Главная · Личностный рост · Сжигаем жир, ускоряем метаболизм. Волшебный настой для увеличения обмена веществ и сжигания жира Имбирь ускоряет метаболизм

Сжигаем жир, ускоряем метаболизм. Волшебный настой для увеличения обмена веществ и сжигания жира Имбирь ускоряет метаболизм

Человеку, у которого есть избыточный вес, зачастую очень трудно признать тот незатейливый факт, что он эти самые лишние килограммы просто-напросто «наел». И тогда в ход идут альтернативные объяснения: сложные заболевания, которые не обнаружили ни врачи, ни гомеопаты, сидячий образ жизни, злокозненные друзья, которые практически нападают на беднягу из-за угла с пивом, чипсами и жирными пирогами наперевес…


Но еще чаще в числе «врагов фигуры» упоминают именно «медленный обмен веществ» . По народной молве, он как раз и ответственен за то, что один человек (счастливый обладатель быстрого обмена веществ) ест все подряд и не толстеет, а другой – практически голодает и все равно набирает вес. Отсюда и вытекает крайне популярная тема «разгона» обмена веществ – то есть, фактически, его ускорение с целью сброса лишних килограммов. И все бы ничего, но вот только средства для достижения этой цели зачастую избираются популистские или драконовские – те, на которых одни наживаются, а другие теряют здоровье или усугубляют свои проблемы с фигурой.

Согласно мифу о медленном обмене веществ, именно оно ответственно на 100% за скорость и объем затраты калорий: если метаболизм быстрый, то организм в единицу времени успевает «сжечь» много калорий, если медленный, то организм намного охотнее откладывает калории про запас, то есть в подкожный жир. Поэтому, чтобы похудеть, нужно ускорить метаболизм и, следовательно, заставить организм быстро сжигать жиры. Что характерно, поклонники такого подхода обычно игнорируют тот факт, что на фигуру наибольшее влияние оказывает всего один и самый очевидный фактор – разница между потребленными и потраченными калориями. Обмен веществ в процессе похудения играет ту же роль, что, например, водно-солевой обмен: оказывает косвенное влияние, отвечает за благоприятные (или же, наоборот, неблагоприятные) условия избавления от избыточного веса.

Ускорение обмена веществ

Методы ускорения метаболизма поражают своим разнообразием. Опираясь на малоизученные процессы функционирования человеческого организма, а также на различные противоречивые данные, адепты данной системы предлагают не меньше десятка способов многократного ускорения обмена веществ. Среди них:

Различные таблетки и БАДы растительного происхождения. Как правило, в состав таких «ускорителей» входят лечебные травы, характеризующиеся активным воздействием на пищеварительную систему и другие секторы организма. Они обещают ускорение метаболизма в несколько раз и гарантируют стопроцентный результат, но при детальном анализе их состава становится ясно, что они способны разве что улучшить пищеварение.

Яблочный уксус , который употребляют в разведенном в воде виде трижды в день на голодный желудок.

Жгучий перец , содержащий вещество капсаицин. Популярна теория о том, что порция очень острой еды, приправленной таким перцем, способна ускорить обмен веществ более, чем на 25%. Поэтому жгучий перец не только добавляют в блюда, но и используют в качестве дополнения к диетам (например, выпивают с напитками и диетическими коктейлями). А самая «зверская» диета последнего десятилетия и вовсе построена на голодании с использованием жгучего перца.

Кофеин. Считается, что ежедневная ударная порция кофеина способна в одиночку расправиться с доброй сотней калорий и в принципе запустить обмен веществ на более высокие орбиты. На самом деле кофеин поднимает общий тонус организма и настроение человека, может вызвать учащенное сердцебиение, но совершенно не способен наладить круглосуточное сжигание избыточного жира.

Имбирь. В виде специи имбирь для ускорения метаболизма добавляют во всевозможные блюда, но также очень популярен чай из имбиря, который якобы ускоряет метаболизм и заставляет человека худеть быстрее и значительнее, чем без него. Чай из имбиря готовят из свежего корня имбиря – нарезают соломкой и заливают кипятком.

Это далеко не полный список «чудодейственных» методов ускорения метаболизма: мы перечислили только самые невинные и безопасные для здоровья, хотя существуют и намного более спорные, даже опасные способы. Часть из них связаны с так называемыми «чистками» различных органов (печени, поджелудочной, кишечника), часть используют отвары из специфических трав или медикаментов, способных серьезно навредить изначально здоровому физически человеку. С этим и связан самый определенный вред, наносимый организму всевозможными способами ускорения метаболизма: все эти методы подразумевают применение очень активных веществ, которые влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, на давление, сердцебиение и прочие важные показатели здоровья. Поэтому если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, любая рискованная методика ускорения метаболизма способна эти проблемы многократно усугубить.

От чего зависит метаболизм на самом деле?

Изначально метаболизм напрямую зависит от нескольких конкретных факторов; на часть из них вы в силах повлиять, на часть – нет. Ни один из этих факторов не имеет ничего общего с обещаниями шарлатанов о том, что вы в одночасье вдруг начнете сжигать калории больше, чем обычно. Итак, факторы, влияющие на метаболизм:

Ваш возраст . С годами обмен веществ хоть и незначительно, но замедляется – и именно с этим обстоятельством связана рекомендация диетологов с годами корректировать свой рацион и снижать калорийность ежедневного меню.

Ваш вес и процентное содержание в теле мышц. Мышцы сжигают больше калорий, поэтому чем больше их процент в теле, тем быстрее обмен веществ.

Питание в целом. Организм тратит до 10% всех калорий на обработку и утилизацию поступающих с пищей веществ, поэтому важно, чтобы у вас был налажен нормальный и постоянный процесс питания, чтобы вы питались регулярно и включали в рацион побольше продуктов, требующих при обработке больших энергозатрат организма (белки, клетчатка).

Движение. Чем больше вы двигаетесь, тем больше калорий сжигается, тем активнее ваш обмен веществ.

Благотворно воздействовать на обмен веществ, конечно, можно, но в список таких воздействий не входит ничего революционного или дорогостоящего.

Как ускорить метаболизм?

Все просто: питайтесь правильно и будьте активны.

Под «правильным» понимается дробное и частое питание с включенным завтраком, с большим количеством белковых продуктов, клетчатки, свежих овощей и фруктов, с продуктами, характеризующимися низким уровнем гликемического индекса.

Высыпайтесь: ежесуточный сон в течение не меньше 7-8 часов очень полезен для адекватной, расслабленной работы организма.

То же касается и стресса: если вы спокойны, спите достаточно и чувствуете себя в хорошем тонусе, то и с обменом веществ у вас все в порядке.

Контрастный душ, посещение бани или сауны, долгие прогулки на свежем воздухе – звучит обычно и даже скучно, намного более блекло, чем «ускорение метаболизма с помощью перца», но эти средства реально действуют, в отличие от последнего.


Все прочие малозначимые методы – от массажа до употребления лимонного сока или зеленого чая – не принесут каких-либо фантастических результатов, но, по крайней мере, не навредят. Просто не ждите от них чудес. Когда дело касается фигуры и здоровья, чудес вообще не бывает! 5 из 5

Правда, обидно, что ваша подруга или соседка может съесть целый торт и ни на грамм не поправиться, а вы только понюхаете его и сразу прибавка в весе на пару килограмм? Такая разница в восприятии организмом пищи заключается в особенностях метаболизма , который отвечает за переработку калорий и накопление жировой ткани.

Благодаря прекрасной наследственности у некоторых людей организм умеет перерабатывать полученную энергию из пищи намного быстрее, чем у большинства. Однако это может длиться не всегда, на особенности метаболизма влияют такие факторы, как гастрономические привычки человека, его вес, возраст, физическая активность. В основном метаболизм начинает замедляться после 25 лет, когда ежегодно теряется по 200 грамм мышечной массы. Если человек не занимается спортом, то мускулы начинают атрофироваться и организм перерабатывает на 400 ккал меньше, чем раньше.

Особенности метаболизма: факторы, влияющие на обмен веществ

Когда человек не употребляет то количество калорий, которое смогло бы обеспечить организм энергией, необходимой для выполнения ежедневных функций, то организм начинает испытывать стресс. Отсутствие еды и стресс приводят к замедлению метаболизма и усвоению большего количества пищи. Теперь вы перестаете перерабатывать калории в энергию, вы делаете жировые запасы. Сжечь жир, ускорить метаболизм можно только при регулярном употреблении необходимого объема калорий.

Факторы, влияющие на обмен веществ и метаболизм:

  • Возраст. До 12 лет организм ребенка работает как часы, но начиная с этого возраста ежегодно обмен веществ и метаболизм замедляются на 2-3%. Это происходит из-за того, что процесс роста человека уже почти завершен и теперь он меньше двигается и теряет меньше мышечной массы;
  • Температура тела. Основной обмен веществ быстрее, если температура тела выше. Один градус повышает скорость обмена примерно на 10%.Также на сжигание жира и ускорение метаболизма влияет климат: если человек попадает на короткий промежуток времени в тепло или холод, то его метаболизм ускоряется;
  • Состав тела. Мышечной массе требуется больше калорий (энергии), чем жировой ткани;
  • Наследственность. Обмен веществ и метаболизм могут передаваться по наследству. У некоторых людей скорость этих процессов может отличаться на 10%;
  • Питание. Дробное питание, белковая пища в течение дня помогают сжечь жир и ускорить метаболизм . Эффект от такого питания сохраняется от 3 до 12 часов в зависимости от того, какую пищу вы употребили;
  • Физическая активность. При помощи упражнений можно ускорить обменные процессы примерно на 20%. Эффект длится короткий промежуток времени.

Сжигаем жир, ускоряем метаболизм в зависимости от своего типа

Оказывается, все люди различаются между собой по метаболическим типам. В зависимости от особенностей метаболизма вы можете относиться к белковому, углеводному или смешанному метаболическому типу.

  • Люди углеводного типа. Человек, относящийся к данной категории, не испытывает нужды в большом количестве еды. Ему не очень нравится вкус мяса, так как он больше любит овощи, зерновые и фрукты. Такой человек может быть стеснительным и не очень общительным. Еда перед сном мешает ему нормально спать, а завтрак не приносит удовольствия. Люди данного типа не любят кислое, соленое, они часто недосаливают еду. Они обладатели тусклой, бледной кожи. Как правило, любят теплую погоду. Чтобы сжечь жир и ускорить метаболизм, таким людям необходимо съедать всего 15% жиров, 60% углеводов и всего 25% белковой пищи ;
  • Люди белкового типа. Представители данной категории не должны слишком увлекаться углеводами. Их фигура, вес начинают быстро меняться под воздействием макарон, фруктов, хлеба и овощей, а вот жирная и мясная пища воспринимается их организмом очень хорошо. Такие люди предпочитают плотный завтрак из яиц, сосисок, бекона. Они часто едят перед сном, абсолютно равнодушны к сладостям, но без ума от кислой и соленой пищи. Этим активным общительным людям для сжигания жира и ускорения метаболизма необходимо употреблять в сутки 40% белковой пищи, 30% жиров и такое же количество углеводов;
  • Люди смешанного типа метаболизма не имеют каких-либо предпочтений в еде, им нравится абсолютно все. Как правило, представители данной категории прибавляют в весе из-за малоподвижного образа жизни и постоянного переедания. Для сжигания жиров и ускорения метаболизма им требуется в день не более 20% жиров, 30% белков и 50% углеводов.

9 проверенных способов, как улучшить обмен веществ и похудеть

Быстрое сжигание жира и ускорение метаболизма являются одной из главных целей большинства людей , которым хочется иметь стройную фигуру. Как нам уже известно, с возрастом происходит замедление обменных процессов и вес начинает увеличиваться. Хоть мы и не умеем контролировать свою генетику и останавливать возраст, но никто не мешает нам иметь хороший метаболизм даже в 60 лет. Давайте подробнее узнаем о способах, как улучшить обмен веществ и похудеть:

  • Интенсивные аэробные тренировки. Благодаря высокой скорости выполнения упражнений растет скорость базального метаболизма. Сжигание жира, ускорение метаболизма продолжаются на протяжении еще нескольких часов после тренировок;
  • Наращивание мышечной массы. Не знаете, как разогнать метаболизм? Увеличьте количество мышц в своем теле. Одному килограмму мышечной ткани требуется около 30 калорий в день, в то время как жир расходует всего 6 калорий. Чем больше мышц, тем быстрее проходят обменные процессы;
  • Употребляйте больше воды. Даже небольшое обезвоживание организма способно замедлить метаболизм. Чтобы избежать обезвоживания и всегда знать, как улучшить метаболизм, необходимо пить воду перед каждым перекусом и приемом пищи ;
  • Употребляйте прохладные напитки. Если в процессе пищеварения пить прохладные, а еще лучше ледяные напитки, то это поможет улучшить обмен веществ и похудеть;
  • Кушайте как можно чаще. Не знаете, как разогнать метаболизм и похудеть без мучений? Ешьте каждые 3 часа небольшие порции еды, и тогда ваш организм будет сжигать больше калорий в течение дня.
  • Пряности и специи эффективно сжигают жир и ускоряют метаболизм. Зеленый или красный перец Чили в количестве 1-й столовой ложки ускоряют обмен веществ на 23%. Чем чаще вы будете есть острую пищу, тем быстрее достигнете желаемых результатов;
  • Завтрак – один из лучших способов, как улучшить метаболизм на весь день. Утром нужно съедать белковую пищу, и тогда организм получит сигнал к ускоренному сжиганию калорий. Избегайте простых углеводов и сахара;
  • Черный кофе. Выпив всего чашечку этого ароматного напитка, можно ощутить, как энергия наполняет все тело. Это и неудивительно, ведь кофе не только бодрит, но и кратковременно улучшает обмен веществ. Если не знаете, как разогнать метаболизм, то попробуйте пить по утрам настоящий черный кофе;
  • Зеленый чай – еще один приятный метод, как улучшить метаболизм . В чае содержатся ценные катехины и кофеин, ускоряющие обменные процессы на несколько часов.

На пути успешного похудения многие женщины сталкиваются с таким средством, как имбирь. Он представляет собой растение, особая ценность и полезность которого находится в корне. Растет в Китае и Индии, где особо признают его целебные свойства. Кроме того, данное растение используется не только в современной медицине, но также и в кулинарии. Кроме целебных свойств от множества заболеваний, продукт представляет ценность в борьбе с избыточным весом. Он позволяет снизить вес за короткие сроки и при этом не потребуется изнурять себя диетами и даже посещением тренажерного зала, как уверяют некоторые пользователи. Можно ли скинуть с помощью продукта 10 кг за неделю? Или это просто очередной миф? В этом поможет разобраться данный материал.

Полезные свойства

Прежде чем приступать к рассмотрению процесса похудения с помощью восточного корня, важно выяснить все полезные свойства этого растения.

К наиболее известным полезным свойствам корня имбиря относятся следующие факторы:

  1. Выведение из организма токсических веществ, шлаков и прочих негативных скоплений, которые приносят вред человеку.
  2. Улучшение кровоснабжения организма. В результате исчезает вероятность скопления холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  3. Утоление болевых симптомов. Данное свойство может показаться наркотическим, но растение не вызывает привыкания и не приносит вреда.
  4. Способствует укреплению иммунной системы человека, в результате организм человека мало подвержен простудным заболеваниям.
  5. Способствует нормализации уровня холестерина в крови, выводя его избыточное количество. Повышение уровня липопротеинов, которые предупреждают развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда и сердечный приступ.
  6. Удаляют чувство тошноты, что позволяет предотвратить неприятные последствия.
  7. Обуславливает профилактические мероприятия к развитию раковых опухолей и т.п.
  8. Осуществляется нормализация жировых клеток, которые становятся причиной развития ожирения и отложения жировых прослоек.

В силу такого широкого спектра полезных свойств, корень имбиря нашел свое широкое применение в медицине и диетологии. Рассмотрим, как снизить вес с его помощью без каких-либо побочных эффектов для здоровья.

Как продукт связан с похудением?

Имбирь, а точнее, его корень, несет в себе массу положительных свойств. В частности, осуществляется положительный эффект на ускорение метаболизма, то есть обмена веществ. Чем активнее обмен веществ в организме человека, тем меньше проблем он имеет с отложением жировых клеток. Но корень позволяет не только предотвратить развитие ожирения, но и избавиться от избыточного веса в короткие сроки без диетического питания и спорта.

Помимо широкого спектра полезных веществ, в рассматриваемом растении содержится неограниченный запас аминокислот, которые принимают активное участие в нормализации обмена веществ. В ходе попадания жирных веществ в организм человека наблюдается их лучшее усваивание и расщепление, что предотвращает развитие ожирения.

Стоит также отметить абсолютную безопасность продукта, так как на основании многочисленных исследований данного растения было выявлено, что он участвует в нормализации функционирования ЖКТ, а также обуславливается противовоспалительным и детоксифицирующим свойством.

Имбирь употребляется как в виде чая, так и в чистом виде, что позволяет нормализовать метаболизм и улучшить расщепление жировых клеток. Сегодня, как и много лет назад, растение ценится как полезный и натуральный продукт, с помощью которого можно излечить такие заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, проблемы с кожей, а также почками и многими другими органами и системами.

Как имбирь улучшает обмен веществ

Главным достоинством растения является оказание положительных свойств на процесс пищеварения и обмена веществ, за что данное растение особенно ценится. Прежде всего, обмен веществ — это энергия, которая расходуется организмом в процессе его функционирования. Чем больше энергии расходуется, тем лучше процесс обмена веществ. Если же метаболизм нарушается или происходят сбои, то это отражается в первую очередь на микрофлоре кишечника, а затем уже и на всех прочих органах и системах.

В частности, ухудшается питание органов и систем полезными веществами, снижая их уровень жизнеспособности. Но фоне этого, нередко проявляются заболевания различного характера — от простудных до более серьезных.

Наблюдается повышение уровня мозговой активности, что способствует улучшению внимания и памяти. На фоне поддержания сбалансированного метаболизма, наблюдается полноценная и здоровая жизнь человека. В составе корня имбиря присутствует в избытке гинегрол — это вещество, которое и является тем самым обогащенным компонентом, позволяющее контролировать пищеварительный процесс. Гинегрол принимает активное участие в активизации тонуса мышц системы пищеварения, что ускоряет химические реакции в ЖКТ.

Корень растения способствует увеличению уровня рН желудочных кислот, что подразумевает под собой снижение желудочной секреции и ускорению активизации ферментов, которые расходуются системой пищеварения человека. Растение стимулирует уровень глутатиона, фермента, принимающего активное участие в метаболизме различных веществ. Также оно способствует снижению риска заболеваемости и улучшению чувствительности организма к глюкозе.

Ведь избыток глюкозы в крови является составным фактором развития ожирения и прочих негативных заболеваний. Повышение уровня серотонина в организме способствует возможности контролирования аппетита. Ведь большинство проблем с избыточным весом заключается именно в том, что человек не умеет ограничивать себя в еде. Корень имбиря решает данную проблему без участия человека, притупляя чувство голода и тем самым не допуская перееданий.

Множество современных препаратов в своем составе содержат данное растение не понапрасну, ведь оно играет значимую роль в процессе похудения. Но зачем же приобретать препараты за большие деньги, в которых может и содержится продукт, если его можно купить в чистом виде и за небольшую цену.

Самые эффективные рецепты

Пришло время выяснить, каким способом можно добиться похудения с помощью имбиря? Для этого есть несколько рецептов, подтвержденных пользователями и специалистами. Диетологи и врачи советуют вносить в рацион корень данного растения людям с проблемами пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Как же советуют врачи употреблять восточное растение, чтобы скинуть килограммы за короткое время и при этом оздоровиться.

  1. Чтобы улучшить функционирование пищеварительной системы, необходимо ежедневно выпивать по 2-3 чашки чая из корня растения. Как приготовить чай, рассмотрим чуть позже.
  2. Если вы действительно стремитесь принести пользу для своего организма, то небольшой кусочек корня перед едой не помешает, а даже, наоборот, оптимизирует переваривание пищи.
  3. Кроме того, растение можно добавлять в различные блюда, что позволит насытить организм данным веществом. и улучшить процесс пищеварения.

Всего лишь три правила, которые при их соблюдении позволяют предупредить развитие появления избыточного веса или удалить его в кратчайшие сроки. В частности, было установлено, что за неделю при правильном употреблении имбиря, можно достичь максимального результата снижения веса, который составляет 10 кг за одну неделю. Многие с помощью диет и спорта получают такие результаты только спустя месяц, поэтому важно уделить особое внимание данному растению.

Наиболее популярные рецепты приготовления:

  1. Рецепт №1 : Необходимо подробить корень растения на мелкие части и засыпать в термос. После этого в термос необходимо налить кипяток и дать настояться. Употреблять чай такого приготовления рекомендуется только в дневное время, но не перед сном. Ведь такой чай обладает эффектом взбадривания, поэтому уснуть на протяжении нескольких часов не получится. После этого подробленные кусочки корня подлежат повторному использованию, в результате чего их можно выложить в кастрюлю и отварить в течение 15 минут. После этого настой необходимо остудить и употреблять по 2-3 стакана на день с лимоном или медом.
  2. Рецепт №2 : Кипятком необходимо залить корень имбиря на время 10-15 минут. В полученный настой можно добавить мед, а после остужения процедить через сито. После процеживания в напиток можно добавить сок цитрусовых, мяту или черный перец. Все эти вещества положительно влияют на процесс пищеварения.
  3. Рецепт №3 : Данный рецепт относится к наиболее эффективным средствам для похудения. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то для этого потребуется взять имбирь и чеснок в равных пропорциях и залить их кипятком. Приготовленный раствор должен настояться в течение 15 минут, а после этого его можно процедить и употреблять на протяжении дня.

Данные рецепты относятся к приготовлению чаев и настоев из корня, но, кроме этого, имеется еще и ряд рецептов для готовки салатов и прочих видов закусок. В натуральном виде продукт будет еще полезнее и эффективнее.

  1. Рецепт №1 : Необходимо мелко порезать морковь, свеклу, имбирь и лимон, после чего их нужно перемешать и употреблять. Такой диетический обед будет незаменимым помощником при разгрузочных днях.
  2. Рецепт №2 : Для приготовления салата необходимо взять огурцы, помидоры и корень. Все компоненты следует мелко порезать и добавить лимонный сок с маслом оливок. Употребляя такой салат на завтрак, можно уже через неделю заметить положительный результат и динамику на весах.
  3. Рецепт №3 : Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты, как сельдерей, апельсин, морковь и, конечно же, корень имбиря. Все подготовленные компоненты подлежат перетиранию на терке и перемешиванию. В итоге в салат можно добавить свежевыжатый лимонный сок и употреблять на обед или ужин.

Все рассмотренные рецепты не являются сложными и могут быть приготовлены в домашних условиях за 10 минут. Важно для достижения положительного результата кушать и пить блюда из имбиря только в свежеприготовленном виде. Но имеет ли такой полезный и натуральный продукт противопоказания к его употреблению? Рассмотрим далее.

Противопоказания и возможный вред

Имбирный чай для похудения полезен, но его не рекомендуется употреблять в случае наличия следующих противопоказаний:

  • болезни почек;
  • гипертония;
  • кровотечение внутренних органов;
  • заболевания ЖКТ, в таком случае разрешено употреблять этот продукт только после разрешения врача;
  • при вынашивании ребенка и грудном вскармливании;
  • заболевания пищевода и при язве желудка;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Не рекомендуется поить чаем деток до трех лет, так как он обладает аллергическим эффектом. В случае наличия вышеперечисленных заболеваний рекомендуется первоначально посетить врача, который возможно разрешит проведение лечение с помощью корня растения. Также врач посоветует необходимую дозировку, которая не принесет вреда здоровью человека.

Ускорьте метаболизм правильно приправляя свои массонаборные блюда.

СИЛА ПЯТИ СПЕЦИЙ

Правильное питание плюс ежедневные тренировки безоговорочно запускают ваш метаболизм. Тем не менее, добавляя эти пять специй к своим массонаборным блюдам, вы можете существенно ускорить процесс метаболизма. Следует учесть, что просто перчение блюд не влияет не ускорение, однако учёные обнаружили, что сочетание определённых специй может помочь увеличить расход калорий и поднять ваш жиросжигающий потенциал. Эти пять специй не только улучшат вкус ваших блюд, но и помогут трансформировать ваше тело.

1. Красный стручковый перец

Красный стручковый перец помогает разогнать ваш метаболизм из-за капсаицина-активного компонента красного перца, который вызывает жжение во рту в момент потребления. Капсаицин хорошо изучен и широко известен благодаря термогенному эффекту-его способности генерировать тепло тела, инициировать потоотделение и повышать скорость обмена веществ. Исследование показало, что термогенез вызванный капсаицином может увеличить ваш метаболизм минимум на пять процентов, который будет держаться несколько часов после еды. Процент окисления жиров повышается на 16 процентов, что так же было доказано.

2. Имбирь

Имбирь наверняка хорошо знаком вам, как дополнение к суши. Этот удивительный продукт так же нашёл своё применение в кондитерской промышленности, его продают в свежем виде в овощном отделе, и в сушенном, в виде специи. Он имеет острый вкус, его часто используют, чтобы облегчить тошноту и проблемы с пищеварением. Это мощный антиоксидант с многочисленными фармакологическими свойствами. Метаболизм он ускоряет благодаря активному компоненту, который называется гингерол. Недавние исследования, проведенные на людях с избыточным весом выявили, что потребление имбиря усиливает термогенез, что в свою очередь увеличивает обмен веществ. Исследования на животных так же подтвердили, что имбирь в рационе ускоряет метаболизм, вдобавок к этому улучшает пищеварение и утилизирует жиры.
Совет: Заварите в кипятке свежий имбирь, либо просто добавьте имбирный порошок в горячую воду. Так же вы можете натереть на тёрке свежий имбирь и добавить его в жаркое. Добавляйте порошок имбиря в маринады.

3. Куркума

Куркума-это растение родственное имбирю, входит в состав приправы карри и является неотъемлемой частью индийской кухни. Куркумин является основным активным компонентом этой «золотой специи»-обладающий мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь в борьбе и/или профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессии и связанных с возрастом нейродегеративных изменений состояния здоровья. Хотя в настоящее время нам известны исследования проведённые только на животных, результаты которые оказывает употребление куркумина на обмен веществ и потерю жировых отложений выглядят многообещающими. Было выявлено, что регулярное употребление куркумина препятствует отложению жира путем снижения уровня инсулина и усиления действия лептина-факторы которые, в значительной степени связаны с увеличением лишнего веса.
Совет: Добавляйте порошок куркумы в суп, блюда из риса, овощей или в омлет. Можно добавить свежий корень или порошок в ваш фруктовый коктейль, что придаст ему золотистый цвет и несомненно добавит полезных свойств!

4. Корица

Основная специя в арсенале большинства кондитерских пекарен, корица, может сделать для вас больше, чем просто стимуляция ваших вкусовых рецепторов при поедании сдобной булочки за завтраком. Недавно, корица оказалась в центре внимания как специя способная понижать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Нормализовать уровень триглицеридов, холестерина, а также кровяного давления. В основе этого процесса лежит её способность усиливать действие инсулина, продвигая сахар в клетки. Этим объясняется, как корица воздействует на ваш метаболизм — помогая организму переработать сахар более эффективно, что снижает вероятность его преобразования в жировые отложения.
Совет: Посыпьте корицей попкорн, нарезанное яблоко, йогурт или сладкий десерт. Так же, чтобы раскрутить метаболизм можно смешать её с красным перцем, чтобы приготовить Мексиканский горячий какао.

5. Тмин

Тмин-это чрезвычайно популярная пряность, которая используется во всех кухнях по всему миру. Несмотря на то, что он не так широко изучен на предмет раскрутки метаболизма, как те специи которые мы обсудили, последние исследования которые проводились с женщинами имеющими избыточный вес показали, что его ежедневное употребление снижает уровень плохого холестерина, триглицеридов и нормализует уровень хорошего холестерина. Вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, жировая масса были так же сокращены. Вывод: тмин содержит фитостеролы – растительные вещества, известные своей способностью поглощать холестерин в организме. Исследователи также предполагают, что тмин снижает массу тела благодаря временному повышению обмена веществ, подобно тому как действую острые специи.
Совет: Используйте тмин в порошке, добавляя его в супы, приправы, любые блюда по вкусу для сытной и вкусной трапезы.

Спасибо

"... имбирь растёт на краю света в стране
троглодитов, которые зорко его стерегут."

Википедия

Что такое имбирь?

Имбирь ... его можно или любить, или ненавидеть. В переводе с санскрита его название имеет несколько трактовок: "рогатый корень", что характеризует форму корня, который и является главной ценностью растения, а также “универсальное лекарство”, т.к. небольшой корешок или пакетик порошка заменят целую аптеку.

Имбирь растет в Индии и Китае, и обладает очень сильными лекарственными свойствами. Вдобавок, этот корень по праву считается деликатесом. В 9 веке растение завезли в Западную Европу, и с тех пор он нашел широкое применение, от медицины до кулинарии.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря известен своими полезными свойствами, среди которых наиболее важными являются:
  • способность улучшать кровоток;
  • способность выводить токсины из организма;
  • профилактика и предотвращение простудных заболеваний;
  • нормализация жирового обмена;
  • болеутоляющее действие;
  • средство от укачивания и тошноты ;
  • снижение уровня холестерина в крови, и повышение уровня липопротеинов высокой плотности (хороших холестеринов), что снижает риск развития инфаркта и сердечного приступа ;
  • профилактика раковых заболеваний и т.д.

Имбирь и похудение

Но сегодня мы хотим поговорить о воздействии, которое оказывает имбирь на вес человека. Имбирь – пряный корень, который ускоряет метаболизм, что ведет к более активному сжиганию жира. А улучшенный метаболизм – ключ к естественному и здоровому похудению . В нем также содержатся незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в правильном обмене веществ. Регулярное потребление имбиря нормализует жировой обмен, т.к. жирные кислоты , попадающие в наш организм вместе с пищей, лучше усваиваются.

С такими продуктами, как имбирь, избавление от лишних килограммов происходит безопасно. Множество новейших исследований доказывает, что в наш рацион просто необходимо включать имбирь, т.к. кроме того, что он занимает важное место в процессе регулировки массы тела и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, он обладает незаменимыми противовоспалительными и детоксифицирующими свойствами. Имбирь, а также кайенский перец, чеснок и горчица , расширяют кровеносные сосуды.

Корень имбиря обладает насыщающими свойствами, и может применяться в лечении ожирения . Он также может употребляться, как "съедобный амфетамин ", который ускоряет метаболизм. Потребление имбиря в виде чая так же, как и добавление его при приготовлении пищи, ведет к ограничению жировых отложений на Вашем теле. Именно поэтому он входит в список 10 продуктов, которые помогают в борьбе с лишним весом.

Экспериментальное доказательство эффективности имбиря для
похудения

Чтобы определить, какой эффект оказывает на человеческий организм потребление имбиря в том, что касается метаболизма и чувства насыщения, было проведено перекрестное исследование методом случайной выборки 10 мужчин, страдающих от избыточного веса, в возрасте от 19 до 50 лет. За 48 часов до каждого дня эксперимента участников просили воздержаться от алкоголя, острой еды и энергетических напитков. Их также просили на ужин съедать одни и те же блюда, в ночь перед каждым днем эксперимента.

В день эксперимента после прибытия они отдыхали в течение получаса, а затем проверялся метаболический коэффициент в состоянии покоя. Затем их кормили завтраком, состоящим из 5 небольших кукурузных кексов, апельсинового сока или горячей воды с имбирем, в зависимости от цели дня эксперимента.

По окончанию эксперимента было выявлено, что имбирь действительно притупляет чувство голода и увеличивает чувство насыщения.

Как имбирь улучшает обмен веществ?

Мы все прекрасно знаем, что энергия нам необходима для физической активности и для работы. Когда происходит нарушение процесса обмена веществ, страдает микрофлора нашего организма, что впоследствии негативно сказывается на сигналах, подаваемых мозгом клеткам. Уровень энергии снижается, что ведет к замедлению и притуплению активности и внимания. Поэтому так важно поддерживать сбалансированный метаболизм, чтобы жить полноценной и здоровой жизнью.

Исследования доказывают, что имбирь помогает контролировать пищеварительные процессы, абсорбируя необходимые питательные вещества, что в свою очередь регулирует метаболизм. Гингерол – основной действующий компонент имбиря. Данный активный компонент активизирует мышечную активность в пищеварительном тракте и ускоряет химические реакции в пищеварительной системе.

Также доказано, что имбирь обладает лечебными свойствами, которые, улучшая обмен веществ, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Корень растения увеличивает PH уровень желудочных кислот, снижая таким образом желудочную секрецию, и ускоряя активность ферментов, необходимых для пищеварения. Вдобавок, имбирь стимулирует уровень глутатион-S-трансферазы – фермента, играющего существенную роль в метаболизме канцерогенов, липидов , продуктов свободнорадикальных реакций и т.д. Кроме того, доказано, что имбирь подавляет воспалительные процессы и активизирует чувствительность к глюкозе – два фактора, связанных со здоровым весом. Он также повышает уровень серотонина – нейромедиатора, связанного с контролированием аппетита.

Как применять имбирь?

Имбирь – самый важный ингредиент индийской и азиатской кухонь. Считается, что культивирование имбиря началось с южных регионов Азии, а затем распространилось по всей Азии и, впоследствии, по всему миру. Жители этих стран используют растение в виде порошка, или в свежем виде.

Прежде, чем использовать корень имбиря, необходимо снять с него верхнюю кожицу. После этого тщательно промойте его под проточной водой. Очень важно хорошо промыть имбирь, т.к. он представляет собой корень, и может содержать в себе частички земли или грязь.

Для того, чтобы придать ароматный запах еде, сделайте кашицу из имбиря, предварительно натерев его на терке, и добавьте ее в приготовленное Вами блюдо. Если Вы планируете использовать полученную имбирную кашицу позже - храните ее в холодильнике. Для здоровой работы пищеварительной системы, а также для ускорения обмена веществ и потери веса , старайтесь добавлять имбирь в пищу в той или иной форме. Нежирные молочные продукты, авокадо и цитрусовые, составят отличную и здоровую компанию имбирю.

Аювердические рецепты похудения с имбирем

Корень имбиря является важной составляющей традиционной аюрведической медицины. Этот корень является одним из компонентов лекарств для лечения ожирения, проблем с обменом веществ и пищеварительной системой в аювердической философии, которая направлена на достижение равновесия внутренних ритмов человеческого организма. Чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии, и не только, включите в свой рацион аювердические снадобья для пищеварения.

Шаг 1
Выпивайте 2-3 чашки имбирного чая ежедневно для улучшения пищеварения. Аюрведическая медицина считает, что улучшенное пищеварение является частью лечения ожирения, которая называется "увеличение пищеварительных огней".

Шаг 2
Каждый раз, за несколько минут перед едой, жуйте небольшой кусочек корня имбиря. Также можно смешать небольшое количество натертого на терке корня с лимонным соком и солью. Необходимо съедать две щепотки такой смеси перед каждым приемом пищи. Кроме того, что это улучшит пищеварение, имбирь в небольшом количестве перед каждым приемом пищи подавляет аппетит.

Шаг 3
Добавляйте имбирь в приготовляемые Вами блюда, как можно чаще.

Шаг 4
Смешайте 1 чайную ложку тонизирующей мирры с имбирем, добавьте мед по вкусу. Принимайте данную смесь 2-3 раза на день. Согласно аюрведической медицине, такое снадобье стимулирует избавление от лишнего веса.

Как правильно приготовить имбирный чай согласно Аюрведе: натрите на терке свежий корень имбиря. Если Вы предпочитаете чай средней пряности, то Вам достаточно будет 1 столовой ложки натертого имбиря. Добавьте кипяченую воду , и в течение 10 минут не перемешивайте: дайте возможность завариться. По вкусу добавьте мед и лимон .

Рецепты с имбирем

Имбирный чай известен своей пользой, а также разнообразием рецептов приготовления. Ниже мы перечислим самые популярные из них:
  • Нарежьте корень имбиря на тонкие ломтики и положите их в термос. Залейте имбирь кипяченной водой, и дайте ему завариться. Полученный чай можно пить в течение дня, но не пейте его на ночь, т.к. этот напиток оказывает тонизирующий эффект.
  • Залейте небольшие кусочки корня имбиря водой. Вскипятите, и после закипания варите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите напиток до комнатной температуры, и добавьте по вкусу, мед, лимон, мяту и т.д.
  • В кипяченую горячую воду (примерно 1,5 литров) нужно добавить имбирь (6 ч.л. (без горки) с медом (можно сахарный песок), а затем процедить через мелкое сито. После сразу же следует добавить цитрусовый сок (8 ч.л.) и черный перец (маленькая щепоть), мяту.
  • Следующий рецепт будет особенно полезен тем, кто хочет избавиться от значительного лишнего веса. В таком случае имбирный чай будет в себе содержать еще и чеснок. Пропорция должна быть следующей: 1 часть имбиря: 1 часть чеснока: 20 частей воды. Приготовленный чай должен настояться 15 минут, после чего его нужно процедить, и пить в течение дня.
Терять вес можно не только при помощи имбирного чая, но и при помощи салатов и закусок, в состав которых входит этот целебный корень, как например:
  • Небольшой кусочек корня имбиря, сельдерей , очищенный от кожуры апельсин , три небольших кусочка свежей моркови . Все ингредиенты, кроме апельсина, натереть на терке; добавить апельсин, нарезанный кубиками среднего размера; заправить салат соком свежевыжатого лимона.
  • Огурцы , помидоры и имбирь смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом . Этот салат станет отличным завтраком, и принесет чувство насыщения, заменив привычную чашку кофе .
  • Имбирь, морковь, свекла и лимон станут незаменимой закуской при разгрузочных днях, и полезной для очищения организма.

Как приготовить чай для похудения с имбирем - видео

1. Храните свежий корень имбиря в холодильнике, но не больше 1 недели. Не храните его в целлофане. Высушенный имбирь можно хранить в холодильнике 4 недели. Вы также можете тщательно помыть корень, очень тонко очистить (большая часть полезных веществ содержится именно под верхним слоем кожицы корня), и заморозить его. Но не более, чем на 3 месяца.
2. Перед тем, как натереть имбирь на терку или измельчить его, порежьте его на тонкие пластинки, чтобы не образовались волокнистые кусочки, которые будет трудно пережевывать.
3. Если у Вас нет свежего имбиря, Вы можете заменить его порошком в следующей пропорции: 1/8 чайной ложки порошка на 1 чайную ложку свежего имбиря. Не рекомендуется использовать молотый имбирь для приготовления имбирного чая.
4. Не покупайте сморщенный корень имбиря, т.к. это явный признак того, что он несвежий.
5. Чрезмерное употребление имбиря в медицинских целях может вызвать тошноту,