Главная · Вредные привычки · Мидии в масле польза и вред готовых. Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред. полезных свойств мидий

Мидии в масле польза и вред готовых. Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред. полезных свойств мидий

Польза мидий для организма известна с древних времен.

Низкую калорийность мидий, как прекрасной альтернативы мясным продуктам, используют для составления меню пациентов с ослабленным здоровьем, беременных женщин и пожилых людей.

Мидии из семейства двухстворчатых моллюсков являются питательным и низкокалорийным продуктом, употребляемым людьми в пищу.

Полезные свойства мидий используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Деликатесное мясо морепродуктов может принести организму как пользу, так и вред, в зависимости от соблюдения правил приготовления.

Калорийность мидий, их состав

Мидия представляет собой двухстворчатую раковину, внутри которой закреплен живой моллюск. В пищу идут исключительно съедобные части мидий, это мускул и мантия моллюска, спрятанного за створками раковины. Мясо моллюска почти не содержит жиров и углеводов, зато животного белка и аминокислот в нем содержится много.

Диетическое мясо мидий содержит среднее количество минеральных веществ в концентрированном виде. Это не только натрий, фосфор, магний, кальций, железо и йод, но также редкие минералы бор и кобальт, жизненно необходимые для осуществления процессов кроветворения. Деликатес содержит полный набор витаминов, включая группы В, А, С, рибофлавин. Мидии богаты запасом животного крахмала гликогена, регулирующего баланс глюкозы в крови.

Низкая калорийность позволяет использовать пользу мидий в диетах для похудения. Порционные 100 гр продукта содержат всего 76-77 ккал . Превосходные вкусовые качества мяса моллюска позволяют с успехом заменить им мясо курицы или говядины для составления низкокалорийной диеты.

Диета для похудения с мидиями

Низкая калорийность мидий позволяет употреблять их в пищу даже при очень строгой диете. Они менее калорийны, чем куриное мясо, однако процент содержания белка в них намного выше . Данные морепродукты не содержат холестерина и жира, поэтому пользу мидии организму приносят существенную.

Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, помогает ускорить обмен веществ. Для достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом , подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через несколько дней, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.

Вред мидий при низкокалорийной диете не наблюдается. При соблюдении рекомендаций врача для эффективного снижения веса придерживаться такой диеты можно неограниченный период времени.

Факты: Польза мидий для здоровья человека нашла широкое применение в косметологии. Богатый витаминами гидролизат мидий добавляют в увлажняющие сыворотки и маски для кожи.

Польза мидий для организма

Помимо высоких питательных качеств мидии насыщают организм человека полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, необходимыми для поддержания иммунитета. Польза мидий заключена также в их богатом минеральном составе. При регулярном употреблении мяса мидий в пищу никогда не возникает проблем с ломкостью ногтей и выпадением волос. Кроме того, польза мидий для организма выражается в следующем:

Предупреждение развития артрита суставов

Улучшение качественного состава крови

Выведение вредных веществ

Предупреждение развития онкологии

Укрепление костей и зубов

Нормализация работы сердца и сосудов

Общее оздоровление организма

Борьба с радиоктивными элементами

Улучшение пищеварения

Выявлена польза мидий в процессах стимуляции полового влечения женщин и мужчин. В состав мяса мидий входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию. Витамины и минералы заряжают организм энергией и бодростью, продлевая длительность полового акта. Помимо вышеперечисленного, аминокислоты в составе моллюсков стимулируют выработку половых гормонов у женщин, что в целом оздоравливает женский организм, усиливая сексуальное влечение.

Польза мидий различным категориям людей

Поскольку мидии являются сильным аллергеном, их не рекомендуется есть людям со склонностью к аллергии. Также не желательно употреблять в пищу мидии кормящим женщинам . Зато включение в рацион беременных женщин мидий пользу принесет неоценимую. При сравнительно небольшой жирности мидии содержат рекордное количество витаминов, белков и минеральных солей, необходимых для здоровья беременной и полноценного развития плода. Мясо мидий по питательности и усваиваемости значительно превосходит баранину и свинину.

Насыщенная концентрация белка в составе мяса приносит исключительную пользу мидий организму спортсмена. Во время интенсивных тренировок организм стремительно теряет энергию, которую необходимо своевременно восполнять. Калорийность мидий не высока, зато их мясо обладает высокой питательной ценностью.

Поскольку употребление в пищу мяса моллюсков значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их полезно включать в рацион пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Входящие в состав мидий белки и аминокислоты регулируют уровень триглицеридов в кровяной системе организма.

Вред мидий для здоровья человека

Факты: Мясо мидий противопоказано тем, у кого отмечается плохая свертываемость крови. Это связано со способностью данного продукта разжижать кровь.

Как любой продукт, обладающий питательной ценностью, мидии имеют некоторые противопоказания и ограничения к употреблению в пищу. Это связано с особенностью функционирования организмов живых моллюсков. В природе морские мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, избавляя ее от вредных примесей.

Таким образом, мясо моллюсков концертирует вредные примеси и химические соединения, которые могут содержаться в морской воде. Помимо этого, некоторые виды моллюсков способны выделять опасные для организма человека яды, к примеру, сакситоксин, обладающий нервно-паралитическим эффектом.

В настоящее время мидии, предназначенные для продажи, промывают в проточной воде, чтобы их мясо можно было употреблять в пищу. Свежепойманные моллюски категорически запрещено принимать в пищу, их мясо может оказаться токсичным. Чтобы минимизировать риск отравления, нужно уметь правильно выбирать мидии . Не следует покупать мидии, полезные свойства которых сомнительны. Нужно обратить внимание на целостность раковин моллюсков и запах, который они источают. Створки раковин пригодных в пищу мидий должны быть плотно закрыты. Не рекомендуется покупать мидии с поломанными раковинами и поверхностью, покрытой беловатым налетом.

Факты: Источник легкоусваиваемого белка, мидии не рекомендованы для питания людям с заболеваниями почек. Избыточное количество белка может спровоцировать обострение почечной болезни.

Как правильно приготовить мидии?

Чтобы питательный и низкокалорийный продукт не принес вреда, мидии нужно уметь правильно приготовить. Только что очищенные мидии нельзя хранить в холодильнике больше суток. Купленные в магазине замороженные мидии рекомендуется размораживать только однократно. Если размороженные мидии слипаются между собой, их мясо выглядит бледным, это означает, что моллюски были подвергнуты вторичной заморозке. Употреблять в пищу такие мидии опасно для здоровья.

Неочищенные мидии освобождают от раковины термической обработкой. Не пригодны к употреблению моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами. Чтобы створки раковин раскрылись, нужно подержать моллюски в кипящей воде не менее 2 минут , затем ополоснуть их холодной водой и снова довести до кипения. Это поможет освободить продукт от токсинов и при этом максимально сохранит питательные вещества и витамины.

Замороженные мидии можно просто довести до кипения в подсоленной воде. Как только вода покроется пенкой, нужно снять их с огня, иначе мясо будет жестким.

Польза и вред мидий детям

Морепродукты являются сильными аллергенами, в связи с этим не рекомендуется давать мидии детям до трех лет. Начиная с трехлетнего возраста данный продукт можно включить в рацион ребенка только с разрешения врача педиатра.

Мидии пользу для здоровья ребенка могут принести существенную, если только у малыша нет аллергии на данный продукт. Морепродукты содержат качественный и легко усваиваемый белок, необходимый растущему организму ребенка. Кроме того, мидии богаты витаминами и микроэлементами, самыми нужными из которых считаются фосфор и кальций. Этих микроэлементов в составе мидий достаточно для того, чтобы восполнить их недостаток в детском организме.

Полезные свойства мидий для детей обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными из которых являются омега 3 и омега 6. Недостаток этих кислот приводит к нарушению физического и психического развития детей.

Мидии в рационе ребенка

Полезные свойства мидий в питании детей помогут разнообразить ежедневный рацион, обогатив его питательными веществами. Важно только соблюдать правила соблюдения диеты с морепродуктами для детского организма. Вводить мидии в рацион малыша следует постепенно. Для ребенка не старше пяти лет суточная норма морепродуктов составляет не более 50 гр. Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед или полдник не чаще одного раза в неделю.

При этом следует соблюдать следующие правила:

Мидии должны быть свежими

Нельзя давать ребенку сырые мидии

Детям консервированные мидии давать запрещено

Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных или тушеных моллюсков, в которые можно добавить немного кипяченого молока или сливок. При такой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.

Широкое применение морепродуктов в человеческом рационе вовсе не случайно. Их с успехом употребляли в пищу еще несколько тысяч лет назад. Сегодня мы поговорим о мидиях, польза и вред которых не дают покоя многим поколениям исследователей. Для человека польза и вред мидий оказались неразрывно связаны настолько, что он научился искусственным путем избавлять мясо моллюсков от негативных добавок.

На сегодняшний день это не только деликатес в различных кухнях мира, но и превосходный практичный материал. Наши предки умудрялись производить на их основе не только поделки, но даже шить одежду. Сегодня для многих народностей вылов мидий является основным способом заработка.

Итак, чем же мясо этих моллюсков смогло стать настолько популярным, что многие рецепты нашего стола попросту будут немыслимы без него? Прежде всего, справедливо будет сказать, что оно обладает потрясающим нежным вкусом. Особое достоинство мидий, как для женщин, так и мужчин в их невысокой калорийности.

При всем том, мидии чрезвычайно богаты белком по сравнению с любым видом мяса или рыбы. Для нашего здоровья они просто незаменимы из-за избытка в них микроэлементов: кобальта, железа, фосфора, а также минеральных солей и витаминов. Чтобы стать максимально полезными для нашего здоровья, мидии рекомендуют съедать одновременно со злаками либо же овощами.

Этот высококлассный белок некоторые эксперты сравнивают с виагрой для мужчин по силе своего воздействия. Несмотря на что мидий относят к довольно жирным моллюскам, в их составе присутствуют полиненасыщенные кислоты. По содержанию кобальта они более чем в 10 раз превосходят такие богатые им продукты, как говяжья или куриная печень. Любители морепродуктов получают с мясом этих моллюсков витамины В1, В2, В6, а также D, Е, РР и другие.

Причины полезности мидий для организма

Многочисленные рецепты блюд на основе мяса мидий полезны для нашего здоровья по следующим причинам:

  • фосфатиды стабилизируют работу печени;
  • присутствие полиненасыщенных жиров положительно влияет на мозговую деятельность;
  • при помощи их мяса можно, как говорят, восстановить утраченную остроту зрения;
  • регулярное употребление мидий является хорошей профилактикой появления раковых заболеваний;
  • можно укрепить наш иммунитет, и параллельно предупредить старение клеток;
  • мясо моллюсков обладает высоким коэффициентом полезности и способно повышать общий тонус нашего организма.

Возможный негатив от употребления мяса моллюска

Может ли мясо мидий оказаться вредным для человеческого организма? Определенно да, и этим моллюски обязаны выполняемым функциям, которые возложены на них природой.

Речь идет о том, что мидии очищают и фильтруют морскую воду от нежелательных примесей и добавок. Естественно, что в этом случае они сами окажутся концентратом всех впитанных гадостей, что уж точно не порадует лелеющих себя женщин.

Например, мидии могут быть опасными для нашего здоровья за счет выделяемых простейшими ядов, например, сакситоксином, который обладает нервно-паралитическим действием на организм даже взрослых мужчин. Однако незачем сразу ставить крест на этом потрясающем морепродукте.

На текущий день мидий очищают на специальных фермах. Для того чтобы за месяц сделать их полностью пригодными в пищу, их держат в проточной воде, и они самостоятельно избавляются от ядов. Именно по той же причине, ни в коем случае не стоит включать в свой рацион мясо свежепойманных моллюсков, поскольку оно определенно не могло успеть очиститься от ядовитых составляющих.

Готовим нежнейшее суфле

Поскольку мидии попадают на нашу кухню обычно в замороженном виде, то и употреблять в пищу их можно в течение целого года. Осталось рассмотреть практическое использование в рационе столь ценного и вкусного продукта. Для этого нужно, прежде всего, разморозить приобретенный полуфабрикат и убедиться в отсутствии неприятных запахов, исходящих от него. Лучше, если мясо будет выглядеть упругим, иметь светлый окрас и объем.

На рецепты блюд из этого моллюска богаты многие кулинарные книги. Помните, что продукт уже был отварен до заморозки, поэтому не потребует длительной термической обработки.

Во многих средиземноморских странах популярно суфле из мидий, которое готовят таким образом:

  1. На сковороде с маслом (лучше животного вида) обжариваем половинку луковицы и пару-тройку размятых зубков чеснока.
  2. Добавляем паприку, 300 граммов сухого белого вина и доводим до кипения, а после этого еще 5 минут кипятим.
  3. Килограмм очищенных мидий кладем в сотейник, туда же добавляем стакан панировочных сухарей и до полулитра свежих сливок. Суфле варится не дольше 10-ти минут.
  4. Готовая смесь разливается по формам (горшочкам), посыпается тертым пармезаном и запекается еще 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Говорят, что цвет и вкус у готового суфле получаются неимоверными.

Еще о нюансах готовки моллюсков

Из качественно консервированного мяса этих моллюсков готовят чудный, легкий и полезный для здоровья салат. Для этого к любому листовому салату добавляем зеленый горошек из банки, огурчик, в компании со свежим болгарским перцем. Мидии выкладываются на блюдо уже очищенными и без рассола с дольками вареных яиц и заправленными оливковым маслом.

Несколько секретов по готовке мидий:

  • белое вино является прекрасным спутником для этого моллюска,
  • любые морепродукты отлично сочетаются с соком лимона,
  • в самом морепродукте уже содержится благодаря морской воде некоторое количество соли, поэтому нужно следить, чтобы не вышло пересола,
  • для создания самого превосходного соуса к мидиям достаточно соединить лимонный сок, немного разной зелени и чеснока с оливковым маслом.

Мидии: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, противопоказания. Как правильно выбрать и почистить мидии.

Мидии – это очень ценный и вкусный деликатесный продукт. Во многих странах, в частности во Франции, Бельгии, Японии, этих моллюсков разводят искусственно, на специальных фермах. Это очень выгодное занятие (по сравнению с промышленной добычей): оно позволяет в разы снизить себестоимость мяса, улучшив при этом его качество. Первыми еще в 13 веке «выращивать» мидии научились ирландские моряки: моллюсков с икрой они сажали на опущенные в море дубовые столбы, а спустя полтора года те вырастали до нужных размеров. В России мидии вылавливают в Черном море и на Дальнем Востоке.

Основные свойства мидий

Мидии – это моллюски с раковиной овально-клиновидной формы, обитающие в тропических и умеренных широтах Мирового океана. Разные виды мидий отличаются по размеру, продолжительности жизни, вкусу мяса и окраске раковин: она может быть желтовато-зеленой, ярко-зеленой, золотисто-коричневой, фиолетовой, темно-синей и черной. В пищу пригодны мидия дальневосточная гигантская, обыкновенная съедобная, средиземноморско-черноморская и калифорнийская (представители рода Mytilus). Считается, что у черноморских моллюсков мясо нежнее и мягче, а у дальневосточных – грубее.

Калорийность и пищевая ценность мидий

Калорийность мидий – около 80 ккал на 100 г. Пищевая ценность: вода – 82 г, белки – 11,5 г, углеводы – 3,5 г, жиры – 2 г. Своеобразный сладковатый вкус имеет мясо дальневосточной мидии: в нем больше углеводов, чем в других видах этих моллюсков.

Состав мидий

По количеству белка мидии превосходят даже рыбу. Эти ракушки могут похвастаться богатым содержанием незаменимых аминокислот, витаминов D, Е и группы В, жирных кислот омега-3, железа, фосфора, йода, магния, кальция и кобальта. А благодаря большому количеству цинка они полезны для мужчин, поскольку являются сильным афродизиаком. Фосфолипиды, которых много в мясе мидий, благотворно влияют на работу печени. Также в нем содержатся витамины А, F, С, РР, калий, натрий, бор, марганец и медь.

Польза мидий — полезные свойства

Мясо мидий ценят за нежный вкус, высокую питательную ценность, низкую калорийность и многочисленные лечебные свойства. При его регулярном употреблении повышается иммунитет, улучшается работа мозга, функционирование нервных клеток и щитовидной железы, активизируется обмен веществ, налаживается пищеварение и работа печени, укрепляется мужская потенция, снижается вероятность развития артрита и атеросклероза.

Мидии полезны для зрения и кроветворения, кожи, ногтей и волос. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов эти моллюски способны предотвратить онкологические заболевания. Содержащиеся в них вещества помогают справиться с плохим настроением, апатией, депрессией, повышенной возбудимостью. Мидии полезны для людей, проживающих в зонах с повышенным радиационным фоном, занятых на вредных производствах. Природные стимуляторы, которыми богаты эти морские деликатесы, помогают восстановить силы после болезней и тяжелых нагрузок – умственных и физических. Кушать мидии рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению мидий

В редких случаях мясо мидий может спровоцировать аллергическую реакцию. А еще его не рекомендуют кушать людям, страдающим нарушением свертываемости крови. Блюда из мидий нужно съедать сразу, нельзя хранить их в холодильнике, а потом разогревать, иначе можно получить сильнейшее отравление.

Как выбрать мидии

Сегодня купить мидии – не проблема. Главное, научиться их выбирать и правильно готовить. Мидии с синим и черным цветом раковин – самые вкусные. У них мясо сладкое и нежное. Но при покупке этих деликатесов нужно обращать внимание не только на их цвет и сорт, но и на внешний вид. Старайтесь выбирать только плотно закрытые раковины, никогда не берите поврежденные или сломанные – с ними что-то не так. Раковина должна быть влажной, блестящей, не слишком светлой. Любой посторонний, подозрительный запах говорит о несвежести продукта. Мидии должны пахнуть только морской водой.

При покупке филе внимательно присматривайтесь к содержимому упаковки: внутри не должно быть снега, толстого слоя льда, а уж тем более желтых наплывов – это свидетельствует о том, что филе повторно замораживали. Вид мясо моллюска должно иметь достаточно презентабельный: быть объемным, светлым, упругим. Дряблое и черное филе говорит о приличном возрасте морепродукта. Если вы покупаете консервы, убедитесь в том, что рассол, в котором плавают моллюски, прозрачный, без плесени, кровяных сгустков и прочих посторонних включений.

Дома сразу промойте ракушки под проточной водой. Замачивать их, оставлять в герметичных контейнерах нельзя. Даже хранить в холодильнике не рекомендуется. Чтобы мясо не потеряло свою свежесть и полезные свойства, лучше приготовить его без промедления.

Как очистить мидии

Сначала мидии нужно перебрать и промыть: битые, раскрытые, поврежденные раковины выбросить, потом отварить и только после этого извлекать из них мясо. Для этого нужно поместить моллюсков в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. Солить не нужно. Когда вода закипит, ракушки одна за другой начнут раскрываться. Нужно дождаться того момента, когда мясо в створках свернется. Главное, не переварить его. Свежие мидии готовятся 5-7 минут, размороженные – 7-10 минут. Оставшийся отвар выливают: в нем, как правило, остается много песка и прочего мусора. И теперь дело за малым: нужно извлечь мясо из раковин. Отделяется оно очень легко. Часто внутри попадаются бородки из водорослей, камушки, кусочки битых раковин, песчинки – все это нужно удалить.







Мясо мидий – это «коктейль» из полезных веществ, вкусный деликатес, ценный диетический продукт, главное, чтобы оно было свежим и выращенным в благоприятных регионах. Поэтому нужно всегда покупать мидии в проверенных местах, тщательно их перебирать и промывать, сразу готовить и кушать. Пусть мидии в вашей тарелке всегда будут свежими, вкусными и полезными!

Двустворчатые моллюски мидии - деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией - плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии - невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка - намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы - В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы - фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта - она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии - количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется - белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках - несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться - нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально - вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии - польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года - и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г - а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить - консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости - иначе моллюски нанесут вред.

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Моллюски в масле - наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе - и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны - его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 - от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать - их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены - в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций - не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций - не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г - иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах - около 70 г. А оптимальный вариант - баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах - креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше - более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать - зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать - сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий - это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта - то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки - он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми - например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле - польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям - так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком - приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии - до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро - это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Заключение

Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Мидии – моллюск, который добывается уже сотни лет. Это двустворчатые жители вод, которых можно найти почти во всем Мировом океане. Вы уже пробовали их?

Калорийность мидий – 77 ккал/100 г. Среди них 11.5 г белка, 3.3 г углеводов и 2 г жиров. Жир, который есть в составе продукта, кстати, очень хорошо влияет на глаза и мозг человека.

В мидиях также есть другие, очень полезные и нужные микро- и макроэлементы, витамины. Среди витаминов это A, C, PP и E. Также магний, тиамин, кальций, железо, калий, рибофлавин, натрий и фосфор. И также фосфаты, благотворно влияющие на работу печени.

Кроме них мидии содержат омега 3 кислоты, антиоксиданты, фосфатиды, гликогены, незаменимые аминокислоты, полезный холестерин. Также различные ферменты, цинк, селен, бор, йод, марганец и кобальт. Помимо этого минеральные вещества и арахидоновую, линолевую, линоленовую и фолиевую кислоты.

Мясо продукта содержит в себе невероятное количества витамина B12, селена, гликогена, натрия и марганца. В 100 г уже содержится четвертая часть суточной нормы витамина E и железа, также третья часть нормы витамина A. А витамина B12 в таком количестве мидий в два раза больше, чем нужно получить человеку в сутки.

В данных моллюсках белка в два раза больше чем в яйцах, говядине и рыбе. А кобальта – компонент, которые формирует кровь, в 10 раз больше, чем свиной, говяжьей и куриной печени. Пищевая ценность 10 мидий равна стандартной порции мяса, но при этом в них меньше калорий.

Как минимум, мидии полезны тем, что практически полностью состоят из белка, который очень легко и быстро усваивается организмом человека. К тому же, продукт из-за этого является диетическим. И он настолько полезен, что им вполне можно заменить все мясо и всю рыбу в рационе.

Ученые уже давно уверены, что данные моллюски очень полезны для людей, склонных к артриту. Помимо этого мидии отменно укрепляют иммунитет, выводят из организма все шлаки. Также они могут вернуть коже, волосам и ногтям свежий и приятный вид. Они ускоряют обмен веществ, а соответственно, влияют на метаболизм и могут помочь похудеть. Даже улучшают состояние крови.

Из-за белка мидии очень полезны спортсменам, а из-за общего состава они очень рекомендуются беременным женщинам. Также полезно для тех, кто живет в грязных местах или же работает на грязной работе.

При регулярном употреблении продукта, можно даже предупредить образование злокачественных опухолей. Это означает, что он может предотвратить рак.

Мидии, как и все другие морепродукты, усиливают сексуальное влечение. Поэтому, добавлять их в рацион часто рекомендуют сексологи, если есть подобные проблемы в сексуальной жизни. Может помочь даже зачатию ребенку.

В составе продукта есть тот самый известный витамин B12, о котором все твердят, что он просто незаменим ничем, кроме рыбы. Это мнение ошибочно. Такой витамин есть во многих других продуктах, которые являются более доступными для вегетарианца. Но сейчас не об этом.

Мясо мидий приводит в порядок цикл сердца, уменьшает уровень холестерина в крови, предупреждает риск возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Они помогают циркуляции крови, выводят из организма соли с радионуклидами и даже влияют на работу щитовидной железы. Помимо этого улучшают работу печени, понижают сахар в крови, улучшают работу всей пищеварительной системы.

Данные моллюски хорошо влияют на работу всей нервной системы. Они могут стимулировать работу мозга, избавить от депрессий либо стрессов или плохого настроения, а также укрепить нервы.

При регулярном приеме моллюски могут помочь улучшить зрение, укрепить кости и зубы, улучшить состояние суставов, а также подарить много энергии и способность держать свое тело в тонусе. Может даже помочь предупредить образование злокачественных опухолей (то есть рак), может предотвратить развитие патологий у детей.

Несмотря на то, насколько полезными являются мидии, они могут быть настолько же вредными. Их не нужно много есть, чтобы создать проблем своему здоровью.

Достаточно знать о том, что мидии по своей природе являются фильтраторами и на протяжении всего того времени, когда они находятся в море, они фильтруют воду (в целом около 80 литров) с целью очистить ее для других жителей моря. Из-за этого через время в моллюсках собирается нервно-паралитический яд, который в больших количествах может быть более чем опасным для человека. Чтобы этого избежать, нужно знать, как правильно выбрать продукт и как его приготовить.

На кухне используются только закрытые в ракушках мидии. Идеальный моллюск должен открыться после тепловой обработки. Если это не произошло, значит, от нее нужно избавиться.

Если раковина открылась, то из нее используется и моллюск, и его оболочка, и жидкость, которая осталась в раковине.

Готовить продукт нужно сразу же в день покупки, а лучше еще быстрее – по приходу домой. Чем дольше стоят замороженные мидии, тем это для них хуже. С каждой минутой вкус ухудшается, так что стоит помнить о том, что самыми вкусными будут свежие моллюски.

Как известно, морепродукты долго готовить нельзя. Они становятся резиновыми, жесткими и поэтому, непригодными к употреблению. Варить или тушить их нужно не более 5 минут.

С этими моллюсками можно творить все, чего душа пожелает – варить, запекать, засаливать, жарить, готовить на пару, тушить, коптить и мариновать. Кроме этого можно это и консервировать, готовить на сковороде, в духовом шкафу и даже на костре или углях. Мало того, мидии употребляются даже в сыром виде!

Добавляют эти моллюски в суп, салат, жаркое, рагу, плов, паэлью, пасту, суфле и роллы. Может быть и ризотто, пицца, шашлык и даже паштеты. Чаще всего их подают с чесноком, соком лимона и вином – это классика.

Готовые мидии очень желательно есть сразу же после приготовления. Если они постоят и их дополнительно подогреть, то в них образуются токсины, которые лучше не употреблять. Подать можно с оливковым маслом, томатным соусом, майонезом, чесночным соусом или сливочным. В качестве гарнира можно подать тушеные, запеченные, вареные или жареные корнеплоды, овощи, крупы. Можно подать с мясом, рыбой или просто лимоном и зеленью.

В консервированных банках зачастую очень много специй, добавок, консервантов. Поэтому, продукт не такой вкусный, каким должен быть в свежем виде. К тому же, при консервировании утрачиваются все полезные свойства продукта.

Покупая консервированные моллюски, у покупателя нет уверенности в свежести морепродуктов, в их качестве. Поэтому, гораздо лучше, вкуснее и безопаснее мариновать мидии дома.

Данные моллюски обладают некоторыми занимательными историями:

  1. Древние Римляне ели их еще 70 тысяч лет назад;
  2. Главные рынки мидий на сегодняшний день находятся в Испании, Австралии, Китае, Шотландии и Чили;
  3. По полоскам на раковине можно узнать возраст морепродукта – обычно от 5 до 30 лет;
  4. Французы считали и считают мидии «устрицами для бедных», но при этом они подаются практически в каждом дорогом ресторане;
  5. В селении Ерсек, что находится в Бельгии, есть Праздник мидий, что приходится на конец августа. Это день, когда нельзя встретить человека, не поедающего их;
  6. В среднем на один квадратный метр «селится» около 20 кг;
  7. При покупке замороженных молюсков на наших рынках или в магазинах, можно быть уверенными, что они уже обработаны кипятком и сразу после процесса размораживания их можно есть;
  8. В мидиях можно найти маленькие, но гордые жемчужинки;
  9. Моллюски собираются в группы, которые называют колониями. Самая большая колония имела диаметр в 100 метров, в высоту в 20 метров;
  10. Эскимосы рискуют жизнью при сборе данных моллюсков, так как собирают его под толстенным слоем льда;
  11. В Японии на каждой свадьбе готовят суп из мидий;
  12. На сегодняшний день по всему миру уже насчитывается несколько огромных ферм по выращиванию мидий. Они растут сами по себе, без пропитания;
  13. Максимальное количество жемчужин, которое находили в раковинах – 133 штуки;
  14. В ресторанах Кувейта запрещено подавать закрытые мидии, так как иногда в них бывают маленькие жемчужины. А это в стране сравнили с азартными играми;
  15. Для японцев мидии означают любовь, так как две половинки раковин очень крепко держатся друг за друга и символизируют влюбленных.

Мидии хороши тем, что они невероятно полезны и готовятся так же быстро! На крайний случай, их можно съесть и в сыром виде, будет не менее вкусно и очень полезно.