Главная · Сбалансированное питание · Польза и вред баранины для человеческого организма. Баранина: польза и вред для организма, особенности употребления Баранина полезные свойства и противопоказания

Польза и вред баранины для человеческого организма. Баранина: польза и вред для организма, особенности употребления Баранина полезные свойства и противопоказания

Составляет баранина. Ее польза и вред для организма обычно отходят на второй план, уступая место гастрономическим характеристикам продукта. Диетологи же призывают обратить внимание на правила выбора баранины, особенности ее предварительной и кулинарной обработки. Если научиться готовить блюда из баранины по всем правилам, они принесут заметную пользу, поправив и укрепив здоровье.

Полезные вещества в баранине

Бараниной называется мясо, полученное с овцы, барана или ягненка, забитых особым способом. Продукт обладает специфическими текстурой, вкусом и ароматом, которые не каждому будут по вкусу. Самым лучшим считается мясо, полученное с ягнят в возрасте до 2 лет, которые питались по особой схеме. Текстура такого мяса мягкая и нежная, специфические запах и привкус практически отсутствуют.

Совет
Баранина хоть и не теряет в плане пользы после заморозки, но становится более жесткой. Если есть возможность, лучше приобретать охлажденное мясо и в течение нескольких часов подвергать его кулинарной обработке.

Специалисты объясняют пользу и вред баранины ее особым составом. Он, в свою очередь, зависит от правильности выращивания животных. Особи, которые содержатся в хороших условиях и питаются только растительной пищей, становятся источником чистого и диетического мяса. Что касается полезных веществ в его составе, особого внимания заслуживают такие химические соединения:

  • Витамины группы В. В баранине присутствует даже витамин В12, который редко содержится в продуктах питания. Такой комплекс ингредиентов отвечает за налаживание работы различных систем и органов.
  • Витамин D. Его присутствие необходимо для профилактики рахита и остеопороза, стабилизации работы сердца. Особенно много витамина D в .
  • Витамины А, Е, К. Отвечают за здоровье глаз, чистоту и молодость кожи, нормализуют состав крови.
  • Минералы. В баранине много полезных микро- и макроэлементов, но наиболее ценен фтор. Он отвечает за крепость костей и здоровье зубов. По мнению ученых, люди, в рационе которых мясо ягненка присутствует постоянно, намного реже страдают от кариеса.
  • Аминокислоты. Участники и катализаторы биологических процессов, которые поддерживают жизнедеятельность систем и органов на должном уровне.

Наконец, баранина является источником белка животного происхождения. Он хорошо усваивается организмом, способствуя укреплению мышечного корсета и костной ткани. Чтобы сохранить в продукте нужные вещества в максимальном объеме, лучше отказаться от обжаривания. Отварное, тушеное и запеченное мясо намного вкуснее и полезнее.

Польза баранины для организма

При высокой питательной ценности баранина отличается низким содержанием вредного жира. В комплексе с деятельностью биологически активных веществ это оказывает на организм положительное действие:

  • Улучшается состав крови. Из нее выводятся токсины и холестерин, повышается количество эритроцитов, нормализуется уровень гемоглобина. Баранина не противопоказана даже при атеросклерозе, когда практически все остальные виды мяса запрещены.
  • Волокна баранины стимулируют выработку желудочного сока, улучшают работу поджелудочной железы и снижают риск развития диабета. При наличии отклонений в работе органов пищеварительного тракта следует отказаться от довольно тяжелых бульонов из баранины, ограничившись только мясом.
  • Добавляя в блюда из баранины курдюк, можно повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
  • В баранине много цинка, который благотворно влияет на мужское здоровье. Этот химический элемент снижает риск развития у мужчин простатита и повышает потенцию.

Баранья печень может быть не менее полезна, чем мясо. Ее рекомендуется тушить или готовить на пару. Полученный продукт прекрасно утоляет голод и является источником энергии. Диетическое блюдо поможет избавиться от лишнего веса и скорректировать силуэт, нужно только отказаться от его жарки или запекания.

Вред баранины и противопоказания к ее употреблению

При всей своей очевидной пользе баранина может навредить организму. Даже мясо молочных ягнят считается довольно тяжелой пищей, поэтому им не стоит злоупотреблять. В противном случае оно будет медленно перевариваться, насыщая ткани не только полезными веществами, но и шлаками. Питательные блюда из баранины быстро дают чувство насыщения, поэтому достаточно ограничиться несколькими кусочками мяса, а не целой тарелкой.

Противопоказанием к употреблению баранины в любых количествах является артрит и другие возрастные проблемы с суставами. Считается, что продукт может стать источником бактерий, которые накапливаются на костях и усиливают проявления заболевания. Пожилым людям вообще следует отказаться от этого типа мяса. Их организм может не справиться с жирами, которые в остальных случаях полезны для тканей и сосудов.

Есть еще несколько состояний, при которых баранья печень и мясо не могут быть включены в рацион:

  • гастрит в период обострения;
  • заболевания почек и печени;
  • снижение функциональности желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • возраст до 3 лет.

Как и в случае со всеми остальными продуктами, при употреблении баранины нужно быть внимательным к реакции своего организма. При появлении негативных изменений в состоянии следует отказаться от употребления мяса или пересмотреть способ его обработки, перейдя на более щадящий.

Баранина – это мясо забитого барана, ягненка или овцы. Причем мясо не любого барана может пойти в пищу. Самое вкусное, нежное и низкокалорийное – мясо ягненка, особенно того, что питался только молоком матери.

А вот взрослых животных желательно забивать до достижения ими двухлетнего возраста, тогда еще есть шанс получить вкусное питательное мясо. У более взрослых особей мясо будет жестким, с неприятным специфическим запахом.

Баранина среди остальных сортов мяса считается самой низкокалорийной и полезной по своему составу.

К примеру, жиров в ней содержится почти на 30% меньше, чем в свинине. Зато она значительно богаче других видов мяса по содержанию железа.

Польза

Вывод о полезных свойствах баранины можно сделать, посмотрев, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. Это практически все основные полезные вещества – витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, йод, фтор, фосфор и другие.

Еще в состав баранины входит большое количество легкоусвояемых белков, что делает это мясо особо питательным.

Количество жира в этом мясе даже ниже, чем белков, и поэтому в нем практически не содержится такого вредного для организма человека холестерина.

При этом баранина достаточно низкокалорийна. Особенно мясо молодого барашка, в котором может содержаться всего 135 калорий. Поэтому этот продукт питания по праву можно назвать диетическим. И он заслуживает внимания тех людей, которые заботятся о правильном питании.

Богатая железом баранина будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина и железодефицитной анемией, она хорошо влияет на состав крови.

Благотворно влияет она на состояние зубов, и даже может помочь в предотвращении возникновения кариеса. Ведь в ней содержится достаточное количество фтора, полезного для зубной ткани.

Хорошо употреблять в пищу баранье мясо людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно регулирует выработку желудочного сока и способно предотвратить серьезное заболевание сахарный диабет.

Так как само мясо – продукт достаточно тяжелый, то людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно употреблять бульоны, сваренные из него. Так, полезен будет бульон из баранины при гастрите и пониженной кислотности.

Если другие виды мяса будут небезвредны для людей с плохим состоянием сосудов и атеросклерозом, то баранина даже полезна. Допускается употребление ее в пищу в умеренных количествах. Лучше, если это будет мясо молодого барашка, потому что в нем очень мало холестерина.

Калий, натрий и магний, содержащиеся в баранине, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, так что это мясо полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердца.

Есть у этого мяса еще несколько необычных полезных свойств. Например, пережженная баранина полезна при укусах скорпиона или змеи. Она поможет не распространиться яду в организм человека.

А вот баранина с вином поможет при укусах бешеной собаки, предупредив вредное действие на человека.

Как богатый белком, витаминами группы В и различными макро- и микроэлементами, этот продукт при регулярном, но умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в косметологии он не применяется.

Вред

Баранину без лишней скромности можно назвать высокопитательным продуктом. В ней содержится большое количество белков и жиров, которые покрывают почти треть суточной нормы.

Нутриент Суточная норма/гр Количество в 100 гр продукта Процент от суточной нормы
Белки 81 16,3 20,1
Жиры 54 15,3 28,3
Углеводы 202 0 0
Насыщенные жирные кислоты 12 9 75
Мононенасыщенные жирные кислоты 25 9 36
Полиненасыщенные жирные кислоты 2 1,5 75

Витамины и минералы

Виды и количество витаминов, содержащихся в 100 граммах баранины:

Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта
А (каротин(ретинол)) 0 0
В1 (тиамин) 0,08 мг 5,3
В2 (рибофлавин) 0,1 мг 5,6
В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг 10
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 20
В9 (фолиевая кислота) 8 мг 2
В12 (кобаламины) 2 мг 66,7
С (аскорбиновая кислота) 0 0
D (кальциферол) 0 0
Е (токоферол) 0,5 мг 3,3
Н (биотин) 3 мг 6
К (филлохинон) 0 0
Р (рутин) 0 0
РР (никотиновая кислота) 5,2058 мг 26
L (мотилмотионин) 0 0

Редко встретишь продукт с таким богатым содержанием витаминов группы «В» и никотиновой кислоты, как баранина.

Виды и количество макро- и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах баранины:

Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор 0 0
Ванадий 0 0
Железо 2 мг 11,1
Йод 7 мг 4,7
Калий 270 мг 10,8
Кальций 3 мг 0,3
Кобальт 7 мг 70
Кремний 0 0
Магний 18 мг 4,5
Марганец 0,035 мг 1,8
Медь 180 мг 18
Молибден 12 17,1
Натрий 80 мг 6,2
Селен 0 0
Сера 230 мг 23
Фосфор 178 мг 22,3
Фтор 63 мг 1,6
Хлор 60 мг 2,6
Холестерин 0 0
Холин 70 14
Хром 10 20
Цинк 3 мг 25

Из данных таблицы видим, насколько богата баранина кобальтом, железом, фосфором, цинком, хромом, калием и другими элементами. Кроме того, в ее состав входят почти все полезные вещества, пусть даже и в меньших количествах.

О пользе бараньего мяса становится понятно все, стоит лишь увидеть ее химический состав и узнать пищевую ценность. Но продуктом этим злоупотреблять не стоит, так как он достаточно тяжелый для усвоения, и его отходы довольно долго выводятся из организма.

Мясо – продукт, который появляется на нашем столе если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Мясо необходимо человеку как источник белка и энергии, также в мясе содержится железо и прочие важные для нормального обмена веществ микроэлементы. Но имеет большое значение, какие именно сорта мяса выбирать, чтобы оно было питательным, но вместе с этим легко усваивалось. Баранина – одно из таких.

В нашем регионе баранина часто несправедливо игнорируется – многие люди не покупают ее, просто потому, что не знают, как правильно выбирать мясо и готовить его, что в нем ценного. А вот в странах Азии, на Кавказе оно очень ценится – и вполне заслуженно. Для приготовления первых и вторых блюд используется преимущественно мякоть молодых овец и барашков. Она нежная, сочная, но при этом менее тяжелая и калорийная, чем свинина или говядина. Но самое ценное мясо молочных ягнят, оно нежно-розового цвета, очень мягкое, просто тающее во рту, если правильно его приготовить. Этот деликатес ценится во всем мире.

Если же вы с предубеждением относитесь к баранине, потому что однажды вам довелось угоститься жестким жарким с массой жира и неприятным запахом, то вам просто не повезло – это было мясо старого барана, которое лучше в пищу вообще не использовать. Взрослые бараны разводятся преимущественно для получения шерсти.

Состав

Почему же диетологи так настоятельно советуют включить в рацион именно баранину, по возможности заменяя свинину, гусятину или утятину? Все дело в уникальном составе этого сорта мяса. Вот что есть в розовом ломтике этого мяса без кожицы и жира :

  • практически все витамины из ;
  • очень редкий , который не вырабатывается организмом человека;
  • марганец, медь, железо, калий, кальций и натрий.

Интересно! Калорийность баранины зависит от того, из какой части туши взято мясо. Больше всего калорий содержат грудинка и спинная часть. Наименее калорийны лопатка и задняя часть.

И самое главное – баранина богата лецитином, веществом, которое является разрушителем пресловутого .

Полезные свойства

Судя по составу, не приходится сомневаться, что баранина действительно полезна для каждого человека. Но особенно рекомендован этот сорт мяса в таких случаях:

  • при ;
  • при расстройствах нервной системы, частых ;
  • при склонности к повышенному холестерину и ;
  • при ожирении и ;
  • при , и расстройствах пищеварительного тракта.

Важно! Бараньи котлетки советуют употреблять беременным и кормящим. А нежное филе, приготовленное на пару, или фрикадельки из рубленого мяса баранины можно включать в рацион грудничков в качестве первого .

Жир в этом случае нужно обязательно удалять . Его можно использовать для других целей. На Востоке перетопленный бараний жир с сухими лекарственными травами используется в качестве эффективной растирки при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания

Абсолютно полезных продуктов не существует – это печальный факт. Тем более, если речь идет о мясе. Баранина не исключение, несмотря на всю полезность, некоторым людям ее употребление не рекомендуется:

В период обострения гастрита и язвы желудка тоже не стоит увлекаться этим нежным мясом. При некоторых заболеваниях сердца и сосудов врачи также не рекомендуют кушать баранину. И, конечно же, нежелательно, чтобы на столе появлялся только этот сорт мяса, для полноценного обмена веществ его нужно чередовать с говядиной и птицей.

Чтобы получить от баранины не только гастрономическое удовольствие, но и максимальную пользу, важно правильно ее выбирать.

В первую очередь нужно ориентироваться на цвет мяса. Он должен быть розовым или светло-красным, а жировые прожилки – белыми. Чем темнее мясо, и чем желтее жир, тем старше был барабан, которого забили. И это значит, что мясо будет жестким и плохо усваиваться.

Второй параметр – это запах. Старая и несвежая баранина имеет очень специфический запах, который не уходит, а становится сильнее при мариновании и тепловой обработке. Качественное, свежее мясо молодой овечки неприятного запаха не имеет.

Если вы собираетесь запечь баранину в духовке, то выбирайте ногу или спинку с косточкой – каре. Для классического плова из баранины подойдут лопатка или ошеек. Очень вкусный и наваристый бульон получится из грудинки. Для шашлыка подойдет любая часть без косточек.

Баранина великолепно сочетается практически со всеми специями, но особенно хороша она с чесноком, тимьяном, розмарином и мятой. Подайте к сочному, нежному мясу овощи гриль или рататуй из баклажанов, цуккини, сладкого перца и томатов, хрустящий лаваш или багет и сухое красное вино – и вы прослывете искусным кулинаром и гурманом среди своих домашних и гостей.

Баранина занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия мяса. Это неудивительно, высокая питательная ценность и незабываемый вкус выгодно подчёркивают достоинства баранины. Не все умеют правильно готовить этот вид мяса, но истинные приверженцы не предпочтут ему никакое другое. Именно для них сегодня мы расскажем о полезных и вредных качествах баранины.

Состав баранины

В мясе сосредоточено множество редкого витамина В12, который обязательно должен поступать в организм человека с пищей. Не обделена баранина ретинолом, тиамином, бета-каротином.

Из минеральных соединений большой пользой обладает железо, сера, цинк, марганец, хлор, йод, фосфор, магний и медь. Молодое мясо ягнёнка скапливает всё те же витамины и минералы, но вдобавок является ещё и диетическим.

Баранина - это экологически чистый продукт, поскольку овцы питаются только зерном, сеном и травой. Ошибочно полагать, что в питании животного отсутствует белок. Он поступает вместе с травой, когда овца кушает кузнечиков, улиток, червячков.

В составе бараньего мяса присутствует витамин D в больших количествах. Он нужен для формирования костной ткани и профилактики рахита у детей. Баранина используется для лечения недугов, связанных с сердечной мышцей.

Польза баранины

  1. В состав продукта входят белки, которые находятся в лёгкой усвояемой форме. Они быстро насыщают организм энергией, сохраняют это чувство на длительный срок, способствуют формированию мышечных волокон и костей. Без белка организм быстро истощается, человек постоянно мучается хронической усталостью.
  2. Интересно, что в мясе меньше жира, чем протеинов. Это делает баранину диетическим продуктом, который включается в рацион людей с лишним весом и ожирением. Способность мяса повышать метаболизм используется при похудении. К тому же, баранина практически не содержит холестерина, тем самым не ведёт к развитию атеросклероза.
  3. Молодое мясо ягнёнка имеет низкую калорийность - порядка 134 Ккал. на порцию весом 100 гр. Если вы заботитесь о правильном питании, баранина обязательно должна быть включена в рацион. Она быстро усваивается, не утяжеляет желудок, не бродит в кишечнике.
  4. Людям, у которых от природы выявлен низкий уровень гемоглобина, баранье мясо просто необходимо. В нём скапливается много железа, которое также профилактирует анемию (малокровие) у взрослых и детей. Девушкам во время менструального цикла баранина поможет избежать головокружений, которые появляются из-за упадка гемоглобина.
  5. В составе продукта сосредоточено много фтора. Это минеральное соединение отвечает за крепость зубов и эмали в частности. Баранина предотвращает развитие кариеса, борется с неприятным запахом изо рта, который появился на фоне проблем с желудком.
  6. Мясо должно быть включено в питание людей, у которых имеется склонность к развитию сахарного диабета. Баранина контролирует выделение желудочного сока, облегчая деятельность поджелудочной железы. Мясо ягнёнка способствует оттоку желчи, улучшая работу печени.
  7. Если у вас выявлен гастрит с низкой кислотностью, необходимо потреблять в пищу бульон, сваренный на основе мяса молодого ягнёнка. В продукте имеются витамины для сердечников, такие как магний и калий. Эти минеральные соединения усиливают циркуляцию крови и нужны для предотвращения инсульта.
  8. При варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе нужно принимать в пищу мясо ягнёнка до года. В нём практически нет холестерина, такой продукт прочистит кровеносные каналы и уплотнит сосудистые стенки.
  9. Интересно, что баранье мясо, вымоченное в уксусе, прикладывают к месту укуса бешеной собакой. Такой кусок предотвратит вредное влияние бактерий на организм. При змеином укусе необходимо прикладывать свежий кусок мяса, чтобы не позволить яду распространяться в глубокие слои тканей.
  10. В составе продукта имеются витамины из группы B, которые необходимы центральной нервной системе человека. Эти вещества поддерживают психоэмоциональную среду, предупреждают развитие депрессии и апатии, нормализуют сон.
  11. Редкая фолиевая кислота необходима беременным девушкам для того, чтобы малыш в утробе матери формировался в соответствии со сроком. При грудном вскармливании баранина усиливает лактацию.

  1. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сократить количество потребляемых калорий за сутки. В этом случае не всегда нужно прибегать к крайним мерам и отказываться от любимых блюд. Не стоит лишний раз насиловать организм монодиетами.
  2. Диетологи рекомендуют заменить жирную пищу продуктами с невысокой калорийностью. Чтобы похудеть, не нужно полностью отказываться от мяса. В таких продуктах содержатся необходимые для организма микроэлементы и активные вещества. Баранина относится к диетическому мясу, поэтому поможет нормализовать вес.
  3. Для похудения подойдёт сырьё, срезанное со спинной части животного. Такое мясо имеет наименьшее количество жира и высокий процент содержания полезных ферментов. Чтобы баранина принесла максимальную пользу для организма, её необходимо подвергать варке либо тушению.
  4. Отварное мясо содержит минимальное количество калорий, при этом вкус остаётся достаточно приятным. Такой способ приготовления баранины позволяет сохранить в сырье много полезных элементов. На основе продукта получается отличный диетический бульон. Жареное мясо также можно есть в небольшом количестве, пользы в нём будет меньше.

Польза баранины для детей

  1. Дети дошкольного возраста имеют несформированную пищеварительную систему. Поэтому большинство продуктов может попросту не усваиваться и вызывать ряд неприятностей. В этом случае баранину можно давать детям после 6 лет.
  2. Не стоит готовить различные блюда на основе такого мяса малышам, желудочно-кишечный тракт не в силах справиться с такой задачей. Учитывайте, первое время баранину можно давать детям лишь в небольших количествах.
  3. Любое мясо у слабого организма способно спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. Поэтому отнеситесь к такой процедуре со всей серьёзностью. Лучшим выходом будет заблаговременная консультация с педиатром.

  1. Если злоупотреблять мясом, организму может быть нанесён существенный вред. Баранина в этом случае не исключение. Сырьё относительно тяжело переваривается в кишечнике, некоторые ферменты откладываются в виде шлаков. В результате развивается склероз, ожирение и воспалительные процессы костной ткани.
  2. Баранина содержит небольшое количество холестерина, но наличие тяжёлых жиров негативно отражается на ЖКТ. Ферменты с трудом частично усваиваются. Такое мясо вовсе не содержит углеводов. Перенасыщенность жирами и белками может не лучшим образом сказаться на общем состоянии здоровья.
  3. Важно знать, в каких условиях содержалось животное. Чем его кормили, не было ли заболеваний. Мясо не должно содержать ГМО и различных канцерогенов. Далеко не каждый продавец расскажет всю правду о товаре, учитывайте это. Старайтесь приобретать мясо у знакомых.
  4. Баранина категорически запрещена к потреблению, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва, патологии печени, желчного пузыря либо почек. Мясо противопоказано при диагностировании подагры, артрита и гипертонии.
  5. С особой осторожностью нужно потреблять продукт людям пожилого возраста. Старайтесь кушать молодого барашка. Такое мясо более безопасно и в нём меньше жира. Не вздумайте давать продукт детям до 5 лет.
  6. В некоторых случаях специалисты рекомендуют давать малышам мясо ягнёнка. Такой продукт поможет правильно развиваться опорно-двигательному аппарату. Молодое мясо можно кушать и во время беременности.

Баранина может принести пользу организму, если она является полностью натуральной. Потребляемое мясо в умеренном количестве положительно отразится на здоровье детей, пожилых людей, представительниц прекрасного пола в положении и лактационный период. По возможности приобретайте сырьё на фермах и небольших населённых пунктах. Животное должно содержаться в свободных условиях.

Видео: о пользе баранины

Сегодня все спорят о том, чем хороша или плоха баранина. Польза и вред для организма при употреблении в пищу этого сорта мяса - рассмотрены в данной статье. Бараниной называют мясо, взятое из правильно забитого тела барана, овцы или ягненка. Превосходным вкусом, нежнейшей консистенцией и малой калорийностью характеризуется мясо ягнят, питавшихся исключительно материнским молоком. Добросовестные производители забивают взрослых особей до двух лет, чтобы поставлять на рынки питательный и вкусный продукт. Им можно питаться без опасения. Особи старше двух лет зачастую дают мясную продукцию с более жесткой структурой и специфическим запахом.

Полезные качества баранины

Спектр положительных свойств мяса

Продукт поставляет в тело огромные порции ценного и отлично усвояемого белка, что благоприятно сказывается на всем человеческом организме. Диетический продукт органично вписывается в систему здорового питания. У любителей баранины обычно крепкие зубы с минимальным риском развития кариеса, все дело в содержании в продукте фтора, способного укреплять эмаль зубов.

Польза баранины для крови и сосудов

Мясо баранов и ягнят положительно сказывается на организме человека, так как оно предрасполагает к улучшению состава крови. Баранина заключает в себе максимум железа, чем и отличается от остальных сортов. При регулярном употреблении продукта в пищу восполняется железодефицит, что полезно при анемии. Следует отметить, что в составе бараньего мяса на 30% меньше нежелательного жира, нежели в распространенной свинине. Ввиду низкого процента жирности, баранина включает минимум вредного холестерина. Известно, что при атеросклерозе и слабой сосудистой системе нежелательно питаться отдельными видами мяса, чего нельзя сказать о баранине. Продукт можно кушать небольшими порциями, желательно отдавать предпочтение мясу молодых барашков.

Баранина для пищеварения

Качественная баранина непременно должна присутствовать в рационе людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. Продукт способствует нормализации производства желудочного сока, а также защищает от развития сахарного диабета. Следует иметь в виду, что мясо является тяжелым продуктом, особенно для тех, кто имеет желудочно-кишечные отклонения. Данную ситуацию можно улучшить, отказываясь от самого мяса, но употребляя в пищу мясные бульоны. Блюда, приготовленные на основе бараньего мяса, полезны при гастрите и помогают улучшить состояние организма при пониженной кислотности в ЖКТ.

Баранина: вкусное и полезное мясо для приготовления блюд в будни и праздники

Характеристики баранины

Витаминный состав мяса

100-граммовая порция продукта заключает в себе следующие витамины:

  • витамин В1 - 0,08 миллиграмма (это 5% суточной нормы);
  • витамин В2 - 0,1 миллиграмма, (5%);
  • витамин В5 - 0,5 миллиграмма, (10%);
  • витамин В6 - 0,4 миллиграмма, (20%);
  • витамин В9 - 8 миллиграмм, (2%);
  • витамин В12 - 2 миллиграмма, (66%);
  • витамин Е - 0,5 миллиграмма, (3%);
  • витамин Н - 3 миллиграмма, (6%);
  • витамин РР - 5 миллиграмм, (26%).

Минеральный состав баранины

100-граммовая порция продукта заключает в себе следующие минералы:

  • железо - 2 миллиграмма, (11% суточной нормы);
  • йод - 7 миллиграмм, (4%);
  • калий - 270 миллиграмм, (10%);
  • кальций - 3 миллиграмма, (0,3%);
  • кобальт - 7 миллиграмм (70%);
  • магний - 18 миллиграмм (4%);
  • марганец - 0,03 миллиграмма, (1%);
  • медь - 180 миллиграмм, (18%);
  • молибден - 12 миллиграмм, (17%);
  • натрий - 80 миллиграмм, (6%);
  • сера - 230 миллиграмм, (23%);
  • фосфор - 178 миллиграмм, (22%);
  • фтор - 63 миллиграмма, (1%);
  • хлор - 60 миллиграмм, (2%);
  • холин - 70 миллиграмм, (14%);
  • хром - 10 миллиграмм, (20%);
  • цинк - 3 миллиграмма, (25%).

Калорийность баранины

Считается, что для диетического питания идеальна баранина. Польза и вред для организма от данного продукта в данном случае определяется показателем калорийности. Порция вареной баранины, равная 100 граммам, имеет калорийность 291 ккал. Тушеный продукт - 268 ккал, жареный продукт - 320 ккал, бульон из баранины - 18 ккал. Исходя из этих данных, можно заключить, что баранина оптимально подходит для питания в режиме диет.

Пищевая ценность мяса

В продукте отсутствуют углеводы. В 100 граммах среднежирной баранины содержатся следующие вещества:

Возможный вред баранины

При злоупотреблении бараниной пользы точно не будет, поэтому следует питаться ей в ограниченных количествах. Противники мяса указывают на то, что данный сорт мяса довольно тяжел для переваривания и способствует отложению шлаков. Все характеристики продукта следует изучить перед тем, как употребляется в пищу баранина. Польза и вред для организма могут быть получены при питании некачественным мясом. Многое зависит от питания, здоровья и условий содержания животных. Если товар приобретается у непроверенного производителя, то не исключено, что в мясе содержатся канцерогены и гмо.

Нередко потребители указывают на вред баранины ввиду несоблюдения правил потребления продукта. Этот сорт мяса опасен при гастрите, высокой кислотности и серьезных болезнях ЖКТ, подагре, патологии почек, заболеваниях печени, неправильной работе желчного пузыря, а также при высоком давлении. Детям до 3 лет нежелательно предлагать баранину, старшим детям подходит только мясо самых маленьких ягнят. Пожилым людям надо с осторожностью питаться мясом, в том числе и бараниной.