску - не на солнце.

Высыхает довольно быстро - через три дня.

Может чуть дольше - зависеть от климата вашего края...

Веточки мяты нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла быстро улетучатся. Убирают веточки мяты в тень.

В больших и туго связанных пучках мята будет сохнуть медленно, в середине пучка листья могу запариться и загнить.

Высохший мяты отделяют лисят от веточек.

Хранят сушеную мяту в стеклянных банках или в мешочках из натуральной ткани или в плас-ом контейнере - как храню я.

Веточки не выбрасывают - заваривают в месте чаем.

Если на мяту, во время сушки попадут, прямые солнечны лучи, она почернеет и станет непригодной к использованию, потеряет все свои полезные качества.

А ведь мятой также можно украсить такое великолепное блюдо, как салат в апельсинах и другие блюда для праздничного стола.

Свежую мяту добавлять в пикантные блюда из птицы и баранины, сушёную мяту - в первые блюда.

Сушёная молотая мята применяется для изготовления выпечки и других мучных изделий.

В качестве приправы мяту добавляют к различным овощам - огурцам, томатам, капусте, моркови, картофелю и бобовым.

Мята может улучшить вкус и запах разнообразных соусов.

С древнейших времён мята считается необходимым ингредиентом в изготовлении прохладительных и освежающих напитков, также её добавляют в сиропы, компоты, кисели, морсы, чай.

Мята сушеная- содержит ментол (60-70 %) и ментол (16-18%). Кроме того, в состав входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты.

Производное эфирного масла из сушеной мяты - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство.

Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка.

Компоненты мяты сушеной перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

Мята сушеная стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях

другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечнососудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях.

Ванны из сушеной мяты снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом).

Отвар из листьев сушеной мяты - хорошее средство для дезинфекции полости рта.

В народной медицине настой из сушеной мяты пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге.

Мяту сушеную, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.

Эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств.

Мятой сушеной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы.

Мяту сушеную добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники, обладающую холодящим освежающим вкусом, используют для ароматизации напитков в ликероводочной промышленности.

Мятное масло используют для производства кондитерских изделий и сушки.

В кулинарии мяту используют-ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сушеной сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.