Главная · Личностный рост · Всегда ли полезна минеральная вода? Чем вредна и полезна минеральная вода

Всегда ли полезна минеральная вода? Чем вредна и полезна минеральная вода

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

В русской литературе XIX века можно встретить строчки о том, что многие состоятельные люди ездили летом лечиться «на воды».

Лечение на водах предполагало прием внутрь и купание в минеральной воде. Большинство медицинских методик тех лет канули в лету, изжили себя, стали устаревшими. А вот минеральной водой лечат множество заболеваний до сих пор.

Полезна ли минеральная вода на самом деле?

Есть ли противопоказания к приему минеральной воды?

Как правильно употреблять минеральную воду?

Минеральная вода – вода природного происхождения, которая кроме обычного химического состава (две молекулы водорода и одна молекула кислорода) содержит в себе большое количество минералов и микроэлементов. Такая вода – очень полезна и чем глубже скважина, из которой ее добывают, тем чище и ценнее такая жидкость.

При недостатке в человеческом организме микроэлементов восполнение при помощи минеральной воды – удачный выход из положения. Тем не менее, несмотря на всю пользу этого природного богатства, существует и список ее недостатков. Чтобы докопаться до истины, необходимо взвесить все «за» и «против».

Классификация минеральной воды

Говоря о пользе и вреде минеральной воды и ее свойствах, необходимо разобраться, какие виды минеральной воды существуют.

Минеральная вода имеет несколько классификаций:

— по химическому составу;

По минерализации;

По природности/неприродности.

В зависимости от происхождения минеральную воду подразделяют на лечебную, лечебно-столовую и столовую.

Лечебная минеральная вода – вода природного происхождения, добытая из скважины. Такая вода проходит множественную очистку и обработку, неоднократно проверяется на наличие вредных примесей. Соответственно, такая вода и стоит дороже.

Применяется такая вода исключительно в лечебных целях и строго по назначению врача. Для каждой группы заболеваний применяется лечебная минеральная вода с конкретным химическим составом и только строго определенное количество в сутки.

Лечебно-столовая минеральная вода – вода двух видов, смешанная. Природная минеральная вода для изготовления лечебно-столового нарзана смешивается с обыкновенной питьевой водой. Количество минеральных веществ и солей в ней несколько меньше, чем в лечебной воде. Злоупотреблять такой водой также не стоит.

Столовая минеральная вода – такая вода, минерализация которой достигнута исключительно в лабораторных условиях. Солей и минеральных веществ в таком нарзане гораздо меньше, чем в первых двух видах.

Классификация минеральных вод по минеральному составу ориентируется на то, какого химического элемента более всего содержится в данном виде нарзана. Это могут быть натриевая, железистая, магниевая, сульфатная, гидрокарбонатная, хлоридная минеральная вода.

Польза минеральной воды

1. Минеральная вода проходит через большую толщу земли, с каждым ее слоем очищаясь и обогащаясь минеральными веществами, которые незаменимы для организма человека и необходимы для нормального функционирования всех систем органов.

2. Насыщенная солями минеральная вода (лечебный нарзан) способна творить чудеса, избавляя человека от многих заболеваний (неврологических, желудочно-кишечных, кардиологических, мочеполовых).

3. Утоляет жажду и восстанавливает жизненные силы организма, омолаживает.

4. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи благодаря своему составу.

5. Минеральная вода способна понижать холестерин, повышает гемоглобин, избавляет от запоров, лишнего веса, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины.

6. Широко применимы ингаляции на основе минеральной воды для лечения бронхита, затяжного кашля, воспаления легких.

7. Тоники, приготовленные в домашних условиях на основе минеральной воды, делают кожу моложе. Устраняют дерматологические недостатки, увлажняют кожу, сужает поры и очищает их.

8. Минеральная вода ускорят процессы метаболизма, помогает процессам пищеварения.

9. Во время разгрузочных дней прием минеральной воды обезопасит организм от истощения и потери жидкости.

Вред минеральной воды

Наряду с пользой в любом продукте всегда найдется отрицательная ее сторона. Не исключение и минеральная вода.

1. Практически всю минеральную воду, будь то лечебная или столовая, газируют. Углекислый газ, который в избытке содержится в нарзане, попадая в желудок, стимулирует выделение желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к появлению, в лучшем случае, изжоги, в худшем – гастриту и язве.

2. Дополнительно минерализованная вода, то есть столовый и лечебно-столовый нарзан, зачастую превышают норму содержания минеральных веществ и солей, а их избыток в воде приводит к нарушению солевого обмена и появлению в почках песка и камней.

3. Минеральная вода, прошедшая длительную дополнительную очистку (а очистку проходит как лечебная, так и столовая и лечебно-столовая вода) доходят до нас в измененном виде, все эти изменения в лучшем случае не несут какой-либо пользы, в худшем – способны навредить.

4. Нарзаном можно не только принести пользу, но и отравиться! Неправильное хранение, контрафактная продукция, недобросовестные производители, просроченный товар – все это способно создать угрозу здоровью человека.

5. Идеальная вода – та, которая содержит природный состав, то есть тот набор микроэлементов, который ей дала сама природа. То, что создано в искусственных условиях, а иногда и вовсе не специалистами, а самоучками где-нибудь в подвале без специального оборудования не несет никакой ценности организму.

6. Слишком большое количество выпитого нарзана, лечебного или столового, может привести к серьезным нарушением работы в системе органов. Пить такую воду нужно строго в соответствии с предписаниями врача и строго по норме, не превышая ее.

7. Разлитый нарзан в бутылки при помощи специальных разливных автоматов при взаимодействии с материалами, из которого сделан автомат, способен окисляться и вырабатывать опасные для здоровья вещества.

9. К первому пункту вредных воздействий нарзана на организм человека можно добавить одно уточнение: если сильногазированный нарзан, еще и холодный, поступает в желудок, то газы, выходящие наружу с отрыжкой и изжогой, попадают в пищевод, со временем вызывая рак пищевода.

Калорийность минеральной воды – её нет!

Многие люди, следящие за своим телом и состоянием здоровья, интересуются вопросом о том, какова калорийность минеральной воды.

На этот вопрос можно с радостью ответить, что калорийность нарзана (лечебного, лечебно-столового, столового) составляет 0 килокалорий на 100 миллилитров воды.

Поэтому минеральная вода играет важную роль в организме тех, кто занимается спортом и увлекается диетами и разгрузочными днями.

Минеральная вода: польза или вред для похудения

Любители посидеть на диете или позаниматься в спортивном зале нередко носят с собой бутылочку минеральной воды. И это имеет смысл.

Минеральная вода является помощником в похудении.

Она, конечно, жир не сжигает, но благодаря тому, что сидящий на диете пьет ее регулярно, притупляется чувство голода и кушать хочется гораздо меньше.

Кроме этого, скудный рацион во время диеты может привести к истощению организма, а макро- и микроэлементы, содержащиеся в нарзане, частично восполняют их недостаток.

Вред и польза минеральной воды для беременных женщин и кормящих мам

В умеренных количествах минеральную воду можно пить беременным и кормящим женщинам.

Многим минеральная вода помогает справиться с тошнотой (токсикозом) во время ранних сроков беременности.

Иногда нарзан помогает справиться с изжогой у беременных в последнем триместре.

Для кормящих женщин, когда получение витаминов и минералов как никогда важно, пить минеральную воду можно и нужно. Но с той лишь поправкой, что газы необходимо выпустить.

Сделать это просто, достаточно просто оставить открытой бутылку на час.

Беременным во избежание повышенного газообразования так же рекомендуется пить минеральную воду без газа.

Польза и вред минеральной воды для детей

Многие молодые и неопытные мамочки задаются вопросом о том, можно ли пить минеральную воду детям, с какого возраста, какую именно, в каких количествах, полезна ли она или вредна для них.

Минеральную воду ребенку можно, но не всякую.

Детям грудного возраста пить воду до 6 месяцев не рекомендуется, ребенку вполне хватает грудного молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, то допаивать нужно обязательно, начиная с 1 месяца. Для этого применяют специально приготовленную минеральную воду для детей, которую еще называют «детской» водой. Такая жидкость проходит усиленный контроль и очистку, а состав неоднократно проверяется.

Природную лечебную минеральную воду пить детям не рекомендуется, либо же ее прием должен быть согласован с лечащим врачом, а состав и количество воды строго оговорен.

Таким образом, анализируя пользу и вред минеральной воды, получаем равное количество достоинств и недостатков.

Пить или не пить минеральную воду, решать только человеку. И если принят положительный ответ, то нужно выбрать ту воду, которая будет проверена на качество, состав, правильно транспортирована и сохранена.

Мифы и легенды донесли до нас с самых отдаленных времен свидетельства того, что водами целебных источников пользовались с незапамятных времен. Древние греки, например, верили, что силу свою богатырскую Геракл обрел, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа, поэтому мифического героя одно время даже считали покровителем целебных вод.

Минеральные воды

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа). В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до н. э.

Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли. Об этом говорят и на-звания многих источников. Гак, «Нарзан» («Нарт-сана») в переводе с балкарского значит «богатырский напиток».

Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой.

Ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Однако были предприняты и научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод - в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые.

Около двух тысяч лет прошло с тех пор. Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Заонежье был построен первый водолечебный курорт в России. Сам Петр I неоднократно лечился этими водами и по его же приказу были составлены и первые «Правила докторские, как при оных водах поступать».

Самый знаменитый водолечебный курорт СССР, имеющий также и мировое значение,- Кавказские минеральные воды, где прекрасный климат сочетается с большим количеством источников самого разнообразного состава. Датой возникновения курорта на Кавказских минеральных водах считается 1803 г., когда сюда был прислан врач, а у источника «Нарзан» уже была построена крепость - зародыш будущего города Кисловодска.

В 1823 г. на Кавказ был командирован профессор-фармаколог А. П. Нелюбин, который после кропотливых исследований создал капитальный труд «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание кавказских минеральных вод. Изучение минерального состава вод произвел выдающийся химик Н. Н. Зинин, а известный клиницист, основатель московской терапевтической школы Г. А. Захарьин высказался не только о благотворном действии вод на курортах, но и о пользе бутылоч¬ных вод в клинике и на дому.

А. С. Пушкин побывал дважды на Кавказских минеральных водах - в 1820 и 1829 гг. по дороге в Арзрум. Вспоминая свое первое посещение, Пушкин писал:

«... ванны находились в лачужках наскоро построенных. Источники, большей частью в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки...»

Еще в середине XIX века на Кавказских минеральных водах лечились, по традиции, так: сначала «мертвой водой» - на серных источниках Пятигорска, потом «живой водой» - в Железноводске и заканчивали курс в Кисловодске «Нарзаном», который принимали в невероятных количествах - по 30 и более стаканов в сутки!

Только с 1920 г., когда по решению Советского правительства в Пятигорске был создан Государственный бальнеологический институт, в нашей стране началось планомерное и всестороннее изучение действия природных минеральных вод. В наши дни эти вопросы разрабатываются в институтах курортологии Москвы, Свердловска, Том-ска, Украины, Грузии, Армении.

В районе Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводека функционирует около 80 источников с водой 21 типа. Они дают около 10 млн. л воды в сутки. И у нас и за рубежом все знают «Нарзан», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Баталинскую» и другие минеральные воды. В мире нет другого места, где на небольшом пространстве сосредоточивалось бы такое количество источников; разнообразных по составу и совершенно различных по воздействию на организм человека.

Итак, лечебные свойства минеральных вод определяются прежде всего тем, сколько в них содержится солей. Эта характеристика называется минерализацией и чрезвычайно многообразна. К примеру, в минеральной воде «Дарасун» имеется всего 2 г солей на 1 л, в знаменитом «Нарзане» - 4 г. Эта группа минеральных вод называется лечебностоловые воды (минерализация в пределах 2-8 г/л). Такие воды можно иногда использовать и как столовые напитки.

Наряду с увеличением концентрации солей существенно изменяются свойства и назначение минеральных вод. В 1 л хорошо известной всем воды «Ессентуки № 17» около 12 г солей, минерализация «Баталинской» составляет 20 г/л, а «Лугелы» -до 52 г/л. Эти минеральные воды оказывают на организм человека весьма сильное действие, поэтому они относятся к группе лечебных. Пьют их по назначению врача и в строго оговоренном количестве. Так, однократная доза уникальной воды «Лугела» - всего одна столовая или даже чайная ложка.

На этикетке, приклеенной на бутылку с минеральной водой, обычно указан химический состав воды и количество основных составных частей. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами - ионами. Как известно, ионы могут нести положительный или отрицательный заряды, и, в зависимости от этого, называются либо катионами, либо анионами.

Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют шесть основных ионов: три катиона - натрий, кальций, магний и три аниона - хлор, сульфат и гидрокарбонат. Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создан различными комбинациями этой великолепной шестерки!

Так, например, группа, в которую входят «Боржоми", «Дилижан», «Набеглави», в которой преобладают ионы гидрокарбонатные и ионы натрия, так и называется группа гидрокарбонатных натриевых вод. В обиходе их еще именуют по старинке - содовые, или щелочные.

Если ионы натрия сочетаются с ионами хлора, то вода относится к группе хлоридных натриевых, или соленых, минеральных вод. К этой группе относится «Миргородская», «Ростовская». Комбинация натрия, хлора и гидрокарбоната дает группу гидрокарбо- натно-хлоридных натриевых минеральных вод (их еще называют «соляно-щелочными»): «Ессентуки М» 4», «Ессентуки № 17», «Арзни». А вот «Нарзан» содержит четыре основных иона: магний, кальций, гидрокарбонат и сульфат, поэтому он называется «сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая минеральная вода».

Двуокись углерода, или угольный ангидрид, или то, что мы привыкли называть «углекислый газ» - делает минеральную воду приятной на вкус; газированная вода лучше утоляет жажду.

Можно сказать, что именно благодаря углекислому газу в гигантских подземных лабораториях происходит образование многих целебных минеральных вод: растворенный углекислый газ действует на окружающие породы, в результате чего и образуются гдрокарбонаты кальция, магния и натрия. С02 обязаны своим рождением такие замечательные воды, как «Нарзан», «Дилижан», «Ессентуки», «Боржоми» и многие другие.

Углекислый газ нужен и для стабилизации химического состава минеральных вод, поэтому перед розливом в бутылки воду еще дополнительно насыщают двуокисью углерода для сохранения ее целебных свойств.

Можно с полной уверенностью утверждать, что кроме упомянутых основных шести ионов в минеральных водах присутствует почти вся таблица Менделеева. Те элементы, которые содержатся в очень небольших количествах, именуются микроэлементами и даже ультрамикроэлементами. Среди них железо, кобальт,- молибден, мышьяк, фтор, марганец, медь, иод, бром, литий. В том числе с явно выраженным фармакологическим действием - , мышьяк, йод и бром.

Железо содержится во многих минеральных водах Сибири и Кавказа.

Больше всего железа в выше упомянутых «Марциальных» водах - до 70 мг/л. Наличие железа делает лечебной даже воду с весьма невысокой минерализацией, например, «Полюстрово» (менее 1 г/л). Если содержание железа достигает 20 мг/л, то воду уже считают «железистой" и назначают людям, страдающим малокровием.

Мышьяк - вещество с ярко выраженными токсическими и фармакологическими свойствами.

Минеральные воды, содержащие от 0,7 мг/л мышьяка и выше, оказывают специфическое лечебное действие и относятся к минеральным мышьяковистым водам. «Авадхара», «ТуршСу», «Джермук» - лечебно-столовые воды, в них мышьяка не более 1,5 мг/л. Среди мышьяковистых минеральных вод появилась и вода «Чвижепсе», или сочинский нарзан.

Среди питьевых минеральных вод есть также бромные.

(Как известно, бром применяют при лечении расстройств нервной системы.) Среди них «Лугела» и «Талицкая» используются только по назначению врача, а « Нижне-Сергинская » лечебно-столовая. Чем ниже минерализация воды и чем меньше в ней хлоридов, тем более выраженно проявляется действие брома на организм человека. В группу йодных вод включены «Азовская», « Семигорская». Иод является важным микроэлементом и играет большую роль в работе щитовидной железы.

Питьевые минеральные воды содержат еще и органические вещества.

Органический состав минеральных вод еще в очень многом до сих пор не исследован. Именно ему, вероятнее всего, обязана своей целебной силой «Нафтуся» - минеральная вода курорта Трускавец.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20-37 °С), термальные (37 - 42 ° С) и гипертермальные (свыше 42 °С).

Технология бутылочного розлива минеральных вод обязательно включает через асбестовые, пластинчатые или керамические фильтры, насыщение углекислым газом до 0,3- 0,4 %. По требованиям государственного стандарта, минеральная вода - это бесцветная жидкость, без посторонних, несвойственных ей запахов и привкусов. Разливают минводу на мощных автоматических и полуавтоматических линиях, в бутылки, обычно, вместимостью 0,5 и 0,33 л. На каждой бутылке должна быть наклеена этикетка с указанием даты выпуска и описанием . По специальному разрешению для некоторых вод допускается выпуск без этикеток - «Нарзан», «Киевская», а необходимые данные указываются на кроненкорке.

Следует отметить, что нельзя ожидать от лечебных минеральных вод какого-то чудодейственного влияния. При правильном применении их, при одновременном соблюдении диеты и общего режима, при исключении излишне раздражающих моментов (в первую очередь алкоголя) потребление минеральных вод дает хорошие результаты.

Минеральные воды, разлитые в бутылки, находят, однако, все большее применение в качестве столовых вод. Объясняется это их приятным вкусом, насыщенностью углекислым газом и рядом других преимуществ перед пресной водой. При обильном потоотделении наш организм теряет с потом значительное количество солей. Потребление пресной воды не возмещает этих потерь, по этой причине может происходить нежелательное обеднение организма солями.

Установлено, что рабочие горячих цехов меньше потеют при утолении жажды подсоленной, а не пресной водой. А ведь минеральная вода и есть такая подсоленная вода, но только в состав ее, кроме поваренной соли, входят и другие необходимые организму соли. Не говоря уже о том, что санитарное состояние минеральной воды, разлитой в бутылки, всегда безупречно.

Основным условием использования минеральных вод в качестве столовых является их невысокая минерализация, так как применение высокоминерализованных вод может привести к нежелательным результатам.

Учитывая действия на организм минеральных вод, можно полагать, что в качестве столовых вод следует использовать воды Хлоридно-натриевого типа с минерализацией не выше 4- 4,5 г/л; для гидрокарбонатных вод этот предел составляет около 6 г/л, а для вод смешанного состава он находится между указанными значениями. Разумное пользование минеральными столовыми водами оказывает благотворное влияние на организм.

Минеральные воды нашей страны.

«Авадхара»

Углекислая железистая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода типа «Боржоми». Содержит мышьяк в количестве 1,2 мг/л. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей. Пользоваться можно только по предписанию врача. Источник расположен в 16 км от высокогорного озера Рица в Абхазской АССР.

«Алма-Атинская»

Хлоридно-сульфатная, натриевая минеральная лечебная вода. Рекомендуется при болезнях желудка и печени. Можно использовать и как столовую. Источник расположен на берегу р. Или, в 165 км от Алма-Аты (курорт Аяк-Калкан).

«Амурская»

Углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциевая магниево-натриевая вода. Аналогична широкоизвестной в Забайкалье воде «Дарасун», но отличается более высокой минерализацией. Хороша при лечении хронических катаров желудка и кишеч-ника, хронических воспалениях мочевого пузыря и почечных лоханок. Источник (Кислый ключ) - в Амурской области.

«Арзни» -лечебная и столовая углекислая хлоридная гидрокарбонатно- натриевая минеральная вода. Имеет приятный кисловатый вкус. Показана при лечении органов пищеварения, печени и мочевыводящих путей. Источник на курорте Арзни, в ущелье р. Раздан, в 24 км от Еревана.

«Аршан»

Углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода средней минерализации. Близкий аналог кисловодскому «Нарзану». Может быть использована и как столовая вода. Источник - на территории курорта Аршан, в 220 км от Иркутска.

«Ачалуки»

Гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода небольшой минерализации с повышенным содержанием сульфатов. Источник находится в с. Средние Ачалуки в 45 км от Грозного (Чечено-Ингушская АССР). Приятный, хорошо утоляющий жажду столовый напиток.

«Бадамлинская»

Углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода малой минерализации. Источник - в 2 км от с. Бадамлы, Нахичеванская АССР. Славится как прекрасный столовый напиток, освежающий и хорошо утоляющий жажду.

Используют эту воду также при катаральных заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.

«Баталинская»

Горькая высоко-минерализованная вода с большим со-держанием сернокислого магния и сернокислого натрия, известна как весьма эффективное слабительное средство. Отличается своим мягким действием и не вызывает болезненных ощущений. Источник - близ ст. Иноземцево, в 9 км от Пятигорска.

«Березовская»

Гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода с повышенным содержанием органических веществ. Регулирует желудочно-кишечную секрецию и увеличивает диурез. Источники - в 25 км от Харькова.

«Боржоми»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минеральная вода. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающимися, как правило, повышенной кислотностью, нарушениями водно-солевого обмена. «Боржоми» назначают при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и слизистой оболочки желудка, застоях в желчном пузыре и в желчевыводящих путях.

«Боржоми»

является всемирно известной минеральной водой, очень приятна на вкус, отлично утоляет жажду. Источник ее находится в Грузинской ССР, на территории курорта Боржоми.

«Буковинская»

Железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, печени и при малокровии. Может быть использована как столовая вода.

«Буркут»

Углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая минеральная вода. Приятный столовый напиток. Используется также при хронических катарах желудка и кишечника. Источник находится в ущелье р. Штифулец, в Ивано-Франковской области.

«Витаутас»

Хлоридно-сульфатная натриево-магниевая минеральная вода, источник которой находится на берегу Немана (Литовская ССР). Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

«Вальмиерская»

Хлоридная натриево-кальциевая вода поступает из глубокой скважины на территории Вальмиерского мясокомбината (Латвийская ССР). Общая минерализация 6,2. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Горячий ключ»

Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации из источника № 68 курорта «Горячий ключ», расположенного в 65 км от Краснодара. По своему составу близка к воде «Ессентуки № 4». Пользуется большой известностью на Кубани как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как столовый напиток.

«Дарасун»

Углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Источник ее находится на территории одного из старейших курортов Сибири Дарасун в Крымском районе Читинской области. Вода «Дарасун»(в переводе означает «Красная вода») по своему составу близка к кисловодскому «Нарзану», но отличается от него почти полным отсутствием сульфатов и меньшей минерализацией. Широко известна в Забайкалье как прекрасный освежающий столовый напиток. Используется и для лечебных целей при катарах желудка, хронических колитах и циститах, фосфатурии.

«Джермук»

Углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая минеральная вода. Горячий источник находится на территории высокогорного курорта Джермук в 175 км от Еревана. Является довольно близким аналогом известных вод чехословацкого курорта Карловы Вары, но отличается от них меньшей минерализацией и большим содержанием кальция. Близка также по составу к водам «Славяновская» и «Смирновская».

Вода «Джермук»

Очень эффективное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желче- и мочевыводящих путей. Может быть использована и как столовая минеральная вода.

«Дилижан»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода, близкая по химическому составу к «Боржоми», но с более низкой минерализацией. Применяется при заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящих путей. Показана при катарах желудка преимущественно с повышенной кислотностью.

«Драговская»

- углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода средней минерализации. По химическому составу близка к минеральной воде «Ессентуки № 4». Источник находится на правом берегу реки Теребля в Закарпатской области. С успехом применяется при лечении хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, желчных путей, ожирении, легких формах диабета.

«Друскининкай»

Хлоридная натриевая минеральная вода. Применяется при хронических катарах желудка преимущественно с пониженной кислотностью, катарах кишечника. Источник Спалис находится на территории старинного курорта Друскининкай в 140 км от Вильнюса.

«Ессентуки»

Общее Название группы лечебных и столовых минеральных вод, нумерация которых осуществляется соответственно источникам происхождения, находящимся в Ставропольском крае, на курорте Ессентуки.

«Ессентуки №4»

Углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая лечебная вода средней минерализации. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Благоприятно влияет на обменные процессы, вызывая сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.

«Ессентуки №17»

Углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода повышенной минерализации. Применяется с большим успехом при тех же заболеваниях, что и «Ессентуки № 4» (кроме заболеваний мочевыводяхцих путей), а иногда и совместно с ней.

«Ессентуки № 20»

-- столовая минеральная вода, относящаяся к типу маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. Горько-соленая на вкус, с кисловатым привкусом углекислоты.

«Ижевская»

Сульфатно-хлоридно- натриево-кальциево-магниевая минеральная вода. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, а также при нарушениях обмена веществ. Может быть использована и как столовый напиток. Источник находится в 2 км от курорта «Ижевские минеральные воды» в деревне Ижевка Татарской АССР.

«ИстиСу»

Углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода средней минерализации с повышенным содержанием сульфатов горячего источника курорта Исти-Су, находящегося в 25 км от райцентра Кельбаджары (Азербайджанской ССР) на высоте 2225 м над уровнем моря.

«Исти-Су» относится к терминальным водам и приближается по своему составу к водам курорта Карловы Вары в Чехословакии. Целебные свойства этой воды были известны еще в глубокой древности. Показания для лечения водой «Исти-Су» - хронические катары и функциональные расстройства желудка и кишечника, хронические болезни печени, желчного пузыря, подагра, ожирение, легкие формы диабета.

«Кармадон»

Хлоридно-натриевая термальная минеральная вода с по-ышенным содержанием гидрокарбонатов. Относится к лечебным, однако может быть использована и как столовый напиток. Показана при лечении хронических катаров желудка, преиму-щественно с пониженной кислотностью, хронических катаров кишечника. Источник находится в 35 км от Орджоникидзе.

«Кемери»

Хлоридная натриево-кальциево-магниевая минеральная вода из источника, находящегося на территории курорта Кемери в Латвийской ССР. Является весьма эффективным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Киевская»

Столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа. Выпускается Киевским экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды при помощи ионатора ионами серебра (0,2 мг/л).

«Кишиневская»

Маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая минеральная вода является столовым напитком, освежающим и хорошо утоляющим жажду.

«Корнештская»

Гидрокарбонатная натриевая минеральная вода Корнештского источника в Молдавской ССР. Она относится к водам типа «Боржоми», но менее минерализована и не содержит свободной углекислоты.

«Корнештская»

«Краинка»

Сульфатно-кальциевая минеральная вода с повышенным содержанием магния. Своими целебными особенностями известна с прошлого века. Весьма эффективна при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыводящих путей и нарушений обмена веществ. Может быть использована и как столовый напиток.

«Куяльник»

Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе. С успехом применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и является приятным столовым напитком, хорошо утоляющим жажду.

«Лугела»

Хлоридная кальциевая высокоминерализованная вода по своему химическому составу является уникальной. Источник находится в селении Мухури в Грузии. Вследствие очень высокого содержания хлористого кальция применяют только по указанию врача. Показания для лечения: туберкулез легких и лимфатических желез, аллергические заболевания, воспаление почек с гематурией, а также заболе¬вания, при которых обычно назначают хлористый кальций.

«Лужанская»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая вода типа «Боржоми». Содержит такие биологические активные вещества как бор, фтор, кремниевую кислоту, а также свободную углекислоту. Обладает высокими лечебными свойствами, применяется при заболеваниях органов пищеварения и печени.

Известна эта минеральная вода еще с XV столетия. Разливать ее начали в 1872 г.- тогда она называлась «Маргит». Разделяется на № 1 и № 2 - несколько отличающиеся по химиче¬скому составу. Источник находится в Свалявском районе Закарпатской области.

«Лысогорская»

Сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода повышенной минерализации, подобно минеральной воде «Баталинская» , является эффективным слабительным средством. Источник находится в 22 км от курорта Пятигорск. По химическому составу близка к «Баталинской», однако отличается от нее меньшей минерализацией и значительно большим содержанием ионов хлора.

«Машук № 19»

Хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая термальная минеральная вода средней минерализации. По составу она довольно близка к воде источника курорта Карловы Вары в Чехословакии. Буровая находится на горе Машук на Пятигорском курорте. Является хорошим средством при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях органов пищеварения. «Миргородская» - хлоридная натриевая вода малой минерализации. Обладает ценными целебными свойствами: способствует повышению секреции и кислотности желудочного сока, стимулирует деятельность кишечника, улучшает обмен веществ. Может быть использована и как столовый напиток, хорошо утоляет жажду.

«Набеглави»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода типа известной воды «Боржоми». Источник находится на территории курорта Набеглави. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Нарзан»

Углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая минеральная вода, завоевавшая мировую славу. Отличный освежающий столовый напиток. Хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту.

Может использоваться для лечения ряда заболеваний. Будучи хорошо наыщен углекислым газом, «Нарзан» усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез. Значительное содержание двууглекислого кальция делает эту воду напитком с противовоспалительным и спазмолитическим действием. «Нарзан» благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей.

Источники находятся в Кисловодске.

«Нафтуся»

Гидрокарбонатная кальциево-магниевая лечебная вода. Незаменима при урологических заболеваниях. Выпускается под наименованием «Трускавецкая» («Нафтуся № 2»), Она содержит значительно меньше органических веществ, чем вода основного ис-точника «Нафтуся», находящегося на территории курорта Трускавец Львовской области.

«Оболонская»

Хлоридно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая столовая вода. Хороший освежающий напиток, разливаемый в Киеве, на пивоваренном заводе «Оболонь».

«Полюстровская»

Железистая слабоминерализованная вода, известная с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа применяется при малокровии, потерях крови, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению содержания гемоглобина в крови. Используется также как столовый напиток, хорошо утоляющий жажду. Источник находится вблизи Ленинграда.

«Поляна Квасова»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода со значительным содержанием углекислоты. По минерализации и содержанию гидрокарбоната превосходит «Боржоми». Успешно применяется при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени, мочевыводящих путей.

Источник находится в Закарпатской области.

«Саирме»

Углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода. Рекомендуется при лечении хронических катаров желудка преимущественно с повышенной кислотностью, при ожирении, легких формах диабета, хронических катарах и функциональных расстройствах кишечника, при заболеваниях мочевыводящих путей. Является также приятным столовым напитком. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.

«Свалява»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, известная с давних времен. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Веру и Париж как изысканный столовый напиток. Из биологически активных компонентов содержит бор. Источник находится на правом берегу речки Латорицы в с. Свалява Закарпатской области.

«Сергеевна М2»

Хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода, по химическому составу напоминает известные отечественные минеральные воды «Арзни», «Дзау-Суар», «Куяльник № 4», «Горячий ключ». Рекомендуется при язвенной болезни и хроническом гастрите.

«Сирабская»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая вода средней минерализации.

Близка по составу к «Боржоми». Пользуется популярностью как эффективное средство при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Источники ее находятся в 3 км от Нахичевани, на Араксе.

«Славяновская»

Углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода невысокой минерализации. Температура ее при выходе на поверхность 38-39 °С. Весьма эффективна при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Смирновская»

По химическому составу и минерализации близка к воде возле Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55 °С) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Показания для лечения минеральной водой «Смирновская» те же, что и для «Сла-вяновской». И ту и другую можно ис-пользовать в качестве столового напитка.

«Феодосия»

- сульфатно-хлоридная натриевая вода. Источник находится в 2 км от Феодосии - на Лысой горе. С успехом применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени. При употреблении этой воды регулируется работа кишечника, у тучных людей, страдающих расстройством обмена, под влиянием этой воды может снижаться вес.

«Харьковская» - название, под которым выпускается два вида минеральных вод из источников возле Харькова.

«Харьковская М 1»

Гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминерализованная вода аналогична воде «Березовская». Используется как столовый напиток, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ.

«Харьковская М 2»

Сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Эта вода - приятный столовый напиток, освежающий, утоляющий жажду. Применяется при тех же заболеваниях, что и вода «Харьковская № 1».

«Херсонская»

Железистая слабо-минерализованная хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода. В основном, это столовая вода, приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду. Как железистая может быть полезной при разных формах малокровия и общем упадке сил.

Искусственные минеральные воды получают путем растворения в питьевой воде нейтральных или щелочных солей и насыщением раствора двуокисью углерода.

Содовая вода - прозрачная бесцветная жидкость солоноватого вкуса, содержащая 0,2-0,25 соды, 0,15-0,1 хлористого натрия поваренной соли.

Сельтерская вода получается при растворении тех же солей и хлористого кальция (0,1-0,15), хлористого магния. Она также имеет солоноватый вкус.

Наше тело большей частью состоит из жидкости, именно поэтому поддержание водного баланса является ежедневным заданием для каждого человека. Обменные процессы в клетках нашего организма протекают только лишь при наличии должного количества воды. Но мы потребляем жидкость в разных видах – как чай, кофе, разные соки, газировку и минералку. Но насколько полезными являются такие заменители? Далее мы рассмотрим вред и пользу минеральной воды.

Чаще всего она в магазинах продается газированной. Приятные пузырьки состоят из углекислого газа. Сам по себе он безвреден, но при потреблении вместе с водой он активно стимулирует желудочную секрецию, что провоцирует вздутия в кишечнике и повышает кислотность. Если человек страдает от язвенных недугов, гастрита с повышенным уровнем кислотности или просто склонен к метеоризму, то пить минералку с газом ему не рекомендуется. Чтобы углекислота покинула воду, потрясите бутылку и оставьте её открытой на некоторое время.

Если на улице жарко, попробуйте приготовить отличный освежающий напиток, быстро и эффективно утоляющий жажду. Возьмите полтора литра минералки, свежеотжатый сок из одного лимона и одного апельсина, а также по щепотке сахара и соли. Смешайте все ингредиенты, слейте в бутылку и охладите.

На самом деле, минеральная вода изначально предназначалась для лечебных целей. И было бы абсолютно правильно, чтобы она продавалась только в аптеке и не содержала углекислого газа. Для ежедневного потребления подходит продукт, имеющий малую плотность минерализации. При этом использовать его можно только при активном потении, стабильных физических нагрузках, которые сопровождаются значительной потерей солей.

Искусственная и натуральная минеральная вода может быть равноценной только в том случае, если минеральный комплекс был подобран специалистами, а сама минерализация осуществлялась на качественном оборудовании, углекислота и соли в воде растворились хорошо.

Сейчас нет достоверной и точной информации о том количестве минеральной воды, которое можно выпивать в сутки без негативных последствий для здоровья, так же нет указаний по поводу её качественных показателей. Также следует помнить, что при некоторых заболеваниях потребление этого продукта строго противопоказано или нежелательно.

Кроме того необходимо придерживаться нескольких советов: не пейте минералку регулярно. Используйте её только тогда, когда ваше тело нуждается в поступление солей – при нагрузках, жаре, диспепсии. Не забывайте внимательно читать этикетки, отдавая предпочтение качественной воде с натуральной минерализацией.

Минеральная вода, равно как и любое другое лекарство может при постоянном приеме привести к передозировке. Если вы подвержены каким-то серьезным заболеваниям обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как лечится ей.

Природная вода особенно полезна для человеческого организма, так как она структурирована и способна заменить жидкость с разрушенными структурами в наших клетках. Если она поступает в организм постоянно, это позволяет ему зарядиться энергетически и самостоятельно справится с различными инфекциями и очагами патологий.

Но будьте внимательны, некоторые растворы минералов могут быть очень вредны. Не стоит увлекаться водой, содержащей радиоактивное вещество радон и сероводород, так как они приводят к развитию многих побочных эффектов.

Лечебную минеральную воду можно потреблять только курсово, также её прием должен проходить под контролем врача. Так как этот продукт был разлит в бутылки на промышленном предприятии, никто не знает правильно ли он был добыт, как он хранился и транспортировался. Некачественная вода может привести к сильнейшим отравлениям. Длительная транспортировка приводит к тому, что в структурированной жидкости разрушаются кристаллы, и она становится совершенно бесполезной.

Избыток минеральной воды в рационе приводит к передозировке солей в организме, а это может спровоцировать развитие желчекаменной или мочекаменной болезни, подагры и разных отложений солей во всех суставах.

Особенно вредно использовать минеральную воду как лекарство от похмелья и запивать ею крепкие алкогольные напитки. Если жидкость с углекислотой и разными солями смешивается со спиртом, это провоцирует определенные биохимические реакции в человеческом организме, которые могут вызвать необратимые нарушения в обменных процессах.

Постоянное поступление углекислоты раздражает желудочные стенки, что может привести к образованию эрозий и язв. Секреция желудочного сока при этом увеличивается, желудок растягивается, а газ вызывает отрыжку. Вместе с остатками газа в пищевод попадает некоторое количество желудочной кислоты, что плохо влияет на его состояние и вызывает изжогу.

Слишком холодная минералка, имеющая высокий показатель углекислоты, может начать реакцию по газообразованию, лишь только очутившись в теплой и кислой среде желудка. А это может спровоцировать разрыв пищевода и прободение язвы.

Врачи уверяют, что в день не стоит пить больше полулитра минеральной воды. Если же вы жалуетесь на какие-либо заболевания, целесообразность её приёма необходимо обсудить с квалифицированным специалистом.

Итак, минеральная вода может быть полезной, если употреблять её в случае необходимости и знать при этом меру.

Лечение минеральными водами потихоньку уходит в прошлое. Однако есть приверженцы, которые по сей день используют минералку в профилактических целях как средство от тысячи болезней. Сегодняшний рынок переполнен этим напитком, можно найти минеральную воду солоноватую с газом или без. По этой причине ввиду распространённости стоит знать, какую пользу или вред может принести чудотворное снадобье.

Виды минеральной воды

  1. Столовая. Минерализацию столовой воды можно осуществить, имея лабораторию и всё необходимое оборудование. В конечном итоге получится минералка с минимальным содержанием солей и соединений в сравнении с природным снадобьем. Напиток может быть полезен людям, которые испытывают нехватку того или иного элемента. В одном виде минералки преобладает, к примеру, натрий. Вторая богата фосфором или кальцием, третья - сульфатная и так далее. Но стоит понимать, что всё это достигается искусственно.
  2. Лечебная. Минералка исключительно природная, её добывают из глубокой скважины, после чего обрабатывают и очищают. Лечебный нарзан проверяется всеми возможными способами на отсутствие солей тяжёлых металлов и других вредных примесей. От употребления такого продукта человек должен получить максимум пользы. Ввиду обширной концентрации минеральную воду нельзя пить в больших объёмах. Стоимость такого напитка выше, чем цена возможных аналогов. Лечебную воду нужно потреблять только по предписанию врача для терапевтических целей.
  3. Столовая лечебная. Смешанный тип, который обрёл популярность. Строгих ограничений к приёму нет, при всём этом напиток используется в лечебно-профилактических целях. Концентрация активных веществ снижена в 1,5-2 раза, чем в чисто лечебной минералке. Смешанный тип включает не только столовую и лечебную воду, но и обычную отфильтрованную. Тем не менее, по полезности она не уступает второму виду минералки.

Польза минеральной воды

  1. Напиток получают из недр земли. Вода проходит через слои, тем самым освобождаясь от вредных примесей и обогащаясь питательными веществами. При употреблении настоящей минералки нормализуется деятельность абсолютно всех жизненно важных систем и органов человека. Ведь не зря наш организм в большей степени состоит из воды.
  2. Лечебная минералка поистине творит чудеса. Это настоящая палочка-выручалочка для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносной, эндокринной, нервной системы. Очень часто минералку потребляют при мочеполовых, кардиологических и кишечных расстройствах.
  3. Любая очищенная вода - это источник молодости и долголетия, минеральная - в особенности. При потреблении смешанной, столовой или лечебной минералки организм омолаживается по всем фронтам. Приходит в порядок кожа, разглаживаются морщины, человек худеет естественным образом.
  4. Поскольку в таком напитке много кальция, улучшается состояние зубов, костной ткани и ногтей. Снадобье обладает приятной особенностью снижать показатели холестерина и очищать кровеносные каналы. Ввиду этого проводится максимальная профилактика тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза.
  5. Полезно употреблять нарзан пациентам с сахарным диабетом. В составе минералки есть все соединения, которые ответственны за снижение показателей глюкозы в крови. На этой почве улучшается общее состояние, сокращается зависимость от инсулина.
  6. Полезные свойства минералки распространяются на людей с лишним весом. Напиток входит в абсолютно любую диету, лечебную или профилактическую. Он позволяет избавиться от жира в несколько раз быстрее, чем, если бы вы худели с малым количеством употребляемой ежесуточной воды.
  7. Минеральная вода налаживает стул, избавляет от запоров и, напротив, поноса. За счёт своих мочегонных свойств очищаются почки, из их полости выводится песок и мелкие камушки. Также нарзан положительно воздействует на печень, усиливая отток желчи.
  8. Девушкам во время менструального цикла, дамам с период климакса, будущим мамочкам просто необходима минеральная вода без газа. Такой напиток нормализует водно-щелочной баланс, повысит гемоглобин, приведёт в норму психоэмоциональную среду.
  9. Подогретая минеральная вода используется в оздоровительных санаториях для лечения пневмонии, бронхиальной астмы, затяжного кашля и прочих недугов, связанных с дыхательными путями человека. Минералка способствует отхождению слизи и частично устраняет кашель курильщика.
  10. На основе прохладной минеральной воды можно готовить тоник для лица, также нарзан нередко замораживают для получения косметического льда. Впоследствии использование этих натуральных средств поможет вам сохранить молодость кожи и справиться с мелкими морщинами.
  11. Следует упомянуть очевидный факт, что человеку нельзя допускать обезвоживания организма. Минеральная вода прекрасно справляется с этой задачей, если употреблять её регулярно и полноценными дозами. Также на этом фоне наладятся пищеварительные процессы, улучшится перистальтика кишечника, уйдут боли в желудке.

  1. Женские врачи советуют будущим и новоиспечённым мамочкам употреблять минеральную воду дозированно для придания общего тонуса организму.
  2. В период беременности практически все женщины меняют свои пристрастия в еде, мучаются токсикозом и расстройством пищеварения (изжогой, запором). Минеральная вода поможет справиться с этими деликатными проблемами.
  3. Кормящим мамочкам просто необходимо потреблять воду для получения всех витаминов, минеральных соединений, аминокислот и других элементов. Они передадутся вместе с молоком ребёнку.
  4. Главное, стоит помнить, что приём должен осуществляться, предварительно выпустив газы из бутылки с минералкой. Для этого оставьте сосуд открытым на 50-60 минут.

Польза минеральной воды для лица

  1. Правильное использование продукта для кожи даст поразительный результат. Такую воду можно потреблять внутрь и применять наружно. Состав смешивают с другими компонентами при приготовлении домашних масок.
  2. Важно знать, что для косметических средств необходимо использовать воду без газа. Газированная минералка пагубно воздействует на дерму. Углекислый газ ускоряет процесс старения и разрушает клетки кожи.
  3. Чтобы обеспечить должное увлажнение и тонизирование, рекомендуется каждый день проводить несложную процедуру. Заблаговременно заморозьте в формочках минеральную воду без газа. Протирайте кожный покров готовыми кубиками льда.
  4. Чтобы устранить жирный блеск и наладить деятельность сальных желёз, необходимо воспользоваться минералкой с повышенным показателем соли в составе. В результате систематического протирания лица кожа обретёт ровный тон, поры сузятся.
  5. Чтобы устранить отёки на лице и избавиться от мешков под глазами, следует приготовить простой тоник. В равных количествах соедините негазированную минералку и ромашковый отвар. Протирайте лицо средством дважды в день.
  6. Чтобы очистить кожу и поры от загрязнений, заварите календулу кипячёной минеральной водой. Используйте средство в качестве примочек. Оставляйте состав на лице на четверть часа.

  1. В настоящее время актуальным вопросом остаётся то, что можно ли давать минералку детям и с какого возраста. Ответ определённо есть, ребёнку можно пить продукт только определённого вида. Не стоит давать минералку малышам до полугода. В этот период организм получает всё необходимое из молока.
  2. Если вы кормите малыша искусственной смесью, минеральная вода будет совсем не лишней. Напиток можно включать в рацион уже с 1 месяца. Учитывайте, что необходимо применять специальную минералку для грудничков. Часто такую воду называют детской. Продукт проходит тщательную проверку.
  3. Не рекомендуется давать детям минеральную воду природного происхождения с лечебными качествами. Если есть такая необходимость, заранее посоветуйтесь с педиатром. Врач установит, какую минеральную воду нужно давать и с определённым составом.

Вред минеральной воды

  1. Важно понимать, что практическая вся минеральная и столовая вода подвергается газированию. Переизбыток углекислого газа в продукте провоцирует повышенное выделение желудочного сока. В большинстве случае появляется изжога. Через некоторое время может развиться гастрит, язва.
  2. Если часто пить дополнительно минерализованный продукт, то организм может получить переизбыток активных веществ. В результате нарушается водно-солевой баланс. Может развиться почечная недостаточность, появляется песок и камни.
  3. Минеральная вода, добытая в природных условиях, проходит дополнительную обработку на предприятии. В результате большинство натуральных элементов утрачивается. Подобный продукт не несёт никакой пользы.
  4. Если вы потребляете природный нарзан, важно понимать, что минералка может принести пользу для организма. Но, потребляя сырьё в неограниченном количестве, зачастую наступает отравление.

Польза минеральной воды, безусловно, есть. Потребляйте продукт с умом и изучайте состав. Природные источники здоровью точно не навредят. Что касается продаваемого товара, всё зависит от производителя. Перед покупкой всегда изучайте состав, дату изготовления и срок годности.

Видео: минеральная вода — лекарство или яд?