Главная · Сбалансированное питание · Как определяется кислотность желудочного сока. Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Как определяется кислотность желудочного сока. Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Один из часто задаваемых вопросов — как определить кислотность желудка в домашних условиях. Быстрый ритм жизни негативно отражается на самочувствии человека. Постоянные стрессы, нерегулярное питание, все это ведет к сбою обменных процессов в организме. Обмен веществ занимает не последнее место в стабильной жизнедеятельности человека. Индикатором обменных процессов служит кислотно -щелочной баланс.

Показатель насыщенности щелочи в соке желудке называют кислотностью (субацидностью), измеряется она в pH-единицах. Кислота помогает тщательной переработке пищи и не допускает ее скапливания в желудке. Возможность ускорить процесс измерения рН величины — это оценить характеристики пищеварительного органа самостоятельно, предотвратив образование ряда заболеваний.

Оптимальная среда органа пищеварения кислая. Достигается она при помощи соляной кислоты, вырабатываемой железами слизистой оболочки, в качестве защиты желудка от некачественной и вредной пищи. Колебания pH уровня влияют не только на стабильное функционирование желудочно -кишечного тракта, это пагубно отражается на всей системе жизнедеятельности.

Повышенное содержание уровня рН способствует образованию таких патологий, как: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и пищеварительного органа, гастрит, воспаление слизистой оболочки пищевода. При этом ухудшается работа около желудочных органов (поджелудочной железы, тонкого кишечника, желчного пузыря), ослабляется мышца, расположенная на границе с желудком.

Ранняя диагностика отклонений позволяет установить расстройство организма, провести действенный курс лечения и не допустить его перехода в длительную форму. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы внимательнее относиться к своему здоровью?

Определение субацидности пищеварительного тракта

Чтобы узнать достоверное содержание рН-единиц желудочного сока, достаточно обратиться в медицинское учреждение для полного обследования. Зачастую это долгий процесс, отнимающий много сил и времени. Поэтому выяснить, повышена или понижена субацидность, можно самостоятельно.

Измерение показателей кислотно -щелочного равновесия, не выходя из дома, — это неплохая альтернатива, чтобы сэкономить семейный бюджет и не подвергать себя неприятным процедурам, таким как зондирование ЖКТ, сдача анализов. Изначально будет достаточно прислушиваться к реакциям организма и анализировать симптомы, не наблюдавшиеся ранее. Варьирование уровня субацидности сока желудка служит сигналом воспаления слизистой оболочки органа пищеварения.

Симптомы переизбытка содержания щелочи:

  • Кислый привкус. Самый частый признак, что в организме произошел сбой. Появляется после приема пищевых веществ, в редких случаях как реакция на запахи и при виде кислых продуктов (квашеная капуста, яблоки кислых сортов, лимон и другие). Еще одна причина появления — переполнение организма продуктами с повышенным содержанием белка.
  • Изжога и отрыжка после употребления газированных напитков. От приема жареной и копченой еды, алкоголя и сладких блюд.
  • Медный привкус во рту , образующийся по утрам.
  • Частые запоры также являются сигналом повышения уровня pH.
  • Чувство тяжести и болезненные ощущения при пищеварении.
  • Прием определенных лекарственных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке.

Проявление всех симптомов одновременно — редкое явление, обычно ярко проявляют себя 1-2 из вышеперечисленных признаков. Причинами увеличения степени субацидности считают потребление вредных продуктов питания и нерегулярный режим принимаемой еды.

Недостаточная субацидность, способы выявления

Дефицит кислотности — это недостаток соляной кислоты, он влечет ряд негативных последствий. Данный вид нарушений приводит к бактериальному ослаблению микрофлоры кишечника, что является благоприятным фактором для размножения болезнетворных микроорганизмов.
К способу самостоятельно установить признаки дисбаланса относят потребление определенных продуктов:

  1. Лимон. Если понижена кислотность желудка, человек запросто съедает его полностью, не получая при этом отрицательных вкусовых реакций.
  2. Определение уровня с помощью пищевой соды. Неполную десертную ложку бикарбоната натрия растворяют в стакане с теплой водой, основательно перемешивают. Принять полученную смесь натощак и проследить за своими ощущениями. Отсутствие отрыжки говорит о пониженном рН-уровне пищеварительного органа. Но если человек накануне переел, результат нельзя считать правдоподобным.
  3. Пшенная каша с маслом. У людей с переизбытком рН-единиц ощущается тяжесть и боль в области живота.
  4. Сок из яблок. Выпитый натощак яблочный сок — индикатор типа кислотности. Если после его употребления не наблюдается дискомфорта, отмечается нормальная кислотность, при появлении болезненных ощущений — повышенная. Низкой субацидностью считается непреодолимое желание выпить большое количество сока из кислых сортов яблок.

Важно помнить, что безупречных способов домашней проверки рН-величины желудочного сока не существует.

К причинам пониженного типа субацидности относят такие болезни, как воспаление слизистой оболочки ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Начинаются они из-за неправильной производительности желез, ответственных за изменения величины соляной кислоты.

Симптомы пониженного содержания рН-единиц в органе пищеварения

Наиболее отличительные симптомы нарушения кислотно -щелочного дисбаланса проявляются следующим образом: расстройство стула, вздутие живота, отрыжка со специфическим запахом, тупая боль сразу после приема пищи, в подреберной части тела ощущается тяжесть. При появлении данных признаков желательно обратиться к гастроэнтерологу для ранней диагностики, профилактики либо лечения заболеваний желудочно -кишечного тракта.

Дефицит соляной кислоты приводит к усвоению белков не в полной мере, что способствует накоплению продуктов распада при пищеварении, отравляя все жизненно важные органы. Недостаточное усвоение минералов и витаминов приводит к появлению вспомогательных признаков понижения рН-уровня.

К ним причисляют: ломкость и сухость волосяного покрова головы, сухая кожа лица и рук, ломкие, склонные к расслаиванию ногти, общая слабость организма, сыпь и расширенные сосуды лица, быстрая утомляемость и снижение массы тела. Все это говорит о затяжном протекании болезни и существовании риска перехода патологии в хроническую форму.

Наладить кислотность желудка самостоятельно и устранить симптомы отклонений pH уровня кислоты от нормы можно, скорректировав питание. Если данная мера не приводит к стабилизации показателей и улучшению самочувствия, необходимо пройти полный курс медицинского обследования для выявления и устранения причин.

Сбалансированное питание при нарушении баланса желудочно-кишечного тракта

В случае переизбытка соляной кислоты лучше отказаться от приема наваристых бульонов, острой пищи и газированной воды. Пища не должна быть горячей или холодной, то есть она должна быть комфортной для пищевода. Полезно есть отварный картофель, цветную капусту и морковь. Надо строго ограничить потребление сладостей и изделий из муки. Прием каш, киселя и минеральной воды благотворно отразятся на микрофлоре кишечника.

Схожие правила диеты и при понижении объема соляной кислоты. Надо исключить из питания сильно соленую, жирную и обильно перченую пищу. Частой ошибкой в тактике лечения недостатка кислоты является стимуляция секреции для искусственного увеличения рН-единиц. При нормализации состояния допускается расширение перечня потребляемых продуктов (рыба, мясной бульон, овощи).

Алкогольные напитки полностью исключаются из употребления. Всевозможные усилители вкуса запрещены, поскольку раздражающе действуют на пищеварение и обостряют симптомы.
Маленькие порции, разделенные на несколько приемов пищи, будут полезными при любом типе изменения кислотности. Ответственное отношение к диете, соблюдение всех правил, способствует скорому снятию неприятных реакций в животе и приводят рН-величину в нормальное состояние.

Методы исследования ЖКТ

Получение наиболее конкретных сведений возможно только в лабораторных условиях. Отклонения от нормы в медицинском учреждении выявляют по 3 методикам:

  • Аспирационные методы. Самым распространенным является эндоскопическое исследование с помощью зонда. Оно имеет серьезные недостатки в момент отсасывания содержимого пищеварительного органа, происходит перемешивание полученных проб из функциональных зон. Само отсасывание нарушает функцию органа, искажая итоги исследования.
  • Высокий процент информативности дает суточная внутри желудочная рH-метрия. При этой методике анализа данные собираются и обрабатываются из всех функциональных зон.
  • Ускоренные лабораторные исследования , на получение итогов затрачивается 10-15 минут.

Такой порядок действий проводится под контролем медработников. Самостоятельно провести такие исследования, не обладая профессиональными навыками и знаниями, при отсутствии специального оборудования, невозможно. При этом получение достоверных результатов маловероятно.

Статистика свидетельствует, что с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный ». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Определение того, что такое кислотность желудочного сока , следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ . Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы . Главным таким ферментом является пепсин , который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита . Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН .
  • Максимальный показатель — 0,86 рН .
  • Минимальный — 8,3 рН .
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН .
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН .

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры специальные приборы с рН , оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит ? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и .
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и , постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы . В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов .

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия . Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом , то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера . При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия .
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная , на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит . Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит , что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH . Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить , гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит , спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком , П епсидилом ;
  • если есть показания, применяют антациды ;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают , .

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета . Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Изменение уровня кислотности в организме человека может принести человеку множество неприятностей. Контролировать ферментативную функцию желудочно-кишечного тракта достаточно трудно, но регулярное воздействие на пищеварительную систему различных негативных факторов зачастую провоцируют изменение работы железистых органов. Повышенная или пониженная кислотность в желудке может иметь весьма серьезные последствия для больного.

Различный уровень кислотности в желудке может иметь одинаковые симптомы, которые относятся к группе диспепсических. Их можно определить в домашних условиях.

При повышенной или пониженной кислотности в пищеварительной системе проявляется значительное ухудшение аппетита. Часто наблюдается вздутие живота из-за выработки газов в желудке, метеоризм. У больного возникает чувство тяжести после еды в области эпигастрии.

Нарушение кислотности в организме человека можно определить по общей слабости, быстрой утомляемости. Также у него быстро появляется чувство насыщенности после употребления небольшой порции пищи. Обострение некоторых симптомов может в большей мере характеризовать повышение или понижение концентрации в желудке пищеварительных ферментов, пепсина и соляной кислоты.

Определить повышенную кислотность в домашних условиях проще. Симптомы проявляются значительно раньше и имеют типичные признаки. Так часто наблюдается частая отрыжка после еды. Обострение начинается после приема жирной, острой, копченой пищи. Кислая изжога проявляется при употреблении алкоголя, кислых фруктов. Обычно эти симптомы наблюдаются одновременно. Они являются особым индикатором нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Основной симптом, по которому можно определить повышенную кислотность, чувство боли в желудке. Боль имеет режущий и ноющий характер. Нарастает после употребления вредных и трудно усваиваемых продуктов. Может наблюдаться головокружение, изменение давления, повышенное потоотделение.

Пониженную кислотность в желудке можно определить по урчанию в животе. Этот признак проявляется из-за застоя пищевой массы в желудочно-кишечном тракте. Нарушение обмена веществ в организме приводит к тошноте, а также к рвоте.
В ротовой полости появляется неприятный запах, металлический привкус. Можно наблюдать появление налета на языке желтоватого или белого оттенка.

При снижении выработки в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов можно обнаружить признаки анемии у больного. Кожа становится значительно бледней, чем обычно, волосы тускнеют и начинают выпадать в большем количестве, ногти становятся ломкими.

Гиповитаминоз часто характеризует пониженную кислотность. В организме ухудшается обмен веществ, расщепление полезных веществ и их всасываемость в кишечник. Плохое усваивание снижает поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов, что приводит к нарушению моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Нарушение ферментативной функции можно определить по тому, что у больного наблюдается нарушение стула. Частые запоры, которые возникают из-за плохой проходимости пищевой массы по кишечнику. Запоры могут сменяться диареей, так как пониженная кислотность не может уничтожать большинство инфекций и бактерий, которые попадают в желудок с пищей и вызывают расстройство.

Как следить за рационом

Для того чтобы самостоятельно узнать уровень кислотности в пищеварительной системе можно использовать лакмусовую бумагу. Такую проверку можно сделать в домашних условиях. Приблизительно за час до приема пищи нужно положить кусочек лакмусовой бумаги на язык. Это действие нужно повторить несколько раз в течение дня, а затем суммировать полученный результат. При повышенном уровне кислотности в желудке цвет лакмуса будет красного или розоватого оттенка. При пониженной – голубоватым или синим. Фиолетовый цвет характерен для нормальной работы желез.

После употребления в пищу некоторых продуктов нужно следить за реакцией организма. У человека может возникать желание употреблять кислые фрукты (цитрусовые) или пить из них сок на подсознании, если в организме снижена выработка кислоты. Обратная ситуация, неприятные ощущения от запаха этих продуктов или даже одного их вида больной может ощущать тошноту, что свидетельствует о повышенной кислотности.

Нужно кушать здоровую сбалансированную пищу, снизить потребление алкогольных напитков. При курении следует снизить частоту вредной привычки.

Видео “Кислотность и ее лечение”

Чем опасно

Нарушение выработки кислотности в желудке может иметь опасные последствия для здоровья человека. Дисфункция железистых органов часто вызывает кровотечение в желудке и кишечнике больного. При повышенной кислотности может развиться язва желудка, разные формы гастрита. Возможен рефлюкс, эрозия стенок пищеварительного органа.

При пониженной кислотности у человека возможно появление новообразований, полипов, кишечная непроходимость, обезвоживание, процессы гниения и брожения. Очень опасным последствием является злокачественная опухоль. Онкологические заболевания желудка могут представлять опасность для жизни, если их не обнаружить вовремя.

Как предотвратить недуг

Чтобы предотвратить негативные последствия измененной кислотности в организме, нужно нормализовать работу железистых органов. При повышенной ферментации нужно снизить ее выработку, и наоборот.

Для этого необходимо соблюдать диету, режим питания. Кушать нужно соответствующие продукты, которые помогут снизить продуцирование желудочного сока и его концентрацию, или же стимулировать выработку соляной кислоты, пепсинов.
Нужно определить правильный рацион питания с соответствующими продуктами.

При обнаружении характерных симптомов нарушения ферментативной функции необходимо обратится к врачу. Гастроэнтеролог назначит диагностику и поможет точно определить патологию, а также возможные сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. После определения причин такого состояния пациента врач назначает медикаментозную терапию.

Использование лекарственных препаратов позволит значительно быстрей нормализовать выработку соляной кислоты и ферментов. Также вместе с фармакологическими средствами врач рекомендует соблюдать соответствующую диету, и может посоветовать употребление некоторых народных рецептов. Комплексное соблюдение всех назначенных мер терапии позволит значительно ускорить процесс лечения пациента.

Чтобы предотвратить недуг можно пить чаи на основе травяного сбора. Также очень полезными принято считать мед и прополис. Если у человека нет аллергической реакции на эти продукты, то их можно принимать и в качестве профилактических мер.
Регулярное употребление меда позволяется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Также нужно кушать больше фруктов и овощей. Для больного необходимо больше подвижности, чтобы привести мышечные ткани органов пищеварения в тонус.

Кислотность желудка может быть нормальной, повышенной или пониженной. В последних двух случаях ваше самочувствие может существенно ухудшиться. Поэтому из статьи вы узнаете, как определить кислотность желудка, а также какими способами настроить работу этого органа.

Что может повлиять на изменение кислотности?

Причины изменения состояния микрофлоры желудка могут быть разные:

Неправильное питание;

Курение;

Употребление острых и слишком жирных блюд;

Курение;

Воспалительные заболевания внутренних органов, а также самого ЖКТ;

Стрессы и нервное перенапряжение;

Длительный прием медикаментов.

Разновидности кислотности

Надо отметить, что если это показатель меняется, то ваше самочувствие и работоспособность организма снижаются. Игнорировать симптомы никак нельзя, потому что изменение кислотности может привести к серьезным последствиям: появлению гастрита, язвы и даже ракового заболевания.

Существует всего два типа кислотности:

1. Стимулированная. Она показывает, какое количество соляной кислоты выделяется во время работы желудка или после приема определенных медицинских препаратов.

2. Базальная. Определяется она только в том случае, когда ЖКТ не работает, то есть, когда человек голоден.

Каждый тип имеет свои показатели нормы, отклонение от которых является патологией. Теперь рассмотрим, как определить кислотность желудка при помощи современных средств и в домашних условиях.

Особенности диагностики

Существует несколько способов определения состояния желудочного сока. Причем проводить диагностику можно как в медицинском учреждении, так и дома. Среди специальных методов можно выделить забор желудочного сока с последующим исследованием его при помощи различных катализаторов в лаборатории.

Кроме того, доктор может осуществить зондирование желудка. Для быстрого определения используются экспресс-тесты, которые вы можете приобрести в аптеке. Однако их достоверность сомнительна. Более точным является метод эндоскопии.

А еще вы должны ориентироваться на некоторую симптоматику, которую мы рассмотрим ниже. Теперь вы знаете, как определить кислотность желудка.

Симптоматика патологии

Теперь следует рассмотреть, как проявляется заболевание. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы могут быть такими:

Чувство острого жжения и боли в области желудка;

Ощущение тяжести;

Невозможность употреблять в пищу кислые продукты.

Нужно отметить, что у таких больных часто наблюдается недостаточное количество белка. Они жуют жвачки, пьют алкоголь, употребляют вредную пищу.

Если у вас повышенная кислотность, симптомы определить самостоятельно легко. Что касается противоположной ситуации, то тут немного сложнее. Симптомами пониженной кислотности являются:

Тошнота и частое урчание в желудке;

Отсутствие аппетита;

Неприятный металлический привкус и плохой запах изо рта;

Отрыжка с гнилостным запахом;

Гиповитаминоз;

Расстройство пищеварения, а также общее ухудшение внешнего вида и состояния здоровья.

Сниженная кислотность более опасна, чем повышенная. Дело в том, что в этом случае организм плохо переваривает пищу и необходимые вещества усваиваются в очень маленьком количестве.

Как диагностировать патологию в домашних условиях?

Сейчас вы поймете, как узнать кислотность желудка без похода к доктору. Естественно, эти методы не могут дать стопроцентной гарантии, однако прояснят ситуацию. Например, используйте обычную соду. Для теста вам необходимо произвести такие действия:

1. Четверть чайной ложки сырья нужно растворить в стакане холодной воды и выпить. Причем употреблять смесь надо в утреннюю пору, на голодный желудок.

2. Следите за тем, появилась ли у вас отрыжка. Достаточно подождать всего несколько минут.

3. Если отрыжка появилась, значит, патология отсутствует. Если же ее нет, то кислотность может быть понижена.

Что касается противоположной ситуации, то особых тестов проводить не надо. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы помогут вам определиться очень точно. Естественно, после домашнего обследования не лишним будет визит к специалисту.

Как устранить повышенную кислотность?

Как определить кислотность желудка, вы уже узнали. Теперь рассмотрим вопрос о том, как лечить патологию. Этот вопрос интересует очень многих. Из данной статьи вы узнаете, как снизить кислотность желудка. Прежде всего измените режим и вид питания. Старайтесь не кушать кислые продукты, острую и жирную пищу, исключите алкоголь и газированные напитки. Также необходимо прекратить курить. Предпочтение отдавайте свежим фруктам и овощам, сокам, простой воде, компотам из сухофруктов. Очень желательно употребление каш из круп.

Полезными в этой ситуации являются мед, зеленый чай, легкие супы. Они не нагружают желудок и нормально перевариваются, без всплеска сока. Кроме того, доктор может назначать и медикаментозные препараты, которые помогут избавиться от чувства жжения и боли, а также сделают приступы изжоги редкими и непродолжительными. Например, вы можете принимать средство «Мезим», «Панкреатин» и другие. Они способствуют правильному перевариванию пищи и предотвращают чрезмерное выделение желудочного сока.

Питаться старайтесь по режиму, чтобы кислота выделялась строго в определенное время. Что касается народных рецептов, то полезным будет отвар из крапивы, измельченная яичная скорлупа. Если вы будете придерживаться всех профилактических мер и вести здоровый образ жизни, то изжога станет беспокоить вас очень редко.

Как повысить низкую кислотность?

В этом случае тоже нужно обратить внимание на питание. Однако только этим не обойтись. Для повышения кислотности придется принимать медицинские препараты, которые будут стимулировать выделение большего объема желудочного сока (средство «Фезам»).

Кроме того, хорошо помогает виноград, съеденный за 20 минут до основного приема пищи. Полезными станут абрикосы, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Кушайте лимоны и другие кислые продукты. Старайтесь не перегружать желудок и не переедать. Дело в том, что ваш ЖКТ просто не справится с большим количеством еды, это приведет к усилению вышеперечисленных симптомов.

С успехом справляется с данной патологией и народная медицина. Советуем вам употреблять отвары из черничных листьев, подорожника, веток слабительной крушины. Полезным будет также чай из шиповника, рябины и брусники. Пейте отвары из тысячелистника, зверобоя, бессмертника песчаного. Однако во время употребления трав будьте осторожны, так как у вас может быть непереносимость определенных компонентов, входящих в их состав. Теперь вы знаете, как повысить и как снизить кислотность желудка. Однако куда важнее не допустить развития патологии.

Профилактические меры

Самым важным фактором, которые не позволит заболеванию проявиться, является ведение здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек, перейдите на здоровое питание, полюбите себя и свой организм. Начните заниматься гимнастикой или спортом. Весьма полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег.

Существенно ограничьте ваши походы в заведения быстрого питания. Для профилактики можете употреблять настои и чаи из лекарственных трав. Однако не стоит перебарщивать. Пить их следует тогда, когда вы чувствуете какой-то дискомфорт в желудке. Время от времени проводите разгрузочные дни.

Теперь вы понимаете, как проверить кислотность желудка и устранить все непорядки в работе ЖКТ. Будьте здоровы!

Чтобы определить кислотность желудка в домашних условиях, можно прибегнуть к очень простым способам. Суть их заключается в приеме средств, которые провоцируют увеличение интенсивности симптомов повышенной кислотности. Кроме того, следует обратить внимание на другие характерные признаки пониженной или повышенной секреторной функции. Более эффективны аптечные тесты, которые легки в использовании и позволяют получить максимально достоверный результат.

Признаки повышенной кислотности

При повышении кислотности в желудке ухудшается общее состояние организма. При раздражении стенок органов желудочно-кишечного тракта возникают характерные клинические признаки.

Симптомы у взрослых и детей идентичны:

  1. 1. Изжога. В области глотки и пищевода могут возникать резкие чувства жжения. Причина их кроется в выбросе избыточного количества соляной кислоты из желудка. Обычно изжога проявляется когда угодно, без видимых причин. Но как правило, ее интенсивность увеличивается при употреблении кислых соков и продуктов, которые содержат пряности и специи. О повышенной кислотности можно задуматься, если неприятные ощущения возникают после употребления:
    1. томатного, персикового, сливового сока;
    2. 2. кетчупа, горчицы;
    3. 3. копченых изделий;
    4. 4. лимонов, зеленых яблок, киви, грейпфрутов.
  2. Неприятный привкус во рту. Если от кислых запахов или при виде некоторых продуктов во рту возникает медный и кислый привкус, то это может говорить о повышенной кислотности.
  3. Отрыжка. Как и в случае с изжогой, наблюдается на фоне острых, жирных и жареных блюд. Может возникать независимо от приема пищи или после употребления пирожных, варенья, сладких соков, мороженого и печенья.
  4. Боль в области желудка. Она бывает тупой, ноющей и тянущей. Обычно усиливается натощак, потому нередко беспокоит в утреннее время. Их называют голодными болями, потому как практически всегда утихают сразу после приема пищи.
  5. Тяжесть в животе. Преимущественно возникает после еды, даже незначительного перекуса.
  6. Нарушение стула. При повышенной кислотности человека могут беспокоить бесконечно сменяющиеся запоры и диарея. Это отбивает желание принимать пищу.
  7. Тошнота и боль в желудке на фоне приема противовоспалительных препаратов.

На повышенную кислотность указывают и другие характерные симптомы:

  • снижение или полная потеря аппетита;
  • головные боли после приема копченой, жареной или жирной пищи;
  • снижение настроения, апатия;
  • раздражительность;
  • тошнота и рвота (обычно проходят сразу после употребления пищи);
  • проблемы с пищеварением, которые отображаются беловато-серым или желтым налетом на языке.

Беловато-серый налет, образуемый из-за повышенной кислотности желудочного сока

Если вышепредставленные симптомы не присутствуют, то кислотность находится в нормальных пределах. При их наличии следует проконсультироваться у гастроэнтеролога по поводу лечения.

Признаки пониженной кислотности

При пониженной кислотности пробуждаются желание съесть кисленькое: лимон, маринованные огурцы. Аппетит повышают такие продукты, как пряности, приправы, ржаной хлеб, грейпфрутовые и яблочные соки.

Низкий уровень соляной кислоты является отклонением от нормы. Из-за этого ухудшается процесс пищеварения, поскольку желудочный сок не может в полной мере обезвреживать поступающие в пищевод продукты питания от патогенных бактерий. Это приводит к увеличению концентрации вредных микроорганизмов.

Под их воздействием провоцируется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который вызывает характерные симптомы:

  1. 1. Отрыжка с тухлым яичным запахом. Это обусловлено тем, что поступающая еда не переваривается в должной мере, происходит процесс гниения.
  2. 2. Ощущение вздутия живота, урчание. Эти признаки указывают на брожение в желудочно-кишечном тракте. Нередко у человека повышается газообразование, из-за чего у него возникают боли.
  3. 3. Жжение в глотке.
  4. 4. Тяжесть в подреберной части.
  5. 5. Боль в области пупка тупого характера. Преимущественно возникает после еды.
  6. 6. Чувство распирания изнутри.
  7. 7. Расстройства стула. Из-за низкого содержания соляной кислоты бактериальный баланс в кишечнике также нарушается. Вследствие этого человек страдает диареей или запорами. Затрудненность дефекации возникает по причине нарушенной перистальтике кишечника. Чтобы удостоверить в низкой кислотности желудка, следует обратить внимание на характер фекалий. Если в ней наблюдаются непереваренные частички пищи, то подозрения обоснованны.

При пониженной кислотности белки усваиваются организмом плохо. Из-за этого желудок становится место скапливания продуктов распада, которые оказывают отравляющее действие. На фоне этого снижается иммунитет, развиваются различные патологические процессы. Обычно угрозу представляют микозы. Грибки охватывают слизистую оболочку ротовой полости, ногти, кожу. Впоследствии вирус и другие инфекции легко поражают организм.

При недостаточном усвоении минералов и витаминов, попадающих вместе с пищей, проявляются характерные симптомы:

  • сухость кожи на руках и лице;
  • утончение, ломкость, замедленный рост волос;
  • медленный рост, расслаивание и ломкость ногтей;
  • появление угревых высыпаний;
  • расширение кровеносных сосудов на щеках и носу.

Если кислотность снижена длительное время, то симптомы становятся еще более яркими. Человек становится ослабленным, значительно теряет в весе, имеет склонность к малоподвижному образу жизни и пониженному давлению.

Как определить состояние желудка простыми способами?

Не всегда симптомы пониженной и повышенной кислотности проявляются так ярко. Причем некоторые признаки свойственны обоим состояниям.

Но определить кислотность желудка в домашних условиях можно и другими способами, а не только по симптоматике. Есть несколько методов. Конечно, они не достоверны на 100%, но позволяют определить наличие или отсутствие нарушений:

  1. 1. Применение содового раствора. Нужно взять 0,5 чайной ложки соды, растворить ее в 200 мл теплой воды и выпить. При повышенной кислотности реакция организма будет сопровождаться отрыжкой и сильным срыгиванием с воздухом.
  2. 2. Лимон. Нужно взять небольшой кусочек лимона и попробовать его на вкус. Если содержание кислоты в желудке завышено, то фрукт покажется крайне кислым и неприятным. При низкой кислотности желудочного сока лимон будет не кислее обычного апельсина.
  3. 3. Яблочный сок. Нужно выпить натощак стакан сока. При пониженной кислотности не будет никакой реакции, но при повышенной возникнут спазмы, боли, привкус металла и кислая отрыжка.
  4. 4. Пшенная каша. Нужно приготовить с утра пшенную кашу, добавить в нее кусочек сливочного масла и съесть. Если через некоторое время появится изжога, то это будет говорить о повышенной кислотности.

Эти способы позволяют определить кислотность желудка практически со 100%-й вероятностью. Однако они сопряжены хоть и с незначительным, но с причинением себе неприятных ощущений.

Специальные тесты

Существуют более точные способы определения кислотности желудка в домашних условиях, причем они не основаны на провоцировании неприятных симптомов. Для этого в аптечных прилавках можно приобрести специальные тесты.

Самостоятельно узнать кислотностью можно при помощи следующих методов:

  • десмоидная проба по Сали;
  • метод ионообменных смол;
  • тест с азуром А;
  • лакмусовый тест.

Десмоидная проба по Сали

Суть метода заключается в глотании маленького мешочка из эластичной резины, завязанного кетгутом, незадолго до приема пищи. В это мешочке содержится антисептическое средство метиленовый синий. При повышенной секреции желудка кетгут переваривается, вещество попадает в желудок и всасывается в кровь.


Чтобы проверить кислотность, оценивают цвет мочи. Тест проводят три раза - спустя 3, 5 и 20 часов после приема специального мешочка. При нормальной кислотности показатели должны быть следующими: первая порция урины имеет естественный цвет, вторая окрашивается в бледно-зеленый оттенок, а третья - сине-зеленый.

Метод ионообменных смол

Тест основан на способности ионообменных смол взаимодействовать с низкомолекулярными соединениями, а именно с парааминосалициловой кислотой, хинином и др. При повышенной кислотности в желудке ионы индикаторов, выходящих из смол, замещаются, всасываются в слизистую оболочку желудка и кровь, после чего выходят вместе с мочой, окрашивая ее. Если кислотность желудка понижена или в нормальном состоянии, то краситель не может попасть в мочу.

На этом методе разработаны различные тесты (ацидотест, гастротест). Препараты принимают в два этапа:

  • кофеин - 2 таблетки;
  • красящее вещество - 3 таблетки.

Если цвет мочи стал с розоватым оттенком, кислотность в норме. При повышенной кислотности она становится красноватой, а при пониженной сохраняет естественный цвет.

Тест с азуром А

Используется для определения недостаточности секреторной функции желудка. До проведения теста пациент должен помочиться и отобрать образец урины (применяется для контроля).

Нужно выпить 50 мг бетазола гидрохлорида, растворив в воде, после чего опорожнить свой мочевой пузырь спустя 50-60 минут. Затем принять красящее вещество - азур А. Если при последующем мочеиспускании цвет урины остается аналогичным или слегка затемняется, то кислотность повышена. При недостаточности соляной кислоты - намного светлее.

Лакмусовый тест

Чтобы определить кислотность желудка в домашних условиях, можно использовать лакмусовый тест. Он отличается простотой применения. Используют небольшой кусочек лакмуса, который является индикатором кислотности.


В отличие от предыдущих тестов, в этом случае применяется слюна. Нужно взять кусочек бумажки и положить его на несколько секунд на язык. Полоска изменит свой цвет под воздействием жидкости. Результат определяется таким образом:

  • кислая среда - красный или розовый оттенок;
  • нормальная - фиолетовый цвет;
  • недостаточное количество кислоты - синий.

Для достижения точного результата нужно соблюсти несколько правил:

  1. 1. Оптимальное время проведения теста - 10-11 часов утра. В течение дня секреторная функция желудка изменяется. К вечернему времени выделяется меньшее количество HCl.
  2. 2. Тест рекомендуется проводить только спустя два часа после еды.
  3. 3. До теста категорически запрещено пить газированные напитки и соки, особенно кислые. В день проведения пробы пьют только негазированную питьевую воду.

Один проведенный тест не является показателем, поскольку кислотность способна варьироваться в зависимости от употребленных продуктов. Кроме того, эффективность определяется скорость слюноотделения. Шансы на достоверный результат высоки тогда, когда она ниже. При повышенном слюноотделении концентрация кислотности снижается. Исходя из всех этих причин, рекомендуется провести несколько тестов в течение 2-3 дней, а на их основе рассчитать средний результат.