Главная · Вредные привычки · Чем полезен королек? Полезные свойства и противопоказания королька. Ценные для организма вещества в составе. Хурма королек — как выбрать и как хранить

Чем полезен королек? Полезные свойства и противопоказания королька. Ценные для организма вещества в составе. Хурма королек — как выбрать и как хранить

Хурма королек - фрукт с уникальным составом и необыкновенно приятным вкусом. В отличие от большинства сортов хурмы он лишен характерного вяжущего привкуса, а благодаря витаминному составу считается весьма полезным для нашего организма. В чем польза королька и как его использовать для лечения и профилактики многих заболеваний, расскажет вам наша статья.

Период созревания этого фрукта приходится примерно на конец октября, поэтому на наших прилавках хурма начинает появляться ближе к сезону похолоданий и неизбежных простуд. Именно поэтому регулярное употребление хурмы в этом периоде помогает и повысить защитные силы организма.

Королек отличается более темным окрасом плодов, а внутри имеет характерный шоколадный цвет. Многие ошибочно считают фрукт порченным, но этот не так, ведь именно такое «содержание» гарантирует отсутствие вязкого вкуса и терпкости.

В составе королька содержится:

  • - благотворно действует на состояние кожи и повышает остроту зрения.
  • Бета — каротин - обеспечивающий функции антиоксиданта для клеток.
  • , играющие важную роль во всех процессах жизнедеятельности нашего организма.
  • участвует в процессах кровообразования.
  • Фосфор - уникальный микроэлемент, не столь часто встречающийся в продуктах растительного происхождения.
  • - настоящий «секрет молодости» для женского организма. Именно он отвечает за репродуктивные функции, а также поддерживает здоровье сердечной мышцы в период гормональных изменений.
  • - важный «строительный материал» для зубов и костей.
  • - важный элемент для нормального функционирования сердечно — сосудистой системы.
  • - незаменимый помощник при заболеваниях щитовидной железы.

Оранжевый цвет плодов также играет немаловажную роль. Считается что именно благодаря веществам, придающим такую жизнерадостную окраску, хурма отлично справляется с нервными расстройствами, помогает пережить стресс или депрессию, а также просто поднимает настроение и обеспечивает крепкий сон.

Пищевая ценность плодов хурмы довольно высока и составляет примерно 67 Ккал на 100 грамм продукта. Содержание полисахаридов и глюкозы в составе позволит быстро насытиться даже небольшим плодом хурмы, поэтому она часто используется в качестве диетического десерта.

Полезные свойства и правила употребления

Разумеется, чтобы обеспечить максимальную пользу для организма, необходимо соблюдать разумную дозировку и не злоупотреблять этим ценным фруктом. Рекомендованная дневная порция 100 — 150 грамм хурмы, причем желательно съедать плоды в первой половине дня.

Хурму можно употреблять и в сушеном виде, благо, полезные вещества в ней сохраняются практически в полном составе. Можно заготовить королек впрок, заморозив порции, а также приготовить вкусное варенье, но в этом случае часть полезных веществ неизбежно пропадет.

Как помогает королек:

  1. Укрепляется зрение при регулярном приеме.
  2. Нормализирует артериальное давление.
  3. Способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.
  4. Помогает справиться с хроническими легочными заболеваниями.
  5. Предупреждает в организме.
  6. Очищает печень от токсинов.
  7. Способствует профилактике анемии.
  8. Наружное использование способствует заживлению и бактерицидной обработке ран, а также укрепляет и омолаживает кожу.

В осенне — зимний период желательно провести полный курс такой вкусной «терапии». Ежедневное употребление одного — двух плодов хурмы в день поможет поднять иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Противопоказания и особенности употребления

В составе плодов хурмы содержится много дубильных веществ естественного происхождения. Это позволяет эффективно использовать плоды при лечении расстройств желудка, причем в этом качестве одинаково полезны свежие, замороженные и сушеные плоды. Вместе с тем, такое воздействие может усугубить ситуацию, если есть проблема непроходимости кишечника, а также в постоперационный период, когда такие нагрузки нежелательны.

Употребление хурмы в период беременности непременно принесет пользу для организма будущей мамы, но необходимым условием безопасности будет отсутствие негативной реакции. Во время грудного вскармливания рекомендуется вводить хурму в рацион не ранее чем через три месяца после родов, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

К противопоказаниям употребления королька можно отнести сахарный диабет, ведь в плодах содержится большое количество сахаристых веществ. Это же свойство делает невозможным применение хурмы в рационе людей с избыточным весом. Если для приверженцев диетического питания королек служит примером полезного десерта, то уже при существующей угрозе ожирения порция хурмы создаст лишь дополнительные проблемы.

Также к абсолютным противопоказаниям можно отнести и индивидуальную непереносимость фрукта, а также негативную реакцию организма. В этом случае наблюдаются случаи кожной или пищевой аллергии, поэтому такой прием ничего кроме вреда не принесет.

Для детей хурма также является не просто вкусным лакомством. Обычно педиатры не советуют давать ее деткам младшего возраста из — за несовершенства их пищеварительной системы. Она спровоцирует запор и образование твердых непереваренных остатков в кишечнике. Именно поэтому «знакомство» с оранжевым плодом желательно назначить на более поздний возраст, а по некоторым источникам пользу для детей хурма принесет только по достижению 10 лет и более.

Королек – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон этот сорт выступает хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. А также используется в народной медицине для устранения отеков, появляющихся в результате болезней сердца и почек.

Хурма – очень популярный экзотический фрукт, привезенный к нам из Азии, а точнее, из Китая, где о его полезных свойствах знали еще с давних времен. Его сладко-приторный, вяжущий, терпкий вкус многих людей приводит в восторг. Однако и немало тех, кому данный плод совсем не по вкусу.

На сегодняшний день в мире существует около полутысячи видов хурмы. Наиболее полезной считается «шоколадная» хурма под названием «Королек», которая знаменита своим шоколадным цветом и сладким, при этом совсем не вяжущим вкусом.

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить такие сорта хурмы, как «Королек», «Шоколадница», «Бычье сердце» и «Виктория». Каждый из этих видов отличается по консистенции и сладости.

Химический состав и пищевая ценность хурмы

Пищевая ценность 100 г :

  • Калорийность: 67 кКал
  • Белки: 0,5 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 15,3 гр
  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 81,5 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 15,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 127 мг
  • Магний: 56 мг
  • Натрий: 15 мг
  • Калий: 200 мг
  • Фосфор: 42 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 1,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 200 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,5 мг

В хурме отсутствуют холестерин, насыщенные жиры, при этом она богата витаминами и микроэлементами.

Хурма содержит легкоусвояемые углеводы, 35% из которых – это глюкоза, а 50% - фруктоза.

Вес одного плода может варьироваться от 100 грамм до полкилограмма.

Полезные свойства хурмы

Хурма издавна считается хорошим , она обладает слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, хурма является отличным помощником при лечении различных заболеваний. Рекомендуется ежедневно употреблять по два-три плода хурмы людям, страдающим хотя бы одним из перечисленных ниже недугов:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Содержащиеся в хурме витамины укрепляют стенки и улучшают работу сердечной мышцы;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • анемия. Медь, входящая в состав хурмы, способствует лучшему усвоению железа, которое является незаменимым элементов в процессе формирования кровяных телец;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • долго заживающие раны. Ярко выраженное бактерицидное свойство способствует заживлению ран, к которым прикладывают хурму в разрезе.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в хурме, помогает защитить организм от различных заболеваний инфекционного характера, повысить иммунитет, побороть грипп и , облегчая их течение. Поэтому в период обострения риска респираторных болезней в свой рацион рекомендуется включить помимо меда и малинового варенья еще и такой фрукт, как хурма.

Этот плод, как впрочем, все овощи и фрукты, при правильном подходе помогает человеку , поскольку является прекрасным диетическим продуктом. Достаточно большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков и токсинов.

Многочисленные исследования показали, что хурма благотворно воздействует на организм, снижая вероятность образования .

Также, если отсутствуют противопоказания, врачи рекомендуют употреблять хурму при больших моральных и физических нагрузках. Ее антисептические свойства помогают реабилитироваться после тяжелой инфекционной болезни или проведенной операции.

Хурма при беременности

Хурма является источником огромного количества целебных веществ, в которых нуждается каждая женщина в период беременности. В частности, данный плод насыщает организм каротином, аскорбиновой кислотой, йодом, железом и многими другими полезными микроэлементами.

При лимитированном употреблении хурмы у беременной улучшается иммунитет, повышается сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, укрепляются сердечные мышцы. Ягода помогает выводить из организма излишки жидкости, тем самым снижая риск отечности, и при этом восстанавливает потерю калия.

Однако не стоит забывать о том, что злоупотребление хурмой может очень плохо сказаться на состоянии беременной женщины. Ежедневно рекомендуется съедать не более 2-5 ягод.

Хурма: вред и противопоказания

Помимо достаточного количества полезных свойств хурма также обладает немалым перечнем противопоказаний.

Так, хурму нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), поскольку наличие в плоде большого количества танина плохо сказывается на ослабленном кишечнике, в частности, может вызвать острую непроходимость.

  • при избыточном весе. Ягоды определенных сортов обладают чрезмерными вяжущими свойствами, что может стать причиной серьезного нарушения в обмене веществ. Кроме того, хурма имеет в своем составе большое количество углеводов;
  • при . Данная ягода содержит большое количество сахара, который быстро усваивается.

Хурма в детском рационе питания

Поскольку у малышей еще не сформирована нормальная выработка желудочного сока, танин, попадая в желудок, способствует образованию липкой и вязкой смеси, которая впоследствии, «становясь одним комом», замедляет усвоение пищи и вызывает боли в животе. Вот почему нельзя давать хурму детям младше трех лет. Кроме того, с опаской стоит относиться к употреблению хурмы детьми в возрасте до десяти лет.

Польза и вред хурмы (королек, шарон)

Когда заканчивается осень, и с прилавков исчезают родные яблочки и груши, пополнить запас витаминов нашему организму поможет хурма. Это замечательная альтернатива в борьбе с авитаминозом, осенней хандрой и простудными инфекциями, к тому же она обладает изумительным вкусом, что делает её желанной гостьей на каждом столе.

Хурма была завезена на Европейские территории, в том числе и в Россию, из восточных стран. Там местные жители уже давно изучили пользу и вред хурмы, и с удовольствием использовали её в пищу, насыщая свой организм полезными витаминами и минералами. И не случайно: концентрация таких микроэлементов, как каротин, и калий в хурме очень высока, да и количество витаминов А, С и Р внушает глубокое уважение к этому фрукту;)

Еще одним достоинством хурмы считается наличие в ней сахаров: фруктозы и глюкозы, а по количеству антиоксидантов хурма может поспорить даже с рекордсменом по этой части — зеленым чаем.

Включая в свой рацион эту замечательную ягоду, тем самым мы помогаем нормализовать работу мочевыводящих органов , благодаря чему избавляем свой организм от большого количества вредных солей.

Не коснутся нас и проблемы с расстройством желудка: находящийся в хурме пектин способен в короткий срок справиться с диареей .

Сердечно-сосудистая система в ответ на это сладкое угощение порадует бесперебойной работой, и все благодаря содержанию в хурме моносахаридов.

К тому же хурма содержит в себе немалую дозу бета-каротина, что очень благотворно скажется на здоровье глаз .

Кроме всего прочего хурма способна защитить наш организм от кишечной палочки и золотистого стафилококка .

Для тех, кто предпочитает сухофрукты: сушеная хурма окажет существенную помощь в лечении гипертонии.

И для заядлых курильщиков есть полезная информация: регулярное употребление в пищу этого фрукта способно значительно сократить вероятность появления раковых клеток.

Хотя еще эффективнее с этой целью будет не думать о пользе и вреде хурмы и прочих продуктов, а просто бросить курить;)

Противопоказания

Однако, несмотря на исключительную пользу вред хурма также может нанести при неправильном ее применении. Касается это, прежде всего людей, страдающих сахарным диабетом. В этом случае хурму можно себе позволить только в очень редких, исключительных случаях.

Во избежание очень неприятных последствий хурму не стоит давать деткам, не достигшим трехлетнего возраста . В этом фрукте находится не самое полезное вещество – танин. Вступая в реакцию с желудочным соком, он, постепенно превращая содержимое желудка в вязкую и липкую субстанцию, способен создать сплошной пищевой ком, который организм малыша самостоятельно вывести не сможет. Из-за того же танина хурма противопоказана людям, недавно перенесшим операцию на кишечнике. Для разрушения этой составляющей часто прибегают к небольшой хитрости – хурму замораживают. Таким образом она становится более сладкой, а вяжущий вкус исчезает.

У некоторых людей употребление в пищу этого фрукта может вызвать аллергическую реакцию . Связано это с высокой чувствительностью организма к йоду, которого очень много в хурме.

Читайте и свойствах других «зимних» фруктов:

— как сделать настойку на мандариновых корках для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, маска для лица с мандарином, полезные свойства и противопоказаний к их употреблению.

— использование помело в лечебных и кулинарных целях.

— о пользе граната и лечении им при различных заболеваниях, а также чем могут быть полезны гранаты для людей разных профессий.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы хурма не принесла вашем организму вреда, а только пользу, важно правильно её выбрать. При покупке обращайте внимание на форму – у самых сочных плодов она будет округлая. Цвет спелого фрукта должен быть насыщенным, чаще всего иметь красный или оранжевый оттенок (в зависимости от сорта), без каких либо пятен. Наличие темных вкраплений на кожице говорит о том, что данный экземпляр начинает портиться. Не допускается никаких повреждений на поверхности шкурки плода, а листья и плодоножка должны оставаться сухими.

Разновидностей хурмы существует более 500 сортов. Несмотря на такое разнообразие, в наших магазинах чаще всего можно встретить всего несколько видов. Самые распространенные – шарон и королек. Корольки еще называют шоколадной хурмой из-за темно-коричневой мякоти. На вкус они немного вяжущие и очень вкусные. Шарон – это не совсем хурма. Этот сорт был выведен в Израиле, благодаря скрещиванию яблока и японской хурмы. В нем нет косточек, а на вкус он более мягкий, из-за меньшего количества вяжущей кислоты. Срывают эти плоды в октябре, а чтобы они дозрели, складывают их в картонные коробки вместе с бананами, и уже через сутки их можно есть.

Какой бы сорт вы не выбрали, с уверенностью можно сказать, что хурма будет отличным десертом, как самостоятельное блюдо, так и в составе некоторых других продуктов. Например, её можно добавить в мороженое. Иногда можно просто забыть о пользе и вреде хурмы, и от всей души насладиться прекрасным вкусом этого зимнего фрукта.

Хурма королек в народе именуется как «шоколадная вишня», но это никак не связано с ее привкусом. Да, фрукт имеет сладкий вкус, абсолютно не вяжет во рту, но название пошло из-за его цвета. По внешнему облику больше напоминает небольшие помидоры коричневого цвета.

Королек хурма полезные свойства

Фрукт несет в себе огромную пользу для здоровья, независимо от своего сорта, богат полезными витаминами и минералами.

Королек хурма польза и вред:

Любой фрукт всегда несет пользу для организма человека. Какие же полезные свойства хурмы королек?

  1. Большое содержание йода. Данный микроэлемент очень важен для поддержания нормального функционирования организма. Нехватка его может привести к нарушениям работы щитовидной железы, проблемам с пищеварением и снижением работы иммунной системы.
  2. Содержание дубильных веществ в своем составе, которые несут огромную пользу для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Обладает мочегонными свойствами и именно поэтому помогает предотвратить появление камней в почках.
  4. Источник фолиевой кислоты, что очень важно, например, в период беременности.
  5. Содержит элемент железа, что приносит огромную пользу для нормального уровня гемоглобина.
  6. Регулирует выработку инсулина, помогает при сахарном диабете.

Противопоказания:

  • Аллергическая реакция на фрукт, что встречается очень редко. Это происходит только на недоспелые плоды, но именно сорт королек быстро созревают.
  • Заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва желудка.

Хурма королек — применение

Использование фрукта, в том числе и сорт королек можно:

  • при приготовлении различных блюд;
  • в различных косметологических процедурах;
  • при лечении различных заболеваний, в том числе для поднятия иммунитета;
  • при похудении ввиду ее низкой калорийности;

Польза хурмы королек для здоровья – рецепты

Сушеные плоды сорта королек имеют существенную пользу в лечении гипертонии. Ежедневный прием способен нормализовать давление.

  • Рецепт от гипертонии:

Понадобится:

  1. 1 спелый фрукт;
  2. 200 грамм молока.

Очистить фрукт от кожуры и косточек, измельчить при помощи блендера и смешать с молоком. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день, в течение одного месяца.

  • Другой рецепт:
  1. несколько сушеных плодов;
  2. стакан воды.

Промыть плоды водой и залить их. Через 15 минут слить жидкость и принимать по четверти стакана до 3 раз в день.

Рецепты в домашней косметологии:

Королек несет огромную пользу для проблемной кожи лица, склонной к частым высыпаниям, акне и расширенным порам. Существуют специальные маски, очищающие средства, чтобы на основе этого компонента очищать кожу.

  1. 1 яичный белок;
  2. 1 фрукт;
  3. столовая ложка сока алоэ;
  4. глицерин;
  5. чайная ложка меда.

Взбить белок и добавлять в общую массу остальные компоненты. Все тщательно перемешать и нанести на лицо, область шеи, но избегая участки кожи вокруг глаз.
После смыть маску водой и нанести любой увлажняющий крем.

Фрукт королек измельчить при помощи блендера, добавить чайную ложку лимонного сока и желток яйца. Все компоненты перемешать в одну массу и нанести на кожу лица.

Чем полезен королек для женщин?

Какая польза хурмы королек для организма женщины?

Фрукт содержит в своем составе магний, который отвечает не только за работу сердечного органа, но и регулирует нервную систему, помогает бороться с приступами бессонницы, плохого настроения, депрессивных и нервных состояний.

Так же содержит специальное вещество, которое, по мнению медицинских исследователей, помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Польза хурмы при беременности

Королек фрукт полезные свойства при беременности заслужил самые положительные.
При беременности организм женщины должен получать все самое полезное и необходимое. Однако климатические условия того или иного населенного пункта значительно сужают круг ассортимента выбора полезных лакомств, особенно в зимний период времени года.

Здесь на помощь может прийти вкусная оранжевая ягода, которая может полюбиться любой будущей мамочке. Почему-то многие называют именного ягодой, а не фруктом. Наверное это из-за необычного сладкого вкуса.

Состав королек приносит пользу не только для здоровья матери, но и будущего ребенка.

  1. витамин С регулирует нормальное кровообращение, формирует плаценту и защитную оболочку плодного яйца. К тому же защищает организм матери от возможных инфекций, сезонных простуд, что очень актуально в зимнее время года. Как известно, любая даже самая безобидная простуда может негативно повлиять на развитие плода и привести к его патологиям.
  2. препятствует отечности.
  3. калий, входящий в состав фрукта улучшает перистальтику кишечника, что имеет значение на более поздних сроках беременности.
  4. магний отвечает за нервную систему, а она слишком неустойчива в период беременности женщины.
  5. кальций и фосфор укрепляют кости не только матери, но и закладывают фундамент костной ткани для будущего ребенка, формируют зубы.
  6. железо отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови. В период беременности этот уровень значительно падает, так как большую часть забирает ребенок, и поднять его быстро может именно хурма.
  7. каротин отвечает за кожу, ее внешний вид. В период беременности из-за увеличения живота, кожа может потерять свою эластичность, и потом могут появиться растяжки.

Как употреблять хурму королек для похудения — рецепты

Калорийность королек очень низкая и именно поэтому люди все чаще ее используют в борьбе с лишним весом.

Существуют очень строгие диеты, при которых есть можно только этот продукт от 1 до 2 килограмм, увеличивая вес с новым днем. Например, в первый день диеты суточная доза фрукта 1 килограмм, во второй день – 1, 5 килограмма и так далее по нарастанию до 2 кило.

Безусловно, можно включать в меню и травяные чаи, воду и есть будет очень хотеться кушать, то разрешен небольшой кусочек черного хлеба.

Также существую диеты, при которых хурма включена в обычный рацион, но присутствуют и иные продукты.

Рецепт первой диеты:

Второй вариант:

  • Завтрак: один огурец;
  • Обед: овощной суп;
  • Ужин: 2 штуки фрукта.

Некоторые люди устраивают себе разгрузочные дни с этим оранжевым фруктом, каждые два часа съедая и запивая стаканом кефира.

Разгрузочные дни всегда несут в себе пользу не только для похудения, но и снятия временной нагрузки с пищеварительных органов, что потом положительно повлияет и на кожу, и на состояние волос и т.д.

Королек хурма польза для кожи лица — рецепты масок

Королек можно использовать как применение в косметологии, так как это очень тонизирует кожу, очищает и глубоко проникает в клетки.

Однако польза фрукта не только в этом. С возрастом кожа принимает немного увядающей вид и для этого ее немного подпитывают, избавляют от морщин, используя специально приготовленные маски для лица. Например:

Рецепт №1

Понадобится:

  • фруктовая мякоть;
  • 1 яичный белок;
  • 1 столовая ложка косметической глины.

Белок отделить от желтка. Мякоть хурмы взбить до однородной массы и смешать с глиной и белком. После тщательного перемешивания нанести на кожу лица и оставить на 5-7 минут. Глина может дать немного стягивающий эффект, но это лишь временный характер и после процедуры кожа будет гладкая и бархатистая.

Омолаживающая маска с киви и хурмой

Маска для жирной кожи

  • Половина мякоти тыквы, чайная ложка лимонного сока и половина стакана молока или кефира. Смешать все ингредиенты между собой и нанести на кожу.

Полезные свойства хурмы при запорах

Каждый человек знает, что хурма королек имеет большую пользу при запорах из-за содержащихся волокон и низкого содержания вещества — танина. Именно поэтому у фрукта полностью отсутствует вяжущий вкус.

Хурму можно есть отдельно как самостоятельный продукт, добавлять в специальные травяные чаи или готовить разные блюда. Например:

Травяной чай с хурмой и фенхелем принесет пользу не только кишечнику, но и иным органам пищеварения.

  • Хурму мелко нарезать и помять ступкой. Когда фрукт пустит сок, слить его в специальную емкость и добавить в отвар фенхеля. Фенхель помогает бороться с запорами, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы.

Как употреблять хурму королек при диабете

Сорт королек – единственный, который можно употреблять при сахарном диабете. На вкус это достаточно сладкий фрукт, но по своему составу содержит специальные вещества, которые регулируют выработку инсулина, не давая подниматься уровню сахара.

Однако это не значит, что хурму можно включать в ежедневный рацион. Больным сахарным диабетом разрешено употреблять хурму только 1 раз в неделю.

Сушеный королек полезные свойства

Сушеный королек, пожалуй, один из всех сортов, который пригоден именно в таком виде. Сухофрукты из хурмы считаются «царским» продуктом, который приносит в два раза больше пользы для организма.

Основные полезные свойства:

  • Улучшают пищеварение, избавляют от диареи и кровотечений при гастрите.
  • Улучшается циркуляция крови, так как калия в сухофруктах этих намного больше, чем в плодах.
  • Помогают справляться с повышенным давлением.
  • Лечат кашель и иные простудные заболевания.
  • Сушеную хурму можно использовать как лекарство от опухоли головного мозга.

Хурма королек — как выбрать и как хранить

Как выглядит хурма королек?

  • у дозревших плодов цвет яркий, насыщенный, форма округлая без видимых дефектов;
  • кожура гладкая и мягкая на ощупь;
  • мякоть сладкая и похожа на фруктовое желе.

Недозревшие плоды хурмы сорта королек сильно вяжут во рту. Это не свойственному данному сорту и чтобы фрукт стал сочным и вкусным, нужно чтобы он дозрел в домашних условиях.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Заморозить плоды в морозильной камере на 12 часов.\
  2. Далее на один день положить их в обычный плотный полиэтиленовый пакет.

Хурма – на вид неприметный фрукт, но это настоящая панацея от всех болезней.
Употреблять ее нужно ежедневно, для того чтобы пополнять организм витаминами и микроэлементами.

С приходом зимы в магазинах все чаще начинает появляться такой полезный и вкусный фрукт как хурма. Кому-то очень нравится её сладкий, вяжущий, терпкий необычный вкус, другие же наоборот не возьмут в рот ни кусочка хурмы все по той же причине. Однако тем, кто без хурмы просто жить не может, наверняка хочется знать все плюсы и минусы употребления данного фрукта. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и решили поговорить сегодня про этот цитрус в статье «Хурма: польза и вред, противопоказания».

Родина хурмы - Китай, потому иногда ее называют «китайским персиком». В настоящее время всего в мире существует около 500 видов хурмы. Самой полезной считается так называемая шоколадная хурма, которую по-другому называют «королек». Но не думайте, что шоколадная хурма по вкусу напоминает шоколад. Это не так. Название данного сорта связано с внешним видом данной хурмы – она по цвету напоминает оттенок шоколада.

Хурма очень полезна. Обратите внимание на такую закономерность: в изобилии на прилавках магазинов данный фрукт появляется с приходом холодов, то есть тогда, когда нашему организму очень не хватает витаминов и иммунитет ослаблен. В хурме очень много витамина С, а ведь именно он способствует укреплению иммунитета и борьбе с различными вирусными заболеваниями. К тому же даже ее внешний вид прекрасно поднимает настроение и помогает увеличить работоспособность.

У вас плохое зрение или же вы хотите сберечь его – употребляйте хурму. Повышенное содержание в ней витамина А (бета-каротина) не только укрепит его, но и станет прекрасным профилактическим средством при борьбе с различными глазными заболеваниями. Конечно же, вы не раз слышали о том факте, что хурма повышает уровень гемоглобине в крови. Связано это с тем, что в ее плодах много железа, которое играет весьма значимую роль в кроветворении. Потому хурма очень поможет вам при борьбе с железодефицитной анемией.

Высокое содержание йода в хурме помогает нормализовать его количество в организме, что в свою очередь избавит вас от потенциальных проблем со щитовидной железой. По количеству йода в хурме она почти не отстает от знаменитой морской капусты.

В хурме также содержится такой полезный элемент как магний, который является средством профилактики мочекаменной болезни. Благодаря магнию хурма является натуральным мочегонным средством. Также данный элемент полезен и для сердечно-сосудистой системе, так как он укрепляет сердечную мышцу.

Вообще в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями с помощью употребления данного цитруса сказать следует отдельно. Кроме вышесказанного, содержание калия в данном фрукте позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить их эластичность, восстановить сердечный ритм. Большое количество глюкозы и сахаров в плодах постоянно пополняют запас необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии.

Диетологи считают хурму продуктом весьма низкокалорийным. И это не случайно, ведь голод ею можно утолить быстро, а вот калорий скушаете минимум. К тому же хурма очищает организм от различных вредных шлаков и токсинов, а также позволяет бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Кроме того, употреблять в пищу хурму следует людям, имеющим проблемы с артериальным давлением: она позволяет нормализовать его уровень, а также выступает прекрасным профилактическим средством от возможной гипертонии.

Благодаря многочисленным исследованиям, ученые доказали, что хурма позволяет защитить организм от образования раковых клеток. Особое внимание на данный факт следует обратить заядлым курильщикам – хурма снижает вероятность развития рака легких.

Сделаем вывод: хурма является очень полезным для употребления в пищу цитрусом, особенно в холодное время года, когда иммунитет организма ослаблен и наблюдается повышенная вероятность заболеть простудными и инфекционными заболеваниями.
Но этот вывод справедлив лишь при умеренном ее потреблении. Так избыток йода, гораздо больше 500 мкг в сутки, полученного при поедании ее плодов вызовет отравляющее воздействие на организм. Впрочем, много йодированной соли, сделает с вами то же самое, а потому не нужно впадать в крайности!

Аналогично действует и передозировка каротином, впрочем, равно как и его нехватка. Оба эти состояния ведут к нарушениям в росте и смерти клеток. Так что везде и во всем нужно знать меру, чтобы польза и вред были уравновешены!

Противопоказания по которым хурма не должна употребляться

При этом, как и любой продукт питания, имеет хурма противопоказания к употреблению, не учитывая которые она тоже может нанести вред. Будьте осторожны при ее поедании в том случае, когда у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта…

Связано это с высоким содержанием танина во фрукте, который в случае большой его концентрации в организме вызывает непроходимость кишечника. По этой же причине нельзя есть хурму в послеоперационный период и при спаечном заболевании кишечника.

Также нужно подумать и том, стоит ли есть хурму, тем людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь повышенное содержание сахаров может оказать негативное влияние на их здоровье.

Также нельзя давать цитрус детям в возрасте до трех лет. Хурма вредит им из-за все той же реакции танинов с желудочным соком в результате которой в желудке у малыша образуется липкая и вязкая смесь, которая впоследствии «становиться одним комом» и затормаживает усвоение пищи. Так что без опаски давать хурму детям можно лишь с десяти лет.