Главная · Здоровье · Восстановить микрофлору кишечника что принимать. Как восстановить кишечник после антибиотиков взрослому. Виды лекарственных средств

Восстановить микрофлору кишечника что принимать. Как восстановить кишечник после антибиотиков взрослому. Виды лекарственных средств

Длительное антибактериальное лечение, некачественные продукты питания, плохая экология, действие химио- и радиотерапии, частые стрессы, гормональные изменения в организме, отравления и другие внешние и внутренние факторы нередко приводят к нарушению баланса кишечной микрофлоры. В результате наблюдается активное размножение в кишечнике условно-патогенных микроорганизмов и развитие дисбактериоза. Чтобы справиться с этим распространённым заболеванием используются специальные препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Основные препараты

Для восстановления микрофлоры кишечника используются пробиотики (эубиотики) – препараты, содержащие в своём составе бифидо- или лактобактерии. Эти микроорганизмы находятся в препаратах в живом, высушенном или особым образом обработанном состоянии.

При попадании в кишечник с патогенной микрофлорой, они оживают и начинают размножаться, уничтожая вредоносные микроорганизмы и восстанавливая биологическое равновесие.

Все препараты этой группы натуральные.

Они бывают монокомпонентные:

  • Бифидумбактерин,
  • Лактобактерин,
  • Колибактерин,
  • Витафлор,
  • Пробифор,
  • Бактисубтил,
  • Нормофлорин-Л,
  • Нормофлорин-Б.

Поликомпонентные:

  • Линекс,
  • Бифиформ,
  • Бифилиз,
  • Ацилакт,
  • Бификол,
  • Флора Дофилус,
  • Нормофлорин-Д,
  • Полибактерин
  • Наринэ,
  • Аципол.

Пребиотики – препараты, содержащие в своём составе питательную среду для размножения полезных для кишечника микроорганизмов.

К ним относятся:

  • Хилак-форте,
  • Фервитал,
  • Дюфалак,
  • Лактусан,
  • Кальция пантотенат.

Синбиотики – комплексные препараты нового поколения, являющиеся по своей сути симбиозом пробиотиков и пребиотиков.

Наиболее популярные среди этих препаратов:

  • Биовестин-лакто,
  • Мальтидофилюс,
  • Бифидобак,
  • Бифистим 1,2,3,
  • Бифидумбактерин-мульти 1,2,3,
  • Ламинолакт.

Антибактериальные препараты, способствующие подавлению в тонком кишечнике размножения патогенной флоры.

Наиболее часто с этой целью применяются:

  • тетрациклин,
  • пенициллин,
  • цефалоспорин,
  • метронидазол.

Фитопрепараты, подавляющие патогенную микрофлору. К ним относятся фитосборы, содержащие:

  • зверобой,
  • бруснику,
  • календулу,
  • тысячелистник,
  • эвкалипт,
  • лапчатку,
  • шалфей,
  • душицу,
  • подорожник.

Выбор препарата для восстановления микрофлоры зависит от степени дисбактериоза, причин, вызвавших заболевание и состава кишечной флоры.

После антибиотиков

Восстановление микрофлоры после антибиотиков проходит в несколько этапов, и на первом этапе, как это ни парадоксально, медики назначают антибактериальные препараты. Они необходимы для уничтожения патогенных бактерий, размножившихся в кишечнике в результате приёма антибиотиков.

Выбор этих препаратов зависит от состава патогенной флоры и чувствительности вредоносных микроорганизмов:

1.​ При размножении в кишечнике стафилококков и энтерококков обычно назначаются:

  • препараты из группы полусинтетических пенициллинов (например, амоксициллин);
  • тетрациклин,
  • цефалоспорин,
  • метронидазол,
  • препараты из группы макролидов (например, олеандомицин).

2.​ При активном размножении кишечной палочки, наиболее эффективными являются:

  • нитрофураны (антисептики);
  • производные налидиксовой кислоты;
  • сульфаниламиды (фталазол).

3.​ При размножении в кишечнике синегнойной палочки обычно назначаются:

  • аминогликозиды (канамицин),
  • Полимиксин.

4.​ При кандидомикозе (грибковом поражении кишечника) наиболее эффективными являются:

  • Ламизил,
  • Амфотерицин,
  • Итраконазол,
  • Амфотерицин В,
  • Микогептин
  • Леворин,
  • Нистатин,
  • Кетоконазол,
  • Флуконазол.

5.​ При дисбактериозе, вызванном приёмом антибиотиков, также используются бактериофаги – особые препараты, содержащие вирусы, которые действуют по отношению только к одному виду бактерий. Бактериофаги назначаются как совместно с антибиотиками, так и в качестве альтернативы антибактериального лечения.

Современный фармацевтический рынок предлагает следующие бактериофаги:

  • стафилококковый,
  • колипротейный,
  • синегнойный,
  • протейный.

Следующий этап восстановления микрофлоры после проведения антимикробной терапии – заселение кишечника полезной флорой.

На этом этапе лечения применяются вышеописанные препараты: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

И, наконец, последний этап восстановления организма после антибиотиков – это применение иммуномодуляторов, которые повышают иммунитет и способствуют более быстрому восстановлению микрофлоры кишечника. Обычно с этой целью используются растительные препараты, в том числе:

  • настойка эхинацеи;
  • препараты с прополисом.
  • фитосборы с содержанием: крапивы, подорожника, мелиссы, фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, малины, череды, брусники, смородины, рябины, шиповника.

Для детей

Нормальный состав и функционирование микрофлоры кишечника в детском возрасте особенно важны, так как при длительном дисбактериозе у детей наблюдаются отклонения в развитии костной, мышечной и даже мозговой ткани.
Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, восстановить микрофлору кишечника помогут адаптированные смеси, обогащённые бифидобактериями и другой полезной микрофлорой, такие как:

  • Биолакт адаптированный,
  • Малютка,
  • Бифидок,
  • Бифилин,
  • Бифилайф.

В случае выявления серьёзных нарушений в функционировании кишечника, и необходимости восстановления микрофлоры ребёнка медикаментозным лечением, педиатр может назначить пробиотики, насыщающие детский организм лактобактериями, в частности:

  • Бифиформ Беби,
  • Лактобактерин,
  • Примадофилус,
  • Линекс,
  • Лактовит Форте,
  • Ацилакт,
  • Биобактон.

Энтеросорбенты, нейтрализующие продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов, в частности, Полисорб – эффективный энтеросорбент нового поколения.

Ферментные препараты, помогающие восстановить ферментную активность организма. Например, Абомин – препарат, изготовленный из высушенной слизистой оболочки телят.

При беременности

При беременности, для восстановления микофлоры кишечника, назначаются пробиотики – препараты, содержащие бифидобактерии:

  • Бифидумбактерин,
  • Линекс,
  • Лактобактерин,
  • Аципол.

Из числа пребиотиков – препараты, содержащие лактулозу:

  • Дюфалак,
  • Нормазе,
  • Порталак,
  • Лактусан.

Их действие помогает также избавиться от проблем с запорами, которыми часто страдают женщины при беременности.

Конечно, выбор препаратов для восстановления микрофлоры при беременности должен осуществлять только специалист после проведения специального исследования кала, однако, и самой женщине необходимо помнить, что для безопасности здоровья малыша, она должна лечиться исключительно натуральными препаратами.

В кишечнике человека находится множество бактерий: из них 80 % составляют бифидобактерии, остальная часть распределяется между микроорганизмами. В совокупности все они образуют микрофлору кишечника. Бифидобактерии, составляющие самую многочисленную группу кишечной флоры, очень необходимы для эффективной работы кишечного тракта.

Микрофлора кишечника нуждается в восстановлении, если в нем значительно уменьшается количественный состав бифидобактерий, народные средства зачастую очень эффективно справляются с этой задачей.

Роль микрофлоры для здоровья

Нормальная микрофлора кишечника является защитным барьером организма. Если в кишечнике полный порядок с микроорганизмами, весь организм человека чувствует себя нормально, так как происходит хорошее переваривание пищи, питательные вещества полноценно усваиваются организмом. Здоровая микрофлора является естественным барьером для патогенных бактерий, вырабатывает слизистые вещества, необходимые для оболочки кишечника, синтезирует витамины группы В и витамин К, тем самым обеспечивает нормальный уровень иммунитета.

Причины дисбактериоза

Если баланс бактерий в кишечном тракте нарушается, значительно уменьшается количество полезных бактерий и нарастает число болезнетворных микроорганизмов, развивается дисбактериоз. Он проявляется дискомфортом в животе. Но он не возникает сам по себе. Нормальная микрофлора нарушается при:

Признаки дисбактериоза, схожи с :

  • вздутие живота
  • запор
  • вялость
  • диарея


Важно вовремя обратить внимание на проблему. Одной из причин нарушения флоры кишечника является прием антибиотиков. Поэтому обязательно после их приема следует пропить пробиотики, помогающие восстановить нормальную бактериальную среду кишечника.

Действие антибиотиков заключается в уничтожении и подавлении роста бактерий, вызывающих заболевание. Но вместе с болезнетворными бактериями антибиотики уничтожают и полезные. Количество полезных лакто−, бифидобактерий после курса антибиотиков значительно уменьшается, что позволяет патогенным микроорганизмам занять их место.

Прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника, очень важен во время лечения антибиотиками, если возникли предпосылки, и после него.

В аптеках представлен целый ряд этих замечательных препаратов: БифидумБАГ, Экофлор, Биофлор и др.

Если во время лечения антибиотиком возникло нарушение стула, появились признаки нарушения работы кишечника, начинают прием пробиотиков и пребиотиков. Но важно помнить, что эти препараты не принимаются одновременно с антибиотиком. Должно пройти не менее 2 часов после приема препарата, иначе антибиотик разрушит полезное действие пробиотического препарата.

Пробиотики содержат штаммы лакто−, бифидобактерий, необходимых для нормальной работы кишечника, пребиотики − попадая в ЖКТ, создают условия для быстрого роста полезной микрофлоры.

Также очень важно после курса приема антибиотиков включать в рацион питания кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии. Это могут быть биойогурты, бифидокефир.

Народные средства, восстанавливающие микрофлору кишечника


Применение рецептов народной медицины помогает восстановить нормальный баланс микроорганизмов в кишечнике.

Лечение травами

Лекарственные травы помогают восстановить микрофлору кишечника. Прием настоя из равных частей зверобоя, ромашки, мелисы, семян льна благотворно сказывается на состоянии кишечника.

— 1 ст.л. сбора залить 0,5л кипятка, настоять 30мин., процедить. Принимать по ½ стакана 2 р. в день перед едой.

  • Народное и метеоризма

5 частей эвкалипта, 3 части мяты перечной, 1 часть семян укропа. 1 ст. л. смеси залить 1л кипятка, плотно закрыть, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой в течение 2 недель.

  • Настой девясила для улучшения микрофлоры

1ст.л. измельченного корня растения залить 200г чистой холодной воды, оставить на 8 часов (можно на ночь). Утром процедить. Пить по 50г перед едой 2 недели.

  • Настой целебный

Отличным восстанавливающим действием обладает сбор из плодов шиповника, травы зверобоя, листьев крапивы двудомной, мяты перечной, травы , листьев стевии, цветков липы. Смешать в равных количествах перечисленные ингредиенты (плоды шиповника измельчить). 1 ч.л. смеси залить 250г кипятка, закрыть крышкой, настоять 20 мин. Принимать по 0,5 стакана 2 р. в день.

  • Отвар из корня кровохлёбки

300г измельченного корня залить 300мл кипятка, на слабом огне проварить 10 мин. Настоять 5 мин., процедить. Пить средство по 2 ст.ложки 4 р. в день в течение месяца.

Продукты для нормализации микрофлоры кишечника


Наряду с народными средствами нормализовать микрофлору кишечника помогут некоторые продукты питания. Продукты питания, пагубно влияющие на болезнетворные бактерии: чеснок, лук, черемша. Ежедневное употребление этих продуктов поможет быстрее привести в норму работу кишечника.

Для усиления их действия используют такие рецепты:

5 средних головок чеснока измельчить, залить 1л льняного или оливкового масла, настаивать 3 дня. Принимать масло по 1ч.л. утром натощак.

  • Чеснок или черемша с простоквашей

2 зубчика чеснока или свежую черемшу смешать с 200г простокваши. Пить напиток вечером, незадолго перед сном.

  • Чернослив и курага

Если нужно быстро восстановить микрофлору кишечника у маленьких детей, то поможет этот очень вкусный и простой рецепт: измельчите чернослив и курагу в блендере и смешайте полученную массу с качественным медом по вкусу. Для маленьких детей доза составляет по 1 чайной ложке утром и вечером, для подростков или взрослых по 1 ст ложке 2 раза в день.

  • Брага

Очень эффективный рецепт восстановления полезной микрофлоры кишечника у взрослых – это безградусная брага. Готовится это народное средство очень просто: в полулитре теплой воды размешайте по 1 столовой ложке сахарного песка и меда, а затем добавьте 2 грамма обычных дрожжей и тоже тщательно перемешайте. Оставьте посуду в теплом месте побродить 2 часа (больше не нужно, иначе получится хмельная бражка). Всю дозу нужно будет выпить залпом за 1 раз между приемами пищи, т. е. примерно в 10-11 часов и 16-17 часов. Эффективность этого рецепта высока тем, что вы сразу поселяете в своем кишечнике бродильные микроорганизмы, которые быстро восстанавливают полезную микрофлору.

  • Крупы

Оздоровить и восстановить нормальную микрофлору кишечника помогут каши. Особенно хороши жидкие гречневая и геркулесовая каши. Употреблять их надо утром натощак. В каши можно добавлять яблоки, чернослив, курагу. Каши помогают выводу из организма шлаков, токсинов.

  • Кисломолочные продукты

Включите в ежедневный рацион питания кисломолочные продукты: кефир, ряженку, кумыс. Утром и вечером выпивайте по стакану полезного напитка и со временем вы забудете о неприятной проблеме.

Профилактика


Причиной нарушения микрофлоры часто являются хронические заболевания. Своевременное выявление и лечение их помогут избежать проблем с кишечным трактом.

Откажитесь от вредных продуктов, диет для похудения. Организм должен ежедневно получать сбалансированное питание. Отказ от некоторых продуктов питания приводит к заболеваниям желудка и кишечника, чреватым нарушением их флоры.

Отличным способом профилактики дисбактериоза и восстановления микрофлоры в кишечнике является включение в рацион питания кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, содержащих большое содержание клетчатки.

Важно! Газированные напитки, особенно сладкие, раздражают слизистую пищеварительного тракта, помогая вредным бактериям активно размножаться!

Обращайте внимание на состав продуктов, которые покупаете в магазине. Входящие в их состав усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы не приносят пользы микрофлоре кишечника. Старайтесь выбирать продукты, содержащие минимум вредных веществ или вовсе откажитесь от таких.

Соблюдайте режим питания. Ешьте небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей.

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами - очень эффективная процедура, которая вполне может быть проведена в домашних условиях. Надо сказать, что флора, живущая в кишечнике каждого человека, очень чутка и ранима, навредить ей очень легко. Повредить или даже уничтожить флору кишечника может множество факторов.

И если уничтожить микроорганизмы, живущие в кишечники очень просто, то их восстановление может занять продолжительное время.

Ученые утверждают, что микроорганизмы в кишечники не однородны, всего в желудочно-кишечном тракте могут проживать до пятисот видов разнообразных крохотных организмов.

Что убивает полезные бактерии

Повредить микроорганизмам могут самые разные причины и факторы. Во-первых, уничтожить флору кишечника могут различные врожденные болезни, которые приводят к недостатку (или переизбытку) фермента. Во-вторых, флора может быть уничтожена вследствие принятия медикаментозных средств (например антибиотиков), а также из-за неправильного питания, различных инфекций и излишка алкогольных напитков. Кроме того радиация всех видов (включая рентгеновские лучи) могут убивать флору кишечника.

Поэтому восстановление микрофлоры кишечника народными средствами крайне важно, так как от этого зависит здоровье человека. Благо существует огромное количество лекарственных трав, которые помогут решить эту проблему.

Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

Так в частности для того, чтобы быстро восстановить микрофлору кишечника у детей можно сделать сладкую и полезную смесь. Изготавливается такая смесь из меда, кураги и чернослива. Твердые ингредиенты необходимо размельчить с помощью блендера или мясорубки, а после смешать их с медом. Употреблять такую смесь надо по одной столовой ложке в день.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков народными средствами можно проводить с помощью классических круп. К примеру, очень помогают каши из геркулеса или гречки, съеденные за завтраком. Не будет лишним добавить к каше качественный чернослив. Также восстановлению микрофлоры очень хорошо помогает компот из сухофруктов. К обеду добавляйте винегрет или любой другой салат из . Пейте чай с добавлением кусочка лимона, ежедневно съедайте 2 зубчика чеснока для уничтожения злотворных бактерий.

Конечно же, оптимальным вариантом будет употреблять различные кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. Есть их можно без ограничений, так как эти продукты приносят организму исключительно пользу. Достаточно большой эффективностью отличается прием кумыса или ряженки (до двух стаканов в сутки).

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях

Восстановление микрофлоры толстого кишечника народными средствами можно осуществлять с помощью . Для этого нужно 200 граммов корня кровохлебки залить стаканом воды и оставить вариться на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар нужно принимать внутрь пять-шесть раз в день по одной столовой ложке. Подобное лечение нужно проводить как минимум месяц.

Еще можно в домашних условиях приготовить отличный рецепт из четырех чайных ложек семян укропа. Семена укропа нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. После этого полученный настой следует принимать каждые два часа.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков брагой. Это самый, что ни на есть . В поллитра теплой воды добавляете по 1 ст ложке меда и сахара и примерно 2 г дрожжей. Все тщательно перемешиваете и оставляете бродить на пАру часов в теплое место. Дольше не стоит, иначе получится хмельная брага. Выпить следует сразу все за раз залпом. Выпивать по времени ровно между приемами пищи. Это получится 2 кружки в день. Этим средством вы сразу поселяете в кишечник бродильные микроорганизмы, тем самым восстанавливаете его нормальную работу.

Народные средства для восстановления микрофлоры кишечника

Подорожник с корнем аира – отличный способ восстановить флору кишечника. Как и в предыдущих случаях, 2 ч ложки смеси лекарственных трав заливают кипятком и настаивают полчаса, после чего принимают в течение десяти дней по 50 миллилитров за полчаса перед каждым приемом пищи.

Еще запомните - все кислые ягоды, типа клюквы, и - это очень хорошее лекарство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Ешьте их ежедневно и у вас все будет хорошо.

Стоит отметить, что восстановление флоры кишечника - процедура, которая требует терпения и кропотливой работы. Для полного излечения нужно принимать целебные травы как минимум десять дней и при этом нельзя игнорировать диету.

Довольно часто при лечении заболеваний мы используем очень сильные медицинские препараты, после чего сталкиваемся с проблемой, как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков.

Терапевты прописывают антибиотики для подавления болезнетворных грибков и бактерий в организме человека. Без них не обходится лечение ангины, бронхита, пневмонии, гайморита и многих других инфекций.

Как правило, курс применения антибиотиков длится не менее 5-10 дней. Устраняя патогенные бактерии, они одновременно воздействуют и на полезные. Какого-то избирательного спектра действия у антибиотиков нет, они уничтожают почти все живые микроорганизмы. Поэтому после них сбивается работа всего человеческого организма, нарушаются реакции в пищеварительной системе, кишечнике, ослабевает иммунитет. Все происходящие внутренние изменения выражаются в дисбактериозе.

Человеку важно оперативно наладить обменные процессы и нормализовать работу кишечника.

Роль бактерий в организме человека

Поддерживать равновесие микробов в кишечнике легко. Достаточно избавиться от вредных привычек, заниматься спортом и питаться правильной пищей. В ответ на это бактерии укрепляют иммунитет, вырабатывая в должном количестве витамины и аминокислоты, и предупреждают возможные проблемы с кишечником.

Функции полезных бактерий:

  • Способствуют перевариванию белков в пищеварительном тракте;
  • Участвуют в метаболизме липидов (жиров);
  • Играют роль в производстве иммуноглобулинов;
  • Борются с токсинами;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Имеют хорошие свойства в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Боли в животе, расстройство кишечника, появление аллергических реакций – это симптомы начавшегося дисбаланса дружелюбных и патогенных микробов в теле человека.

Роль правильного питания в восстановлении микрофлоры кишечника

Каждый пациент, во избежание побочных эффектов, старается восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Улучшить активность желудочно-кишечного тракта помогут лекарства на основе ферментов, рациональное питание, активный образ жизни.
Правилом о здоровом питании многие пренебрегают, а зря. Сбалансированный рацион поможет не только восстановить кишечник после антибиотиков, но также избавит от проблем с печенью, поджелудочной железой, устранит кожные высыпания.

Ежедневное меню при приеме антибиотиков

Пациентам надо подойти к составлению меню со всей ответственностью.

Полезные продукты:

  • Кисломолочные напитки, богатые лактобактериями: кефир, йогурт, ряженка, сыр, творог;
  • Все виды каш. Особенно для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуют каши на основе перловой, рисовой, гречневой и пшеничной крупы;
  • Горячие супы и бульоны;
  • Блюда из свежих овощей и фруктов, ягоды и морсы из них;
  • Цельнозерновой хлеб, отруби;
  • Чаи с травами, компоты с сухофруктами.

Для того чтобы ограничить поступление вредных микробов, необходимо регулярно добавлять в пищу чеснок. Его состав отличается высокими антибактериальными свойствами.

В меню лучше включать только нежирные сорта мяса. Отлично подойдет филе индейки и курицы.

Одним из самых важных правил в правильном питании, является употребление чистой воды в объеме 2 литра в сутки. Это простое, но эффективное средство для улучшения работы кишечника.

Что требуется исключить из питания

Здоровое питание – это максимальное ограничение в потреблении тяжелых и вредных продуктов.

Продукты, на которые надо внести ограничения:

  • Сладости, булки, сахар

Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, тем самым нарушая нормальную работу пищеварительного тракта.

  • Копченая и жареная еда

Блюда следует готовить либо на пару и в мультиварке, либо просто отваривать. Жареная пища – это дополнительная нагрузка для кишечника, выраженная в метеоризме.

  • Колбасы и богатые искусственными добавками продукты

Мясные копчености очень тяжело перевариваются. Никакой питательной ценности в этих магазинных изделиях нет.

Народные методы в поддержании нормальной микрофлоры

Когда наблюдается нарушение процессов пищеварительной системы, можно последовать народным рекомендациям. Для восстановления флоры кишечника есть масса верных старинных приемов.

Главное правило в народной медицине – это использование природных лекарственных средств.

Доступные рецепты для поддержания микрофлоры кишечника:
1) Настойка из подсолнечных и тыквенных семечек
Взять по 1 ст.ложке семечек подсолнуха и тыквы без кожуры, перемешать с 1 ст.ложкой грецких орехов, измельчить в блендере. Полученную смесь залить кипятком, оставить в закрытой посуде не менее чем на 2 часа. Лечение настойкой продолжать в течение 10 дней. Средство надо принимать 2 раза в день.
2) Чайный гриб
Заварить обычный чай. Разбавить его теплой водой, чтобы получилось около 1 литра жидкости. Чайным раствором залить гриб. Оставить в таком виде на 4 дня. Взрослому человеку надо выпивать необычное лекарство натощак за полчаса-час до еды. Принимавшие этот чудо напиток отмечают быстрое восстановление флоры кишечника и ускорение процесса пищеварения.
3) Смесь кураги, чернослива и меда
Провернуть через мясорубку около 700 г сухофруктов, добавить к кашице 150-200 г меда. Принимать 1 ст.ложку 1 раз в сутки за вечерней трапезой.
4) Чесночное масло
Мелко измельчить одну головку чеснока, залить стаканом подсолнечного масла. Выдержать под крышкой в течение суток. Попить такой настой трудно, поэтому его советуют добавлять в уже готовые блюда.
5) Кефир с чесноком
Ежедневно пить натуральный кефир с добавлением измельченного зубчика чеснока за несколько часов до сна.
6) Мед с прополисом
Высыпать прополис в миску и растопить на водяной бане до консистенции сметаны. Добавить мед, перемешать полученную смесь в стакане с теплой водой. Для восстановления баланса в кишечнике смесь надо принимать неделю.
7) Маринованная свекла
Произвести эффективное восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков поможет обычная свекла. Ее принимают вместе маринадом.

Основа маринада:

  • 2 ст.ложки яблочного уксуса;
  • ½ ч.ложки сахара, 1 ч.ложка соли;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • Сухие бутончики гвоздики;
  • 1 л кипяченой воды.

Прокипяченным и разбавленным маринадом залить кусочки очищенной свеклы. Как только раствор остынет, его нужно принимать внутрь перед каждым приемом пищи.
8) Брага
Достаточно часто у взрослых после антибиотиков болит живот, наблюдаются запоры и поносы. Настроить работу кишечника поможет брага.

1 ст. ложку сахара перемешать с таким же количеством меда. Полученную массу растворить в 500 г теплой воды, добавить несколько грамм дрожжей. Тщательно взболтать и оставить на двое суток. Брагу надо выпить в течение дня.

Отлично устраняют симптомы дискомфорта в желудке и кишечнике целебные травы. Мята, подорожник, эвкалипт, цветки ромашки, семена льна и укропа – эти травы устраняют нежелательные эффекты после курса антибиотиков.

Не стоит ждать, когда болезнь пройдет самостоятельно, комплекс восстанавливающих мероприятий, передающихся из поколения в поколение, поможет быстро восстановить флору и обмен веществ. В сочетании со сбалансированным питанием народная медицина избавит от многих проблем в организме человека.

Медикаментозные способы восстановления баланса в кишечнике

Ассортимент лекарственных препаратов, помогающих избежать дисбактериоз, дисбиоз и другие последствия после приема сильнодействующих препаратов, огромен. В выборе верного средства надо придерживаться рекомендаций лечащего врача или гастроэнтеролога. Не стоит после назначения доктором лекарственного препарата, искать и покупать его аналоги, врач лучше знает, какие ферменты благоприятнее после того или иного антибиотика.

Классификация препаратов для улучшения работы кишечника

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника разнообразны. Не стоит покупать наугад, доверьтесь врачу.

Виды препаратов, назначаемых после лечения антибиотиками

Пробиотики

Капсулы с пробиотиками содержат живые микроорганизмы и микробные вещества, такие как лактобациллы, пропионовокислые бактерии, стрептококки и бифидобактерии. В связи с их способностью активно противостоять патогенным бактериям, они широко используются для восстановления флоры кишечника. Они не противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Если женщина во время кормления грудью болела и пила антибиотики, для нее и ребенка будет нелишним применение пробиотиков.

Такие препараты следует принимать одновременно с началом курса антибиотикотерапии.

Пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника

  • Линекс

Линекс относится к поликомпонентным пробиотикам. Его капсулы, населенные лактобактериями, бифидобактериями и энтерококками обезвреживают вирусы, борются с инфекциями, поднимают иммунитет, участвуют в синтезе витаминов, стабилизируют микрофлору кишечника.

Обычно взрослые принимают по 2 таблетки трижды в день.

  • Энтерол

Что принимать удобнее, капсулы, либо Энтерол в виде суспензии, решать вам. Зачастую Энтерол в виде порошка назначают детям, так как в нем содержится нужная для малышей дозировка.

  • Бифидумбактерин

Молодые мамы знают, чем восстановить работу пищеварительной системы малышей. Бифидумбактерин абсолютно безопасен, поэтому разрешен даже новорожденным. Препаратом проводят лечение повышенного газообразования и болей в животе у грудничков.

К пробиотикам относятся и такие препараты, как Аципол, Ацилакт, Флорадофилус, Бифилонг.

Пребиотики

Препараты стимулируют работу кишечных микроорганизмов: лактобацилл и бифидобактерий. Пребиотиками называются ингредиенты пищи в виде комплекса веществ, которые перерабатываются ферментами в толстом кишечнике. Они благотворно влияют на баланс бактерий в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта.

Пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника

  • Дюфалак

Препарат обладает сильно выраженным слабительным эффектом. Дюфалак в виде сиропа употребляют утром во время еды. Важно до окончания курса придерживаться одного и того же времени приема препарата.

  • Хилак-Форте

Существенный эффект от применения достигается, если употреблять капли Хилак-Форте одновременно с антибиотиками. Нарушенная микрофлора подается восстановлению за счет роста и размножения хороших микробов.

  • Прелакс

Прелакс – это пребиотик, улучшающий эвакуаторную функцию кишечника, поскольку обладает слабительным эффектом. Многие, кто использовал данный препарат, знают, как вылечить им запоры и простимулировать перистальтику кишечника. Советует принимать медикамент в течение 2-3 недель.

В группу известных пребиотиков также входят препараты: Лактулоза, Инулин, Лактофильтрум.

Синбиотики

Синбиотиками называют препараты, содержащие в своем составе и пробиотики, и пребиотики. Они помогают провести лечение дисбактериоза тонкой и толстой кишки в максимально короткие сроки. Синбиотики приводят в норму соотношение бактерий, одновременно воздействуя на защитные функции организма.

В аптеках представлено много лекарств из данной серии: Лактиале, Бифилиз, Максилак. Лечащий врач подскажет, как лечить конкретное заболевание и назначит вам необходимый синбиотик.

Если вы проводите лечение антибиотиками, не забывайте поддерживать состояние желудочно-кишечного тракта, следите за балансом микрофлоры кишечника. Чем лечить дисбактериоз, и сопутствующие ему заболевания подскажут народные рецепты и медицинские препараты.