Главная · Сон · Добавьте в ежедневный рацион печень трески. Польза продукта очевидна

Добавьте в ежедневный рацион печень трески. Польза продукта очевидна

Жир печени трески - это специфическая разновидность рыбьего жира, получаемая из отвариваемой на пару печени трески. Печень пускают под пресс, а затем собирают выделяющийся жир. Продается жир печени трески в виде жидкости или капсул. Он богат витаминами A и D . Это также отличный источник омега-3 жирных кислот.

Долгое время жир печени трески служил классическим средством от ряда детских заболеваний. К сожалению, детям приходилось употреблять его в форме жидкости, которая в зависимости от качества бывает крайне неприятной на вкус. Иногда тресковый печеночный рыбий жир может иметь прогорклый, резкий рыбный привкус. Многие люди, родившиеся в период с 1946 года по 1964 год, до сих пор вздрагивают при мысли об этом жире.

Тогда как многие старые средства оказывались в ходе исследований вредными для здоровья, жир печени трески, как было установлено, действительно обеспечивает поступление в организм дозы витаминов, и способствует улучшению здоровья сердца . Он не считался панацеей, хотя часто использовался для лечения целого ряда недугов. Чаще всего его принимали дети в качестве ежедневной составляющей здорового рациона питания.

Несмотря на то, что жир печени трески имеет свои достоинства, в нем слишком высокое содержание витамина A . Применение его в больших дозах может приводить к превышению рекомендованной суточной нормы потребления этого витамина. Было показано, что витамин A, поступающий из жира печени трески может в действительности быть вредным во время беременности, поэтому в большинство пренатальных витаминов в целях предупреждения повышенного риска развития диабета в период беременности его добавляют в относительно небольших количествах.

Для взрослых мужчин и не беременных женщин жир печени трески, на самом деле, полезнее, чем рыбий жир, в особенности в зимние месяцы.

Это связано с тем, что уровни витамина D в печеночном жире, как было показано, компенсируют нехватку солнечного света зимой. Однако в весеннее и летнее время многие специалисты рекомендуют переходить на рыбий жир, так как в этот период люди получают достаточные количества витамина D благодаря солнцу. Кроме того, отдавать предпочтение обычному рыбьему жиру также лучше при регулярном употреблении молока, обогащенного витаминами A и D.

Так как сегодня жир печени трески доступен в форме капсул, можно обходиться без необходимости ощущать его на вкус, хотя после приема таких капсул возможно появление неприятной отрыжки с выраженным рыбным запахом. Также на рынке имеется ароматизированный жир в жидкой форме. Некоторые используют для ослабления неприятного вкуса ароматы мяты или апельсина.

Нередко добавки с жиром печени трески ежедневно принимают люди, страдающие от различных форм артрита, так как считается, что этот жир ослабляет боль.

Так же как и рыбий жир, он может быть полезен и для сердца. Однако к нему следует с осторожностью относиться тем, кто регулярно сталкивается с аритмией сердца. В ходе недавних исследований было показано, что рыбий жир увеличивает риск аритмии у тех, кто уже имеет проблемы с сердечным ритмом. Хотя жир печени трески не изучался на наличие способности производить такой эффект, прежде чем принимать его, рекомендуется консультироваться у специалиста.

Видео

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

Адживита, Рыбий жир, Севен Сиз.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

Капсулы.
Масло для наружного применения.
Масло для приёма внутрь.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?

Препарат животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Он оказывает А- и D-витаминное действие, снижает количество жиров в крови. Тормозит слипание тромбоцитов, улучшает текучесть крови и снижает концентрацию холестерина сыворотки крови. Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже. Он необходим для нормального сумеречного и цветового зрения, обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. колекальциферол (витамин D) регулирует обмен кальция и фосфатов, процесс построения структуры костей.

Колекальциферол повышает всасывание кальция в кишечнике.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?

При гипо- и авитаминозе A и D (частые респираторные заболевания, период выздоровления, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит).
Для профилактики и лечения заболеваний костей различной природы (остеомаляция, остеопороз, период восстановления после операций по поводу "ложных" суставов с замедленным сращением, стимуляция образования костной мозоли).
Профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений.
При повышенном уровне жиров в крови.
При комплексной терапии заболеваний глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век).
Для местного использования при ранах, термических и химических ожогах кожи и слизистых оболочек.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА

ПРАВИЛА ПРИЁМА
Препарат принимают внутрь по 1-2 капсулы или 15 мл масла 3 раза в сутки.

Наружно препарат применяют для смачивания повязок и смазывания поражённых поверхностей.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность приёма препарата зависит от тяжести и характера течения заболевания. Необходимо помнить, что это лекарство, и не превышать прописанных врачом доз!

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
Если Вы пропустили дозу, примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к приёму следующей капсулы, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к препарату, идиопатическая гиперкальциемия, мочекаменная болезнь, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, длительная иммобилизация (противопоказано использование больших доз), тиреотоксикоз (существует вероятность повышенной чувствительности к препарату), активная форма туберкулеза лёгких, хроническая почечная недостаточность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Аллергические реакции.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.
У Вас имеются заболевания сердца, печени и почек.
У Вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
У Вас имеются заболевания щитовидной железы.

Если Вы беременны
Необходимо с осторожностью применять препарат при беременности.

Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы кормите грудью
Необходимо с осторожностью применять препарат при кормлении грудью. Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Необходимо с осторожностью применять препарат при органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе.

Если Вы старше 60 лет
Необходимо с осторожностью применять препарат у лиц данной возрастной группы. Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы даёте препарат детям
Детям возрасте 4 нед дают по 3-5 капель масла 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 2,5-5 мл/сут. Детям в возрасте 1 года дают по 5 мл, в возрасте 2 лет - 5-10 мл, в возрасте 3-6 лет - 10 мл, с 7 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день. Наружно препарат используют для смачивания повязок и смазывания поражённых поверхностей.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре не выше 25 °C в сухом, недоступном для детей месте.

Нелюбимый многими с детства рыбий жир в действительности крайне важный и полезный продукт. Его добывают из . Он содержит набор ценных микроэлементов, помогающих бороться со многими заболеваниями.

Рыбий жир – это универсальная пищевая добавка, обладающая специфическим, не самым приятным вкусом. В советские времена он выпускался в баночках. Употребляли его по чайной ложке, запивая водой. Сегодня рыбий жир выпускают в капсулах из желатина, при проглатывании которых нет резкого рыбного запаха и вкуса. Такие капсулы быстро перевариваются в желудке, а содержащиеся в них ценные соединения хорошо усваиваются.

Жир, получаемый из печени трески, считается лидером по содержанию ретинола (витамина A) и витамина D. В его составе присутствуют пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также жирные омега-3 кислоты. Все перечисленные соединения способны бороться с вредоносными канцерогенами и раковыми клетками.

Полиненасыщенная жирная кислота, входящая в состав трескового жира, напрямую связана с выработкой серотонина, известного также как «гормон счастья», который приносит чувство радости и умиротворения, избавляет от тревог и агрессивности по отношению к окружающим.

Вот почему употребление рыбьего жира особенно актуально с наступлением осенних холодов, когда многие впадают в депрессию.

Полезные свойства

  1. Человек, употребляющий рыбий жир, менее подвержен онкологическим заболеваниям. Раковым больным эта пищевая добавка помогает сохранить мышечную и жировую массу.
  2. Сводит к минимуму шансы заполучить ту или иную болезнь сердечной системы. Тресковый жир в профилактических целях следует употреблять всем, кто страдает от нарушений в работе сердца: аритмии, повышенного или пониженного давления, ишемии.
  3. Эффективен при болезнях кожи, таких как псориаз и гангрена.
  4. Пациентам со сложными заболеваниями суставов рыбий жир поможет избавиться от периодических болей и остановит воспалительные процессы в хрящевой ткани.
  5. И детям дошкольного возраста, и людям старшего поколения эта пищевая добавка необходима для улучшения мозговой деятельности. Тресковый жир тормозит развитие слабоумия и лечит невротические расстройства.
  6. Рыбий жир показан беременным женщинам для правильного развития нервной системы плода.
  7. Антибиотические и противовоспалительные свойства этой добавки связаны с ее участием в синтезе простагландинов из незаменимых жирных кислот.

Противопоказания к применению

Столь полезный рыбий жир подходит далеко не всем. Он противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, хронических заболеваниях почек и печени, язве двенадцатиперстной кишки и колитах.

До и после хирургических операций, при наличии незаживающих ран и ссадин, следует с крайней осторожностью подходить к приему трескового жира, так как он препятствует свертываемости крови.

При пищевой аллергии и избытке кальция в организме от рыбьего жира тоже лучше отказаться.

Правила приема и дозировки

Принимать рыбий жир следует согласно инструкции, как правило, трижды в день по 1-2 капсулы. Данная пищевая добавка будет эффективна, только если принимать ее регулярно в течение всего курса, который обычно составляет 2-3 месяца.

Чтобы получить максимальную пользу от рыбьего жира, проконсультируйтесь у врача. Он сможет подобрать для вас оптимальную дозировку и длительность курса в индивидуальном порядке.

Если не хотите страдать от диареи весь день, утренний прием рыбьего жира устройте себе уже после принятия пищи.

Мясо лососевых и форелевых рыб тоже содержит близкий по составу к тресковой печени жир, поэтому жирные кислоты можно получить и в обход желатиновых капсул. Просто ешьте больше рыбы!

Другой полезной альтернативой для вас может стать . По последним научным данным, оно гораздо полезнее, хотя и стоит дороже.

Сколько стоит жир печени трески (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Атлантическая треска или Gadus morhua - это рыба, которая относится к семейству Тресковых и отличается своим важным промысловым значением. Обитает треска преимущественно в водах Атлантического океана. В природе существует несколько разновидностей трески. к примеру, беломорская или балтийская треска и т.д. Как правило, название дается новому виду трески в зависимости от места обитания. Стоит заметить, что треска не спроста относится к списку важных промысловых рыб.

Все дело в том, что в пищевой промышленности, а также в кулинарии используют не только мясо трески. Немаловажное значение для пищевой, а кроме того фармакологической отраслей промышленности играет печень трески. Именно в составе данного органа рыбы содержится масло или жир печени трески. данный продукт приобрел мировую популярность благодаря своим исключительным полезным свойствам, которые активно используются в медицине, а кроме того диетологии.

Около 74% химического состава печени трески приходится на природные жиры, которыми обогащен продукт. Печень трески считается отличным источником рыбьего жира, о пользе которого не говорил и не писал только ленивый. Кроме того печень трески используют для изготовления популярных рыбных консервов. Думаем, подавляющее большинство отечественных хозяек знакомо с рецептом салата из печени трески. Жир печени трески получают из больших по весу особей рыбы. Как правило рыбий жир изготавливают из достигающей веса в три килограмма печени трески.

Стоит заметить, что некоторые путают рыбий дик с жиром из печени трески. все дело в том,что лучше всего по своим параметрам и вкусовым характеристикам для изготовления продукта подходит печень трески. Однако, рыби жир вырабатывают не только из данного вида морской рыбы. Богаты на содержание полезного природного лекарственного средства не только треска, но и сельдь, скумбрия и другие жирные породы морских рыб.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что в действительности как химический состав, так и полезные свойства жира печени трески значительно более выгодно отличаются на фоне других животных жиров. К примеру, в состав жира из печени трески входит огромное количество витамина А. Кроме того уникальность пользы жира печени трески заключается в содержании в составе продукта незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Стоит отметить, что жир печени трески в настоящее время выпускают в виде капсул. Медицинские препараты на основе жира печени трески используют в профилактике и лечении некоторых видов заболеваний. Природный жир печени трески помогает не только улучшить общее состояние здоровья человека, но и способствует оздоровлению и очищению организма. Считается, что регулярное употребление в пищу рыбьего жира способно уберечь от многих недомоганий и серьезных заболеваний.

Калорийность жира печени трески 898 кКал

Энергетическая ценность жира печени трески (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 99.8 г. (~898 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Принимая решение о его использовании, обязательно посоветуйтесь с врачом

Для многих еще памятны советские времена, когда всем без исключения детям врачи настоятельно рекомендовали принимать рыбий жир. А в детских садах малышей выстраивали в ряд и каждому по очереди из ложечки давали «нужную» дозу. Объясняли просто: рыбий жир спасает не только от рахита - у малышей лучше формируются костная система, мозг. И это правда. Но о вреде рыбьего жира, его противопоказаниях родителям не говорили, хотя они, конечно, были и тогда. Но до многих побочных эффектов рыбьего жира наука, исследователи докопались только сейчас. Теперь его безопасность ученые и специалисты не гарантируют...

«Ртуть - это еще не все, что обнаружено в рыбе»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и сегодня, рекомендуя детям рыбий жир, тем самым подтверждает несомненную пользу содержащихся в нем жирных кислот для растущего организма, особенно для маленьких детей. Международные эксперты подчеркивают его пользу и для взрослых, в особенности живущих в Северном полушарии (то есть для нас, россиян), тем более в осенне-зимнее время. Что в принципе объяснимо: в наших широтах поздней осенью и зимой крайне мало солнца - мы его практически не видим. Но именно на солнце в организме человека образуется до 90% важнейшего для человека витамина D (кальциферола), который способствует усвоению организмом кальция и регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме.

Второй источник витамина D - продукты питания: с ними мы можем получить его еще до 10%. А это прежде всего жирные сорта рыб: семга, форель, лосось, палтус, скумбрия, тунец, сельдь; печень рыб (особенно трески и палтуса). Альтернативой может служить рыбий жир. Исследователи Великобритании, к примеру, рекомендуют два раза в неделю есть рыбу, причем один раз - обязательно жирную (в среднем 140 г), что дает примерно 0,45 г рыбьего жира в сутки. В США Комитет по пищевым продуктам и питанию детям дошкольного возраста разрешает всего по 0,15 г рыбьего жира в сутки. А ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует (в зависимости от возраста) от 0,1 до 0,25 г рыбьего жира в сутки.

Но… Очень важно, в каких водах выловлена рыба, нет ли в ней токсических веществ. Известно, насколько загрязнены сегодня не только почва, воздух, но и вода. Поэтому и рыба не всегда соответствует нужному качеству. В последнее время все чаще появляется информация о наличии в рыбе ртути, которая является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Американские ученые испытали рыбу по всей стране на предмет загрязнения ртутью. И в каждой (!) обнаружили ртуть. У 25% уровень ртути оказался выше безопасного уровня, определенного Агентством по охране окружающей среды США для людей, которые едят рыбу регулярно. Ртуть опасна для всех, но особенно для беременных женщин, кормящих матерей и детей младшего возраста.

Как тут не согласиться с выводами ученых в том, что «рыба может убить не только иммунную систему человека, но и самого человека»!

Хотелось бы верить, что производители рыбьего жира этот фактор учитывают и хорошо очищают мясо рыбы.

Благо кальций есть еще и в молочных продуктах (сыр, творог, кефир и др.); в растительных, правда, в меньшем объеме (петрушка, грибы и др.); в отрубях, в овсянке, других крупах; в миндале. И уж совсем необычно - кальций обнаружен в желтке сырых яиц.

Витамин D, содержащийся в этих продуктах, - комментируют информацию специалисты НИИ питания РАМН, - способствует усвоению в организме кальция. Но если с пищей этого микроэлемента поступает в организм недостаточно, он забирается из костей, что чревато переломами и другими проблемами с костной тканью.

СПРАВКА "МК"

Ученые и диетологи определили суточную потребность в витамине D, который должен поступать в организм с пищей: всего примерно 200 международных единиц (ME). Эту норму можно получить и с помощью солнечных лучей, если это лето и если вы каждый день находитесь на солнце минимум 30 минут. Если солнца нет, норма возрастает до 1000 МЕ в сутки. Тогда надо налегать на такие продукты, как печень животных, - до 50 ME; сливочное масло - до 35 ME; яичный желток - 25 ME; говядину - 13 ME; кукурузное масло - 9 ME; коровье молоко - до 4 ME. Все это в расчете на 100 граммов.

Можно воспользоваться и аптечным витамином D. Но, как считают специалисты, живые натуральные продукты всегда лучше: достаточно съедать в неделю две порции жирной рыбы.

Как видим, потребность организма в витамине D можно обеспечить, пусть и не полностью, с помощью специально подобранной диеты. Но при условии, если дети (речь в первую очередь о маленьких) летом имели возможность достаточно времени проводить на свежем воздухе, на солнце и поднакопить витамина D.

С осторожностью - к детям грудного возраста

Если в рационе человека (особенно растущего) достаточно кальция, ему не страшны не только резкие температурные перепады в межсезонье и связанные с ними инфекции, эпидемии, но и вообще многие болезни, - подтвердили эксперты. - До двух лет у ребенка идет интенсивное образование клеток головного мозга, формирование внутренних органов, адаптируется к жизни его иммунная система. Это тот самый фундамент, на котором строится сильный организм. Потому в это время крайне важно для детей получать в полном объеме необходимые вещества для роста молодого организма. Ведь в этом возрастном периоде в огромном объеме расходуются витамины и микроэлементы, белки, жиры, углеводы: они необходимы для построения клеток.

Как известно, клетки маленького ребенка на 80% состоят из фосфолипидов, основой которых являются жирные кислоты. Они и уберегают грудных детей и малышей раннего возраста от рахита. Главная причина которого - дефицит в организме витамина D и его активных метаболитов. Что, в свою очередь, влечет за собой расстройство функций всех внутренних органов и систем. Но так как малыши в это время еще не едят рыбы, то сохранять и удерживать нужное содержание в организме витамина D (кальциферола) поможет рыбий жир. Особенно это важно в осенне-зимнее время, когда мало солнца.

По капельке

К сожалению, не все мамы знают, что рахит можно предупредить с помощью натуральных продуктов и рыбьего жира, - считают наши эксперты. - Рыбий жир - это ведь тоже натуральный продукт (получен из печени тресковых рыб). И тем более многие мамы не знают, в какой дозе давать рыбий жир. Идеально - следовать совету педиатра, с учетом особенностей развития и состояния ребенка. Но не все родители доходят до врачей, чтобы проконсультироваться с ними в этом плане. Примерная доза, например, для детей месячного возраста - по 3–5 капель рыбьего жира дважды в день. Примерная!

Причины рахита у детей (их множество, назовем основные).

Первая : дефицит солнечного облучения. Как уже было сказано, до 90% витамина D в организме синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Если ежедневно в течение 1–2 часов облучать солнцем хотя бы лицо и кисти рук, то этого будет достаточно, чтобы поддержать нужный уровень метаболита витамина D в крови на целую неделю.

Вторая: неправильное питание детей с самого рождения. Ученые благодаря исследованиям выяснили: у грудных детей рахит чаще всего развивается в том случае, если ребенок находился на искусственном вскармливании; если его долго кормили одним молоком и поздно ввели прикорм; если в пище было мало мяса, рыбы, творога (животного белка).

Третья: ребенок родился недоношенным. Наибольшее количество кальция от матери к плоду поступает именно в последние месяцы беременности. Поэтому недоношенным требуется больше кальция в пище. И если в питании беременной было мало кальция.

Четвертая: хронические заболевания печени и почек у ребенка - они снижают интенсивность образования активных форм витамина D.

Пятая: наследственные аномалии обмена веществ, обмена витамина D и кальциево-фосфорного обмена.

Шестая: ребенок неактивен в движении (нужны массаж, гимнастика и др.).

Есть и другие причины, менее важные, говорят эксперты.

Процесс минерализации костей, естественно, продолжается и у детей дошкольного и школьного возраста. Если кальциферола в их организме недостаточно, у них может развиться остеопороз (размягчение трубчатых костей), предупреждают эксперты. Соли кальция необходимы не только для роста и состояния костей (скелета, зубов), но и для нормального кроветворения. Они благотворно влияют на состояние нервной системы, здоровья сердца и др. А также являются хорошими регуляторами при перемене погоды.

Гиперактивность можно «выровнять»

В наше время маленьким детям нередко ставят диагноз «гиперактивность», что, по сути, говорит о дефиците в организме жирных кислот, кальция, вызывающих у детей беспокойство, импульсивность, нарушения сна, - поясняют эксперты. - Дело в том, что симптомы рахита схожи с другими заболеваниями. Первые признаки проблем с костной тканью у малыша 2–3 месяцев могут быть такими: он часто капризничает, сон у него некрепкий и непродолжительный, он вздрагивает даже от негромких звуков, аппетит снижен. Еще одна особенность: у такого младенца при кормлении и даже во время сна потеет голова. Пот раздражает кожу, вызывая зуд. Ребенок постоянно крутит головой на подушке, отчего на затылке его волосы вытираются.

Но все это тоже признаки недостатка в организме жирных кислот, кальция. И на начальном этапе рентген никаких изменений в костях не фиксирует. Если не предпринимать мер, проблема усугубится, изменения со стороны скелета станут более заметными. В худшем случае произойдет размягчение плоских костей черепа, когда затылок уплощается, а голова становится асимметричной. Может произойти и деформация грудной клетки: выпятится либо передняя, либо задняя ее часть (рахитический кифоз). Или может сформироваться так называемый лягушачий живот.

Такие дети позже своих сверстников поднимают голову, садятся, встают и начинают ходить. А лежа на спине, могут с легкостью дотянуть пальцы ног до своего рта. «Мягкие» ноги искривляются, появляется плоскостопие. При недостатке жирных кислот, кальция и зубы прорезываются с запозданием.

Проблемы с костями, гиперактивность нередко сохраняются и в более старшем возрасте.

Но выход есть, считают эксперты. На помощь придут гимнастика, в том числе в воде, правильное питание, дозированный прием полиненасыщенных жирных кислот в виде натуральных продуктов либо в виде рыбьего жира.

Сегодня доподлинно известно: жирные кислоты способствуют не только укреплению костей растущего организма, но и развитию тканей мозга, умственных способностей, нервной системы, - считают нашы эксперты. - Жирные кислоты составляют значительную часть головного мозга, поэтому достаточное их употребление поможет предотвратить поведенческие расстройства, в том числе и гиперактивность.

А теперь - внимание! Сегодня врачи вновь рекомендуют рыбий жир детям. Но у столь нужного для детского организма рыбьего жира есть противопоказания, а также побочные эффекты. В первую очередь - повышенная чувствительность к нему, а также наследственная болезнь гемофилия, предупреждают эксперты. И советуют: «Принимая решение о его использовании, обязательно посоветуйтесь с врачом. Выбирайте рыбий жир, имеющий сертификат устойчивости. Читайте этикетку, чтобы понять, какого он качества. И даже дозированный аптечный витамин D не стоит принимать в большем количестве: его избыток так же опасен, как и недостаток. Им можно отравиться».