Главная · Сбалансированное питание · Не жирный творог. Творог нежирный для похудения – полезные свойства и калорийность. Какой вред может нанести обезжиренный творог

Не жирный творог. Творог нежирный для похудения – полезные свойства и калорийность. Какой вред может нанести обезжиренный творог

Один из популярных низкокалорийных продуктов, который ценят худеющие и любители фитнеса, это обезжиренный творог. Химический состав объективно позволяет относить его к полезным и оптимальным вариантам питания: это источник белка, богатый кальцием и витаминами группы B, фосфором, магнием и другими микроэлементами, а калорийность на 100 граммов составляет всего 71-101 ккал.

Разнообразие молочных продуктов, представленных в магазинах, безусловно, радует. Молоко, кефир, ряженка, классические и фруктовые йогурты с разным процентом жирности создают возможность широкого выбора. Среди разных вариантов важное место занимает и творог. При соблюдении диеты с пониженным употреблением жира к нему нередко прибегают как к универсальному средству.

Уникальные свойства

В первую очередь нужно уточнить термин «обезжиренный». По технологии производства полностью лишить молочную продукцию жира невозможно. Максимально допустимое его значение в обезжиренном продукте достигает 1.8%. Если в магазине вы встречаете молоко, кефир или творог с жирностью ниже этого показателя, то смело можете относить их к диетическим, а маркировка 0% - скорее символ, обозначающий тип продукта, чем обозначение реальной жирности.

Как известно, полезные свойства творога в ряде случаев превосходят аналогичные у других молочных товаров. Его можно употреблять даже при непереносимости лактозы. Это связано с наличием молочнокислых бактерий, полезной микрофлоры и отсутствием сахара, который уходит из творога вместе с сывороткой.

Кисломолочная продукция способна поддержать многие процессы в здоровом организме:

  • укрепить иммунитет;
  • устранить последствия стресса;
  • помочь сердечно-сосудистой системе и суставам;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • сохранить хорошее зрение.

Калорийность и состав

Калорийность, напрямую зависящая от жирности, в таких продуктах намного ниже, как уже было упомянуто, до 101 ккал. на 100 г.

Количество углеводов совсем незначительное - 1.3 г. на 100 г. Если же говорить о других полезных элементах, то их немало:

  • белок - 18 г. на 100 г.;
  • сера - 220 мг. на 100 г.;
  • кальций - 120 мг.;
  • фосфор - 189 мг.;
  • калий - 117 мг.;
  • хлор - 115 мг.;
  • магний - 24 мг.;
  • натрий - 44 мг.;
  • а также железо, селен, медь, цинк и фтор.

Творог богат витамином C, его там около 0.5 мг. на 100 г.

Полный комплект витаминов группы B является одним из существенных достоинств этого продукта: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5), никотиновая (В3) и фолиевая (В9) кислоты также содержатся в нем, хоть и в меньших количествах.

В чем специфика жирности 0%

Особенности обезжиренного продукта необходимо учитывать и грамотно использовать:

  1. Нужно понимать, что такое важное вещество, как кальций , усваивается только в сочетании с животным жиром. Соответственно, творог обезжиренный не сможет обогатить организм кальцием без специальных добавок. Усвоение вещества снижается на 40%.
  2. А вот белок , наоборот, содержится и усваивается даже в большем количестве - 18% против 14.
  3. С витаминами дело обстоит примерно так же, как и с кальцием. В обезжиренных продуктах значительно меньше жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E. Следовательно, их надо добирать из других источников.

Переваривается творог сравнительно быстро, 2-3 часа в дневное время. Ночью этот процесс замедляется до 5 часов.

Всем ли подходит

Как и любой продукт, творог низкой жирности имеет ограничения в употреблении:

  • Не следует включать его в рацион при заболеваниях желудка, особенно связанных с повышенной кислотностью; при язве, панкреатитах и гастритах, при склонности к запорам.
  • Заболевания печени и почек также диктуют необходимость относиться к творогу с осторожностью, большое количество белка в этих случаях наносит вред.
  • Возможна и индивидуальная непереносимость молочных продуктов, связанная или не связанная с лактазной недостаточностью.
  • Среди патологий, при которых врачи рекомендуют снизить употребление творога, встречается и атеросклероз.
  • При беременности и детском питании не следует выбирать обезжиренные кисломолочные продукты, в этих случаях важно получать все вещества в полном объеме.

Если у вас есть сомнения, и организм реагирует на творог нестандартно, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Не нужно следовать диете во что бы то ни стало, учитывайте свои личные предпочтения и особенности организма.

Технологические нюансы

В промышленных условиях творог изготавливают путем введения в молоко закваски и последующего отделения сыворотки. Иногда для сквашивания используется хлористый кальций.

Натуральный творог не должен включать ничего, кроме молочнокислых бактерий и собственно молока.

Как выбрать творог

  1. Чтобы выбрать хороший товар, необходимо читать состав и искать срок годности (не более 3-х дней). Творожный продукт, сырковая масса, «творожок» - не являются чистым творогом. Как правило, технология допускает наличие в их составе растительных жиров.
  2. По консистенции настоящий обезжиренный творог не пластичный, а сыпучий, сухой, мелкозернистый.
  3. Производители иногда для придания товарного вида добавляют в состав крахмал. Есть различные способы проверки творога на данный элемент. Например, можно капнуть в продукт немного йода, крахмал становится синим.

Обращайте внимание на стоимость. Цена качественного творога не может быть меньше, чем у молока, об этом нельзя забывать.

Когда творог приносит больше пользы

Среди поклонников здорового питания давно бытует мнение, что творог - это идеальный ужин. Не жирный, с низким гликемическим индексом, он призван насыщать, но не перегружать организм.

Однако современные диетологи и эндокринологи это мнение не разделяют. Дело в том, что творожный белок - казеин - является комплексным, то есть и «быстрым», и «медленным» в одно и то же время. «Медленная» часть переваривается долго, для ее переработки нужны большие ресурсы организма, которые в идеале не должны включаться во время ночного отдыха.

Кроме того, существует еще инсулиновый индекс , а он у творога весьма высок, о чем надо помнить больным диабетом. Продукт нагружает поджелудочную железу и негативно влияет на гормональный фон.

Для оптимального переваривания лучше есть творог в течение всего дня , он даст необходимое ощущение сытости. По количеству рекомендуют женщинам не более 200, а мужчинам 250 г. в день. Ограничение продиктовано не тем, что от обезжиренного творога поправляются, это как раз очень маловероятно, а большим количеством белка , перегружающим почки.

Потолстеть в данном случае вам не грозит, но любая пища, которая принимается в чрезмерном количестве, опасна для здоровья.

Как сделать дома

Нет ничего особенно сложного в приготовлении домашнего продукта самостоятельно, такой творог ничуть не хуже чем покупной. Нужно всего лишь произвести обезжиривание: взять хорошее качественное молоко и поставить его на 3-4 часа в холодильник, жирные легкие сливки поднимутся наверх, их можно удалить.

Есть еще несколько способов, как створожить молоко:

  1. При помощи хлористого кальция . Специальные ампулы продаются в аптеке. Молоко нужно нагреть и ввести в него кальций, створаживание произойдет моментально. Чтобы удалить лишний сахар, надо откинуть массу на сито или марлю и дать сыворотке стечь, но можно есть такой творог и без откидывания.
  2. Вариант замораживания кислого молока . Напиток с истекшим сроком годности помещают в морозильную камеру, дают полностью застыть, а потом получившийся лед откидывают на марлю. Творог в этом случае получается более кремовый по консистенции, сывороточный и напоминающий творожный сыр.
  3. Естественным сквашиванием . Молоко в чистой посуде просто помещают в теплое место, ждут, пока оно скиснет, и начнет образовываться сгусток. Затем, его нагревают и, в свою очередь, тоже откидывают для удаления жидкости.
  4. В качестве основы можно взять не только молоко, но и кисломолочные продукты , такие как кефир или ряженка. Их нужно прогреть на водяной бане и произойдет расслоение на творог и сыворотку. Важно не передержать: как только образуются хлопья, нагревание прекращается и масса остается охлаждаться в той же посуде. Затем можно откинуть творог, но при полном остывании творожный ком получается довольно плотным, его легко достать из сыворотки без лишних усилий.

Обезжиренный творог вкусно есть и без термообработки, устраивать на нем разгрузочные дни и использовать в качестве основы для диеты.

Для детей и взрослых с непереносимостью коровьего молока рекомендуется козье, из которого можно аналогичными способами приготовить творог. Не забывайте, что из напитков с длительным сроком хранения невозможно сделать что-либо кисломолочное.

Что приготовить

Если сравнить вкусовые качества 0% творога с более жирными вариантами, то он, к сожалению, проигрывает. Это вполне закономерно, нам всегда кажется вкусной жирная еда.

Тем не менее в рецептах частенько любой творог заменяется обезжиренным без ущерба для конечного результата. Кроме того, он дополняется большим количеством разных продуктов, главное не свести на нет диетический эффект употреблением сладких или жирных добавок.

Продукты, которые хорошо сочетаются с творогом и не слишком калорийны:

Классическим сочетанием считается творог, мед и фрукты. Важно помнить, что последние - это источник фруктозы, они имеют разный гликемический индекс. Так что творог с бананом и медом - это замечательный вкусный десерт, но похудеть с ним вряд ли получится.

Сырники из обезжиренного творога

Это блюдо отлично подойдет на завтрак.

Состав на три порции :

  • низкожирный творог - 500 г.;
  • морковь - 100 г.;
  • корень сельдерея - 50 г.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цельнозерновая мука - 2 ст. л. + 2 ст. л. для обваливания;
  • сода - ½ ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Технология приготовления :

  1. Смешать творог, протертую на мелкой терке морковь, сельдерей и чеснок (по вкусу добавить зелень).
  2. Хорошо перемешать, разбить туда яйцо и размешать снова.
  3. Затем положить две ложки муки, высыпать сверху соду. Перемешать сначала муку с содой, а затем смешать все с творожной массой.
  4. Сформировать шарики, слегка их приплюснуть и обвалять в муке.
  5. Жарить на маленьком огне под крышкой. Так получаются пышными.

На антипригарной сковороде можно жарить без масла.

Калорийность 150 ккал. на 100 г.

Запеканка с горьким шоколадом

Необходимые продукты на три порции:

Как готовить :

  1. При помощи блендера смешать творог, яйцо и кефир.
  2. В получившуюся массу всыпать манку и снова хорошо перемешать.
  3. Мелко порезать шоколад, добавить его вместе с клюквой в творожное тесто.
  4. Выложить массу в форму для запекания и поставить в духовку.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. После этого запеканку нужно вынуть из духовки и полить медом, предварительно смешанным с теплой (не горячей) водой. Дать пропитаться.

Калорийность 168 ккал. на 100 г. Если клюкву заменить изюмом, то она немного увеличится.

Разгрузочный день

Основной продукт питания при такой диете - это обезжиренный творог. Рекомендуется съесть его в течение дня, но не более 500 г., избегая других источников белка. К творогу можно и нужно добавлять такие ингредиенты:

  • отруби;
  • протертое яблоко;
  • кабачок и другие несладкие овощи;
  • зелень и чеснок.

Принимать пищу в период нужно часто и небольшими порциями. В результате подобной диеты возможно похудение на 2-3 кг.

Обзор творожных продуктов

Изобилие марок в магазинах ставит перед покупателем сложную задачу правильного выбора.

Чтобы ее облегчить, стоит обратиться к различным рейтингам, которые проводят исследовательские центры.

«Савушкин хуторок»

В топе многих обзоров находится марка «Савушкин» с обезжиренным творогом «Савушкин хуторок 1%». Он признан натуральным, полезным и сделанным по всем правилам без лишних добавок.

У этой компании есть и мягкий творог «Нежный 0%». При его производстве используются сычужные ферменты пепсин и химозин, но бояться этого не нужно, они не приносят организму вреда.

Они из «Простоквашино»

Продукты под маркой «Простоквашино», представленные практически в любом магазине, имеют в своей линейке три варианта маложирного творога - 2%, 0.2% и мягкий творог 0.1%. Все они натуральны по составу и не включают добавок, отличаются по вкусу и консистенции. Мягкий творог изготавливается при помощи хлористого кальция, поэтому его в составе чуть больше нормы.

Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то отдельным продуктом. Он активно используется в лечебном питании и во всевозможных диетах. Но, как узнать какова польза и вред творога? Впрочем, обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:

  1. В жирном содержится 226 ккал на 100г.
  2. В полужирном – 156.
  3. Нежирном – 86 ккал.
  4. В твороге обезжиренном – 70 ккал.

Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кислота никотиновая;
  • токоферол (исключительно в твороге жирном);
  • аскорбин;
  • цианокобаламин (там, где жирность высокая);
  • кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).

Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:

  • железо;
  • кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
  • натрий;
  • фосфор в больших количествах;
  • магний;
  • цинк (только в жирном твороге);
  • калий;
  • фтор (только в жирных видах);
  • медь (только в жирном твороге).


Полезные свойства творога

Одним из главных плюсов творога является то, что он усваивается легко и быстро, ведь у этого продукта отсутствует и клеточная структура, и тканевая, что и отличает его от животных белков. Белков здесь не только много, но они еще и хорошо сбалансированы из-за их денатурации. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения. При употреблении творога выделяется намного меньше желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем при употреблении других кисломолочных продуктов.

Также здесь много метионина, то есть, незаменимой аминокислоты, имеющей липотропное действие. Метионин не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и не дает развиваться ожирению печени. Эта проблема может появиться, например, при приеме некоторых лекарств и когда на организм действуют сильные токсины. При приеме анаболических стероидов для лечения некоторых недугов, молочный продукт этот есть нужно обязательно.

Еще одна ценность его заключается в изобилии кальция, который, как и белки, легко усваивается организмом. И это не только кости, волосы, ногти и зубы. Этот кисломолочный продукт – лекарство для лечения рахита и недугов опорно-двигательного аппарата, после переломов, кроме того, восстанавливает он и хрящевую ткань. Положительно влияет он и на нервные ткани.

Просто необходим этот продукт и при заболеваниях сердца, сосудов, крови и кроветворения. Творог обязательно есть в диетах для лечения недугов печени, гипертонии, атеросклероза, туберкулеза.

Как диетический продукт, он используется и при лечении недугов ЖКТ. Это и заурядные гастриты, и язвы, и недуги кишечника, и панкреатиты, и все болезни желчного пузыря или печени. Кроме того, продукт способствует и выведению из организма лишней мочи, поэтому рекомендован он не только при гипертонии, но и при диабете и недугах почек, а также при всевозможных отеках.

А вот народная медицина придумала способ, как использовать его наружно. Так, при бронхитах и пневмониях рекомендовано делать медово-творожный компресс на ночь. Его укладывают на спину и закрепляют при помощи бумаги и теплой ткани.

Вред творога

Идеальный продукт для диеты может в некоторых случаях и навредить. Например, он точно не подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не рекомендуется этим продуктом злоупотреблять при недугах почек: здесь слишком много белков, которые нагружают этот парный орган.

Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от или атеросклероза. Ну, и разумеется, запрещено есть творог испорченный, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.


Виды творога

Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:

  1. Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
  2. Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.

Обезжиренный творог: польза и вред

Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.

Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.

Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.

Альбуминный творог: польза и вред

Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.

Вреден может быть, если просрочен, или для людей, имеющих проблемы с почками: в этом случае его количество сокращают до 400 г в сутки.

Зерновой творог: польза и вред

Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.

Замороженный творог: польза и вред

При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:

  1. «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
  2. Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
  3. Хранить можно до двух месяцев.
  4. Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
  5. После размораживания слегка отожмите продукт.
  6. Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.

Козий творог: польза и вред

Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.

Вредным он может стать только при употреблении сверх меры: здесь много насыщенных жирных кислот, а они приводят к набору лишнего веса. Злоупотребление продуктом привести может и к повышению уровня холестерина.

Домашний творог: польза и вред

Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.

А вот вредным он может быть в том случае, если срок годности давно истек. Хранить его можно всего 36 часов. Испорченный творог может спровоцировать рвоту и тошноту.

Творог из сухого молока: польза и вред

Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.

Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.


Сочетание с другими продуктами

Творог хорошо сочетается как со сладким, так и с корицей. Но мы поговорим о самых известных сочетаниях.

С медом. Творог и хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системе.

Вред возможен только если мед некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете медом: это тоже лишний сахар в кровь.

Со сметаной. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.

Так как сметана богата жирами, её лучше ограничить людям, склонным к полноте и страдающим от болезней сосудов.

Творог с льняным маслом. Это продукты, созданные друг для друга. Льняное масло – роскошный источник кислот линолевой, линоленовой и олеиновой. Белки позволяют им лучше усваиваться. А сами кислоты помогают быстрому усвоению всех полезных веществ из творога. Эта смесь поможет похудеть и нормализует работу женской мочеполовой системы.

Вред возможен в том случае, если у вас есть хронический панкреатит или холецистит. Смесь не рекомендуется при «женских» онко заболеваниях. Ну, и масло должно быть свежее.

Творог с сахаром или вареньем. Здесь речь идет об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.

Для мужского организма

Творог, особенно альбуминный – лучший способ нарастить мышечную массу без опасной химии. Поэтому спортсменам нужно обратить на него пристальное внимание.

Польза и вред для организма женщины

Творог – не только источник красоты. Он поможет бороться с истончением костей при климаксе, установить менструальный цикл, но и побороть фригидность. В обязательном порядке он нужен будущим мамам, но и кормящим тоже.

Творог для детей

Часто это самый первый прикорм. И самый нужный. Детям, у которых только формируется скелет и коренные зубы, этот продукт просто необходим. Школьникам он нужен для поддержания работы мозга и интеллектуального развития.

Вреден творог детям может быть только при непереносимости, если это некачественный продукт (помните, что ребенку проще отравиться) и при проблемах с почками.

Для людей в возрасте

С возрастом, когда недостаток кальция все более ощутим (а это постоянные переломы и травмы), нужно включать этот продукт в своем меню. И даже в том случае, если никогда его не любили.

Важно помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ замедляется. Чтобы не нагружать организм, людям в возрасте лучше есть обезжиренные виды творога.

Творог для похудения

Творог – важный компонент множества белковых (и не только) диет. Он прекрасно насыщает и не позволяет съесть лишнего. Но не стоит им злоупотреблять – переизбыток белка приводит к серьезным нарушениям метаболизма и заболеваниям печени.

Выводы

Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного творога. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.

Диетологи признают творог продуктом с несомненной пользой. Они объясняют это тем, что его состав идеально сбалансирован для усвоения организмом всех полезных веществ, которых в нём более чем достаточно. Он благотворно влияет на здоровье, насыщая организм витаминами и минеральными веществами, в особенности кальцием. Существуют различные виды, которые отличаются друг от друга содержанием жиров в составе. Обезжиренный творог - один из излюбленных продуктов худеющих и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но при неумелом употреблении и он может нанести вред организму.

Состав

  1. Витамины: А, В1, В2, С, РР. Также в очень ограниченных дозах присутствуют и жиросодержащие витамины: А, Е, D, так как обезжиренный продукт всё-таки содержит минимальное количество жира (до 0, 5%). Тем не менее содержание этих витаминов настолько мизерное, что никак не воспринимается организмом.
  2. Минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, хлор, медь.

Производители, указывая на пачке «0% жирности», вводят потребителя в заблуждение, так как приготовить абсолютно обезжиренный продукт невозможно. В любом случае он будет содержать небольшое количество жиров в составе. Иногда оно достигает 0,5%.

Калорийность обезжиренного творога составляет 105 ккал на 100 гр. Это позволяет отнести данный продукт к диетическим. Обычный в зависимости от процента жирности содержит от 150 до 230 ккал /100 гр.

Польза продукта

  1. Как продукт, содержащий белок в большом количестве, является строительным материалом для всех систем организма, поэтому благотворно влияет на здоровье в целом.
  2. Способствует восстановлению обмена веществ и липидного обмена.
  3. Укрепляет костную систему организма, а также зубы, ногти и волосы.
  4. Питает мышцы, способствует восстановлению их тонуса и нормальной работе.
  5. Источник кальция для людей, которым запрещено употреблять жиросодержащие продукты.
  6. Благодаря насыщенному составу является профилактикой ряда заболеваний, в том числе онкологии.
  7. Как любой кисломолочный продукт, способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  8. Полезен для щитовидной железы.

Творог для спортсменов

Этот продукт идеально подходит людям, занимающимся спортом, а особенно тем, кто хочет накачать мышечную массу. Причина в том, что низкожирный творог - такой же полноценный источник белка, как и жиросодержащий. Это значит, что он способен питать мышцы после физических нагрузок. Если цель состоит в увеличении мышечной массы, то, следовательно, строительного материала - белка требуется много, и каждый день спортсмен должен съедать не менее, чем 0,5 кг продукта. Такое количество жиросодержащего продукта способно повысить уровень холестерина, в то время как обезжиренный ежедневно в таком (и даже большем) количестве не действует на сосуды так разрушительно.

Для беременных женщин

Во время беременности организм нуждается в кальции, так как необходим строительный материал для формирования костной ткани будущего ребёнка. По этой причине творог необходимо употреблять каждый день, но в небольших количествах, до 300 гр. Диетологи спорят по поводу того, стоит ли употреблять беременным женщинам именно обезжиренный продукт. Судить об этом можно двояко. С одной стороны, это безвредный и полноценный источник белка. С другой, беременные должны получать из питания максимальное количество полезных веществ. Более насыщенным в этом плане считается именно жирный творог, а не обезжиренный. Как следствие, оптимальным для употребления является блюдо средней жирности (3 – 5%). Исключение составляют случаи, когда холестерин в крови превышает норму.

Для детей

В детском возрасте обезжиренные продукты употреблять и вовсе не рекомендуется. Организм должен развиваться и получать полноценное питание, состоящее, в том числе, из жиров. Детям наносит вред только явный их избыток, который не может быть вызван употреблением блюда. Обезжиренный продукт можно включить в рацион только в том случае, если состояние здоровья не позволяет употреблять обычный. В такой ситуации возможность и нюансы его употребления лучше обсудить с врачом.

Может ли обезжиренный творог нанести вред

Несмотря на все положительные стороны этого продукта и его относительную безвредность для большинства категорий людей, он может нанести вред при наличии некоторых заболеваний.

  1. Продукт содержит молочный белок и лактозу, которые могут не переноситься некоторыми людьми. В таком случае его употребление категорически запрещено.
  2. Его нельзя включать в рацион людям, страдающим от аллергии на творог.
  3. Относительным противопоказанием к употреблению являются заболевания почек. Связан такой запрет с тем, что белковая пища излишне нагружает этот орган. Небольшое количество можно включить в рацион, однако нужно дозировать количество продукта и следить за реакцией организма.
  4. Блюдо способствует отложению солей, что является причиной возникновения артроза.
  5. Не рекомендуется употреблять при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Зависит ли проявление аллергии на творог от его жирности

Для аллергиков не имеет никакого значения, продукт какой жирности находится перед ними. Дело в том, что аллергическая реакция возникает на компоненты, входящие в состав продукта, а вовсе не на жир как таковой. А компоненты в твороге, будь он 0% или 9% жирности, абсолютно одинаковы. Чаще всего аллергия вызвана попаданием в организм вместе с продуктом молочного белка. Его количество в блюде любой жирности остаётся неизменным.

Как правильно употреблять

Сколько можно съесть

Если для употребления обезжиренного творога не имеется противопоказаний, то не нужно ограничивать его в рационе и считать каждую съеденную ложку. На уровень холестерина этот продукт не влияет, фигуре не вредит, ввиду чего, казалось бы, является безопасным. Тем не менее неразумное употребление всё-таки может нанести вред здоровью. Такой творог является полноценным источником белка, переизбыток которого может быть опасен, особенно для людей, не занимающихся спортом и не ведущих активный образ жизни. Белок нагружает почки и печень, и слишком большое его количество вредит этим органам. Негативно реагируют на такую передозировку и сосуды. Поэтому чтобы избежать неприятностей и извлечь из обезжиренного исключительно пользу, количество ежедневно употребляемого продукта не должно превышать 0,5 кг.

Можно есть даже на ночь

Это один из немногих продуктов, которые диетологи разрешают употреблять даже на ночь. Как продукт диетический, он не нанесёт вреда фигуре и здоровью. Однако нужно помнить о том, что заполненный желудок не даёт организму полноценно отдыхать во время сна, поэтому порция должна быть небольшой, не более 150 г.

Какой творог выбрать: обезжиренный или жирный?

Диетологи единогласно признают творог в качестве одного из самых полезных продуктов, подходящих для всех категорий людей. При этом отмечается польза как жирного, так и обезжиренного. Всё зависит от того, какие цели преследует человек, употребляя творог. Если ради того, чтобы в организм попадало как можно больше витаминов и кальция, то лучше выбрать жиросодержащий. А если в целях похудения, то обезжиренный. Это объясняется тем, что жирный содержит жирорастворимые витамины А и Е и D, в то время как обезжиренный продукт неспособен в полной мере насытить организм этими витаминами. Кальций тоже лучше усваивается из жирного творога.

Но в то же время для отдельной категории людей допустим к употреблению исключительно нежирный творог. Это касается тех, у кого повышенный уровень холестерина в крови. Продукт, не содержащий в составе жиров, не может способствовать его дальнейшему повышению, следовательно, не наносит вреда здоровью.

Маложирный творог считается идеальным продуктом для худеющих. Поправиться на нём весьма сложно, учитывая его низкую калорийность и лёгкость усвоения организмом.

Как правильно выбрать

  1. Обезжиренный продукт должен быть приготовлен на производстве. Это значит, покупать его можно только в магазине. К сожалению, даже самый качественный и вкусный деревенский творог, изготовленный на основе молока «от своей коровы», не может быть обезжиренным, ведь для того, чтобы убрать жир из продукта, нужна специальная техника, которая имеется только в производственных условиях.
  2. Срок годности у обезжиренных продуктов, как правило, меньше, чем у жиросодержащих. В связи с этим перед покупкой обезжиренного творога нужно внимательно изучить этикетку с указанием максимального срока хранения. Он не должен превышать 5 дней.
  3. Блюдо быстро прокисает, поэтому храниться он должен при низкой температуре. При покупке необходимо проверять, чтобы холодильное оборудование, где находится творог, было исправным.
  4. «Правильный» цвет обезжиренного творога - белый, без примеси кремового оттенка.
  5. Нужно выбирать продукт достаточно твёрдой консистенции. Часто можно встретить так называемый обезжиренный мягкий творог, кремообразный. По сути, это нечто среднее между творогом и йогуртом. Он тоже может являться натуральным продуктом и быть полезным для здоровья, но тем не менее нельзя сказать, что это творог в буквальном понимании этого слова. Кстати, если творог мягкий и полумягкий, то в нём легче скрыть добавленные растительные жиры, в том числе пальмовое масло.
  6. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии растительных жиров, продукт нужно попробовать. В целом маложирный творог не отличается особыми вкусовыми качествами. Он не такой ароматный, как жирный, и может быть даже достаточно сухим. Последнее говорит о том, что растительные жиры в составе отсутствуют, в то время как сливочный и нежный вкус должен заставить насторожиться.
  7. Ну и последнее, что можно сделать для определения полезного натурального продукта: исследовать его после истечения срока годности. Такой торог должен прокиснуть. Если он не меняет вкусовых качеств либо приобретает прогорклый привкус без признаков прокисания, то, значит, какие-то ненужные организму добавки в нём всё-таки присутствуют.

Польза обезжиренного творога очевидна. Он является максимально безопасным для организма, так как положительно влияет на уровень холестерина и восстанавливает обмен веществ. Привлекателен он и тем, что не вредит фигуре. При этом нужно помнить о том, что из обезжиренного творога организм неспособен в полной мере усваивать кальций и некоторые витамины. Поэтому перед тем как выбрать обезжиренный либо жирный творог, необходимо решить, с какой целью он включается в рацион.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Творог считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Производят творог из , чаще всего коровьего, с добавлением специальной закваски, состоящей из молочнокислых бактерий. Обезжиренный творог производится из молока, в котором содержание жира уменьшено с помощью сепарации. Творог 0% (обезжиренный) обычно белого цвета, рассыпчатый, слегка неоднородной структуры, возможно наличие некоторого количества сыворотки.

Калорийность творога 0%

Калорийность обезжиренного творога составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.

Обезжиренный творог практически не содержит жира, поэтому в нём мало холестерина, что важно для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Соответственно, в твороге 0% отсутствуют жирорастворимые витамины и , что, в свою очередь, замедляет усвоение , необходимого для формирования и сохранения прочности костей. Творог является поставщиком белка, необходимого для строительства всех клеток организма, обезжиренный творог содержит белка больше, чем и .

Вред творога 0%

Творог обезжиренный не следует употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость молочного белка, тяжёлые заболевания почек и в преклонном возрасте, потому что содержание витаминов и минералов в продукте снижено.

Выбор и хранение творога 0%

При покупке обезжиренного творога в магазине необходимо внимательно изучить дату производства и срок хранения, который указан на упаковке. Как правило, продукт долго не хранят, 5-7 дней в холодильнике, после открытия пачки нужно переложить творог в стеклянную или пластиковую ёмкость и плотно закрыть (calorizator). Если творог приобретается на рынке, то нужно убедиться в наличии разрешительных документов у продавца и оценить качество творога по вкусу и запаху. Кислый запах и вкус, наличие розоватого цвета творожной массы должны стать поводом для отказа от покупки.

Обязательно изучите состав и данные КБЖУ, иногда лучше, если содержание жира немного больше 0%, зато и белка в твороге тоже больше. Убедитесь, что вы можете прочитать состав на этикетке и производитель ничего не скрывает. В составе не должно быть никаких сомнительных добавок.

Творог обезжиренный в похудении

Всем, следящим за весом, можно употреблять обезжиренный творог несколько раз в неделю, продукт низкокалорийный и подходит для диетического питания. Но следует учитывать тот факт, что полезные свойства жирного творога выше, а калории, содержащиеся в жирном твороге можно нейтрализовать физическими нагрузками.

Творог 0% (обезжиренный) в кулинарии

Обезжиренный творог используется так же, как и любой другой, его употребляют самостоятельно, дополняя , различными сиропами, вареньем или джемом. Творог 0% сочетается с и , свежими , пряностями. Для приготовления сырников и запеканок лучше выбрать творог пожирнее, а начинка для блинчиков, чебуреков или осетинских пирогов из обезжиренного творога получится отменная.

Больше о твороге обезжиренном, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Обезжиренный творог против жирного» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» - творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье - молоке. Таким образом, получается польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения с соблюдением всех контролируемых параметров.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка - 15-20%.
  • Запах и вкус - чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 - 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога - это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог - польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом.
  • При индивидуальной непереносимости белка молока.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При избыточном весе.

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту - это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие - целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:


Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!