Главная · Личностный рост · Какие травы можно применять при повышенной кислотности. Что вызывает повышенную кислотность желудка. Кому разрешено принимать лечебный сбор

Какие травы можно применять при повышенной кислотности. Что вызывает повышенную кислотность желудка. Кому разрешено принимать лечебный сбор

В случае повышенной кислотности желудка отличным методом лечения считается фитотерапия. Целебные травы и растения помогают избавиться от мучительных, неприятных симптомов, спровоцированных данной патологией. К примеру, такие травы, как ромашка, зверобой, иван-чай или календула благодаря своим фармакологическим свойствам быстро справляются с повышенной концентрацией соляной кислоты. Несмотря на эффективность рецептов, основанных на лекарственных растениях, самолечение является недопустимой мерой. Перед использованием любого народного способа лечения следует проконсультироваться с доктором, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, возникающих вследствие неправильной дозировки или сочетания трав.

При высоком уровне кислотности желудочного сока помимо диетотерапии и применения антацидных препаратов назначаются народные средства на основе трав и растений. Избыток соляной кислоты в желудочном секрете способствует развитию диспепсического синдрома и болезненных ощущений. В основном, наблюдается следующая клиническая картина:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • наличие кислой отрыжки;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • затрудненная дефекация, которая чередуется с жидким стулом.

Если подобная симптоматика проявляется регулярно, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач установит уровень кислотности благодаря рН-метрии, что поможет выявить патологию и своевременно приступить к терапии.

Имеется огромный ассортимент трав и растений, которые обладают лекарственными свойствами. Специалисты рекомендуют при повышенной кислотности желудка использовать такие травы:

  • аптечную ромашку;
  • зверобой;
  • ноготки;
  • мяту перечную;
  • центаврию;
  • иван-чай;
  • болотную сушеницу.

Во многих народных рецептах в качестве основного ингредиента используется спорыш (птичий горец). На основе этого растения готовятся настои и отвары. Его применяют не только при повышенной, но также при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока.

Особого внимания при устранении симптоматики, сопутствующей повышенной кислотности, заслуживает всеми известный подорожник. В его составе присутствуют фитонциды, флавоноиды, а также гликозиды, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами. Подорожник используется в лечении гастрита (хронического, острого) и других недугов. Однако домашние отвары на основе подорожника не применяют в терапии высокой кислотности.

Чтобы быстро снизить кислотность, можно воспользоваться таким уникальным растением, как трехлистная вахта. Как утверждают народные целители, такую траву можно применять также при пониженной кислотности желудочного сока. В растении имеются мелиатин и мениантин, способствующие возбуждению пищеварительного центра, что усиливает синтез желудочного сока.

Фармакодинамика лекарственных растений

Механизм терапевтического эффекта использования трав основывается на том, что в их состав входят ценные химические элементы: эфирные масла, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, гликозиды, а также флавоноиды.

Регулярно проводятся подробные исследования, касающиеся функциональности биологически активных элементов. Такие исследования осуществляется на молекулярно-клеточном уровне. В настоящее время не установлен точный механизм, отвечающий за биохимические процессы, которые возникают между активными компонентами лекарственных растений и гормонами, продуцирующими соляную кислоту (ацетилхолин, гистамин, гастрин).

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, целебные растения могут причинить вред здоровью человека при неправильном использовании. Каждый из рецептов имеет побочные эффекты, противопоказания, о которых следует знать перед применением.

Травы, применяющиеся при повышенной кислотности желудочного секрета, обладают такими побочными эффектами:

  • Голая солодка. Ее нельзя использовать при повышенном кровяном давлении. Способствует формированию отёков. Солодка провоцирует синтез гормонов.
  • Зверобой. На фоне продолжительного применения растения может возникать сужение сосудов, что в свою очередь провоцирует гипертонию.
  • Тысячелистник. Прием средств на основе этого растения может стать причиной головокружения, кожной сыпи и гипотонии. Запрещено пользоваться рецептами на основе тысячелистника людям с высоким уровнем свертываемости крови. Тысячелистник категорически запрещен при беременности.
  • Полынь. На фоне длительного приема есть риск развития галлюцинаций, мышечных судорог. Запрещена при беременности.
  • Болотная сушеница. Не стоит применять при низком кровяном давлении, так как она расширяет сосуды.

Перед применением лекарственных растений и трав нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, это правило касается женщин в период беременности и лактации.

Эффективные травы при повышенной кислотности

Наиболее эффективным народным средством считается аптечная ромашка, которая обладает уникальными свойствами, а именно регенерирующими и противовоспалительными. Активные вещества ромашки – хамазулен и апиин гликозид, придающие растению спазмолитический эффект.

Календула отличается бактерицидными свойствами. Она помогает снять воспаление, благодаря чему активно используется при лечении гастрита. Восстанавливает поврежденные ткани, а также слизистую оболочку желудка.

В корнях солодки насчитывается не менее тридцати разновидностей флавоноидов, которые способствуют блокировке воспаления. Это растение продуцирует желудочные ферменты, что заметно улучшает процесс переваривания пищи. Особого внимания заслуживает такое растение, как корень аира. В его состав входит гликозид акорин, который отвечает за качественное переваривание пищевой продукции. В аире имеется эфирное масло, проявляющее активность по отношению к условно патогенным и патогенным микробам.

В составе горькой полыни имеется ряд полезных компонентов, а именно: спирт туйоловый, анабсинтин, а также абсинтин. Перечная мята купирует спазмы и болевые ощущения, локализующиеся в области желудка. Она способствует уменьшению уровня кислотности, что обусловлено бетаином, эфирным маслом, а также кислотами – олеаноловой, урсоловой.

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях мяту перечную, голую солодку, плоды фенхеля либо укропные семена, ромашку. Возьмите две столовые ложки данного сырья, заварите в 500 миллилитрах крутого кипятка. Настаивайте на протяжении трех часов, после чего процедите. Способ приема: трижды в день по 1/3 стакана через час после трапезы.

Рецепт 2

Для приготовления лекарственного средства понадобится одна часть мяты перечной, по две части зверобоя и зонтичного золототысячника. На стакан воды возьмите столовую ложку сырья, настаивайте в течение 1,5 часов. Перед приемом профильтруйте настой. Способ употребления: трижды в сутки по 150 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Рецепт 3

Пропорции лекарственных растений: 1 часть чистотела, по 3 части ромашки, зверобоя и тысячелистника. Тщательно размешать, взять столовую ложку сырья и заварить в стакане кипятка, после чего оставить на один час. Процедить и принимать за тридцать минут до еды по 1/3 стакана трижды в день.

Фитотерапия является важной и эффективной частью лечения патологий ЖКТ, протекающих на фоне высокой кислотности желудочного секрета. Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога и кислая отрыжка.

Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

Питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

Температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

Необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

Пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

От наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

Кофе, алкоголя и газированных напитков;

Острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

Жареной пищи;

Очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

Смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

Две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

В равных долях смешать валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Кроме приема нейтрализующих кислоту препаратов-антацидов врачи рекомендуют придерживаться диетического питания и применять травы при повышенной кислотности.

Повышенная секреция соляной кислоты и ее избыточное количество в желудочном соке вызывает характерные диспептические и болевые синдромы: тяжесть в желудке после принятия пищи, изжогу, кислую отрыжку, боль в подложечной области при пустом желудке, запоры. Если данные признаки имеют место и, более того, проявляются постоянно, нужно идти к гастроэнтерологу, чтобы с помощью внутрижелудочной рН-метрии точно определить уровень кислотности, диагностировать конкретную патологию и начать лечение.

Показания к применению трав при повышенной кислотности

К числу кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых могут помочь травы, понижающие кислотность, относятся: гастрит с повышенной секрецией (острый и хронический), гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод), пептическая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастродуодениты с повышенной кислотностью, синдром Золлингера-Эллисона (гастринома поджелудочной железы).

К патологиям, при которых целесообразно использовать травы, понижающие кислотность, врачи также причисляют повреждения слизистой желудка, которые довольно часто возникают после длительного приема некоторых лекарственных средств, в частности, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лечение травами повышенной кислотности желудка

Среди всего многообразия растений, обладающих лекарственными свойствами, в лечении травами повышенной кислотности желудка фитотерапевты применяют календулу (ноготки), ромашку аптечную, тысячелистник, сушеницу болотную, перечную мяту, аир, зверобой продырявленный, золототысячник зонтичный (центаврию), кипрей узколистый (иван-чай) и др.

Во многих источниках можно найти рецепты отваров и настоев лекарственных трав при повышенной кислотности, в составе которых присутствует замечательное растение - горец птичий, он же спорыш. Действительно, эта растущая около каждой сельской хаты трава используется в лечении гастрита, но только при нормальной или пониженной кислотности.

То же самое можно сказать и о подорожнике. Гликозиды, флавоноиды и фитонциды листьев подорожника имеют противомикробное и противовоспалительное свойства, которые проявляются не только при бронхите, но и при остром и хроническом гастрите. Но препараты подорожника, а также его отвары или настои, приготовленные в домашних условиях, не применяют при гастритах на фоне повышенной кислотности желудка.

Еще одно растение - вахта трехлистная - также упоминается в некоторых травяных сборах для снижения кислотности. Однако настоящие знатоки лекарственных растений утверждают, что эта трава рекомендуется при заболеваниях желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Это растение содержит горькие гликозиды мениантин и мелиатин, которые - как любые горечи - возбуждают центр пищеварения и таким образом усиливают выработку желудочного сока.

Фармакодинамика трав при повышенной кислотности

Механизм терапевтического воздействия, то есть фармакодинамика трав при повышенной кислотности, базируется на том многостороннем позитивном влиянии, которое оказывают на организм человека все химические составляющие растений: флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и т. д.

Исследования действия растительных биологически активных компонентов на молекулярно-клеточном уровне проводятся постоянно. Однако точный механизм того, как ведут себя вещества, содержащиеся во многих травах, на сегодняшний день не выяснен. Как неизвестно и то, как вырабатывающие соляную кислоту париетальные клетки слизистой оболочки желудка реагируют на компоненты конкретных лекарственных растений. И пока что неведомо, какие биохимические процессы происходят между биологически активными веществами лекарственных трав и стимулирующими продукцию соляной кислоты гормонами (гастрином, гистамином и ацетилхолином), которые синтезируются эндокринными клетками желудка.

Относительно того, какова фармакокинетика трав при повышенной кислотности, можно сказать, что в природе, в том числе в микробиологии человека и растительного мира, еще очень много неизученного.

Противопоказания и побочные действия

Однако, как говорится, на каждую бочку меда обязательно найдется своя ложка дегтя... Расхожее мнение о том, что лекарственные травы не могут навредить здоровью человека, не соответствует истине. Все противопоказания к применению трав при повышенной кислотности напрямую связаны с их возможными побочными эффектами.

А побочные действия трав при повышенной кислотности следующие:

  • зверобой (в случае продолжительного приема) способен вызвать сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
  • солодка голая также может поднять АД и попутно привести к образованию отеков. Кроме того, это растение стимулирует выработку гормонов;
  • полынь при длительном применении может спровоцировать мышечные судороги и даже галлюцинации. Это траву нельзя применять во время беременности;
  • сушеница болотная не используется при пониженном артериальном давлении, поскольку ее активные вещества расширяют мелкие кровеносные сосуды;
  • тысячелистник может быть причиной головокружений и высыпаний на коже, а также снижения артериального давления. Более того, лекарственные сборы с тысячелистником абсолютно противопоказаны тем, у кого свертываемость крови повышена и есть проблемы с венами на ногах. По этой причине при беременности использовать данное растение категорически запрещается.

К слову, самостоятельное - без врачебной рекомендации - использование трав при повышенной кислотности во время беременности, а также в период лактации недопустимо.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Наличие ромашки аптечной во многих сборах травы при гастрите с повышенной кислотностью объясняется универсальностью этого растения-лекаря. Сильным противовоспалительным и регенерирующим действием отличается ее главное биологически активное вещество – хамазулен. А гликозид апиин обеспечивает спазмолитическое действие ромашки.

Биологически активные вещества, которыми богата календула, действуют как бактерициды, то есть снимают различные воспаления. Кроме того, они же помогают восстановлению поврежденных тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка. Корень солодки содержит почти три десятка флавоноидов, многие из которых хорошо снимают спазмы, убивают бактерии, блокируют очаги воспаления и нормализуют процесс выработки желудочных ферментов. В корневищах аира есть гликозид акорин, улучшающий пищеварение, а также эфирное масло, которое активно в отношении патогенных и условно патогенных микробов. Ни в чем не уступает и полынь горькая, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные при гастритах гликозиды абсинтин и анабсинтин, а также терпентный спирт - туйоловый.

Мята перечная также успешно справляется со спазмами желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока - благодаря действию ее эфирного масла, урсоловой и олеаноловой кислот и бетаина.

Список травы при гастрите с повышенной кислотностью будет неполным без известного с незапамятных времен иван-чая (кипрея узколистого). Его уникальные противовоспалительные и спазмолитические качества проявляют свое лечебное действие при любых секреторных патологиях желудка.

Травы при повышенной кислотности желудка

В комплексной терапии целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы применяются лекарственные травы при повышенной кислотности желудка.

В случае гиперсекреции соляной кислоты фитотерапевты рекомендуют такие водные настои:

  • трава золототысячника зонтичного - 2 части, трава зверобоя - 2 части, листья мяты перечной - 1 часть. Смесь трав (из расчета столовая ложка на стакан воды) заварить крутым кипятком, дать настояться час-полтора, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 150 мл трижды в день.
  • в равных частях - ромашка, корень солодки голой, плоды фенхеля (или семена укропа), мята перечная. Две столовые ложки смеси трав залить кипящей водой (500 мл), настоять в течение 2,5-3 часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день - через час после приема пищи.
  • трава тысячелистника (3 части), трава зверобоя (3 части), ромашка (3 части), чистотел (1 часть). Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой около часа, процеживают. За 30 минут до еды нужно принимать по трети стакана – трижды в течение дня.

Способ применения и дозы

Единственный способ применения лекарственных трав при повышенной кислотности – внутрь, в виде отвара (с кипячением) или настоя (без кипячения). Кстати, для приготовления травяных настоев очень удобно использовать термос небольшой емкости.

Базовым сбором трав, понижающих кислотность, считается следующий состав: сушеница болотная (9 ст. ложек), березовый лист (7 ст. ложек), календула (5 ст. ложек), ромашка аптечная (3 ст. ложки), полынь (1 ст. ложка), тысячелистник (1 ст. ложка). Берется столовая ложка смеси трав, заваривается 500 мл крутого кипятка, настаивается в закрытой посуде не менее часа, а затем процеживается. Дозировка данного настоя: полстакана 3-4 раза в течение дня – примерно через час после приема пищи. При хроническом гастрите можно в настой добавлять натуральный мед (половину чайной ложки на один прием, то есть на полстакана).

При болезнях, связанных с повышенной кислотностью, также рекомендуется такой отвар лекарственных трав: сушеница болотная (4 части), иван-чай (4 части), календула (3 части), корневище аира (2 части), мята перечная (1 часть).

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, довести до кипения, посуду накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Способ применения и доза: принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день – за 25-30 минут до еды.

Что касается передозировки, а также взаимодействия трав при повышенной кислотности с другими препаратами, то, как утверждают фитотерапевты, здесь проблем, как правило, не возникает. Потому что настой трав действует мягко, активные вещества применяемых растений в организме не накапливаются, а эффект препаратов-антацидов, выписанных врачом, не противоречит терапевтической направленности фитолечения.

Условия хранения трав при повышенной кислотности

Чтобы лекарственные растения сохраняли свои природные свойства, не портились и не впитывали влагу и посторонние запахи, их следует хранить в стеклянной посуде с крышкой. Оптимальная температура – комнатная. Срок годности составляет 2 года, но следует иметь в виду, что чем дольше лежат сухие травы, тем меньше их терапевтический потенциал.

Нормализовать секреторную функцию желудка - с помощью соответствующей диеты и адекватного медикаментозного лечения – по силам каждому, кто серьезно относится к своему здоровью. И травы при повышенной кислотности могут в этом помочь.

От гастрита страдает огромное количество людей. Причин много: перекусы на бегу, неправильное питание, плохая экология, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием лекарств.

Еще недавно главными причинами гастрита считались:

  • грубые погрешности в питании;
  • нездоровые привычки;
  • длительный прием медикаментов (противовоспалительных нестероидных препаратов, сульфаниламидов, антибиотиков), приводящих к истончению слизистой оболочки стенок желудка.

Однако, гастритом заболевают даже малыши, у которых щадящее питание, не знакомые с алкоголем, лекарствами. Поэтому гастроэнтерологи сильно усомнились в главных причинах.

Точное представление о причинах возникновения воспаления слизистой желудка сложилось после открытия Helicobacter pylori. Именно эти бактерии, попадая в организм становятся возбудителем наиболее частого варианта гастрита - с повышенной кислотностью желудочного сока.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы лечение гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки было более эффективным, важны питание и образ жизни.

  1. Ешьте маленькими порциями (4-5 раз в день) в определенные часы с исключением продуктов, стимулирующих выделение кислоты. Это, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту.
  2. Не спешите, никогда не ешьте на ходу.
  3. Откажитесь от вредных привычек.
  4. Не принимайте лекарства бесконтрольно.
  5. Исключите алкоголь, крепкий кофе, чай. Они стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов.
  6. Сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао, разные кисели хорошо «гасят» симптомы заболевания, в том числе - в период осеннего обострения, вызванного резкими изменениями в привычном рационе, например употреблением кислых ягод и фруктов.
  7. Научитесь расслабляться, существует множество методик.
  8. Избегайте продуктов повышающих кислотность желудочного сока: шоколад, цитрусовые, жареное, острое, жирное, копченое, маринованное, кетчуп, майонез, мясные и грибные подливы, кислые овощи и фрукты.

Лечебный кисель и диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Приготовьте лечебный кисель для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Потребуется:

  • Вода - 0.5 л
  • Крахмал - 5 ч. л.
  • Клюква - 0,5 ст

Приготовим из этих ингредиентов кисель. Добавим по вкусу сахар.

В 150 мл напитка добавим 1/3 ч. л травы ярутки. Все перемешаем. Выпить теплым маленькими глотками натощак за 30 минут до еды. Остальное уберем в холодильник.

Пройдет две минуты после приема киселя, лягте на спину, повернитесь на левый бок, затем медленно через спину на правый и снова на левый. Так несколько раз. Лечиться три недели. Потом 10 дней отдохнуть и снова повторить.

Диета, которую надо соблюдать за неделю, до, во время и придерживаться месяц после лечения киселем.

  • овсяную кашу (1 часть воды, 1 часть молока)
  • Белый хлеб
  • Нежирная отварная или тушеная рыба, свинина, куриная грудка, крольчатина, телятина.
  • Коровье, козье молоко, нежирный творог, бифидок (но не обычный кефир), сливки, сливочное масло.
  • Мясные супы только на вторичном бульоне.
  • Омлет
  • Яйца всмятку
  • перепелиные яйца - сырые
  • 50 г халвы ежедневно или через день.

Есть по 5-6 раз в день.

Можно пить:

  • Черный, зеленый чай.
  • Щелочную минеральную воду без газа
  • Какао
  • Кофе с молоком
  • Яблочные или грушевые компоты с добавлением шиповника.
  • Жареное, копченое, маринованное, острое.
  • Любую капусту
  • Редьку, редис, репу, хрен, зеленый лук
  • Свежую морковь
  • Бананы, апельсины, свежие абрикосы, вишню, гранат, крыжовник, сливу
  • Свежие и запеченные яблоки(изредка можно свои яблочки без кожуры)
  • Спиртное
  • Соусы, майонезы, соки (не домашние), лимонады, сладкие газированные напитки.
  • фастфуд, сдобную выпечку, сухарики, чипсы, конфеты, жевательную резинку, мармелад.

На второй-третий день от начала курса могут появиться неприятные ощущения в области желудка. Это означает, что слизистая реагирует на лечение. Через несколько дней самочувствие улучшится, пройдут боли, изжога, повысится аппетит. Если изжога не прекращается можно увеличить порошок ярутки до 0,5 ч. л. (без верха).

При проблемах со щитовидной железой перед лечением надо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Чем желудок успокоить?

Хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока считается предъязвенным состоянием. Лечить его необходимо при первых симптомах: болях в верхней части живота, возникающих натощак или ночью и проходящих после еды (голодные боли), изжоге, отрыжке кислым, склонности к запорам.

Терапию надо начинать с соблюдения щадящей для слизистой желудка диеты, в основе которых протертые и приготовленные на пару продукты, различные пюре, слизистые каши.

Фитотерапия.

Нижеприведенные сборы можно чередовать: применять один в течение месяца, сделать перерыв на пять-шесть дней и начать другой. Либо выбрать один из них.

При боли в желудке.

  1. 1 стол. л. сухой измельченной травы будры плющевидной залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Выпить горячим в два-три приема.
  2. Пить сок свежей капусты по 0,5-1 стакану два-три раза в день за 20-40 минут до еды. Курс - месяц.
  3. Пить свежий сок картофеля по полстакана за 20 минут до еды (нейтрализует кислотность).
  4. 2 стол. л. семян льна залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь. Утром процедить. Пить по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Средство обладает обволакивающим и болеутоляющим действием. Принимать по схеме: днем- сок картофеля, на ночь - настой семян льна.

Обострение гастрита при четком следовании схеме лечения обычно проходит за три-четыре недели. Остальное время (от 5 месяцев до года) сборы можно применять для профилактики.

При гастрите с повышенной кислотностью смешать в равных частях:

  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • ромашку.

1 стол. л. сбора залить 2 ст. кипятка, настоять, укутав, ночь.

Выпить равными порциями в течение дня за 30 минут до еды.

Съедать по семь-десять ядер грецких орехов в день.

Противопоказания:

  • хронические колиты;
  • энтероколиты;
  • экзема;
  • нейродермит;
  • псориаз.

Забыла об изжоге.

Народный рецепт лечения гастрита с повышенной кислотностью

Смешать поровну:

  • Сухой иван-чай;
  • Сушеница топяная;
  • Цветки календулы.

Столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана трижды в день за 30 минут до еды. А после этого выпить свежее перепелиное яйцо.

Комментарий врача.

Иван-чай (кипрей) и календула оказывают оздоравливающее действие на организм, в том числе и на желудок. Кипрей благодаря наличию пектинов и слизи обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, что нормализует деятельность пищеварительной системы.

Календула - отличный спазмолитик, уменьшающий боли в желудке и нормализующий его секреторную функцию.

А сушеница - признанное средство для лечения гастрита с повышенной кислотностью и язвы. Она обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, а также оказывает регенеративный эффект, который проявляется в способности затягивать даже застарелые язвы.

Перепелиное яйцо, обволакивая и смягчая внутренние стенки желудка, подготавливает его к приему пищи, что дает дополнительный терапевтический бонус.

Препараты сушеницы, как и других ранозаживляющих растений, повышающих свертываемость крови, поэтому их нужно с осторожностью принимать при тромбофлебите.

Сбор трав для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Взять по пять частей:

  • Семена овса посевного
  • Плоды черники
  • Плоды шиповника.

Три части:

  • Сушеницы топяной.

По две части:

  • Цветки ромашки;
  • Цветки календулы;
  • Зверобоя;
  • Листьев подорожника большого

Травы чистотела большого - 1,5 части

Листья земляники лесной - 2,5 части

Трава золототысячника зонтичного - 1 часть.

2 стол. л. измельченного сухого сырья залить 0,5 л кипятка, оставить на полчаса. Добавить мед по вкусу.

Пить теплым по полстакана 5-6 раз в день после еды. Курс - до улучшения.

Профилактика и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Все перечисленные сборы готовить по следующей схеме: 2-3 ст. л сухого измельченного сырья залить на ночь в термосе 0.5-0.7 л кипятка, утром процедить. Выпить настой в течение дня в три-четыре приема за 20-30 минут до еды. Можно добавлять в термос 2 стол л. Плодов шиповника. Курс от трех недель до месяца.

По пять частей травы зверобоя продырявленного и пустырника, четыре части семян льна, по три части травы золототысячника и листьев мяты, по две-травы будры плющевидной, листьев березы, калины, черной смородины, подорожника большого(можно заменить его семенами), одна часть коры ивы белой.

Четыре части зверобоя, по три части корня алтея, семян льна, травы вероники лекарственной, дымянки, листьев мать-и-мачехи, по две травы будры плющевидной, вахты трехлистной, земляники (все растения с корнями), цветков календулы, одна часть семян укропа.

Пять частей травы зверобоя, четыре части пустырника, три-травы спорыша, по две-семян льна, тмина, цветков ромашки аптечной, корня солодки, по одной части травы пастушьей сумки и цветков пижмы.

Пять частей зверобоя, по четыре-семян льна, травы сушеницы топяной, хвоща полевого, мелиссы, по три-травы вереска обыкновенного, буквицы, корня гравилата городского, алтея (или брать корни, листья, цветки), валерианы, две части травы шалфея.

Гимнастика для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Гимнастику можно выполнять только через 10 дней после обострения и за два часа до или после приема пищи.

Вытянуть руки вперед. Вращать кистями поочередно в одну и другую сторону-10 вращений в каждую. Наклониться вперед, расслабить плечи. Покачивать руками вправо и влево одну-две минуты.

На четвереньках.

На вдохе отвести руку в сторону и вверх. На выдохе опустить. Повторить другой рукой.Так по 8 раз каждой.

Лежа на спине.

На вдохе поднять выпрямленную ногу, на выдохе опустить. Повторить по 10 раз каждой ногой.

Поднять правую ногу и руку, вдохнуть. Помогая рукой, подтянуть колено к животу, одновременно наклоняя голову к груди, выдохнуть. Повторить шесть раз. Затем проделать то же левой.

Вывод: роль самого пациента в лечении гастрита с повышенной кислотностью невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарств.

С уважением, Ольга.

Гастрит характеризуется поражением слизистых желудка вследствие ряда причин.

Прием растительных средств должен строго контролироваться лечащим врачом, так как подбор трав происходит с учетом формы болезни и индивидуальной кислотности желудка.

Виды гастрита

Классификация болезни проходит по характеру течения недуга. Различают хронический и острый типы. Отличием в проявлении симптомов выступает их интенсивность, продолжительность.

Длительному процессу присущ незначительный, но продолжительный дискомфорт. В острой форме болезнь важно дифференцировать от аппендицита, печеночных колик, сердечных патологий, язвы.

Основная опасность вялотекущего процесса – позднее диагностирование и переход патологии в:

  • Атрофический гастрит. Истончение стенок провоцирует нарушение сокращений и секреции желудка.
  • Эрозивную болезнь. На тонких стенках слизистая оболочка теряет свою целостность, что приводит к возникновению язвенной болезни.

По количеству выработки секрета выделяют:

  1. , когда кислотность повышена.
  2. Гипоацидный вид с понижением кислотности.
  3. Анацидную форму, при которой желудочная секреция нулевая.

Чаще всего встречаются первые два типа.

Эффективность трав при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью фитотерапия назначается:

  • Для устранения желудочной гиперсекреции и агрессивной соляной среды.
  • С целью уменьшения боли и спазмов.
  • Чтобы предупредить развитие осложнений гастрита, например, язвенную болезнь.
  • Для облегчения общего состояния и повышения качества жизни пациента.
  • Чтобы ускорить процесс регенерации пораженных участков слизистой.
  • С целью защиты мягких тканей. Обволакивающий эффект помогает противостоять раздражению из-за соляной кислоты.

Гастрит с пониженной кислотностью лечат травами, чтобы:

  • Довести выработку кислоты до нужного предела.
  • Помочь организму справиться с неприятными ощущениями, устранив болевой синдром и спазмы.
  • Улучшить общее самочувствие больного.
  • Помочь нормализовать процесс дефекации.
  • Не допустить развитие рака.

Кому нельзя применять травы для лечения

Несмотря на всю пользу фитосборов, лечение травами некоторым пациентам категорически противопоказано. Основными причинами запрета выступают:

  • Аллергические реакции на компоненты составов или какой-то определенный вид растения.
  • Серьезные патологии ЖКТ, например, наличие язвы. В таком случае терапия может иметь лишь вспомогательное назначение, но не основное.
  • Тяжелое состояние больного или наличие значительного болевого синдрома длительное время.
  • Негативные последствия лечения травами. Это может быть как аллергия, так и общее недомогание пациента в виде головокружений, мигрени, тошноты и рвоты.

Самостоятельный подбор терапии недопустим, так как это может нарушить баланс кислотности в противоположную сторону.

Соблюдать повышенную осторожность следует беременным и кормящим женщинам, так как травы могут повлиять на состояние малыша. Лечение в этот период должно проходить под строгим наблюдением врача.

Прогноз

Фитотерапия не является основным способом лечения, поэтому при замене медицинских препаратов травами добиться полного выздоровления больного не удастся.

Лекарственные сборы помогают в устранении спазмов и боли, уменьшают воспаление и ускоряют процесс выздоровления. Их необходимо комбинировать с препаратами, которые назначает врач.

Этот метод хорошо помогает предотвращать проблемы с ЖКТ, если пациент принимает травы с профилактической целью. Но следует помнить, что для достижения желаемых результатов натуральные компоненты необходимо вводить осторожно и использовать длительное время.

Самые эффективные травы

При лечении могут применяться как однокомпонентные отвары, так и напитки, состоящие из 4-5 разновидностей лечебных трав. Перед тем как компоновать желудочный сбор при гастрите, следует изучить каждый вид растения по отдельности.

Тысячелистник

Он подходит пациентам с хронической формой болезни и любым показателем кислотности. Это растение оказывает противовоспалительное действие. Оно противопоказан будущим мамам и кормящим женщинам.

Чтобы приготовить напиток, нужна 1 столовая ложка тысячелистника и 1 стакан кипятка .

Траву заливают водой и настаивают полчаса. Прием лекарства осуществляется трижды в день перед употреблением пищи по 70-85 мл.

Полынь

Обычно этой травой лечат гастрит с повышенной кислотностью, но она может применяться и при понижении показателя. Отвар стимулирует работу системы пищеварения. Чтобы его приготовить, 1 чайную ложку запаривают 2 стаканами воды и настаивают 20 минут.

Употреблять нужно за полчаса до еды по 50 мл. Помимо женщин во время беременности и кормления, этот способ не должны применять лица с болезнями почек.

Чистотел

Показан при атрофических признаках хронического гастрита. Помогает избавиться от метастазов, предотвратить появление опухоли при предрасположенности к раковым образованиям. Готовят напиток таким же образом, как чай из тысячелистника, только травы необходимо брать пол столовой ложки. Принимают трижды в день по 125 мл после еды.

Мята

Способствуют снятию воспаления при повышенной кислотности. Обладает антисептическим и успокоительным действием. Для травяного чая листья мяты заливают кипятком и дают настояться.

Процедив, пьют 2 раза в сутки перед употреблением пищи по полстакана.

Сельдерей

Подходит для пациентов с пониженным уровнем кислотности при хроническом гастрите. Эфирные масла в составе растения помогают стимулировать пищеварительную активность и выработку желудочного сока.

Чтобы приготовить напиток, берут измельченный корень сельдерея, заливают двумя стаканами воды и доводят смесь до кипения. Охладив, принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки перед едой.

Овес

Способствует устранению изжоги, болевого синдрома, воспаления слизистых пищевода и желудка. Может применяться при любом виде гастрита.

Средство готовят на водяной бане из 1 ст. ложки измельченного в блендере овса и стакана кипятка. Когда напиток приобретает вязкость, его снимают с огня и процеживают. Пьют по 3 ст. ложки готового снадобья за 15 минут до приема пищи.

Зверобой

Снимает воспаление, восстанавливает микрофлору кишечника и благодаря своим антисептическим свойствам помогает в борьбе с бактерией Хеликобактер Пилори. 1 ст. ложку травы заливают кипятком, настаивают 10 минут, после чего процеживают и пьют после еды, как обычный чай.

Иван-чай

Используют при хроническом течении болезни. Напиток помогает снять воспаление, улучшить пищеварение, устранить газообразование и дисбактериоз. Для приготовления отвара нужен кипяток, 1 чайная ложка сушеной травы. И

ван-чай заливают стаканом воды и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают перед едой по 125 мл 3 раза в сутки.

Алоэ

Применяют растение при любой форме гастрита. Помогает восстановить пораженную слизистую желудка, устраняет воспаление, боль, изжогу. Из свежих листьев растения выжимают сок и принимают по 10-12 капель перед употреблением пищи.

Подорожник

Его действующее вещество помогает восстановить структуру слизистых при низкой кислотности. Чтобы сделать настой, в заварник или термос кладут 1 ст. ложку сухих листьев и заливают кипяток. Когда напиток приготовится, пьют его по 50 мл за 15-20 минут до еды.

Аптечные препараты

Большинство трав можно приобрести в аптеке в сушеном виде и самостоятельно приготовить из них нужный отвар. Для тех, кто не желает заваривать сборы, предусмотрены готовые препараты:

  • Спиртовая настойка из полыни идентична по свойствам травяному отвару. Принимать ее нужно по 4 капли, растворив их в 250 мл воды, за 30 минут до приема пищи.
  • Чай из мяты или ромашки можно приобрести в пакетированном виде. Пациенту достаточно будет залить 1 пакет кипятком и настоять 5 минут.

Аптечные препараты на растительной основе не менее эффективны, чем домашние средства.

Сборы для лечения хронической формы патологии

Если заболевание перешло в хроническую форму, то народные средства должны помогать снимать воспаление и заживлять пораженные слизистые покровы желудка.

В этих целях можно приготовить сбор, способствующий регенерации тканей. Для этого потребуются листья мать-и-мачехи и календула в пропорции 2:1. Пьют напиток, как простой чай, за 30 минут до приема пищи, чтобы на поверхности слизистой образовалась пленка, которая не даст желудочному соку повредить ткани. Продолжительность лечения составляет 1-2 месяца.

При атрофическом гастрите готовят сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков, взятых в равных пропорциях. 3 ст. ложки готовой смеси трав помещают в термос и заливают 1 литром кипятка.

Для большей эффективности в напиток вводят 5 ложек меда и настаивают около суток. Пьют 1 стакан средства три раза в сутки перед едой.

Когда гастрит сопровождается газовыделением и запорами, рекомендуется принимать напиток из семян укропа. 1 ч. ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процедив, принимают по 80 мл 3 раза в сутки.

При обострении гастрита

При обострении фитотерапия должна строго контролироваться врачом. В этом состоянии эффективны следующие сборы:

  • 50 г смеси ингредиентов, взятых в равных пропорциях (семян горчицы, листьев крапивы, цветков ромашки, зверобоя и подорожника), заливают 1,5 л кипятка. Травяной сбор держат на огне 5 минут и остужают. Принимают напиток в течение дня.
  • Измельченные семена льна (в количестве 1 ч. ложки) заливают стаканом кипятка, проваривают минуту и настаивают полчаса. Полученный отвар принимают за 15 минут до еды по 1 стакану.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лекарственные травы при сниженном уровне кислотности помогают снять воспаление и нормализовать работу системы пищеварения. К приему рекомендованы следующие средства:

  • Для приготовления настоя из 1 ст. ложки ромашки берется горячая вода в количестве 200-250 мл, ею заливается сырье и настаивается около часа. Пить снадобье нужно трижды в день по 100 мл.
  • Готовят смесь трав из тысячелистника, подорожника, календулы и одуванчика, взятых по 5 частей, и мяты в количестве 2 частей. После этого нужно 1 ст. ложку сбора заливать кипятком и настаивать 1 час. Прием средства производится 3 раза в сутки по 100 мл за 30 минут до еды.

Травы при повышенной кислотности

В домашних условиях можно лечить гастрит с любой кислотностью, но важно помнить, что некоторые травы способны повышать ее уровень, поэтому при использовании сборов необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Самые эффективные рецепты при высокой кислотности:

  • Чай из полыни уменьшает воспаление, обладает заживляющим эффектом. Он подходит пациентам, страдающим запорами, так как имеет слабительное действие. 1 ч. ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Принимают 3 раза в сутки по 80 мл. Пища может употребляться спустя 20-30 минут.
  • Для сбора берут по 3 части тысячелистника, зверобоя, ромашки и 1 часть чистотела. 1 ст. ложку смеси запаривают стаканом кипятка, настаивают час и пьют трижды в сутки по 80 мл за 25 минут до еды.

Понять, какие травы пить при гастрите, несложно. Достаточно изучить действие каждого компонента.

Курс лечения определяется врачом, им же должен осуществляться контроль во время приема сборов, так как некоторые средства имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, что может негативно отразиться на состоянии пациента.

Если фитосборы совмещать с соответствующими медикаментами, то можно добиться хороших результатов в лечении гастрита.