Главная · Сон · Зеленый кал при каких болезнях. Причины зеленого стула у новорожденных. Почему стул зеленого цвета: патологические причины

Зеленый кал при каких болезнях. Причины зеленого стула у новорожденных. Почему стул зеленого цвета: патологические причины

При нормальном состоянии здоровья фекалии (кал) человека характеризуются коричневым окрасом с мягкой однородной консистенцией. Цвет кала напрямую связан с присутствием желчи, а точнее билирубина – вещества, которое будет формироваться вследствие распада клеточного состава гемоглобина. Это нормальный процесс, при котором одни клетки заменяются другими. Измененный гемоглобин (билирубин) проникает в область печени и, изменяясь по своему химическому составу, выводится оттуда в виде желчи. Если представленный процесс нарушается, то вполне может измениться и цвет кала. Более подробно о причинах появления зеленого кала и о том, как проводят лечение у взрослых и детей, будет рассказано далее.

Причины зеленого кала

Зеленый кал у взрослого или ребенка формируется под влиянием целого перечня факторов. В частности, проходя сквозь кишечник, желчь будет претерпевать химические изменения и оказывать влияние на оттенок фекалий. Когда скорость прохождения всего, что содержится в кишечнике, является достаточной, то кал окрашивается в коричневый цвет. В то же время, когда скорость большая, соотношение билирубина (как и его химические изменения), могут оказать влияние на окрашивание фекалий в зеленый цвет.

Зеленый цвет кала вполне может возникнуть под влиянием пищевых отравлений, различных ротавирусов, сальмонеллеза. Также на это может оказывать влияние лямблиоз, болезнь Крона, аутоиммунные заболевания эндокринной железы и осложнения деятельности кишечника (при сахарном диабете и других недугах). Необходимо понимать также, что появление кала зеленого цвета у взрослого может быть связано со следующими процессами:

  • употребление пищевых красителей, которых достаточно много сосредоточено в газированной воде, напитках алкогольного и слабоалкогольного типа, а также некоторых продуктах (допустим, в выпечке);
  • вероятное применение препаратов, имеющих растительное происхождение;
  • определенные разновидности БАДов, применяемые человеком самостоятельно, то есть без предварительной консультации со специалистом.

Однако если после завершения использования красящих наименований в течение трех суток кал зеленого цвета приобретет нормальный оттенок, то ситуация не подразумевает какого-либо отдельного вмешательства.

В то же время ничуть не менее часто это состояние может быть вызвано куда более серьезными причинами, лечение которых желательно проводить в отдельном порядке. Одним из таких факторов является дисбактериоз, при котором происходит нарушение микрофлоры кишечника. В подавляющем большинстве случаев такие изменения происходят по причине использования антибиотических компонентов. При дисбактериозе кал зеленого цвета получает также дополнительно запах гнили. Подтверждение данного диагноза может быть получено после сдачи определенных анализов.

Причины могут дополняться острым воспалением кишечника, а именно острым энтероколитом. При этом у экскрементов зеленоватого оттенка будет наблюдаться наличие гноя и слизи. Необходимо понимать, что представленный оттенок формируют погибающие лейкоциты. Острое воспаление кишечника сопровождается различными неприятными симптомами: от тошноты и диареи до изменения температурных показателей.

Кал или понос зеленого цвета иногда могут образовываться вследствие кровотечения, если оказывается пораженным дистальный отдел кишечника. В данном случае основной причиной этого оказывается окисление железа, которое сосредоточено в крови. Безусловно, для того чтобы исключить развитие осложнений и критических последствий, очень важно будет как можно раньше обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи. И, наконец, еще одной причиной того, что отметилось появление кала темно-зеленого цвета, является кишечная инфекция. В данном случае настоятельно рекомендовано как можно скорее начать лечение или даже обратиться в скорую помощь. Отдельного внимания заслуживают симптомы и то, почему кал окрасился в такой цвет у ребенка.

Симптомы у взрослых и детей

Фекалии или понос зеленого цвета действительно может формироваться не только у взрослых людей, но и у детей. Прежде всего необходимо понимать, что в течение первого месяца жизни такой оттенок является совершенно нормальным. В данный промежуток времени пищеварительная система организма лишь адаптируется к новым условиям. Еще одним периодом, в течение которого появление темно-зеленого кала можно назвать нормальным, является прорезывание зубов. Отмечая основные симптомы такого состояния именно в детском возрасте, специалисты обращают внимание на следующие изменения:

  • консистенция стула оказывается гораздо более мягкой и даже жидкой – зеленый понос у взрослого также может оказаться характерным и ребенку;
  • полное ;
  • частые рвотные позывы, постоянная тошнота и даже боли в области желудка (резкие, тянущие);
  • изменение температурных показателей.

Такие симптомы могут формироваться вне зависимости от конкретных причин изменения оттенка фекалий. Именно поэтому очень важно обратиться к специалисту, который укажет на то, какой является причина подобных изменений и как ее лечить.

Особенности лечения при зеленом кале

Все детали восстановительного курса определяются исходя из того, какие именно причины оказали влияние на изменение оттенка фекалий. Однако есть перечень некоторых мероприятий, которые можно будет предпринять самостоятельно до приезда врачей из скорой помощи. В частности, рекомендовано использование пробиотиков категории Бификола, Лактобактерина. Выпускаются они в форме таблеток, капсул, а также порошков и ректальных суппозиториев. Представленные лекарственные препараты отлично способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, допустим, после продолжительного применения лекарственных компонентов. Достаточно часто, если жидкий зеленый стул у взрослого или ребенка длился недолго, именно это помогает.

Если в перечне причин находится пищевое отравление, которое произошло с человеком до формирования кала зеленого оттенка, можно будет предпринять попытки по его нейтрализации за счет использования активированного угля. Необходимо понимать, что это далеко не самое современное и эффективное из средств, однако же оно является на 99% безобидным. Его применяемое соотношение должно определяться в индивидуальном порядке. Преимущественно придерживаются следующего алгоритма: одна таблетка на 10 кг веса человеческого тела. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • если после 24 часов такого лечения жидкий стул зеленого цвета у ребенка или взрослого не проходит, рекомендуется обратиться к специалисту для проведения более специализированного восстановительного курса;
  • если на почве изменения цвета и (или) консистенции каловых масс диагностированы рвотные позывы и тошнота, то можно будет применять Регидрон;
  • в некоторых ситуациях изменение собственного рациона питания будет способствовать тому, что оттенок и консистенция фекалий снова придут в нормальное состояние.

Помимо такого консервативного лечения, если был выявлен жидкий стул у взрослого или ребенка, может быть рекомендовано стационарное лечение. Также очень важно, чтобы восстановительный курс оказался полноценным. Именно в таком случае вероятность повторного появления темно-зеленых фекалий будет сведена к минимуму.

Как обеспечить профилактику состояния?

Понос зеленого цвета у взрослого или ребенка вполне поддается адекватной профилактике. Для этого нужно будет нормализовать рацион питания – очень важно, чтобы диета была полноценной, в ней присутствовали все необходимые витамины, минеральные элементы. Необходимо избегать любых пищевых отравлений, красителей и других веществ, которые могут оказать губительное влияние на состояние ЖКТ. Также для того чтобы избежать появления зеленого кала у взрослого человека и ребенка, желательно время от времени проходить обследование пищеварительной системы, сдавать все необходимые анализы, вовремя пролечивать расстройства и заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Таким образом, зеленый кал или диарея являются безусловным показанием для обращения к специалисту. Даже если представленные симптомы самостоятельно прошли спустя некоторое время – это не повод для отказа от диагностики. Как всегда, лишь квалифицированный специалист и тщательно выверенный восстановительный курс позволят человеку улучшить здоровье пищеварительной системы и нормализовать процесс дефекации.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

В системе пищеварения постоянно проходят различные биохимические процессы, позволяющие организму не только быстро переваривать употребляемую пищу, но и поддерживать работу всех органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Если все системы работают нормально, то каловые массы будет иметь однородную консистенцию и коричневатый цвет. В зависимости от продуктов, преобладающих в рационе, окрас фекалий может немного меняться. Но о каких нарушениях в работе организма может свидетельствовать жидкий зеленый стул у взрослого? Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Изменение цвета стула, которое не сопровождается появлением болезненных ощущений в животе, как правило, связано с употреблением некоторых продуктов. В первую очередь, это касается пищи, которая содержит природные красители:

  • чрезмерное употребление простых углеводов, из-за чего ферментация в кишечнике пациента усиливается;
  • продукты питания, в состав которых входит много железа;
  • регулярное употребление овощных блюд. Как правило, это возникает при соблюдении вегетарианской диеты.

На заметку! Если причина зеленого стула не связана с употреблением таких продуктов, тогда спровоцировать изменение цвета могут патологические нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В таком случае требуется медицинская диагностика.

Согласно статистическим данным, озеленение каловых масс чаще всего связано с повышением количества билирубина (желчного пигмента) . Это вызвано нарушениями в работе желчного пузыря. Но существуют и другие патологические отклонения в функционировании внутренних органов, вызывающие жидкий зеленый стул.

Рассмотрим самые распространенные из них:

  • последствия приема антибактериальных препаратов;
  • нарушение работы кровеносной системы;
  • печеночная недостаточность;
  • сальмонеллез, дизентерия или энтерит;
  • развитие кишечных инфекций;
  • язвенное заболевание желудка;
  • внутреннее кровотечение;
  • развитие воспалительного процесса, поражающего слизистую кишечника;
  • неспособность усваивать лактозу (непереносимость);
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • пищевая интоксикация.

Важно! Из всех вышеперечисленных причин самыми опасными для человеческого организма являются инфекционные патологии, протекающие в острой форме. Если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь, то инфекция может обернуться серьезными осложнениями.

Сопутствующие симптомы

Помимо изменения оттенка стула, у пациента могут возникать другие признаки, на которые обязательно нужно обращать внимание. К сопутствующим симптомам, возникающим вместе с появлением зеленого стула, стоит отнести:

  • сильную мигрень;
  • обморочное состояние, головокружение;
  • повышение температуры;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • ухудшение аппетита или полную его потерю;
  • общую слабость организма;
  • появление примесей слизи или пены в стуле;
  • неприятные или даже болезненные ощущения в области живота.

Развитие таких симптомов игнорировать нельзя, поэтому при первых их проявлениях нужно обращаться к врачу . Только своевременное обращение к специалисту позволит вовремя поставить диагноз и вылечить возможный недуг.

В каких случаях требуется помощь врача

Факторов, спровоцировавших появление поноса зеленого цвета, существует достаточно много. Такое явление может возникнуть в результате развития серьезных патологий, чрезмерного употребления напитков, содержащих искусственные красители. Но если этот симптом не проходит на протяжении 2-3 дней, тогда есть смысл обратиться за помощью к врачу.

Немедленно посетить больницу нужно в случаях, если:

  • диарея длиться более 3 дней;
  • больной страдает от сердечной недостаточности или сахарного диабета;
  • ранее пациент перенес хирургические операции, особенно на брюшной полости;
  • диарея сопровождается приступами рвоты;
  • пациенту более 60 лет;
  • помимо жидкого стула, возник метеоризм и повышенное газообразование;
  • в стуле присутствуют примеси крови или слизи;
  • в животе появилась острая боль;
  • повышенная температура тела не спадает более 3 дней.

Присутствие сопровождающих симптомом должно стать сигналом для того, чтобы обратиться к врачу для проведения диагностического обследования. Это позволит не только выявить патологию на раннем этапе развития, но также ускорить процесс выздоровления благодаря своевременному лечению.

Особенности диагностики

Поскольку вызвать жидкий зеленый стул могут разные патологии, перед назначением курса терапии врач должен поставить правильный диагноз. Для этого он назначает целый ряд диагностических исследований.

Диагностика заключается в проведении следующих процедур:

  • визуальный осмотр пациента;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ крови на наличие гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • общий и бактериологический анализ кала.

На основе полученных результатов врач может поставить точный диагноз. Только после этого назначается соответствующий курс терапии. Как правило, все сводится к изменению рациона или приему витаминных добавок. Но в редких случаях требуется более серьезный подход.

Способы лечения

Как уже отмечалось ранее, перед назначением курса лечения необходимо поставить точный диагноз. Потом, в зависимости от развития того или иного заболевания, подбирается терапевтический курс, состоящий из соблюдения специальной диеты, приема аптечных препаратов или средств народной медицины. В редких случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Рассмотрим каждый из этих методов отдельно.

Медикаментозные средства

Зачастую при появлении зеленого поноса пациенту назначаются препараты-сорбенты, к наиболее распространенным из которых относятся:

  • «Полифепан»;
  • «Каолин»;
  • «Холестирамин»;
  • «Смекта» и другие.

Если частый понос сопровождается приступами рвоты, то для предотвращения обезвоживания организма врач назначает прием специальных медикаментозных средств, способствующих восполнению в организме запаса жидкости и полезных веществ. Как правило, с этой целью справляется «Цитроглюкосолан», «Регидрон» и т. д. В качестве дополнения больному рекомендуется пить много морсов, травяных отваров или чая.

Чтобы избежать серьезных последствий, нужно подбирать курс терапии вместе с лечащим врачом. Например, если причиной зеленого стула стало неправильно питание, то устранить симптомы можно с помощью правильно поставленной диеты, а если зеленый понос был вызван развитием кишечной инфекции, тогда требуется длительное лечение антибактериальными препаратами или другими сильнодействующими средствами.

Народная медицина

Дополнить традиционное лечение можно с помощью проверенных рецептов народной медицины. Разумеется, перед применением того или иного средства нужно сначала выяснить причину развития диареи. К тому же все действия должны быть согласованы с лечащим врачом. Ниже представлены наиболее эффективные средства народной медицины, используемые при лечении жидкого зеленого стула.

Таблица. Народные средства при зеленом стуле.

Название средства, фото Описание

Полезная ягода, содержащая много питательных и лечебных веществ, способных устранить диарею. В данном случае используется кисель – это не только полезное, но и вкусное средство. Регулярное употребление киселя позволяет улучшить работу пищеварительной системы и общее состояние больного. Также черничный кисель создает специальную пленку, защищающую от патогенных микроорганизмов стенки кишечника.

Зверобой – это уникальное лекарственное растение, используемое в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе и зеленого поноса. Для приготовления отвара нужно залить 300 мл кипятка 1 ст. л. измельченного растения и настаивать на протяжении 20 минут. Остывшее средство принимать трижды в день по 100 мл. Для лучшего эффекта отвар нужно пить за 30 минут до приема пищи.

Полынь используется при лечении различных форм диареи. Чтобы приготовить это лекарственное средство, необходимо смешать 1 ст. л. растения и 200 мл воды. Затем варить ингредиенты на протяжении 10-15 минут. Средство нужно принимать не в горячем, а холодном виде, поэтому перед применением его нужно остудить. Пейте приготовленный настой в течение дня, при желании смешайте с небольшим количеством сахара.

Еще один рецепт народной медицины, позволяющий справиться с приступами диареи – это настой из грецких орехов, а точнее, из их ядер. Для приготовления настоя нужно измельчить 2 ст. л. ядер в ступке. После этого залейте все это 400 мл кипятка и варите на слабом огне 15 минут. Готовый настой процедите через марлю, чтобы избавиться от остатков ореха, и принимайте ежедневно по 100 мл. Как и в случае с другими народными средствами, данный настой рекомендуется принимать до еды. Длительность лечебного курса – до устранения всех симптомов патологии.

Залейте 1 ст. л. измельченной коры дуба 200 мл чистой воды и кипятите на слабом огне 7-10 минут, периодически помешивая. Данное лекарственное средство особенно эффективно при лечении хронической диареи. Готовое средство принимать 3 раза в день по 50 мл на протяжении 1-2 недель.

Неплохо справляется с приступами диареи, в том числе и зеленого поноса, рябиновый сок. При лечении нужно 2 раза в день выпивать по 50 мл сока, желательно за 30 минут до приема пищи.

На заметку! Народные средства при лечении зеленого стула можно использовать только для взрослых пациентов. Если понос возник у детей или пожилых людей, то для выбора терапевтического курса необходимо обращаться к специалистам.

Питание

Независимо от назначенного курса лечения, пациент должен соблюдать на протяжении всего этого периода специальную диету. Как правило, она заключается в отказе от употребления следующих продуктов:

  • пряности и острые специи;
  • жареные, копченые и жирные блюда;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки;
  • конфеты, шоколад и прочие сладости;
  • белый хлеб.

Вместе с исключением вредных продуктов рацион нужно пополнить киселями, кашами, нежирными бульонами и различными супами из овощей . Также больной должен соблюдать питьевой режим, то есть выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Это позволит предотвратить обезвоживание организма и развитие заболеваний сердца, почек или легких. Обо всех важных моментах диеты пациента должен проинформировать его лечащий врач.

Хирургическое вмешательство

В редких случаях врачи вынуждены прибегнуть к хирургическому лечению. Как правило, это делается с целью предотвращения серьезных осложнений и летального исхода. Современная медицина предлагает различные методы хирургии, сокращающие вероятность осложнений к минимуму. К наиболее эффективным методам относится лапароскопия , которая отличается более коротким восстановительным периодом и меньшими болезненными ощущениями, возникающими во время проведения операции. Лапароскопия считается оптимальным методом хирургии, щадящим тело.

Меры профилактики

Соблюдая эти профилактические меры, вы сможете предотвратить появление не только жидкого зеленого стула, но и других проблем с работой пищеварительной системы.

Шаг 1. Соблюдайте правила личной гигиены и уделяйте мытью рук не менее 20 секунд. Это позволяет исключить контакт с различными видами инфекций, которые могут спровоцировать развитие диареи. Всегда мойте руки с мылом, когда сморкаетесь, кашляете или чихаете, после замены подгузников грудничку и после туалета. Если у вас нет возможности каждый раз мыть руки, то пользуйтесь специальным дезинфицирующим средством или салфетками. Для удобства всегда носите их в кармане.

Шаг 2. Исключите из своего рациона продукты, которые могут привести к появлению жидкого стула. Особенно актуально это при различных патологиях желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника). Чрезмерное употребление грубой клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, тоже может спровоцировать диарею. Некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость лактозы, поэтому при употреблении кисломолочных продуктов могут возникнуть различные проблемы с кишечником.

Шаг 3. Употребляйте только «правильную» пищу. Избежать появления жидкого зеленого стула можно только в том случае, если нерастворимые волокна будут присутствовать в рационе в умеренном количестве. Речь идет о таких продуктах, как макароны, бурый рис, ячмень, овсянка и цельнозерновой хлеб. Питайтесь дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Избегайте переедания. Также нужно следить за тем, чтобы примерно за 1 час до еды не пить воду – это замедлит обменные процессы в организме.

Шаг 4. Во время приготовления разных блюд следите за гигиеной кухни. Все кухонные принадлежности, разделочные доски и столешницы нужно тщательно мыть, особенно после приготовления мясных блюд. При регулярной уборке всех поверхностей на кухне можно предотвратить распространение патогенных микроорганизмов, которые при попадании в пищеварительную систему человека могут вызвать диарею. На протяжении всего процесса приготовления нужно часто мыть руки с мылом.

Шаг 5. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть. Причем это касается не только покупных продуктов с рынка, но и выращенных собственноручно. Это поможет предотвратить пищевое отравление, которое часто сопровождается жидким стулом.

Шаг 7. Вся пища должна храниться в холодильнике. Длительное хранение продуктов в условиях комнатной температуры может привести к тому, что в них начнут размножаться патогенные микроорганизмы, способствующие появлению жидкого стула, в том числе и зеленого. Если вы хотите что-нибудь разморозить, то делать это нужно в холодильнике.

В качестве альтернативы продукт, который нужно разморозить, поместите в герметическую упаковку и поставьте в кастрюлю или глубокую тарелку, наполненную прохладной водой . В противном случае, если, например, замороженный кусок мяса или рыбы будет размораживаться просто так, без герметичной упаковки, это может стать причиной создания благополучной среды обитания для различных бактерий. Как результат, возникает повышенное газообразование, боль в кишечнике или диарея. Выполняйте все вышеперечисленные профилактические мероприятия и большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта вам будут не страшны!

Видео – О чем может говорить зеленый стул

Понос – это нарушение работы ЖКТ, которое может по разным причинам возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Для детей первых лет жизни это состояние очень опасно и чревато быстрым развитием обезвоживания. Каловые массы при диарее могут иметь различную патологическую окраску и содержать примеси, которые в норме должны там отсутствовать. Внезапное появление жидкого стула зеленой окраски должно особо насторожить человека, так как в большинстве случаев это является характерным симптомом кишечной инфекции, дисбактериоза и других заболеваний.

Однако бывают ситуации, когда не представляет угрозы для здоровья человека и начинается вследствие приема лекарственных препаратов или определенных продуктов питания. Выяснение причины таких изменений окраски и консистенции стула, а также назначение лечения является исключительно задачей врача, особенно если речь идет о ребенке.

Причины возникновения поноса зеленого цвета

Причинами появления у человека поноса зеленого цвета могут быть различные факторы. К ним относятся:

  • кишечные инфекции;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • употребление некоторых продуктов.
Установление причины, вызвавшей зеленый понос, проводится с учетом общего состояния пациента, наличия сопутствующих симптомов, результатов анализов и при необходимости специальных инструментальных обследований.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции – одна из самых распространенных причин зеленого поноса у взрослых и детей. Заражение происходит при попадании их возбудителей через рот в результате употребления человеком инфицированных продуктов питания и воды или через грязные руки. Частый жидкий стул зеленой окраски является не единственным симптомом кишечных инфекций, помимо него у человека наблюдается:

  • высокая температура тела;
  • рвота;
  • тошнота;
  • острые боли в животе;
  • слабость, головокружение;
  • отсутствие аппетита.

Попадая в пищеварительный тракт, возбудители кишечных инфекций могут вызывать воспалительные процессы на всем его протяжении или только на отдельных участках (гастрит, дуоденит, энтерит, колит). К наиболее распространенным вирусным кишечным инфекциям относятся ротавирусная и энтеровирусная. Среди бактериальных инфекционных заболеваний ЖКТ чаще всего встречаются сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз.

Важно: При кишечных инфекциях выделяемые каловые массы содержат большое количество лейкоцитов, что и является причиной зеленой окраски стула. Также в кале обнаруживаются примеси слизи и крови.

Заболевания органов ЖКТ

Наиболее опасной причиной зеленой окраски стула являются внутренние кровотечения в желудке или кишечнике. Как правило, кал при этом приобретает черную окраску, соответствующую продуктам полного окисления содержащегося в крови железа. Однако в некоторых случаях окисление проходит не до конца, что вызывает понос темно зеленого цвета.

Зеленый стул жидкой консистенции бывает следствием некоторых проблем в функционировании органов ЖКТ или заболеваний крови. Например, если у человека отмечается усиленный распад эритроцитов, то печень вырабатывает большие количества билирубина, который впоследствии попадая в кишечник, окрашивает каловые массы в зеленый цвет.

Еще одной причиной зеленого стула может быть нарушение работы или , выделяемых поджелудочной железой и принимающих участие в переваривании пищи.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике часто становится причиной возникновения зеленого поноса у ребенка. У взрослых людей встречается гораздо реже, чем у детей. Его могут вызвать следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • аллергические реакции;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • прием антибиотиков;
  • снижение иммунитета.

Дисбаланс микрофлоры кишечника заключается в том, что под влиянием определенных причин, происходит усиленный рост патогенных и условно-патогенных бактерий. Это приводит к изменению соотношения между полезными и патогенными микроорганизмами и нарушает нормальное функционирование кишечника.

Дисбактериоз сопровождается повышенным газообразованием в кишечнике, болями в области живота и тошнотой

Зеленый понос со следами слизи у ребенка часто возникает в первые месяцы жизни. У новорожденного кишечник еще не заселен необходимыми ему бактериями. Большую роль в формировании микрофлоры у малыша оказывает путь родоразрешения, вид вскармливания и условия содержания в первые дни жизни. У детей, рожденных естественным путем, получающих исключительно материнское молоко и все время после родов находящихся рядом с мамой риск развития дисбактериоза минимален. В остальных же случаях нарушение формирования микрофлоры кишечника встречается у многих малышей.

Важно: У маленьких детей сопутствующими симптомами дисбактериоза, кроме поноса, являются вздутие живота, колики и высыпания на коже аллергического характера.

Лекарственные препараты

Жидкий зеленый стул возникает у многих людей, проходивших лечение антибактериальными препаратами. Это связано с тем, что антибиотики изменяют нормальный состав микрофлоры кишечника, и в результате происходит развитие дисбактериоза. Для профилактики таких осложнений после лечения данными препаратами рекомендуется одновременно с ними принимать пробиотики, способствующие поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике.

В редких случаях зеленую окраску каловых масс вызывает прием препаратов, содержащих соединения висмута и железа.

Особенности питания

Понос зеленого цвета у взрослого человека и у ребенка может не представлять никакой опасности для здоровья и быть вызван чрезмерным употреблением сладкой газированной воды, содержащей искусственные зеленые красители, зелени или овощей в сыром виде.

Жидкая консистенция стула является абсолютно нормальной для детей до момента введения прикорма. Зеленый оттенок каловых масс также не стоит расценивать как повод для особого беспокойства для малышей на грудном и искусственном вскармливании, если при этом ребенок хорошо себя чувствует, набирает вес и его аппетит остается без изменений.

На этапе введения прикорма у детей при употреблении некоторых продуктов (горох, зеленые бобы, кабачки, брокколи и др.) и фруктовых соков кал может окрашиваться в зеленый цвет и иметь жидкую консистенцию. Это происходит вследствие того, что пищеварительный тракт ребенка еще не готов справиться с предлагаемой ему пищей, и она выводится из организма в непереваренном состоянии, сохраняя свою первоначальную окраску.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта необходима для полноценного функционирования различных систем организма. Существует несколько признаков, свидетельствующих о нарушении пищеварения: боли в животе, метеоризм и диарея.

Диарея или понос зачастую возникают как у детей, так и у взрослых. Нередко каловые массы при данном расстройстве приобретают патологическую окраску и содержат примеси, которые в норме не должны присутствовать в фекалиях. Жидкий стул зеленого цвета должен особо насторожить пациента, так как свидетельствует о развитии различных инфекционных заболеваний, дисбактериозов или внутренних кровотечений. Чтобы избежать развития осложнений, необходимо обращать внимание на наличие сопутствующих симптомов и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Диареей или поносом называется учащенный жидкий стул. Подобное нарушение возникает в результате неврогенных расстройств, болезней желудочно-кишечного тракта или употребления большого количества продуктов, оказывающих послабляющий эффект. Наиболее важное значение при купировании диареи необходимо уделять диагностике и терапии основного заболевания, вызвавшего учащенную дефекацию.

Внимание! Длительно сохраняющаяся диарея представляет серьезную опасность для здоровья пациента. Вместе с жидким стулом из организма выходит большое количество жидкости и полезных веществ. При отсутствии терапии подобное нарушение может привести к обезвоживанию и, как следствие, дисфункции сердечной системы.

В норме в течение суток количество фекалий, выделяемых взрослым человеком, составляет примерно 150-250 граммов в зависимости от специфики рациона. Если у пациента ускоренный метаболизм, дефекация может учащаться, однако количество кала остается в пределах нормы. Понос диагностируется, если количество жидкости в выделениях начинает превышать 60-65% от общей массы.

Характеристика стула в норме и при патологии

Симптом Норма Патология
Частота дефекации 1-2 раза в течение суток 3-4 и более раз в день
Консистенция каловых масс Кашицеобразная Сметанообразная, жидкая, хлопьями
Цвет испражнений От светло-коричневого до темно-коричневого Белый, желтый, сероватый, черный, бежевый, зеленый
Характер каловых масс Однородный Неоднородный, хлопьями, пенистый, с включениями частиц пищи

Специалисты выделяют два типа диареи:

  1. Острая . Длится обычно в течение нескольких дней, максимум – до 2 недель. Развивается обычно на фоне кишечных инфекций.
  2. Хроническая . Подобная патология диагностируется, если нарушения стула отмечаются в течение 14-15 дней подряд и более. В таком случае диарея обычно обусловлена моторными дисфункциями пищеварительного тракта. Также хроническая форма заболевания определяется у пациентов с полифекалией: состоянием, при котором из-за нарушения всасывания отмечается увеличение объема фекалий более 350 граммов в сутки.

Диарея обычно проявляется следующей симптоматикой:

  • учащенный жидкий стул, при различных патология частота дефекации может превышать 20 раз в течение суток;
  • боли в животе спастического характера, тенезмы;

Внимание! Тенезмы – болезненные позывы к дефекации. Проявляются режущими, тянущими или жгущими болями в области прямой кишки.

  • тошнота из-за сильных спазмов гладкой мускулатуры кишечника;
  • изменение окраски каловых масс, при диарее фекалии могут быть белесого, желтоватого, зеленого и др. цветов;
  • слабость, утомляемость, снижение артериального давления.

При наличии инфекции нарушения стула сопровождаются гипертермией и общими симптомами интоксикации организма: цефалгией, рвотой, головокружением, резким ухудшением самочувствия.

Диарея зеленого цвета у взрослого

В норме окрас фекалий варьируется от светло до темно-коричневого оттенка за счет высокого содержания желчных пигментов. При диарее кал может приобрести бежевый цвет из-за недостаточного обработки химуса и повышенного содержания жидкости в экскрементах.

У здорового человека каловые массы способны приобретать зеленоватый оттенок в следующих случаях:

  • употребление большого количества листовых культур зеленого цвета: брокколи, салата, петрушки, кинзы и т.д.;
  • избыток в организме человека неусвоенного кальция и железа;
  • чрезмерно быстрое прохождение пищевых масс по кишечнику, может возникнуть в результате приема слабительных препаратов;
  • прием лекарственных средств, которые способны вызвать окраску фекалий в зеленоватый цвет или спровоцировать дисбактериоз;
  • избыточное выделение желчи в результате использования желчегонных препаратов;
  • употребление пищи с высоким содержанием пищевых красителей: желе, карамелей, лимонадов и т.д.

Если же жидкий стул зеленого цвета сохраняется более суток или сопровождается какими-либо тревожными симптомами, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Подобное состояние может свидетельствовать о развитии целого ряда патологических процессов в организме пациента.

Дисбактериоз

Дисбиоз или дисбактериоз – патологическое состояние, развивающееся в результате нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Дисфункция пищеварительной системы в данном случае обусловлена изменением соотношения видового состава бактерий кишечника.

У пациентов с дисбактериозом резко сокращается количество полезных бифидобактерий и лактобактерий, необходимых для нормального процесса переваривания пищи. При этом содержание патогенных микроорганизмов неуклонно растет. Подобное заболевание развивается под действием различных факторов, в том числе из-за приема антибактериальных препаратов, иммунодепрессантов, под воздействием негативных факторов окружающей среды.

Заболеванию сопутствует следующая клиническая картина:

  1. Болезненные ощущения в животе, чаще всего локализующиеся в нижней половине брюшной полости. Пациент может жаловаться на колющую, схваткообразную или распирающую боль. Неприятные ощущения могут мигрировать в результате движения каловых масс в просвете кишечника.
  2. Диспепсические явления. Из-за недостатка полезных микроорганизмов нарушается процесс кишечного пищеварения. Химус не переваривается, бродит и перегнивает. В результате у пациента развивается метеоризм, урчание и бурление в животе, отрыжка тухлым, диарея. Каловые массы при метеоризме обычно имеют светло-желтую или зеленоватую окраску.
  3. Синдром мальабсорбции. Данное состояние проявляется нарушением всасывания в кишечнике различных питательных веществ, что в конечном итоге приводит к развитию анемий, нарушению ионного баланса, дефициту кальция и т.д.
  4. Аллергические реакции на различные продукты питания. Возникает крапивница, бронхоспазмы, отеки, нарушения стула и тошнота. Особенно часто подобные расстройства отмечаются у детей младшего возраста.

Внимание! Зачастую дисбактериоз развивается в результате приема антибактериальных или цитостатических препаратов. Чтобы избежать развития осложнений, употреблять подобные лекарственные средства следует только в соответствии рекомендациям врача.

Терапия при дисбактериозе предполагает соблюдение диеты с высоким содержанием питательных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Чтобы восстановить баланс микрофлоры кишечника пациенту назначают пробиотики и пребиотики: Дюфалак, Линекс, Лактобактерин и т.д. Нормализовать моторную функцию помогают Дюспаталин, Тримедат, Метеоспазмил, Имудон . Для удаления из организма больного токсинов и продуктов распада патогенных бактерий необходимо принимать сорбенты: активированный уголь, Полипефан, Пепидол .

Энтерит

Энтерит представляет собой воспалительный процесс, поражающий тонкий кишечник. В результате данной патологии происходит нарушение его основных функций и развиваются дистрофически-дегенеративные процессы. Заболевание сопровождается резким ухудшением самочувствия больного. При отсутствии своевременной терапии болезнь приводит к дистрофически-дегенеративным изменениям слизистого и подслизистого слоя тонкого кишечника.

Внимание! Энтерит может быть как острым, так и хроническим. Острая форма патологии обычно отличается более выраженной симптоматикой и развивается на фоне бактериальной или вирусной кишечной инфекции.

Заболевание проявляется рядом характерных признаков:

  1. Диарея . Энтерит сопровождается нарушением стула, при этом количество дефекаций может достигать 10-15 раз в течение суток. Стул обильный, водянистый, зеленоватого или зеленовато-желтого цвета.
  2. Тошнота и рвота . Приступы отмечаются в среднем 5-6 раз в течение первых суток с начала болезни. При этом после рвоты состояние пациента на некоторое время улучшается.
  3. Боли в кишечнике . Болевой синдром носит резкий, пронзительный или спастический характер.
  4. Гипертермия . Повышение температуры у взрослых пациентов обычно сохраняется в течение 1-2 дней с момента проявления первых клинических симптомов патологии. В зависимости от тяжести инфекции определяется субфебрильная или фебрильная лихорадка.
  5. Симптомы общей интоксикации : слабость, вялость, сонливость. На языке и – реже – внутренней поверхности щек больного возникает белесый налет. Кожа пациента сухая, бледная, что свидетельствует об обезвоживании.

Терапия заболевания включает применение антибактериальных препаратов: Линкомицина, Доксициклина, Метациклина . Для восстановления микрофлоры кишечника пациенту назначают Бификол, Колибактерин, Лактобактерин и т.д. Для компенсации белкового дефицита выполняются инфузии Минокривина, Полиамина, Амикина и т.д.

Кишечное кровотечение

Одной из причин, по которым пациентов может беспокоить учащенная дефекация зеленоватого цвета, является развитие кишечного кровотечения. Обычно подобный симптом является одним из проявлений различных патологий желудочно-кишечного тракта. В зависимости от формы кровотечения, цвет фекалий может варьироваться от интенсивно-черного до коричневато-зеленого. Зеленоватый понос обычно возникает у пациентов в результате нарушения целостности стенки тонкого кишечника.

В большинстве случаев патология сопровождается следующими нарушениями самочувствия:

  • слабость, вялость;
  • тошнота, рвота;
  • бледность кожных покровов, синюшность ногтей;
  • диарея, стул с кровяными включениями;
  • приступы холодного пота;
  • учащенный, но слабый пульс;
  • пониженное артериальное давление;
  • неприятные ощущения в животе.

Наличие патологического процесса удается диагностировать с помощью инструментальных методов исследования: ректороманоскопии, ирригоскопии, рентгенография и т.д. В зависимости от тяжести расстройства пациенту назначают медикаментозное или оперативное лечение.

Внимание! При отсутствии терапии дисфункция работы пищеварительной системы прогрессирует, постепенно приводя к развитию тяжелой кровопотери. Цвет кала становится более темным, в фекалиях постепенно появляются алые прожилки и сгустки крови.

При консервативном лечении кишечного кровотечения больному предписывают следующие препараты:

  • гемостатики: Апротинин, Терлиприссин, аминокапроновая кислота ;
  • кровозамещающая терапия: эритроцитарная, тромбоцитарная масса, криопреципитат и т.д.;
  • при язвенных кровотечениях Фамотидин, Пантопразол .

Если терапия не приносит должного результата, пациенту проводится резекция пораженного участка и, при необходимости, с последующим формированием анастомоза.

Видео — Кровь из заднего прохода: в чем причина?

Сбои в продуцировании ферментов, необходимых для нормального процесса пищеварения, отражаются на состоянии работы желудочно-кишечного тракта. У пациента возникает несварение, боли животе, метеоризм, тошнота. В результате нарушения работы поджелудочной железы возникает застой желчи или происходит ее заброс в желудок. В ходе данного нарушения у пациента может возникнуть такой характерный симптом панкреатита как зелено-серый учащенный стул.

Кроме того, при панкреатите наблюдается следующая клиническая картина:

  1. Приступообразная боль, которая локализуется в области правого подреберья. Может носить режущий, тупой или ноющий характер. При обострении заболевания болевой синдром становится опоясывающим, крайне интенсивным.
  2. Изменение цвета кожи. Кожные покровы становятся сероватого или желтоватого оттенка.
  3. Тошнота и икота. Зачастую у пациентов возникает отрыжка кислым или тухлым.
  4. Рвота желчью, после которой наступает кратковременное облегчение.
  5. Через непродолжительный период после приема пищи у пациента возникают симптомы диспепсии: вздутие живота, избыточное газообразование, чувство тяжести.

Для диагностики панкреатита прибегают к следующим мероприятиям:

  • физикальное обследование;
  • клинический анализ кала и крови;
  • копрограмма – комплексное исследование, которое позволяет определить переваривающую способность пищеварительной системы;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы и выводных протоков.

Если у пациента выявляются конкременты в поджелудочной, ему показано оперативное вмешательство по удалению пораженного органа. В противном случае проводится консервативное лечение, которое предполагает соблюдение диеты и применение следующих лекарственных препаратов:

  • анальгетики: Анальгин, Баралгин, Спазмалгон ;
  • антиферментные средства для снятия отеков: Апротинин, Контрикал ;
  • для стабилизации уровня ферментов после снятия воспалительного процесса прописывается Креон, Панкреатин, Мезим и т.д.

При своевременном проведении терапевтических мероприятий в большинстве случаев удается предотвратить развитие таких осложнений как диабет, нарушение функции коры надпочечников и т.д.

Отравление

Каловые массы могут приобрести зеленоватый оттенок в том случае, если пациент отравился. Пищевое или алиментарное отравление – это патологический процесс, возникающий в организме в результате употребления содержащих токсины, патогенные микроорганизмы или вирусы продуктов. При неправильном приготовлении или хранении различных блюд количество вредной микрофлоры в них резко возрастает. После попадания в организм больного бактерии начинают активно размножаться, что приводит к общей интоксикации человека.

Внимание! Несмотря на то, что отравление в большинстве случаев является следствием попадания в организм пациента патогенных микроорганизмов, заболевание не является заразным и не представляет опасности для окружающих.

Отравление проявляется следующей симптоматикой:

  • цефалгия и головокружение;
  • режущая или схваткообразная боль в животе;
  • тошнота, обильная приносящая облегчение рвота;
  • диарея, цвет фекалий может варьироваться от землисто-серого до зеленого или желтоватого;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • миалгия, мышечная слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • вялость, резкое ухудшение самочувствия.

Терапия при отравлении направлена на выведение токсинов из организма пациента и нормализацию работы пищеварительной системы. Больному при необходимости проводят промывание желудка или ставят очищающую клизму. Кроме того, лечение данного расстройство включает выполнение следующих мероприятий:

  • прием активированного угля или других адсорбентов;
  • употребление достаточного количества чистой прохладной воды или теплого некрепкого сладкого чая для профилактики обезвоживания;
  • обеспечение пациенту полного покоя;
  • во время острого периода отравления отказ от употребления какой-либо пищи.

Видео – О чем рассказывает ваш стул

Показания для обращения к специалисту

Существует ряд сопровождающих диарею симптомов, при появлении которых пациенту показана срочная госпитализация:

  • гипертермия;
  • сильная боль в животе;
  • рвота;
  • появление в кале прожилок или сгустков крови;
  • многократная диарея, которая сохраняется более суток.

В некоторых случаях диарея зеленым может быть вызвана употреблением в пищу большого количества определенных продуктов, акклиматизацией и другими факторами, не представляющими опасности для здоровья человека. Если же пациента начинает беспокоить какая-либо тревожная симптоматика, ему следует срочно обратиться за помощью к специалисту.

Зелёный цвет кала у взрослого человека бывает по разным причинам. Фекалии меняют цветовую гамму тогда, когда существуют угрозы для жизни людей или болезни развиваются на ранних стадиях, а также провоцируют расстройства в работе системы и органов. Иногда причина этой проблемы - это неправильный режим питания. Чтобы понять настоящую причину патологий, в обязательном порядке нужно сдать все необходимые анализы.

Причины зелёного цвета

Основной причиной изменения привычного цвета кала является билирубиновое жирорастворимое соединение, которое входит в основную структуру жёлчи и проникает в отдел ЖКТ.

При нормальной скорости прохода пищи по кишечному тракту начинается окисление билирубина, он же пигментирует и придаёт каловым массам коричневый цвет.

Если происходит нарушение пищеварения или очень быстро продвигается переработанная пища по кишечному тракту, то билирубин не успевает окислиться и при опорожнении выходит естественным, не окисленным, то есть фекалии становятся зелёного цвета.


А также существует ещё множество причин, из-за чего появляется зелёный кал. Ещё одна распространённая причина - это содержание неорганического соединения железа в пищевых продуктах и медикаментозных препаратах.

К таким продуктам можно отнести:

  • красная рыба и мясо;
  • красные бобовые сорта;
  • продукты и напитки с пищевыми красителями;
  • сладости, в основе которых сироп лакрицы;
  • биодобавки с железом;
  • медикаменты, в составе которых морские водоросли;
  • препараты, которые заменяют йод;
  • заменитель сахара.
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Что означает цвет кала

В нормальном состоянии кал должен быть коричневого цвета из-за жёлтого пигмента. От концентрации пигмента полностью зависит цветовая гамма кала- будет он светлого, зелёного или даже черного оттенка.

При обследовании проблемы нужно знать её истинную причину, чтобы привести в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Если кушать продукты, которые содержат много железа, каловые массы окрасятся в зелёный оттенок. При приёме газированной воды, киселя, кондитерского крема с обилием красителей в итоге произойдёт аналогичная ситуация.

Зелёный кал у беременных

Причинами изменения каловых масс у беременных женщин могут оказаться очень разные факторы. Один из них - это питание женщин, которое прямо влияет на цвет и консистенцию фекалий.

Для того, чтобы ребёнок в утробе матери хорошо развивался, а женщина нормально себя чувствовала, нужно обязательно следить за и употреблять все необходимые компоненты.

Бывают ситуации, когда будущая мама старается скушать как можно больше зелёных продуктов питания. Но именно эти растения имеют максимальное количество хлорофилла. При попадании в организм (особенно при большом количестве), фекалии становятся темно-зелёного цвета. Женщины должны понимать, что это состояние ни в коем случае не является патологией.


Зеленые продукты питания могут быть причиной стула соответствующего цвета

Многого беременных женщин употребляют витамины для развития плода и поддержки своего организма. Кальций и железо, которые входят в состав витаминов, могут не полностью всасываться. Остатки выходят вместе с калом. Это ещё одна причина зелёного цвета кала.

Если при беременности женщина имеет синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, соответственно стенки кишечника воспалятся. Подробнее про СРК читайте .

Когда переработанная пища проходит через деформированные ткани, которая сливается с жёлчью. В результате имеем чёрно-зелёный цвет кала.

Принимать антибактериальные препараты врачи не рекомендуют при беременности. Но бывают случаи, когда они просто необходимы. В такой ситуации у женщины образуются каловые масс с зелёным оттенком.

После того, как курс лечения закончится, цветовая гамма кала придёт в норму.

Когда кал становится зеленым?

Врачи выделяют ряд болезней, из-за которых кал вынужден изменять свой нормальный цвет. А также у больного образуются иные симптомы, которые характерны для определённых проблем.

Если это кишечная инфекции, то пациент будет чувствовать боль в животе. Зелёный кал может повлечь за собой тошноту, рвоту, повышенную температуру, упадок сил.

Если дисбактериоз, то микрофлора пищеварительного тракта портится, в итоге практически все полезные бактерии умирают.

Потом в кишечнике собираются лейкоциты, а также продукты не перевариваются, загнивают и начинают бродить. В этот период испражнение меняет цвет.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

Зеленый кал со слизью

Зелёная цветом слизь с фекалиями может провоцироваться многими факторами:

  1. Разные кишечные инфекции часто сопровождают за собою слизь и зелёный оттенок в кале.
  2. Медики выделяют три вида геморроя, который образовывает с зелёным оттенком, что скапливается возле анального прохода.
  3. Опухолевидные новообразования, которые располагаются в кишечнике, могут проявлять себя жёлтыми либо зелёными выделениями через задний проход со слизью.
  4. Ещё одна причина слизи - это врожденная кишечная ферментопатия или наследственная патология в строении верхних отделов кишечника.
  5. Непереносимость молочного сахара.

Лечение

Если у вас появился хотя бы один из вышеперечисленных симптом, нужно для начала определить причину. Если чувствуете себя нормально, никаких изменений больше нет, нужно сесть на диету и временно не принимать никаких лекарств.

Если такая проблема у грудного малыша, женщине нужно пересмотреть свой рацион питания.

В любой ситуации самостоятельно принимать решения нельзя, нужно пройти диагностику и получить полную рекомендацию от врачей.