Главная · Вредные привычки · Сводим употребление алкоголя к минимуму. Правила разумного употребления алкоголя

Сводим употребление алкоголя к минимуму. Правила разумного употребления алкоголя

Ранее я употреблял много алкогольных напитков различного, иногда крайне сомнительного, качества. Сейчас пью лишь изредка. Часто отказываюсь.

Если пью, то стараюсь употреблять качественный продукт. Он действительно приносит удовольствие и практически не оставляет последствий. Если в меру конечно.

Нет, я не начитался Аллена Кара. Не был зомбирован другими похожими книгами или тренерами. Не лечился ни в каких клиниках. Не попал под мухой в какую-то историю с трагическим финалом. Не боюсь панически за свою жизнь из-за прошлых излияний. Я считаю, что все эти варианты пагубно влияют на психику человека и несут в основном вред.

Я пришёл к этому самостоятельно. Постепенно развивая разные стороны своей личности.

Также я не являюсь ярым трезвенником, который на себе тельняшку рвёт и доказывает всем, что алкоголь – вселенское зло. В нём есть и положительные стороны. Это нужно понимать, однако во всём следует знать меру.

Зачем себя ограничивать

  • Алкоголь ведёт к апатии, депрессии, длительным и непродуктивным перерывам в работе. После бурного веселья часто наступает уныние. Радость жизни сменяется беспричинной тоской.
  • Благодаря ему человек тупеет. Иногда становится неадекватным. Имею в виду долгосрочную перспективу.
  • В туманном состоянии происходит всякая хрень. Драки, измены, убийства, ограбления, изнасилования, несчастные случаи, секс с кем попало.
  • Ну и конечно в больших количествах алкоголь вреден для организма. Особенно это заметно на следующее утро.

Как же начать ограничивать себя. Как понять, когда и сколько можно употреблять без ощутимого вреда. Об этом далее.

Постепенное осознанное ограничение алкоголя

  1. Употребление алкоголя только при наличии адекватного повода . Это важные для вас праздники – дни рождения близких людей, Новый год, какие-то значительные мероприятия. Никаких поводов вроде «давно не виделись, надо выпить» и «пятница же, давай по пиву».
  2. Переход на натуральные, качественные напитки . Пиво только живое, разливное. Никаких бутылок, банок, особенно пластика. Коньяк, водка, вино минимум из средней ценовой категории. Желательно дорогое. Никакого дешёвого пойла в принципе.
  3. Осознание, куда ещё можно потратить деньги и время . Если задумываться, что ты можешь сделать более полезного и интересного, то становится жаль времени и денег на бессмысленную выпивку.
  4. Контроль ситуации . Для поддержания уверенности в себе очень важно контролировать ситуацию, в которой ты находишься. Когда теряешь контроль, показываешь свою слабость.

    Иногда хочется напиться и будь что будет. Таких ситуаций нужно избегать. Как только вы прекращаете управлять происходящим, оно начинает управлять вами. И кто знает, что ему взбредёт в голову.

    Просто постоянно контролируйте ситуацию. Если чувствуете, что над вами начинает брать верх зелёный змей, остановитесь и/или приведите себя в трезвое состояние.

Бонусный совет . Чтобы привести в чувство пьяного человека (себя или кого-то ещё) разотрите ему уши. Кровь прильёт к мозгу и он заработает хотя бы частично.

Подводя итог этой статье, я хотел бы просто подчеркнуть, что писалась она не для того, чтобы переубедить пьющих. Я знаю, что это бесполезно.

Скорее я хочу дать толчок тем, кто задумывался об этой проблеме, и хочет начать действовать.

Если же вы считаете, что алкоголь полностью для вас неприемлем и не употребляете его вовсе, просто одобряюще пожму вам руку.

Обмен ссылками

Не так давно наткнулся на молодой, но очень интересный блог о саморазвитии. Ведёт его копирайтер Дмитрий Старков. Пишет много, интересно, ставит эксперименты над собой. Недавно закончился его эксперимент «

Правила разумного употребления алкоголя.

Как говорил известный профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова: « Для того, чтоб сохранить себя в здравии и рассудке, соблюдайте золотое правило застолья: если приходится иногда выпивать, то делать это надо с умом».

Как же это пить «с умом»?

Для начала нужно понять сколько пить !

Согласно указаниям ВОЗ, «стандартная доза алкоголя» («one drink») составляет 10 г 96% этанола (12,67 мл). Следует отметить, что спиртные напитки мы в быту измеряем миллилитрами (граммами) и их крепость определяется в объемных процентах. Поэтому, чтобы узнать, сколько граммов алкоголя (или его стандартных доз) содержится в напитке, потребителю придется проводить достаточно сложные для него вычисления или пользоваться специальными алкоголеметрическими таблицами. Но для простоты приведу такую «градацию»: один «дринк» - это:

  • Одна бутылка или банка пива объемом 330 мл;
  • 150 мл сухого вина
  • Одна порция крепкого алкоголя объемом 45 мл

В современных исследованиях, изучающих влияние употребления алкоголя на здоровье человека, принято различать следующие уровни потребления алкоголя:

  • легкий – на этом уровне находятся люди, пьющие до 3-х порций алкоголя в неделю;
  • умеренный для тех, кто не превышает недельную меру от 3-х до 9-ти порций
  • тяжелый уровень, соответствующий количеству более 9-ти порций алкоголя в неделю.

Теперь как часто пить:

В зарубежной литературе всё чаще используются термины «ответственное употребление алкоголя» (responsible drinking), «разумное употребление» (sensible drinking), организуются международные конференции на эту тему. Приведу рекомендации Фонда исследований аддикций из Торонто по снижению вреда от употребления алкоголя, разработанные по итогам международного симпозиума (1993 г.):

1. Общее правило: люди не должны потреблять более двух стандартных доз в день. Это ограничение основано на уровнях потребления взрослых мужчин средней комплекции, имеющих хорошее состояние здоровья. Риск возникновения проблем со здоровьем минимален, если потребление алкоголя не превышает этой границы.

2. Для отдельных групп необходим более низкий уровень потребления, что вызвано различием в массе тела, его строении и обмене веществ.

3. Те, кто воздерживается от употребления алкоголя, не должны начинать его потребление, чтобы сократить риск возникновения проблем со здоровьем.

4. Те, кто пьет не каждый день, не должны повышать свое потребление для сокращения риска проблем со здоровьем.

5. Те, кто выпивает более 20 г алкоголя в течение одного дня, должны сократить это потребление.

6. Чтобы свести к минимуму риск развития алкогольной зависимости, должен быть хотя бы один день в неделю, когда алкоголь не употребляется совсем.

7. Те, кто принимает алкоголь, должны избегать его употребления до состояния опьянения.

8. Беременные женщины должны знать, что алкоголь - их враг. Особенно опасно для плода употребление матерью алкоголя в первые 3 мес. беременности.

Однако указанное количество две стандартные дозы абсолютного алкоголя (около 20 г чистого спирта) в день не является безопасным. Согласно исследованиям, при таком уровне потребления относительный риск заболевания циррозом печени повышается примерно на 100%; другими, в том числе онкологическими, заболеваниями - на 10-30%.

По другим данным, разумные границы употребления алкоголя составляют до 30-40 г абсолютного алкоголя (примерно 95-125 мл водки) за вечер у мужчин и до 20-30 г абсолютного алкоголя (примерно 60-95 мл водки) у женщин с 2-3 днями трезвости в неделю. Однако следует отметить, что эти данные зарубежные, а в странах Запада иная манера употребления алкоголя - более дробными дозами. При этом алкоголь успевает распадаться в организме и достигается меньшая степень опьянения, чем при разовом приеме указанных количеств. В России алкоголь принято употреблять реже, но в более высоких дозах и быстрее.

Поэтому, скорее всего, в качестве разумных границ употребления алкоголя у нас будут более приемлемы последние указанные дозы, но с 3-4 днями трезвости в неделю. Выражение «выпили по сто грамм» в нашем обиходе как раз и обозначает умеренную дозу спиртного. При указанной манере употребления получается до 160 г абсолютного алкоголя в неделю, что согласуется с данными Королевского медицинского колледжа (Великобритания), определяющими «безопасное» употребление алкоголя не выше 21 единицы для мужчин и 14 единиц для женщин в неделю при условии, что не всё количество выпивается сразу и имеются дни трезвости.

И главное: как правильно пить.

  • Для того, чтобы повысить «алкогольный» иммунитет и чувствовать себя уверенно во время мероприятия нужно принять нехитрые меры до застолья:

1. До начала торжества можно принять 10–15 таблеток активированного угля. Активированный уголь – прекрасный адсорбент, это поможет избежать быстрого опьянения.

2. Не рекомендуется заранее принимать для профилактики такие медикаменты, как «Анальгин», «Аспирин», «Алка-Прим», «Алка-Зельтцер» и т.п. Они сами по себе «не дружат» с желудком, и это не принесёт Вам пользы за столом.

3. Строго соблюдать правило «аперитива». За 1–2 часа до застолья рекомендуется выпить 30–50 грамм водки. Благодаря тому, что активизируется прогон желчи, это подготовит организм к нагрузке.

4. Перед началом «кутежа» по правилу «аперитива», также, можно выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо: они активизируют работу поджелудочной железы, обеспечивают прогон желчи и препятствуют быстрому всасыванию алкоголя. Иногда, правда, бывает, что это правило действует лишь на некоторое время, а потом всасывание происходит особенно интенсивно, так что следует полагаться на собственный опыт. С этим методом вообще нужно быть предельно осторожным. Тут, как и везде, главное правило – не переборщить. Если съесть чуть больше жирного, можно «поймать» обратный эффект: накопление жира поначалу будет препятствовать всасыванию алкоголя, а по прошествии некоторого времени скопившийся алкоголь просто-напросто «прорвётся» сквозь жировой слой. Таким образом мы получим эффект бомбы замедленного действия.

  • Для того, чтобы избежать тяжёлых последствий от употреблённых спиртных напитков, изначально следует определиться с ответом на вопрос: «Что пьём?».

1. Самый «безвредный» крепкий спиртной напиток – это водка. Классическая русская или украинская водка. Причём, современная пищевая промышленность в нашей стране сохраняет чёткое соотношение цены и качества, то есть, чем дороже водка, тем она качественней. Отсюда можно заключить, что для того, чтобы «сохраниться» до конца застолья, надо избегать употребления «цветных» алкогольных напитков и «хранить верность» классической качественной водке.

2. Если же согласно протоколу Вам предстоит «гурманить» коньяками, старайтесь держаться какого-то одного сорта.

3. Если ассортимент на столе не включает крепких напитков, из креплёных вин предпочтение следует отдать красному вину. Однако, не стоит превышать Вашей личной дозировки. Из-за высокого содержания тирамина (физиологически активное и токсичное гистаминоподобное вещество, образующееся в процессе обработки виноградной основы, в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе) красное вино может стать причиной утренней головной боли.

4. Из разнообразия сухих и полусладких вин выделить самые безвредные не представляется возможным. Тут, как в принципе, и везде, нужно держаться разумных норм. Главным лозунгом при употреблении сухих и полусладких вин должен стать лозунг «Не перепей!».

  • Пейте в меру! Любой объем алкоголя, превышающий дозу, потенциально опасен и вредит вашему здоровью. Помните, что для того, чтобы «поддержать компанию» или «расслабиться», вовсе не обязательно набираться до потери сознания, намного мудрее с вашей стороны будет ограничиться минимальной дозой.
  • Не пейте на голодный желудок. Банальный, но действенный совет: если уж пьете, предварительно съешьте что-нибудь (желательно что-то углеводное) – и ешьте в процессе. Пить на голодный желудок вредно не только потому, что так вы моментально опьянеете, но и потому, что алкоголь в таком случае крайне негативно влияет на слизистые пищеварительного тракта, раздражает желудок; этанол попадает в кровь намного быстрее и вызывает более острую реакцию.
  • Не смешивайте крепкие напитки с более слабыми. «Дегустировать» в течение одного вечера и водку, и коньяк, и пиво с вином – это очень плохая идея. Даже если вас и не вывернет наизнанку от такого сочетания, ощущения позже будут не из приятных. Для здоровья же вред будет выражаться во взаимном катализировании алкогольных напитков. Кроме того, компоненты одного напитка могут плохо сочетаться с компонентами другого – в этом случае вероятность алкогольного отравления многократно повышается.
  • Пейте неторопливо. Для чего вы пьете? Вряд ли для того, чтобы как можно быстрее упиться и рухнуть в салат, чтобы «отключиться» с рекордной скоростью, чтобы получить алкогольное отравление. Изначально вы пьете для того, чтобы получить удовольствие, - помните об этом, берясь за рюмку. Если случай столкнул вас с действительно качественным, хорошим спиртным напитком (марочным коньяком, аутентичным кубинским ромом), попытайтесь насладиться им, действительно получить удовольствие. Которое, в свою очередь, можно описать двумя словами: мало и медленно. Маленькая рюмочка или бокал, распитый неторопливо, маленькими глотками, с хорошим ужином – вот рецепт нормального употребления крепкого алкоголя. Не задерживайте алкоголь во рту. Полость рта богата кровеносными сосудами, по которым алкоголь быстро разносится по всему телу. Именно поэтому нужно быть предельно осторожными при обращении с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.
  • Не смешивайте алкоголь с лекарствами. Если данное лекарство вступает в опасную для жизни реакцию с этанолом, распитие крепких спиртных напитков может привести к очень быстрому ухудшению состояния – вы и глазом не успеете моргнуть (недаром так часты летальные исходы после совместного употребления алкоголя с ударной дозой таблеток – намеренно или нет). Если легкое вино в такой ситуации может подействовать, а может, и нет, то крепкий алкоголь подействует обязательно. Будьте осторожны!
  • Алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, что впоследствии и вызывает эффект похмельной жажды. В среднем, утренний дефицит жидкости в организме после застолья средней интенсивности составляет примерно 1,5 литра. Поэтому, для того, чтобы избежать неприятных ощущений утром (возможно, даже и коматозного состояния) рекомендуется обильно попить жидкости за 2–3 часа перед застольем, а также через 1 час после застолья. Особенно эффективно употребление жидкости (лучше всего простой чистой негазированной воды) перед сном. Как правило, между застольем и отходом ко сну проходит не менее 1 часа. В этот период как раз и можно восполнять водный баланс в организме.
  • Пить или не пить жидкость во время застолья - вопрос остаётся открытым! Многие врачи рекомендуют запивать каждую принятую рюмку или бокал алкоголя, другие не рекомендуют – посторонняя жидкость нарушает секреторный баланс в желудке. Но я должна сказать, что всё очень индивидуально! Если у человека нормальная или повышенная кислотность желудочного сока, то вода (подчеркну, обычная питьевая вода!) во время застолья никакого вреда не нанесёт. При этом, лучше всего выпить воды перед тем, как опустошить рюмку, а не запивать ее. Если же кислотность понижена, то пить воду во время застолья не рекомендуется. И уж точно - никаких «запиваний» газированными или сладкими напитками! Помните, что употребление газированных напитков во время «пития» приводит к быстрому алкогольному опьянению. Поэтому будьте предельно осторожны со сладкими газированными напитками. Предпочтительно отказаться от нектаров, соков из сладких фруктов и грейпфрута. При возможности остановите свой выбор на яблочном или томатном соке.

Теперь – о закуске .

Обильные возлияния приводят к понижению уровня сахара в крови и обезвоживанию организма, поэтому любые глюкозосодержащие продукты будут весьма кстати: прежде всего, налегайте на всевозможные овощные салаты и сладкие фрукты, но опасайтесь сложных жирных салатов (по типу «оливье», «мимоза», «селёдка под шубой»), а особенно сладких кремов в тортах и пирожных.

Каждую дозу алкоголя обязательно закусывайте (желательно совместимыми со спиртом продуктами). У плотно закусившего человека опьянение, как правило, меньше выражено, а наутро нет неприятных ощущений именно из-за того, что непосредственно до мозга с кровью дошло меньше спирта.

Старайтесь избегать жирной пищи. Вашей печени и так тяжело от алкоголя, и, если её подгрузить ещё и тяжёлой пищей, наступит так называемая «ферментативная усталость» – переработка спиртного печенью на время остановится.

1. Как правило, именно те напитки, которые считаются дамскими, – ликеры, вермуты и алкогольные коктейли любой крепости – предполагают употребление их в малых дозах. При нарушении этого правила они становятся жестокими врагами Вашего здоровья и самочувствия на следующий, а иногда и в этот же день.

2. Очень часто некурящие или редко курящие женщины, пропустив пару рюмочек, тянутся к сигарете. Таким образом, на непривыкший к никотину организм, которому и так нелегко перерабатывать алкоголь, добавляется ещё одна дополнительная нагрузка. Даже курящим лучше снизить на время застолья число выкуриваемых сигарет.

«Я свою норму знаю». Как часто можно слышать эту фразу во время застолий. Правда, зачастую оказывается, что норма у данного гостя - понятие очень растяжимое. Возможно ли сравнить двух пьющих между собой людей и сказать – вот этот пьет много, а вот этот – в пределах нормы? Оказывается, возможно. В наркологии существует классификация бытового потребления алкоголя в зависимости от количественно-качественных взаимоотношений между человеком и спиртным.

Всего выделяется 5 групп: абстиненты, случайно пьющие, умеренно пьющие, систематически пьющие и привычно пьющие.

Абстиненты

Как можно понять из названия, спиртного не пьют. Также к непьющим медики относят тех людей, кто выпивает бокал шампанского на Новый год, 8 марта и собственный день рождения. Такими цифрами принимаемого алкоголя можно смело пренебречь.

Почему они не пьют?

Причин «сухого» поведения много, но условно их можно сгруппировать по трем направлениям: биологические, медицинские и поведенческие.

Биологические причины

Это непереносимость алкоголя на уровне организма. Например, так называемая инверсия опьянения, когда после принятия «на грудь» настроение не улучшается, а наоборот, снижается резко, вплоть до депрессии. Или когда алкоголь не переваривается организмом в самом прямом смысле – как пищевое вещество, и любой контакт со спиртным дает развернутую картину отравления.

По состоянию здоровья

Человек может не пить по состоянию здоровья («хочет, но не может»). Это может быть тяжелое соматическое заболевание, или состояния после черепно-мозговой травмы, или невротические расстройства у мнительных людей.

Социально-психологические причины

Человек также может выбрать трезвый образ жизни совершенно сознательно («может, но не хочет»). Часто такой вариант встречается у детей, выросших в семьях с отцом-алкоголиком (конечно, при негативном отношении к такому отцу). Значительную роль может сыграть и строгое воспитание, в том числе религиозное.

Могут ли они начать выпивать?

Впрочем, если обстоятельства будут заставлять, то абстиненты могут и выпивать. Особенно, если так принято в данной социальной подгруппе, чтобы не оказаться «белой вороной». Пьянеют они обычно плохо, сохраняя контроль над собой в любой ситуации. В конце концов, абстиненты находят какую-либо вескую причину, чтобы отказаться от выпивки, не выпадая при этом из коллектива, чаще всего ссылаются на мифическую или реально существующую болезнь.

Случайно пьющие

Так называют людей, которые выпивают максимум до 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще одного раза в месяц. В целом эта группа приобщается к спиртному достаточно поздно, да и особой потребности в алкоголе не испытывают, не считают его «вкусным». В состоянии опьянения они обычно не испытывают приятных ощущений, поэтому не стремятся увеличивать дозу или выпивать почаще. Обычно такие люди выпивают «потому, что так принято», и ограничиваются соблюдением ритуала. Обычно на следующее утро после застолья случайно пьющие чувствуют себя очень плохо – как в психологическом, так и в физиологическом смыслах. Все это приводит к тому, что к 35-40 годам они пополняют когорту абстинентов, становясь при этом ярыми противниками пьянства окружающих, испытывая отвращение к виду опьяневших и к запаху перегара.

Умеренно пьющие

Это самая спорная группа. Как мы уже писали, различия в определении умеренности, а также в полезности умеренного пития в медицинском мире до сих пор являются предметом дискуссий. По российским канонам к умеренно пьющим причисляют людей, употребляющих 100-150 мл водки (но не более 400 мл) 1-4 раза в месяц.

Самое главное отличие – эта группа испытывает удовольствие от спиртного, опьянение у них сопровождается подъемом настроения, причем до поросячьего визга такие люди не напиваются. Спонтанного желания выпить обычно не возникает, но если появляется повод – будьте уверены, именно умеренно пьющие окажутся инициатором застолья. Причем чаще всего, всё это реализуется в неформальной группе – ближайшие однокурсники, сослуживцы, просто компания друзей, и связано с целой вереницей ритуалов и традиций.

Почему им не страшен алкоголизм?

Алкоголь практически никогда не становится главной ценностью в жизни умеренно пьющих, не меняется структура потребностей и мотивов личности. Хотя алкогольная потребность при постоянном повторении эпизодов (например, традиционные пятничные посиделки в пивной) может и возникать.

Систематически пьющие

А вот для систематически пьющих алкоголь играет в жизни уже достаточно ощутимую роль. К этой группе относятся люди, употребляющие 200-300 мл водки (но не более 500 мл) 1-2 раза в неделю. Медики называют это «алкогольной акцентуацией характера». И действительно, знакомство со спиртным происходит в более раннем возрасте, существует стремление «нажраться» как можно быстрее. Опьянение при таком отношении к алкоголю бывает очень выраженным, с полной потерей контроля над собой и асоциальными действиями.

Почему они в зоне риска?

Вся система жизненных ценностей изначально алкогольцентрична, употребление спиртного начинается лет в 15-16, и достаточно быстро формируется потребность в алкоголе. Такие люди очень часто выступают инициаторами выпивки, отыскивая для этого любой мало-мальски удобный повод (вплоть до Дня взятия Бастилии). Систематически пьющие выпивают много и с удовольствием, испытывая на следующее утро дискомфорт только в том случае, если очень сильно перебрали.

В итоге, у таких людей алкоголь очень быстро становится главным интересом в жизни, и они переходят в следующую категорию.

Привычно пьющие

Употребляют 500 мл водки и больше несколько раз в неделю. У таких людей быстро формируется алкогольная потребность и возникает симптом желательности алкоголизации, не зря привычное пьянство медики называют предалкоголизмом. Желание выпить возникает всякий раз, когда для этого появляется возможность. Подавление этого желания дается с огромным трудом и сопровождается снижением настроения и ухудшением самочувствия. Возрастает толерантность к алкоголю – с каждым разом для достижения нужной кондиции требуются все большие дозы.

Симптомы алкоголизма

Появляются неврологические и психические нарушения – расстраивается сон, снижается самокритика (при этом преувеличивается роль пьянства окружающих), происходит постепенное перерождение личности. Алкоголь становится основным и единственным источником наслаждений в жизни, резко сужается круг интересов, семья и работа отходят на второй, а то и десятый план.

Как только желательность алкоголизации превращается в навязчивое влечение, как только утрачивается количественный контроль выпитого (та самая пресловутая «норма»), как только человек теряет способность отказаться от выпивки – можно говорить о формировании алкогольной зависимости и, следовательно, об алкоголизме.

Как не стать алкоголиком

Можно ли предотвратить перерождение бытового пьянства в болезнь? Можно. Но для этого требуется масса усилий – как самого человека, так и его близких и друзей. Чем дальше зашел процесс, тем сложнее вытащить из алкогольного омута, зачастую требуется помощь квалифицированного специалиста-психотерапевта. Но до тех пор, пока не сформировалась физическая зависимость от алкоголя, существует возможность вернуть человека к нормальной жизни практически без потерь для его здоровья. При условии, конечно, что в новой жизни нормой станет отсутствие алкоголя.

Можно ли как-то, хотя бы приблизительно, оценить степень серьезности своих отношений со спиртным? Можно. Для этого существуют специальные тесты-опросники. Есть они и в онлайн-вариантах.

Новый Год без звона бокалов с шампанским. Свадьба или день рождения без тостов. Встречи с друзьями без 100 граммов водки или бутылки пива. Семейные праздники с одним только чаем. «Презенты», в которые не включена бутылка дорогого вина или коньяка значительной выдержки.
Нет, это не мир после Апокалипсиса, это всего лишь существования, в котором никто не будет пить спиртного. Трудно представить, что хоть какое-то из мероприятий, к которым привыкли современные люди, может проходить без алкоголя. Однако никто не говорить, что выпивать нельзя вовсе – достаточно только употреблять горячительные напитки разумно и не слишком часто (норма — точно не каждый день). Можно выпить небольшое количество пива, водки или вина без вреда для здоровья и с удовольствием.

Каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах

Сколько можно

Стандарты ВОЗ определяют стандартную дозу алкоголя» («дринк» или «юнит») как порцию спиртного, в котором содержится 10 граммов чистого (96%) этанола. Существуют специальные таблицы, позволяющие вычислить, какое количество этанола содержится в том или ином напитке на основании данных, предоставленных производителем (каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах). Для упрощения этих вычислений можно сказать, что в среднем норма-эквивалент для одной дозы-дринка:

  • банка или бутылка пива (330 мл);
  • бокал сухого вина (150 мл.);
  • рюмка более серьезного алкоголя – водки или коньяка (45 мл.).

В соответствии с тем, сколько порций спиртного человек позволяет себе употреблять за определенный промежуток времени (в день или в неделю), специалисты определяют, на каком уровне потребления алкоголя он находится. Их три:

  • легкий (от 1-й порции в день до 3-х в неделю);
  • средний (от 3-х до 9-ти доз в неделю);
  • тяжелый (свыше 9-ти порций в неделю).

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:

  • для мужчин: до 40 граммов чистого этанола (эквивалент — 100 граммов водки, 3 бокала сухого вина, бутылка или 1-2 банки пива);
  • для женщин: не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – одна бутылка пива, 80 граммов водки, 1-2 бокала сухого вина).

Определяя, сколько алкоголя можно выпивать в день, норма ВОЗ для мужчин и женщин не позволяет пить ежедневно: полезно делать в употреблении как минимум двухдневный перерыв. Также важно равномерно распределять выпивку – недопустимо употребить в один день порции вина, водки или пива, которые должны выпиваться за неделю или, тем более, месяц.

Интересный факт: согласно нормативам ВОЗ, в течение года без относительно серьезного вреда для здоровья человек может выпить до 8 литров спирта. В то же время в нашей стране фактическое употребление алкоголя одним человеком составляет более 18 литров в год (то есть норма превышена больше чем в два раза).

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:для женщин не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – бокала сухого вина)

Как нужно

Когда говорят, что человек умеет пить, это означает не только то, что им соблюдается норма «социально умеренной» дозы любого напитка (пива, вина, водки, коньяка). Умеющий пить четко знает, как часто и как правильно это можно делать.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Прежде всего, нужно знать, что употреблять следует в подходящем психологическом состоянии. Недопустимо пить:

  • в возбуждении;
  • в депрессии;
  • при сильной усталости;
  • вскоре после выздоровления;
  • слишком быстро;
  • без меры.

Так как компоненты алкоголя начинают обрабатываться ферментом, выработка которого повышается одновременно с повышением уровня содержания этилового спирта в желудке, можно запустить этот механизм заранее – выпив не более 100 граммов водки (качественной) за 2-3 часа до грядущего застолья. Это позволит подготовить организм, в особенности сердце и печень.

Большое значение имеет закуска – она позволяет своевременно запастись витаминами, которые впоследствии помогут ускорить восстановление здоровья без опохмела. Для закуски подойдет небольшой (хватит 100 граммов) кусок жирного мяса, 2 ложки растительного масла, сырое яйцо, сладкий крепкий чай с лимоном.

  • пить медленно, закусывая (это верно и для водки, и пива или вина);
  • чаще выходить проветриться на свежий воздух (особенно если в помещении, где идет пьянка, накурено);
  • не смешивать алкогольные напитки или, если на то пошло, повышать, а не понижать градус (бутылка пива после 100 граммов , чем наоборот);
  • закусывать горячей и жирной пищей, не запивать алкоголь, особенно чем-то газированным;
  • помнить, что норма для мужчин и женщин установлена не просто так, поэтому за чье-либо здоровье пить стоит, но не слишком часто и не забывая о здоровье собственном;
  • двигаться как можно больше, чтобы процесс расщепления этанола и метаболизма его компонентов начался и проходил как можно активнее.

Если наступило похмелье нужно для начала выпить несколько таблеток активированного угля и аспирин против головной боли, затем стоит принять контрастный душ


Если же на следующий день наступило похмелье (а если пить алкоголь, оно наступит в любом случае, разница будет только в его тяжести), нужно уметь . Для начала можно выпить несколько таблеток активированного угля и аспирин против головной боли, затем стоит принять контрастный душ, после которого рекомендуется средство для настоящих мужчин – рассол (огурцов или квашеной капусты), или для женщин — крепкий чай с сахаром и лимоном. Если подобные мероприятия происходят не слишком часто, не чаще одного раза в месяц, можно залпом принять 50-100 мл коньяка или водки обязательно хорошего качества.

Мифы и реальность

Относительно алкоголя существует огромное количество мифов и легенд. Образ пьющего человека молодежью воспринимается как символ взрослости, стильности, независимости. Молодые люди пьют пиво без меры, так как верят в его 100%-ю «безвредность» по причине незначительного процента крепости. Шампанское принято считать более легким напитком, чем вино. А на самом деле все совсем иначе:

  • человек, который долгое время и обильно употребляет спиртные напитки, имеет все шансы на укороченный срок жизни, внешне выглядит старше своих лет, постепенно теряет память и разум, становится просто жалким;
  • пиво – далеко не самый безопасный напиток, так как в нем помимо этилового спирта содержатся иные компоненты, отрицательно влияющие на сердце; кроме того, злоупотребление пивом переходит в классический алкоголизм практически незаметно;
  • шампанское содержит меньшее количества этилового спирта, чем вино, однако оно относится к газированным напиткам, поэтому от 100 мл шампанского опьянеть можно быстрее и сильнее, чем от сухого вина.

Для того чтобы употребление алкоголя приносило удовольствие и не выходило «боком», достаточно всего лишь соблюдать дозировку и не пить слишком часто. Даже если человек способен , это означает не то, что организму не наносится вред, а лишь то, что у пьющего пока еще не такая уж запущенная стадия алкоголизма.