Главная · Личностный рост · Куриная печень – полезна или вредна?! Состав и свойства, секреты, как правильно выбрать. Печень куриная - польза и вред

Куриная печень – полезна или вредна?! Состав и свойства, секреты, как правильно выбрать. Печень куриная - польза и вред

Здоровое питание было популярно во все времена. В последнее же время популярность набирает такое понятие, как вегетарианство — питание исключительно растительными продуктами, исключение из рациона всех продуктов животного происхождения. И оно, безусловно, может сослужить организму огромную службу, например, очистить его от шлаков и токсинов, однако учёными уже не раз доказывалось, что употребление в пищу исключительно продуктов растительного происхождения влияет на организм далеко не всегда так положительно, как хотелось бы. Животные жиры, белки и различные минеральные вещества человеческому организму необходимы. Кроме того, во многих продуктах животного происхождения имеются такие витамины, которые в растительной пищи найти не то чтобы невозможно, но иногда весьма проблематично.

Одним из таких незаменимых продуктов является печень — птицы, животных, рыбы.

Совсем недавно люди питались только натуральными продуктами без пищевых добавок, но в состав современного питания часто включены ароматизаторы, красители и прочие усилители или заменители вкуса. Кроме того жители современности часто ведут сидячий образ жизни, меньше двигаются и соответственно теряют свой иммунитет. Помочь организму может замечательный продукт - куриная печень - природный восстановитель крови.

Замечательный продукт куриная печень, польза которого несомненна, прочно вошел в рецепты кухни многих стран ввиду нежного вкуса, содержания множества полезных веществ, и к тому же она очень нежная и вкусная.

В пищу употребляется органическая куриная печень, польза которой в том, что она содержит следы токсинов органики, а неорганическая печень содержит гормоны, химикаты и антибиотики.

Свежая - польза для организма. Она помогает поддерживать здоровье внутренних органов и тканей организма, особенно желудочно-кишечного тракта, в ней много витаминов, аминокислот (лизин, триптофан, метионин) и минералов. В ней очень много (рибофлавина), полезного для кожных покровов, способствующего восстановлению и производству кожи, ее гладкости, эластичности, борьбе с различными высыпаниями.

Входящий в состав печени витамин В12. Участвует в строительстве здоровых красных кровяных клеток. Также в состав этого ценного продукта входят цинк, железо, медь, натрий, кальций, витамины С и А, и много-много фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных и детей, больных диабетом и атеросклерозом и также для алкоголиков. Витамин А служит для профилактики мочекаменных заболеваний, роста зубов, волос, работы почек и мозга.

Что-либо с содержанием печени - это возможная природная замена синтетических поливитаминов.

Некоторые считают продукт вредным - так как этот орган является фильтром крови, и он якобы от этого «грязный». Небольшой вред есть - для людей пожилого возраста - это наличие вещества кератина, которое не рекомендуется употреблять в этом возрасте.

В остальном современные исследования доказывают лишь пользу - можно скушать ее лишь раз в месяц и получить необходимую дозу различных витаминов. Для чего важно лишь правильно ее приготовить.

Если куриная печень, польза и вред которой нами доказаны, присутствует в вашем питании в достаточном количестве, то организм получает селен для здоровья щитовидки. А здоровая щитовидка в свою очередь вырабатывает йод для борьбы с токсинами и поддержки крови в здоровом состоянии.

Когда печень, польза и вред которой нами рассмотрена, прочно войдет в ваш рацион - вы пройдете путь оздоровления вашего организма в целях лечения и профилактики. При переутомлении, ослабленном зрении, восстановлении после оперативных вмешательств и родов вспомните об этом ценном продукте, и его польза обязательно сослужит вам добрую службу.

23.08.16

Хорошие хозяйки держат всегда под рукой в холодильнике куриную печень. Этот продукт пережил в истории кулинарии не одну революцию и его позиция в представлении многих людей до сих пор довольно неоднозначна. Бытует распространенное мнение, что субпродукты подходят не всем, допустимо питаться ими время от времени в узком кругу семьи, но не рекомендуется предлагать гостям.

Действительно, не так легко найти ресторан, меню которого включает куриную печень. Тем не менее, она имеет немало почитателей, которые ценят ее как изысканный деликатес, полагая, что секрет восхитительного вкуса заключается в способах приготовления.

Принимая во внимание наличие противоречия суждений, стоит поговорить о пользе и вреде куриной печени для организма более детально.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Изучение состава и пищевой ценности позволяет обнаружить большое содержание ценных веществ.

В 100 граммах содержится:

  • 20,4 г белков;
  • 5,9 г жиров;
  • 0,73 г углеводов;

Большую часть при этом составляет вода – 70,9 г , еще отмечается наличие золы – 1,4 г. Калорийность составляет 137,6 кК, т.е. значительно ниже, чем в свиной или говяжьей.

Отмечается присутствие в большом количестве витаминов:

  • А (полезного для поддержания зрения, состояния кожи и волос);
  • группы В (1, 2, 6, 9, 12);
  • С (аскорбиновой кислоты);
  • Е, РР и Бэта-каротин.

В куриной печени необычайно высокое содержание холина , необходимого для стабилизации работы нервной системы,
богата макро- и микроэлементами.

Общие

Благотворное влияние на кровеносную систему и укрепление иммунитета оказывает присутствие .

Сохранению молодости и красоты будет способствовать стимулирование коллагена , оказываемое витамином С.

На работе щитовидной железы будет хорошо сказываться присутствие и селена.

Обладает свойствами, полезными для сердечно-сосудистой системы, может регулировать , сокращая его вредное действие и усиливая полезное.

Чем полезна для женщин

Уникальные свойства позволяют планировать рацион людей разных полов. Особую роль играет в рационе женщин.

По причине того, что многие представительницы прекрасного пола страдают от нехватки железа и анемии, что особенно сильно проявляется при регулярных потерях крови, связанных с естественными биологическими циклами, им требуется дополнительное укрепление.

Куриная печень содержит ряд элементов (фосфор, железо, магний), которые легко усваиваются и способствуют выработке гемоглобина – вещества первой необходимости при анемии .

Наличие витаминов А и Е – витаминов красоты , благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос, повышает эластичность кожи лица при выработке коллагена, поможет замедлить рост морщин, частично укрепляет зубную эмаль.

В случаях, если женщина придерживается низкоуглеводной белковой диеты, например, при избытке жировой массы, поможет созданию сбалансированного питания на основе богатого комплекса содержащихся витаминов и минералов, будет хорошо воздействовать на выработку энергии.

Для организма мужчин

При составлении рациона мужчины будет иметь особую эффективность для поддержания здоровья. Она поможет мужчине увеличить силу мышц и выносливость в целом путем повышения уровня тестостерона.

Особое воздействие оказывает на поддержание фертильности (способность производить здоровое потомство). Это воздействие связано с химической цепочкой образования гормонов, необходимых для репродуктивного здоровья, вырабатываемых надпочечниками.

Для детей

Относительно необходимости для детей и возможности ее включения в рацион существуют полярные мнения.

Ряд врачей считают, что употребление куриной печени детьми в возрасте до трех лет нежелательно .

Тем не менее, есть мнения о несомненной полезности продукта для детей более раннего возраста.

Нежный вкус понравится ребенку во время первого прикорма – перехода ко взрослой пище.

Положительное влияние на детский организм может оказать при ослабленном зрении, малокровии и имеющихся болезнях легких. Повышение уровня гемоглобина в крови будет весьма кстати.

Полезна ли при беременности и кормящим мамам

Наибольшую полезность здесь принесет фолиевая кислота.

Она будет способствовать нормальному развитию органов плода , в особенности головного мозга и нервной трубки, и его формированию в целом, регенерации тканей.

Важное действие эта же кислота оказывает на создание особых веществ, ответственных за передачу наследственных генов.

Часто беременные женщины жалуются на упадок сил, хроническую усталость. К этим симптомам после родов добавляется так называемая послеродовая депрессия – все эти признаки могут быть показаниями к началу употребления куриной печени.

Способы и нормы потребления

Часто готовят способом жарки . При этом печень быстро становится жесткой и сухой, т.к. из нее выпаривается почти вся вода.

Именно по этой причине многие не любят ее при одном упоминании. В действительности существует множество рецептов правильного приготовления , позволяющих сохранить питательные и вкусовые качества.

Наилучшим способом приготовления является запекание в духовке – именно так сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Ввиду низкой калорийности, нет категорических ограничений по ежедневному употреблению. Следует знать, что в 100 г уже содержится суточная норма потребления человеком железа, а также витаминов В2 и В12.

Для людей всех возрастов наиболее предпочтительным является прием один раз в пять дней. Более частое употребление не оправдано.

Главным правилом приготовления является быстрая термическая обработка, не позволяющая выпариваться из нее воде, что делает печень сухой и жесткой. Время обработки не должно превышать 15 минут . Столько следует варить. При жарке готовность наступает еще быстрее. Соблюдение этого правила позволит сохранить нежный вкус и питательные вещества.

Куриную печень не нужно вымачивать как говяжью, потому что она не бывает горькой. Обычно во время приготовления ее сначала промывают, разрезают на мелкие кусочки и удаляют соединительные ткани.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на все полезные качества, в процессе употребления следует придерживаться ряда определенных правил.

Во-первых, употреблять можно только свежую печенку . Куриная печень может накапливать вредные токсичные вещества при длительном хранении, которые могут крайне негативно отразиться на состоянии организма и даже вызвать отравление.

Не следует долго хранить печень даже в замороженном виде , вызывающем помимо накопления токсинов практически полное разрушение витамина С.

Представляет опасность для организма повышенное содержание холестерина, избыток которого приносит существенный вред.

По этой причине не следует злоупотреблять ее употреблением следующим категориям людей:

Выбор и хранение

При покупке в магазине, прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид.

Свежая печень имеет темно-коричневый цвет , гладкую, почти глянцевую поверхность. На ней не должны выделяться кровеносные сосуды или сгустки крови.

Эти критерии основные. При их обнаружении продукт можно смело считать непригодным к употреблению.

Иногда на прилавках встречается печень ярко оранжевого или бурого цвета. Это признак того, что ее слишком долго морозили.

При этом полезные качества почти полностью теряются.

В любом случае не следует слишком долго хранить в холодильнике даже дома, т.к. это напрямую скажется в потере пищевой ценности.

На страницах нашего сайта вы узнаете , и как используют это ценное растение для похудения.

Рассказано все о пользе такой популярной на нашем столе зелени, как петрушка, и почему она так необходима для организма человека.

А найдете несколько любопытных фактов о пользе и вреде черного тмина, а также узнаете, правда ли, что эта пряность обладает лечебными свойствами.

Для максимального сохранения питательной ценности существует масса рецептов приготовления в духовке.

Одним из наиболее простых рецептов для запекания в духовке является рецепт куриной печени с овощами и сыром .

Предварительно обжаривают на сковородке , две головки мелко порезанного на растительном масле.

На противень, выстланный фольгой и смазанный маслом, выкладывается печень, на нее кладется зажарка, смазывается сметаной, сверху – тертый сыр твердых сортов. Запекается в течение 20-30 мин при температуре 180 градусов.

Самым распространенным в быту является рецепт тушения печени . Промытую и очищенную ее кладут на сковороду, где уже были обжарены до золотистого цвета лук и морковь. Помешивая на хорошем огне, дают кусочкам схватиться со всех сторон и слегка побелеть.

Добавляют 3-4 столовых ложки сметаны, смешанных с 1 ч.л. муки, солят и перемешивают. Затем тушат в течение 3-4 мин до исчезновения крови. После этого снимают с огня, т.к. последующая тепловая обработка будет сушить продукт и сделает его жестким.

Вконтакте

Многие страны мира признают куриную печень деликатесом. Жители Китая, Японии и Кореи считают этот продукт лекарственным, способным помочь справиться с болезнями легких, нормализовать зрение и иммунитет. В нашей стране многие считают печенку курицы обычным субпродуктом, который не несет большой пользы. Однако этот продукт содержит множество важнейших витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. В статье будут рассмотрены польза и вред куриной печени.

Химический состав куриной печени

Печенка кур лидирует среди других пищевых продуктов по содержанию железа – на 100 граммов продукта приходится около 17,5 миллиграммов этого вещества. Калорийность куриной печени на 100 граммов составляет около 140 ккал. Куриная печень содержит витамины, и поэтому ее польза для организма огромна, среди них:

  • фолиевая кислота , которая так необходима планирующим и ожидающим ребенка женщинам;
  • аскорбиновая кислота , поддерживающая энергетический уровень и поднимающая иммунитет;
  • рибофлавин, каротин, тиамин и ниацин – эти витамины требуются для нормального функционирования всех систем организма.

Кроме того, печень курицы несет пользу, поскольку в ней содержится целый перечень минеральных веществ, среди которых:

  • кобальт;
  • молибден;
  • хром;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Пищевая ценность и калорийность куриной печени

Полезные свойства куриной печени

Куриная печенка имеет небольшую калорийность и содержит в себе перечень важных для организма биологических веществ. Этим объясняется тот факт, что специалисты часто включают этот субпродукт в состав различных диет. Стоит отметить, что даже нерегулярное потребление этого продукта даст возможность почувствовать ее полезные свойства.

Куриная печенка оказывает стимулирующее воздействие на метаболические и кроветворные процессы, помогает стимулировать укрепление костей и мышечных волокон, нормализует сон, понижает риск возникновения неполадок сердечно-сосудистой системы, оказывает нормализующее воздействие на работу ЖКТ, стимулирует иммунитет.

Для женщин

Что касается пользы куриной печени для организма женщины, тут ее свойства весьма обширны:

  • Субпродукт обладает полезными свойствами для состояния кожных покровов, волос, зубов и ногтей. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав печени, ее регулярное употребление существенно повлияет на внешний вид женщины.
  • Благодаря рибофлавину, который в изобилии содержится в печени курицы, прекрасная половина с легкостью поможет предотвратить анемию и избежать вреда от этого заболевания. Употребления печени кур 3 раза в неделю будет достаточно для получения пользы.
  • Нельзя забывать и о фолиевой кислоте, которая необходима для беременных женщин. Ее недостаток способен нанести вред при формировании эмбриона.
  • Женщины, которые соблюдают низкоуглеводные диеты, могут смело употреблять печенку. Польза куриной печени для женщин на диете неоценима. Она содержит множество полезных веществ для повышения работоспособности и предотвращения возможного вреда от неполноценного питания.
  • Йод и селен также содержатся в этом продукте. Они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, которая так часто беспокоит именно женщин.

Для мужчин

  • Субпродукт содержит пантотеновую кислоту, которая очень полезна для мужчин. Она ответственна за полноценное функционирование надпочечников, которые регулируют функцию зачатия.
  • Она требуется мужчинам, которые регулярно физически активны. Способствует наращиванию мышечной массы и быстрому физическому восстановлению.
  • Кроме этого, субпродукт распространяет полезные свойства на потенцию. Продукт способен усилить кровоток, в том числе и в области полового члена, что повышает сексуальную активность. Это способствует не только усилению мужского либидо, но и фертильности.

Можно ли куриную печень беременным и кормящим мамам

Наверняка женщины в период ожидания ребенка или лактации задаются вопросом, можно ли употреблять куриную печень и какие польза и вред для здоровья от нее могут быть.

Субпродукт разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам. Куриная печень для беременных также несет пользу, большое количество фолиевой кислоты крайне полезно в период вынашивания и вскармливания малыша. Кроме того, куриная печенка содержит большое количество витамина В4, благодаря полезным свойствам которого происходит развитие реакции и памяти.

Женщинам в период лактации желательно употреблять куриную печенку в виде паштетов. Очень полезно будет сочетать этот продукт с овощами. Нарезанные кусочками овощи и печенку для этого помещают в горшочки и запекают их до готовности в духовке. В таком блюде продукт отлично усвоится, принесет пользу пищеварительной системе и не нанесет вреда в виде тяжести в желудке.

Полезна ли куриная печень для детей

Польза куриной печенки актуальна и для детей. Она обладает массой полезных свойств для малышей. Является источником белка, содержит все наиважнейшие для детского организма аминокислоты, даже те, синтез которых происходит в человеческом организме. Помимо этого, употребляя субпродукт, ребенок получает массу витаминов, среди них:

  • витамины А, D, РР, В12;
  • фолиевая кислота, которая отвечает за синтез клеток ДНК и РНК и выработку гормонов дофамина и серотонина;
  • холин, обладающий полезными свойствами для нервной системы, памяти и мозговой деятельности.

Помимо этого, она полезна из-за содержания витаминов В2, Е, С, В1, В6, кальция, железа, магния, селена, меди и множества других ценнейших для детского здоровья элементов. Употребление печени поможет провести профилактику анемии, обеспечить полноценное развитие и рост ребенка. Отдельным преимуществом необходимо указать быстроту приготовления печени кур.

Важно! Для получения всех полезных свойств и недопущения нанесения вреда ребенку крайне важно правильно выбрать куриную печень.

Противопоказания:

  1. Поскольку куриная печенка содержит большое количество белка, ее нежелательно вводить в рацион детей с проблемами почек, чтобы не нанести вреда хрупкому организму.
  2. На продукцию возможны аллергические реакции, поэтому при введении в рацион необходимо следить за состоянием малыша, чтобы не допустить вреда.
  3. Некачественная либо просроченная продукция также способна принести вред, поэтому необходимо ответственно подходить к ее выбору.

С какого возраста ребенку можно давать куриную печень

Первый раз давать малышу печенку разрешается в возрасте 8–9 месяцев, после того как в рацион введено мясо. Перед тем как дать попробовать печень курицы ребенку, рекомендуется предложить говяжью либо телячью печень. При этом важно правильно отварить и протереть продукт. Необходимо следить, чтобы консистенция продукта была неплотной и однородной.

Сочетать ее лучше с крупами или овощами. Тушить либо запекать ее лучше не ранее, чем малышу исполнится год, при этом необходимо ориентироваться на количество зубов и навыки пережевывания пищи. Жареную печень курицы не рекомендуется давать детям ранее 3 лет, чтобы не нанести вреда нежному желудку ребенка.

Как приготовить куриную печень ребенку

Для детей младше одного года печень курицы лучше отваривать и после из нее делать пюре. Время варки при этом будет от 10 до 15 минут. Малышам от года можно приготовить множество других, не менее полезных печеночных блюд: супы, котлеты, суфле. Меню для детей старше 2 лет будет шире. Им уже разрешается давать печень курицы, запеченную в духовке.

Польза куриной печени для похудения

Полезные свойства печени курицы в вопросе похудения весьма обширны. Для начала следует отметить, что она полезна для метаболизма, что крайне важно для людей, желающих похудеть.

Употребление куриной печени при диете, как правило, рекомендовано. Такое свойство, как повышенное количество белка в печени, способствует быстрому насыщению, и этот белок легко усваивается, что немаловажно. Но нельзя забывать, что этот продукт содержит довольно много холестерина, поэтому во избежание вреда не рекомендуется употреблять его чаще двух раз в неделю.

Нормы употребления куриной печени

Куриную печень можно употреблять даже ежедневно, однако при этом нельзя забывать про холестерин. Важно, чтобы количество печени было разумным. Поэтому для получения пользы и во избежание вреда лучше ограничить употребление печени кур до 300 граммов в день.

Можно ли куриную печень при панкреатите и диабете

Больным панкреатитом разрешается есть печень курицы только во время стойкой ремиссии. В период обострения этот продукт нельзя употреблять из-за большого количества холестерина. Он может причинить вред, поскольку имеет свойство активирования поджелудочной железы и ее воспалительных процессов. Куриная печень при панкреатите не принесет пользы и может причинить вред организму человека.

Печень курицы имеет множество полезных свойств для больных панкреатитом:

  • легкоусвояемый белок;
  • низкое содержание жира;
  • польза для нервной системы;
  • содержит гепарин, предупреждающий тромбоз;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • ретинол, обладающий полезными свойствами для зрения.

Однако, чтобы избежать возможного вреда, лучше не злоупотреблять субпродуктом. Больным панкреатитом разрешается употребление печени кур не чаще раза в неделю и в отварном виде.

Вреда от нее при этом заболевании не будет, а польза для организма будет огромной. При этой болезни субпродукт будет особенно полезен благодаря обширному витаминному составу. Основным достоинством печенки является высокое содержание белка, равное его количеству в белом птичьем мясе. Витамин A также очень важен для иммунитета диабетиков. Витамин С и гепарин помогут профилактике тромбоза.

Как вкусно приготовить куриную печень

Cубпродукт отличается не только пользой, но и вкусом. Можно приготовить печенку всего за несколько минут. При приготовлении в блюдо добавить приправы, пряности и специи. Готовить можно на оливковом масле и добавлять майонез, сливки, молоко и томат.
Кроме того, из печенки готовят вкуснейшие закуски: паштеты, суфле, запеканки, салаты и соусы. Субпродукт действительно хорош во всяком виде: вареный, тушеный или жареный.

Куриная печень в сметане с луком

Это один из наиболее простых и вкусных рецептов приготовления печенки. Приготовленный таким образом субпродукт становится очень нежным и сочным. При этом рецепт не требует продолжительного времени для приготовления и особых усилий.

Составляющие:

  • куриная печенка – 300 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • пшеничная мука – 25 граммов;
  • половина стакана воды;
  • специи по вкусу.
  1. Очищенный лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния.
  2. Субпродукт промыть и обсушить, убрать жилки, если есть, порезать на половинки и добавить к обжаренному луку.
  3. Перемешивая, довести до румяной корочки.
  4. После добавить муку и перемешать составляющие.
  5. Далее влить воду и мешать.
  6. На заключительном этапе добавляют сметану и сразу перемешивают все.
  7. Затем добавляют специи и готовят еще 3 минуты.

Блюдо готово. В качестве гарнира можно приготовить овощи либо макароны.

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Эта легкая и нежная закуска придется по вкусу даже тем, кто совершенно не любит печень.

Составляющие:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Для этого рецепта лучше выбрать охлажденную продукцию. Замороженный субпродукт придется долго размораживать.

Приготовление:

  1. Печень промыть, обрезать желчь и жилки, нарезать продукт на кусочки.
  2. Лук порезать, морковь натереть.
  3. Овощи пассируют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить печень и слегка обжарить.
  5. После необходимо влить 1/3 стакана горячей воды, добавить соль и перец и готовить еще 8 минут.
  6. Готовую смесь выложить в глубокую миску и даем остыть.
  7. После взбить блендером. Можно также пропустить через очень мелкую мясорубку.
  8. В полученное пюре добавить размягченное масло и еще раз перемешать блендером.
  9. Выложить смесь в емкость для хранения и убрать в холодильник на 2 часа.

Вред куриной печени и противопоказания

  • Важно осознавать, что печень играет в организме птицы роль фильтра, собирающего в себя все вредные и токсические вещества. Поэтому, если птиц кормят химическими добавками, такой продукт может нанести человеку вред вместо пользы.
  • Этот субпродукт запрещено долго хранить. Он быстро портится и накапливает в себе вещества, несущие вред человеку. В итоге такой субпродукт не сохранит полезных свойств.
  • Нельзя забывать про избыток холестерина в печени, поэтому ее употребление требуется ограничивать.

Как правильно выбрать и хранить куриную печень

Весьма важно правильно выбрать субпродукт. Для этого необходимо посмотреть на его внешний вид. Качественная продукция имеет плотную консистенцию, глянцевую поверхность и равномерный красновато-коричневый цвет. Продукцию с пятнами, неприятным запахом нельзя употреблять в пищу.

Заключение

Польза и вред куриной печени очевидны. Она богата витаминами и микроэлементами, а регулярное употребление будет очень полезно для человека. При этом нельзя забывать про вероятный вред от употребления печени, такое свойство, как повышенное содержание холестерина, не принесет пользы организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Представляет собой один из самых популярных, а также любимых , который известен человечеству еще с древних пор. В пищу употребляются различные виды печени таких животных как: птицы (индюшиная, куриная, утиная, гусиная печень), свиньи (свиная печень), коровы () и даже (печень трески).

Все виды печени по-своему полезны и необходимы в рационе человека, но сегодня мы остановимся на куриной печени , рассмотрим, полезна ли она и чем конкретно, в каких количествах может употребляться и кому противопоказана.

Полезные свойства куриной печени

Печень курицы отличается достаточно низкой калорийностью , этот продукт в целом относится к группе диетических (печень содержит одинаковое количество белка с куриной грудкой). Печень полезна благодаря содержанию в ней огромного количества самых разных , а также полезных веществ и . К примеру, в печени присутствует вещества и витамины, которые важны для развития и правильной работы кровеносной системы человека и хорошего иммунитета.

Вся польза печени и заключается в наборе микроэлементов, а также в большом количестве железа – так 100 граммов продукта содержат суточную норму этого элемента.

Также в печени присутствует гепарин (вещество необходимое для нормального свертывания крови), благодаря чему она может быть использована в профилактике инфаркта миокарда и прочих сердечнососудистых патологий. В общем, печень курицы относится к категории продуктов здорового питания.

Химический и витаминный состав куриной печени

В данном продукте содержатся следующие полезные элементы, вещества и витамины:

Пищевая ценность куриной печени составляет 140 калорий на 100 граммов продукта.

Применение в кулинарии и диетологии

Разнообразие блюд, которые готовятся с этим продуктом, просто поражает! Из печени курицы можно приготовить салаты и закуски, использовать ее для приготовления ароматных супчиков и вторых блюд, также из печени получаются отличные паштеты и парфе.

Печень может быть приготовлена в жареном, вареном или тушеном виде . Продукт очень хорошо сочетается с самыми различными :

  • со свежими или вареными ( , картофелем, и капустой, );
  • с ( , );
  • со злаковыми ( , ) и различными ( , );
  • (укропом, петрушкой, );
  • с (например, можно добавлять к жаркому из куриной печени небольшое количество сметаны – так блюдо станет еще сочнее и нежнее). Можно вместо сметаны использовать или же различные молочные соусы.

С помощью куриной печени хорошо лечится анемия (малокровие) , в этом плане печень можно поставить в одном ряду с лекарственными средствами. Данный продукт помогает восстановить нормальный обмен веществ в организме и предотвращает потерю зрения. Полезен в случае легочных заболеваний и сердечнососудистых патологий, а также рекомендуется к потреблению беременными женщинами и детьми старше трехлетнего возраста (благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты).

Благодаря своей небольшой калорийности печень с успехом используется в похудении – она обеспечивает организм большим количеством белка и прочих необходимых элементов, которые как раз недостаточно получаются при строгих диетах. Используется в диете №5 и диете Дюкана .

Как выбрать хороший продукт

Качественная и свежая печень отличается равномерным красно-коричневым оттенком, на ней должны отсутствовать мутные пятна, она должна блестеть и обладать ровной глянцевой поверхностью. К показателям хорошего качества также можно отнести отсутствие комков загустевшей крови или больших сосудов.

Также печень курицы должна быть хорошо очищенной , без кусочков жира, с целостной структурой. Продукт не должен крошиться или разваливаться. Ровные края также являются свидетельством свежего продукта.

О том, что печень была заморожена можно определить по наличию рыхлой структуры , оранжевого оттенка, при отсутствии блеска.Не стоит приобретать заветрившуюся печенку, ведь она длительный период времени пролежала в магазине, и будет горчить в готовом виде.

Свежая печень может храниться в холодильнике в течение двух дней . Если же вы не собираетесь употреблять продукт за этот срок, можно его заморозить. В этом случае время хранения увеличится и будет составлять до трех месяцев.

Вред и возможные противопоказания

Печень курицы может принести вред в случае личной непереносимости данного продукта. Печень представляет собой орган, работающий по схеме фильтра, который вбирает в себя все токсины и вредные вещества, поэтому, если птицу кормили неправильно, давали ей много разных химических добавок, печенка становится довольно вредной.

Также необходимо учесть тот факт, что продукт недостаточно хорошего качества способен провоцировать различные сбои в организме . В случае длительного хранения в печени скапливаются различные токсины, которые также негативно влияют на общее состояние.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу печень, которая очень сильно горчит, ведь это одно из главных признаков того, что продукт испорчен.

Помимо всего описанного выше вредные свойства печени также заключаются в большом содержании в ней холестерина (при разумном употреблении он приносит пользу человеческому организму, но в случае его переизбытка будет вреден).

Стоит воздержаться от употребления данного продукта:

  1. Людям, у которых повышен уровень холестерина в крови;
  2. Людям пожилого возраста;
  3. Людям с язвенной болезнью, а также при патологиях почек и подобных заболеваниях, так как в печени присутствует белок в больших количествах;
  4. Даже не смотря на то, что в печени содержится очень много полезных микроэлементов, ее не стоит давать детям, не достигшим трехлетнего возраста.

В завершение данной темы хочется еще раз напомнить читателям о том, что печень курицы продукт очень полезный, настоящий кладезь разнообразнейших элементов и веществ, но в тоже время может быть и вреден в ряде состояний (которые мы рассматривали выше). Как и в случае любого другого продукта, не стоит злоупотреблять количеством съедаемой печени , не зря ведь говорится, что все хорошо в меру.

Возможно, в данной статье мы не упомянули какой-то информации о данном продукте, будем очень рады, если вы сообщите нам об этом в комментариях, которые находятся после статьи. Можно приводить различные советы по употреблению продукта.

Печень домашней птицы - питательный, наполненный полезными веществами продукт, который рекомендуется включать в рацион взрослым людям и детям, старше 3 лет. Особенно полезна куриная печень, так как обладает невысокой калорийностью, легко усваивается и считается диетическим продуктом. Печень очень богата белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Ежедневно взрослый, работающий человек должен получать около 60 г этого вещества. Так вот, 100 г куриной печени содержит суточную норму белка.

Из этого субпродукта готовят множество вкусных, полезных блюд. Ее жарят, тушат, запекают, используют во всевозможных начинках для пирожков и блинчиков. Но особенно полезна отварная печень - малокалорийная, диетическая. Отварную печенку просто измельчают, добавляют немного чеснока или тушеного лука. Полученный паштет используют для бутербродов. Сверху посыпают свежей зеленью.

Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, крупами. Получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Чем ценится печень куриная, польза и вред от употребления продукта, какие? Давайте сегодня поговорим с вами об этом продукте.

Польза печени куриной

Куриную печень диетологи относят к продуктам, предназначенным для здорового питания, так как все полезные вещества идеально сбалансированы. Поэтому употребление продукта способствует нормализации обменных процессов в организме. Ее рекомендуют включать в рацион при беременности.

Ценность печени обусловлена составом полезных веществ. Например, она богата таким важным витамином, как В 12. Этот витамин участвует в производстве красных кровяных клеток. Также печень курицы богата железом. Всего 100 г отварной печени содержит суточную норму этого ценного элемента. Именно это делает печенку незаменимым продуктом при анемии.

Также в составе имеется селен. Этот элемент очень нужен для здоровья щитовидной железы. Кроме того продукт содержит большое количество витамина В 9, а также других веществ, необходимых для поддержания нормальной работы иммунной кровеносной системы.

Печень содержит гепарин. Это очень нужное вещество, нормализующее свертываемость крови. Поэтому блюда из отварной печени рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта. Только не часто - достаточно употреблять продукт 1-2 раза за неделю.

Печень содержит очень много полезных, натуральных кислот. Находящиеся в ней йод, селен, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, на состояние щитовидной железы. Находящийся там витамин С активизирует синтез ДНК, содержащийся холин активизирует работу мозга, улучшает память.

Печенку из курицы можно включать в диеты для снижения веса, так как она не очень калорийна. Только ее лучше отваривать и употреблять не более 2 раз за неделю.

Кому опасна печень куриная? Вред продукта

Хотя, как мы уже выяснили, печенка очень полезный для здоровья продукт, все же существуют и негативные моменты при ее употреблении. Нужно знать, что она содержит довольно много холестерина. Его небольшое количество необходимо организму, а вот переизбыток очень вреден. Именно поэтому печень не рекомендуют употреблять слишком часто. Не следует увлекаться этим продуктом людям, страдающим варикозной болезнью, тромбозами. Вред от куриной печени будет при язве желудка в период обострения, при почечных заболеваниях. Не давайте её маленьким детям до 3 лет.

Как правильно готовить печенку?

Чтобы при приготовлении сохранить большинство полезных веществ, не подвергайте продукт длительной термической обработке. Готовится печенка быстро, поэтому не стоит ее переваривать или пережаривать. При приготовлении используйте полезное оливковое масло. Чтобы не сделать блюдо из печень вредным, не добавляйте туда химические добавки - всевозможные бульонные кубики, приправы с глюконатом и другие усилители вкуса. Лучше добавьте натуральные коренья и зелень.

Чтобы при приготовлении печенка стала мягкой, нежной, сочной, при готовке добавляйте молоко, кефир, сметану. Очень вкусна печенка с обжаренным луком и картофельным пюре. Можно приготовить ее, используя этот простой рецепт:

Печень по-строгановски

Разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте до золотистости две порезанные полукольцами луковицы. Добавьте примерно полкило хорошо промытой, обсушенной свежей куриной печенки. Обжарьте на сильном огне несколько минут, до зарумянивания. После чего добавьте четверть стакана сметаны, подлейте столько же свежего молока.

Как закипит, убавьте огонь. Тушите под крышкой 20 мин, периодически помешивая. Потом посолите, поперчите. Добавьте специи. Это блюдо отлично сочетается с гречкой, отварным рисом, макаронами и отварным картофелем.

Учитывайте пользу и вред куриной печени, не злоупотребляйте, но и не пренебрегайте блюдами из нее. Готовьте продукт 1-2 раза за неделю, наслаждайтесь мягким вкусом и получайте пользу для здоровья. Приятного аппетита и будьте здоровы!