Главная · Сон · Содержание белка в куриной грудке вареной. Здоровое питание: сколько белка в куриной грудке

Содержание белка в куриной грудке вареной. Здоровое питание: сколько белка в куриной грудке

Из которого можно приготовить множество блюд. Она содержит очень мало жира по сравнению с окорочками, крылышками и прочими съедобными частями птицы, при этом обладая практически теми же вкусовыми качествами. Тем, кто сидит на диете либо хочет обогатить свой рацион дополнительным количеством животного белка, куриная грудка подойдет лучше всего. Приготовленная на пару или гриле либо запеченная с овощами, она будет прекрасным вторым блюдом на обед или послужит полноценным ужином. О том, сколько белка в куриной грудке, а также об энергетической и упомянутого продукта вы узнаете из нашей статьи. Употребляя это мясо, вы получите достаточное количество питательных веществ при минимуме жира. Это ли не то, что вам нужно?

Пищевая ценность

Куриная грудка - это всего 110 ккал на 100 граммов продукта, при этом из жиров вы получаете лишь 11 ккал (это примерно 1.2 г жира на 100 г мяса), а белка в ней целых 23 грамма! Учитывая, что организму в сутки требуется порядка 80 г этого ценного пищевого элемента, можно подсчитать, что обеспечить ее вам помогут 300 граммов рассматриваемого продукта (без кожи и костей). Зная, сколько белка в куриной грудке, спортсмены и люди, нуждающиеся в рационе с повышенным содержанием белка либо сидящие на соответствующей диете, могут рассчитать необходимое количество потребления данного мяса в сутки.

Готовим вкусные из куриной грудки

Ежедневно употреблять довольно скучно, поэтому иногда можно разнообразить свое меню и приготовить При этом мясо не придется зажаривать. Блюдо готовится в два этапа: сначала грудку отваривают, а после заливают сметанным соусом и тушат. Для приготовления вам понадобятся:

  • целая грудка на косточке либо филе (примерно 300 г);
  • 100 мл сметаны 10% жирности;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • специи - соль, лавровый лист, черный перец (по вкусу).

Сначала нужно отварить мясо. Для этого кладем его в холодную, чуть подсоленную воду, ставим на плиту и варим 15 - 20 минут. Не переварите - в этом случае грудка получится сухой и жестковатой. После режем ее на небольшие кусочки, выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем сметаной, добавляем предварительно порезанный и обжаренный до легкого золотистого цвета лук, приправляем все специями - солью, черным перцем и лавровым листом - и перемешиваем. Затем заливаем водой (она должна покрывать продукты примерно на 2/3) и ставим тушиться минут на 15 на средний огонь. Когда большая часть жидкости выкипит, блюдо готово. Его можно есть отдельно, а еще лучше подать с гарниром из овощей, сваренных на пару, либо с легким овощным салатом. Владея информацией о том, сколько белка в куриной грудке, несложно подсчитать, что это блюдо обеспечит вас примерно 70 граммами ценного вещества, то есть практически суточной нормой. Вот так просто, вкусно и полезно.

Праздничный салат из куриной грудки

При всем разнообразии рецептов приготовления блюд из этого питательного мяса стоит обратить особое внимание на салат. Его приготовление отличается простотой и легкостью, а вкус настолько отличный, что его не стыдно подать и к праздничному столу. Подготовьте:

  • 500 г отварного филе (о том, как варить мясо, читайте в предыдущем рецепте);
  • 50 г очищенного грецкого ореха;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • сметану для заправки;
  • специи - соль и перец.

Процесс не займет и 10 минут - отваренную грудку порежьте на мелкие кусочки либо расщепите на волокна потоньше. Орехи измельчите в кофемолке либо при помощи ножа. Добавьте к мясу. Чеснок пропустите через пресс и отправьте в салат, а затем всю массу залейте сметаной. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Салатик можно украсить зеленью - измельченным укропом, зеленым луком или петрушкой. Зная, сколько белка в куриной грудке (примерно 23 г на 100 г готового продукта), давайте и тут подсчитаем питательную ценность блюда. Исходя из того, что одна порция салата - это примерно 150 г, то, с удовольствием съедая ее, вы получаете 34.5 г чистого протеина. Обязательно воспользуйтесь этими (либо другими, схожими с нашими) рецептами, чтобы порадовать родных и близких не только вкусными, но и чрезвычайно питательными блюдами.

Теперь вы знаете, как много полезного может дать вам и вашей семье куриная грудка. Сколько белка! И практически полное отсутствие калорий (по сравнению с другими видами мяса) плюс приятное разнообразие. Это обязательно следует взять на заметку тем, кто заботится о здоровом рационе для всей семьи.

Постное куриное мясо относится к самым популярным диетическим продуктам. В грудке содержится много полезных элементов, практически нет углеводов, и отсутствуют жиры. Продукт насыщает организм белком и необходимыми аминокислотами.

Содержание белка на 100 грамм куриной грудки

Польза грудки для организма неоценима, если говорить о содержании в ней белка. В 100 г необработанного белого мяса – более 23 г органического вещества. Только дары моря содержат в себе больше строительного элемента для мышечной ткани. О читайте в нашей публикации.

Из-за невысокой энергетической ценности нельзя использовать грудку как единственный источник сил, нужно дополнять рацион фруктами, овощами и злаками. Однако продукт идеален в период после болезней или физического истощения.

Аминокислотный состав представлен заменимыми и незаменимыми аминокислотами (по 12 и 8 г соответственно).

В процессе термической обработки количество белка увеличивается: при варке и обжарке на 6 единиц. При копчении, наоборот, снижается на 4 единицы. Таким образом, из-за потери в весе, при приготовлении в воде или на масле, белка в продукте становится больше, чем в сыром. При обработке курицы на пару число практически не меняется.

Жиры в куриной грудке

Белое куриное мясо – основа большинства диет, что обусловлено низким содержанием жира в продукте. Наибольшее его количество находится в коже, поэтому если грудка без нее, то блюдо становится полностью безопасным для фигуры. Восполнение суточной нормы по жировому элементу составляет всего 3% из расчета на человека до 50 лет с умеренной активностью.

При обжарке и запекании с маслом показатель увеличивается. В первом случае – до 7 г, во втором – до 5,5 г. Спортсмены выбирают именно курицу для ежедневного питания, так как другие виды мяса (свинина, баранина), с аналогичным содержанием белка, включают намного больше жиров.

Сколько углеводов в составе куриной грудки

В сырой и вареной грудке содержание углеводов очень низкое – меньше 1 г. Относятся они к категории сложных, то есть расщепление их в организме происходит очень медленно, соответственно, уровень сахара в крови повышается медленно. Именно по этой причине продукт разрешен при сахарном диабете.

Куриное мясо включают в меню при болезнях ЖКТ, поджелудочной из-за практически нулевого содержания как жиров, так и углеводов.

Таблица БЖУ – пищевой состав куриной грудки

Белое мясо, содержащее белки животного происхождения – отличное средство для борьбы с лишним весом. Его рекомендуют употреблять для профилактики развития опухолей, патологий сердца и сосудов.

Отварное куриное филе является основным продуктом большинства безуглеводных диет, так как содержит минимум калорий. В отличие от голеней, крылышек и бедер курицы, грудка включает меньше жиров, при этом вкус у нее почти такой же. Именно куриное филе популярно в рационе питания большинства спортсменов, так как содержит большое количество животного белка и необходимые для функционирования организма витамины и минералы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Содержание БЖУ на 100 граммов куриного филе

Куриная грудка является диетической едой. Зная содержание белка в ней, с легкостью можно высчитать, какое количество продукта нужно съедать. Для нормального функционирования организма человека необходимо употреблять 80 граммов белка в сутки. На 100 граммов готового филе приходится не меньше 23 граммов протеина. Чтобы обеспечить дневную норму, нужно есть 300 граммов этого мяса с учетом других продуктов.

Из-за высокого содержания протеина грудка идеально подходит для снижения веса тела без нанесения вреда мышечной массе.

Исходя из вида приготовления мяса, содержание БЖУ на 100 граммов меняется следующим образом:

В свежей курице уровень протеина меньше по сравнению с печеной в духовке и отварной. Это объясняется тем, что при варке около 20% воды исчезает. Поэтому 100-граммовое филе после приготовления весит 75-80 граммов. Вследствие этого количество белка в куриной грудке после обработки повышается.

Филе легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. По этой причине его можно есть даже вечером, не боясь набрать лишние килограммы. Оно относится к белому виду мяса, по мнению медиков, кулинаров и диетологов. Диетический продукт содержит намного меньше жиров по сравнению с красным мясом. Углеводов в нем ничтожное количество. К красному виду относят говядину, свинину, баранину, индейку.

Калорийность и витамины

Калорийность сырой курятины не превышает 113 ккал на 100 граммов. Грудка без кожи включает в среднем 114 ккал. В зависимости от метода приготовления филейная часть содержит следующее количество калорий:

  • вареная - 137;
  • копченая - 117;
  • на пару - 113;
  • жареная - 161,8;
  • запеченная - 119,3;
  • гриль - 166.

Состав диетического продукта с указанием процентного соотношения:

  • вода -60%;
  • белок -25%;
  • жиры - около8%;
  • остальные 7% разделены между эластином, коллагеном, аминокислотами и белковыми соединениями.

Блюда из курицы не только аппетитно выглядят, но и богаты микроэлементами и витаминами. Количество полезных веществ на 100 граммов белого мяса указано в таблице:

Название витамина Содержание, мг Дневная потребность, %
A1 0,073 7
B1 0,06 4,5
B2 0,8 4,3
B4 74 14
B5 0,85 10
B6 0,42 23
B9 0,0043 1,2
B12 0,00062 0,25
C 1,85 3,2
E 0,19 1,5
H 0,009 21
PP 11,5 54,3

Помимо вышеуказанных веществ, в курице содержится 84,9 мг магния, 62,3 мг натрия, 75,8 мг хлора, 172,5 мг фосфора, 295 мг калия, 9,4 мг кальция. В составе мяса присутствуют следующие микроэлементы (суточная потребность указана в скобках):

  • железо - 1,81 мг (9,3%);
  • йод - 6,89 мкг (4,7%);
  • кобальт - 13 мкг (118%);
  • марганец- 0,03 мкг (1,3%);
  • медь - 74 мкг (8,3%);
  • фтор - 0,13 мг (8,5%);
  • хром - 8,49 мкг (19,2%);
  • цинк - 1,51 мкг (16,8%).

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Куриная грудка является прекрасным диетическим продуктом, из которого можно готовить разнообразные блюда. В ней, по сравнению с бедрышками, голенью и крылышками, содержится меньше жира. Несмотря на это, ее вкусовые качества практически не отличаются от иных частей птицы. Именно филе курицы является незаменимой пищей для спортсменов, так как в нем содержится все необходимое для организации здорового питания человека.

Для людей, сидящих на диете и для спортсменов, именно данный продукт подходит больше всего, так как в нем содержится максимальное количество животного белка. Сколько белка в куриной грудке в свежем виде, и какое количество сохраняется после приготовления?

Пищевая ценность


На 100 грамм свежей грудки приходится всего 110 ккал, на которые приходится 1,2 г жира. Что касается белка, то в данном количестве продукта содержится не менее 23 грамма пищевого элемента. В сутки, для нормальной жизнедеятельности организма, человеку требуется 80 грамм белка, соответственно для обеспечения дневной необходимости в данном веществе, необходимо употребить в пищу всего 300 грамм продукта.

Зная, сколько грамм белка содержится в курином филе, спортсмены и люди, сидящие на диете, могут подсчитать необходимое суточное количество данного продукта. Грудка является идеальным вариантом для тех людей, которые хотят снизить массу своего тела без вреда для мышечных масс. Следует отметить, что после кулинарной обработки количество животного белка в продукте изменяется:

  • На 100 грамм вареной грудки приходится не менее 28, 8 грамм.
  • При жарке количество данного пищевого элемента варьируется в таких же пределах.
  • При копчении показатели снижаются до отметки в 18,0 грамм.
  • При паровой обработке – составляет 23,6 грамма.

У многих возникает вопрос, почему в сыром курином мясе содержится меньше белка, чем в вареном. Все достаточно просто, но это не означает, что данный элемент берется из воды. Все дело в том, что в сыром продукте содержится 20% жидкости, которая теряется во время кулинарной обработки. Получается, что 100 граммовый кусок филе после варки весит около 80 грамм, на которые остается то же количество белка.

Польза куриной грудки


Животный белок является незаменимым элементом, составляющим вместе с жирами и углеводами триаду правильного и здорового питания. Именно белки отвечают за построение клеток, участвующих в процессах метаболизма.

В диетологии данные элементы называют протеинами, что с греческого переводится, как «занимающие первое место». Включение белковых продуктов питания в рацион играет ведущую роль, так как данный элемент поступает в организм человека только из пищи.

Белое мясо не используют в качестве источника энергии, так как данный продукт имеет низкую энергетическую ценность. Несмотря на это именно грудка является незаменимым источником белка, который используется в качестве строительного материала для мышечных структур.

Помимо всего прочего данный продукт включает в свой состав огромное количество ценных пищевых элементов и микроэлементов. Именно поэтому куриная грудка – это незаменимый продукт, восстанавливающий физические возможности организма после перенесенных заболеваний или тренировок.


Распределять 250-300 грамм куриной грудки в сутки следует на два приема пищи. Данный продукт усваивается достаточно легко, поэтому не стоит опасаться набрать лишний вес после его употребления даже в вечернее время. Белый вид мяса практически не содержит жира, что благоприятно сказывается на здоровье.

Химический состав куриной грудки включает в себя большое количество соединений органического типа, которые оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы человека. В белом мясе имеется 7-9% белковых соединений и аминокислот, эластина и коллагена.

Самым оптимальным вариантом для приготовления куриной грудки является варка или паровая кулинарная обработка. Именно таким образом удается сохранить максимальное количество ценных составляющих данного продукта. Допускается также запекание в фольге, что делает готовое блюдо более сочным и вкусным. Употреблять данный продукт рекомендуется с овощным гарниром, что позволяет восполнить в организме потребности в витаминах и микроэлементах. Также в овощах содержится клетчатка, которая является необходимым элементом для поддержания в норме функций кишечника.

При частом употреблении куриного мяса в организме скапливается большое количество ненужных волокон, которые можно вывести при помощи клетчатки. Именно поэтому важно правильно составлять меню при диетах и желании нарастить мышечные массы. В противном случае существуют большие риски развития нежелательных последствий.