Главная · Личностный рост · Бурый жир. Сжигание жира. Бурый жир — природное средство для похудения

Бурый жир. Сжигание жира. Бурый жир — природное средство для похудения

Почему бурый жир «хороший», а висцеральный - опасный для здоровья? Когда пора бить тревогу и начинать следить за питанием? Как избавиться от «плохого» жира? К чему может привести большое количество жира в организме? Вместе с диетологом-эндокринологом Натальей Фадеевой разбираемся в этих и других вопросах.

Наталья Фадеева

В организме человека нет ничего бесполезного. Жир - это в том числе важный гормональный орган. Например, во время климакса у женщин он частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны, что защищает женщину от развития остеопороза (уменьшения плотности костной ткани) и переломов. Жир вырабатывает разные гормонально активные вещества: резистин, адипонектин, лептин и другие. Их функции в организме активно изучаются учёными.

Человек не может жить, а тем более размножаться, вынашивать и кормить ребёнка без жировой ткани. Существуют генетические заболевания, при которых у человека практически нет этой ткани. Раньше такие люди едва могли выжить, но сейчас медицина поддерживает их жизнеспособность.

Белый жир

Это именно тот вид, о котором в первую очередь думают люди, когда говорят о жире. По-другому белый жир называют белыми адипоцитами - клетками, из которых в основном состоит жировая ткань. Белый жир действительно имеет белый цвет (или слегка желтоватый) - из-за низкой плотности митохондрий (постоянные компоненты клетки, источник энергии клеток) и небольшого количества кровеносных сосудов.

Главные функции белого жира - хранить энергию (он вообще самый большой источник энергии в организме) и вырабатывать гормоны. Например гормон адипонектин. Он делает печень и мышцы чувствительными к инсулину, а значит, снижает риск появления диабета и сердечных заболеваний. Если человек набирает вес, производство адипонектина замедляется или вовсе прекращается - это может спровоцировать развитие болезней. Ещё жир производит гормон лептин - он регулирует аппетит и голод. Но это не значит, что чем больше белого жира в организме, тем лучше. Слишком большое его количество ведёт к резистентности к лептину. Итог: постоянное чувство голода и лишний вес.

Это нормально, если тело мужчины на 15-25% состоит из жира, а тело женщины - на 15-30%. Если число превышает максимальный показатель, это говорит об ожирении - необходимо пересмотреть питание и задуматься о тренировках.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Белый жир - это жир, который находится под кожей, вокруг органов. Как правило, он накапливается в одной капле в цитоплазме клетки адипоцита. Основная функция белого жира - накопление энергии на период голода.

Бурый жир

Полная противоположность белому жиру - бурый жир не накапливает энергию, а помогает тратить её. Своим свойствам и цвету этот вида жира обязан тесной связи с митохондриями. Некоторые учёные склонны относить бурый жир больше к мышце, чем к жиру как таковому. Если активировать этот жир, он начнёт сжигать белый.

Учёные выяснили, что стройные люди имеют больше бурого жира, чем люди с избыточным весом. Хотя в составе организма человека бурого жира и так немного. Например, человек весом 68 килограммов имеет 20-30 килограммов жира. Но всего 500-800 граммов из них - бурый жир. И даже такое количество способно сжигать от 300 до 500 калорий в день - этого достаточно, чтобы регулярно сбрасывать 450 граммов веса в неделю.

Учёные работают над препаратом, который бы активировал бурый жир (средство поможет в борьбе с ожирением), но всё равно призывают не считать это панацеей и не забывать о спорте и правильном питании.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Бурый жир - это жир, которые располагается в области почек, спины, плеч, шеи. Его количество в организме взрослого человека очень небольшое. В теле новорождённого его количество может быть гораздо больше и достигать 5% массы тела. Бурый жир защищает организм ребёнка от переохлаждения, так как его основная функция - термогенез (выработка тепла).

По строению бурый жир отличается от белого большим количеством сосудов и железа, что придаёт ему характерный цвет. Увеличив количество бурого жира, можно ускорить метаболизм, повысить энерготраты и поддерживать нормальную массу тела. Приумножить его количество можно только путём закаливания организма - но процесс запускается только в том случае, если делать это регулярно, причём с детства.

Именно бурый жир помогает худеть - за счёт своего термогенетического действия, траты энергии, чтобы согреться.

Бежевый жир

В ходе исследований учёные выяснили, что бежевый жир - это уникальный тип клеток. Они считают, что белый жир способен преобразоваться в бежевый, а значит, это поможет избавиться от избыточного веса. что катехоламины - гормоны, выделяемые во время стресса и простуды - помогают перейти к процессу преобразования белого жира в бежевый. . Во время физической активности мышцы выделяют специальные белки, которые и запускают этот процесс.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Бежевый жир - это фактически переходная форма жира, из которой под влиянием условий внешней среды может сформировать как белый жир, так и бурый. Последнее произойдёт, если организм находится в условиях низких температур и нуждается в дополнительном термогенезе. Бежевый жир обнаружили не так давно, и его роль в организме активно исследуется.

Подкожный жир

Подкожный жир - это слой жира, который находится прямо под кожей человека, он составляет 90% всего жира в теле. Во многих спортивных и медицинских центрах можно измерить количество этого вида жира. Уменьшить его уровень помогут давно придуманные способы - сокращение быстрых углеводов и «пустых» калорий и регулярное выполнение высокоинтенсивных упражнений.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Подкожный жир защищает организм от переохлаждения, накапливает энергию на случай голода (клетки могут накапливать огромное количество энергии), у женщин он предусмотрен для беременности и кормления грудью, обладает амортизирующими свойствами и считается гормонально активной тканью.

Накопление подкожного жира зависит от пола (у женщин всегда больше, чем у мужчин), от возраста (увеличивается с возрастом, в старости уменьшается) и пищевых привычек (увеличивается при гиподинамии и переедании). Избыточное накопление подкожного жира в области бёдер у женщин увеличивает риски заболеваний репродуктивной системы и варикозного расширения вен.

Именно подкожный жир обвиняют в целлюлите, который представляет собой совершенно нормальное строение подкожной жировой клетчатки у женщин и зависит от количества женских половых гормонов, особенностей строения соединительной ткани у женщин. Целлюлит совершенно не нуждается в лечении с точки зрения медицины. Наличие целлюлита относится к женскому гендерному признаку, а его отсутствие говорит о преобладании мужских половых гормонов.

Висцеральный жир

Самый опасный для здоровья вид жира. Висцеральный жир - это белый жир, который находится в брюшной полости вокруг органов, печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника. Исследователи обнаружили, что висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок 4, который повышает устойчивость к инсулину. Это, в свою очередь, приводит к непереносимости глюкозы и диабету второго типа.

Большое количество висцерального жира в организме связывают с развитием рака молочной железы, колоректальным раком, сердечных заболеваний, деменции. До конца непонятно, как слабоумие связано с жиром. Возможно, дело в гормоне лептине - вырабатывается белым жиром - и его отрицательным влиянием на мозг. , кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела исследований в The Kaiser Permanente в Окланде (штат Калифорния) - именно она выявила связь между наличием висцерального жира и развитием деменцией в ходе исследования, где проанализировала данные больше 6 500 человек.

Чтобы оценить количество висцерального жира в организме, нужно определить соотношении талии к бёдрам. Измерьте обхват талии и бёдер в самой широкой точке. Затем разделите показатель окружности талии на показатель обхвата бёдер. Если число больше 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин, то уровень жира слишком высокий.

Диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество нерафинированных продуктов, белка, ненасыщенных жирных кислот, цельного зерна и клетчатки - их практика показывает, что это поможет значительно уменьшить уровень висцерального жира. А ещё важно спать по 7-9 часов в день и тренироваться. , что эффективный метод борьбы с жиром на животе - регулярно выполнять кардио.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Избыточное накопление висцерального жира (ожирение в области живота, андроидное ожирение) ведёт к тому, что жировые клетки не справляются с таким количеством жира (клетки висцерального жира не могут, в отличие от подкожного, накапливать жир в больших количествах) и он попадает в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов в кровь. Это вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркты, инсульты), ожирение внутренних органов. А ещё жировой гепатоз, развитие метаболического синдромы, подагры и других нарушений.

От «плохого» жира можно избавиться, если соблюдать основные принципы рационального питания и ежедневно двигаться. Для женщин важно, чтобы обхват талии был не более 82 сантиметров, а для мужчин - не более 94. Значительное увеличение показателей окружности талии - плохой признак. Он говорит, что «плохого» жира в теле больше, чем надо. Профилактика ожирения по абдоминальному (верхнему) типу - поддержание нормальной массы тела на протяжении всей жизни, сбалансированное питание и регулярная физическая активность.

Жир в теле человека неодинаков по своей структуре. Различив его по цвету, учёные выделяют белый, бурый и бежевый жир. Как похудеть, зная их особенности, читайте в статье.

Я уже писала о том, что в зависимости от происхождения и места расположения, существует три вида жиров в теле: висцеральный, подкожный и жир, определяемый половой принадлежностью. Но жир ещё можно классифицировать по его строению. По этому критерию он бывает трёх типов.

Белый жир

Клетка белого жира состоит из одной большой жировой капли. Этот жир располагается на бёдрах, ягодицах, вокруг талии, т.е. по месту локализации — это жир, определяемый половой принадлежностью. Так же белым жиром является подкожный жир. То есть это именно та жировая ткань, которую наш организм запасает на экстренный случай и которая нам так не нравится.

Чтобы избавиться от белого жира необходимо, как и в случае с подкожным жиром, и жиром, определяемым половой принадлежностью, одновременно использовать правильное питание и физические нагрузки.

Бурый жир

Клетки бурого жира состоят из нескольких жировых капель. В них содержится много митохондрий, благодаря которым эти клетки могут потреблять значительное количество кислорода. А без кислорода жир в качестве источника энергии использоваться не может.

Основная функция бурого жира – . То есть он включается в работу, когда необходимо «обогреть» тело. Больше всего бурого жира у животных, которые впадают в спячку и, соответственно, не могут повышать температуру за счёт двигательной активности.

У человека бурый жир встречается у новорожденных и составляет до 5% от общей массы. Он помогает детям поддерживать необходимую температуру тела пока не выработаются другие механизмы. Локализация бурого жира – область шеи, лопаток, ключиц. Однако очень быстро у детей формируется более совершенный механизм поддержания температуры – дрожание, и постепенно бурый жир прекращает выполнять свою функцию.

С точки зрения людей, следящих за своей фигурой, этот жир является предпочитаемым, так как бурая жировая ткань в организме человека «добровольно» стремится быть использованной на благо нашего «тепла». Вопрос в другом:

Есть ли бурый жир у взрослых людей?

Ответ на это наука искала достаточно долго. Продолжительный период времени считалось, что бурая жировая ткань у взрослых людей отсутствует. Потом в начале 20-го века её всё-таки обнаружили в совсем небольших количествах в области ключиц, шеи и лопаток, но как на этот жир воздействовать не придумали и, в конечном счёте, решили, что из-за малого количества его невозможно активировать. Про бурый жир забыли на достаточно долгий промежуток времени.

Но переломный момент произошёл в 2008 – ом году. Тема бурого жира стала актуальной, как это часто бывает в науке, совершенно случайно. Проводились исследования с помощью позитронно-эмиссионной томографии и обнаружили не только, как тогда думали, бурый жир в теле взрослого человека, но и увеличение количества его клеток при понижении температуры.

Ещё одной особенностью было то, что чем более «стройным» был тип телосложения человека, тем больше бурого жира было обнаружено в его теле. С точки зрения житейской логики – это не удивительно, ведь бурый жир обеспечивает в организме именно функцию поддержания температуры, а худым людям намного сложнее согреться.

Совершенно не удивительно,что эти особенности не были обнаружены раньше. Просто никому не пришло в голову проводить исследования в условиях низких температур.

После этих открытий было решено, что клетки бурой жировой ткани способны синтезироваться из белой при понижении температуры. Может быть именно тогда появились рекомендации в стиле: если хотите похудеть, нужно находиться в прохладном помещении.

Бежевый жир

Позже всё-таки выяснилось, что жир, найденный во время исследований в организме взрослых имеет структуру, отличающуюся от бурого. Этот вид соединительной ткани назвали бежевый жир . Функции бежевого жира такие же, как и бурого – образование тепла. В принципе, всё, что говорили о буром жире у взрослого человека верно, просто называют его теперь бежевым и появились некоторые уточнения относительно механизмов его работы. Именно из-за введения нового понятия началась большая путаница в источниках информации, т.к. многие до сих пор говорят только о двух видах жира – белом и буром. И конечно, полного обновления информации ждать придётся долго.

Так же развеялся миф о том, что (теперь уже) бежевая жировая ткань способна образовываться из белой. В действительности, у бежевого жира есть клетки-предшественники, которые располагаются среди клеток белого жира и просто «дремлют» до того момента, пока не появится фактор, который их активирует. После чего они быстро «просыпаются», «вырастают» и начинают выполнять свои функции.

Как запустить процесс жиросжигания?

На основании всего вышеописанного можно сделать вывод – чтобы похудеть, нужно активировать бежевые жировые клетки, которые будут выделять тепло, а значит тратить много энергии. Соответственно, нужно создавать условия с пониженной температурой. Однако мёрзнуть в целях похудения — решение не самое разумное. Но никто и не говорит о жизни в холодильной камере. Температура в +19° – уже считается не очень комфортной для организма и требует большего теплообразования. Именно поэтому начиная с осени, нам обычно хочется больше кушать – больше энергии тратится на обогрев тела. Устраивайте тренировки на улице, когда это возможно, и расход энергии увеличится.

Безусловно, с помощью только проветривания помещений сильно не похудеешь 🙂 Но у нас ещё есть возможность тренироваться, чтобы избавиться от жира !

Относительно недавно учёные открыли гормон иризин . Предполагается, что он активирует метаболизм жиров и запускает процессы термогенеза, а значит – работу клеток бежевого жира. И самое главное – иризин начинает вырабатываться в ответ на физическую нагрузку.

Нужно признать, что на сегодняшний день, основная масса исследований по вопросам бурого/бежевого жира проводились на мышах и крысах. Но раз учёные считают их результаты эквивалентными для людей, наверное, мы должны им верить 🙂

Жировая ткань является специфической рыхлой соединительной тканью с преобладанием жировых клеток адипоцитов (от латинского adipem – жир, греческого cytos – вместилище). Жировые клетки удерживаются индивидуально ретикулярными волокнами. Их скопления (кластеры) образуют дольки, ограниченные волокнистыми соединительнотканными перегородкам и окружённые богатой капиллярной сетью. Адипоциты взрослого человека содержат 90% жировой массы организма, хотя составляют около 25% общего количества клеток. Таким образом, структура жировой ткани представлена не только жировыми клетками (адипоцитами), но и другими типами клеток — образующими строму соединительнотканными клетками и капиллярной сетью. На долю жировых клеток приходится 75% объёма жировой ткани.

Адипоциты как правило сферической формы, но чрезвычайно отличаются по размеру (20-200 мкм в диаметре), встроены в матрицу ткани и приспособлены для хранения и высвобождения энергии. Избыточная энергия, поступающая в организм с продуктами питания, усваивается адипоцитами и хранится в виде жировых (липидных) капель.

Основная масса от общего количества липидов в жировых клетках это триглицериды (95%), состоящие в основном из олеиновой и пальмитиновой кислот и в меньшей степени (5%) диацилглицерины, фосфолипиды, неэтерифицированные жирные кислоты и холестерин. Чтобы разместить липиды адипоциты способны увеличить диаметр в 20 раз, при этом их объём увеличивается в несколько тысяч раз.

Тем не менее, жировые клетки не увеличиваются в размерах неограниченно и на неопределенный срок. После того, как достигнута максимальная ёмкость адипоцита, а она составляет 1 нанолитр, т.е. 10 -9 л, из пула клеток-предшественников образуются новые жировые клетки. Поскольку около 90% объёма клетки занимает жировая капля, её небольшое тёмное ядро принимает сплющенную полулунную форму и прижимается к краю клетки, а тонкий цитоплазматический ободок отодвинут на её периферию.

Зрелые белые жировые клетки содержат одну большую жировую каплю, но описаны многоячеистые клетки, содержащие несколько капель, которые позже всё равно сливаются в одну. Клетку окружает тонкая базальная плёнка. По периферии расположены небольшие вакуоли. Митохондрии малочисленны, зона Гольджи мала, цитоплазма заполнена свободными рибосомами, иногда можно увидеть лизосомы. Тонкая мембрана отделяет жировую каплю от цитоплазматической матрицы.

Белый жир составляет основную массу жировых отложений, его функция состоит в хранении и освобождении липидов (жиров и жироподобных веществ) для окисления в скелетных мышцах и других тканях.

Бурый жир – это специализированный тип жировой ткани, который играет важную роль в регулировании температуры тела. У новорожденного ребёнка бурый жир расположен в области шей и межлопаточной области, ограниченно распространён в детстве, в небольшой степени увеличивается его количество у взрослых.

Бурый цвет ткани обусловлен богатой сосудистой сетью. Внешний вид бурого жира пенистый. Это связано с тем, что в его клетках жир не сливается в одну каплю так же легко, как в белых жировых клетках, а хранится несколькими малыми каплями. Клетки бурого жира в изобилии имеют митохондрии и лизосомы. Ядро сферическое, расположено централизовано или эксцентрично.

В митохондриях происходит окисление хранящихся липидов, энергия высвобождается в виде тепла. Поскольку бурая жировая ткань имеет хорошо развитую сосудистую сеть, проходящая кровь подогревается. У человека бурый жир развит в небольшой степени, в значительной степени он присутствует у зимующих животных и грызунов.

Наверняка немногие знают о том, что существует несколько видов жировой ткани – белая, бурая и бежевая, клетки которых функционируют по-разному.

Основная часть жира в нашем организме – это белая жировая ткань, которая, по сути, является хранилищем избыточных калорий.

Бурые жировые клетки, наоборот, сжигают калории.

Активизированная бурая жировая ткань способна производить количество тепла в 300 раз больше, чем любые другие ткани организма. За 30 минут тренировки 57 г бурого жира сжигают такое же количество калорий.

Если в организме практически всех взрослых людей содержатся бурые жиры, так почему бы не заставить их поработать на вас?

Ниже приводятся советы, которые помогут активизировать их деятельность, что в итоге приведет к быстрой потере веса.

1. Понижение температуры активизирует работу бурых жиров

Шведские ученые провели интересные эксперименты. Они исследовали изменения в организме пяти испытуемых, которые в течение двух часов находились в помещении с температурой воздуха от 17 °C до 19 °C. В ходе другого эксперимента испытуемым еще больше снижали температуру тела: они поочередно то окунали одну ногу в ледяную воду на 5 минут, то вытаскивали ее из воды на 5 минут и т. д.

Результаты исследований показали, что у всех испытуемых при понижении температуры воздуха увеличился объем бурой жировой ткани, а дополнительное воздействие холодной воды привело к увеличению активности этих жировых клеток в 15 раз.

2. Охлаждение кожи приводит к активности бурых жировых клеток

Понижение температуры посылает сигнал в мозг, который дает команду стимулировать активность бурой жировой ткани. Это может происходить двумя разными способами: либо с помощью нервных импульсов, которые будут стимулировать деятельность бурых жировых клеток; либо воздействием на сосудистую систему, что приводит к увеличению притока крови к жировой ткани.

Так что же нам теперь все время мерзнуть? Вовсе нет! Исследования доказали, что двух часов нахождения в комнате при температуре 15 °C в летней одежде будет вполне достаточно, чтобы не только активизировать деятельность бурых жировых клеток, но и сжечь дополнительно от 100 до 250 калорий – в зависимости от возраста человека.

Снижение температурного режима термостата у вас дома или в офисе до средних значений в пределах 16 °C позволит увеличить активность бурых жиров, что в итоге приведет к значительной потере веса.

3. Одно яблоко в день вместе с кожурой позволяет сохранить нормальный вес

В яблочной кожуре содержится большое количество урсоловой кислоты – вещества, которое способствует увеличению бурой жировой ткани и мышечной массы. Кроме того, она помогает решить проблемы с ожирением и непереносимостью глюкозы.

Съедайте хотя бы одно яблоко в день вместе с кожурой или включите в рацион такие продукты, как черника, слива, клюква, чернослив – все они содержат урсоловую кислоту.

Это полезное вещество входит также в состав многих трав: тимьяна, базилика, лаванды, душицы, лютика полевого, мяты перечной, боярышника и барвинка.

4. Включите в рацион продукты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов

Пока нет убедительных доказательств, какие именно продукты или пищевые вещества способствуют активной деятельности бурых жировых клеток.

Во время обследования больных раком, рентгенологи стараются снизить активность бурых жиров, так как тепловая энергия, которая образуется в процессе их жизнедеятельности, может маскировать опухоли. Поэтому врачи советуют пациентам перед обследованием употреблять продукты, которые содержат много жиров и мало углеводов.

Из этого можно сделать вывод, что продукты, содержащие мало жиров и много углеводов, помогут сбросить вес, благодаря активности бурых жировых клеток.

5. Тренировки при температуре ниже 18 °C

Вы также можете ускорить потерю веса, если будете тренироваться при температуре не выше 18 °C. Это позволит сжечь намного больше калорий.

Во время тренировки более быстрое испарение пота с поверхности кожи будет производить охлаждающий эффект, который приведет к активизации бурых жировых клеток.

Чем выше температура воздуха там, где вы тренируетесь, тем ниже их активность. При слишком высоких температурах их деятельность может приостановиться.

6. Активизируйте образование мелатонина в организме

Оказывается, существует не только белый и бурый жир, но еще и бежевый, который тоже способен сжигать калории, но в меньшей степени. Однако он обладает и другой полезной функцией – повышает выработку мелатонина. Этот гормон играет очень важную роль в нормализации цикла сон-бодрствование.

Регулярный, здоровый сон полезен организму во всех отношениях, включая повышение способности бежевых жиров сжигать калории.

Вы можете повысить уровень мелатонина в организме естественным путем: получая больше солнечного света в течение дня (для пополнения запасов витамина D); избегая активных лучей голубой области видимого спектра перед сном; употребляя пищу, богатую мелатонином – помидоры, вишня, миндаль.

7. Питайтесь регулярно и правильно – никаких перееданий и голодовок

Чтобы активизировать работу бурых жиров и увеличить их содержание в организме, вам необходимо добиться, чтобы нейроны головного мозга, отвечающие за чувство голода, работали эффективно.

Снижение количества потребляемых калорий не поможет превратить белый жир в бурый, так что голодать бесполезно!

При избытке калорий увеличиваются запасы белого жира, кроме того, это снижает способность бурых сжигать калории.

Все эти выводы были подтверждены результатами исследований Гарвардского университета.

8. Следите за уровнем сахара и рационом

Бурые жиры считаются полезными для больных сахарным диабетом, так как они способны повышать метаболизм сахаров в крови.

В организме людей с низким уровнем глюкозы, как правило, содержится больше этой жировой ткани.

Ученые обнаружили специальный протеин в составе бурого жира, который может ускорять метаболизм белых жиров. Подопытные мыши, лишенные этого протеина, стали расходовать меньше энергии, растолстели и заработали диабет.

Делайте то, что сделали эти сообразительные мыши – ускоряйте потерю веса за счет активности бурых жиров! Как, спросите вы?

Один из способов – избегать резкого увеличения или снижения уровня сахара. В критические моменты мозг автоматически начинает замедлять метаболические процессы, при этом сбросить вес становится труднее.

Бурые жировые клетки могут выступать в роли пускового механизма для повышения метаболической активности. Это помогает эффективно бороться с метаболическим спадом, который наступает во время диеты.

С возрастом люди склонны набирать по 10 кг дополнительного веса за каждые 10 лет последующей жизни. Сжигание калорий поможет активизировать обменные процессы в организме.

Сжигая от 200 до 300 калорий в день, вы избавите себя от 0,5 кг жира, которые могли бы накопиться за пару недель.

Готовы включить свои жировые отложения в работу?

Проблема, как сбросить лишний вес, всегда стоит остро. Желающие обрести красивую фигуру, используют огромное количество диет, методик голодания. Устранение излишних килограммов позволяет не только выглядеть красиво, но и стать здоровым. Ведь основные проблемы с правильным функционированием внутренних органов возникают именно из-за лишнего веса. Учеными определен метод, при котором снизить вес можно с помощью бурой жировой ткани, которая находится в человеческом организме.

О жировой ткани: что это такое, анатомия бурого и белого жира

Жировая ткань относится к видам соединительных тканей, которые состоят из адипоцитов. В человеческом организме она выполняет множество функций:

  • защита от повреждений;
  • проведение энергии;
  • сохранение тепла.

Основная масса отложений находится под кожей, больше всего в области живота. Толщина жировой прослойки у полных людей может достигать 20 сантиметров. Сами жировые отложения выглядят как небольшие дольки.

В области живота находится самая проблемная жировая ткань. Она есть не только под кожей, но и в брюшной полости. Большие слои жира располагаются в забрюшинном пространстве. Именно поэтому избавиться от лишних сантиметров в области талии сложнее всего.

Места скопления жировых отложений

Жировая ткань подразделяется на бурую и белую. Они отличаются друг от друга местом расположения и функциональностью. Под белым жиром понимается прослойка, расположенная под кожей. Чаще всего такой жир локализуется на талии, бедрах и ягодицах. Клетка белого жира состоит из одной жировой капли, при этом бурый жир состоит из нескольких капель. Основная функция такой прослойки - обогреть тело. Наибольшее количество коричневого жира у животных, которые впадают в спячку и не могут согревать себя из-за отсутствия движения.

Где находится бурая жировая ткань

У людей, которые страдают ожирением, бурая жировая ткань практически отсутствует. Визуально определить, какое количество коричневого жира у человека, и где он находится, невозможно. Чаще всего он может находиться в виде небольших вкраплений в белый жир. Он будет располагаться в области шеи, на груди и плечах. Для того чтобы найти его локализацию в медицине, используется компьютерная томография.

Эффективность работы бурой жировой ткани у человека

Основная функция бурового жира - поддерживать температуру тела. Максимальное количество такого слоя содержится у новорожденных. Он сосредотачивается вокруг шеи, на спине и плечах младенца. Это помогает справиться с переохлаждением, так как организм грудных детей еще не способен регулировать тепло, интенсивно расходуя его.

Серый жир способствует улучшенному обмену веществ, защищает человека от ожирения. Активируются бурые клетки как за счет снижения температуры, так и с помощью питания и физических нагрузок. В результате бурая ткань начинает сжигать белые жировые отложения в больших количествах.

Бурый жир поддерживает температуру тела

Как бурый жир помогает регулировать уровень сахара в крови

Наличие бурой жировой ткани важно для больных сахарным диабетом. Она обладает способностью повышать метаболизм сахара в крови. Большую коричневую прослойку имеют люди, у которых в организме пониженное содержание глюкозы.

Ученые проводили исследования, по результатам которых в составе коричневого жира обнаружили протеин, ускоряющий метаболизм белых клеток. Таким образом он способен избавить человека не только от ожирения, но и от повышения сахара в крови.

Дополнительная информация! Воздействие умеренного холода повышает расход энергии организмом в целом. Это увеличивает выведение глюкозы из крови человека и усиливает чувствительность к инсулину.

Направления в борьбе с ожирением с помощью бурого жира

Благодаря коричневому жиру происходит превращение в энергию липидов белого сала. По мере взросления слои бурого сала уменьшаются. В связи с этим в молодом возрасте похудеть проще, чем в более зрелом.

На толщину прослойки влияет пол и генетическая предрасположенность. Например, у мужчин коричневого жира меньше, чем у женщин.

У женщин клеток бурого жира больше чем у мужчин

Как только происходит снижение температуры тела, бурый жир начинает активно работать и замещает собой белый. Таким образом происходит выработка тепла. Такое свойство используется в качестве метода похудения. Бурый жир наращивается намеренно. Из-за холода ускоряется обмен веществ и происходит сгорание лишних отложений.

Дополнительная информация! Шведскими учеными были проведены исследования. Если человек находится в легкой одежде несколько часов в комнате при температуре не выше +15 градусов, это способствует активации бурых жировых клеток и приводит к сжиганию до 250 калорий.

Как увеличить количество бурого жира в организме

Бурый жир у человека можно наращивать, регулируя этот процесс. Для этого существует несколько методов:

  • Увеличению бурой жировой ткани способствует яблочная кожура. Регулярное употребление яблок помогает избежать ожирения. Урсоловая кислота, находящаяся в составе кожуры, содержится и в клюкве, черносливе и чернике. Именно эта кислота вызывает рост тканей бурого цвета. Она содержится в нескольких видах трав: тимьяне, боярышнике, душице, лаванде, мяте перечной.
  • Рекомендуется включать в рацион продукты с низким содержанием жиров и высоким процентом углеводов. Но при этом очень важно обратить внимание на то, что наращивание бурых жировых клеток опасно онкологическим больным. Тепловая энергия, вырабатываемая в процессе, активирует раковые клетки. Поэтому, для того чтобы заглушить их рост, врачи советуют переходить больным на питание с высоким содержанием жира.
  • Ускорить снижение веса можно регулярными тренировками при температуре +18 °С. Во время выполнения упражнений пот будет испаряться с поверхности кожи намного быстрее. Это вызывает охлаждающий эффект и приводит к активации бурых клеток. Не рекомендуется тренироваться при высокой температуре в помещении. Это может не только снизить активность клеток, но и полностью замедлить их деятельность.
  • За работу бурых жировых клеток отвечает человеческий мозг. Чтобы поддерживать активность, нужно правильное функционирование нейронов мозга, которые отвечают за чувство голода. Важно избегать перееданий и голодовок. Если человек снижает употребление калорий, это не способствует замене белой жировой ткани на коричневую. Если же суточный объем калорий превышен, запасы белого жира растут, а активность бурых клеток снижается.

На увеличение коричневых клеток влияет правильный распорядок дня. Они становятся активнее, если человек меньше времени проводит при искусственном освещении. Рекомендуется чаще гулять, проводить время на свежем воздухе. Если постоянно находиться при искусственном освещении, то у бурых жировых клеток снижается активность. При этом шансы похудеть теряются.

Важно! С возрастом увеличить количество жировой ткани коричневого цвета становится невозможно. У пожилых людей она пропадает полностью. Также проблемы с увеличением возникают у мужчин, от природы в их организме содержится небольшое количество бурых клеток.

Зная, что жировая ткань бывает белая и бурая, соблюдая простые правила, можно сохранить здоровье и красивую фигуру без изнурительных голодовок и длительных диет. Природа сама дает человеку возможность запустить естественный процесс похудения.