Главная · Сон · Хвоя елки полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сосновой хвои. Лечебные свойства иголок сосны

Хвоя елки полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сосновой хвои. Лечебные свойства иголок сосны

Полезные свойства хвойных деревьев находят свое отражение в медицинских трактатах разных стран уже не одно столетие. Обладая отличными антибактериальными свойствами, хвоя укрепляет иммунитет, успешно борется с простудными заболеваниями, а также применяется в лечении многих других болезней. Выражение «зеленая аптека» отлично подходит к елям.

Ель и ее лечебные свойства

Ель относится к семейству сосновых, объединяя более 40 видов хвойных вечнозелёных деревьев. Она растет повсеместно в Северной и Средней Европе, Северной Америке. Некоторые ее виды растут даже в Центральной Азии.

Описание ели легко узнаваемо – это высокое прямоствольное хвойное дерево с кроной в форме правильного конуса. Оно может достигать в высоту 35 м. Плоды ели – шишки. Все виды ели обладают полезными свойствами и схожи по строению. Использование разных частей дерева для лечения болезней обусловлено химическими веществами, которые входят в состав хвои, шишек, семян.


На территории стран СНГ ель не только растет в дикой природе, но и специально высаживается в садово-парковом хозяйстве лечебных учреждений, санаториев, профилакториев, детских садов и учебных заведений. При этом используется способность фитонцидов и эфирных масел ели обеззараживать воздух и делать его полезным для дыхания.

Ленинградская лесотехническая академия проводила изучение биохимического состава хвои разных видов. Руководил работами профессор Никитин Н. И. В ходе работы были определены следующие показатели:

  1. Содержание танинов (дубильные вещества) – 10 %. Особенно богата ими зимняя хвоя.
  2. Углерода содержится 13%, что обусловлено большим количеством углеводов и других водорастворимых компонентов.
  3. Содержание витамина С в хвое в 25 раз выше, чем в картофеле. Точное количество зависит от степени освещенности хвои. Максимальное количество данного витамина обнаружено в зимней хвое.
  4. Количество витамина А почти такое же, как у моркови. Также в большом количестве обнаружен витамин Е.
  5. Протеин – 11,8%. Растительные протеины обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и азотистыми веществами.
  6. Хвоя содержит большое количество зольных элементов, спирторастворимых компонентов, пектинов и белков.


Среди лечебных качеств дерева отмечают следующие свойства:

  • противовирусное;
  • антипростудное;
  • обезболивающее;
  • антистрессовое;
  • нормализующее.

Знаете ли вы? Самая старая ель на планете растет в Швеции. Это Старый Тикко, которому 9550 лет.

Хвою или лечебные препараты на ее основе используют для лечения заболеваний различных систем организма:

  • иммунной;
  • сердечно-сосудистой;
  • желудочно-кишечной;
  • нервной.


Спектр применения хвои очень широкий:

  1. Чаще всего лечение с употреблением хвои рекомендуется при простудных болезнях. Отвар из хвои – отличная профилактика авитаминоза.
  2. Она способствует ускоренному восстановлению организма после тяжелых болезней и в постоперационном периоде.
  3. Хвоя укрепляет суставы и применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в т. ч. для лечения возрастных изменений – артрозов, подагры, ревматизма.
  4. Будучи природным антисептиком, хвоя отлично зарекомендовала себя в лечении кожных болезней – при снятии воспалительных процессов, заживлении ран, лечении экземы.
  5. Хвоя является сильным диуретиком, также обладает желчегонными свойствами.
  6. Антибактериальные и иммуномодулирующие свойства обеспечивают хвое дубильные вещества.
  7. Эфирные масла способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.
  8. Хвоя очищает и дезинфицирует воздух в помещении.

Приготовление отваров

Отвары – один из основных элементов домашней терапии. Они могут быть приготовлены на основе свежего или сухого сырья. Сухое обычно бывает в виде порошка и содержит меньшее количество активных компонентов, чем зеленая хвоя.

Так как хвойные иголки и шишки относят к твердым видам сырья, перед приготовлением их нужно измельчать.

Соотношение сырья и воды зависит от способа приема:

  • для наружного применения нужно взять 1/5 часть воды по отношению к сухому сырью;
  • для внутреннего использования – 1/10.
Хвою отваривают на очень медленном огне не менее 25-30 минут. Готовый отвар обязательно нужно процедить. Далее следуют рецептурным указаниям.

Для лечения простуды отвар пьют в горячем виде, можно с добавлением мёда.


Из еловой хвои

Классический отвар хвои – это 1 стакан хвойных иголок, отваренный в 1 л кипяченой воды. За время отваривания вода постепенно выкипает, поэтому готовый отвар дополняют после приготовления кипяченой водой до 1 л.

Отвар используется для лечения десен и респираторных заболеваний. Добавление лимонной кислоты и мёда в готовый отвар способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Знаете ли вы? Вино из еловой хвои помогало морякам северных народов бороться с цингой в морских путешествиях.

Если у вас нет непереносимости лактозы, то воду можно заменять молоком и применять для лечения простуды.

Из еловых шишек

Молодые еловые шишки собирают поздней весной. Их используют для укрепления иммунитета и общего восстановления организма.


Классический отвар – это 0,5 ст. ложки измельченных шишек на стакан воды или молока. Шишку кипятят в течение 5 мин, затем оставляют в термосе настаиваться в течение 45 мин.

Принимают при пародонтозе, зубной боли, для восстановления оптимальной микрофлоры и профилактики воспалений после различных стоматологических процедур. Также отвар шишек может применяться для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита, ларингита.

Ингаляция раствором из шишек лечит заболевания носоглотки. Для этого дозу шишек на стакан воды увеличивают до 3 ст. ложек. Проводить процедуру надо 1 раз в день в течение недели.

Знаете ли вы? Старинный женский головной убор кокошник-шишак символизировал усыпанный шишками верх ели. Он был символом неувядающего здоровья и плодородия женщины.

Из еловых веток

Основное свойство отвара из еловых веток – остановка воспалительных процессов.


Рецептура отвара:

  • 200 г еловых веток;
  • 1 л кипятка.
Ветки вместе с хвоей нарезают маленькими кусочками. Отваривают сырье на медленном огне 30-40 мин под закрытой крышкой. Готовое питье процеживают, добавляют 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Перед употреблением надо дать настояться 30 мин.

Употребить следует в течение 10 часов, т. к. летучие вещества не могут долго сохраняться в напитке.

Из еловых почек

Отвар из еловых почек рекомендован при болезнях системы кровообращения, суставных и мышечных болях, хронических болезнях дыхательных путей, туберкулезе. При невысокой концентрации (1 ст. ложка почек на 250 г воды), напиток применяют для профилактики простуды, укрепления иммунитета, в качестве противовоспалительного препарата.


Рецептура отвара:

  • пол-литровая банка почек и сосновых веток;
  • 3 л воды.
Почки кипятят 15 мин, затем оставляют на ночь настаиваться. В отвар можно добавлять листья малины или смородины. Пить как обычный чай с сахаром, мёдом, лимоном по вкусу.

Варенье из хвойных

Хвоя используется в приготовлении различных лечебных блюд во всех странах, где растут ели. Так, в Болгарии готовят варенье из хвойных почек – «Боров мёд» . Чтобы приготовить такой мёд, понадобятся:

  • пол-литровая банка почек;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Почки перебирают от соринок и иголок. Отваривают до выпаривания половины жидкости. Разминают почки, отвар процеживают. Всыпают сахар и варят до густоты мёда. В конце варки добавляют лимонную кислоту, затем раскладывают в сухие стерильные банки.

Лечат таким средством простуду, запущенный кашель, а также пьют в качестве профилактики в холодное время года.


Варенье из молодых побегов сосны варят в конце мая. Чтобы его приготовить, понадобятся молодые сосновые побеги, длина которых не более 2 см. Для варенья нужно:

  • 1 кг побегов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 ст. ложки лимонного сока.
Побеги перебирают, удаляют случайные иголки, промывают. Всыпают в кастрюлю, вливают воду и варят 1 час. Кастрюлю снимают с огня и оставляют на сутки настаиваться. Через сутки из настоя и сахара готовят сироп, предварительно выложив шишки в отдельную емкость. По консистенции сироп должен напоминать мёд. Всыпают шишки в сироп, добавляют лимонный сок и варят еще 10-15 минут. Затем варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Варенье из сосны: видео

Еловая паста

Паста из свежей хвои применяется как ранозаживляющее средство. Она снимает боль и уменьшает воспаление раневой поверхности. Ее используют в лечении болезней кожи, при экземе, язвах, герпесе, геморрое.

Важно! Детям любые виды варенья из хвои можно давать не раньше, чем с 3-летнего возраста. Дозировка для детей дошкольного возраста – 1-2 ч. ложки в сутки. Школьникам можно давать по 1-2 ст. ложки для укрепления иммунитета и активизации умственной деятельности.

Рецепт приготовления:

  1. Взять 300 г масла и 300 г хвойных иголок. Уложить в чугунок слоями: слой масла, сверху слой иголок, снова слой масла, слой иголок и закончить слоем масла.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Крышку загерметизировать слоем теста.
  4. Томить в духовке при температуре 90°С 2 часа.
  5. Выключить духовку и дать постоять 2 часа.
  6. Цикл повторять в течение суток.
  7. Через 24 часа остудить, вынуть чугунок из духовки.
  8. Снять герметичность, вынуть и выбросить черную хвою.
  9. Масло процедить в баночку. Цвет раствора – болотный.

Еловая паста с медом и прополисом: видео

Применяется для смазывания ран и трещин. При застарелых ранах лечение проводится курсом – через месяц использования средства делается недельный перерыв.

Знаете ли вы? Матрасы, наполненные еловыми шишками, служили в старину своеобразными массажными ковриками, которые лечили заболевания опорно-двигательного аппарата.

Другие применения хвои для здоровья

Прежде всего хвойные используются в пищу – орешки из шишек с удовольствием едят и люди, и птицы. Также можно варить варенье из шишек и молодых растений. Однако это далеко не всё:

  1. Хвойные масла и различные экстракты, вытяжки используются при изготовлении лечебной косметики. Такая косметика применяется для лечения проблемной кожи и укрепления волос.
  2. Хвоя в бальнеотерапии применяется для улучшения питания тканей, нормализации работы кроветворной системы, вывода из организма токсинов и шлаков.
  3. К модным течениям относится изготовление эко-одежды. Из иголок можно получать волокно, которое по лечебным качествам не уступает шерсти животного происхождения.


В основном хвойные ванны применяют при дерматозах и различных поражениях кожи, а также в качестве седативного средства при стрессах и перенапряжении нервной системы. Но спектр их применения более широкий. Они показаны для лечения:

  • гинекологических заболеваний;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений в работе эндокринной системы;
  • бронхолегочных патологий;
  • нервных расстройств;
  • болезней кожи.

Важно! Хвойные ванны запрещены при туберкулезе легких, онкозаболеваниях и в периоды обострения хронических болезней.

Чтобы принять хвойную ванну, понадобится отвар из хвойных иголок. Для этого лучше использовать зимнюю хвою, т. к. она содержит более высокую концентрацию полезных веществ.

Технология:

  1. Один стакан хвои отваривают в литре воды в течение 30 мин.
  2. Настаивают отвар 1,5 часа.
  3. Готовый настой выливают в ванну.
  4. Принимают ванну 10-15 мин.
  5. Температура воды при этом должна быть комфортной.


Сосновая шерсть изготавливается из волокон, которые получены из хвойных иголок. Иголки размачивают, обминают и прядут пряжу. Одежда из такой шерсти обладает согревающим эффектом и применяется при ревматизме, заболеваниях позвоночника, с целью улучшения кровообращения в зоне контакта с эко-одеждой.

Технология изготовления сосновой нитки:

  1. Сосновые иголки доводят до кипения и проваривают на медленном огне 30 мин.
  2. Обминают иглы, обрезают кончики.
  3. В процессе обминания иглы-волокна периодически промывают чистой водой.
  4. Из сосновых игл вынимают тонкие ниточки, складывают в ряд по несколько штук и скручивают.
  5. Нитку сматывают в клубок и прядут, как обычную шерсть.
В сухом виде такое изделие слегка колется, вызывая прилив крови к участку, с которым взаимодействует.


В старину этот материал называли «лесная шерсть»

Ингаляции на основе хвои помогают от кашля, бронхита и заболеваний дыхательных путей. Ингаляции можно делать как над отваром, так и над настоем. Чтобы приготовить хвойный настой, нужно:

  1. Настоять хвойные иголки в чистой воде в течение 12 часов.
  2. Поставить настой на огонь и варить в течение 45 минут на медленном огне.
  3. Снять с огня и дать постоять 5-10 минут перед началом ингаляции.

Важно! Запрещено делать ингаляции над только что кипевшими растворами, во избежание ожога верхних дыхательных путей.

Ингаляции не делают, если у пациента:
  • высокая температура тела;
  • высокое давление;
  • склонность к носовым кровотечениям.


Хвоя – залог красоты

Эфирные масла хвои позволяют широко применять ее в косметологии, лечебной косметике, в т. ч. в средствах по уходу за кожей и волосами.

Хвоя в косметологии:

  • оказывает антисептическое действие;
  • тонизирует и витаминизирует кожу;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает отёчность и зуд;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует регенерацию кожи.
Экстракт хвои входит в состав мазей, кремов, масок и лечебных шампуней.

Маски для кожи оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Они наносятся на влажную распаренную кожу на 20-30 минут, после чего смываются теплой водой. На чистую кожу наносится увлажняющий крем.


Рецепт тонизирующей маски .

Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но не стоит торопиться, ведь на самом деле части этого растения способны принести огромную пользу нашему здоровью.

Ель является уникальными природными препаратом, который поможет преодолеть самые различные заболевания. Части ели богаты витаминами, минералами и флавоноидами. И чтобы эти компоненты принесли максимум пользы, достаточно правильно приготовить отвар из еловых иголок, шишек и веток.

О невероятной пользе ели

Ель можно смело назвать уникальным растением, которое способно повысить защитные силы организма, укрепить иммунную систему, снять стресс и позаботиться о здоровье кожи. Как говорилось ранее, на основе ее различных частей, можно приготовить целебный еловый отвар, обладающий огромной пользой. Регулярное употребление этого напитка способствует повышению тонуса, нейтрализует тревожные состояния и повышает аппетит.

Еловые препараты обладают следующими свойствами:

  • мочегонное, которое применяется для лечения всей мочевыводящей системы;
  • бактерицидное и противовирусное, которые становятся особенно актуальными в осенне-весенний период;
  • успокаивающее – позволяет справиться с повышенной нервозностью, бессонницей и перенапряжением;
  • благодаря наличию большого количества эфирных масел, еловый отвар проявляет высокую эффективность при насморке, используется в качестве профилактики ОРЗ и помогает преодолеть заболевания верхних дыхательных путей;
  • за короткое время это средство способно нейтрализовать действие вредных микроорганизмов.

Еловая хвоя

Отвар хвои проявляет следующие полезные свойства:

  • противомикробное;
  • потогонное и мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее.

Еловые иголки помогают при авитаминозе, так как все целебные компоненты при кипячении переходят в отвар и полностью в нем сохраняются. С его помощью можно очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и даже избавиться от лишнего веса.

Чаще всего хвойный отвар применяют для укрепления иммунитета. И если употреблять его ежедневно на протяжении месяца, то можно почувствовать прилив сил, бодрости и жизненной энергии.

Приготовить тонизирующий напиток можно следующим образом:

  • 2 столовые ложки хвои измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на протяжении 20-ти минут.

Совет! Чтобы отвар имел более приятный вкус, в него можно добавить небольшое количество сахара.

Полученное средство необходимо выпить в три приема на протяжении дня.

Отвар хвои ели может быть использован в качестве противоцинготного средства, для его приготовления необходимо:

  • взять столовую ложку свежесобранных иголок;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • варить в течение получаса;
  • перелить в чашку, накрыть и дать настояться.

Через три часа общеукрепляющий хвойный отвар готов. Его необходимо принимать по 100 мл на протяжении дня.

Важно! Прежде чем включить еловый отвар в свой повседневный рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость.

Еловые шишки

Отвар из еловых шишек также нашел применение в народной медицине. Эта часть растения богата следующими ценными веществами:

  • смолами;
  • эфирными маслами;
  • витамином С;
  • дубильными веществами;
  • медью, марганцем, хромом, железом и алюминием.

Именно благодаря этим компонентам напиток из молодых шишек проявляет массу полезных свойств. С его помощью можно преодолеть ангину и бронхит, гайморит и фарингит, а от пневмонии он поможет как взрослым, так и детям.

Отвар из шишек ели рекомендован к применению при мышечных и суставных болях различной этиологии, а при комплексном лечении помогает значительно улучшить состояние пациентов, страдающих таким сложным заболеванием, как туберкулез легких.

Для приготовления целительного напитка необходимо:

  • еловые шишки измельчить;
  • залить кипятком в соотношении – 1 часть шишек на 5 частей воды;
  • варить в течение получаса;
  • дать настоять 15-ть минут, профильтровать.

Обратите внимание! Готовый отвар должен иметь коричневый окрас, вяжущий вкус и приятный хвойный аромат.

Чтобы использовать полученное средство для ингаляций, его необходимо прогреть до температуры +60°C. Для взрослых на одну процедуру берут около 25 мл отвара.

Еловые ветки

Отвар еловых веток используется для принятия ванн. Он проявляет высокую эффективность при:

  • миозите;
  • пояснично-крестцовом радикулите;
  • лишае.

Кроме того, еловые ванны оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, а при вдыхании испаряющихся эфирных масел происходит укрепление иммунитета, что, в свою очередь, позволяет организму противостоять неблагоприятным воздействиям внешних факторов в сезон обострения простудных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар для принятия ванн необходимо сделать следующее:

  • в большую кастрюлю сложить несколько веток ели;
  • залить водой и проварить на протяжении получаса;
  • процедить и добавить в ванну.

Уже после первого применения вы почувствуете прилив сил, во всем теле появиться приятная легкость, а нервы заметно успокоятся.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Молодые побеги ели

Лечебные свойства ели

Ель одно из наиболее распространенных и любимых у нас хвойных деревьев. А знаете ли вы, что ель не только красива, но и полезна для здоровья? Ведь это растение обладает множеством целебных свойств.

Лечебные свойства ели

В медицине можно использовать не только хвою, но и зеленые побеги ели . Они активно используются для лечения многих серьезных заболеваний.

Чем же полезны побеги ели?

    При недостатке витамина С , как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей делают настой молодых побегов: 40 г измельченных побегов ели заливают 250 мл кипятка и настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5 раз в день

    При любых простудных заболеваниях , при ринитах, ангинах, бронхиальной астме, при кашле, бронхите и воспалении лёгких: 2–3 столовые ложки молодых побегов или молодых почек залить 0,5 л водки. Плотно закупорить и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать 3 раза в день до еды (можно на 1/2 стакана горячей воды). Не хотите со спиртом? Тогда сделайте отвар: 30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.

    Витаминный напиток : Молодые побеги растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипячёной воды, затем доливают кипячёную воду в соотношении 1:10, подкисляют лимоном или клюквенным соком, кипятят в течение 20–30 минут, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1/4–1/2 стакана после еды 2 раза в день как противоцинготное и общеукрепляющее средство.

    При туберкулезе: кашицу из молодых побегов ели смешайте в равных весовых частях с мёдом и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике. Человек, который регулярно ест молодые побеги ели в скором времени избавиться от туберкулеза.

    Сок из хвои ели - удивительное по силе и спектру действия целебное средство. При заболеваниях дыхания сок принимают дети - по 1 столовой ложке, взрослые - по 2 столовые ложки утром, натощак. При простуде доза приёма может быть уменьшена в половину. В случае последовательного и ежедневного лечения соком из хвои наступает полное выздоровление.
    Сок делают следующим образом:
    1. Молодые побеги или почки, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть, ополоснуть в холодной воде и, разложив на полотенце, обсушить. 2. Хвою укладывают в стеклянную банку слоями: слой хвои - слой сахара. Желательно использовать банку с широким горлом. Толщина слоёв - и хвои и сахара - должна быть примерно на ширину ладони.
    3. Банка заполняется до самого верха, последний слой должен быть сахарным.
    4. Оставить банку на ночь.
    5. Утром хвою и сахар в банке перемешать деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, поставить на солнце.
    6. Содержимое банки должно настаиваться 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу.
    7. На 11-й день сок надо слить, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и оставить храниться при комнатной температуре.
    8. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара.

    Сироп из мёда и еловых побегов. Еловые почки и молодые побеги, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3–5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3–4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10–15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг мёда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40–45°С. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

    Можно сварить еловое варенье для лечения кашля , при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах. Для этого: свежие молодые еловые побеги тщательным промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы над побегами был слой воды 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить смесь 2 часа. Настоять до полного остывания, процедить через сито или несколько слоёв марли. Измерить объём полученного отвара и добавить сахар из расчёта на 1 л елового отвара - 1 кг сахара. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить ещё 1,5–2 часа (степень готовности проверить по блюдцу, как обычное варенье). Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    При заболевании водянкой следует мелко измельчить 20 молодых побегов ели и отварить их в 1 литре обычного молока. Пить отвар следует не менее 3-х раз в день равными порциями.

    При заболевании дёсен, полости рта , хроническом тонзиллите и гриппе молодые ярко-зелёные веточки ели полезно просто пожевать, подержать во рту но не глотать.

    Ванна при подагре, ревматических поражениях суставов: 100 г верхушек молодых еловых ветвей с почками на 500 мл воды варят 50–40 минут, процеживают, выливают в ванну. Температура и продолжительность приёма ванны зависит от самочувствия.

Эфирное масло ели свойства

Теперь Вы знаете, как полезно использовать в лечебных целях побеги молодой ели. Но следует помнить, что самостоятельное лечение молодыми еловыми побегами может принести вместо пользы вред. Препараты из молодой хвои противопоказаны при болезнях почек, язве желудка и гастрите. Кроме того, частое употребление еловой хвои внутрь может вызвать воспаление пищевого тракта.

Самый любимый праздник большинства — Новый год трудно представить без деда Мороза, подарков, но и конечно красавицы елки. А ведь она не только приносит в дом праздничное настроение, аромат хвои, но и обладает множеством лечебных свойств.

У ели с лечебной целью можно собирать не только хвою, но и верхушки веточек- собирать лучше в мае, недозрелые шишки и смолу-собираем в июне-августе, почки-в феврале и марте. Хвою собираем конечно же зимой.

Польза ели для человека очевидна, но как и любые народные лечения должны быть согласованы с врачом, может у Вас есть заболевания, при которых применять ель не желательно.

Итак, какая польза ели для человека?

Какая польза ели?

Какими же свойствами и от каких болезней нам поможет елочка?

  1. Борется с болезнями почек, сердца и сосудов.
  2. Помогает при разных заболеваниях глаз.
  3. Обладает противомикробным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным, обезболивающим, мочегонным, противоцинготным действием.
  4. Эффективна при рассеянном склерозе, гангрене, геморрое, судорогах.
  5. Очищает организм от радионуклидов.
  6. Зимой в ней увеличиваются витамины, поэтому с целебной целью хвою используют в холодное время.
  7. Ни одна таблетка так не действует на организм-комплексное воздействие и никаких побочных эффектов.
  8. Фитонциды ели обеззараживают вредные микроорганизмы и помогают нашему иммунитету.
  9. Фитонциды благоприятно влияют на нервную систему, поэтому людям с нервными расстройствами, истерией, бессонницей полезно находиться рядом с елкой.
  10. Ель положительно влияет на людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, органами дыхания.

Вот сколько оказывается пользы от ели.

Огромная польза ели для человека

1)Чтобы улучшить зрение приготовьте отвар из:

  • пяти измельченных столовых ложек иголок;
  • двух стаканов кипятка.

Пусть постоит на водяной бане полчаса и затем оставьте на всю ночь. Пить надо по одной столовой ложке 3-4 раза за день, лучше после того как вы поели.

2)Хвоя отличное мочегонное средство. Чайную ложку залить кипятком, возьмите один стакан, оставьте на тридцать минут и пейте по столовой ложке несколько раз в день.

3)Очень полезна хвоя при туберкулёзе. Понадобиться кашица и мед в одинаковых пропорциях. Оставьте на пару недель, изредка перемешивая. Такой лечебный сок пьем натощак две столовые ложки.

4)Если у вас артрит приготовьте ветки ели и залейте кипящей водой, пусть остывает, когда вы сможете опустить в раствор ноги или руки, тогда опускайте на полчаса. Затем хорошо укутайтесь на час. Делайте такие ванны через два дня.

При ревматическом полиартрите надо сделать процедур семь. Также ванночки их веток хвои и соли замечательно помогают при радикулите, лишае.

5)Чтобы улучшить кровообращение в суставах и избежать артрита полезны ванночки из еловой хвои. Возьмите две емкости: одна с горячим настоем хвои, другая с холодным. Сначала опускаем ноги в горячую ванночку, затем в холодную. Держите совсем мало, секунд 15. Чтобы увеличить эффект добавьте в каждую емкость ложки две соли.

Какая польза ели, шишек?

Польза ели не только в хвое, также целебным действием обладают и шишки.

1)Остеохондроз неприятное заболевание, давайте попробуем облегчить течение болезни шишками. Хорошенько промойте шишку, залейте ее кипятком и оставьте на ночь, закрыв стакан. С утра выпейте половину стакана и снова добавьте кипящую воду. На следующее утро надо выпить весь стакан. Вечером приготовьте новый отвар, возьмите другую шишку.

Лечиться надо долго-62 дня. 14 дней пейте отвар, израсходуйте семь шишек. Затем перерывчик на 10 дней и опять две недель пьем отвар. Полом 10 дней отдыхаем и две недели пьем. Всего вам нужна 21 шишка. Старайтесь пить натощак. Делать два курса в год.

2)Молоденькие зеленые шишки хорошо настаивать на водке и пить при высоком давлении, чтобы снизить боли при язве желудка и гастрите.

Как сделать настойку? Шишки измельчить и залить водкой 1:10, убрать на неделю в тепло. Пить по столовой ложке целый месяц, три раза до еды.

3)Фитонциды хвои прекрасно очищают, дезинфицируют воздух от различных микробов. Просто нарвите букеты из хвои и расставьте по всей квартире, обязательно три раза в год-зимой, весной, осенью.

Возьмите еловые ветки, положите в ведро и залейте кипятком-ваш дом наполнится целебным ароматом. Можно капнуть в воду лимонного сока.

4)Хвойные иголочки можно просто разжевывать, немного пожевать и выплюнуть.

Хвойные иголки действие:

  • дезинфицирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее.

Но применять надо не меньше трех недель. Иголочки можно хранить в холодильнике два месяца, закрытыми.

Какая польза ели и ее водного настоя?

1)Водный настой хвои –богат витаминами, эффективен даже при хроническом гепатите.

Потребуется:

  • килограмм хвои;
  • килограмм сахара;
  • два литра холодной воды.

Все смешать, накрыть крышкой и оставить на десять дней, если это зима, а летом достаточно настаивать три-четыре дня. Пить по 200мл три раза в день за 30 минут до еды.

2)При болезнях верхних дыхательных путей 100гр иголок запарить кипятком 1:5, прокипятить 10 минут. Пить по 2/3 стакана весь день.

3)Приготовьте лечебный напиток богатый витамином С, микроэлементами, обладающий бактерицидным действием, помогающий при гриппе, простуде, ОРВИ.

100 гр зимней хвои залить литром кипятка, пусть закипит и выключить. Оставить на пару часов. Положить ложку меда, пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Не забываем процеживать настои и отвары.

4)Замечательный хвойный сироп вылечивающий кашель: 50 гр почек ели залить кипятком, потребуется два стакана, убрать в тепло на пару часиков. Бросить 500г сахара и варить до густоты. В процеженный сироп можно положить мед(50г) и пить по 5-6 ст. л в день.

Масло елки должно быть в каждой семье, так как оно:


При приеме внутрь несколько капель елового масла капнуть в травяной чай. Такой чай обладает укрепляющим, антисептическим, успокаивающим, действием. Положив мед, получится замечательный чаек, применяйте его при бронхите, пневмонии, астме, гриппе, болях в печени, инфекциях мочеполовой системы.

Не смотря на пользу ели, ее нельзя применять:

  • при гастрите, язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до двух лет;
  • при астме, мигрени, болезнь может усилиться.

Вывод: как видим польза ели огромная, обязательно попробуйте применять елку для лечения, общего укрепления организма, для дезинфекции помещения.

С уважением, Ольга.

Вечнозеленые хвойные растения ассоциируются с Новым годом, семейным торжеством, чистым морозным воздухом хвойного леса, грибными местами. Наши предки издавна знали о целебных свойствах хвойных иголок. Отвар хвои считался лечебным средством, избавляющим от недугов, которое принимали все — от мала до велика.

Особой ценностью издавна пользовалось сырье, собранное свежими во время путешествий и походов. Мудрая природа сделала так, что в зимнее время, когда организм остро нуждается в витаминах и минералах, концентрация полезных веществ в хвое повышалась в несколько раз. Хвоинки в зимнее время содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем летом. Отвар хвои для применения в зимнее время более уместен и эффективен.

Отвар хвои – полезные свойства

Популярным рецептом народной медицины является отвар из хвои. В отличие от спиртовой настойки его можно принимать детям, пожилым людям, на работе, где требуется концентрация внимания. Путем несложного приготовления можно получить витаминно-минеральный коктейль, насыщенный аскорбиновой кислотой.

Все отвары из хвойных растений объединяет три основных свойства:

  • снятие воспаления;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • заживление ран и язв.

Кроме этих свойств отвар обладает потогонным, желчегонным, мочегонным действием, он эффективен в борьбе с гельминтами.

Хвоя богата аскорбиновой кислотой, витамином Е, витаминами группы В, никотиновой кислотой, комплексом минералов. Среди активных компонентов – соли железа, кобальта, марганца.

Очень эффективен отвар при простудных заболеваниях. Пары хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Хвойный отвар при простудных заболеваниях может заменить цитрусовые и аптечные средства, прекрасно воздействует на нервную систему, снижает уровень стресса. Остатки отвара можно добавить в ванну.

Как применяют отвары


Каждый вид хвои обладает уникальными свойствами, на которые нужно ориентироваться перед приготовлением. Свойства отвара хвои сосны и ели несколько отличаются.

Еловая хвоя применяется для лечения:

  • заболеваний суставов;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • простудных заболеваний;
  • ран, ссадин, язв;
  • авитаминоза;
  • ослабленного иммунитета;
  • нарушений в пищеварительной системе;
  • грибкового поражения кожи;
  • ревматизма;
  • для обезболивания.

Хвойный отвар на иголках сосны – прекрасное средство при таких нарушениях:

  • атеросклероз;
  • частые простуды;
  • заболевания женской половой сферы;
  • бессонница;
  • стресс, переутомление;
  • герпес;
  • фурункулез.

Правила приготовления


Хвойный отвар как заваривать — способ, который не требует особых знаний. Нужно только придерживаться рецептуры.

Для отвара лучше использовать зимнюю хвою, в ней больше концентрация активных веществ и компонентов. Собранное сырье можно хранить при температуре +10°С.

Перед тем, как заваривать хвою, необходимо ее перебрать очистить от мусора, промыть прохладной водой.

Как заваривать хвою по классическому рецепту? Такой отвар можно использовать при различных заболеваниях, добавлять другие компоненты, принимать внутрь и наружно.

Классический рецепт

Состав

  • 1 стакан хвойных иголок;
  • 1л кипяченой воды.

Приготовление

  1. Отмерить 1 стакан иголок.
  2. Вскипятить 1л воды.
  3. Смешать, варите на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После снятия с огня дать настояться 20 минут.
  5. Готовый отвар профильтровать.
  6. Хвойный отвар полезные свойства сохраняет в холодильнике в течение недели.

Отвар хвои — рецепты

Рецепт для повышения иммунитета

Состав

  • 1стакан кипятка;
  • 10 хвоинок;
  • 0,5 ч л лимонной кислоты;
  • сахар и мед по вкусу.

Приготовление

  1. Хвойные иголки необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, кипятить 20 минут.
  2. Смесь настаивается до комнатной температуры, фильтруется через сито.
  3. По вкусу можно добавить мед и сахар, довести кипятком до первоначального объема.

Рецепт хвойного отвара при высоком давлении

Состав

  • 5 ст. л. хвоинок;
  • 2 ст. л. луковой шелухи;
  • 3 ст. л. плодов боярышника;
  • 1л кипятка.

Приготовление

  1. Смешать в кастрюле хвою, шелуху, плоды боярышника.
  2. Залить 1 литром воды, кипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Отфильтровать отвар, принимать по 1 стакану три раза в день перед приемами пищи.

Рецепт для восстановления печени

Состав

  • 3 ст. л. хвойных иголок;
  • 1 стакан кипятка;

Приготовление

  1. Смесь кипятят на медленном огне в течение получаса, за это время половина воды выпарится.
  2. После охлаждения получится около 100 мл отвара, принимать его нужно один раз в день, идеально, если он будет свежим.

Хвойный отвар на молоке для облегчения симптомов простуды

Состав

  • 1 литр молока;
  • 30-40 г хвойных иголок.

Приготовление

  1. Смесь необходимо кипятить на медленном огне при помешивании.
  2. Снять с плиты, профильтровать, отсудить.
  3. Разделить на три части, принять в качестве горячего напитка в течение дня.

Хвойный отвар – профилактический (для поддержания иммунитета)


Такой напиток можно приготовить на всю семью, пить свежим.

Состав

  • 10 ст. л. хвойных иголок;
  • 10 стаканов кипятка.

Приготовление

  1. Смесь прокипятить в течение получаса.
  2. Поставить настаиваться, укутав шалью на 3-4 часа.
  3. Профильтровать и принимать по 100 мл каждым взрослым членам семьи. Для детей дозу нужно уменьшить до 50 мл.

Противопоказания


Для наружного применения отвара противопоказаний практически нет. Есть ограничения для приема отвара хвои внутрь:

  • период беременности и грудного вскармливания,
  • заболевание печени,
  • почечная недостаточность,
  • пиелонефрит,
  • сердечная недостаточность.

Перед первым применением нужно провести тест на тыльной стороне руки, если не возникло реакции в течение 12 часов, то можно применять средство.