Главная · Личностный рост · Особенности обоняния у человека. Обоняние – древнейшее из чувств

Особенности обоняния у человека. Обоняние – древнейшее из чувств

Обоняние I Обоня́ние (olfactus)

вид чувствительности, направленной на запахов; осуществляется обонятельным анализатором. Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа (Придаточные пазухи носа), в области верхней носовой раковины и прилежащей к ней части носовой перегородки (у человека их насчитывается около 10 млн., у собаки-овчарки - свыше 200 млн.), и обонятельным нервом, образованным аксонами рецепторных клеток. Обонятельный заканчивается в обонятельной луковице, где расположены обонятельные нейроны второго порядка. Их аксоны связаны с различными отделами так называемого обонятельного мозга, представляющего часть полушария большого мозга в области его нижней и медиальной поверхностей. У человека О. играет значительно меньшую роль, чем у животных и чем другие виды сенсорного восприятия - и слух. Его роль возрастает при слепоте и особенно слепоглухоте; при этом наблюдается компенсаторное развитие обонятельной чувствительности, выраженной к анализу запахов, обонятельной памяти.

Рецепцию пахучих веществ осуществляют рецепторные клетки. Их периферические отростки снабжены булавовидными утолщениями, заканчивающимися пучком тонких обонятельных волосков (жгутиков, или ресничек), погруженными в слой слизи. Обонятельные волоски увеличивают общую поверхность обонятельных клеток в десятки раз. Первичное взаимодействие молекул пахучих веществ с рецепторными клетками включает несколько последовательных этапов: пахучее вещество по воздуху доставляется к поверхности обонятельного эпителия, растворяется в слое слизи и связывается с рецептивными участками на поверхности обонятельного эпителия, образуя комплексы с компонентами цитоплазматической мембраны клеток. При этом изменяется ионная мембраны клеток и развивается . Сигналы рецепторных клеток по нервным волокнам поступают в , где происходит формирование впечатления о характере запаха (качестве, силе), его и др. Многие вещества, обладающие резким запахом (например, муравьиная и уксусная кислоты), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут также изменять частоту дыхательных движений и пульса, . Представляет интерес феномен так называемого гематогенного обоняния (появление ощущения запаха после введения в раствора пахучего вещества), механизм которого еще недостаточно изучен.

Для многих пахучих веществ определен восприятия (так называемый порог обоняния), т.е. минимальная вещества, способная вызвать реакцию обонятельного анализатора (порог узнавания, когда воспринимается качество запаха, обычно лежит несколько выше порога О.). Пороги О. для многих веществ очень низки. , например, ощущает одного из изомеров тринитробутилтолуола (запах искусственного мускуса) в концентрации около 5․10 -15 г/мл (или 10 7 молекул в мл ); для ванилина порог составляет 5․10 -13 г/мл (или 2․10 9 молекул в 1 мл ). О. у человека значительно выше порога О. у животных (например, у собак порог О. к масляной кислоте составляет около 10 4 молекул в 1 мл , а у некоторых насекомых к половому феромону - около 10 3 молекул в 1 мл ). В норме порог О. у человека претерпевает колебания в зависимости от времени суток и физиологического состояния. Изменения О. наблюдаются у женщин в течение менструального цикла или в процессе терапии половыми гормонами. к запахам уменьшается с возрастом. Иногда у здоровых людей с нормальным О. наблюдается заметное понижение чувствительности к определенному пахучему веществу или небольшой группе веществ, например к мускусным запахам. Этот феномен, носящий название избирательной, или специфической, аносмии, определяется, по-видимому, генетическими факторами. Изменение остроты О. может быть вызвано и фармакологическими средствами. Длительное воздействие раздражителей на обонятельный может привести к развитию адаптации О. После раздражения обонятельного анализатора повышается порог О. к раздражающему веществу (прямая, или гомогенная, ) и в меньшей степени к другим пахучим веществам (перекрестная, или гетерогенная, адаптация).

Для исследования обонятельной функции используют качественную и количественную ольфактометрию. Качественную ольфактометрию с помощью наборов пахучих веществ, воздействующих на обонятельную (например, фенилэтиловый спирт, эвгенол, цитраль), вкусовую (пиридин, хлороформ) и другие виды чувствительности, применяют для определения способности человека воспринимать и различать запахи. Количественную ольфактометрию провозят для определения порога О., времени адаптации и восстановления обонятельной функции с помощью ольфактометров, позволяющих дозировать интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Нарушения О. могут быть периферического и центрального происхождения. В первом случае они обусловливаются патологическими процессами в полости носа, в т.ч. в обонятельном эпителии; во втором - поражением обонятельного анализатора на более высоком уровне. Нарушения О. весьма разнообразны. Снижение восприятия запахов () вплоть до полной его утраты () наблюдается при хроническом рините, озене, полипозе носа, атрофии слизистой оболочки полости носа в старческом возрасте, искривлении носовой перегородки, в т.ч. врожденном, других пороках развития носа, при недоразвитии обонятельного анализатора, поражениях ц.н.с. токсического характера (например, при длительном воздействии на бензола и его производных, титана), опухолях головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения и др., а также при лучевой болезни. Обостренное О. () развивается при дисфункциях как периферического, так и центрального отделов обонятельного анализатора; она может сопутствовать вегетососудистой дистонии, гипоталамическому синдрому. Возможны извращения восприятия (), обонятельные , чаще всего в виде дурного запаха (), неспособность различать запахи (нарушение дифференциации) и узнавать их (нарушение идентификации, или обонятельная ), а также запаха на стороне, противоположной раздражению (). и обонятельные галлюцинации являются симптомами нейродинамического характера, отличаются нестойкостью и обычно сменяются другими нарушениями обонятельной функции (гипосмией, аносмией, нарушением дифференциации).

Различные варианты нарушений О. следует учитывать при топической диагностике поражений головного мозга. В частности паросмия связана с патологией обонятельных путей и центров, расположенных в основном в медиальных отделах передней черепной ямки (обонятельной луковицы, обонятельного тракта, обонятельного треугольника, переднего продырявленного вещества); аллоэстезия наблюдается при разрастании соединительной ткани в пределах обонятельной луковицы, обонятельного тракта, вследствие чего нервные импульсы по комиссуральным волокнам переходят в противоположное полушарие. Нарушения узнавания и различения запахов возникают при поражениях нервных образований, расположенных в средней черепной ямке (крючка, гиппокампа, парагиппокампальной извилины). Нарушение узнавания запахов и обонятельные галлюцинации могут наблюдаться при эпилепсии. Обонятельные галлюцинации, паросмия и обонятельная агнозия возникают при патологическом процессе в области коркового отдела анализатора. Незначительная гипосмия и выраженная обонятельная агнозия характерны для опухолей теменной и заднелобной областей. височной доли, кроме того, вызывают обонятельные галлюцинации.

Библиогр.: Благовещенская Н.С. Топическое значение нарушений слуха, вестибулярной функции, обоняния и вкуса при поражениях головного мозга, М., 1962, библиогр.; Кронштейн А.А. Обонятельные позвоночных, Л., 1977, библиогр.; Гринберг Г.И. и Засосов Р.А. Основы физиологии и методы функционального исследования слухового, вестибулярного и обонятельного анализаторов. Л., 1957, библиогр.

II Обоня́ние

способность человека и животных воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Синонимы :

Смотреть что такое "Обоняние" в других словарях:

    Обоняние ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде для животных, живущих в ней)[источник не указан 672 дня]. У позвоночных органом обоняния является… … Википедия

    обоняние - способность ощущать пахучие вещества, воспринимая их как запахи. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и прочего, попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответственными рецепторами. Кроме хеморецепторов, в… … Большая психологическая энциклопедия

    См … Словарь синонимов

    ОБОНЯНИЕ, обоняния, мн. нет, ср. 1. Одно из пяти внешних чувств, способность к ощущению и распознаванию запахов. Тонкое обоняние. Органы обоняния. 2. Действие по гл. обонять (редк.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Восприятие организмом посредством органов обоняния определённых свойств (запаха) разл. веществ, присутствующих в окружающей среде. Животные, населяющие сушу, воспринимают пахучие вещества (ПВ) в виде паров, а обитатели водоёмов в виде водных р… … Биологический энциклопедический словарь

    обоняние - ОБОНЯНИЕ, нюх, чутье ВДЫХАНИЕ, нюхание книжн. ОБОНЯТЬ, вдыхать/вдохнуть, нюхать/понюхать … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    ОБОНЯНИЕ, восприятие запахов. У человека и высших животных осуществляется посредством хеморецепторов, расположенных в слизистой оболочке носовой полости, сигнал от которых поступает в обонятельные центры головного мозга. Животным служит для… … Современная энциклопедия

    Восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высших животных осуществляется посредством обонятельного анализатора (рецепторные нервные клетки слизистой оболочки носовой полости, обонятельные нервы и обонятельные центры головного мозга).… … Большой Энциклопедический словарь

Очень важными для всех нас являются органы чувств. Обоняние человека способно сделать восприятие мира намного ярче.

Роль органа обоняния

Орган обоняния - нос, который служит нам, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными запахами, ароматами. Он также предупреждает нас о различного рода опасностях (пожар, утечка газа). Хорошее обоняние очень важно для любого человека, так как без него невозможно воспринимать мир на все 100%. Так, при плохом обонянии жизнь может стать серой и тусклой, лишенной всех красок.

Орган обоняния - это инструмент для получения информации, он помогает человеку познавать мир. Известно, что дети, у которых нарушено восприятие запахов, не могут правильно развиваться и отстают от своих сверстников. Орган обоняния человека тесно связан с органом вкуса. Совсем небольшая потеря возможности тонко чувствовать и различать запахи сводит на нет удовольствие от самой вкусной еды. Да и свое окружение люди часто выбирают по запаху. Наверное, никто не сможет долго общаться с человеком, если его аромат не очень приятен.

Орган обоняния, помогая нам воспринимать запахи, способен создавать настроение и влиять на самочувствие. Например, запахи корицы и мяты могут увеличить внимание и снизить раздражительность, а ароматы кофе и лимона помогают ясному мышлению. Орган обоняния человека обладает возможностью различать до 10 000 ароматов. Этим богатством, данным нам от природы, нужно дорожить. Никто из людей не хочет перестать ощущать запахи цветов, трав, леса, моря.

Что такое обоняние?

Способность к различению и восприятию различных запахов веществ, которые находятся в окружающей среде, - это обоняние. Распознавание запахов обычно провоцирует возникновение различных эмоций. В этом смысле обоняние часто становится важнее, чем, например, хороший слух или прекрасное зрение. Воздействие различных ароматических веществ на орган обоняния способно возбудить нервную систему человека. Это, в свою очередь, приводит к изменению функций разных органов и систем всего организма.

Устройство органа

Орган обоняния - нос, который воспринимает соответствующие раздражители, растворенные в воздухе. Процесс обоняния состоит из:

  • обонятельной слизистой оболочки;
  • обонятельной нити;
  • обонятельной луковицы;
  • обонятельного тракта;
  • коры головного мозга.

За восприятие запахов отвечают обонятельный нерв и рецепторные клетки. Они находятся на обонятельном эпителии, который располагается на слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области носовой перегородки и верхнего носового хода. У человека обонятельный эпителий покрывает площадь размером около 4 см 2 .

Все сигналы от рецепторных клеток носа (которых насчитывается до 10 миллионов) посредством нервных волокон поступают в головной мозг. Там и формируется представление о характере запаха или происходит его узнавание.

У человека существуют обонятельный и тройничный нервы, к окончаниям которых присоединяются рецепторы запаха. Нервные клетки имеют два типа отростков. Короткие, называемые дендритами, по форме напоминают палочки, каждая из которых содержит 10-15 обонятельных ресничек. Другие, центральные отростки (аксоны), намного тоньше, они образуют тонкие нервы, которые напоминают нити. Эти самые нити проникают в полость черепа, используя для этого отверстия в пластинке решетчатой кости носа, и далее присоединяются к обонятельной луковице, переходящей в обонятельный тракт. Луковица лежит на основании черепа и составляет особую долю головного мозга.

К системе висцерального мозга, или лимбической системе, относятся корковые зоны обонятельного анализатора. Эти самые системы ответственны за регуляцию врожденной активности - поисковой, пищевой, оборонительной, половой, эмоциональной. Висцеральный мозг также имеет отношение к поддержанию гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формированию мотивационного поведения и эмоций, организации памяти.

Особенность

Орган обоняния способен оказывать влияние на пороги цветоощущения, вкуса, слуха, возбудимости вестибулярного аппарата. Известно, что если резко снижается обоняние человека, то и замедляется темп его мышления. Строение органа обоняния особенное, оно выделяет его среди других органов чувств. Все структуры анализатора обоняния принимают важное участие в организации эмоций, поведенческих реакций, процессов памяти, вегетативно-висцеральной регуляции, регуляции активности прочих областей коры головного мозга.

Есть такие вещества, которые обладают резким запахом (нашатырь, уксусная эссенция). Они способны оказывать как обонятельное воздействие, так и раздражающее на чувствительные волокна тройничного нерва. Это объясняет специфичность формирования ощущений запаха. Рефлекторно могут изменяться частота дыхания, пульс, кровяное давление под воздействиями обонятельных раздражителей.

Чувствительность органа

Об остроте обоняния можно судить по тому, что человек способен ясно воспринимать, например, запах 0,0000000005 доли грамма масла розы или мускуса, примерно 4,35 доли грамма газа меркаптана. Если в воздухе содержится даже 0,00000002 г на 1 см 3 газа сероводорода, то он явно нами ощутим.

Существуют запахи, которые обладают большой силой и стойкостью и даже могут храниться в течение 6-7 тысяч лет. Примером этому могут служить запахи, которые ощутили люди, участвовавшие в раскопках египетских пирамид. Можно сказать, что наш нос способен обнаружить во вдыхаемом воздухе различные примеси пахучих веществ в очень малых количествах, которые не могут быть измерены даже при помощи химических исследований. Доказано, что острота обоняния зависит от времени суток (после сна лучше чувствуются запахи) и физиологического состояния человека. Обоняние более остро, когда человек испытывает голод, а также в течение весны и лета.

Орган обоняния человека способен различать не больше нескольких тысяч различных оттенков запахов. В этом мы очень сильно отстаем от животных. Собаки, например, могут узнать около 500 тысяч запахов.

Обоняние и эмоции

Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.

Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.

Большое значение обоняния

Функции органа обоняния многочисленны в жизни всех живых существ, так как он способен предупредить об опасности отравления ядовитыми газами, которые могут попасть в организм через легкие. Также имеется возможность контролировать с помощью запаха качество употребляемой пищи, что защищает от попадания в ЖКТ разложившихся и недоброкачественных продуктов.

Заключение

В качестве заключения можно сказать, что тесная связь долговременной памяти, эмоций и обоняния говорит о том, что запах является мощным средством воздействия на весь организм человека и его мировосприятие в целом.

Органом обоняния называют начало дыхательных путей – нос. В носу есть перегородка, которая делит его на две, практически равные части. Вход в полость носа называется носовым отверстием. На месте перехода носовой полости в глотку находятся хоаны.

Нос – это выступающая вперед часть лица. Кости и хрящи образовывают стенки носовой полости. На передней внешней части и кончике носа находится соединительная ткань. Перегородка носа также включает в себя некоторое количество хрящей и костей.

Две части носовой полости расширяются книзу и сужаются . В каждой из двух частей наблюдаются три носовых раковины. У младенцев часто наблюдается еще и четвертая раковина, которая по мере взросления исчезает. В носу наблюдается сложная система каналов, проходов и полостей.

Обоняние человека и не только

Человек может различить огромное количество запахов. Однако обоняние животных развито гораздо лучше. К примеру, по сравнению с человеком, в сто миллионов раз больше обонятельных клеток. У некоторых насекомых также наблюдается очень острое обоняние. Например, бабочки чувствуют запахи на расстоянии километра.

Действие органа обоняния

На самом деле, нос несет гораздо большую ответственность за дыхание, чем за различение запахов. Верхняя носовая раковина имеет площадь обонятельной части слизистой оболочки около 250 миллиметров квадратных. Слизистая оболочка носа, отвечающая за обонятельный процесс, имеет желтовато розовый цвет. На обонятельной слизистой оболочке находятся мерцательный эпителий – особые клетки с ресничками. Именно эти клетки и помогают человеку различать запахи.

Кроме этого, орган обоняния выполняет и ряд других функций – физическая и иммунная защита организма. Обоняние предохраняет человеческий организм от яда и газов. Эта функция очень важна для людей с некоторыми профессиями – кулинаров, парфюмеров, виноделов. А также нос принимает непосредственное участие в образовании звуков.

Обонятельные клетки соединены с волокнами обонятельного нерва. Они улавливают ароматы веществ и передают сигналы в головной мозг человека. Там уже запахи начинают распознаваться и классифицироваться. Очень интенсивные запахи мозг распознает даже в небольших количествах и в короткий промежуток времени. Обоняние может зависеть от таких факторов как влажность воздуха. Также важную роль играет вид пахучего вещества. Лучше всего запахи различаются при глубоком вдохе.

Вкусовые и обонятельные ощущения имеют между собой тесную связь. Это доказывает, например то, что, когда у человека наблюдается насморк, и он начинает хуже различать запахи, еда начинает казаться безвкусной. Без ощущения запахов не стимулируется функция пищеварения. Также на вкус пищи влияет не только запах, но и ее температура.

Очень важными для всех нас являются органы чувств. Обоняние человека способно сделать восприятие мира намного ярче.

Роль органа обоняния

Орган обоняния - нос, который служит нам, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными запахами, ароматами. Он также предупреждает нас о различного рода опасностях (пожар, утечка газа). Хорошее обоняние очень важно для любого человека, так как без него невозможно воспринимать мир на все 100%. Так, при плохом обонянии жизнь может стать серой и тусклой, лишенной всех красок.

Орган обоняния - это инструмент для получения информации, он помогает человеку познавать мир. Известно, что дети, у которых нарушено восприятие запахов, не могут правильно развиваться и отстают от своих сверстников. Орган обоняния человека тесно связан с органом вкуса. Совсем небольшая потеря возможности тонко чувствовать и различать запахи сводит на нет удовольствие от самой вкусной еды. Да и свое окружение люди часто выбирают по запаху. Наверное, никто не сможет долго общаться с человеком, если его аромат не очень приятен.

Орган обоняния, помогая нам воспринимать запахи, способен создавать настроение и влиять на самочувствие. Например, запахи корицы и мяты могут увеличить внимание и снизить раздражительность, а ароматы кофе и лимона помогают ясному мышлению. Орган обоняния человека обладает возможностью различать до 10 000 ароматов. Этим богатством, данным нам от природы, нужно дорожить. Никто из людей не хочет перестать ощущать запахи цветов, трав, леса, моря.

Что такое обоняние?

Способность к различению и восприятию различных запахов веществ, которые находятся в окружающей среде, - это обоняние. Распознавание запахов обычно провоцирует возникновение различных эмоций. В этом смысле обоняние часто становится важнее, чем, например, хороший слух или прекрасное зрение. Воздействие различных ароматических веществ на орган обоняния способно возбудить нервную систему человека. Это, в свою очередь, приводит к изменению функций разных органов и систем всего организма.

Устройство органа

Орган обоняния - нос, который воспринимает соответствующие раздражители, растворенные в воздухе. Процесс обоняния состоит из:

  • обонятельной слизистой оболочки;
  • обонятельной нити;
  • обонятельной луковицы;
  • обонятельного тракта;
  • коры головного мозга.

За восприятие запахов отвечают обонятельный нерв и рецепторные клетки. Они находятся на обонятельном эпителии, который располагается на слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области носовой перегородки и верхнего носового хода. У человека обонятельный эпителий покрывает площадь размером около 4 см 2 .

Все сигналы от рецепторных клеток носа (которых насчитывается до 10 миллионов) посредством нервных волокон поступают в головной мозг. Там и формируется представление о характере запаха или происходит его узнавание.

У человека существуют обонятельный и тройничный нервы, к окончаниям которых присоединяются рецепторы запаха. Нервные клетки имеют два типа отростков. Короткие, называемые дендритами, по форме напоминают палочки, каждая из которых содержит 10-15 обонятельных ресничек. Другие, центральные отростки (аксоны), намного тоньше, они образуют тонкие нервы, которые напоминают нити. Эти самые нити проникают в полость черепа, используя для этого отверстия в пластинке решетчатой кости носа, и далее присоединяются к обонятельной луковице, переходящей в обонятельный тракт. Луковица лежит на основании черепа и составляет особую долю головного мозга.

К системе висцерального мозга, или лимбической системе, относятся корковые зоны обонятельного анализатора. Эти самые системы ответственны за регуляцию врожденной активности - поисковой, пищевой, оборонительной, половой, эмоциональной. Висцеральный мозг также имеет отношение к поддержанию гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формированию мотивационного поведения и эмоций, организации памяти.

Особенность

Орган обоняния способен оказывать влияние на пороги цветоощущения, вкуса, слуха, возбудимости вестибулярного аппарата. Известно, что если резко снижается обоняние человека, то и замедляется темп его мышления. Строение органа обоняния особенное, оно выделяет его среди других органов чувств. Все структуры анализатора обоняния принимают важное участие в организации эмоций, поведенческих реакций, процессов памяти, вегетативно-висцеральной регуляции, регуляции активности прочих областей коры головного мозга.

Есть такие вещества, которые обладают резким запахом (нашатырь, уксусная эссенция). Они способны оказывать как обонятельное воздействие, так и раздражающее на чувствительные волокна тройничного нерва. Это объясняет специфичность формирования ощущений запаха. Рефлекторно могут изменяться частота дыхания, пульс, кровяное давление под воздействиями обонятельных раздражителей.

Чувствительность органа

Об остроте обоняния можно судить по тому, что человек способен ясно воспринимать, например, запах 0,0000000005 доли грамма масла розы или мускуса, примерно 4,35 доли грамма газа меркаптана. Если в воздухе содержится даже 0,00000002 г на 1 см 3 газа сероводорода, то он явно нами ощутим.

Существуют запахи, которые обладают большой силой и стойкостью и даже могут храниться в течение 6-7 тысяч лет. Примером этому могут служить запахи, которые ощутили люди, участвовавшие в раскопках египетских пирамид. Можно сказать, что наш нос способен обнаружить во вдыхаемом воздухе различные примеси пахучих веществ в очень малых количествах, которые не могут быть измерены даже при помощи химических исследований. Доказано, что острота обоняния зависит от времени суток (после сна лучше чувствуются запахи) и физиологического состояния человека. Обоняние более остро, когда человек испытывает голод, а также в течение весны и лета.

Орган обоняния человека способен различать не больше нескольких тысяч различных оттенков запахов. В этом мы очень сильно отстаем от животных. Собаки, например, могут узнать около 500 тысяч запахов.

Обоняние и эмоции

Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.

Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.

Большое значение обоняния

Функции органа обоняния многочисленны в жизни всех живых существ, так как он способен предупредить об опасности отравления ядовитыми газами, которые могут попасть в организм через легкие. Также имеется возможность контролировать с помощью запаха качество употребляемой пищи, что защищает от попадания в ЖКТ разложившихся и недоброкачественных продуктов.

Заключение

В качестве заключения можно сказать, что тесная связь долговременной памяти, эмоций и обоняния говорит о том, что запах является мощным средством воздействия на весь организм человека и его мировосприятие в целом.

Роль обоняния в жизни современного человека невозможно недооценивать. Удивительно, но обоняние дает нам возможность почувствовать более 10 000 различных запахов. Большинство пахнущих веществ могут повысить аппетит человека или же стимулировать хорошее настроение, а также способствовать активации мозговой деятельности.

Нос является настолько чувствительным, что некоторые маркетологи используют это в сфере бизнеса. К примеру, сколько раз вы совершали удачную или же не очень покупку под влиянием чарующего аромата в магазине?

Чувство запаха позволяет человеку избежать опасностей, которые царят вокруг, а также стимулируют удовольствие от предметов и людей, находящихся рядом. Но, почему-то мы недооцениваем роль обоняния в нашей жизни. В большинстве случаев, нос человека является тем органом, о существовании которого вспоминают только тогда, когда он поражен различными инфекционными или же воспалительными процессами.

Чувство обоняния крайне сильно развито у человека с самого его рождения. Например, новорожденный может не видеть и не слышать свою мать, но по запаху он способен узнать ее из сотен и даже тысяч других женщин. К сожалению, главный орган обоняния – нос, начинает терять свою чувствительность уже на втором году жизни маленького человека.

С течением каждого года жизни, обоняние снижается, а чувствительные рецепторы один за одним атрофируются. Это необратимый процесс, повлиять на который никто не поможет. Так, по достижении пожилого возраста человек может отметить, что уже не так отчетливо слышит окружающие его запахи. И это является абсолютно нормальным явлением, исправить которое может только сильная медикаментозная терапия.

Обоняние человека может снизиться не только в результате возрастных изменений. Нос может стать менее чувствительным в результате:

  • Воспалительных процессов, протекающих в носоглотке;
  • Образования носовых полипов;
  • Аллергической реакции;
  • Побочных эффектов после приема препаратов, устраняющих сердечно-сосудистую недостаточность;
  • Несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • Воздействие токсических веществ на организм;
  • Последствия острого вирусного гепатита;
  • Дефицит витаминов и минералов;
  • Вредные привычки.

Орган обоняния теряет свою функциональность в результате цирроза печени, поражения организма множественным склерозом, образования доброкачественных или же злокачественных опухолей.

Чувствительность рецепторов запаха снижается у людей с диагнозами: болезнь Альцгеймера, патологическое состояние Паркинсона, эпилепсия, а также у тех, кто перенес черепно-мозговые травмы или же страдает от дисфункции щитовидной железы. Определить и понять, какая именно из вышеуказанных причин повлияла на орган обоняния, может только специалист.

Способность слышать запахи и личные взаимоотношения

Обоняние человека является тем средством восприятия и получения информации, которое работает 24 часа в сутки. Немногие знают, что обоняние очень тесно связано с ощущением вкуса еды. Потерю обоняния для большинства именитых кулинаров можно приравнять к смерти.

Удивительно, но человек использует нос не только для того, чтобы дышать, но также и в качестве своеобразного рентгена окружающих людей. Многие думают, что любовь к друзьям и спутнику жизни зарождается в сердце, но это не так.

Первый инстинкт, который срабатывает у человека – это сканирование запаха приближающегося человека. И, если пахучие вещества, которые выделяет тело человека, нам нравятся, то это уже является первым шагом на пути к сближению. Это очень легко проверить на себе. Есть ли среди вашего окружения человек, запах которого вам не импонирует?

Как формируются представления о запахе

Обоняние и запах – это два компонента, которые работают для того, чтобы человек мог жить полноценной и яркой жизнью. Система обоняния состоит из следующих составляющих:

  • Обонятельные раздражители;
  • Обонятельные нити;
  • Слизистая оболочка;
  • Луковица;
  • Обонятельный тракт;
  • Кора головного мозга.

Чувство запаха поступает в головной мозг через обонятельный анализатор, то есть нос. В нем находится рецептор обонятельного эпителия и обонятельный нерв.

Способность воспринимать и анализировать окружающие запахи осуществляется посредством рецепторных клеток, которых у человека насчитывается около 10 миллионов. Как же человек может различать пахучие вещества, которые его окружают? Аромат поступает в нос, затрагивая чувствительные рецепторы, а те, в свою очередь, передают соответствующий сигнал в кору головного мозга.

Восприятие запахов вокруг нас

Роль обоняния проявляется не только в восприятии окружающих запахов, но также влияет на цветоощущение, возбудимость вестибулярного аппарата, слух и вкус. Если нос не функционирует в результате воспалительных процессов, то у человека резко замедляется мышление. Обоняние принимает активное участие и в формировании поведенческих реакций, эмоциональности и памяти. Все вещества, которые поступают через нос в организм, находят отклик в виде его реакции.

Так, нашатырный спирт, обладающий едким и резким запахом, провоцирует раздражение тройничного нерва, активирует мозговую деятельность и приводит человека в сознание. Благодаря действию пахучих веществ, можно успешно управлять эмоциями и чувствами человека, что и используют в своей практике успешные компании. В следующий раз, когда вы покупает фаст-фуд, подумайте: действительно ли вы хотите есть или же просто не можете устоять перед запахом этой еды?

Несмотря на то, что обоняние человека способствует восприятию окружающего мира и оценке окружающей обстановки, порог чувствительности у каждого человека отличается. Так, у кого-то нос может отреагировать на запах ванилина, который доносится с соседней улицы, а кто-то не услышит его даже на расстоянии пары сантиметров.

Интересно знать, что порог восприятия запахов может повышаться или же понижаться в зависимости от времени суток и поры года. Как правило, нос становится более чувствительным после продолжительного сна, а также в период обострения чувства голода.

Даже если у человека хорошее обоняние, то он все равно не способен ощутить и полностью прочувствовать собственный запах. Физиология так устроена, что мы способны воспринимать запахи окружающих нас людей, но пахучие вещества нашего тела блокируются при попадании на чувствительные рецепторы эпителия.

Поэтому так важно уделять внимание собственной гигиене и следить за количеством потоотделения. Удивительно, но мы можем привыкать к собственному дурному запаху, в результате чего наше обоняние резко снижается. К элементарным правилам и советам по соблюдению правил гигиены относится ежедневный душ, предпочтение одежды из натуральных материалов, а также использование дезодорирующих препаратов.

Если же человек дурно пахнет, то постепенно этот запах начинает распространяться и на помещение, в котором он живет. Так что создание приятного аромата в собственном жилище является профилактикой снижения обоняния.

Развитие обоняния

Специалисты советуют постоянно развивать свои чувствительные рецепторы. Для этого необходимо стараться окружать себя приятными запахами. Тренировку обоняния можно проводить посредством посещения парфюмерных магазинов, булочных и специализированных отделов, где продают травы и специи. Дом, где вы живете, можно украсить различными подушечками из сухих трав, которые источают приятный аромат.

Если у вас снижена обонятельная функция, то повысить восприятие вкусовых качеств блюд можно посредством добавления в них ароматических трав и приправ. Известно, что чувствительность к запахам прямо пропорциональна аппетиту.

Если человек не ощущает аромат еды, то и аппетит у него не просыпается. Для стимуляции вкусовых и обонятельных рецепторов, можно поставить на кухне блюдце с кофейными зернами. Такая ароматерапия будет способствовать повышению настроения, устранению депрессии и стимуляции рецепторов носа.